Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Сюжеты

Устали от работы-мечты

В Москве, Питере и ещё 13 городах забастовали курьеры «Яндекс Еды». Компания забастовку отрицает, однако рейтинг сервиса все равно падает

В предновогодние дни в столице настоящий коллапс доставки: прежде оперативно прибывавшие заказы теперь приходится ждать часами. Похожие сложности испытывает и Санкт-Петербург, и многие другие города поменьше. Рейтинг сервиса «Яндекс Еда» в «Play Market» обрушился до показателя 2,9 из 5 на основании 150 тысячи отзывов. В это же время курьеры сервиса «Яндекс Еда» и «Delivery Сlub» провели забастовку, которая продолжалась с 20 по 25 декабря. Забастовка охватила 15 городов, в акции приняли участие 3800 человек. О том, как прошла забастовка «Продолжение следует» рассказал член оргкомитета профсоюза «Курьер».

Наш собеседник Иван (имя изменено) — член оргкомитета профсоюза «Курьер». Он сообщил, что поначалу забастовка была объявлена только в Москве и Санкт-Петербурге, но позже к ней решили присоединиться и другие города: Химки, Одинцово, Барнаул, Воронеж, Краснодар, Чебоксары, Волгоград, Тюмень, Ставрополь, Липецк, Томск, Новый Уренгой и Нижний Новгород. Наиболее заметный протест был зафиксирован в Москве: активисты профсоюза «Курьер» утверждают, что в столице бастовали 1500 человек.

Профсоюзе заявил о том, что руководство компании «Яндекс», которой принадлежат сервисы «Яндекс Еда» и «Delivery Club», никак не отреагировало на заявленные требования бастующих и не пошло на переговоры. 

Но члены профсоюза не отчаиваются и намерены провести второй этап забастовки, чтобы добиться улучшения условий труда.

После обмена активами между «VK» (ранее «Mail.ru Group») и «Яндекс» в сентябре 2022 года условия труда в «Delivery club», которая теперь принадлежит «Яндексу», сильно ухудшились, рассказывают курьеры. Если раньше работники в «Delivery club» получали 110 рублей и 20 рублей сверху за каждый километр, то теперь они получают, как и сотрудники «Яндекс Еда», 70 рублей за один заказ и бонус за расстояние. 

Таким образом, после продажи сервиса «Яндексу» доход курьеров «Delivery club» упал на 36%. Впрочем, по словам нашего собеседника, и для курьеров «Яндекса Еда» ставка не меняется уже давно, что провоцирует вопросы к руководству компании. 

В конце ноября курьеры уже проводили стихийную забастовку. Но нынешняя, накануне Нового года, оказалась заметно организованнее и масштабнее. Профсоюз выдвинул требования к работодателю: поднять оплату до 110 рублей за заказ для всех и отменить штрафы, запрещённые к тому же трудовым кодексом РФ.

«Яндекс» действительно штрафует своих сотрудников, апеллируя к тому что большинство курьеров оформлены в качестве самозанятых, и на них нормы ТК не распространяются.

Кроме повышения ставок, бастующие курьеры потребовали:

  • уменьшить зону доставки до 2 километров, поскольку заказы на более протяженные расстояния негативно влияют на скорость доставки;
  • ввести оплату за ожидание заказа;
  • заключать с курьерами полноценные трудовые договоры, которые гарантируют отпуск, больничный и усложняют процедуру увольнения сотрудника. 

«Курьеры развозят заказы в дождь, в жару, в мороз, но при этом не имеют даже трудового договора, который гарантировал бы нам хотя бы больничный. «Яндекс» делает вид, будто это работа мечты, но это не так. Когда нет никакой обратной связи от компании, надежда на диалог пропадает и мы объявляем забастовку», — рассказывает Иван из оргкомитета профсоюза «Курьер».

Профсоюз «Курьер» на протяжении двух лет помогает курьерам бороться за свои права. Он появился в июне 2020 года, когда около 300 работников «Delivery Club» в Москве начали жаловаться на невыплаты зарплаты. Профсоюз объединил работников службы доставки еды для того, чтобы добиться выплаты зарплат и скоординировать их действия.

Тогда, в 2020-м, организацию возглавил левый активист Кирилл Украинцев из Москвы. Чтобы добиться выплаты зарплат и улучшений условий труда, активисты профсоюза провели забастовку и митинг курьеров возле главного офиса «Mail.ru Group». В результате компания погасила долги перед сотрудниками и смягчила систему штрафов. 

После успеха в 2020 году профсоюз «Курьер» помогал уволенным курьерам сервиса «Яндекс Еда» в Сочи и курьерам компании «Самокат» в Санкт-Петербурге. Активистам удалось добиться восстановления 11 уволенных работников в Сочи и выплаты зарплат курьерам «Самоката» в Санкт-Петербурге.

В апреле 2022 года Кирилла Украинцева арестовали. На него завели уголовное дело по «дадинской статье»: по версии следствия, во время организации акций в 2020 году он неоднократно нарушал требования к проведению публичных мероприятий. Конкретным поводом для ареста стал анонимный пост, в котором Украинцев призвал курьеров выйти на митинг 30 октября 2020 года. В этот день проходила акция курьеров «Delivery Club». По версии следствия, именно Украинцев был организатором этой акции. 

Однако, возможно, есть и еще одна возможная причина его ареста: накануне заключения под стражу Украинцева в телеграм-канале профсоюза «Курьер» появилась публикация, в которой ухудшение условий труда связывалось с российским вторжением в Украину.

Лидер профсоюза «Курьер» до сих пор находится в СИЗО. Профсоюз проводит акции в его поддержку по всей стране.

На нынешнюю предновогоднюю забастовку «Яндекс» отреагировал стремительно — хоть и не так, как ожидали курьеры. 20 декабря, в первый день акции, пресс-служба компании опубликовала сообщение, в котором опровергла сам факт того, что работники компании бастуют — как и то, что курьерам в принципе есть из-за чего бастовать.

«Сервис работает штатно, плановые слоты заполняются как обычно, время доставки также обычное для текущих погодных условий. Более того, сегодня утром на смены вышло на 12% больше курьеров, чем неделей ранее», — говорилось в сообщении.

Пресс-служба компании также распространила информацию, что курьеры их сервисов зарабатывают от 75 до 160 тысяч рублей в месяц, а в декабре компания зафиксировала максимальные выплаты сотрудникам за весь период работы сервиса «Яндекс Еда». Вместе с тем, подчеркнули в «Яндексе», в этом году компания потратит 70 миллионов рублей на так называемые «бонусы» — систему поощрений для курьеров.

«Да, заработать за месяц сто тысяч рублей можно, но для этого московскому курьеру придётся работать весь месяц по 16 часов, без выходных . Про регионы можно промолчать, там люди получают почти в два раза меньше», — объясняет член оргкомитета профсоюза «Курьер».

После публикации сообщения пресс-службы «Яндекса» в ТАСС и РИА-Новости вышли сообщения о том, что в дни забастовки на работу вышло даже на 12% больше курьеров. Также информагенства повторили утверждение представителей компании о том, что зарплаты курьеров якобы находятся в диапазоне от 70 до 160 тысяч рублей.

Идентичные сообщения, отрицающие забастовку, появились в «Комсомольской Правде» и в телеграм-каналах «Mash», «Baza», «Shot», «Топор», «Кремлёвская Прачка», «Двач».

Также некоторые ресурсы опубликовали видео-опросы курьеров, в которых те подтверждали, что действительно зарабатывают от 70 до 120 тысяч рублей, а самый активный спикер убеждал зрителя, что работа совсем несложная: заказы собирают быстро, остаётся только прогуляться до указанной точки.

По словам нашего собеседника, в течение всей забастовки «Яндекс» ни разу не пытался выйти на связь с активистами профсоюза, публично подчеркивая, что организацией протеста занимаются люди, которые вовсе не знакомы с условиями труда в компании.

Судя по предыдущим забастовкам, игнорирование проблемы — типичная модель поведения компании. Во время забастовки в Кемерово в 2021 году, когда сборщики заказов сервиса «Яндекса Еда» потребовали повышения оплаты труда и отмены штрафов, «Яндекс Еда» ответил на запрос «Дождя», что сервис работает в штатном режиме, и зарплата сборщиков даже «выше средней».

«Яндекс запустил рассылку и прозвон курьеров, чтобы мобилизовать всех, кто может выйти на работу. Это было сделано, чтобы не упал весь сервис и не посыпались гневные отзывы от клиентов. Руководство компании всю неделю билось с забастовкой, которой, по их мнению, не было», — говорит активист.
Рейтинг сервиса, упавший до отметки 2,9 к 27 декабря, отреагировал на забастовку куда более чутко, чем сама компания.


Павел КУЗНЕЦОВ

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН - мы всегда останемся на связи!

    Люди

    «Мы камешки в гусеницах диктаторского танка»

    07.02.2023

    Продолжение Следует

    Интервью с основателем Sports.ru Дмитрием Навошей о перспективах российских спортсменов

    Сюжеты

    Стране нужны такие граждане

    Воронежцы финансируют войну, а власти рвутся обслуживать только тех стариков, чьи сыновья ушли на фронт

    06.02.2023

    Продолжение Следует

    Сюжеты

    Игра в солдатики

    03.02.2023

    Зачем государству нужна пропаганда даже в детсадах и для каких детей она по-настоящему опасна

    Разборы

    Доносы. Как Россия переживает возрождение «стукачества»

    За первые полгода войны россияне написали 145 тысяч доносов. Неужели 2023-й — это новый 1937-й?

    03.02.2023

    Продолжение следует. Разборы

    Сюжеты

    Границы – это для царей

    01.02.2023

    Продолжение Следует

    Спустя столетие буряты повторяют массовый исход из России в Монголию

    Люди

    «Россия проиграла войну, её начав»

    Расследователь Денис Коротков о том, почему Пригожин не свергнет Путина, как устроена империя «повара Путина» и что известно о нацистах в ЧВК «Вагнера»

    31.01.2023

    Продолжение Следует

    Сюжеты

    «Чем мы хуже беженцев из Херсона?»

    30.01.2023

    Продолжение Следует

    Жители Ейска, пострадавшие от падения военного самолета на жилой дом, переживают, что Минобороны не дало им жилья и даже не извинилось. Но в целом государство ни в чем не винят

    Разборы

    Как Путин пытается сломить Навального в тюрьме

    Что на практике означает ШИЗО, и почему наказание им заключенных является по сути пытками?

    28.01.2023

    Продолжение Следует

    Сюжеты

    Мобилизация завершена, но указ действует

    27.01.2023

    Почему Кремль никак не может разобраться с главным документом этого года

    Сюжеты

    Оркестр был, компенсаций не будет

    Героиня нашей публикации нашла своего брата, погибшего в ночь на 1 января в Макеевке

    27.01.2023

    Продолжение Следует

    Люди

    «Путин положит всех просто. Еще миллион мобилизованных вообще без проблем»

    27.01.2023

    Продолжение Следует

    Интервью с бывшим журналистом «Дождя» Алексеем Коростелёвым

    Сюжеты

    «На дрова приходится брать кредиты»

    Россия больше не снабжает газом Европу. Но почему тогда замерзает Алтай, а не Европа?

    25.01.2023

    Продолжение Следует

    Люди

    «Защищать женщин от насилия никто не будет – в том числе, для того, чтобы война продолжалась»

    23.01.2023

    Продолжение Следует

    Интервью с Дарьей Серенко, «Феминистское антивоенное сопротивление»

    Люди

    «Путин и есть тот царь с большим х…ем»

    Депутат Госдумы Ильтяков в интервью «Продолжение следует» – о том, кто настоящие враги России и президента

    20.01.2023

    Продолжение Следует

    Сюжеты

    Убедить молчать. Как власти собираются отбирать имущество у россиян

    20.01.2023

    Эмигранты и адвокат Иван Павлов — о новой волне репрессий

    Сюжеты

    «В негативных списках не числится»

    После массовой гибели мобилизованных в Макеевке имена выживших оказались засекреченными даже от родственников. Почему?

    17.01.2023

    Продолжение Следует

    Сюжеты

    Вы в фокусе

    16.01.2023

    Как работают системы распознавания лиц и можно ли спрятаться в большом российском городе

    Люди

    «Лень, глупость и бездарность — вот что характеризует силовые органы и контрразведку»

    Сергей Пархоменко о сталинских временах в 2023 году

    14.01.2023

    Продолжение Следует

    Разборы

    Как в России воспитывают «хороших» детей

    12.01.2023

    Продолжение Следует

    Почему в российских реалиях дети часто вырастают несвободными, и что с этим делать