Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

От полной свободы – к ведру г…вна. Как деградировал российский телевизор

Ностальгируем по российскому телевидению и попробуем понять, в какой момент всё пошло не туда

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Дмитрий Киселёв и Владимир Соловьёв – честные журналисты. НТВ отчаянно критикует власть, рассказывает правду о войне, которую ведёт Россия. Главу государства в эфире изображают как крошку Цахеса, карикатурного кукольного персонажа – капризного коварного ребёнка. И я не фантазирую. Я описываю российское телевидение 30-летней давности.

Сегодня, когда мы можем констатировать смерть телевидения, трудно поверить в то, что когда-то свобода там была возможно. Что по телевизору показывали и обсуждали хорошее кино. А ещё соревновались не в том, кто изощренней оскорбит оппонента – а в выносливости, музыкальном слухе и юморе. Да что говорить, «Ранетки», «Папины дочки» и «Кадетство» и сегодня для многих – guilty pleasure. Но уже, конечно, не по телевизору. По телевизору такое больше не показывают, найти в сетке вещания передачи без пропаганды почти невозможно. Ведь сегодня даже реалити-шоу о поисках любви имеют политический окрас.

Но давайте сегодня отмотаем пленку назад и словно в таймлапсе посмотрим, как ушло на дно наше телевидение. Как оно проделало путь от по-настоящему важного общественного института – до ведра говна на Первом канале в прайм-тайм.


Молодое российское телевидение появилось не на пустом месте – оно выросло на месте советского. Я сейчас не про тот телек, где дед Брежнев читал по бумажке – я про телевидение времён перестройки и гласности. В 1989 году Первый съезд народных депутатов в Кремле, например, показывали в прямом эфире, и миллионы советских граждан следили за дебатами, слушали то, что говорят с трибуны. В частности, речь академика Сахарова:

«По моему мнению, Съезд совершил серьезную ошибку, уменьшив в значительной степени свои возможности влиять на формирование политики страны, оказав тем самым плохую услугу и избранному Председателю. По действующей Конституции Председатель Верховного Совета СССР обладает абсолютной, практически ничем не ограниченной личной властью. Сосредоточение такой власти в руках одного человека крайне опасно, даже если этот человек — инициатор перестройки».

А. Д. Сахаров, Речь при закрытии I Съезда народных депутатов СССР, 1989 год

Многие с удивлением открывали для себя, что теперь можно свободно и открыто критиковать политику партии и самого генсека. Можно произносить речи, не прошедшие предварительную цензуру.

Выяснилось, что в стране существует огромный запрос на политическую дискуссию – не на кухне, а в парламенте и телевизоре. И, конечно, с развалом Советского Союза этот запрос никуда не пропал.

В октябре 1993 года начал вещание телеканал НТВ. А еще через год федеральные войска вошли в Чечню. Москва решила подавить сепаратизм, не считаясь с жертвами среди мирного населения, сровняв Грозный с землей. Журналисты НТВ делали репортажи прямо с фронта и не щадили в них власть.

«По этой трассе российские войска уходили в Чечню 11 декабря 1994 года. Колонны бронетехники, санитарных и тыловых машин – так начиналась новейшая чеченская история».

Чечня. Репортаж НТВ о вводе войск в 1994 г.

Настоящей сенсацией стало немыслимое сегодня интервью, которое журналистка Елена Масюк взяла у чеченского боевика Шамиля Басаева. Это произошло после того, как Басаев с другими сепаратистами захватили город Будённовск, убили больше 100 мирных жителей и вынудили власть пойти с ними на переводы.

Только вдумайтесь – это человек, которого государство считает своим главным врагом и объявляет террористом номер один. Журналисты федерального канала берут у него интервью, он соглашается с ними говорить, а потом этот эфир видит буквально вся страна.

Одной из самых рейтинговых передач НТВ тех времен была программа «Куклы». В ней кукольные персонажи, похожие на известных современников – от Иосифа Кобзона до Саддама Хуссейна – оказывались персонажами классических произведений. Сатира на политическую жизнь пользовалась огромной популярностью. Как позже рассказывал сценарист «Кукол» Виктор Шендерович, Путин был в ярости от серии про крошку Цахеса. Она вышла в январе 2000 года, и в ней кукла нового президента изображала героя произведения Эрнста Гофмана, того самого Крошку Цахеса. Над ним кружил Борис Березовский в образе феи, а рядом спал старый президент Борис Ельцин.

НТВ был разгромлен почти сразу после того, как Путин вступил в свою должность. Канал отказался менять риторику в отношении войны в Чечне и самого президента, за что и поплатился.

Примерно в это время стала восходить новая звезда телевидения. Его навыки – гибкость и безупречная способность угадать, куда дует ветер – в следующие 20 лет окажутся ужасно востребованными. Я подробно рассказывал про творческий путь Владимира Соловьева в одном из предыдущих разборов. А сейчас лишь упомяну, что будущий пропагандист тогда публично вступился за гонимых коллег. И даже успел поработать на канале ТВС, созданном коллективом НТВ. Соловьёв брал интервью у журналистки «Новой газеты» Анны Политковской, которая расследовала роль российских спецслужб в теракте на Дубровке. Что было дальше вы прекрасно знаете, так что оставим Соловьёва в покое. А знаете, кто ещё когда-то был приличным человеком, уважаемым репортером, да и просто адекватным журналистом? Дмитрий «Радиоактивный пепел» Киселёв.

Он был корреспондентом ВГТРК в странах Бенилюкса (Голландии, Бельгии и Люксембурга), а затем ведущим собственной программы «Окно в Европу». Наверняка сегодня Киселёв хотел бы отредактировать собственную биографию, но тогда, в 1994-м грант на производство этой передачи выдал Евросоюз. Впрочем, телезрители девяностых смотрели не только «про политику», было кое-что и «на сладкое». Ну конечно, мексиканские сериалы! «Богатые тоже плачут», «Просто Мария», «Дикая Роза» – люди с нетерпением ждали новых серий этих простоватых с точки зрения сегодняшнего дня мелодрам. Писали даже письма на телевидение, ругали главных героев или, наоборот, выражали им сочувствие и поддержку. «Просто Мария» даже снималась в рекламе МММ!

Пионером в этой области был, конечно, Первый канал, или ОРТ, как он тогда назывался. Однако на канале был контент и для взыскательной публики. Генеральный продюсер ОРТ, герой одного из наших недавних разборов, Константин Эрнст тогда ещё не запускал Юлию Пересильд в космос и Ольгу Скабееву в эфир, а ездил в Канны. Ну вот на такой высокоинтеллектуальной ноте наше телевидение и вкатилось в 2000-е. И потихоньку стало менять свою температуру.

Нулевые – время расцвета развлекательных шоу на российском телевидении. Один из самых любимых зрителями жанров – популярные люди оказываются в непривычных условиях, где им приходиться демонстрировать нетипичные навыки. Не петь, играть и танцевать, а прыгать, бегать, драться, выяснять отношения и есть насекомых. Вспомним, к примеру, «Большие гонки» – крупный международный проект. Команды звезд из нескольких стран (костяк – Россия, США, Китай, Франция) соревнуются в бредовых конкурсах.

Или вот ещё культовая программа – «Последний герой». Недавно её перезапустили, но по-настоящему запомнились именно первые сезоны передачи – с Сергеем Бодровым в роли ведущего. Продюсировали «Последнего героя», кстати, тоже взглядовцы.

«Форт-Боярд», «Ледниковый период», «Властелин горы», «Стенка на стенку», ну и, конечно, «Король ринга». Степень веселого абсурда происходящего здесь просто зашкаливает! Посмотрите это видео – Валдис Пельш и Пьер Нарцисс (помните таких?) дерутся, ведёт программу Владимир Познер, комментирует бой Кирилл Набутов.

Отдельная категория – игры интеллектуальные. Тут уже не быстрее, выше, сильнее, а умнее, начитаннее, сообразительнее. «Самый умный» на СТС, где в роли ведущей была Тина «Самый быстрый речевой аппарат страны» Канделаки. «Что? Где? Когда?», с господином ведущим за кадром и почему-то наверху. «Слабое звено» с Марией Киселёвой.

А вот фрагмент передачи «Умницы и умники» на «Первом канале». Интересно, узнаете ли вы умницу, которая цитирует определение ума по Макиавелли?

Да, эта «замечательная девушка с чистыми глазами» – это Кира Ярмыш, будущий пресс-секретарь Фонда борьбы с коррупцией. Сейчас если один из госканалов пригласит её в эфир, Следственный комитет сразу же сочтёт это пособничеством экстремизму. А тогда Ярмыш стала победительницей «Умниц и умников» и без экзаменов поступила на журфак МГИМО.

Впрочем, рассуждение о творчестве Макиавелли, – вот, наверное, единственные политические дебаты, которые стали доступны зрителям в 2000-е. В силу их органичности текущему моменту. С приходом Путина к власти всякая другая политическая дискуссия довольно быстро сошла на нет. Но зритель, привыкший к тому, что в телевизоре кипят страсти, по-прежнему нуждался в ярких эмоциях. И на смену политике пришла бытовая драма. Резко возросла популярность реалити-шоу, где кричать надо громко, плакать истошно, любить, ненавидеть, расставаться навсегда, сходиться внезапно. Главное, чтобы всё это попало в объектив.

Сейчас синонимом жанра считают Андрея Малахова, который мастерски выводит гостей на чистую воду и провоцирует на эмоции. Но первым в этой роли на российском телевидении появился Дмитрий Нагиев. Он вел программу «Окна», куда, конечно же, не мог не прийти главный скандалист страны.

И всё же по накалу страстей ни «Окна», ни «Пусть говорят» не сравнятся с «Домом-2», который создатели называли курицей, несущей золотые яйца – так оно было популярно среди рекламодателей. Ну, судя по тому, что шоу до сих пор в эфире, эта несушка оказалась долгожительницей.

При упоминании сериалов 2000-х многие нынешние 25– 30-летние говорят «я на них вырос». Девочки смотрели «Ранеток» и «Не родись красивой», мальчики – «Кадетство». «Моя прекрасная няня» и «Папины дочки» были предназначены как бы для всей семьи. Ну а самый популярный в истории телеканала ТНТ сериал – «Счастливы вместе». Его главный герой Гена Букин – Обломов XXI века.

Букину даже установили памятник. В Екатеринбурге стоит двухметровый бронзовый монумент мужику в растянутых штанах.

Многие из тех сериалов не оригинальны, это заимствованные западные форматы. Тот же «Счастливы вместе» – копия американского ситкома «Married with kids». «Моя прекрасная няня» – адаптированная версия сериала «The Nanny». Главная героиня в российской версии не еврейка из Квинса, а украинка из Мариуполя. Надо сказать, что получилась довольно плоская и не очень политкорректная иллюстрация отношений двух народов. Снисходительный тон ситкома в отношении к героине Заворотнюк выглядит беззлобно, но оставляет ощущение того самого фирменного апломба россиян к украинцам, старшебратскости, которая, как мы теперь видим, привела к большой трагедии.

Старое телевидение хоть и было свободным, но именно тогда и закладывалась многие паттерны поведения нашего общества.

Вспомним, те же «ментовские» сериалы. На них не росли – на них выходили на пенсию. Количество сезонов там измерялось десятками, а сюжеты не отличались оригинальностью. «Улицы разбитых фонарей», «Ментовские войны», «Мухтар», «Глухарь». Многие по-прежнему выходят и пользуются популярностью. Все эти годы в МВД проходили реформы, милиция поменяла название, превратившись в полицию, ОМОН избивал протестующих, оперативники сажали людей на бутылку – а по телевизору по-прежнему показывают жесткого, но справедливого мента.

За три десятилетия в российском телевизоре случилось многое. Что-то было по-настоящему важным и интересным. Что-то просто напоминает нам о детстве и заставляет ностальгировать. Но, к сожалению, вряд ли кто-то с такой теплотой спустя годы будет вспоминать сегодняшнее телевидение. Теперь оно не способ досуга, а инструмент пропаганды. Любой выпуск новостей, политические ток-шоу, аналитические передачи – сплошное безумие. На третий год войны пропаганда проникла даже в романтические ток-шоу. Вот один из последних выпусков программы «Давай поженимся». Жених – волонтёр, который раз в месяц отправляет гуманитарные грузы в зону боевых действий.

Мы, пожалуй, смотреть не будем. Но поверьте – жених, конечно же, завидный. Ведущие его нахваливают за непоколебимость гражданской позиции, потенциальные невесты тоже в восторге. Скоро на передачу к Ларисе Гузеевой потянутся и ветераны СВО – вот к бабке не ходи. А в «Спокойной ночи, малыши» включат блок про то, как Филя со Степашкой плетут маскировочные сети.

Ну а чего? Вон Синица из «Кадетства» – теперь ведущий одного из самых кринжовых шоу на «Первом канале». А в свободное от этой работы время топит за скрепы на канале «Спас».

Да, к сожалению, тот телевизор, который ассоциируется у нас с детством, умер. Но надо понимать, что новое путинское телевидение появилось не на пустом месте. Старое телевидение, несмотря на всё своё многоголосие, было тоже не без изъяна. Сериалы и ток-шоу, играли на довольно примитивных струнах и зачастую разъединяли людей, в новостях было много заказухи, вспомним того же Сергея Доренко и Андрея Караулова. Но было очень много профессионального и классного контента. Тот телек был живой и, конечно, хочется помнить его именно таким. Но и плохое забывать тоже нельзя.

Сейчас всё живое теперь на Ютубе, там, куда не дотягивается цензура. Здесь и политические дебаты, и настоящая культура, и современные реалити-шоу. Здесь каждый по-настоящему имеет право думать и чувствовать так, как хочет. А не как хочет автор методички со старой площади. Так что вам, смотрящим это видео, я с уверенностью говорю: продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Переговоры – или буду бомбить! Разбор террористической тактики Путина

    11.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбираем, как Россия последовательно бомбит гражданские объекты Украины, какой ложью себя оправдывает

    Разборы

    Почему молчит Пугачёва? Портрет самой влиятельной женщины

    Как артистка, сделавшая карьеру в тоталитарной системе, оказалась свободной и не пожелала ходить строем

    09.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    В чём РФ догнала США 100-летней давности. Разбор исторической ошибки

    08.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбираем войну в Корее – один из самых кровавых эпизодов Холодной войны и жестокого противостояния СССР и США

    Разборы

    Популярнее Иисуса. За что убили знаменитых Листьева и Холодова

    Как невероятно различные судьбы В. Листьева и Д. Холодова предопределили отношение к журналистам и их работе в России

    05.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Часы и усы. С чем поедет в Гаагу самый импозантный жулик РФ

    04.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О бессменном пресс-секретаре Владимира Путина – обаятельном и беспринципном Дмитрии Пескове

    Разборы

    Садисты в погонах. «Новая элита» России и её отрицательный отбор

    Как война призывает под свои знамёна самых настоящих идейных садистов, которые почему-то носят звание офицеров

    02.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    От полной свободы – к ведру г…вна. Как деградировал российский телевизор

    01.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Ностальгируем по российскому телевидению и попробуем понять, в какой момент всё пошло не туда

    Разборы

    ПереШНУРовался: что стало с культовой группой «Ленинград»

    О том, как из бунтаря Сергей Шнуров стал артистом на подпевках у власти

    28.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Так начинается новая кавказская война?

    26.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбор причин и предпосылок

    Разборы

    На коленях перед Пекином. Как Россия стала младшим братом Китая

    О постепенной «китаизации» России: не только на бытовом и экономическом, но и на идеологическом уровне

    24.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Сомнительно, но окэй. Придирчивый разбор Тинькова и его выходок

    21.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О бизнесмене, благотворителе, эксцентрике, которого не принимают ни зет-патриоты, ни условные либералы

    Разборы

    Как КВН ложился под власть

    О том, как легендарный КВН из безобидной развлекательной программы превратился в мафиозную структуру клана Масляковых

    19.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Я, сука, служил! Как власть использует рост насилия в обществе

    17.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Чем грозит российскому обществу возвращение десятков, а то и сотен тысяч солдат, искалеченных войной

    Разборы

    Уродина-мать. Как соцопросы врут о мнении россиян

    Почему к социологическим опросам в России Владимира Путина стоит относиться с осторожностью

    14.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Тот, кто во всём виноват. История Чубайса, у которого ничего не получилось

    13.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как провалив множество многомиллиардных проектов на родине, он сумел превратиться в скромного израильского пенсионера

    Разборы

    Деньги, которых нет. На чем держится криптовалюта?

    О крипте простым языком, с понятными примерами и ответами на главные вопросы

    10.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Децл. Жизнь и смерть легенды, непонятой в России

    07.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О настоящем герое ушедшего времени, который по своей воле променял деньги и славу на искренность и совесть

    Разборы

    Алё, это Байден? Как шестерки ФСБ Вован и Лексус опустили Россию на дно

    О том, как государственное телефонное хулиганство в России стало нормой

    05.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как власть научилась капитализировать теракты. Итоги «Крокуса»

    04.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О безответственности и безнаказанности людей в погонах на протяжении почти четверти века