Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Переговоры – или буду бомбить! Разбор террористической тактики Путина

Разбираем, как Россия последовательно бомбит гражданские объекты Украины, какой ложью себя оправдывает

Вы читаете текстовую версию Разбора

8 июля 2024 года Владимир Путин на ВДНХ поздравлял всех с днем семьи, любви и верности. Фотографировался, улыбался и говорил – цитирую, – что «для государства нет ничего более важного, чем укрепление семей».

В эти минуты российская крылатая ракета попала в здание киевской больницы «Охматдет» – самой крупной детской больницы в Украине. Там на лечении находились сотни беззащитных ребятишек. Кому-то из них прямо в тот момент делали операцию, пытаясь спасти жизнь. Посмотрите на эти фотографии. Призадумаемся на секунду. Это каким бесчеловечным циником нужно быть, чтобы выбирать цели, отдавать приказ, нажимать на кнопку пуск… а потом как ни в чем не бывало идти домой с работы. Ещё и тост поднимать за семью и любовь. В России – день праздника. В Киеве – день траура. Больше четырёх десятков погибших от российского обстрела. Самому маленькому – всего 8 лет. Пропагандист и так называемый «военкор» Коц в телеграме так отреагировал на бомбёжку: «Хорошие новости». Ну и подлец же ты, Коц.

Есть такой омерзительный военный термин – «сопутствующий ущерб». Им обычно объясняют гибель или ранения мирного населения в ходе атаки на военный объект. Типа «ну, не туда попали, сопутствующий ущерб, что ж поделаешь». И пока в минобороны России бубнят что-то о высокоточном оружии, количество таких попаданий – множится. Улицы в Буче, вокзал в Краматорске, торговый центр в Виннице, многоэтажка в Николаеве… Про Харьков я вообще молчу. Как и про десятки разрушенных украинских городов, в которых остались только выжженные скелеты панелек. Это вот что, тоже сопутствующие потери!? Или это полноценная кровавая война против населения соседнего государства?


По сообщению службы по чрезвычайным ситуациям Украины, 8 июля под обстрел попали 50 гражданских объектов. Среди них – жилые дома, бизнес центр и два медучреждения: частный роддом и та самая детская больница «Охматдет». В российских СМИ об этом рассказали… примерно ничего. В вечерних выпусках на центральных каналах: Путин, Путин, День семьи, Запад загнивает, 50 лет БАМу и никаких новостей с Украины… Хотя накануне депутат-опохмел Гурулёв дежурно предлагал раскатывать в пыль украинские кварталы.

Очевидно, что Гурулёв выражает не своё личное мнение, а всего российского генералитета. Так их учили. Что все эти семьи, женщины, дети – это сопутствующие потери. Которыми можно пренебречь в отчётах начальству.

9 июля оказалось, что привычно отмолчаться и скрыть военное преступление не получится. Настолько велик его масштаб. И вот Мария Захарова, цепной пресс-секретарь российского МИДа, пытается обосновать жестокую российскую атаку аргументом «сами виноваты»:

«На Банковой тут же принялись обвинять Россию в преднамеренном убийстве детей. При этом никто не упомянул, что по соседству с пострадавшей клиникой находится завод “Артём”, а в шаговой доступности расположен комплекс зданий Минобороны Украины и склады ВСУ».

Как будто бы российское Минобороны стоит в пустыне, а не на Фрунзенской набережной в Москве, в гуще оживлённого жилого квартала.

Давайте здесь также отметим, что крылатая ракета «Х-101», которая ударила по детской больнице – обладает высокой точностью наведения. Она не могла прилететь не туда.

А вот Дмитрий Песков объясняет попадание в детскую больницу некой «украинской антиракетой». То есть, ракетой ПВО, которая должна была сбить российскую, но отклонилась от курса.

Запомните, кстати, этот аргумент, мы к нему ещё вернёмся. Тот же военкор Коц, который недавно радовался обстрелу, сразу выдаёт экспертную аналитику, что, да, посмотрел на размытый стопкадр, не разглядел там характерные «крылышки» российской ракеты. Значит, она не российская. Притом, что Служба безопасности Украины уже опубликовала её снимки с описанием конкретных частей и деталей. А аналитики из Bellingcat простроили 3D-модель ракеты, доказав, что никакая она не «анти».

Кстати, оцените ещё и новояз российских информагентств. Вот новость: «Генеральный секретарь ООН решительно осуждает сегодняшние ракетные удары России по жилым домам и гражданской инфраструктуре в Украине». Или заголовок в ТАСС: «Генсек ООН бездоказательно утверждает, что РФ нанесла удар по гражданским объектам Украины». Всего одно слово. А как меняет смысл.

Аргумент «это они сами по себе стреляют» – вообще любимый панч российской пропаганды, который охотно подхватывает население. Это объясняется человеческой психикой. Доверчивым людям с неразвитым критическим мышлением просто физически тяжело принять тот факт, что армия твоей страны… та самая, в которой воюют потомки героических дедов и прадедов, просто выжигает и топчет чужую землю.

Поэтому мозг готов поверить в любую ахинею, лишь бы она не подтверждала этого. Так было, например, в ситуации с малазийским Боингом. Вот, есть знаменитый пост Стрелкова о «сбитой птичке». Есть расследование тех же Bellingcat с перехваченными переговорами сепаратистов, трекингом российского Бука, из которого был произведен роковой пуск… А потом бац – и в эфире первого канала выходит сенсационный – это я цитирую ведущего – материал с фотографией якобы истребителя, который якобы стреляет по Боингу ракетой. Вот, даже след виден. Потом оказалось, что это фотожаба с одного из интернет-форумов. Детальный анализ этого фейка сделал блогер Илья Варламов. И Эрнст даже публично извинился за фейк. Но какая разница, зритель-то его запомнил. Уверен, и сейчас в России есть адепты этой версии. Впрочем, это еще не самый дикий фейк, который распространялся в России относительно гибели боинга. Например, в 2014 году пропаганда утверждала, что агенты ЦРУ заранее набили малазийский рейс трупами людей, чтобы дискредитировать Россию и Владимира Путина. Короче, тот момент когда полнейший цинизм становится безумием. Но спешите, через восемь лет российское правительство снова прибегнет к этому аргументу.

После начала войны пропаганде надо было как-то объяснить кадры с горящим Мариуполем. «Освободители» ведь не могут оставить его в таком виде. Нет, это кто-то другой. И «другой» нашелся. Перевернув всё с ног на голову, виноватыми назначили ВСУ и злосчастный батальон «Азов». Это якобы они херачили из танков по жилым домам своих соотечественников, и насильно загоняли людей, которые прятались от выстрелов… видимо, тоже украинских, в Драмтеатр. А потом – взорвали его. Нет, это не я сошел с ума, это я пересказываю вам эфир программы «Антифейк» на том же Первом канале.

А то, что ОБСЕ и Amnesty International не подтвердили эту версию и признали бомбёжку театра военным преступлением России – так это потому что они прозападные. А значит, против нас.

Нужно вспомнить также и атаку на Мариупольский роддом весной 2022 года. Российские власти, захлебываясь от злости, утверждали, что это не роддом, а военная база ВСУ. К несчастью Кремля, в Мариуполе тогда работали фотокоры агентства Associated Press Евгений Малолетка и Мстислав Чернов. Они и задокументировали преступную атаку российской армии на роддом. Так что Маше Захаровой и армии пропагандистов врать было уже гораздо сложнее. Злость на фотокоров была столь сильна, что российские военные даже охотились за ними в Мариуполе.

И это, кстати говоря, показательный момент. Авторы расследований почти каждого преступления России в Украине подвергались преследованию со стороны российских силовиков. А в случае с Бучей уголовные дела возбуждались даже на тех, кто лишь выступил с осуждением зверств либо просто опубликовал фотографии убитых мирных жителей.

В Совете Федерации резню в Буче назвали «Провокацией англосаксонских пиарщиков». В МИДе – постановкой. Якобы трупы появились на улицах уже после того, как из города ушли российские военные. Ну да, знакомый мотив, снова постарались агенты ЦРУ.

Один из главных аргументов – цитирую: «тела людей не окоченели, а в ранах – несвернувшаяся кровь». Всё равно ж никто эту версию не проверит. А вот журналисты из New York Times решили проверить. И опубликовали просто титаническое расследование. Где сопоставили кадры с камер наблюдения, спутниковые снимки, данные сотовых телефонов и назвали даже фамилии военных, ответственных за убийства мирных жителей в Буче.

Свое расследование недалеко от Бучи провели и наши коллеги из «Важных историй». Катя Фомина поговорила с российским солдатом, который признался в расстреле мирных жителей и подтвердил зверства российской армии в Андреевке. В отношении Фоминой позже было возбуждено уголовное дело.

Примеров военных преступлений, современных российской армией в Украине, вообще масса. 

Ракетный удар по вокзалу в Краматорске: 61 погибший. Нет, это не мы, это украинская армия. Обстрел торгового центра в Кременчуге, погиб 21 человек: ну что вы, он вообще не работал, там хранились боеприпасы, это всё провокация и вообще там даже бутылки на витринах не разбились. Обстрел центра Винницы, погибло 27 человек в том числе трое детей. Это мы били по военным целям, а жертв среди мирных жителей быть не должно.

Короче, выбирайте любой вариант. Кроме российской ракеты. Поведение военных и официальных лиц в таких случаях очень напоминает школьника, который провинился, но не хочет это признавать. Поэтому придумывает небылицы. Вот, громит российская армия энергетическую инфраструктуру Украины. Миллионы людей, в том числе маленькие, невинные дети, посреди зимы сидят без света и тепла. А тот самый школьник с бокалом шампанского объясняет: «не, ну они первые начали».

Ну конечно никакой это не ребенок, а претспуник.

И если уж рассуждать «Кто начал», то тут как раз всё очевидно. Кто привел сепаратистов на Донбасс? Кто нарушил все международные нормы и переехал на танках границу суверенной страны? Кто захватил чужую территорию и объявил там свою власть, хотя вроде как, обещал этого не делать. Это вот тоже ВСУ, англосаксы, боевые комары или кто там ещё? Кто никак не может успокоиться, что соседняя страна выбрала свой путь, изгнала вора Януковича и захотела жить в цивилизованном мире?

И поэтому полнейшим бредом выглядит аргумент про антиракеты. Типа «ну а зачем они сбивают наши ракеты, пусть они мирно летят по намеченной цели». Эти ракеты сбивают, потому что вы их, блин, запускаете! Потому что страна, на которую вы напали, имеет полное право оборонятся и даже бить в ответ. И это, к моему огромному сожалению, мы видим в Белгороде и других приграничных регионах. Война – это не игра в одну калитку. И тот, кто её начал, должен был это понимать. Если бы не 24 февраля 2022 года, дети в киевской больнице, продавцы в торговом центре Кременчуга, пенсионеры в Буче, прохожие в Шебекино и ещё миллионы людей в двух странах никогда бы не узнали, как звучит воздушная тревога. Не потеряли бы своих близких. Не плакали бы над руинами своих домов.

Путин развязал эту бойню под предлогом защиты Донбасса. Ну так и что? Защитил? Там сейчас гибнет больше людей, чем за пресловутые «восемь лет». 559 детей убиты в Украине за время войны. Они ни в чем не виноваты. Они улыбались бы, играли бы в футбол, залипали бы в мобильниках. А теперь они лишь строчка в отчетах главнокомандующему. Сопутствующие потери.

Цинизм ситуации в том, что смерть мирных жителей – не случайность, а намеренный акт агрессии. Ракета, которая летит в город – это не ракета, которая летит в отдаленный военный объект. Шума от нее, во всех смыслах, будет больше. И Путин это понимает. Сейчас, когда он выдвинул свои «условия» для переговоров, ему необходимо повысить градус напряженности, дать знак – «не примете наше предложение – будет вот так». И плевать он хотел на «семью, любовь, верность» и жизни гражданского населения.

Переговорный шантаж имеет целью побудить украинское общество пойти на попятную и надавить на свою власть.

Собственно жертвы среди мирного населения – это тот аргумент, который Путин намерен использовать, чтобы внести раздрай в украинское общество. Ему уже все равно, что будут думать о нем в мире, его цель – добиться переговоров. Ведь дела на фронте идут совсем худо.

А с переговорами никак не выходит. Третий год Путин жалуется, что его, великого стратега, кинули, надули, облапошили и водили за нос. Третий год Путин пытается усадить с собой за стол переговоров мировых лидеров, но не выходит. И тогда как капризный ребенок дедушка устраивает истерику. Но никто не хочет иметь дел с террористом. В общем, как завещал когда-то и сам Путин.

Есть злой символизм в том, что в день обстрела он как раз принимал у себя в резиденции премьер министра Индии Моди. И тот с восточной мудростью пытался объяснить ему, что «Бомбы, ракеты и винтовки не могут обеспечивать мир». Но гопнику с ленинградской улицы этого не понять. А в случае чего его верные пропагандисты опять все переврут. Но как поётся в одной хорошей песне: «это точно пройдёт». Поверьте мне. Продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Переговоры – или буду бомбить! Разбор террористической тактики Путина

    11.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбираем, как Россия последовательно бомбит гражданские объекты Украины, какой ложью себя оправдывает

    Разборы

    Почему молчит Пугачёва? Портрет самой влиятельной женщины

    Как артистка, сделавшая карьеру в тоталитарной системе, оказалась свободной и не пожелала ходить строем

    09.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    В чём РФ догнала США 100-летней давности. Разбор исторической ошибки

    08.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбираем войну в Корее – один из самых кровавых эпизодов Холодной войны и жестокого противостояния СССР и США

    Разборы

    Популярнее Иисуса. За что убили знаменитых Листьева и Холодова

    Как невероятно различные судьбы В. Листьева и Д. Холодова предопределили отношение к журналистам и их работе в России

    05.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Часы и усы. С чем поедет в Гаагу самый импозантный жулик РФ

    04.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О бессменном пресс-секретаре Владимира Путина – обаятельном и беспринципном Дмитрии Пескове

    Разборы

    Садисты в погонах. «Новая элита» России и её отрицательный отбор

    Как война призывает под свои знамёна самых настоящих идейных садистов, которые почему-то носят звание офицеров

    02.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    От полной свободы – к ведру г…вна. Как деградировал российский телевизор

    01.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Ностальгируем по российскому телевидению и попробуем понять, в какой момент всё пошло не туда

    Разборы

    ПереШНУРовался: что стало с культовой группой «Ленинград»

    О том, как из бунтаря Сергей Шнуров стал артистом на подпевках у власти

    28.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Так начинается новая кавказская война?

    26.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбор причин и предпосылок

    Разборы

    На коленях перед Пекином. Как Россия стала младшим братом Китая

    О постепенной «китаизации» России: не только на бытовом и экономическом, но и на идеологическом уровне

    24.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Сомнительно, но окэй. Придирчивый разбор Тинькова и его выходок

    21.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О бизнесмене, благотворителе, эксцентрике, которого не принимают ни зет-патриоты, ни условные либералы

    Разборы

    Как КВН ложился под власть

    О том, как легендарный КВН из безобидной развлекательной программы превратился в мафиозную структуру клана Масляковых

    19.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Я, сука, служил! Как власть использует рост насилия в обществе

    17.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Чем грозит российскому обществу возвращение десятков, а то и сотен тысяч солдат, искалеченных войной

    Разборы

    Уродина-мать. Как соцопросы врут о мнении россиян

    Почему к социологическим опросам в России Владимира Путина стоит относиться с осторожностью

    14.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Тот, кто во всём виноват. История Чубайса, у которого ничего не получилось

    13.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как провалив множество многомиллиардных проектов на родине, он сумел превратиться в скромного израильского пенсионера

    Разборы

    Деньги, которых нет. На чем держится криптовалюта?

    О крипте простым языком, с понятными примерами и ответами на главные вопросы

    10.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Децл. Жизнь и смерть легенды, непонятой в России

    07.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О настоящем герое ушедшего времени, который по своей воле променял деньги и славу на искренность и совесть

    Разборы

    Алё, это Байден? Как шестерки ФСБ Вован и Лексус опустили Россию на дно

    О том, как государственное телефонное хулиганство в России стало нормой

    05.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как власть научилась капитализировать теракты. Итоги «Крокуса»

    04.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О безответственности и безнаказанности людей в погонах на протяжении почти четверти века