Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Портрет повелителя «Евросети». Как Евгения Чичваркина прогнали из России

Разбираем неординарную и противоречивую личность бывшего владельца «Евросети» и лондонского бизнесмена Евгения Чичваркина

Вы читаете текстовую версию Разбора

Помните свой первый мобильный телефон? Я свой хорошо помню – Siemens C45. Я тогда подрабатывал в местной оппозиционной газете – она называлась «Вечерний Нефтекамск», и смог на него накопить. Сейчас бы кто-то сказал: «Ага-а! уже тогда получал плюшки Госдепа!»

Естественно, одноклассники были шокированы, когда я показал им свою покупку. Ну сами подумайте – там были даже шаблоны для смс-сообщений на латинице! И целых три игры!
Ну а где можно было купить такое чудо? Естественно, в «Евросети». Тогда ни я, ни мои сверстники не знали, кто такой Евгений Чичваркин, зато знали, где продаётся будущее. Но уже через несколько лет про Чичваркина будет говорить вся Россия.

В 2007 году эпатажный бизнесмен Евгений Чичваркин призывает россиян голосовать за Медведева. Бизнес Чичваркина огромен, его позиции, кажется, непоколебимы. Он первый среди первых, он дерзкий и даже наглый в своей уверенности в будущем. Но… пройдет буквально несколько месяцев, и в 2008 году году Чичваркин под давлением силовиков, продаст свой бизнес. Потом долго будет просить президента Медведева, за которого агитировал, разобраться с сотрудниками МВД, поимённо называя тех, кто кошмарил его компанию. Сегодня это, конечно, выглядит как: «Товарищ Сталин, произошла чудовищная ошибка». Но тогда и правда казалось, что система у нас еще не совсем конченная и Медведев на что-то способен. Чичваркин тогда свой огромный российский бизнес потерял. Эмигрировал в Лондон и стал там оппозиционером.


Первый бизнес

Евгений Чичваркин вырос в Москве, он взрослел в момент, когда распадался Советский Союз. В 1991 году будущий бизнесмен закончил школу и поступил в Государственную академию управления, на специальность – «Экономика управления на автотранспорте». Правда, кое-какие представления об экономике у него уже были. Уже позже Чичваркин рассказывал, что начал торговать ещё в школе – покупал сигареты и перепродавал их другим школьникам. Сам при этом не курил. Ну а после окончания школы переключился на одежду. Настоящий фарцовщик.

Вообще в начале девяностых россияне учились продавать. Многие делали это вынужденно – например, из-за нищенских зарплат многим приходилось продавать сервизы и прочую домашнюю утварь. Ну а другие восприняли появление рынка, в широком смысле, как большой шанс. Евгений Чичваркин был из вторых. В 2007 году вышла книга с провокационным заголовком «Чичваркин Е…гений. Если из 100 раз тебя посылают 99…». Там бизнесмен рассказывал об этих временах, она довольно увлекательная.

В книге много историй. Про то, например, как страшно было покупать беляши на рынке в Лужниках, где сам он продавал одежду. Или про то, как Чичваркин однажды встретил пьяного мужика с мешком наличных, а его сопровождал охранник – тоже вусмерть пьяный.

Ну и кроме прочего в этой книге Чичваркин объяснял своё видение эффективной бизнес-модели: цитата, «покупатель должен быть облизан и обобран».

В девяностых будущий бизнесмен продавал джинсы, спортивные костюмы, колготки, куртки. В общем, всё, что продавали и другие челноки, которые баулами пёрли всё это из Турции. Чтобы хоть как-то выделяться среди других продавцов, Чичваркин, по его словам, начал готовить одежду к продаже – то есть просто гладил её и красиво развешивал. Этого было достаточно, чтобы она выглядела приличнее, чем у конкурентов. И дела шли в гору. Чичваркин не боялся рисковать, и вскоре ввязался в дело, которое многим казалось чистой авантюрой. Он начал массовые поставки мобильных телефонов.

Евросеть

Первые мобильные телефоны появились в России еще в середине 1990-х. Это были огромные трубки с такими вот торчащими из них антеннами. Дисплеи у них были чёрно-белые, сенсорных экранов тогда ещё не было, были просто кнопки. Да что там говорить: с самых первых телефонов даже смс нельзя было отправить! Но всё равно эти трубки стоили огромных денег и были безусловным признаком благосостояния обладателя. Любой уважающий себя бизнесмен носил с собой телефон. Чем навороченнее – тем круче. Рынок был, скажем так, элитный и непонятный.

В те времена таким рискованным бизнесом решил заняться друг Чичваркина Тимур Артемьев, он как раз продавал телефоны. У него была компания «Медиком», и Артемьев позвал ловкого продавца Евгения поработать у него. Для Артемьева в те времена успехом бы считалась продажа одного телефона в день – компания бедствовала и не могла привлечь покупателей. Чичваркин согласился, хотя признавался, что вообще ничего не понимал в телефонах – мол, с трудом освоил даже пейджер – устройства для передачи коротких текстовых сообщений через диспетчера.

Первое, что сделал Чичваркин в магазине друга – он перекрасил прилавки и вывеску. Сказался опыт работы на рынке – он знал, что покупатель купит товар там, где просторно и светло, где вещь отглажена и представлена во всей своей привлекательности. И покупатели – довольно обеспеченные люди – быстро оценили это.

Уже в 1997 году Артемьев и Чичваркин поняли, что нащупали золотую жилу. Так появился «Торговый дом Евросеть». Сначала партнёры открыли один магазин, через три недели второй. Бизнес не то, что пошёл – он побежал в гору. Покупатели валом валили в эти желтые салоны с намеренно мощным, ослепляющим освещением.

Это сегодня человек перед покупкой смартфона почитает отзывы, посмотрит видео. В начале же нулевых покупатель приходил в «Евросеть» и открывал для себя целый мир – и обычные «трубки», и раскладушки, и слайдеры. Многочисленные производители постоянно придумывали новые формы и модели. Кто-то мечтал о Нокии 8110, но ходил с потрёпанным Сименсом, кто был побогаче – покупал раскладушку Моторолы, в ходу была и Нокия 3310, ставшая культовой. А реклама рингтонов? Помните такое? Когда понравившуюся мелодию можно было купить, набрав определенное сочетание цифр и символов. Такая реклама занимала целые страницы в журналах, ее крутили и по ТВ. Похожие процессы в эти годы происходили по всему миру, но в России лицом мобильной телефонизации стала по сути именно Евросеть.

Агрессивный маркетинг – то, в чем Чичваркину не было равных. Рекламные кампании «Евросети» были не просто запоминающимися – они были скандальными. Образы и лозунги мы, заставшие Евросеть, помним до сих пор. Вот такое, например. Ну а акция «Разденься за телефон»? Она обошлась «Евросети» всего в 1320 долларов, а прославила компанию на весь мир, о ней написали в 60 странах.

Впрочем «Евросеть» дарила не только телефоны, и не только тем, кто полностью разденется в салоне. На своё десятилетие компания рассылала презенты конкурентам и деловым журналистам – фаллоимитатор с хулиганской подписью. Естественно, каждая такая выходка провоцировала волну обсуждения – не будем забывать, что в это время в России еще и семимильными шагами развиваются соцсети. В общем, в середине нулевых «Евросеть» была повсюду, а Евгений Чичваркин не вылезал из телевизора. Помогал яркий имидж – он, один из самых успешных бизнесменов страны, умел эпатировать внешним видом.

Ну и корпоративную культуру он выстраивал соответствующую. Напечатанные на цветной бумаге письма, которые Чичваркин рассылал сотрудникам, расходились на мемы. В одном из таких «цветных писем», он, например, угрожал руководителям, что если в салонах температура будет превышать 30 градусов, то им самим, в кабинетах, отключат кондиционеры – чтобы они поняли, каково работать с, цитирую, «потной жопой».

Чичваркин – стал мегазвездой. В 2006 году например участвовал в шоу телеканала ТНТ «Капитал», где как состоявшийся бизнесмен, рецензировал проекты молодых предпринимателей.

К середине нулевых «Евросеть» выросла в огромную империю. В 2006 году Forbes поставил её на 18 место в рейтинге российских частных компаний. Не замечать её было невозможно. И её заметили.

В 2006 году Шереметьевская таможня задержала огромную партию мобильных телефонов модели Motorola C115, которые ехали на склады Евросети из Германии и Финляндии – общая стоимость товара была около 530 миллионов долларов. Поговаривали, что Чичваркину предлагали пути для безболезненного выхода из ситуации – то есть взятку, но он не захотел. И тогда получил по полной.

Сначала таможенники сообщили, что это контрабанда, затем товар назвали подделкой. Однако компания Моторола подтвердила, что действительно продала телефоны Евросети. После этого появились новые претензии: будто бы мобильники не укладываются в санитарные нормы и опасны для здоровья. Но и тут Евросеть отбилась. В общем, когда все формальные причины запрета ввоза были исчерпаны, телефоны вернули Евросети. Правда, не все – примерно треть от партии, почти 50 тысяч трубок как-то потерялась.

На фоне наскоков, которые, думаю, Чичваркину тогда казались мелким безобразием бояр на местах, а не системной политикой, он и решил поиграть в политику. И публично поддержал на выборах 2008 года Медведева. Ну или, точнее, Путина и Медведева, все уже тогда всё понимали, понимал и Чичваркин.

Спустя годы он говорил, что ему стыдно за тот эпизод. И тем более обидно, что прогиб не был засчитан – в том же 2008 году в офисах «Евросети» начались обыски. А против Чичваркина было возбуждено уголовное дело с фабулой, которая не оставляла сомнений насчет мотивов преследования. Его обвинили – внимание – в похищении человека. Якобы ещё в 2003 году некий экспедитор проворовался, а начальство, то есть Чичваркин, на время его похитило, чтобы запугать. В итоге Чичваркин не стал надеяться на качество следствия и справедливость суда, а просто уехал из России в Великобританию. Он уже понял, что Евросеть у него заберут, и у обысков одна цель – снизить стоимость компании.

Чичваркин продал «Евросеть» осенью 2008 года. Новым владельцем сети стала компания Александра Мамута, а через месяц 49,9 % акций отошла «Вымпелкому».

Чуть менее 0,1 % акций в 2010 году купила даже Ксения Собчак. В том же году креативным директором компании стал скандальный Иван Охлобыстин. Вот такие были предприняты попытки реанимировать некогда успешный бренд и даже вывести его на IPO. Но где Охлобыстину до короля эпатажа Чичваркина! Лондонская биржа акциями «Евросети» не заинтересовалась – выхода на IPO не случилось.

В 2017 году активы «Евросети» разделили между собой «Мегафон» и «Связной». Еще спустя пару лет в России не осталось ни одного желтого салона.

После отъезда

Ну а что сам бизнесмен? По его публичным заявлениям видно, как он менял отношение к тому, что происходит в России. В 2010 году он публиковал наивные обращения к Медведеву с просьбой разобраться с Бюро специальных технических мероприятий МВД России, точнее, с отделом «К» – именно это подразделение и занималось давлением на «Евросеть». Результат был нулевым.

Постепенно, видимо, Чичваркин начал понимать, что отжатая компания – это не произвол отдельных силовиков, а новый вариант нормы. И он не какая-то случайная жертва, а лишь один из пострадавших. Добавилась и личная драма: в 2010 году умерла мама Чичваркина. Судмедэксперты говорили, что она упала и ударилась виском. Но сам Евгений в это не верил и настаивал, что это убийство – месть ему за то, что он упирался. Думаю, именно в этот момент стал главной причиной того, что Чичваркин вышел на тропу войны против российского режима.

Он не вернулся в Россию даже когда дело против него закрыли в 2011 году. Денег, вырученных за продажу «Евросети», хватило для открытия небольшого бизнеса – винного магазина в Лондоне. А в 2018 году в том же Лондоне он открыл ресторан «Hide», получивший звезду Мишлен. Но главной страстью его жизни стала оппозиционная деятельность.

Чичваркин стал публично поддерживать Алексея Навального и призывал отправлять деньги Фонду борьбы с коррупцией. Ну а высказывания про Путина с каждым годом становились всё более резкими. Теперь он в дерзкой, неприемлемой для многих манере рассказывает, как будет праздновать смерть Путина. И про то, как люди будут мочиться на его могилу. Да он и в целом не сдерживается в выражениях и регулярно призывает запад дать больше оружия Украине.

Обычно в конце каждого разбора я стараюсь сделать, что ли, какое-то резюме. Общий вывод из истории, понять, чему она нас учит. Но вот история Чичваркина ставит меня в тупик. Потому что она настолько архетипическая, настолько исчерпывающе объясняющая Россию – что мне и добавить нечего.

Жил-был талантливый тип, не боящийся нового в жизни. Придумал и вырастил инновационный бизнес. Жил честно, работал азартно. В политике понимал не очень. Взяток не давал – за что и поплатился. Писал наивные письма в Кремль. Бизнес отняли – а талантливый человек теперь живет за границей и на родину ни ногой.

Но разве родине лучше от того, что какие-то корыстные люди выживают отсюда талантливых? Понятно, что нет, Но так устроена нынешняя система – по принципу отрицательного отбора отсеивающая тех, кто выделяется, имеет своё мнение и повестку. Такие для неё опасны. Талант, то есть свободный ум – это угроза её стабильности. Нужны послушные, терпеливые, безразличные. Так что знайте, какими быть точно не нужно. Оставайтесь с нами и помните, что продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Comedy club: подмигните, если в заложниках. Разбор явления

    22.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    20 лет назад, 23 апреля 2005 года, в эфир вышел первый выпуск Comedy Club. Как шоу изменилось за это время и чем сегодня занимаются его первые резиденты — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Лижем Путину бесплатно. Во что превратился знаменитый Совет по правам человека

    Совет по правам человека — совещательный орган при президенте России. Для чего СПЧ был нужен Путину и почему со временем он превратился в карикатурный орган, в котором практически не осталось настоящих правозащитников — разбирается Павел Каныгин

    21.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Каста физмата. Как Россия превратилась в месторождение IT-специалистов? 

    18.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Почему лучшие умы уезжают из России? Как СССР создал систему технического образования и почему наши ученые востребованы во всем мире — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Урганту позволяли больше других до того самого момента

    Иван Ургант — один из самых популярных и талантливых телеведущих России. Как он стал звездой, почему исчез с экранов после начала войны в Украине и чем занимается сейчас — разбирается Павел Каныгин

    17.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Тайна Arctic Sea. Как Кремль спонсирует оружием мировых изгоев 

    15.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Таинственное исчезновение судна Arctic Sea летом 2009 года до сих пор вызывает вопросы. Что на самом деле перевозило судно, что произошло на борту и при чём тут российские ракеты, Африка и Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    «Хочется кому-то втащить». Валуев: портрет самого тупого депутата Госдумы 

    Николай Валуев — профессиональный боксер, ставший политиком после завершения спортивной карьеры. Как сложился жизненный путь Николая и чем он занимается, сидя в депутатском кресле, — разбирается Павел Каныгин

    14.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Откуда Жириновский все это знал. Неожиданная история самого мемного агента спецслужб и его партии

    11.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Владимир Жириновский — самый эпатажный политик России, мем и символ лихих 90-х. Как он оказался связан с КГБ и ФСБ, и какую роль он играл в системе российской власти — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Что случилось с Якубовичем. К чему пришел в старости «человек-автомобиль!»

    Леонид Якубович — легенда российского телевидения и бессменный ведущий «Поля чудес». Как он пришёл на экран, почему стал лицом политической пропаганды и что скрывает за образом «доброго дедушки» — разбирается Павел Каныгин

    10.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Стас стучит со дна. Разбор самого полезного идиота России

    08.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Стас «Ай, Как Просто!» Васильев — популярный российский блогер, телеведущий и государственный пропагандист. Почему он выбрал путь скандалов и «разоблачений» и как ударился в пропаганду после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как уничтожали рунет. От Масяни и матерщины про Путина – до цензуры анекдотов

    31 год назад, 7 апреля 1994 года, был официально зарегистрирован российский домен .ru. Как сложилась история Рунета и как его уничтожали власти России — разбирается Павел Каныгин

    07.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Проморгала цензура? Топ российских сериалов, за которые не стыдно 

    04.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Ещё не так давно признаться, что ты смотришь российские сериалы, было неловко, но рост конкуренции, новые стандарты и появление собственных стримингов изменили всё. Как индустрии удалось совершить этот качественный рывок и как на неё влияют война и цензура — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Последние дни Кадырова. Что падишах всю жизнь хотел доказать отцу Ахмату 

    Рамзан Кадыров — кровавый тиран, который уже почти два десятилетия управляет Чечней, как своей личной вотчиной. В каких условиях он вырос и что повлияло на формирование его личности — разбирается Павел Каныгин

    03.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Воровская Федерация. Как чекисты развратили авторитетов

    01.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Воры в законе — элита преступного мира и вершина тюремной иерархии. Как они появились в России, пережили ГУЛАГ, противостояние с государством и ОПГ, но погорели на путинской коррупции — разбирается Павел Каныгин.

    Разборы

    Образование в России ВСЁ? Как уехать учиться за границу в любом возрасте

    Многие считают, что учёба за границей сейчас практически невозможна. Однако это не так! Как поступить в зарубежный университет и где найти деньги на образование — разбирается Павел Каныгин

    31.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самая лучшая антивоенная пропаганда со времен Ремарка

    28.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Обсуждаем нашумевший текст Шуры Буртина об усталости от войны. О чем на самом деле этот репортаж, почему война уже всех задолбала и что бы автор ответил тем, кто называет его текст «вредным» — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Володин: прятаться всю жизнь, будучи у всех на виду. И мстить.

    Вячеслав Володин — председатель Госдумы и один из самых преданных путинских чиновников. Как он выстроил головокружительную карьеру в российской власти, почему попал в опалу и стал еще более преданным Путину — разбирается Павел Каныгин

    27.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как стать Европой без Европы?

    25.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Россия — европейская страна? Этот вопрос мучает нас уже не одно столетие и остается актуальным по сей день. Почему Россия так и не смогла интегрироваться в Европу, кто в этом виноват и что с этим делать — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    «Яндекс.Слежка». Чем опасны Yandex Еда и Такси?

    В последние годы российские силовики возбудили сотни уголовных дел за активность в интернете. Как работает эта репрессивная система и какую роль в ней играет российский бигтех — разбирается Павел Каныгин

    24.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Ложь в деле Крокуса. Власть замыливает трагедию, чтобы россияне ее забыли. Почему?

    24.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Год назад в «Крокусе» произошел один из самых страшных терактов в истории современной России. Как власти пытаются стереть горе из нашей памяти и понес ли кто-то ответственность за провал спецслужб и силовиков — разбирается Павел Каныгин