Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Уполномоченная хамка. Захарова: от китаистки до цепного пса МИДа РФ

Разбираем деградацию российской дипломатии на ярком примере Марии Захаровой

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента «Продолжение следует»

Вы читаете текстовую версию Разбора

Лицом министерства иностранных дел России с 2015 года работает Мария Захарова. И, стоит признать, она на своём месте. Незадолго до её назначения Кремль окончательно перестал делать вид, что хочет дружить с Западом.

Захарова оказалась идеальным человеком для того, чтобы ежедневно демонстрировать это. Отношения России и цивилизованного мира становились хуже, официальная представительница МИДа позволяла себе всё чаще хамить и оскорблять оппонентов.

Сегодня государство окончательно озверело, и это можно понять, открыв стенограмму любого брифинга Захаровой. Там будет и про «киевскую военщину», и про «натовскую агрессию», и про «истерику Белого дома».

Это всё цитаты и надо понимать – Маша Захарова задаёт тон, формулирует российский официальный язык, а уже вслед за ней этими конструкциями пользуются другие политики и люди в телевизоре. В Москве немало сплетен про вредные привычки Маши Захаровой, и говорят, что такие вещи вряд ли позволит себе человек в трезвом уме, в этом смысле ее часто сравнивают с Дмитрием Медведевым. Сама Захарова это отрицает, и говорит, что является заядлой ЗОЖницей.


Дипломат – почти всегда представитель династии дипломатов. Очень многие сотрудники посольств, атташе, министры иностранных дел унаследовали профессию от мамы или папы, а иногда и от обоих родителей. Мария Захарова – не исключение. Её отец Владимир Захаров на протяжении более 30 лет был советским, а потом и российским дипломатом. Он занимал должности секретаря и советника по культуре посольства РФ в Китае, потом работал в Шанхайской организации сотрудничества. Туда входят Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан. В МИДе дослужился до поста главного советника.

Востоковед по образованию, Захаров в последние годы преподавал в Высшей школе экономики. Но сейчас упоминания об этом с сайта института почему-то удалены. Осталось лишь одно скромное поздравление с юбилеем в 2018 году.

Захаров и сегодня читает лекции о китайской политике. Например, в феврале 2024 года он читал лекцию в рязанской библиотеке. Скажу честно, на меня он производит впечатление интеллигентного, образованного, явно погруженного в предмет дедушки.

Откуда же свой стиль общения с аудиторией взяла его дочь? Папа явно не учил юную Машу при любом удобном случае хамить и угрожать врагам оружием. Это то, что она сама привнесла и оформила в российскую дипломатию нового типа.

Вслед за отцом Захарова изучала востоковедение, закончила журфак МГИМО. Практику проходила в российском посольстве в Китае, даже написала диссертацию про символику китайского нового года. Ещё будучи студенткой, начала работать в министерстве иностранных дел. Сначала в пресс-центре, потом в журнале «Дипломатический вестник», потом в департаменте информации и печати.

Дальше была трёхлетняя командировка в обитель зла – простите – США. В Нью-Йорке Захарова руководила пресс-службой российского представительства в ООН, которым долгое время руководил нынешний глава МИДа Сергей Лавров. Вернулась в Москву и, наконец, в августе 2015 года заняла пост официального представителя МИДа.

Это видео могло бы называться «Топ-5 скандальных заявлений Захаровой. Онлайн, без СМС и регистрации». Рейтинг составлять всё же не будем, но несколько ярких выступлений давайте вспомним.

В октябре 2017-го Захарова пришла в студию программы «60 минут» на «России 1». Пришла с одной целью – разоблачить американскую политическую систему, пронизанную лоббизмом. Она тогда заявила:

«Вспомните эти фантастические, феерические фотографии, как в Белом доме принимали Бен Ладена. Это же классический лоббизм в самом настоящем смысле слова. (…) Ну вот вы вспомните: та же самая схема, закачивание денег в конкретную фигуру, в частности, Бен Ладена, встречи его и переговоры в Белом доме, промоушн его и такая пропаганда по всему миру, что это новые демократические силы, которые должны прийти, в частности, в Афганистане и новую эпоху там открыть».

«60 минут». Измена родине по-американски. Эфир от 30.10.2017, 16’15»

Вы уже догадались, что тут не так? Ну конечно, никаких приёмов Бен Ладена в Белом доме не было. Фотографии, о которых говорила Захарова, в эфире не показали, но, очевидно, речь шла о снимке, где Хиллари Клинтон улыбается пожимает руку террористу номер один.

Якобы до терактов 11 сентября состоялась такая встреча, и кадры должны произвести чудовищное впечатление: вот, мол, глупые американцы – сами же растили чудовище, а потом стали его жертвами.

На самом деле, это, естественно, фотошоп. Вот оригинал фотографии. Она сделана в мае 2004-го, на ней Клинтон жмёт руку индийскому певцу Шубашишу Мукерджи. Фотоотчёт с той встречи можно найти на сайте музыканта.

Это один из самых дичайших фейков, но вообще Маша Захарова распространяет их десятками. А когда её ловят за руку, не затрудняет себя извинениями и опровержениями.

А вот какой лживый и циничный комментарий дала Захарова после того, как российская ракета прицельным – я подчеркиваю – ударом разрушила детскую больницу Охматдет в Киеве:

«На Банковой тут же принялись обвинять Россию в преднамеренном убийстве детей. <…> Разумеется, никто не сказал и о том, что бандеровцы сознательно размещают системы ПВО в жилых кварталах, прикрываясь мирными жителями как «живым щитом». Попытки режима Зеленского использовать трагедию с детской больницей в Киеве в пропагандистских целях лишний раз подтверждают его бесчеловечную нацистскую сущность».

Захарова назвала фактом попадание ракеты NASAMS по детской больнице в Киеве, ТАСС

Захарова, как и многие её коллеги в российской власти, не скрывает своих творческих амбиций. Они у неё разнообразные и часто, к сожалению, публичные. Так, например, на открытии Московского международного кинофестиваля несколько лет назад мы узнали, что глава департамента информации МИДа в свободное от работы время пишет песни. О любви, конечно, но о любви специфической:

Помянем, братья, тех,кто мир собой закрыл;
Про личный свой успех, для нас навек забыл.
Помянем их мольбой, чтобы простили те,
Кто нас не взял с собой, оставив на земле.

Наргиз «Верните память»

Певица Наргиз, ныне уехавшая из России и резко выступившая против СВО, в те годы регулярно исполняла эту песню на стихи Захаровой. Тогда Наргиз работала с продюсером Максимом Фадеевым, который после начала войны, наоборот, зиганул. Но, вероятно, ещё до вторжения в Украину он был по мысли близок с Захаровой. Она кокетливо рассказывала журналистам, будто бы никогда не думала, что это её произведение услышит мир – так, просто обмолвилась как-то в разговоре с Максом…

Несмотря на самокритику, Захарова продолжает писать. У неё есть ещё несколько произведений, она автор текстов песен Валерии, Любови Успенской, Кати Лель и Люси Чеботиной. Но некоторые стихи всё же не ложатся на мелодии. Вот такой, например: 

Я не умею за себя молиться.
Вот за других просить иное дело.
Мне стыдно к Богу обратиться,
Поклоны бить за душу и за тело.
Зачем неловко мне? Не знаю.
Ведь робости в ином не ведала досель.
Как будто что-то нарушаю:
Закон, устав, порядок или цель.

Там есть продолжение, но я вас пожалею. Робости Захарова действительно не ведает. Как-то она признавалась Тине Канделаки – при наличии слуха и голоса выступала бы на сцене. При этом отсутствие хореографических талантов почему-то не останавливает Захарову от танцев на публике.

Под конец 2022 года, в разгар войны, она дала интервью актёру, блогеру и пропагандисту Вячеславу Манучарову. В конце Захарова читала стихи Высоцкого. Вслух и с чувством. И мне кажется, она искренне верит, что гениальный Высоцкий, будь он жив, одобрил бы то, что творит страна в том числе и её руками. Подписался бы под этими мерзостями.

Но это всё скорее смешные моменты биографии Маши Захаровой. А есть и те, от которых становится по-настоящему жутко. Уверен, она этого леденящего эффекта и добивается. Думаю, потомственная дипломатка хотела бы выглядеть властительницей мира, а не злобной представительницей страны-изгоя. Но получается наоборот.

Вот, например, фрагмент брифинга Захаровой, на котором финский журналист Эркка Микконен попытался задать вопрос о правах геев в Чечне:

Захарова, по сути, угрожает журналисту и даже не скрывает этого. Мол, «ты такой смелый у меня спрашивать, а ты езжай к Кадырову, у него спроси». Войдя в кураж, спикерка МИДа не может остановиться.

Излюбленный риторический приём Захаровой – контратака, формула «сам дурак». Нам предъявляете претензии, а сами что? Снимите свои белые пальто, посмотрите на себя. На вопрос о лексике, которую использует Захарова, официальная представительница МИДа отвечает – да либералы сами матерятся.

Но всё же так можно отвечать не всем. А Захарова иногда ошибается и по привычке хамит не ненавистным англосаксам, а друзьям Москвы. Осенью 2020 года спикерка министерства иностранных дел саркастично прокомментировала посещение Белого дома президентом Сербии Александром Вучичем. Она сравнила позу Вучича во время визита с позой Шэрон Стоун в одной из сцен фильма «Основной инстинкт». В Белграде, естественно, юмора не оценили.

Сербский президент тогда ответил так: «Подсознание больше всего говорит о человеке, больше всего о себе сказала Мария Захарова. Проявленный ею примитивизм и пошлость говорят о ней и тех, кто это опубликовал».

Точнее про творческий путь лица российской дипломатии не скажешь. Тогда извиняться за неё пришлось Владимиру Путину и непосредственному начальнику Захаровой Сергею Лаврову. Она оправдывалась: пост был неправильно истолкован.

Но на карьере нашей героини тот случай не сказался. Она осталась и по-прежнему остаётся на своём посту – вот уже десятый год. К началу полномасштабного вторжения в Украине вместе с ней перестали выбирать выражения и другие представители власти. До словесных конструкций и состояний рассудка начальника своего телеграм-канала Дмитрия Медведева Маше Захаровой далеко, она оскорбляет оппонентов не так изощрённо. На совсем уж безумные конспирологические теории в духе Николая Патрушева ей, видимо, тоже не хватает фантазии. Но спикерка МИДа остаётся верна своим представлениям о том, вокруг чего вертится вся мировая политика.

Такая последовательность и преданное следование государственному курсу, конечно, не остаётся незамеченным. Путин награждал Захарову дважды – орденами почёта и дружбы.

А когда весной 2022 года администрация президента собирала концерт в Лужниках – надо было продемонстрировать, что страна с президентом, а президент со страной, и вместе они готовы уничтожать украинские города – Захарова была в первых рядах выступающих.

И ведь под буквами Z с Путиным, Канделки и Симоньян – Мария Захарова выглядит очень органично. Она долгие годы создавала свой образ, государство тоже обретало имидж, и вот они слились. То ли страна говорит устами Маши, то ли она говорит голосом подвыпившего слесаря из глубинной России, который каждую пятницу собирается на войну – да только воюет пока в основном на диване, за просмотром Соловьёва. Идеальный мэтч. 

Но, уверяю вас, это ровно до тех пор, пока режим, с которым по рукам и ногам связала себя Захарова, чувствует себя уверенно. Российская армия наступает, Путин разговаривает с миром с позиции сильного. Как только ситуация изменится, будет интересно наблюдать за тем, как поведёт себя официальная представительница МИДа. Останется верна начальству или попробует сбежать с тонущего корабля? Пишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу, и не забывайте – продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    КАК ТОНУЛ «КУРСК», пока Путин катался на скутере. Полная история

    11.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    25 лет назад в Баренцевом море произошла катастрофа атомной подлодки «Курск», в результате которой погибли 118 человек. Почему власти врали о ходе спасательной операции и как чиновники заливали горе обычных людей деньгами и квартирами — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Охота на Латынину. За что публицистку отменили и либералы, и «ура-патриоты»

    Юлия Латынина — один из самых ярких и противоречивых голосов русскоязычной публицистики. Как она строила свою карьеру, открыто критиковала российские власти и почему спустя три года войны в Украине её взгляды кардинально изменились — разбирается Павел Каныгин

    08.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Зачем сос@л? Псих, опередивший время. Портрет Лимонова

    04.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Эдуард Лимонов — выдающийся писатель, радикальный политик и эпатажный провокатор. Как сложилась его жизнь — от криминальной молодости и вынужденной эмиграции в США до литературного успеха, создания НБП, участия в войнах, поддержки захвата Крыма и конфликта в Донбассе — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Остров калек. Леденящая история обмана военных

    Война в Украине продолжается, тысячи россиян уходят на фронт. Что ждёт их после — ПТСР, зависимость, изоляция? Как проходила реабилитация и реинтеграция ветеранов войн от 1812 года до Афганистана и почему они оказались никому не нужны — разбирается Павел Каныгин

    01.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как золотые трусы Леонтьева развалили СССР. Что скрывалось за его эпатажем

    30.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Валерий Леонтьев — легенда эстрады и гений эпатажа. Как он смог пробиться на сцену с самого низа, почему никогда не боялся советской власти и как сохранил народную любовь — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Протасевич VS Тихановские. Что стало с беларуской надеждой

    Протасевич VS Тихановские. Что стало с беларуской надежой

    28.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Нечего терять. Кушанашвили после рака пошел ва-банк

    24.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Отар Кушанашвили — эпатажный телеведущий, журналист и культовая фигура 90-х. Как молодой парень из Кутаиси покорил Москву и смог сохранить себя — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Писатель-убийца Захар Прилепин. Путь от Навального до Донбасса

    Захар Прилепин — российский писатель, политик и общественный деятель. Как он прошёл путь от модного литератора, оппозиционного активиста и сторонника Алексея Навального до военкора, идеолога «русского мира» и участника войны в Украине — разбирается журналист Павел Каныгин

    21.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Отдельно от России: Почему Татарстан живет по-другому

    18.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Татарстан — это не только «Слово пацана», а регион с глубоким прошлым и собственным неповторимым культурным кодом. Чем уникален Татарстан — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Мизулина пугает. Почему кажется, что это не человек?

    Екатерина Мизулина – история девочки, которая хотела быть крутой, а стала нейростетью. Есть ли хоть что-то человеческое в её войне с реперами, пиар-паре с Шаманом и следовании примеру мамы-флюгера – разбирается Павел Каныгин

    16.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Губерниев больше не патриот? Как самый влиятельный комментатор хотел переобуться

    14.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Жизнь и карьера Дмитрия Губерниева – от работы охранником в казино до доверенного лица Путина. Как он прорвался на телевидение, кого успел оскорбить по дороге и почему мечтает о матче между Россией и Украиной – разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Самый агрессивный священник России: Андрей Ткачев

    Протоиерей Андрей Ткачев — самый скандальный священник РПЦ, прославившийся своими агрессивными высказываниями. Почему он выстраивает образ «священника-хейтера» и откуда в церковном человеке столько ненависти — разбирается Павел Каныгин

    11.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Ремень и хамство. Все как мы любим?

    09.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    А что, если корень всех наших бед — это отсутствие любви к себе и к окружающим? Почему в России так не хватает любви — к себе, к людям, к жизни и почему мы не умеем проявлять заботу, сочувствие и доверие — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    НЕВЗОРОВ: кто он на самом деле?

    Александр Невзоров — известный российский телеведущий и публицист. Как сложилась его карьера: от послушания в монастыре и «600 секунд» до депутатства, связей с олигархами, бандитами и поддержки Путина. Почему он изменил взгляды после аннексии Крыма и выступил против войны — разбирается Павел Каныгин

    07.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самый великий комик столетия. Над чем смеялся Жванецкий

    04.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Михаил Жванецкий — выдающийся сатирик, писатель и один из главных комиков XX века. Как началась его карьера, как Жванецкий смог стать голосом целого поколения и в чём секрет его феноменального успеха — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Стыд и ярость. Как людей в России закрывают в психушки

    Жизнь с психическим расстройством — это ежедневная борьба. Как на самом деле живут люди с депрессией, биполярным расстройством и аутизмом, и почему им особенно тяжело в России — разбирается Павел Каныгин

    02.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Лорд и Палач. Подноготная самых страшных сподручных Рамзана Кадырова

    30.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Магомед Даудов и Адам Делимханов — два ключевых человека в окружении Рамзана Кадырова. Кто такие «Лорд» и «Палач» и чем они известны кроме пыток, убийств и репрессий — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Самый опасный кандидат в президенты. Почему ее боялась ФСБ?

    Галина Старовойтова — яркая политикесса современной России, убитая в 1998 году. Каким человеком была Старовойтова, как ей удалось завоевать доверие избирателей и сохранить человечность в токсичной политической среде — разбирается Павел Каныгин

    28.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Детство Медведева. Как ботаник связался с плохими парнями и что из этого вышло

    25.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Дмитрий Медведев — главная надежда России конца 2000-х и один из главных «ястребов» современности. Каким было его детство, как он пришёл к власти и почему отдал её, выбрав путь приспособленца — разбирается Павел Каныгин