Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Они озолотились, пока вы считали копейки и гибли на фронте. Список «Forbes-милитари»

Почему на фоне войны в Украине беднеют самые бедные наши граждане, в то время как самые богатые продолжают богатеть

Вы читаете текстовую версию Разбора

Всё больше россиян отмечают, что они становятся беднее – с каждым месяцем их пенсий и зарплат хватает на всё меньшее количество продуктов и услуг.

Если в 2019-м, последнем доковидном году, по подсчетам Росстата, яйца в среднем по России стоили 65 рублей, то по подсчетам за прошлый год – уже 132. Почти в два раза рост! Сахар в том же 2019 году в среднем стоил 31 рубль 59 копеек, а в 2023-м – уже почти 71 рубль! То есть сахар подорожал даже более, чем в два раза! Скажите, с 2019 года ваша зарплата тоже увеличилась в два раза?

«Пятёрочка», которая до недавнего времени занимала нишу магазина эконом-класса, теперь пошла на повышение. Теперь «Пятерочку» сможет себе позволить не каждый прежний покупатель. Теперь многие ходят в «Чижик» – «дискаунтер для рациональных покупателей», как позиционирует его сеть.

И тенденция к дальнейшему обеднению сохраняется – цены в магазинах продолжают расти быстрее, чем зарплаты россиян. Правда, это касается не всех. Многие наши олигархи за последнее время стали богаче, даже несмотря на введённые против них санкции в Америке и Европе. Как это получается?


Как ни печально, цены в российских магазинах продолжают расти на глазах. Всё больше людей сообщают о том, что стали вынуждены экономить даже на еде и предметах первой необходимости, выбирая менее качественные, но более дешёвые, или вовсе отказываясь от покупки. Люди жалуются, что не могут позволить себе даже такие привычно доступные продукты, как яйца, бананы и картофель.

По опросу, проведённому осенью 2023 года, уже 45 % россиян чувствовали, что их зарплаты не хватает на покупку даже самого необходимого. В 2021 же году на такую серьёзную нехватку денег жаловалось гораздо меньшее число граждан – только 25 %, хотя и это, конечно, громадные цифры. Это десятки миллионов человек.

Результаты новых опросов совсем плачевны – лишь 19 % жителей страны довольны своей зарплатой и тем, что можно на неё купить. Оговорюсь, получше дела обстоят в столице – 26 % москвичей признаются, что у них всё нормально в материальном плане.

Есть, правда, и группа граждан, которая всё ещё легко может позволить себе покупать и картофель, и яйца – причем в таких количествах, что хватило бы накормить всех россиян. Я говорю о долларовых миллиардерах.

Несмотря на все санкции и экономические кризисы, количество долларовых миллиардеров в России за последний год выросло до рекордного числа – теперь, по подсчетам Форбс, их у нас 125. И это даже притом, что ещё 10 до недавнего времени наших миллиардеров успели уже отказаться от российского гражданства – по этическим соображениям или чтобы избежать западных санкций.

В то время, как одни бежали от России как от чумы, другие наоборот – оставались и богатели.

Вот лишь несколько примеров. Возьмём тот же сахар. Помните, как страх людей перед растущей инфляцией заставил их панически скупать в магазинах сахар? Ничего удивительного, что кого-то это озолотило. Сразу два сахарных магната пополнили список российских миллиардеров – Игорь Худокормов и Павел Демидов.

Или ещё один свежеиспечённый долларовый миллиардер. Его зовут Эдуард Нетылько, он – ведущий поставщик недорогих лекарств в российские аптеки. Да, опять же опасаясь инфляции и дефицита, люди стали массово закупаться жизненно необходимыми лекарствами. На некоторые лекарства спрос особенно вырос на фоне кризиса – недавно я уже рассказывал о том, как россияне массово сели на антидепрессанты. Россияне стали острее переживать тревогу и стресс – и кому-то это принесло миллионы долларов.

То, что россияне стали переходить на более дешёвые продукты, для кого-то тоже открыло двери к новым возможностям. Новый долларовый миллиардер Сергей Шнайдер – владелец сети дискаунтеров «Светофор», предлагающих самые низкие цены на продукты. Как и супермаркеты «Чижик», «Сфетофоры», как правило, не слишком удобно расположены, и ассортимент в них не самый изысканный, и экономят там на всём, что можно, – но это позволяет поддерживать более низкие цены по сравнению с конкурентами. Во времена, когда комфорт и качество стали для россиян не настолько важны, как сама возможность хоть что-то купить, «Светофор» хорошо заработал на самых бедных.

Еще один новоиспеченный миллиардер – это Владислав Филёв, чья семья владеет сибирской авиакомпанией S7. Это может показаться странным: российским авиакомпаниям с начала войны в Украине закрыли доступ в большинство западных стран. Плюс проблемы с запчастями и вообще с поддержанием техники в рабочем состоянии. Но ведь можно оставшиеся исправные самолеты гонять в хвост и в гриву! У той же компании S7 в этом году были зафиксированы множественные проблемы с двигателями. Сотням и сотням пассажиров пришлось по многу часов сидеть в аэропорту в ожидании резервных рейсов или вовсе отказаться от полета. При этом авиакомпания празднует успешный год с хорошей прибылью – всё благодаря многомиллиардным субсидиям из государственного бюджета.

Так что по факту, потребителю пришлось платить за билеты дважды: один раз – в кассе авиакомпании, а второй – своими налогами.

Не секрет, что война одним приносит горе – как, например, украинцам и жителям приграничного Белгорода, а кому-то – возможности для обогащения. Опустим сейчас тех, кто сделал огромные деньги на производстве оружия и оснащении российской армии – такие люди безусловно есть, но их контракты засекречены.

Война породила другие интересные способы преуспеть. Например, некоторые наши с вами соотечественники смогли стать ещё существенно богаче, скупив по-дешёвке российскую собственность ушедших западных компаний. В прошлом году выступая на форуме ВТБ, глава «Норильского никеля» Владимир Потанин без стеснения заявил: «Столько всего, как Владимир Владимирович сказал, иностранные инвесторы нам всего оставили, что только подбирай».

Ну олигархи и набросились «подбирать». Например, Иван Таврин, бывший глава «Мегафона» и подельник Алишера Усманова, купил интернет-магазин «Авито» у голландских владельцев.

После ухода из России «МакДоналдса» его рестораны заменили местными копиями под названием «Вкусно – и точка». Одним из главных совладельцев «новой» сети стал Арсен Каноков, бывший глава Кабардино-Балкарии. И по данным Forbes 2024 года, его состояние тоже перевалило за миллиард долларов.

Например, упомянутый Владимир Потанин тоже не упустил возможности «подобрать» чего-нибудь интересное. В мае 2022 года он, например, ловко купил назад Росбанк, который до этого он продал французскому Женераль Сосьете. А после того, как Олег Тиньков покинул Россию и осудил нападение на Украину, Потанин выкупил его долю в банке «Тинькофф». По словам эмигрировавшего банкира, он был вынужден продать свою долю за 3 % от её реальной стоимости.

Сейчас состояние Владимира Потанина оценивается в 23 млрд долларов и не уменьшилось за последний год, несмотря на санкции. Живёт Потанин, как говорят, на собственном острове и судя по всему не чает бед.

И он не единственный такой, кому санкции не помешали богатеть. Бывший глава «Лукойла» Вагит Алекперов был вынужден покинуть руководство компании из-за наложенных на него санкций. Однако оставаясь ее акционером, он по итогам 2023 года стал богаче еще на 8 млрд долларов. Сейчас его состояние оценивается в 28 млрд – побольше, чем у среднего российского пенсионера.

В консалтинговой компании Boston Consulting Group подсчитали, что всего лишь 500 российских семей владеют 40 % всех финансовых активов России. И это только по открытым данным. Сколько еще у них есть тайных счетов, роскошных особняков и яхт, зарегистрированных на подставных лиц? И сколько появится новых благодаря секретным военным контрактам?

500 семей. Напомню, в это время 45 % россиян жалуются на то, что их зарплаты не хватает на самое необходимое.

В связи с этим вспоминается тот самый канонический ответ Дмитрия Медведева на жалобу крымской пенсионерки с пенсией в восемь тысяч рублей:

«Просто денег нет сейчас. Найдём деньги – сделаем индексацию. Вы держитесь здесь! Вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!»

Медведев пенсионерам в Крыму: денег нет, но вы держитесь, Радио Свобода

Да, держаться – это то, что у россиян получается лучше всего. Правда, я бы переписал фразу Медведева: вместо «Просто денег нет сейчас» должно быть «Просто денег нет для вас». Потому что деньги есть. Но не у вас. И вы их не увидите. Продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    НЕВЗОРОВ: кто он на самом деле?

    07.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Александр Невзоров — известный российский телеведущий и публицист. Как сложилась его карьера: от послушания в монастыре и «600 секунд» до депутатства, связей с олигархами, бандитами и поддержки Путина. Почему он изменил взгляды после аннексии Крыма и выступил против войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Самый великий комик столетия. Над чем смеялся Жванецкий

    Михаил Жванецкий — выдающийся сатирик, писатель и один из главных комиков XX века. Как началась его карьера, как Жванецкий смог стать голосом целого поколения и в чём секрет его феноменального успеха — разбирается Павел Каныгин

    04.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Стыд и ярость. Как людей в России закрывают в психушки

    02.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Жизнь с психическим расстройством — это ежедневная борьба. Как на самом деле живут люди с депрессией, биполярным расстройством и аутизмом, и почему им особенно тяжело в России — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Лорд и Палач. Подноготная самых страшных сподручных Рамзана Кадырова

    Магомед Даудов и Адам Делимханов — два ключевых человека в окружении Рамзана Кадырова. Кто такие «Лорд» и «Палач» и чем они известны кроме пыток, убийств и репрессий — разбирается Павел Каныгин

    30.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самый опасный кандидат в президенты. Почему ее боялась ФСБ?

    28.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Галина Старовойтова — яркая политикесса современной России, убитая в 1998 году. Каким человеком была Старовойтова, как ей удалось завоевать доверие избирателей и сохранить человечность в токсичной политической среде — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Детство Медведева. Как ботаник связался с плохими парнями и что из этого вышло

    Дмитрий Медведев — главная надежда России конца 2000-х и один из главных «ястребов» современности. Каким было его детство, как он пришёл к власти и почему отдал её, выбрав путь приспособленца — разбирается Павел Каныгин

    25.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Диктаторы, которых кинула элита. Разбор Южной Кореи, Испании и Чили

    23.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Даже если кажется, что диктатура Путина вечна, важно помнить: ни один режим не длится бесконечно. Как Испания, Чили и Южная Корея оказались во власти авторитарных лидеров, почему их диктатуры рухнули и как эти страны перешли к демократии — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Мамкины альфачи. Как травмы Маркаряна и Позднякова выросли в опасный культ

    Сегодня поговорим о культе маскулинности и альфа-самцовости в Рунете. Чему «гуру» учат своих подписчиков, зачем они травят женщин и какие травмы прячутся за напускной «мужественностью» — разбирается Павел Каныгин

    20.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    В бункере напряглись. С чем на самом деле воюют Израиль и США в Иране

    18.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В ночь на 13 июня Израиль атаковал Иран. Его цель — ликвидация ядерной программы и ракетных объектов. В регионе разгорается большая война. Как на это реагирует Кремль, примет ли участие США и что ждет Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    Новости

    Охранники против Путина. Главная угроза в окружении президента

    За последние 10 лет личные охранники Владимира Путина становились генералами, губернаторами и министрами. Как Служба безопасности президента превратилась в главный социальный лифт России — разбирается Павел Каныгин

    16.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Почему свадьба стала главным праздником россиян

    13.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Почему свадьба — это не просто праздник, а настоящая национальная скрепа России? Что стоит за этой важной частью нашей культуры, как заключали брак в Российской империи, СССР и как делают это сегодня — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Любимые певцы Путина. За песню заплатили 7 миллионов

    Война в Украине разделила российскую эстраду: одни уехали, другие — отмолчались, а третьи воспользовались моментом и встали на сторону пропаганды. Как Лепс, Газманов, «Любэ» и Маршал зарабатывают на войне и поддержке Путина — разбирается Павел Каныгин

    11.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Я гей, но при этом … как Путин». История главного падения на российском ТВ

    09.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Антон Красовский — российский журналист и политтехнолог, ставший одним из самых одиозных пропагандистов войны в Украине. Как складывалась его карьера — от работы на НТВ в середине 90-х до скандалов и трансформации в рупор ненависти — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    «Путин, да пошел ты в ж@пу, Путин». Что случилось с Масяней?!

    Мультфильм «Масяня» — главный интернет-феномен 2000-х. Как Олег Куваев создал культовую героиню, почему она так полюбилась зрителям и как изменилась после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    06.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Уважаемые, вы все в аду». За что Солженицына не переваривает ни власть, ни оппозиция 

    04.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Александр Солженицын — великий русский писатель и один из самых противоречивых мыслителей XX века. Почему он так и не стал «своим» ни для либералов, ни для государственников — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Голландский штурвал Киселева. Развратное европейское прошлое пропагандиста

    Дмитрий Киселев — один из главных рупоров кремлёвской пропаганды и разжигателей войны в Украине. Как он осваивал европейские гранты и почему называл себя украинцем — разбирается Павел Каныгин

    02.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Нерукопожатные. Антология сетевой инквизиции. Разбор, который мне не простят

    30.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Что такое культура отмены, чем она отличается от радикального кэнселлинга и как превращается в инструмент давления и политических репрессий — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Поднялся на д@билах. Как Гоблин стал любимым блогером власти.

    Дмитрий Гоблин Пучков — публицист, предприниматель, переводчик и один из самых одиозных пропагандистов современной России. Как складывалась его карьера — от службы в милиции до «переводов Гоблина», и почему со временем Пучков превратился в мизантропа и рупор кремлёвской пропаганды — разбирается Павел Каныгин

    28.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Запрет на выезд за границу. Как это было и что нас ждет?

    26.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Еще недавно Путин говорил об отмене виз с ЕС, а сегодня в России снова ограничивают выезд за границу для целых категорий граждан. Почему россиян столетиями лишают свободы передвижения — от царской России до наших дней — разбирается Павел Каныгин