Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Сомнительно, но окэй. Придирчивый разбор Тинькова и его выходок

О бизнесмене, благотворителе, эксцентрике, которого не принимают ни зет-патриоты, ни условные либералы

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Чьи цитаты чаще всего расходятся на мемы? Кто умеет высказаться так универсально, что под любую жизненную ситуацию высказывание подойдёт. Чьи высказывания не забываются годами? Правильно: Олега Тинькова.

В своём первом интервью Юрию Дудю в 2017 году Олег Тиньков заявил следующее:

«В итоге я за Путина, и я считаю, что Путин еще пускай 33 срока [президенствует], пока он не умрет. И более того, я считаю, что Путина надо сделать императором».

Тиньков – о Путине, Навальном и телках, вДудь

Мог ли Тиньков тогда представить, что через какие-то семь лет, в 2024 году, давно находясь за пределами России, он вот так прокомментирует очередные путинские выборы:

«И я просто написал внизу [в Инстаграме], это было в день выборов. Я написал: “Витя [Цой], прости, мы всё проебали”»

«Жизнь одна, умереть подонком — плохо». Тиньков: рак, потеря бизнеса, Шнуров, Абрамович, Фридман, Дождь

Олег Тиньков родился в Сибири в 1967 году в семье шахтера и портнихи. По собственным словам, после школы он и сам успел некоторое время поработать в шахте. Повзрослев, служил в Советской тогда еще армии, в погранвойсках на Дальнем Востоке

Отслужив, Олег поехал учиться в Ленинград. В 1988 году он поступил в Ленинградский горный институт. Однако вместо прилежной учёбы он начал заниматься мелким бизнесом. Как говорили в те годы – челночил.

Челноками тогда называли торговцев, которые самостоятельно закупали востребованные товары за рубежом, привозили их в Россию и сами же продавали на обычном рынке, ну или в каком-нибудь переходе.

Тиньков чего только не продавал, например, сибирские ручные пилы на рынке в Польше, а в начале 1990-х так и вовсе закупался техникой в Сингапуре.

Тот самый институт бизнесмен в итоге не окончил – но ничего, на рубеже девяностых-нулевых его ещё ждёт учеба в Калифорнийском университете. А пока вместо учёбы Тиньков на первые заработанные деньги запустил в постсоветской России настоящие магазины электроники. Для страны это был настоящее потрясение! Дело пошло так успешно, что уже в 1996 году в сеть Тинькова «Техношок» входили восемь магазинов. В 1997 он продал эту сеть за 7 млн долларов. К тому моменту ему едва стукнуло 30.

Тиньков и не думал останавливаться, он тут же занялся новым делом – пищевой промышленностью: открыл производство пельменей, замороженных блинчиков и котлет. Баннеры с рекламой пельменей «Дарья» вошли в историю российского маркетинга и сделали его продукт супер популярным. По нынешним стандартам, реклама крайней неэтичная и бизнесмена бы сейчас за такое отменили на месте, но в девяностые всё было сложнее. Так вот, новая и успешная пищевая компания снова продается – в конце 2001 года её купил Роман Абрамович за 21 млн долларов.

Казалось бы, такому везению рано ли поздно должен наступить конец. Но нет: после сделок с Абрамовичем Тиньков развивает пивоваренную компанию «Тинькофф» и выпускает пиво – а через несколько лет после открытия его новый бизнес покупает бельгийская компания InBev за чуть больше 200 млн долларов.

Но главный проект Олега Тинькова – это, конечно, банк. В 2006 году бизнесмен приобрел небольшой московский «Химмашбанк» и переименовал его в «Тинькофф кредитные системы». Новой концепцией банка стало обслуживание клиентов без единого физического отделения – по телефону и через интернет.

Этот бизнес, пожалуй, оказался самым крутым – несмотря даже на мировой финансовый кризис. За девять месяцев 2009 года «Тинькофф кредитные системы» увеличил прибыль более чем в 50 раз. В 2013 году Олег Тиньков попал в рейтинг «200 богатейших бизнесменов России» по версии Forbes – и с тех пор он присутствовал в этом списке каждый следующий год вплоть до 2022 года.

К 2022 году семья Тиньковых владела примерно 35 % ТКС Групп, почти всё остальное обращалось на бирже. Банк был очень успешным, он входил «в тройку крупнейших в России по количеству активных клиентов». Думаю, будущее казалось Тинькову безоблачным, но тут началась война.

Тиньков, находившийся в тот момент за рубежом, отреагировал практически мгновенно: 28 февраля 2022 года он опубликовал антивоенный пост в Инстаграме, он и потом много раз публиковал подобные обращения – всё более резкие и даже дерзкие.

«Я сказал про наше говно коррупционное: правительство, армию и всё – до того, как я продал. Я ничего не продал! <…> Вот, например, Фридман мне позвонил и сказал: “Ты сумасшедший! Ты реально сумасшедший. Тебе надо было сначала продать, а потом заявить!” – сказал Миша. Я говорю: “Миш, мне похую, я так чувствую. Я не могу молчать. Я не могу молчать!”»

Тиньков – болезнь и война, вДудь

На этом фоне топ-менеджеры банка панически открещивались от бизнесмена. Например, в телеграм-канале основанного Тиньковым банка вышел такой пост:

Несмотря на это, Тинькова включили в санкционные списки Великобритании. А параллельно и в само́й России его бизнесу грозили большие проблемы из-за его высказываний. Над банком нависла угроза национализации. В этих условиях Тиньков был вынужден срочно избавляться от своих российских активов.

В одном из своих интервью Тиньков рассказывал, что до войны его доля в банке стоила почти 8 млрд долларов. Но когда из-за начавшегося вторжения рухнули котировки российских бизнесов, его доля стала стоить всего два с лишним миллиарда. Впрочем, после всех заявлений Тинькова он уже и на эту сумму никак не мог рассчитывать:

Тиньков: Просто Потанин молодец. Он сказал: «Столько-то плачу». Копейки, совершенные копейки! Я сказал: «Окей, переводите». И они мне на следующий день оплатили. И всё. Это вся была сделка.
Дудь: Что за копейки, ты можешь сказать?
Тиньков: Ну я же сказал три процента, ну посчитайте.

Тиньков – болезнь и война, вДудь

Продав свой бизнес, Тиньков отказался от российского гражданства. Великобритания во всём разобралась, и в 2023 году с Тинькова сняли все ограничения, но зато в 2024 году в России его признали иностранным агентом – и пофиг, что Тиньков уже не имеет российского гражданства.

Теперь иноагент Тиньков, продавший свой российский банк за 3 % от реальной цены, по его же собственным словам, обычный пенсионер.

И даже помощь Украине от него, обычного пенсионера, благотворительные фонды не принимают:

«Я хочу деньги дать на помощь беженцам в Украине. Значит, на этого вышел, как его… он там собирал фонд – Борис Акунин. И второй – Барышников. Я тебе клянусь, я доброе сердце, ни о чём не думая, говорю: “Давайте я вам переведу, вы же там беженцам раздаёте. <…> Да не я, кто-нибудь переведет. Член моей семьи, сын мой переведет”. Они говорят: “Не-не-не, наверное ты тем самым хочешь очиститься от санкций”».

«Жизнь одна, умереть подонком — плохо». Тиньков: рак, потеря бизнеса, Шнуров, Абрамович, Фридман, Дождь

Тиньков-благотворитель

Осенью 2019 года у Тинькова было диагностировано редкое и очень агрессивное онкозаболевание – острый миелоидный лейкоз. Для того, чтобы спасти жизнь такому больному, помимо химиотерапии может потребоваться трансплантация стволовых клеток крови от донора, чьи стволовые клетки совместимы с клетками реципиента. Ну а еще, конечно, нужны трансплантационные центры, квалифицированные врачи, медикаментозная поддержка и много чего ещё. В Европе всё это есть, в том числе крупный регистр потенциальных доноров, – поэтому там шансы выжить, вылечиться от лейкоза, довольно высокие. А вот в России, по словам самого же Тинькова, если у тебя лейкемия, тебе 50 лет и ты живешь не в городе-миллионнике, то ты умрешь с вероятностью 90 %:

Тиньков лечился в Великобритании и в Германии, прошел через ряд химиотерапий и пересадку костного мозга, выжил и решил менять ситуацию с лейкозом в России. В 2021 году «Фонд семьи Тиньковых» начал сразу несколько проектов: он занимался обучением российских специалистов, перестройкой трансплантационных центров, развитием лабораторной диагностики таких заболеваний.

И действительно, многое могло бы в России измениться. Но на четвертый год работы фонда, когда Тинькова объявили иноагентом, работу фонда было решено заморозить. С 1 июня 2024 года он приостановил свою деятельность:

«Читайте русские законы. Я не могу, потому что, во-первых, все мои сотрудники автоматом буду ассоциированы, а во-вторых, я просто деньги не могу туда перевести. В-третьих, с этим фондом никто не будет… в общем, это всё утопия»

«Жизнь одна, умереть подонком — плохо». Тиньков: рак, потеря бизнеса, Шнуров, Абрамович, Фридман, Дождь

Тиньков говорил, что именно болезнь повлияла на многие его решения последних лет. Именно после этого пережитого им опыта мы увидели его настоящего. Это касается и однозначной открытой позиции по войне, и благотворительных проектов, и вообще отношения к жизни.

Тиньков в медиа-пространстве

Тиньков – невероятно противоречив. Когда мы обсуждали тему этого Разбора, то многие из нашей команды сомневались. Слишком много в прежнем «довоенном» образе Тинькова от типичного лицемерного банкира, который меняет свою политическую позицию на ту, которая в данный момент более выгодна. Выгодно быть лояльным Путину – и вот Тиньков желает Путину императорства.

Навальный для него – популист, при котором коррупции было бы только больше. А глупые мужланские комментарии банкира о современных женщинах – так вообще образец старческого кринжа. Тиньков был продуктом своей эпохи и не брезговал грязными приёмчиками. Например, когда известные в 2010-е годы блогеры из «Немагии» сняли обзор на Тинькова и его банк, бизнесмен натравил на них силовиков. Против них возбудили дело о клевете, а дома прошли обыски. Но вот началась война. И как замаячили на горизонте санкции – так сразу и перекрасился. Вот такой герой, скажете вы!

Но если присмотреться к Тинькову поближе, то станет ясно, что в своих реакциях, порой глупых комментариях и политической неразборчивости и заключается самобытность Тинькова. Кажется, что все эти годы Тиньков оставался верен себе самому, и ничуть не поменял своих убеждений, который выразил вот в такой резкой, обидной для многих россиян форме:

«И, более того, я считаю, что Путина надо сделать императором, потому что в этой стране никакая демократия никогда не приживётся. Я в этом убеждён: меня можно резать на куски, я знаю этот народ. Этот народ, которому нужен царь».

Тиньков – о Путине, Навальном и телках, вДудь

Это скандальное интервью с Дудём записывалось весной 2017 года, а за девять месяцев до этого Тиньков встречался с Ксенией Собчак, и в их беседе был очень важный фрагмент:

Собчак: Ты же сам ходил на Болотную. Вот как тебе не стыдно после того, как…
Тиньков: Ну по молодости что только не сделаешь!
Собчак: Какой молодости, это три года назад было – 2012 год.
Тиньков: На болотной я был всё-таки четыре года назад. И после этого, когда я сходил, я понял, что ничего не поменялось, я прекратил. Это был мой последний, так сказать, политический акт

Олег Тиньков о своём бизнесе, взятках и нелюбви к Дождю, Собчак Живьём

По большому счету, Тиньков почти никогда не интересовался политикой, он ничего в ней не понимает, он просто делал свой бизнес. Тиньков ходил на Болотную площадь в 2012 году – не как политический активист, а как здравомыслящий человек, за честные выборы. Вот такой большой, очень большой бизнесмен ходил на Болотную площадь, никогда не встречался с Путиным, не целовался с ним в щёчки, не посещал «правильные» мероприятия в Кремле.

И после Болотной он, не увидев ожидаемого им результата, разочаровался и резюмировал, что народу, дескать, только и нужен такой вот бессменный вождь. Я с таким выводом категорически не согласен, я верю в Россию и в думающих россиян – но все же согласитесь, с учетом всех обстоятельств Тиньков совсем не смотрится как пропутинский игрок.

Вот и теперь он говорит вещи, которые шокируют и ранят, однако многие из наших с вами товарищей разделяют эту позицию, что уж греха таить:

«Вообще самый большой для меня шок за два года, если ты меня спросишь: “Что тебя больше всего шокировало?”, меня больше шокировал собственный народ. Поэтому я так спокойно отказался от гражданства. Вот меня сегодня спрашивали: “Where are you from?”, я говорю: “From Siberia”. <…> Это же были нормальные ребята, мы с ними в Тинькофф вместе работали, сосед у меня был, водитель, все превратились в имперцев этих, в зомби. Ну не все, не все, во многом».

«Жизнь одна, умереть подонком — плохо». Тиньков: рак, потеря бизнеса, Шнуров, Абрамович, Фридман, Дождь

И всё же несмотря на полное нежелание когда-либо приезжать в Россию, несмотря на разочарование в людях, Тиньков говорит, в общем-то, здравые вещи:

«Нужно всем, товарищи либералы, свободномыслящие люди, объединиться и друг друга поддерживать. То, что я вижу, мне очень больно: условный Невзоров говорит: “Да ну, Дождь говно”. А Дождь говорит: “Невзоров это говно”. Это неправильно. Все хорошие».

«Жизнь одна, умереть подонком — плохо». Тиньков: рак, потеря бизнеса, Шнуров, Абрамович, Фридман, Дождь

С этими словами Тинькова сложно не согласится. После 24 февраля из важных вопросов остался только один: одобряете ли вы вторжение в соседнее государство. Если вы против войны в Украине – то мы с вами друзья, независимо ни от каких других деталей. Все прочее давайте оставим на мирное время, когда война наконец прекратится, перестанут рушиться судьбы людей и целые города.

Олег Тиньков – яркая, противоречивая и живая личность. Он неидеальный – как и каждый из нас. И мне так жаль, что этот умный, талантливый человек, который мог бы принести много добра и пользы своей стране, больше никогда не будет на нее работать. Кремль и война убивают всё талантливое и полезное, что могло бы в нашей стране быть.

И конечно, речь идет не об одном Тинькове: тысячи и тысячи деятельных, талантливых людей с разным ресурсом – финансовым, интеллектуальным – были вынуждены похоронить все свои российские проекты. Эта трагедия, которая на столетия оставит рубец в истории нашей страны. Но давайте хотя бы попытаемся ей и себе помочь. Давайте хотя бы друг друга принимать и поддерживать. Давайте помнить, что даже самая страшная книга всегда имеет свой конец. Даже в самом кошмарном фильме обязательно пойдут титры. Продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Переговоры – или буду бомбить! Разбор террористической тактики Путина

    11.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбираем, как Россия последовательно бомбит гражданские объекты Украины, какой ложью себя оправдывает

    Разборы

    Почему молчит Пугачёва? Портрет самой влиятельной женщины

    Как артистка, сделавшая карьеру в тоталитарной системе, оказалась свободной и не пожелала ходить строем

    09.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    В чём РФ догнала США 100-летней давности. Разбор исторической ошибки

    08.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбираем войну в Корее – один из самых кровавых эпизодов Холодной войны и жестокого противостояния СССР и США

    Разборы

    Популярнее Иисуса. За что убили знаменитых Листьева и Холодова

    Как невероятно различные судьбы В. Листьева и Д. Холодова предопределили отношение к журналистам и их работе в России

    05.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Часы и усы. С чем поедет в Гаагу самый импозантный жулик РФ

    04.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О бессменном пресс-секретаре Владимира Путина – обаятельном и беспринципном Дмитрии Пескове

    Разборы

    Садисты в погонах. «Новая элита» России и её отрицательный отбор

    Как война призывает под свои знамёна самых настоящих идейных садистов, которые почему-то носят звание офицеров

    02.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    От полной свободы – к ведру г…вна. Как деградировал российский телевизор

    01.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Ностальгируем по российскому телевидению и попробуем понять, в какой момент всё пошло не туда

    Разборы

    ПереШНУРовался: что стало с культовой группой «Ленинград»

    О том, как из бунтаря Сергей Шнуров стал артистом на подпевках у власти

    28.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Так начинается новая кавказская война?

    26.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбор причин и предпосылок

    Разборы

    На коленях перед Пекином. Как Россия стала младшим братом Китая

    О постепенной «китаизации» России: не только на бытовом и экономическом, но и на идеологическом уровне

    24.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Сомнительно, но окэй. Придирчивый разбор Тинькова и его выходок

    21.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О бизнесмене, благотворителе, эксцентрике, которого не принимают ни зет-патриоты, ни условные либералы

    Разборы

    Как КВН ложился под власть

    О том, как легендарный КВН из безобидной развлекательной программы превратился в мафиозную структуру клана Масляковых

    19.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Я, сука, служил! Как власть использует рост насилия в обществе

    17.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Чем грозит российскому обществу возвращение десятков, а то и сотен тысяч солдат, искалеченных войной

    Разборы

    Уродина-мать. Как соцопросы врут о мнении россиян

    Почему к социологическим опросам в России Владимира Путина стоит относиться с осторожностью

    14.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Тот, кто во всём виноват. История Чубайса, у которого ничего не получилось

    13.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как провалив множество многомиллиардных проектов на родине, он сумел превратиться в скромного израильского пенсионера

    Разборы

    Деньги, которых нет. На чем держится криптовалюта?

    О крипте простым языком, с понятными примерами и ответами на главные вопросы

    10.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Децл. Жизнь и смерть легенды, непонятой в России

    07.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О настоящем герое ушедшего времени, который по своей воле променял деньги и славу на искренность и совесть

    Разборы

    Алё, это Байден? Как шестерки ФСБ Вован и Лексус опустили Россию на дно

    О том, как государственное телефонное хулиганство в России стало нормой

    05.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как власть научилась капитализировать теракты. Итоги «Крокуса»

    04.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О безответственности и безнаказанности людей в погонах на протяжении почти четверти века