Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Садисты в погонах. «Новая элита» России и её отрицательный отбор

Как война призывает под свои знамёна самых настоящих идейных садистов, которые почему-то носят звание офицеров

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Когда на войне в Украине погибает очередной помилованный убийца или маньяк, это кажется, никого не удивляет. Это только в фантазиях Владимира Соловьёва «русские войны» – солнцелики, богоподобны и что-то там ещё. На деле же, контрактники – это чаще всего либо те, кому на гражданке было настолько плохо, что единственным способом заработать стала война, либо те, кто пошёл туда замаливать прошлые грехи и судимости.

Но новость начала мая 2024 года вышла за рамки даже этой привычной кровожадности. «В зоне СВО убит бывший командир группы спецназа ГРУ Эдуард Ульман». Человеку непосвящённому эта строчка ничего не скажет. У тех же, кто давно в журналистике или в армейских структурах, она вызовет однозначную реакцию: «Да ладно?!».

В середине нулевых про Дело Ульмана рассказывали все возможные СМИ. Ну потому что это был прямо готовый сценарий для триллера. В 2002 году в Чечне Ульман и его группа по ошибке расстреляли автомобиль с мирными жителями. Один человек погиб. А чтобы замести следы и скрыть военное преступление, сверху поступила команда – добить остальных пятерых пассажиров. Которую ГРУшник тут же и выполнил. То есть – он убийца? Или честный офицер, выполнявший приказ? Вот и общество тогда раскололось. Дальше была история с многолетними судами, оправданиями, обвинениями, злостью Кадырова и таинственным исчезновением аж на 17 лет. Которая, вроде как, и пропажей-то не была. А ведь Ульман не один такой мясник в погонах, всплывший сейчас в горниле так называемой СВО.


Итак, 11 января 2002 года группа из 12 человек под командованием Эдуарда Ульмана участвовала в операции по поимке боевиков около села Дай в Чечне. Одной из задач группы был, например, досмотр всех проезжающих машин. И вот то ли водитель «уазика» не заметил военных, то ли они сами его проморгали, но стреляли они уже ему вслед. В итоге убили пассажира – директора местной школы. Тем же, кого ранили, военные даже оказали первую помощь. Они сразу поняли, что никакие это не террористы, а мирные чеченцы. Но потом Ульман докладывает о произошедшем в штаб, откуда получает ответ – очевидцев уничтожить. Вроде как он даже трижды переспросил, пытаясь удостовериться, верно ли понял приказ. Оказалось – верно. И Ульман велит двоим подчинённым расправиться с пассажирами «уазика»…

Нынешние «военкоры» Комсомольской правды Дмитрий Стешин и Александр Коц в своей статье 2007 года пересказывают слова очевидца, нашедшего потом машину:

«…Брызги по снегу на глубину в 10-15 см. Если бы их не резали, такой крови бы не было. Потом их забросили в машину, слили с баков бензин и подпалили… А еще, чтобы всё исчезло, они под задним скатом машины подложили взрывное устройство и подорвали снизу. От женщины осталась ниже колена только одна нога в женском ботинке, а от другого трупа вообще ничего не осталось»

И тогда он получил приказ: оставшихся в живых чеченцев расстрелять, Комсомольская правда

В 2005 году Эдуард Ульман даже давал интервью журналистам. Его позиция – «я выполнял приказ». Да, тупой, преступный, ненужный. Но приказ, который он якобы обязан был выполнить. И эта позиция явно приглянулась присяжным, которые дважды оправдали его и сослуживцев. А дальше уже началась борьба в более тяжёлой весовой категории. Оправдать Ульмана нельзя – это бы окончательно рассорило Чечню с Москвой. Тем более, что Кадыров – тогда ещё вице-премьер республики, – негодовал, что присяжные «возбудили в обществе мысль о полной слепоте закона…». Но и посадить его тоже нельзя: получится, такой, «удар в спину» армии и её субординации. И поэтому тогдашний министр обороны Иванов заочно осаживает Кадырова:

«Не понимаю, как можно говорить о том, что оправдание судом присяжных группы военнослужащих не имеют никакого отношения к правосудию. Для чего же тогда в нашей стране созданы и функционируют суды присяжных?»

У министра обороны РФ свой взгляд на «дело Ульмана», НТВ

Были же времена, да? Когда министр, пусть даже Иванов, мог с Кадыровым спорить… Кстати, интересно, что потерпевшую сторону на этих судебных процессах представлял тогда молодой чеченский адвокат Мурад Мусаев. Позже он защищал убийцу полковника Юрия Буданова, о котором я ещё расскажу, а сейчас, вот, – взяточника из Минобороны Тимура Иванова. В общем, Ульмана казнить – нельзя. Помиловать – нельзя. Но и ничего не делать – тоже нельзя. Убийство же было. Шести человек. И дело передают уже в окружной военный суд.

Суд разобрался и вынес… обвинительный приговор. 14, 12, 11 и 9 лет лишения свободы. Но обвинять было, по сути, уже некого. За пару месяцев до суда, Ульман и его сослуживцы просто пропали. Исчезли. Видный придворный националист Рогозин даже утверждал, что их якобы похитили и вывезли в Чечню. Разведчиков объявили в федеральный розыск. Но искать как будто и не пытались. Ситуация, когда обвинение есть, а обвиняемых – нет, видимо, всех устроила.

Поймать нельзя отпустить

Хотя это, конечно, странно: пропали боевые офицеры. Разведчики. Осуждённые, в конце концов. А МВД, Минобороны и прокуратура – просто отмолчались. Притом, что преступники не то чтобы сильно скрывались. Тот же военкор Стешин после смерти Ульмана писал в своём телеграмме: «Всё было нормально с Эдиком и его товарищами. Я знал, что он был в Сирии, потом в 2015 на Донбассе, воевал в Африке…».

Z-писатель Захар Прилепин тоже как будто оказался проворнее всех сыскарей страны: «Я его встречал. Он сам меня нашел. (…) Год вот, когда это было, – запамятовал. Кажется, уже была «русская весна», и я уже был оттуда, а он, видимо, примерялся, чтоб зайти и не засветиться».

То есть, «ищут пожарные, ищет милиция», а осужденный преступник встречается с журналистами и старается «особо не светится» на территории соседней страны. Тут долго и гадать не надо: от кровной мести и российского правосудия Ульмана спасли свои же. Поняли, что его слепая исполнительность и жестокость еще могут пригодится Родине. И плевать на её законы и суды. 

Почти одновременно с делом Ульмана, шли ещё процессы Аракчеева и Худякова. Двух офицеров внутренних войск, которые, по версии следствия, возможно, по пьяни убили троих жителей Чечни. Тут всё как под копирку. Тоже два оправдания присяжными, тоже злость Кадырова, поддержка Рогозина, а в итоге обвинительный вердикт. Только Аракчеев сбежать то ли не успел, то ли не захотел и всё-таки оказался за решёткой. Откуда записывал покаянные обращения лично к Путину.

Аракчеева в итоге частично реабилитировали, а в 2016-м он вышел на свободу. И – тут же пропал. Понимал, что чеченская кровная месть не имеет срока давности. Некие «источники» тогда писали в телеге: «Человек укрыт надёжно, ни одна с*ка не достанет. И уже служит Родине». Ну а где именно служит – вопрос, видимо, риторический.

Принцип «он – сукин сын, но наш сукин сын» с офицерами, напортачившими во время чеченских компаний, работает почти безотказно. Их пытались отмазать, скрыть и спасти. Тут ещё всё приправлено бытовым национализмом и настороженностью к жителям Кавказа. С одной стороны, время было такое, что после обеих чеченских войн нужно было всячески создавать видимость дружбы с Чечнёй. С другой – армия и спецслужбы понимали, что противостоят не только боевикам, но и часто – мирному населению, которое их поддерживало. Но приходилось отвешивать очень лицемерные реверансы с пистолетом за спиной. Притом, кстати, обеим сторонам приходилось это делать.

Вот, был, например, знаменитый полковник Юрий Буданов. Для национал-патриотов он до сих пор – герой и пример для подражания. Скандально прославился Буданов тем, что похитил и убил 18-летнюю чеченку Эльзу Кунгаеву. Но десятилетний срок не отсидел и вышел условно-досрочно. Чему поспособствовал его бывший начальник и друг, а ныне депутат Владимир Шаманов. Но в 2011-м Буданова застрелил в Москве чеченец Юсуп Темирханов. Даже и не скрывалось, что из мести. Он был арестован и осужден на 15 лет. Когда же уже сам Темирханов умер в тюрьме, в Чечне его хоронили со всеми почестями. Толпа людей несла гроб на руках, а Рамзан Кадыров, который лично пришёл попрощаться, назвал Темирханова «народным героем Чечни». Такая вот дружба народов. В Москве, кстати, на месте убийства Буданова поставили мемориальный камень. Как написано: «За счёт средств тех, кто чтит и помнит».

Лучшие из худших

Нам с детства внушали, что офицер – это звучит гордо. Что этот человек форму надел не для того, чтобы перед девчонками покрасоваться. Что для офицера понятия «честь» и «доблесть» – это не шаблонные слова. А уж тем более – офицер разведки. Это ж вообще элита. Но давайте присмотримся к некоторым офицерам путинского времени. Например, когда на покаянном интервью у Маргариты Симоньян сидят два гопника – Петров и Боширов, они же Мишкин и Чепига. Офицеры ГРУ, которые так неудачно съездили в Лондон посмотреть на шпили, что в итоге спровоцировали международный скандал с отравлением семьи Скрипалей. Или когда Навальный дозванился до военного химика Кудрявцева. И тот в подробностях рассказывает, как группа ФСБшников, выполняя важнейшее задание командования, натирала его трусы ядом. Или когда за спиной Путина на параде Победы стоят увешанные медалями военные, оккупировавшие Бучу. Место, название которого стало синонимом расправы над мирным, безоружными людьми.

Есть у меня и личная история. Помните, в Разборе про свой собственный плен я рассказывал, как меня ещё в 2014 году на востоке Украины, который тогда контролировался сепаратистами, задержали местные ГБшники. И вот на вопрос «что со мной делать» одно из предложений было – «Отвезти на подвал к Стрелку». То есть в Славянск к тогдашнему командиру ополчения, а ныне арестанту – Стрелкову-Гиркину. Хуже варианта представить было сложно. Стрелков уже тогда получил неофициальное прозвище «Палач Славянска». Потому что творил военные преступления налево и направо и ввел практику расстрелов жителей города.

По сети ходит фотография якобы стрелковского приказа о расстреле. Там он ссылается на сталинское постановление о военном положении аж 1941 года… Какой там уголовный кодекс Российской Федерации, которой он вообще-то присягу давал?! Не, не слышали. Под стать Стрелкову и его тогдашний зам Сергей Дубинский. Он же «Хмурый», он же «Нехороший», он же «Сергей Петровский», он же «Плохой солдат»… это позывной такой. Человек, который прошёл все возможные войны, начиная с Афгана, много раз был ранен и контужен, неоднократно пытался уйти в запас, но Родина не отпускала. И вот Дубинский, по версии нидерландского суда, тащит из России ракетный комплекс БУК, из которого потом в небе над так называемой ДНР будет сбит малайзийский боинг. Погибнут 298 человек. А Дубинский потащит Бук обратно, потому что Родине нужно замести следы военного преступления. И потом ещё будет давать интервью и доказывать, что он тут не причем.

Я знаю, о чём многие могли подумать, пока читали этот разбор. «Ну это же военное время, к нему нельзя относиться по канонам мирного, на фронте всё иначе»… Да, иначе. Но и на фронте тоже действуют свои законы. И это не закон «война всё спишет». Есть международное гуманитарное право, которое прописано в резолюциях ООН и международных конвенциях. Есть чёткие правила – как можно, а как нельзя воевать. И как стоит поступать с военными преступниками, будь они хоть трижды заслуженными бойцами. У Маркеса в романе «Осень патриарха» есть культовая цитата:

«Существуют приказы, которые можно отдавать, но выполнять их преступно».

Пожалуй, умение чувствовать эту грань и отличает истинного офицера от просто человека со звездочкой на погонах… Продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Переговоры – или буду бомбить! Разбор террористической тактики Путина

    11.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбираем, как Россия последовательно бомбит гражданские объекты Украины, какой ложью себя оправдывает

    Разборы

    Почему молчит Пугачёва? Портрет самой влиятельной женщины

    Как артистка, сделавшая карьеру в тоталитарной системе, оказалась свободной и не пожелала ходить строем

    09.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    В чём РФ догнала США 100-летней давности. Разбор исторической ошибки

    08.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбираем войну в Корее – один из самых кровавых эпизодов Холодной войны и жестокого противостояния СССР и США

    Разборы

    Популярнее Иисуса. За что убили знаменитых Листьева и Холодова

    Как невероятно различные судьбы В. Листьева и Д. Холодова предопределили отношение к журналистам и их работе в России

    05.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Часы и усы. С чем поедет в Гаагу самый импозантный жулик РФ

    04.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О бессменном пресс-секретаре Владимира Путина – обаятельном и беспринципном Дмитрии Пескове

    Разборы

    Садисты в погонах. «Новая элита» России и её отрицательный отбор

    Как война призывает под свои знамёна самых настоящих идейных садистов, которые почему-то носят звание офицеров

    02.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    От полной свободы – к ведру г…вна. Как деградировал российский телевизор

    01.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Ностальгируем по российскому телевидению и попробуем понять, в какой момент всё пошло не туда

    Разборы

    ПереШНУРовался: что стало с культовой группой «Ленинград»

    О том, как из бунтаря Сергей Шнуров стал артистом на подпевках у власти

    28.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Так начинается новая кавказская война?

    26.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбор причин и предпосылок

    Разборы

    На коленях перед Пекином. Как Россия стала младшим братом Китая

    О постепенной «китаизации» России: не только на бытовом и экономическом, но и на идеологическом уровне

    24.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Сомнительно, но окэй. Придирчивый разбор Тинькова и его выходок

    21.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О бизнесмене, благотворителе, эксцентрике, которого не принимают ни зет-патриоты, ни условные либералы

    Разборы

    Как КВН ложился под власть

    О том, как легендарный КВН из безобидной развлекательной программы превратился в мафиозную структуру клана Масляковых

    19.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Я, сука, служил! Как власть использует рост насилия в обществе

    17.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Чем грозит российскому обществу возвращение десятков, а то и сотен тысяч солдат, искалеченных войной

    Разборы

    Уродина-мать. Как соцопросы врут о мнении россиян

    Почему к социологическим опросам в России Владимира Путина стоит относиться с осторожностью

    14.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Тот, кто во всём виноват. История Чубайса, у которого ничего не получилось

    13.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как провалив множество многомиллиардных проектов на родине, он сумел превратиться в скромного израильского пенсионера

    Разборы

    Деньги, которых нет. На чем держится криптовалюта?

    О крипте простым языком, с понятными примерами и ответами на главные вопросы

    10.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Децл. Жизнь и смерть легенды, непонятой в России

    07.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О настоящем герое ушедшего времени, который по своей воле променял деньги и славу на искренность и совесть

    Разборы

    Алё, это Байден? Как шестерки ФСБ Вован и Лексус опустили Россию на дно

    О том, как государственное телефонное хулиганство в России стало нормой

    05.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как власть научилась капитализировать теракты. Итоги «Крокуса»

    04.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О безответственности и безнаказанности людей в погонах на протяжении почти четверти века