Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Почему молчит Пугачёва? Портрет самой влиятельной женщины

Как артистка, сделавшая карьеру в тоталитарной системе, оказалась свободной и не пожелала ходить строем

Вы читаете текстовую версию Разбора

Вы, вероятно, помните видео, в котором пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков целует руку даме в шляпе. Дама – Алла Борисовна Пугачёва, прилетевшая в Москву на похороны своего друга, модельера Валентина Юдашкина. На дворе май 2023 года, Пугачёва уже превратилась во врага Кремля и живёт в Израиле, но её статус никуда не делся.

За два года войны тот же Песков говорил про Пугачёву больше, чем про какого-нибудь Шамана. Говорил, что она всегда может вернуться в Россию. Говорил, что не будет комментировать её пост с призывом признать её иноагентом вслед за Максимом Галкиным. И каждый раз ультрапатриоты поражаются – да что вообще происходит?

И действительно – как вышло, что Пугачёва, высказав Кремлю в лицо всё, что она думает обо всём происходящем, сумела не только избежать уголовного преследования, но и сохранить свой статус?


Путь к успеху

Алла Пугачёва родилась в 1949 году. Её родители прошли войну, познакомились в 1946 году и тогда же поженились. Маленькая Алла с детства занималась музыкой – мама заставляла её играть на фортепиано. Окончив восемь классов, девочка поступила в музыкальное училище. В 16 лет её приняли в эстрадную программу «Пиф-Паф, или Сатирические выстрелы по промахам» артистов эстрады Александра Левенбука и Александра Лившица.

После первых гастролей коллектива Алла Пугачёва записала свою первую песню – «Робот» на стихи Михаила Танича. Как говорится, всем, кто боится искусственного интеллекта, посвящается.

Певческая карьера Пугачёвой развивалась стремительно, и в 1966 году она записала ещё несколько песен, и даже выиграла конкурс «Песня месяца» на Всесоюзном радио. Хотя вообще специфика советской эстрады не подразумевала молниеносный успех. Песни на радио появились в 1966 году, а на телевидение Пугачёву позвали только в 1967-м. После – новые гастроли, в этот раз по Тюменской области.

В те годы молодежные музыкальные группы называли – вокально-инструментальными ансамблями, или сокращённо ВИА. В 1969-м Пугачёва вступила в ВИА «Новый электрон». В 1971 году – в ВИА «Москвичи». В общем, первые несколько лет её карьеры – это чередование работы в филармониях и участие в вокально-инструментальных ансамблях, которые появлялись регулярно, – правда, с такой же стабильностью они и распадались.

В 1974 году 25-летняя Пугачёва приняла участие в V Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. По настоянию жюри, в которое входил Иосиф Кобзон, она получила третью премию. После успеха в конкурсе ее пригласили в ВИА «Весёлые ребята». Ну а в 1975 году вышел фильм «Ирония судьбы, или с Лёгким паром», в котором главная героиня Наденька пела голосом Пугачёвой. Именно тогда к певице и приходит настоящая слава. А запись песни «Арлекино» разошёлся тиражом в 14 миллионов платинок после победы в болгарском музыкальном конкурсе «Золотой Орфей».

Пугачёва всё больше гастролирует заграницей. Теперь она колесит не по Тюменской области, а по ГДР, Франции и, естественно, по всем странам советского блока. В 1976 году становится лауреатом «Песни года» – главного фестиваля советской эстрады. В том же 1976-м – она уже не просто участница, но и соведущая «Голубого огонька». Словом, в свои 27 она звезда – признанная не только слушателями, но и чиновниками от культуры.

В 1978-м проходит премьера фильма «Женщина, которая поёт», в котором она сыграла главную роль. Во многом автобиографичная лента, очень точная и трогательная, посмотрите, если еще не видели. И в том же году выходит её первый сольный студийный альбом.

Дальше карьера Пугачёвой только поднимается в гору – но певица не бронзовеет, а наоборот, раскрывается своим поклонникам с новых, неожиданных сторон. В перестроечные годы она сближается с петербургскими рокерами: Борисом Гребенщиковым, Виктором Цоем и его музыкантами. Цоя и вообще весь этот круг дерзкой питерской музыкальной молодежи советское государство тогда считало своими лютыми врагами.

С рокерами Пугачева продолжила хорошие отношения и дальше, приглашая на свои «Рождественские вечера» в качестве специальных гостей. И уже сейчас, пока идет война, дружит с Макаревичем, Гребенщиковым и Шевчуком.

А после взрыва в Чернобыле Пугачёва выступала перед ликвидаторами. Советский Союз медленно подходил к финалу своей истории – но Пугачёва оставалась прекрасной иконой этой умирающей страны.

20 декабря 91-го года Пугачёва стала народной артисткой СССР. На следующий день ту же награду получили актёр Олег Янковский и актриса Софья Пилявская – на этом история звания закончилась.

После СССР

Когда Советский Союз развалился, далеко не все советские звёзды сумели и дальше светить так же ярко, как светили в советском мире. Но Пугачёва, ещё в советские годы привыкшая к свободе, легко освоилась в новой России. Сохраняя высокий статус, добытый ещё в Советском Союзе, она не чуралась либеральных ценностей.

По крайней мере, в том виде, как их понимали в девяностых. Когда Пугачёва выходила замуж за Филиппа Киркорова, их брак зарегистрировал Анатолий Собчак – не только мэр Санкт-Петербурга, но и один из главных представителей лагеря демократов-либералов. А знаете, кто занимался организацией свадьбы? Не удивляйтесь, лично Владимир Путин.

Конечно, многие сегодня в осуждением смотрят на такие детали. Но давайте будем помнить, что страна тогда еще ничего не знала ни о Путине, ни о Собчаке, который был героем-демократом.

Уже через год Пугачёва агитировала за другого демократа – президента Ельцина. Ездила в турне «Голосуй, или проиграешь», давала интервью с прямыми призывами голосовать за действующего президента. Впрочем, если бы Пугачёва призывала людей голосовать за саму себя, думаю, Ельцин с треском бы проиграл. В 1995 году телеканал НТВ вместо обращения президента Ельцина включил её, Пугачёвой, обращение. Ну а в последующие годы она стала непременной участницей всех новогодних музыкальных фильмов.

Если в советские годы от артистов требовалась скромность, то в девяностых они вели себя так, как хотели. И Пугачёва не скрывала любви к себе. Кто-то трактовал это качество как высокомерие, другие млели перед её звездным статусом.

В середине девяностых «Российское дворянское общество» присвоило ей титул графини. Пугачёвой такое отношение нравилось, она ведь гордилась тем, что её дочь Кристина Орбакайте – по отцу дальняя родственница баронессы Кристины фон Орбах.

Многие не любили Пугачеву именно из-за того, как он держалась на публике. Многих раздражало её влияние и образ – несмотря на свой возраст, Пугачева всегда выглядела современно. Её обвиняли в том, что одним словом она могла возвысить артиста или наоборот утопить. И очень многие коллеги обязаны ей своей карьерой: начиная с Долиной, того же Киркорова, Джигана и Шамана, которые выбрали государственную дверь. Заканчивая Агутиным и Манижей, сохранившими достоинство.

В 1999 году Пугачёву пригласили в Кремль – Ельцин вручил ей орден «За заслуги перед Отечеством». Выглядело всё это печально. Президент с трудом произносит слова, а Пугачёва ждёт, пока он договорит предсказуемый текст.

В карьере Пугачевой был и скажем так международный этап. С 1998-го по 2007 год она была послом доброй воли благотворительной организации ЮНИСЕФ. Но, правда, с треском провалилась на Евровидении.

А в в 1999 году провела серию концертов с хором геев Лос-Анджелеса – в том числе выступила в Москве. Да-да, вот так неожиданно на пороге 2000-х Пугачёва обнаружила себя в новой ипостаси – иконы российского ЛГБТ-сообщества. Считалось, что она поддерживает и продвигает на сцену певцов-геев. Сегодня, кстати, пропагандисты буквально ставят ей это в вину: вот, мол, кто нашу эстраду испортил. Хотя уже в десятых всё та же Пугачёва иногда делала очень резкие выпады в адрес ЛГБТ-сообщества.

В сети потом даже ходили открытые письма в духе «Мы тебя больше не признаём гей-иконой». Но Пугачёва оставалась Пугачёвой.

Кто заказывает музыку?

Вообще в нулевых советская эстрада во многом пересобрала и переизобрела себя. Если в девяностых кто-то мог подумать, что сейчас звёзды прошлых лет отойдут на второй план, а на сцену выйдут новые лица, то сильно ошибался. Лещенко, Кобзон, Леонтьев, Антонов, Вайкуле – все они не ушли и в нулевых.

Ну а Алла Пугачёва заняла в этом ряду главенствующее место. Концертные туры, бесконечные ротации на радио, регулярное появление на телевидении – Пугачёвой в нулевых было так много, как никогда ранее. Играла роль и жёлтая пресса – Пугачёва не сходила с обложек таблоидов, а журналисты выискивали подробности её личной жизни.

В 2005 году Пугачёва развелась с Филиппом Киркоровым, в 2011 году вышла замуж за Максима Галкина – к тому моменту они уже десять лет находились в отношениях, каждое их совместное появление на публике воспринималось как инфоповод. А потом они ещё завели и детей! Можно с уверенностью сказать, что личная жизнь Пугачёвой прокормила целое поколение светских журналистов.

А вот в политике примадонна не участвовала – у неё было достаточно работы на телевидении. Правда, в 2007 году она снялась в агитационном ролике «Единой России».

Ну что тут скажешь? Обманул Владимир Владимирович Аллу Борисовну. Обманул ровно так же, как и миллионы россиян. Но имели отношения с Кремлем тогда и многие, кто состоит в непримиримой оппозиции. Те же БГ, Земфира, Сплин, Би-2, ходившие на встречи с идеологом путинизма Сурковым.

Но вот подходят к концу 2000-е, и Пугачёва неожиданно обнаруживает, что фигура её масштаба всё же несёт некоторую ответственность за происходящее в стране. Что не стоит своим лицом и именем агитировать за сомнительных политиков. И она попробовала пойти в политику.

В 2008 году появилась партия «Правое дело»: объединение Демократической партии России, «Гражданской силы» и «Союза правых сил». За созданием новой партии прозрачно угадывалась фигура того же Владислава Суркова – первого зама руководителя администрации президента, который любил изображать из себя либерала и интеллектуала, в такого глубоко законспирированного «нормального человека» на Старой площади. О нем мы рассказывали в одном из наших Разборов.

Идеология «Правого дела» соотносилась с высказываниями тогдашнего президента-сменщика Дмитрия Медведева: про поддержку среднего класса и путь на модернизацию. Партия привлекала многих трезвомыслящих россиян – в том числе и Аллу Пугачёву.

Но кончилась эпоха Медведева – кончилась и история «Правого дела». Похоронами партии занимался всё тот же Сурков. Пугачёва была разочарована случившимся.

Думаю, тогда-то она и прозрела, всё поняла по поводу того, что происходит в стране и куда она катится. И сделала выводы.

Свободная

В 2014 году – аннексия Крыма. Пугачёва не высказывалась на эту тему, но ездить на полуостров перестала. Да и в целом медийная активность певицы стала снижаться. До этого она многократно заявляла о своем намерении уйти со сцены, однако в 2019-м, в свой 70-летный юбилей, действительно, взяла и ушла. Вроде и не было в этом шаге никакого политического подтекста, вроде все федеральные каналы захлёбывались лестными словами по случаю юбилея, вроде и Путин её поздравил. Однако сейчас, спустя пять лет, прямо-таки хочется спросить: Алла Борисовна, вы знали, что всё так обернётся? И если не знали – то чувствовали?

Когда случился 2022 год, Пугачёва показала, что не собирается идти строем. Вместе с мужем Максимом Галкиным и детьми она уехала из России. За открытую антивоенную позицию Галкина скоро ожидаемо признали иноагентом – а Пугачёва потребовала признать иноагентом и её, вслед за мужем. Про тех, кто её ругает, она высказалась так: «Были холопами, стали рабами».

В открытую – прямым текстом – Пугачева против власти так и не высказалась и отказалась быть лицом культурного сопротивления, хотя и очень недвусмысленно давала понять в своих соцсетях, что думает про войну и мракобесие. Но достаточно ли было этих слов? Нужно ли было высказаться более категорично, как это сделали новые звезды вроде Монеточки, Нойза, Моргенштерна и Фейса? Как это сделали Шевчук с Макаревичем?

Уже во время войны Пугачёва приехала в Россию на похороны своего друга, модельера Валентина Юдашкина. Именно на этом мероприятии Дмитрий Песков поцеловал ей руку – этот сюжет был в самом начале этого Разбора, и им же я хочу его закончить. Мне кажется, что в этом заискивающем, коленопреклонённом припадании к руке Аллы Борисовны – вся суть случившегося с нашей страной.

Называя белое чёрным, чёрное – белым, отрицая очевидные вещи, определяя всех, кто говорит правду, в предатели – наши власти ничего не могут сделать с фигурой такой величины, как Пугачёва. Она вне времени. Её величие и слава переживут и Пескова, и Путина – она, конечно, прекрасно это понимает. И для чего ей пачкать себя кровью, как это сделали многие её коллеги по цеху? Ей ещё предстоит встретиться со своей страной, взглянуть ей в глаза. Поэтому продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Переговоры – или буду бомбить! Разбор террористической тактики Путина

    11.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбираем, как Россия последовательно бомбит гражданские объекты Украины, какой ложью себя оправдывает

    Разборы

    Почему молчит Пугачёва? Портрет самой влиятельной женщины

    Как артистка, сделавшая карьеру в тоталитарной системе, оказалась свободной и не пожелала ходить строем

    09.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    В чём РФ догнала США 100-летней давности. Разбор исторической ошибки

    08.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбираем войну в Корее – один из самых кровавых эпизодов Холодной войны и жестокого противостояния СССР и США

    Разборы

    Популярнее Иисуса. За что убили знаменитых Листьева и Холодова

    Как невероятно различные судьбы В. Листьева и Д. Холодова предопределили отношение к журналистам и их работе в России

    05.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Часы и усы. С чем поедет в Гаагу самый импозантный жулик РФ

    04.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О бессменном пресс-секретаре Владимира Путина – обаятельном и беспринципном Дмитрии Пескове

    Разборы

    Садисты в погонах. «Новая элита» России и её отрицательный отбор

    Как война призывает под свои знамёна самых настоящих идейных садистов, которые почему-то носят звание офицеров

    02.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    От полной свободы – к ведру г…вна. Как деградировал российский телевизор

    01.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Ностальгируем по российскому телевидению и попробуем понять, в какой момент всё пошло не туда

    Разборы

    ПереШНУРовался: что стало с культовой группой «Ленинград»

    О том, как из бунтаря Сергей Шнуров стал артистом на подпевках у власти

    28.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Так начинается новая кавказская война?

    26.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбор причин и предпосылок

    Разборы

    На коленях перед Пекином. Как Россия стала младшим братом Китая

    О постепенной «китаизации» России: не только на бытовом и экономическом, но и на идеологическом уровне

    24.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Сомнительно, но окэй. Придирчивый разбор Тинькова и его выходок

    21.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О бизнесмене, благотворителе, эксцентрике, которого не принимают ни зет-патриоты, ни условные либералы

    Разборы

    Как КВН ложился под власть

    О том, как легендарный КВН из безобидной развлекательной программы превратился в мафиозную структуру клана Масляковых

    19.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Я, сука, служил! Как власть использует рост насилия в обществе

    17.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Чем грозит российскому обществу возвращение десятков, а то и сотен тысяч солдат, искалеченных войной

    Разборы

    Уродина-мать. Как соцопросы врут о мнении россиян

    Почему к социологическим опросам в России Владимира Путина стоит относиться с осторожностью

    14.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Тот, кто во всём виноват. История Чубайса, у которого ничего не получилось

    13.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как провалив множество многомиллиардных проектов на родине, он сумел превратиться в скромного израильского пенсионера

    Разборы

    Деньги, которых нет. На чем держится криптовалюта?

    О крипте простым языком, с понятными примерами и ответами на главные вопросы

    10.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Децл. Жизнь и смерть легенды, непонятой в России

    07.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О настоящем герое ушедшего времени, который по своей воле променял деньги и славу на искренность и совесть

    Разборы

    Алё, это Байден? Как шестерки ФСБ Вован и Лексус опустили Россию на дно

    О том, как государственное телефонное хулиганство в России стало нормой

    05.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как власть научилась капитализировать теракты. Итоги «Крокуса»

    04.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О безответственности и безнаказанности людей в погонах на протяжении почти четверти века