Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Часы и усы. С чем поедет в Гаагу самый импозантный жулик РФ

О бессменном пресс-секретаре Владимира Путина – обаятельном и беспринципном Дмитрии Пескове

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Декларация стремления к демократии. На деле – плавное и последовательное строительство монархии. Бесконечные отрицания причастности к преступлениям. Передергивание и ложь. Дружеский тон по отношению к западу в начале нулевых, со временем – ужесточение риторики. Дети в Европе и любовь к роскоши. Узнали?

Вот именно – под это описание подходит почти любой человек из близкого окружения Владимира Путина, пусть и с некоторыми нюансами. Символично, что буквально каждый из этих пунктов, вместила в себя биография официального представителя режима. Того, кто проводит с Путиным больше всего времени, работает с ним ежедневно, предан своему начальнику безоговорочно, транслирует его мысли миру. Дмитрий Песков – голос Кремля и его олицетворение. И самая частый его ответ на острые вопросы: это не дело Кремля.

Когда-то талантливый дипломат и хороший, по словам Алексея Венедиктова, парень, сегодня Песков играет определяющую роль в пропаганде путинизма. На первый взгляд кажется, что этот путь пресс-секретарь проделал стремительно. Так же как и Россия.

Однако если приглядеться внимательнее, становится понятно – и страна, и власть деградировали постепенно. Давайте же проследим, как это происходило с Песковым. Ведь в его словах и поведении, как в зеркале, отражалось всё происходившее с Россией в последние годы.


Судьбоносная командировка

Я не буду подробно рассказывать про детство Пескова. Обозначу пунктиром. Московская семья. Мама училась в МГИМО, про неё почти ничего не известно. По слухам, она родом из Украины, но информация эта тщательно скрывается. Папа – выпускник Института стран Азии и Африки, а затем – советский дипломат в Египте, Ливии и Эмиратах.

Окончив английскую спецшколу, Дмитрий Песков вслед за отцом пошел в ИСАА, со второго раза поступил и попал на турецкое отделение. Главное, что дала ему учеба – знание языка. Им он овладел в совершенстве и в интернете даже есть запись интервью, которое на тот момент уже пресс-секретарь Путина даёт на идеальном турецком.

Язык плюс папины связи вместе с отсутствием явного стремления заниматься чем бы то ни было привели Пескова в Анкару. Туда он приехал в 1990-м и стал дежурным референтом в советском посольстве, которое вскоре превратилось в российское. Исторические перемены, которые позже Песков назовёт «абсолютно неприемлемыми», он встретил вдали от родины.

Карьера, тем временем, постепенно складывалась. После референта должность атташе, затем – третьего секретаря. В общем, логичное продвижение по карьерной лестнице дипломата. По логике, Песков должен был дослужиться до посла или со временем занять какую-нибудь солидную должность в МИДе на Смоленской площади.

Однако под конец своего правления Борис Ельцин привёл в Кремль не только Владимира Путина из Петербурга, но и Дмитрия Пескова из Анкары. В ноябре 1999 года Ельцин летал в Турцию на саммит ОБСЕ. Пескова прикомандировали в качестве переводчика. Бывший замглавы Росприроднадзора, друг Пескова, а сейчас заключённый Олег Митволь рассказывал о той судьбоносной встрече так.

«Дмитрий Сергеевич сделал все возможное, чтобы турецкий президент не понял, в каком состоянии и настроении находится Борис Николаевич, – фактически президент говорил одно, а Песков переводил другое, чтобы спасти переговоры. Конечно, его после этого заметили и пригласили в администрацию».

Переезд в Кремль

В Москве Песков сразу же стал заместителем Алексея Громова, которого он позже и сменит на посту пресс-секретаря президента. Поначалу в задачи теперь уже бывшего дипломата входило общение с иностранной прессой. Постепенно полномочия расширялись.

Громов всего на семь лет старше Пескова, но олицетворяет предыдущее поколение госслужащих. Он плоть от плоти советской номенклатуры и сделал карьеру еще в 1980-е. Песков же умеет избегать канцеляризмов, быть обаятельным и знает языки.

Когда кончались нулевые и наступали десятые Кремлю хотелось демонстрировать адекватность и современность. Пока Медведев, временно сменивший Путина на посту президента, пользовался айпадом и твиттером, в аппарате реального руководителя страны тоже произошли перестановки. Громов ушёл, а Песков стал ответственным за то, как Путин выглядит в глазах всего мира.

«Печень по асфальту»

Первые серьёзные проблемы, которые пришлось решать Кремлю при пресс-секретаре Дмитрии Пескове – протесты на Болотной площади. Больше 100 тысяч человек в мае 2012 года вышли на улицы в центре Москвы. Они не хотели возвращения Путина в качестве президента и не готовы были ради полного холодильника молчать и терпеть.

Песков тогда комментировал акции оппозиции так:

«Как минимум, в городах-миллионниках у нас появились достаточно комфортно чувствующие себя люди. Сытые стали недовольными, потому что, став сытыми, они захотели инвестировать в свое государство, они захотели инвестировать в свою демократию, они захотели быть причастными к управлению страной, к ее будущему. И вот здесь наше государство забуксовало, потому что государство по природе своей – оно косное, оно консервативное, оно не успевает за развитием людей, люди стали недовольными. Они пошли на Болотную».

Заметьте, ни слова о руке Запада и кукловодах из Вашингтона. Вместо этого чуть ли не признание своих ошибок: «государство забуксовало, государство не успевает». Однако на тот момент депутат Государственной Думы Илья Пономарёв рассказывал о другой, менее сдержанной реакции Пескова. Якобы где-то в кулуарах он прокомментировал протесты так:

«За раненого омоновца надо размазать печень митингующих по асфальту».

Если эта цитата достоверна, она демонстрирует реальное а не показное отношение российской власти к политической конкуренции. На самом деле то, что нам и так известно сегодня, а тогда казалось не очевидным. Руководство страны готово убивать тех, кто посягнёт на их власть, размазывать печень оппонентов. И, конечно, просится ремейк нашумевшего сериала. «Слово пресс-секретаря. Печень по асфальту».

И всё же, в 2012-м публично Кремль не был так агрессивен. Спустя несколько лет Путин и его пресс-секретарь уже не будут выбирать выражения.

Но тогда были действительно другие времена. Владимир Соловьёв ещё мог позволить себе задать вопрос о двойных стандартах российских судов. Песков ещё мог не задумываясь произносить фамилию Навальный. Да и в студии телеканала «Дождь», куда в те годы он мог приходить без ведома начальства, Песков чувствовал себя уверенно. Шутил, откровенничал, был обаятелен.

Многое изменилось в 2014-м. Россия, кокетливо прячась за повстанческие формирования, начала войну на востоке Украины и аннексировала Крым. Путин радовался возвращению полуострова в родную гавань. Песков был рядом.

Удивительным образом, санкции тогда были введены в отношении чуть ли не всех людей из окружения Путина, но Песков их избежал. Пресс-секретарь президента страны, которая, проигнорировав международное право, отобрала территории соседнего государства, продолжил как ни в чём не бывало отдыхать в Европе и США. А главное – оплачивать жизнь своих детей на западе.

Из Лондона в окоп

Елизавета Пескова – дочь Дмитрия Пескова от второго брака. Она, кажется, самый либеральный представитель семьи. Несколько лет назад Елизавета критиковала закон об иноагентах, а в феврале 2022 года выложила в инстаграм хэштег #нетвойне. Быстро, правда, от опасных пацифистских взглядов отказалась и пост удалила.

Много лет Елизавета жила в Париже, но потом вернулась в Москву. После начала большой войны Евросоюз и Штаты ввели против неё санкции. Как и против её старшего брата Николая Чоулза. Его английская фамилия связана с тем, что в Великобритании сын Пескова прожил значительную своей жизни. Сейчас он в России.

21 сентября 2022 года начальник Дмитрия Пескова объявил так называемую частичную мобилизацию. Соратники Алексея Навального решили обзвонить детей тех, кто отправляет сотни тысяч россиян на войну, и узнать – готовы ли они ехать на фронт. Сын руководителя пресс-службы Кремля взял трубку и начал сбивчиво объяснять, что такие вопросы будет решать иначе.

То есть Путин одним днем забирает из семей мужчин по всей стране. А сын правой руки Путина увиливает от службы. Очевидное несоответствие даже для российской власти, которая привыкла подобные неувязки просто игнорировать и не комментировать. Пиар-провал пришлось исправлять. Запустилась кампания по формированию образа Чоулза-добровльца.

Сначала он появился на видео в телеграм-канале Владимира Соловьева в окружении военных, в полном обмундировании, с маской на лице. Затем Евгений Пригожин рассказал, что сын Пескова воевал в составе ЧВК Вагнер.

А потом сам Николай дал интервью Комсомольской правде.

«Когда я принял для себя решение участвовать в СВО, я не знал как правильно туда попасть. Поскольку, когда все начиналось, не так было много информации, как сейчас. Поэтому да, мне пришлось обратиться к отцу. Я спросил, как мне правильно связаться с ЧВК. И он мне в этом помог».

Наконец, даже папа наемника рассказал о гражданском подвиге отпрыска.

«Кремль не причастен»

Многое о жизни семьи пресс-секретаря президента мы знаем из расследований Алексея Навального. Часы за 37 миллионов рублей, дача за миллиард, медовый месяц после свадьбы с фигуристкой Татьяной Навкой на яхте за 26 миллионов.

Неудивительно, что фигурант многочисленных расследований ненавидел Навального так же, как и его руководитель. После гибели Алексея каждое утро Пескова начиналось с отрицаний – нет, Кремль не причастен; нет, выдавать тело – не наша прерогатива; нет, за началом политической карьеры Юлии Навальной не следим.

Верность начальству

Политическое кредо Дмитрия Пескова на протяжении всей жизни – верность начальству. Будь то Ельцин, Громов или Путин. Из раза в раз он доказывал собственную преданность. Чаще всего, конечно, Путину. Ну хотя бы в силу более длительного сотрудничества. И все же какие-то собственные взгляды у него быть должны?

Сам Песков рассказывал о них так. В КПСС не состоял, в перестройку симпатизировал Горбачеву, но развал СССР был для него, как я уже говорил, «абсолютно неприемлемым». И тут он, кстати, тоже совпал с начальником, который называет крушение Советского союза «крупнейшей геополитической катастрофой». Однажды в разговоре с журналистами издания The New Times Песков даже признавался в симпатиях к ЛДПР, но до вступления в партию дело не дошло. 

Американский пиарщик Ангус Роксборо, в нулевые работавший с Песковым, позже вспоминал:

«Песков – отличный пресс-секретарь в том смысле, что, когда он говорит, вы чувствуете, что действительно слышите мысли Путина».

И это уникальная – если не сказать сверх – способность Дмитрия Пескова. Он сливается. Но не с окружающей действительностью, как хамелеон, а с начальством.

Да что говорить, он даже свои роскошные часы носит на правой руке. Как кто? Да, совершенно верно, как Путин. Правда, эти часы все чаще приходится прикрывать, как например, на этой тусовке с Тимуром Ивановым, ныне арестованным то ли за госизмену, то ли за коррупцию.

Поэтому когда Путин решил развязать войну и сделал выбор в пользу конфронтации со всем цивилизованным миром, Песков не мог не пойти за ним. Теперь он покрывает убийства, а значит он – соучастник. Окажутся ли Песков и его начальник на скамье подсудимых? Скоро мы это узнаем, продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Переговоры – или буду бомбить! Разбор террористической тактики Путина

    11.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбираем, как Россия последовательно бомбит гражданские объекты Украины, какой ложью себя оправдывает

    Разборы

    Почему молчит Пугачёва? Портрет самой влиятельной женщины

    Как артистка, сделавшая карьеру в тоталитарной системе, оказалась свободной и не пожелала ходить строем

    09.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    В чём РФ догнала США 100-летней давности. Разбор исторической ошибки

    08.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбираем войну в Корее – один из самых кровавых эпизодов Холодной войны и жестокого противостояния СССР и США

    Разборы

    Популярнее Иисуса. За что убили знаменитых Листьева и Холодова

    Как невероятно различные судьбы В. Листьева и Д. Холодова предопределили отношение к журналистам и их работе в России

    05.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Часы и усы. С чем поедет в Гаагу самый импозантный жулик РФ

    04.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О бессменном пресс-секретаре Владимира Путина – обаятельном и беспринципном Дмитрии Пескове

    Разборы

    Садисты в погонах. «Новая элита» России и её отрицательный отбор

    Как война призывает под свои знамёна самых настоящих идейных садистов, которые почему-то носят звание офицеров

    02.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    От полной свободы – к ведру г…вна. Как деградировал российский телевизор

    01.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Ностальгируем по российскому телевидению и попробуем понять, в какой момент всё пошло не туда

    Разборы

    ПереШНУРовался: что стало с культовой группой «Ленинград»

    О том, как из бунтаря Сергей Шнуров стал артистом на подпевках у власти

    28.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Так начинается новая кавказская война?

    26.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбор причин и предпосылок

    Разборы

    На коленях перед Пекином. Как Россия стала младшим братом Китая

    О постепенной «китаизации» России: не только на бытовом и экономическом, но и на идеологическом уровне

    24.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Сомнительно, но окэй. Придирчивый разбор Тинькова и его выходок

    21.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О бизнесмене, благотворителе, эксцентрике, которого не принимают ни зет-патриоты, ни условные либералы

    Разборы

    Как КВН ложился под власть

    О том, как легендарный КВН из безобидной развлекательной программы превратился в мафиозную структуру клана Масляковых

    19.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Я, сука, служил! Как власть использует рост насилия в обществе

    17.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Чем грозит российскому обществу возвращение десятков, а то и сотен тысяч солдат, искалеченных войной

    Разборы

    Уродина-мать. Как соцопросы врут о мнении россиян

    Почему к социологическим опросам в России Владимира Путина стоит относиться с осторожностью

    14.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Тот, кто во всём виноват. История Чубайса, у которого ничего не получилось

    13.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как провалив множество многомиллиардных проектов на родине, он сумел превратиться в скромного израильского пенсионера

    Разборы

    Деньги, которых нет. На чем держится криптовалюта?

    О крипте простым языком, с понятными примерами и ответами на главные вопросы

    10.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Децл. Жизнь и смерть легенды, непонятой в России

    07.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О настоящем герое ушедшего времени, который по своей воле променял деньги и славу на искренность и совесть

    Разборы

    Алё, это Байден? Как шестерки ФСБ Вован и Лексус опустили Россию на дно

    О том, как государственное телефонное хулиганство в России стало нормой

    05.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как власть научилась капитализировать теракты. Итоги «Крокуса»

    04.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О безответственности и безнаказанности людей в погонах на протяжении почти четверти века