Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Сюжеты

Наши армии заплывают жирком

Педиатр Федор Катасонов о том, почему дети в этом году не вылезают из инфекций, и как это связано с войной

Фото: pixabay.com

«Я в отчаянии: 4 ребёнка, болеем по кругу с сентября…» – пишет Мария.

«Мы как раз переехали, и это ещё не конечный пункт, наверное, и да, стресс, и да, депрессия, и да, ребёнок всю осень болеет нон-стопом. Изо всех сил держимся, пытаясь дать ему опору! И я понимаю, что справимся, но не просто это всё, ох, как не просто!» – рассказывает Евгения. 

«В этом году мы всей семьей полегли от гриппа, хотя в предыдущие годы взрослых проносило. Судя по школьно-детсадовским чатам, болеют более 50 процентов, это Москва», – жалуется педиатру еще одна мама.

Федор Катасонов — известный педиатр, последовательный сторонник доказательной медицины, автор книги «Федиатрия. Нетревожный подход к ребенку».

В начале декабря в своем Telegram-канал «Федиатрия» он подробно объяснил, почему в этом году все так сильно болеют. А также дал советы, как поддержать иммунитет. Мы собрали его посты на тему эпидемии.

Кто виноват и что делать

Несмотря на то, что мои пациенты живут в разных странах, разных местах, разных климатах, родителей волнует одно и то же: больше половины запросов связаны с тем, что ребёнок начал болеть подозрительно часто. Причем не только детсадовские, но и школьники и даже подростки. И происходит это везде, откуда мне пишут — в Европе и Азии, по всей России, в Украине и Израиле. Что это за новая напасть? Эпидемия иммунодефицита? У каждого обеспокоенного родителя есть какое-то подозрение: витаминов не хватает, не долечивают, какая-то новая страшная болезнь, ну или, правда, что-то с иммунной системой.

Сразу хочется сказать: в этом эпидсезоне это совершенно нормально. Это неприятно, неудобно, утомительно — но полностью объяснимо. Дети любого возраста в этом эпидсезоне могут болеть по паре раз в месяц, и это не требует их «проверки» и не значит, что с ними что-то глобально не так.

Для таких частых болезней есть много причин. Одни из них хорошо изучены, другие являются гипотезой и требуют тщательного исследования, но их так много, что даже если они работают не все или вносят разный вклад, и одной-двух было бы достаточно, чтобы объяснить происходящее.

Итак, начнем с базы.

1. Норма

Болеть так часто — нормально для тоддлеров. Мы знаем, что когда ребенок, пройдя «кризис трех лет», выходит из лона семьи в свет (то есть детский сад или другие тусовки), он начинает много болеть. Это совершенно здоровая ситуация. Малыш знакомиться с разными инфекциями, формирует и тренирует свою иммунную систему. Об этом много писали, это было у меня в книге и в нашей школе. Подробно останавливаться тут не будем. Перенесшие этот период потом благополучно учатся в школе и болеют как все — 1-3 раза за сезон. Те, кого от инфекций в младенчестве яростно берегут, все равно знакомятся с обилием летающей вирусни, но с отсрочкой, поэтому чрезмерно защищать детей от таких частых простуд бессмысленно и непродуктивно.

2. Пандемия

Пандемия внесла сразу несколько факторов, из-за которых мы сейчас наблюдаем вспышку часто болеющих детей.

2.1. Ослабление индивидуальной защиты. Представьте себе, что спортивный человек два года не ходит в спортзал. Что будет с его мышцами? Примерно то же происходит с нашей иммунной системой без тренировки: она ослабевает. Уровни антител падают, новые формируются меньше. В отсутствие угрозы наши армии заплывают жирком.

Почему не было угрозы — понятно. Локдауны и самоизоляция привели к тому, что люди меньше передавали друг другу возбудителей болезней, цепочки распространения инфекций прервались. Даже если вы и ваш ребенок не сидели строго в четырех стенах, в целом в обществе циркулировало меньше патогенов, и вам не досталось обычной ежегодной нагрузки, большая часть которой приходится на эпидсезон.

То же относится ко всем рожденным в пандемию, потому что их матери во время беременности не передали им то количество антител, которое передают в обычной ситуации, когда они сами защищаются от большого количества сезонных вирусов.

Таким образом многие из нас вернулись в более «расслабленное» состояние иммунной системы, и ее готовность к новым вызовам оказалась недостаточной. Не могу сказать, что мы вернулись в детский сад, но выглядит это похоже.

2.2. А может ли быть такое, что не только наша иммунная система проседает от пропущенных свиданий с вирусами, но и угроз от такой паузы становится больше? Почему нет? Многие вирусы (например, гриппа) мутируют не только в людях, но и в животных, и поэтому новые варианты могут возникать в природе даже в времена локдаунов. То есть со временем количество вариантов вирусов, с которыми мы не сталкивались, тоже растет. Получается, что возбудителей, которые могут вызвать у нас болезнь, после пропущенного эпидсезона потенциально больше. А мы пропустили по сути два. И вирусы, образно говоря, спешат наверстать упущенное. (На самом деле они никуда не спешат, а просто иногда встречаются нам на пути.)

2.3. Пропущенная вакцинация. Пандемия, вопреки нашим стараниям, не могла не сказаться на уровне вакцинации. Люди в страхе перед вирусом не находили достаточно причин, чтобы пойти и привиться от гриппа. Это и так происходит неохотно, а тут еще и угроза почти нулевая — ну как грипп достанет, если вы из дома не выходите? Но провал в ежегодной иммунизации от гриппа сильно подрывает защиту организма: во-первых, действие прививок ослабевает постепенно (то есть ее действие длится больше года), во-вторых, разные штаммы вируса гриппа не исчезают совсем. Сейчас в Москве началась эпидемия гриппа, и те, кто несмотря ни на что прививался оба пандемических эпидсезона, встретят ее более защищенными, чем те, кто привился только в этом году. А эпидемия по всем законам ожидается жесткой.

2.4. Влияние коронавируса на организм. Это самое неизученное поле, но есть далеко ненулевая вероятность, что вирус негативно влияет на иммунную систему. Мы видим повышенный риск диабета и других аутоиммунных осложнений после ковида. Не исключено, что перенесенный ковид может способствовать ослаблению защиты от других инфекций. Впрочем, может быть и наоборот.

3. Война

Война порождает еще несколько негативных факторов, хотя она не так очевидны.

3.1. Индуцированный стресс. Дети не всегда понимают, что происходит. Многих из них уберегают от страстей взрослого мира, и если непосредственные эффекты в виде ухудшения качества жизни до них не доходят, они могут «не замечать» катаклизм непосредственно. Однако нет родителей, которые бы сейчас не находились в стрессе. Крах прошлого, неопределенность будущего — это минимум, а у большинства есть еще много нюансов для переживаний. И вот родительские переживания дети чувствуют и стрессуют уже от этого. Они чувствуют потерю стабильности, чувствуют тревожность — и от этого ощущение безопасности страдает, возникает хронический стресс. А хронический стресс — враг иммунной системы.

3.2. Общее ухудшение качества жизни. Для кого-то это переезд, для кого-то завершение отношений с бабушками и дедушками, няней или педиатром, для кого-то — даже снижение качества пищи из-за повышения цен или отсутствие адекватного отопления зимой. Все это тоже факторы, которые действуют уже напрямую на самого ребенка.

3.3 Гуманитарная катастрофа. Дети войны в Украине переживают самую настоящую гуманитарную катастрофу, в которой факторов, способствующих росту заболеваемости, несчетное число.

4. Эмиграция

Многие мои пациенты и коллеги больше не живут в России, и у них есть три дополнительных серьезных фактора.

4.1. Стресс от переезда. Все эмигранты (особенно вынужденные, не подготовившиеся как надо) переживают ту или иную степень депрессии. Многие к тому же не едут сразу в страну, где останутся (и даже не знают, что это за страна), а мотаются по временным прибежищам. Нарушение привычного уклада и расписания жизни, разрыв связей, неопределенность будущего, необходимость формирования новых связей — все это сильные факторы стресса для ребенка.

4.2. Новая микрофлора. При переездах и на новых местах дети сталкиваются с новыми видами вирусов и бактерий, против которых они совсем беззащитны, потому что их иммунная система никогда с такими не имела дела. Любой переехавший ребенок имеет право снова болеть «как в детском саду».

4.3. Нарушение схем вакцинации. Эмигрантам, особенно без гражданства и ВНЖ, часто трудно, дорого и, главное, неприоритетно заниматься прививками детей. Это также может ослабить защиту от некоторых инфекций и их осложнений.

В общем, как видно, причин для частых болезней много. 

Что это значит?

1. Не паникуйте, если ваш ребенок в этом эпидсезоне болеет 1-2 раза в месяц, «как в детском саду». Это не повод подозревать его в нездоровье и обследовать.

2. Относитесь к череде ОРВИ как к разным коротким болезням, а не как к одной долгой, непонятной и страшной. Лечите их соответственно — питьем, любовью и устранением неприятных симптомов. Подробнее про тактику действий про ОРВИ можно найти в книге «Федиатрия».

3. Минимизируйте стресс. Делайте жизнь ребенка максимально стабильной, понятной, предсказуемой. Дайте ребенку возможность опираться на вас, даже если вне семьи все в огне.

4. Помните, что есть способы повысить устойчивость ребенка к инфекциям (советы см. ниже).

5. И, конечно, не забывайте своевременно делать прививки. Пандемия или переезд — не повод откладывать этот вопрос.

Фёдор Катасонов. Фото: facebook.com/fedor.katasonov

Как укрепить иммунитет

Каждая мама хочет усилить защиту своего ребёнка от инфекций. Вообще-то иммунитет большинства детей с этой задачей справляется хорошо, но есть периоды жизни (например, начало социализации), когда ребёнок начинает болеть часто (иногда чаще, чем раз в месяц). В эти моменты особенно хочется укрепить противовирусную оборону, и родители начинают давать препараты, якобы усиливающие иммунитет, – иммуномодуляторы. Делать это не стоит, потому что все эти препараты находятся в спектре от бесполезных (индукторы интерферона, гомеопатия) до потенциально вредных (арбидол, амиксин, полиоксидоний и пр. – действие этих препаратов изучено недостаточно).

Однако помочь ребёнку можно. Есть шесть важных моментов, которые действительно укрепляют иммунитет, в отличие от сомнительных лекарств.

1. Здоровый сон. Ложиться и вставать надо в одно и то же время каждый день, даже в выходные. При этом обязательно высыпаться: кому-то для этого достаточно восьми часов, а кому-то нужно десять.

2. Ежедневные прогулки на свежем воздухе. Особенно полезно это в прохладную погоду: холод стимулирует иммунитет. Мотивированные родители могут заняться закаливанием, но важно, чтобы это не было стрессом для ребёнка.

3. Минимизация стресса. Это больше касается школьников, которые иногда так загружены, что начинают болеть постоянно. Ребёнку нужно достаточно отдыха, а также время поиграть.

4. Умеренная физическая нагрузка. Большой спорт негативно отражается на здоровье, но постоянные занятия «для души» – плавание, гимнастика, танцы и пр. – укрепляют организм, в том числе в борьбе с инфекцией.

5. Потребление достаточного количества белка. В идеале 5 дней в неделю надо есть мясо, 2 дня – рыбу. Кроме того, белок можно получать из яиц, творога, бобовых. Остальные нутриенты и витамины современный ребёнок получает в достатке, кроме одного.

6. Добавление витамина D. Детям и взрослым, живущим в наших широтах, этого витамина, играющего важную роль в иммунитете, не хватает. Детям до 3 лет и старше 12 лет (и взрослым) необходимо дополнительно принимать 600–1000 МЕ/день, а детям от 3 до 12 лет – по 400–500 МЕ/день, независимо от сезона*.

Все эти моменты вместе называются здоровый образ жизни. Соблюдающий эти правила ребёнок будет максимально вооружён против инфекций, однако важно помнить, что болеть ОРВИ для маленького ребёнка совершенно нормально и важно для созревания иммунной системы. Ребёнок, растущий в изоляции и стерильности, скорее будет склонен к аллергиям и аутоиммунным заболеваниям, а своих ОРВИ всё равно не избежит, только в более старшем возрасте.

______________________

* Эти дозы касаются тех, у кого нет дефицита витамина D. Дозы при дефиците значительно больше. Наши собственные популяционные исследования показывают, что уровень активного метаболита витамина D (25-ОН-D) обычно находится около нижней границы нормы, а у подростков – существенно ниже нормы. Таким образом, передозировка витамина D крайне маловероятна.

подготовила Таисья МАКСИМОВА

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН - мы всегда останемся на связи!

    Новости

    Журналист Мстислав Письменков задержан в Верхней Салде

    08.02.2023

    Продолжение Следует

    Причина задержания неизвестна

    Люди

    «Мы камешки в гусеницах диктаторского танка»

    Интервью с основателем Sports.ru Дмитрием Навошей о перспективах российских спортсменов

    07.02.2023

    Продолжение Следует

    Сюжеты

    Стране нужны такие граждане

    06.02.2023

    Продолжение Следует

    Воронежцы финансируют войну, а власти рвутся обслуживать только тех стариков, чьи сыновья ушли на фронт

    Сюжеты

    Игра в солдатики

    Зачем государству нужна пропаганда даже в детсадах и для каких детей она по-настоящему опасна

    03.02.2023

    Разборы

    Доносы. Как Россия переживает возрождение «стукачества»

    03.02.2023

    Продолжение следует. Разборы

    За первые полгода войны россияне написали 145 тысяч доносов. Неужели 2023-й — это новый 1937-й?

    Сюжеты

    Границы – это для царей

    Спустя столетие буряты повторяют массовый исход из России в Монголию

    01.02.2023

    Продолжение Следует

    Люди

    «Россия проиграла войну, её начав»

    31.01.2023

    Продолжение Следует

    Расследователь Денис Коротков о том, почему Пригожин не свергнет Путина, как устроена империя «повара Путина» и что известно о нацистах в ЧВК «Вагнера»

    Сюжеты

    «Чем мы хуже беженцев из Херсона?»

    Жители Ейска, пострадавшие от падения военного самолета на жилой дом, переживают, что Минобороны не дало им жилья и даже не извинилось. Но в целом государство ни в чем не винят

    30.01.2023

    Продолжение Следует

    Разборы

    Как Путин пытается сломить Навального в тюрьме

    28.01.2023

    Продолжение Следует

    Что на практике означает ШИЗО, и почему наказание им заключенных является по сути пытками?

    Сюжеты

    Мобилизация завершена, но указ действует

    Почему Кремль никак не может разобраться с главным документом этого года

    27.01.2023

    Сюжеты

    Оркестр был, компенсаций не будет

    27.01.2023

    Продолжение Следует

    Героиня нашей публикации нашла своего брата, погибшего в ночь на 1 января в Макеевке

    Люди

    «Путин положит всех просто. Еще миллион мобилизованных вообще без проблем»

    Интервью с бывшим журналистом «Дождя» Алексеем Коростелёвым

    27.01.2023

    Продолжение Следует

    Сюжеты

    «На дрова приходится брать кредиты»

    25.01.2023

    Продолжение Следует

    Россия больше не снабжает газом Европу. Но почему тогда замерзает Алтай, а не Европа?

    Люди

    «Защищать женщин от насилия никто не будет – в том числе, для того, чтобы война продолжалась»

    Интервью с Дарьей Серенко, «Феминистское антивоенное сопротивление»

    23.01.2023

    Продолжение Следует

    Люди

    «Путин и есть тот царь с большим х…ем»

    20.01.2023

    Продолжение Следует

    Депутат Госдумы Ильтяков в интервью «Продолжение следует» – о том, кто настоящие враги России и президента

    Сюжеты

    Убедить молчать. Как власти собираются отбирать имущество у россиян

    Эмигранты и адвокат Иван Павлов — о новой волне репрессий

    20.01.2023

    Сюжеты

    «В негативных списках не числится»

    17.01.2023

    Продолжение Следует

    После массовой гибели мобилизованных в Макеевке имена выживших оказались засекреченными даже от родственников. Почему?

    Сюжеты

    Вы в фокусе

    Как работают системы распознавания лиц и можно ли спрятаться в большом российском городе

    16.01.2023

    Люди

    «Лень, глупость и бездарность — вот что характеризует силовые органы и контрразведку»

    14.01.2023

    Продолжение Следует

    Сергей Пархоменко о сталинских временах в 2023 году