Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Сюжеты

Где полиции искать «тысячи убийц»

Или что общего у ЧВК «Рёдан» с националистами, «Синим китом», АУЕ и скулшутерами?

Фото: соцсети

Шутка, вышедшая из-под контроля, — так обычно говорят поклонники аниме «Hunter x Hunter», говоря о том, что такое ЧВК «Рёдан». На прошлой неделе о японском мультсериале и манге узнала не только вся Россия, но и Украина и Беларусь, хотя до этого об их существовании знали немногие. Школьников подозревают в организации массовых драк в местных ТЦ, национализме и чуть ли не сатанизме. Перепуганные преподаватели начали проводить воспитательные беседы со школьниками, а родители — «гуглить», что делать, если ребёнка заставляют разблокировать телефон.

Все последние недели СМИ пишут о том, что поклонники субкультуры аниме находятся в противостоянии одновременно с «околофутбольными фанатами» и «лицами неславянской национальности». Так ли это? Навряд ли, полагает социальный антрополог, исследователь феномена городских субкультур Дмитрий Громов.

— В ТЦ «Авиапарк» и раньше происходили конфликты, в том числе с участием молодых мигрантов. Видимо, именно поэтому в комментариях к первому видео и появились националистические высказывания. Предполагаю, что и сам конфликт 19 февраля послужил продолжением более ранних конфликтов. Анимешники собирались в этом ТЦ и раньше, происходившие здесь события обсуждались в Интернете. Возможно, между группами молодых людей накопились взаимные обиды, которые и выплеснулись в драке, — считает Громов.

Дмитрий Громов. Фото: из личного архива

Он отмечает: назвать их «псевдосубкультурой», как заявил Дмитрий Песков, да и вообще «субкультурой» сложно. В научном сообществе нет чёткого определения, что это значит. Обычно понимается набор признаков, которые объединяют сообщество внутри «основной» культуры и отличает это сообщество от неё.

— У этих ребят есть самоназвание, внешний вид — стиль одежды, причесок, может, какая-то форма поведения, но у них нет совместной деятельности, кроме того, что они любят мультфильм «Hunter x Hunter». Наверняка они любят и другие мультфильмы, круг их интересов более широк, — поясняет эксперт.

Кадр из аниме «Hunter x Hunter». Фото: Madhouse

Громов сравнивает появление «Рёдана» с феноменом «Синего кита» и движения АУЕ, на исследовании которого он специализируется, а также с феноменом скулшутинга. По словам эксперта, скулшутинг, равно как и «Рёдан», субкультурой не является.

В запрещённых теперь уже группах «ВКонтакте», как и сейчас — в сообществах, посвящённых ЧВК «Рёдан», сидели «любопытствующие». Вряд ли кто-то из них всерьёз намеревался совершить массовое убийство с целью отомстить за прошлые обиды.

Как отмечает Громов, это только кажется, что, раз в группах ВК много тысяч читателей, значит, у правоохранителей прямо перед носом — тысячи потенциальных убийц. Он говорит: такие сообщества представляли собой скорее «клуб по интересам» — как группы любителей триллеров, передач с шок-контентом, которые следят за новостями в этой сфере. Кроме того, многие, рассуждая в таких сообществах о своих школьных обидчиках, приходят за «социальной компенсацией». Можно сказать, выпускают пар.

— Шумиха вокруг «движения АУЕ», «Синих китов», ЧВК «Рёдан» разрастается по принципу моральных паник. Во всех трёх случаях есть «народные дьяволы» (объект, на который направлен неадекватно высокий страх общества. — Прим. ред.) и «моральные предприниматели» (те, кто заинтересован в борьбе с «народными дьяволами» и раскручивают моральную панику. — Прим. ред.). Но есть и различие. Первые два явления разворачивались пошагово, постепенно, а эта моральная паника возникла как будто из ниоткуда, вспышкой. И это, конечно, у меня как исследователя вызывает глубокий интерес, — подчёркивает Дмитрий Громов.

В 2020 году Верховный суд РФ признал АУЕ экстремистской организацией. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

По мнению Дмитрия Громова, никакого вреда анимешники не представляют: их нужно «отпустить по домам и больше не трогать».

— И даже наоборот — может ожидаться волна насилия в отношении неформалов, как оно, судя по всему, и происходило: во всех случаях, которые мы видели за последние дни, неформалы сами становились объектами агрессии, на них нападали другие подростки, хулиганы. Возможно, данная вспышка общественной тревожности спровоцирует такую волну насилия, и она будет продолжаться дальше, —

прогнозирует эксперт.

Почему подростки так поступают?

Врач-психиатр клиники доказательной психиатрии Open Mind Clinic Артём Ефремов уверен: вряд ли подростки, которые участвовали в конфликте, попали под чьё-то влияние и намеренно лезли на рожон, чтобы подраться. Скорее всего, они просто следовали своей подростковой природе.

— В подростковом возрасте человек больше ориентирован на получение краткосрочных удовольствий. Мы, будучи взрослыми, готовы изо дня день ходить на работу, которая нам не очень нравится, ради зарплаты два раза в месяц, а подростки хотят получить более быструю реакцию удовольствия. Понятно, почему такое происходит: там, где задаются целью просто подраться, подростку интереснее, чем в клубе по шахматам, где можно добиться призового места спустя долгое время, — говорит психиатр.

Артём Ефремов. Фото: из личного архива

При этом Ефремов подчёркивает: если у родителей и педагогов действительно есть опасения, что просмотр аниме может как-то деструктивно повлиять на ребёнка, следует не запугивать и запрещать, а понять и направить энергию в нужное русло.

— Потребность в том, чтобы выплеснуть эмоции, есть у каждого человека. Вопрос в том, как он её реализует. Можно через спортивные секции, на площадках для паркура, как это было в 90-е, — подчёркивает Артём Ефремов. — Реальная работа педагогов и психологов может принести плоды не тогда, когда есть задача выявить и покарать. Нужно проводить тренинги на развитие самодостаточности, учить выстраивать свои границы и уважать границы других, выстраивать с подростками нормальные отношения.

Не директивно, говоря, что аниме — это от лукавого, а на равных, например, предложив подросткам вместе его посмотреть и разузнать, что это аниме для них значит.

Кроме того, по мнению психиатра, подростки, которые объединяются по интересам, не несут никакого вреда обществу. А если им не дают возможности общаться, они будут делать это на небезопасных площадках.

Могут ли признать ЧВК «Рёдан» экстремистским сообществом?

И Дмитрий Громов, и руководитель петербургского филиала «Комитета против пыток» Юлия Федотова: такая вероятность весьма высока. Вспомним, как в 2021 году российские суды запрещали аниме «Токийский гуль», «Эльфийская песнь», «Тетрадь смерти» и «Инуяшики». Причины просты — пропаганда суицида, ЛГБТ и прочих «нетрадиционных ценностей», против которых так борется российская пропаганда. А в свете выступления Владимира Путина 28 февраля на коллегии ФСБ, где он заявил о том, что «молодёжь — наиболее уязвимая категория, которая может попасть под влияние экстремистов», признание «Рёдан» экстремистами, кажется, не за горами.

— Но, опять же, у нас очень размытые критерии того, что считать экстремизмом. По сути, экстремизм — это применение насилия либо призывы к применению насилия к людям, группам лиц по какому-либо признаку: национальному, этническому, религиозному, половому и так далее. Но в России под экстремизмом подразумевается всё что угодно, кроме, зачастую самого экстремизма. Таковым признаётся всё, что государство считает вредным или неудобным, — отмечает Юлия Федотова.

Юлия Федотова. Фото: из личного архива

Если «Рёдан» всё же запретят решением суда, то стоит выйти из сообществ «ВКонтакте», которые могут попадать под этот запрет, и зачистить все публикации о ЧВК «Рёдан».

Уголовная ответственность по статье об организации либо участии в экстремистской организации наступает с 16 лет, а публикации в соцсетях, де-факто, могут считаться длящимся правонарушением.

Если в школе преподаватели просят подростка показать, в каких группах он состоит, или же вызывают полицию, нужно сразу звонить родителям, чтобы те пригласили адвоката. Без присутствия адвоката и родителей ничего никому не надо показывать и не говорить, настаивает Юлия Федотова и подчёркивает: «Просто так прийти и смотреть телефоны у школьников ни полиция, ни кто бы то ни было ещё права не имеют».

Маргарита ШЕХОВЦОВА

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Психиатры в погонах

    20.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как под видом лечения пытают и доводят до безумия

    Разборы

    Навального уже не остановить

    К чему приведёт казнь политика

    19.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    «Не сдавайтесь!» Завещание Навального

    17.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Памяти Алексея Навального

    Разборы

    Ошибка генсеков, которая убила СССР

    Вспоминаем Афганскую войну, но не только с ретроспективной точки зрения

    14.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Кого и как корёжит от Дня святого Валентина

    12.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Какие угрозы для российской государственности несут в себе открытки, сердечки и плюшевые медведи

    Разборы

    Как защититься от стукачей и доносов

    За что в современной России можно попасть под статью по доносу

    09.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Почему меня пытали в Бахмуте, личная история

    07.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как плен в России XXI века стал системным инструментом насилия

    Разборы

    «Подохнет как собака»: как власть наказывает деятелей культуры

    А также как и зачем российская власть пытается прижать к ногтю артистов-эмигрантов

    04.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как Раиса Горбачёва влияла на мужа

    02.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как могут быть связаны модель политического лидерства и отношения лидера с супругой

    Разборы

    Кто жировал в блокадном Ленинграде, и почему это скрывают

    К 80-летию снятия блокады

    31.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Почему Кремль унижает регионы

    29.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, почему в регионах всё чаще вспыхивают протесты на национальной почве и причём здесь война в Украине

    Разборы

    Последний. Кандидат, который объединил людей. Что дальше?

    О кандидате «Нет войне» и об этой новой реальности, в которой мы с вами неожиданно оказались

    26.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Тюрьма, эмиграция или бунт? Разбор вопроса накануне выборов

    24.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    История русской политической эмиграции

    Разборы

    Отморозился. Грандиозная ошибка Путина перед выборами

    Про инфраструктурные коллапсы как главный новостной тренд начала 2024 года

    22.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Новости

    «Говорите по-башкирски, пожалуйста»

    20.01.2024

    Продолжение cледует

    Как массовая акция в поддержку осужденного активиста Фаиля Алсынова превратилась в демонстрацию национального самосознания

    Разборы

    Раша гудбай. Как «Евровидение» довело Россию до паранойи

    О том, как из музыкального конкурса делали войну, а из певцов – политиков, даже если им этого не хочется

    19.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Сколько можно извиняться? Как гопники унижают россиян

    17.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, могут ли публичные извинения спасти человека и как публичное унижение стало инструментом гражданской казни

    Глубинная Россия

    «Если ты здесь — радуйся птичкам»

    Карельская деревня раскололась в поисках ответа на принципиальные вопросы: пить или не пить, жить или доживать

    16.01.2024

    Продолжение cледует

    Разборы

    Городские страхи, которые власть не контролирует

    15.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О происхождении фейков-страшилок и участии пропаганды в их распространении