Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Сюжеты

Где полиции искать «тысячи убийц»

Или что общего у ЧВК «Рёдан» с националистами, «Синим китом», АУЕ и скулшутерами?

Фото: соцсети

Шутка, вышедшая из-под контроля, — так обычно говорят поклонники аниме «Hunter x Hunter», говоря о том, что такое ЧВК «Рёдан». На прошлой неделе о японском мультсериале и манге узнала не только вся Россия, но и Украина и Беларусь, хотя до этого об их существовании знали немногие. Школьников подозревают в организации массовых драк в местных ТЦ, национализме и чуть ли не сатанизме. Перепуганные преподаватели начали проводить воспитательные беседы со школьниками, а родители — «гуглить», что делать, если ребёнка заставляют разблокировать телефон.

Все последние недели СМИ пишут о том, что поклонники субкультуры аниме находятся в противостоянии одновременно с «околофутбольными фанатами» и «лицами неславянской национальности». Так ли это? Навряд ли, полагает социальный антрополог, исследователь феномена городских субкультур Дмитрий Громов.

— В ТЦ «Авиапарк» и раньше происходили конфликты, в том числе с участием молодых мигрантов. Видимо, именно поэтому в комментариях к первому видео и появились националистические высказывания. Предполагаю, что и сам конфликт 19 февраля послужил продолжением более ранних конфликтов. Анимешники собирались в этом ТЦ и раньше, происходившие здесь события обсуждались в Интернете. Возможно, между группами молодых людей накопились взаимные обиды, которые и выплеснулись в драке, — считает Громов.

Дмитрий Громов. Фото: из личного архива

Он отмечает: назвать их «псевдосубкультурой», как заявил Дмитрий Песков, да и вообще «субкультурой» сложно. В научном сообществе нет чёткого определения, что это значит. Обычно понимается набор признаков, которые объединяют сообщество внутри «основной» культуры и отличает это сообщество от неё.

— У этих ребят есть самоназвание, внешний вид — стиль одежды, причесок, может, какая-то форма поведения, но у них нет совместной деятельности, кроме того, что они любят мультфильм «Hunter x Hunter». Наверняка они любят и другие мультфильмы, круг их интересов более широк, — поясняет эксперт.

Кадр из аниме «Hunter x Hunter». Фото: Madhouse

Громов сравнивает появление «Рёдана» с феноменом «Синего кита» и движения АУЕ, на исследовании которого он специализируется, а также с феноменом скулшутинга. По словам эксперта, скулшутинг, равно как и «Рёдан», субкультурой не является.

В запрещённых теперь уже группах «ВКонтакте», как и сейчас — в сообществах, посвящённых ЧВК «Рёдан», сидели «любопытствующие». Вряд ли кто-то из них всерьёз намеревался совершить массовое убийство с целью отомстить за прошлые обиды.

Как отмечает Громов, это только кажется, что, раз в группах ВК много тысяч читателей, значит, у правоохранителей прямо перед носом — тысячи потенциальных убийц. Он говорит: такие сообщества представляли собой скорее «клуб по интересам» — как группы любителей триллеров, передач с шок-контентом, которые следят за новостями в этой сфере. Кроме того, многие, рассуждая в таких сообществах о своих школьных обидчиках, приходят за «социальной компенсацией». Можно сказать, выпускают пар.

— Шумиха вокруг «движения АУЕ», «Синих китов», ЧВК «Рёдан» разрастается по принципу моральных паник. Во всех трёх случаях есть «народные дьяволы» (объект, на который направлен неадекватно высокий страх общества. — Прим. ред.) и «моральные предприниматели» (те, кто заинтересован в борьбе с «народными дьяволами» и раскручивают моральную панику. — Прим. ред.). Но есть и различие. Первые два явления разворачивались пошагово, постепенно, а эта моральная паника возникла как будто из ниоткуда, вспышкой. И это, конечно, у меня как исследователя вызывает глубокий интерес, — подчёркивает Дмитрий Громов.

В 2020 году Верховный суд РФ признал АУЕ экстремистской организацией. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

По мнению Дмитрия Громова, никакого вреда анимешники не представляют: их нужно «отпустить по домам и больше не трогать».

— И даже наоборот — может ожидаться волна насилия в отношении неформалов, как оно, судя по всему, и происходило: во всех случаях, которые мы видели за последние дни, неформалы сами становились объектами агрессии, на них нападали другие подростки, хулиганы. Возможно, данная вспышка общественной тревожности спровоцирует такую волну насилия, и она будет продолжаться дальше, —

прогнозирует эксперт.

Почему подростки так поступают?

Врач-психиатр клиники доказательной психиатрии Open Mind Clinic Артём Ефремов уверен: вряд ли подростки, которые участвовали в конфликте, попали под чьё-то влияние и намеренно лезли на рожон, чтобы подраться. Скорее всего, они просто следовали своей подростковой природе.

— В подростковом возрасте человек больше ориентирован на получение краткосрочных удовольствий. Мы, будучи взрослыми, готовы изо дня день ходить на работу, которая нам не очень нравится, ради зарплаты два раза в месяц, а подростки хотят получить более быструю реакцию удовольствия. Понятно, почему такое происходит: там, где задаются целью просто подраться, подростку интереснее, чем в клубе по шахматам, где можно добиться призового места спустя долгое время, — говорит психиатр.

Артём Ефремов. Фото: из личного архива

При этом Ефремов подчёркивает: если у родителей и педагогов действительно есть опасения, что просмотр аниме может как-то деструктивно повлиять на ребёнка, следует не запугивать и запрещать, а понять и направить энергию в нужное русло.

— Потребность в том, чтобы выплеснуть эмоции, есть у каждого человека. Вопрос в том, как он её реализует. Можно через спортивные секции, на площадках для паркура, как это было в 90-е, — подчёркивает Артём Ефремов. — Реальная работа педагогов и психологов может принести плоды не тогда, когда есть задача выявить и покарать. Нужно проводить тренинги на развитие самодостаточности, учить выстраивать свои границы и уважать границы других, выстраивать с подростками нормальные отношения.

Не директивно, говоря, что аниме — это от лукавого, а на равных, например, предложив подросткам вместе его посмотреть и разузнать, что это аниме для них значит.

Кроме того, по мнению психиатра, подростки, которые объединяются по интересам, не несут никакого вреда обществу. А если им не дают возможности общаться, они будут делать это на небезопасных площадках.

Могут ли признать ЧВК «Рёдан» экстремистским сообществом?

И Дмитрий Громов, и руководитель петербургского филиала «Комитета против пыток» Юлия Федотова: такая вероятность весьма высока. Вспомним, как в 2021 году российские суды запрещали аниме «Токийский гуль», «Эльфийская песнь», «Тетрадь смерти» и «Инуяшики». Причины просты — пропаганда суицида, ЛГБТ и прочих «нетрадиционных ценностей», против которых так борется российская пропаганда. А в свете выступления Владимира Путина 28 февраля на коллегии ФСБ, где он заявил о том, что «молодёжь — наиболее уязвимая категория, которая может попасть под влияние экстремистов», признание «Рёдан» экстремистами, кажется, не за горами.

— Но, опять же, у нас очень размытые критерии того, что считать экстремизмом. По сути, экстремизм — это применение насилия либо призывы к применению насилия к людям, группам лиц по какому-либо признаку: национальному, этническому, религиозному, половому и так далее. Но в России под экстремизмом подразумевается всё что угодно, кроме, зачастую самого экстремизма. Таковым признаётся всё, что государство считает вредным или неудобным, — отмечает Юлия Федотова.

Юлия Федотова. Фото: из личного архива

Если «Рёдан» всё же запретят решением суда, то стоит выйти из сообществ «ВКонтакте», которые могут попадать под этот запрет, и зачистить все публикации о ЧВК «Рёдан».

Уголовная ответственность по статье об организации либо участии в экстремистской организации наступает с 16 лет, а публикации в соцсетях, де-факто, могут считаться длящимся правонарушением.

Если в школе преподаватели просят подростка показать, в каких группах он состоит, или же вызывают полицию, нужно сразу звонить родителям, чтобы те пригласили адвоката. Без присутствия адвоката и родителей ничего никому не надо показывать и не говорить, настаивает Юлия Федотова и подчёркивает: «Просто так прийти и смотреть телефоны у школьников ни полиция, ни кто бы то ни было ещё права не имеют».

Маргарита ШЕХОВЦОВА

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Герой или предатель? Ходорковский. Портрет олигарха, которого боялся Путин

    24.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Каким он был в 90-е и как переосмыслил свои взгляды сегодня

    Разборы

    Как Мавроди развёл страну и почему ему поверили. История афериста #1

    О крупнейшей финансовой афере в современной российской истории

    22.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Тимати. История рэпера на госслужбе

    20.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как он вылез из амплуа американского рэпера и превратился в ярого российского патриота

    Разборы

    Патриоты без головного мозга. Как государство финансирует безумцев

    О том, как патриотизм с оттенком безумия превратился в государственный нарратив

    16.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Мародёры. Откуда они в стране скреп и победителей

    08.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    И что людей толкает на это

    Разборы

    Болотная революция

    Как мы упустили шанс на Прекрасную Россию Будущего

    06.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Утомленные бесогоном

    03.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как сходил с ума Никита Михалков

    Разборы

    Три самые засекреченные трагедии СССР

    О неизвестных трагедиях СССР и чем они обернулись для современной России

    01.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    За деньги – ДА! Реальная история Владимира Соловьёва

    29.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как из простого школьного учителя он дорос до владельца итальянских вилл и санкционных списков

    Разборы

    Танки вместо туалетной бумаги. Как меняется экономика России

    О том, как сейчас выглядит жизнь в России и что нам ждать в ближайшем будущем

    26.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как фабрики троллей захватывают повестку по всему миру

    24.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О троллях и других обитателях вселенной политической пропаганды

    Разборы

    Лебедь. Генерал, который слишком много знал и помнил

    Как Александр Лебедь, пройдя столько горячих точек, проиграл в холодной войне за свою политическую карьеру

    22.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    История Басты, пацанчика неудобного всем

    22.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как Баста пришёл в российский шоу-бизнес в образе уличного гангстера, а затем превратился в респектабельного артиста?

    Разборы

    Дошутились! Что стало с российским стендапом

    О том, как шутят про войну, находясь в России, и шутят ли и как складывается судьба комиков-эмигрантов

    17.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Биткоин — последняя надежда несвободных стран?

    15.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Про криптовалюты, майнинг и блокчейн для тех, кто в этой теме, что называется, «чайник»

    Разборы

    Как искусственный интеллект изменит нашу жизнь

    Прогнозы для человечества в новую промышленную эпоху

    29.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Отрезанное ухо. Террористы в Крокусе добились своей цели

    28.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как Кремль пробудил в обществе самый настоящий имперский нацизм и шовинизм – идеологию национального превосходства

    Разборы

    Младенцы на убой. Почему в России не хотят рожать

    Правда ли, что Россия вымирает? Что будет, если запретить аборты и заставить женщин рожать рано и помногу?

    27.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как ФСБ умудрилась прозевать теракт в «Крокус Сити Холле»?

    26.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Главные вопросы к власти и обсуждение нестык