Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Новости

«Кока-Колы мы лишимся еще нескоро»

Эксперт и россияне рассказывают, как изменился ассортимент в магазинах

17.12.2022
Фото: depositphotos.com

С началом войны иностранные государства ввели против России экономические санкции. На этом фоне из страны стали уходить зарубежные компании, которые реализовывали на рынке товары повседневного потребления. В конце марта правительство РФ ввело параллельный импорт, то есть разрешило поставлять в страну товары через третьи государства без согласия правообладателя товарного знака.

Редакция «Продолжение следует» поговорила с кандидатом экономических наук Константином Селяниным и несколькими россиянами о том, как сильно изменился ассортимент потребительских товаров в магазинах. Никто из них не увидел особых перемен, кроме, пожалуй, удорожания некоторых позиций.

Что заметили россияне?

— Был какой-то момент, когда с полок магазинов пропала «Кока-Кола». Мой муж никак без нее не может, и напиток «Добрый Cola» нас никак не устраивал. В маленьком продуктовом магазинчике под домом привозят «Колу» из Казахстана или Кыргызстана, литр стоит 120 рублей. Но при этом она все же есть, — рассказывает Ольга.

Она добавляет: изменилась и цена на товары гигиены, например, на прокладки. В одной из московских аптек пачка Libresse стоила больше 300 рублей. Вместе с тем с полок магазинов прокладки также никуда не исчезли, говорит Ольга.

Фото: depositphotos.com

Одной из интересных тенденций стало и то, что теперь упаковки Tetra Pak, которые используются для соков, стали бежевыми. Цветной осталась лишь этикетка с брендом, например, J7, «Моя Семья», «Любимый». То же стало и с канцелярской бумагой: редко где можно найти белые листы. Все дело в том, что отбеливатели для нее закупались в Европе. Кроме того, для экономии чековой ленты в магазинах уже стандартно спрашивают, нужно ли покупателю физическое подтверждение покупки.

— Я не могу сказать, что то, что входило в круг регулярного потребления моей семьи, так заметно исчезло с полок, — отмечает Ольга.

Аналогичного мнения придерживается и Глеб. Первое, что заметил наш собеседник в начале ввода санкций, — отсутствие в магазинах сигарет Chapman. Но сейчас ситуация разрешилась, и Глеб не видит дефицита привычного табака.

По его словам, хотя бренды и поменяли название (вместо магазина одежды Cropp теперь просто Cr, а на смену косметической фирмы Lush пришел бренд Oomph), ничего толком не изменилось.

Фото: depositphotos.com

— По одежде, кстати, все стало даже лучше, потому что появились питерские дизайнеры. Apple не ушел, на этом фоне дискомфорта особого не почувствовал. Оплачиваю покупки так же, только теперь с телефона. Единственное, что доставляет дискомфорт, — подорожала игра World of Warcraft, и игры в Steam больше не купишь, — отмечает наш собеседник.

Для него не изменилось и качество картошки фри во «Вкусно — и точка», а «Добрый Сola» и аналоги «Фанты» воспринимаются вкуснее оригиналов. При этом цены в преемнике McDonald’s не сильно отличаются от тех, что были до ухода фастфуда из России, подчеркивает Глеб.

Другой наш собеседник, Павел, столкнулся с перебоями в поставках линз Johnson & Johnson. Компания приостановила деятельность в России за день до ввода параллельного импорта.

— Очки в моем случае не вариант. В последнее время я заказывал линзы через интернет-магазин, ждал их примерно месяц. Альтернативы линзам по моим параметрам нет, — говорит Павел.

Фото: depositphotos.com

При этом он отмечает: в продуктовом наборе изменений особо не произошло. Прямые аналоги «Кока-Колы» и «Фанты» вполне себе заменяют оригиналы. Однако, как подчеркивает наш собеседник, это, как и чипсы Pringles, которые стали заканчиваться в российских магазинах, — продукты не базового потребления. Овощи, фрукты, крупы — все осталось примерно таким же, считает Павел.

— Моя подруга обожала Pepsi. Вот ему замены как раз вообще нет. В итоге на «Озоне» появилась возможность заказать упаковку оптом — по 12 банок или по 24 бутылки. Предполагаю, продукты везут через другие страны с наценками. В соцсетях часто показывают банки с напитками из Ирана или Грузии, — отмечает наш собеседник.

Фото: depositphotos.com

Мнение эксперта: изменится ли ассортимент?

По словам Константина Селянина, Россия действительно пока не прочувствовала на себе уход зарубежных компаний. Довольно простые товары массового спроса можно быстро заменить: например, вместо немецкого порошка появится условный иранский, индийский и любой другой. Вместо «Кока-Колы» появляются напитки, напоминающие вкус знакомой газировки.

— Однако обратите внимание, что, как правило, качество этих товаров все-таки хуже, чем у западных брендов. Что касается цены, то чаще всего они не уступают в цене или даже превосходят ее. Соотношение цена-качество все равно сместилось. Нужно понимать, что любой параллельный импорт предполагает достаточно серьезные и логистические затраты.

То, что у нас названо таким красивым словом, во всем остальном мире называется воровством или незаконным использованием товарных знаков, —

говорит Селянин.
Константин Селянин. Фото: из личного архива

Экономист отмечает: если товары повседневного спроса пока удается заменить, есть позиции, отсутствие которых пока незаметно, но позже станет большой проблемой. Это относится к сложным технологиям, например, деталям, микрочипам, микроэлектронике.

— Да, двигатели для самолетов никогда не стояли на полках супермаркетов, но из-за санкций полеты уже становятся дороже и могут стать менее безопасными, потому что авионика в России не производится, — добавляет эксперт. — Если вы купите не ту «Кока-Колу», в крайнем случае она вам не понравится. Вряд ли отравитесь, просто получите неудовольствие. Гораздо серьезнее последствия от контрафактной детали для самолета, с которой что-то произойдет в полете.

Фото: depositphotos.com

Селянин подчеркивает: из-за дефицита запчастей через пару-тройку лет на улицах люди будут видеть больше отечественных и китайских автомобилей. Даже сейчас ассоциация «Российские автомобильные дилеры» заявляет, что автомобильный рынок в стране фактически стал китайским.

— «Кока-Колы» мы лишимся еще нескоро. Но надо учитывать, что те санкции, которые были введены против России, принимались поспешно, кубарем, без придумывания механизма их отслеживания. Следующим этапом будут не какие-то новые меры, а ужесточение существующих, — объясняет эксперт.

Помогут ли России дружественные страны?

Как подчеркивает Константин Селянин, параллельный импорт не сможет действовать долго. Так, в начале октября Минфин США уже пригрозил Казахстану ввести санкции против страны за поддержку российской платежной системы «Мир». Казахстан тут же обслуживание карт прекратил, однако потом американское ведомство все же разрешило их использование на территории государства.

— Безусловно, та же «Кока-Кола» крайне недовольна, что ее продукция попадает в Россию. Либо производители, либо в большей степени сами стран, которые поставляют продукцию, предпримут какие-то действия, и это все может прекратиться, — уверен экономист. — Многие страны либо добровольно, либо под давлением санкционирующих государств будут ограничивать или вообще запретят весь параллельный импорт, потому что он возможен только при попустительстве с обеих сторон.

Фото: depositphotos.com

На вопрос, согласятся ли с отказом от поставок в Россию «дружественные» страны, экономист отвечает однозначно: да, поскольку доля иностранных инвесторов на рынке Китая, Казахстана и Турции гораздо больше, чем российских.

— Да, страны не присоединились к санкциям, но они преследуют свои прагматичные интересы. Почему Казахстан, который входит с Россией во многие объединения, отказался от использования «Мира»? Во многом он развивается благодаря иностранным инвестициям, — резюмирует эксперт. — Турция, которая тоже вроде бы является дружественной страной, поставляет Украине «Байрактары». Государственные нефтяные компании Китая ушли из России одними из первых — тихо, не хлопая дверью, но ушли.

Страны извлекают интерес для себя. И это, в общем-то, нормально.

Маргарита ШЕХОВЦОВА

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН - мы всегда останемся на связи!

    Сюжеты

    Стране нужны такие граждане

    06.02.2023

    Продолжение Следует

    Воронежцы финансируют войну, а власти рвутся обслуживать только тех стариков, чьи сыновья ушли на фронт

    Сюжеты

    Игра в солдатики

    Зачем государству нужна пропаганда даже в детсадах и для каких детей она по-настоящему опасна

    03.02.2023

    Разборы

    Доносы. Как Россия переживает возрождение «стукачества»

    03.02.2023

    Продолжение следует. Разборы

    За первые полгода войны россияне написали 145 тысяч доносов. Неужели 2023-й — это новый 1937-й?

    Сюжеты

    Границы – это для царей

    Спустя столетие буряты повторяют массовый исход из России в Монголию

    01.02.2023

    Продолжение Следует

    Люди

    «Россия проиграла войну, её начав»

    31.01.2023

    Продолжение Следует

    Расследователь Денис Коротков о том, почему Пригожин не свергнет Путина, как устроена империя «повара Путина» и что известно о нацистах в ЧВК «Вагнера»

    Сюжеты

    «Чем мы хуже беженцев из Херсона?»

    Жители Ейска, пострадавшие от падения военного самолета на жилой дом, переживают, что Минобороны не дало им жилья и даже не извинилось. Но в целом государство ни в чем не винят

    30.01.2023

    Продолжение Следует

    Разборы

    Как Путин пытается сломить Навального в тюрьме

    28.01.2023

    Продолжение Следует

    Что на практике означает ШИЗО, и почему наказание им заключенных является по сути пытками?

    Сюжеты

    Мобилизация завершена, но указ действует

    Почему Кремль никак не может разобраться с главным документом этого года

    27.01.2023

    Сюжеты

    Оркестр был, компенсаций не будет

    27.01.2023

    Продолжение Следует

    Героиня нашей публикации нашла своего брата, погибшего в ночь на 1 января в Макеевке

    Люди

    «Путин положит всех просто. Еще миллион мобилизованных вообще без проблем»

    Интервью с бывшим журналистом «Дождя» Алексеем Коростелёвым

    27.01.2023

    Продолжение Следует

    Сюжеты

    «На дрова приходится брать кредиты»

    25.01.2023

    Продолжение Следует

    Россия больше не снабжает газом Европу. Но почему тогда замерзает Алтай, а не Европа?

    Люди

    «Защищать женщин от насилия никто не будет – в том числе, для того, чтобы война продолжалась»

    Интервью с Дарьей Серенко, «Феминистское антивоенное сопротивление»

    23.01.2023

    Продолжение Следует

    Люди

    «Путин и есть тот царь с большим х…ем»

    20.01.2023

    Продолжение Следует

    Депутат Госдумы Ильтяков в интервью «Продолжение следует» – о том, кто настоящие враги России и президента

    Сюжеты

    Убедить молчать. Как власти собираются отбирать имущество у россиян

    Эмигранты и адвокат Иван Павлов — о новой волне репрессий

    20.01.2023

    Сюжеты

    «В негативных списках не числится»

    17.01.2023

    Продолжение Следует

    После массовой гибели мобилизованных в Макеевке имена выживших оказались засекреченными даже от родственников. Почему?

    Сюжеты

    Вы в фокусе

    Как работают системы распознавания лиц и можно ли спрятаться в большом российском городе

    16.01.2023

    Люди

    «Лень, глупость и бездарность — вот что характеризует силовые органы и контрразведку»

    14.01.2023

    Продолжение Следует

    Сергей Пархоменко о сталинских временах в 2023 году

    Разборы

    Как в России воспитывают «хороших» детей

    Почему в российских реалиях дети часто вырастают несвободными, и что с этим делать

    12.01.2023

    Продолжение Следует

    Сюжеты

    Москва-2060

    07.01.2023

    Продолжение Следует

    Каким может быть будущее, если мы позволим ему наступить. Фантазия на рождество