Вы читаете текстовую версию видео Разбора
Сенсационное заявление Владимира Соловьева: журналист должен нести ответственность перед своими зрителями, а президент Путин – не бог, чтобы лишать нас права выбора.
«У журналиста, как и у депутата, есть обязательства не друг перед другом, а только перед зрителями, только перед избирателями. Поэтому здесь речь даже не только и не сколько о солидарности, а о нашей обязанности перед нашими зрителями делать всё возможное, чтобы у них было право выбора. Потому что, как подтвердит отец Михаил Ардов, это божье провидение, потому что даже господь бог даёт право выбора. Ты можешь выбирать и можешь не выбирать. Не президенту Путину этого лишать».
Владимир Соловьёв на НТВ, 2001 год
Это цитата из 2001 года. 38-летний Владимир Соловьёв в эфире НТВ, ещё старого НТВ, которое скоро прекратит свое существование в том прежнем, по-настоящему профессиональном виде.
Соловьёв тогда – еще совсем новое лицо в телевизоре. Он пришёл на телевидение лишь в конце девяностых, и зритель сразу же его полюбил – за смелые высказывания, за чувство юмора. Кто бы мог подумать, что спустя два десятилетия Соловьёв получит звание Герой Донецкой Народной Республики и, нарядившись в сталинский тренч, станет угрожать всему миру ядерным оружием.
Да, Соловьёв – главный пропагандист путинской эпохи. Человек-символ. Человек, которому позволено больше, чем другим. На ютубе даже есть видео с названием «Владимир Соловьев оскорбляет людей», которое длится больше 40 минут. И это главное лицо федерального телеканала, у которого есть свой собственный, именной телеканал.
Владимир Соловьёв родился в 1963 году в московской интеллигентной семье. Отец его преподавал политэкономию в университете, мать работала искусствоведом. Эти исходные данные уже обещали ему довольно безоблачное будущее в советской стране.
Маленький Вова учился в спецшколе с углублённым изучением английского – вместе с детьми партийных работников. После школы поступил в Московский институт стали и сплавов. Казалось, сама судьба вела его за руку, по самому безопасному пути в той буре, которая потихоньку надвигалась на страну. Именно в институте Соловьёв познакомился с будущим кремлёвским демиургом Владиславом Сурковым и будущим же основателем Альфа-банка Михаилом Фридманом. Но… он выбрал свою дорогу.
Советник американского миллионера
Техническое образование ему не нравилось, и он пошёл в аспирантуру Института мировой экономики и международных отношений, где в 1990 году защитил диссертацию про экономику капиталистических стран. Больших перспектив такое образование не сулило – некоторое время Соловьёв даже работал учителем в школе.
Однако в школе Соловьёв не задержался. Проект «Советский Союз» близился к своему завершению, страну уже лихорадило – и Соловьёв решил уехать. Куда? Вы будете смеяться. В США.
Этот американский отрезок в жизни Соловьева по сей день вызывает огромное количество вопросов и смотрится как-то очень сомнительно. Сам Соловьёв рассказывал об этом так, что ещё в Москве якобы познакомился с Джоном Хэтэуэем, американским миллионером, который занимался недвижимостью. И именно Хэтэуэй позвал его преподавать экономику в Алабамском университете. Спустя годы журналист Алексей Ковалёв узнавал у сотрудников университета, работал ли у них такой Соловьёв, но о нём никто даже не вспомнил. Сам Соловьёв объяснял, что продержался в преподавателях всего один семестр, после чего контракт с ним был расторгнут. А нужно было кормить семью, ведь он уехал не один. И ему опять помог Хэтэуэй, который был не только бизнесменом, но и донором Республиканской партии. И Соловьёв стал его консультантом. Сегодня нам трудно понять, что такого интересного мог посоветовать молодой советский экономист американскому магнату. Но вот такова версия самого Соловьева.
В 1991 году Соловьёв привёз в Москву своего нового американского знакомого Колина Хэммонда, который собирался открыть тут бизнес по производству оборудования для дискотек. И когда вместе они начали искать работников для этого производства, то поняли, что в России просто нет компаний, которые занимаются подбором персонала. Так они создали первое рекрутинговое агентство.
Позже Соловьёв любил рассказывать, как ездил на стрелки и, цитата, «спал с автоматом под кроватью и пистолетом под подушкой».
Однако из тяжелых испытаний не все партнёры выходят друзьями. Так случилось и у Соловьева с Хэммондом: в конце девяностых они поругались. Спустя годы Хэммонд говорил, что Соловьёв начал выдавливать партнёра из бизнеса, а судиться в России американец не захотел – просто не верил в российский суд. Соловьёв же видел ситуацию иначе. По его словам, произошло, цитата, «обычное завершение многих совместных начинаний того времени».
Шоумен
В 1998 году Владимира Соловьёва пригласили на радио «Серебряный дождь» в шоу «Английский с улыбкой». Одна из ведущих заболела, нужно было её подменить – а в редакции никто не владел языком на должном уровне.
Позже основатель и редактор «Серебряного дождя» Дмитрий Савицкий рассказывал, что ехал на работу и в машине включил эфир с Соловьёвым. Скоро он понял, что просто обязан сделать ему предложение – настолько уверенно звучал гость. Редактор предложил Соловьёву 600 долларов в месяц и боялся, что он откажется, но тот сказал, что деньги ему не нужны – ему понравилось работать в эфире. Вот так Владимир Соловьёв стал радиоведущим.
Запустилось его шоу «Соловьиные трели». В нём Соловьёв был готов обсуждать всё, что угодно, слушатели его сразу полюбили. Яркий, энергичный, с юмором, с запоминающимся голосом – по сути, образцовый радиоведущий. К тому же Соловьёв в эфире говорил всё, что хотел, не оглядываясь на приличия и позицию властей. В отличии от журналистов, которые следили за словами, он позволял себе всё. Вот что он говорил в 1999 году про войну в Югославии, в то время как в российской верхушке доминировала позиция «наших бьют»:
«Ну что происходит? Люди разделились на две категории: первые – национал-патриоты, которые кричат «Да мы щас шапками!» – такие в случае начала боевых действий никогда не оказываются на передовой линии, но нажирают морду на интендантских хлебах. (…) Я считаю, что если кто-то на полном серьёзе хочет поехать и воевать в Косово, то это должны быть наши депутаты. Необходимо создать из них и черносотенцев два мощных батальона и туда отправить, а стране не надо в этом участвовать».
Соловьёв о событиях в Югославии, 1999 год
В 1999 году Владимир Соловьёв и Александр Гордон стали вести шоу «Процесс» на ОРТ, который позже стал «Первым». Суть шоу заключалась в том, что в каждом выпуске ведущие занимали полярные позиции по разным острым, обсуждаемым в обществе вопросам. При этом они даже не были обязаны искренне придерживаться своей точки зрения, скорее наоборот – они показывали, что любой полемист с хорошо подвешенным языком может легко привлечь симпатии слушателей на свою сторону. Даже если ещё недавно им казалось, что они совсем не разделяют эту точку зрения.
Уже скоро Соловьёв не только вёл своё шоу, но и ходил на чужие. Он становился всё известнее, и слова вроде говорил правильные. Так что в 2002 его даже пригласили в Комиссию по правам человека при президенте РФ – это был такой предшественник Совета по правам человека. Руководил им другой оборотень – Элла Панфилова, тогда ещё видная либералка, а ныне – глава центризбиркома. В комиссию входили известные правозащитники: председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина из «Мемориала» и другие приличные люди. На их фоне Соловьёв и сам держал лицо. Например, когда случился теракт на Дубровке в 2002 году, Соловьев был огорчён «античеченской истерией» в СМИ.
А теперь призывает к ужесточению миграционной политики.
В 2003 году беглый олигарх Борис Березовский хотел даже сделать из Соловьёва кандидата в президенты на будущие выборы, причём кандидата либерального, чтобы выдвинуть его против супостата Путина – вот такой был тогда типаж у Соловьёва.
Об этом предложении Соловьёв сам рассказывал «Комсомольской правде». Сам же, кстати говоря, и отказался.
«Я ему говорил: “Борис, если мне, журналисту Соловьеву, попадется на зубок кандидат в президенты Соловьев, я от него не оставлю камня на камне”».
Владимир Соловьев: Березовский воспринимал людей как расходный материал на большой шахматной доске
И он продолжил работать на телевидении, переходя с одного канала на другой. Продюсеры за него боролись – он притягивал аудиторию. Его шоу выглядели ярко, динамично, остро.
С 2002 по 2003 год Соловьёв вёл шоу «Поединок» на канале ТВС – был такой яркий, но совсем недолговечный проект, созданный журналистами разогнанного НТВ. Последние кадры эфира Соловьёв закончил проникновенными словами о том, как государство добивает свободу слова в стране.
С 2003 по 2009 год он вёл шоу «К барьеру!» на НТВ – это опять дебаты. Несмотря на то, что между собой спорили серьёзные, казалось бы, люди, политические деятели – да и темы были нешуточные, это было именно шоу – яркое, эмоциональное. Соловьёв умел разогревать гостей. Хотя они и без него неплохо справлялись. Возможно потому, что придерживались совершенно разных взглядов – тогда телевидение позволяло спорить.
К концу нулевых Соловьёва знала вся страна. Он писал книги, выступал перед зрителями. Год за годом его публично выражаемая позиция потихоньку линяла, сменяла свою окраску. Из сторонника либеральных взглядов он превращался в этакого центриста, который придерживается как бы нейтральной, взвешенной позиции, а потом всё больше и больше дрейфовал в провластную сторону. В 2007 году Соловьёв, тот самый Соловьёв который буквально несколько лет назад критиковал Путина, – уже выступал на митинге в его поддержку, где заявил, цитата: «Путин сильный, умный, талантливый лидер, любит Родину и делает всё, чтобы мы гордились ею». Впрочем, на вопрос о принадлежности Крыма Соловьев в своих выступлениях тогда отвечал категорично.
Пропагандист
В 2010 году Соловьёв перешёл на ВГТРК: телеканал «Россия» позволил ему возродить шоу «Поединок». Формат оставался прежним, но риторика поменялась. Либералы всё чаще становились мальчиками для битья. Год за годом одни и те же люди приходили на шоу «Поединок» лишь для того, чтобы быть высмеянными.
Например, Леонид Гозман приходил на шоу 16 раз, и все свои поединки проиграл. Как и Борис Надеждин, который участвовал в шоу 9 раз. Тут можно долго спорить о том, как проходило голосование – может, оно было нечестным, а может, это аудитория у Соловьева такая, всегда выбирающая тех, кто за империю. Но «Поединок» каждый раз демонстрировал одну и ту же картину – либеральные идеи не популярны. Соловьёв же каждый раз подыгрывал то Жириновскому, то Проханову, которые почти никогда не проигрывали.
Ну а в 2012 году Россия увидела шоу «Вечер с Владимиром Соловьёвым». Сначала только по воскресеньям – а с января 2014 году стали выходить передачи и по будням – обсуждали, конечно же, Майдан! Постепенно количество выпусков росло, как и их хронометраж. Соловьёва было просто не заткнуть! В 2019 году он установил рекорд, внесённый в книгу рекордов Гинесса – провёл в телеэфире почти 26 часов за одну только неделю.
Передача жива до сих пор, более чем за 10 лет сложился пул её постоянных участников этих передач – прокремлёвские политологи, пропагандисты, чиновники. Если когда-то в «Поединке» или в «К барьеру!» Соловьёв был как бы рефери в спорах, то теперь – дирижер хора людей с одинаковым мнением. То Симоньян прочитает стих, то депутат Гурулёв что-то млякнет. Да и остальные реплики подстать. Помимо ноющих «либерах» был там и ещё один особый вид приглашённых гостей – иностранцы для битья. Например, Майкл Бом, Грег Вайнер (он же Григорий Винников) и украинец Вячеслав Ковтун. Все они будто бы озвучивали позицию запада, но их беспомощные реплики никого не убеждали. Про Ковтуна и вовсе известно, что ВГТРК платила ему за профессиональные унижения зарплату. Но даже со своей умеренной и оплачиваемом позицией украинец продержался недолго – его с программы навечно выгнал Соловьёв.
Казалось бы, чего уж больше? Можно ли в попытке лизнуть поглубже упасть еще ниже? Оказалось, что можно.
С 2018 года стало выходить шоу «Москва. Кремль. Путин» – возможно, самое одиозное пропагандистское шоу в России. Каждое воскресенье в студию к Соловьёву приходит Павел Зарубин, который сопровождает Путина в поездках, и рассказывает, чем отметился президент за прошедшую неделю.
В одном из сюжетов Зарубин рассказывал, как Путин быстро скинул куртку и надел пиджак. Это уже даже не пропаганда, это лакейство какое-то.
Вообще телевидение любит новые лица, но вот парадокс: столько лет прошло – а Соловьёва всё показывают и показывают.
Нужно признать очевидный факт – он умеет работать в эфире. Неважно, сколько часов необходимо находиться в кадре, он будет делать это энергично. Не все пропагандисты так могут – например, мы не увидим Дмитрия Киселёва или Маргариту Симоньян в таком формате. Все они вянут довольно быстро.
К тому же Соловьёв умеет манипулировать своим зрителем. До тех пор, пока он может аргументировать свою, а значит государственную позицию фактами, он спокоен. Но когда аргументов нет, то он искусственно заводится – начинает кричать, кривляться. А когда врёт, то делает это настолько нагло, что кажется глупой попытка ввязаться в этот спор.
Притом от дискуссий с сильными соперниками, в которой он очевидно может оказаться проигравшей стороной, Соловьев уклоняется. Ни к Дудю не пошёл, ни к Васе Уткину. Отхрюкивался из студии.
И даже на расследование Навального Соловьёв отвечал что-то совсем невнятное и неубедительное. Впрочем, демонстрировал бойцовскую сноровку и молотил кулаками воздух в студии. Но вот в реальной жизни смелость Соловьева сразу куда-то улетучивается.
Но есть у Соловьёва и другой редкий талант – феноменальная беспринципность. Ему вообще неважно, что он говорил вчера, он кажется, вообще не знаете, что такое стыд.
Европеец
В 2020 году в сеть утекла переписка Соловьёва с крупным азербайджанским бизнесменом Годом Нисановым. В ней Соловьёв отчитывается об освещении Карабахского конфликта и отмечает, что «лично хвалил Алиева» – президента Азербайджана.
Вы представляете, ему мало денег, которые платит за пропаганду российское государство. Он ещё и халтурку берёт! И, видно, недешёвую.
В 2019 году Алексей Навальный выпустил расследование, в котором рассказал о той самой вилле на озере Комо в Италии – точнее, о двух виллах. А также о том, что у Соловьёва есть итальянский вид на жительство. Соловьёв, этот концентрированный патриот, ответил сухо, что вид на жительство – это ещё не гражданство, а виллу за миллион евро он купил за свой счёт.
Это же сколько надо работать среднестатистическому гражданину России, чтобы такое себе купить? Впрочем, на вопросы с пристрастием телеведущий не отвечает.
Кроме того, известно, что дети Соловьёва вовсе не проливают свою кровь на полях СВО: например, его сын Александр Соловьёв снимает фильмы, а сын Даниил Соловьёв – модель.
И вот этот Соловьёв, год за годом рассказывает нам, что государство нам ничего не должно, а мы любим родину как-то неправильно.
Лично мне кажется, что Соловьёв – самый корыстный и лицемерный изо всей их команды пропагандистов. Кто-то из них, думаю, правда рубится за идею. Другие, конечно, стругают бабки. Кто-то, может, завяз и не знает, как теперь соскочить. Но нет никого лицемернее Соловьёва, который клал с прибором на все идеи и принципы – и просто с вызовом лжёт на всю страну, получая за это огромные деньги.
Когда Соловьёв будет сидеть на скамье подсудимых в Гааге – а такой день уже не за горами – я точно буду присуствовать в зале. В перерыве я подойду к нему и вежливо спрошу: Владимир Рудольфович, а что вы чувствовали, когда говорили вот это всё? Было ли хоть что-то, во что вы верили искренне?
И я обязательно расскажу вам о том, что он мне ответит. Не знаю, насколько искренним будет этот ответ – ответ человека, сделавшего вранье своей профессией. Но я расскажу вам. Я верю, это будет очень скоро. Продолжение следует.