Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

За что россиян не любят в Грузии

О том, что же рассорило россиян и грузин – народы, которые, казалось бы, ещё недавно соседствовали душа в душу

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Вы наверняка видели новости о круизном лайнере с российскими туристами на борту, который в июле 2023 года, по пути в Турцию, причалил в грузинском Батуми. На пристани его встретили не слишком дружелюбно. Местные жители держали плакаты

«Русский корабль, иди на хуй», «Абхазия – это Грузия» и «Россия – оккупант».

Россияне, стоя на палубе, крутили у виска и явно не понимали, какая вожжа попала под хвост местным. Грузины ведь всегда слыли гостеприимным народом – а тут такое. Туристы, наверняка, вернутся домой и ещё долго будут рассказывать друзьям и соседям, как люто бедных русских везде ненавидят. Надеюсь, кому-то из них всё же придёт в голову спросить себя: а за что нас так не любят? Потому что, увы, есть за что.


Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Рустави… Эти города стали домом для многих россиян, бежавших со своей воинствующей родины. При этом, Грузия, хоть и продолжает укрывать наших соотечественников, свои истинные симпатии не скрывает. Всякий, кто бывал там в последнее время, не мог не увидеть многочисленные украинские флажки в окнах и на балконах, а также граффити, на английском, адресованные, конечно, россиянам.

«Прекратите убивать украинцев» или «Россия, убирайся обратно».

Народ Грузии горячо и безоговорочно поддерживает Украину в её борьбе против российской агрессии. Ведь ещё совсем недавно Грузия сама стала жертвой своего северного соседа.

В августе Грузия отметила печальный юбилей: 15 лет с момента начала и окончания Пятидневной войны с Россией. Несмотря на то, что конфликт шёл меньше недели, он оставил тяжёлый след – ведь только со стороны Грузии погибло не менее 400 человек.

Эта война 2008 года, конечно, случилась не на пустом месте и не просто так. Ей предшествовал затяжной конфликт, начавшийся ещё в конце 80-х.

Тогда Советский Союз, слепленный из разрозненных кусков, уже стремительно двигался к распаду. К концу его захлестнула волна противоречий, которые копились долгие годы. Союз стоял на пороге «Парада суверенитетов» – так историки позже обозначили массовый выход национальных республик из состава большой страны. В 1990 году Грузия, как и многие другие республики, провозгласила независимость, а через год официально вышла из состава СССР.

При этом на территории Грузии существовали три автономии – Абхазия, Южная Осетия и Аджарская автономная республика, с центром в Батуми. В Абхазии и Юго-Осетинской области жили абхазы и осетины соответственно, а вот Аджария была организована по другому принципу, религиозному: до 70 % местного населения были грузинами, исповедующими ислам.

В свете выхода Грузии из СССР все три автономии подняли вопрос о своём дальнейшем статусе. Руководство Аджарской республики, например, не спешило добиваться независимости, они лишь затребовали для себя значительные преференции. И получили их. В 90-е Аджария самостоятельно проводила выборы и даже отказывалась платить налоги в федеральную казну. Для унитарной Грузии это было неприятно, даже болезненно – но такой была цена мира.

Иначе всё сложилось с Абхазией и Южной Осетией.

После того, как Грузия вышла из СССР, первым президентом молодой независимой страны стал авторитетный националист Звиад Гамсахурдиа. В ситуации анархии и неразберихи тех лет это оказалось возможным. Гамсахурдиа уже имел нехорошую репутацию: он был известен как радикал, который не желает считаться с национальными меньшинствами. В 1989 году он организовал «поход на Цхинвали» – шествие грузинских националистов против нараставшего желания осетинов отделиться, которое закончилось попыткой организовать блокаду Цхинвали, главного города Южной Осетии.

Позиция Гамсахурдии по тонкому, щекотливому вопросу сосуществования разных этносов внутри одного государства была довольно простой, сам он излагал её так: «в Грузии есть Осетины, но нет Осетии». Были у первого президента и более резкие высказывания. Всё это весьма болезненно переживалось абхазами и осетинами, живущими в Грузии.

Начиная с 90-х годов в Абхазии и Осетии уже случались первые вооруженные столкновения. С приходом к власти радикального Гамсахурдии ситуация стала ухудшаться. Особенно жёстко противостояние шло в Осетии, где только в 1991 году около тысячи человек были убиты или пропали без вести, свыше 2 500 были ранены.

Свободолюбивой и терпимой Грузии всё это оказалось не по нраву.

За восемь месяцев своего правления первый президент Грузии рассорился с интеллигенцией, СМИ, силовиками и даже православной церковью. В результате, началась мощная и продолжительная кампания против Гамсахурдии, которая вылилась сначала в переворот, а потом и в гражданскую войну, притом не только с сепаратистскими республиками, но и с вооружёнными сторонниками бывшего президента.

Это противостояние всех против всех длилось ещё много месяцев.

Абхазия и Южная Осетия провозгласили себя суверенными государствами, хотя на тот момент их не признал никто в мире, даже Россия. Но это не значит, что Россия не имела к происходящему там отношения.

Во-первых, и в Абхазии, и в Осетии на тот момент ещё находились российские военные базы, остававшиеся там с советских времен. Оружие с этих баз моментально попало в руки сепаратистов. И когда Грузия начала свою контртеррористическую операцию, сюда же хлынули всевозможные добровольцы. «Вагнера» тогда ещё не было, но в целом схема работала аналогичная: воевать с грузинами ехали и казаки, и чеченцы, и прочие искатели приключений из России.

Например, одним из чеченских подразделений, воевавших против Грузии, командовал Шамиль Басаев – чеченский полевой командир, чье имя прокатится по миру чуть позже, когда тот устроит кровавый теракт в российском городе Будёновск. Но и тогда – в Абхазии – очевидцы событий отмечали, что люди Басаева, которых там было около пяти тысяч, отличались особой жестокостью. Рассказывали, что Басаев сам руководил массовыми убийствами беженцев. Несколько тысяч грузин были расстреляны, вырезаны сотни армянских, русских и греческих семей, а издевательства боевики Басаева фиксировали на камеру. Эту традицию они унесут из Абхазии домой, скоро она пригодится им в ходе чеченской кампании. Только снимать будут уже другое – чудовищные казни российских солдат.

Тем временем 19 января 1992 года в Южной Осетии состоялся референдум по вопросу о «государственной независимости и (или) воссоединении с Россией», в ходе которого почти 99 % (не без участия России) проголосовали за такое объединение. При этом подавляющее большинство грузин, живших в этом регионе, голосование проигнорировали.

Этот эпизод запустил необратимые процессы внутри Грузии. Стало ясно, что играть по правилам Россия не собирается и будет силой подтягивать к себе приграничные регионы, дальше разжигать сепаратизм и, если нужно, превратит Грузию в территорию тотальной войны всех против всех. Грузии было что терять, а потому пришлось отступить.

Под давлением России в июне 1992 года в Сочи были подписаны «Дагомысские соглашения», которые позволили заморозить конфликт и сделали Южную Осетию фактически независимым образованием, которое не подчинялось Тбилиси. В Осетии были созданы Смешанные силы по поддержанию мира, состоявшие из трёх батальонов – российского, грузинского и осетинского.

А в 93-м был установлен промежуточный, шаткий мир и с Абхазией.

Из девяностых Грузия вышла страной, ослабленной гражданской войной и внутренними конфликтами. Но ей нужно было двигаться дальше и искать новые возможности для развития, для взаимодействия со странами Европы.

Впереди Грузию ждала революция, реформы и даже война.

Но от потрясений девяностых Грузия сумела оправиться. В 2004 году в результате «Революции роз» к власти в стране пришел молодой Михаил Саакашвили, который затеял масштабные реформы, обещал Грузии вхождение в НАТО и твёрдо был намерен восстановить территориальную целостность страны. Мишико, как его называли и сторонники, и противники, реформировал армию и много говорил о единстве страны.

Особое внимание он уделял Аджарии, которая по-прежнему являлась очень свободолюбивым регионом. Здесь с девяностых годов было собственное вооружённое ополчение, а глава республики Аслан Абашидзе обладал почти диктаторскими полномочиями. Кроме того, здесь всё ещё находилась российская военная база.

Сразу после прихода к власти Саакашвили в отношениях между Тбилиси и Батуми наметились серьёзные трудности. Глава страны потребовал от руководства Аджарии полной лояльности и разоружения ополченцев. Конфликт между двумя политиками едва не перерос в новый виток войны. Но обошлось: Саакашвили победил дипломатическими методами, а Абашидзе вылетел со своим сыном в Москву. Аджария перешла под контроль Тбилиси. Батуми, где в то время даже нормального освещения на улицах не было, начал превращаться в город-курорт. Правительство Саакашвили не скупилось. Такого размаха строительства Грузия ещё не видела: всего за несколько лет Батуми превратился в туристический центр мирового уровня, куда приезжают гости из Европы, Китая и из богатых ближневосточных стран.

Руководство же непризнанных Абхазии и Южной Осетии получало денежную помощь из России, а населению выдавали российские паспорта. К 2006 году 80 % жителей Осетии уже были гражданами России, примерно такой же процент был и в Абхазии.

Саакашвили не хотел с этим мириться, и всё чаще говорил о восстановлении территориальной целостности страны и о путях достижения этой самой целостности. За полтора года до войны с Россией грузинский парламент единогласно одобрил решение о вступлении страны в НАТО. Соответствующее решение было принято и конгрессом США. Членство Грузии в НАТО никогда не было так близко.

Все эти активные действия лидера страны, которую российский истеблишмент считал едва ли не самой отстающей на постсоветском пространстве, ужасно пугали Путина, у которого на такой тревожной ноте заканчивался второй президентский срок. Конституцию на тот момент ещё не подрихтовали, чтобы ему можно было избраться ещё раз, а либеральный и мягкотелый Димон, которому доверили порулить страной на время пересменки, конечно же, не сумел бы укротить напористого Саакашвили. Нужна была ситуация, которая продемонстрировала бы, что с Россией шутки плохи.

Именно в этот момент Абхазия и Осетия, позабытые-позаброшенные на протяжении десятилетий, были снова вынуты из геополитического сундука России и превратились в жаждущие независимости республики, якобы угнетаемые Грузией.

К лету 2008 года регион Южной Осетии был насыщен российским оружием, российские военные тренировали местное ополчение, в которое входили в том числе и российские «добровольцы». При том что сам регион был крайне малочисленным, счёт местного населения шёл к середине 2008 года всего лишь на пару десятков тысяч. Хотя по российскому ТВ о Южной Осетии говорили так, словно Россия там защищает сотни тысяч угнетённых.

Напряжение, нараставшее с начала года, достигло своего пика: Грузия готовилась к возможной эскалации, а Россия эвакуировала женщин и детей из Цхинвали и завозила в Южную Осетию тяжелое вооружение. На территорию непризнанной республики зашли колонны 58-й армии ВС РФ, всё это время находившейся возле границы, подразделения 76-й дивизии ВДВ, а также российский спецназ. Ну и техника: танки, «Грады», самоходные артиллерийские установки «Акация».

В районе Цхинвали начались вооружённые столкновения. А 8 августа Россия объявила о «начале операции по принуждению к миру».

Вы, наверное, помните этот момент. Тогдашний президент, ещё либеральный, казалось бы, Медведев тогда выступил по телевизору, нахмурился и сказал, что в Осетии стреляют по российским миротворцам, которые находятся там абсолютно легально.

Имея значительное численное преимущество, хотя и крайне несовременная российская армия быстро взяли под контроль Цхинвали, но не остановились – а казалось уже пошли на Тбилиси. 11 августа они уже зашли в город Гори. До грузинской столицы оставалось около 80 километров.

Параллельно и вооружённые формирования в Абхазии тоже начали готовится к наступлению. 9 августа руководство Абхазии нарушило договоренности и при поддержке российских войск выбило грузинские подразделения из Кодорского ущелья в Абхазии.

Поддержать Грузию в неравной борьбе вызвались лидеры сразу пяти стран стран – бывших советских республик. Несмотря на предупреждения о смертельной опасности, руководители Литвы, Эстонии, Польши, Латвии и Украины прилетели в Тбилиси и все пятеро выступили на многотысячном митинге у грузинского парламента. Прилетел в Тбилиси и президент Франции Саркози.

Уже 12 августа наступление российских войск замедлилось, а 13-го и вовсе прекратилось. Этому предшествовало заявление президента США Джорджа Буша – младшего о том, что Америка открывает «гуманитарную операцию» в Грузии. Под видом участия в гуманитарной операции в Грузию был отправлен огромный военный транспортник «Глоубмастер». Никому не был важен гуманитарный груз, который вёз Глоубмастер – а важно было то, что по протоколу он мог перемещаться только в сопровождении нескольких звеньев истребителей. Американское командование в связи с этим выступило с предупреждением, что любая активность в небе над Грузией с момента отправки Глоубмастера в Тбилиси будет считаться агрессией против США.

Вот на этом фоне Медведев и объявил об окончании «военной операции».

По мнению бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, от полной оккупации страну спасло именно вмешательство США.

И всё же, несмотря на смазанную концовку, для внутреннего потребителя Кремль обставил всю грузинскую кампанию так, словно это была чистая, безоговорочная победа. Сразу после военного вмешательства Россия признала независимость Осетии и Абхазии. Кроме России, независимость республик признали друзья Москва – Венесуэла, Никарагуа, Сирия и Науру – крохотное государство в Океании, вся территория которого – это коралловый риф с тоннами налипшего на него за тысячелетия птичьего помёта.

Сперва наблюдатели недоумевали: зачем России признавать эти квазигосударственные образования, зачем тратить колоссальные бюджетные деньги на их поддержку? Какой в этом смысл, если даже всё коренное население давно уехало в Россию, и бюджетные транши плавно оседают в карманах местных царьков?

Ответ на этот вопрос все мы узнаем через несколько лет, когда Россия создаст новые квазигосударства на территории Украины, ловко манипулируя страхами и комплексами жителей юго-востока страны. Схема работает безотказно. Путин эксплуатирует внутренние противоречия соседних стран, давит на ностальгические чувства бывших советских граждан и вводит войска на защиту тех, кого сам же назначает угнетённым народом.

Полное отсутствие законности, тотальный передел местного рынка криминальными группами, постепенная замена местных командиров и лидеров на российских функционеров – вот характерные признаки всех этих искусственных образований.

Сегодня у Кремля уже не один такой проект. Квазигосударственные объекты, подконтрольные России, существуют в Грузии, Украине, Молдове, а скоро могут появиться даже в Казахстане. Все эти так называемые «республики» не имеют ничего общего с объединением или защитой русскоязычных. Совсем наоборот. Они изнутри разрушают страны и делают русскоговорящее население этих стран самым уязвимым, превращая их во врагов своих недавних сограждан.

При этом у тех регионов, к которым Кремль только собирается применить давно обкатанную схему, есть колоссальное преимущество перед теми, что уже стали её жертвами. У них есть возможность учиться на страшном опыте тех, кого Россия уже «защищала». У них есть возможность посмотреть на поросшие тропическим лесом развалины некогда цветущих абхазских городов, на разрушенный «город роз» Донецк, который ещё недавно принимал Чемпионат Европы по футболу и был самым благополучным городом Украины, опережая даже Киев, да или хоть на обугленный Мариуполь – чтобы понять, чем заканчивается игра, в которую предлагает сыграть Путин.

Когда он ответит за свои преступления против грузин, украинцев и русских? Возможно, скорее, чем все мы думаем. Продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Как фабрики троллей захватывают повестку по всему миру

    24.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О троллях и других обитателях вселенной политической пропаганды

    Разборы

    Лебедь. Генерал, который слишком много знал и помнил

    Как Александр Лебедь, пройдя столько горячих точек, проиграл в холодной войне за свою политическую карьеру

    22.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    История Басты, пацанчика неудобного всем

    22.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как Баста пришёл в российский шоу-бизнес в образе уличного гангстера, а затем превратился в респектабельного артиста?

    Разборы

    Дошутились! Что стало с российским стендапом

    О том, как шутят про войну, находясь в России, и шутят ли и как складывается судьба комиков-эмигрантов

    17.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Биткоин — последняя надежда несвободных стран?

    15.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Про криптовалюты, майнинг и блокчейн для тех, кто в этой теме, что называется, «чайник»

    Разборы

    Как искусственный интеллект изменит нашу жизнь

    Прогнозы для человечества в новую промышленную эпоху

    29.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Отрезанное ухо. Террористы в Крокусе добились своей цели

    28.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как Кремль пробудил в обществе самый настоящий имперский нацизм и шовинизм – идеологию национального превосходства

    Разборы

    Младенцы на убой. Почему в России не хотят рожать

    Правда ли, что Россия вымирает? Что будет, если запретить аборты и заставить женщин рожать рано и помногу?

    27.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как ФСБ умудрилась прозевать теракт в «Крокус Сити Холле»?

    26.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Главные вопросы к власти и обсуждение нестык

    Разборы

    Колоссальные последствия теракта в Крокусе. Удар по России?

    О причине и возможных последствиях трагедии

    23.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Вася Уткин. История супер таланта, которого остановили троечники

    22.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Про славный путь и про настоящую трагедию в жизни Василия Уткина

    Разборы

    Какие фильмы не прошли путинскую цензуру

    О современном кино, которое запрещено показывать в России

    20.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Повелитель чёрного ящика

    18.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О враге, которого многие хотели бы видеть союзником, о самом чужом среди самых своих

    Разборы

    Почему россияне исторически «вне политики»

    Из-за чего у жителей одной девятой части суши напрочь отказала железа самоуважения

    15.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Топ-8 кандидатов в президенты России будущего

    13.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как могли бы выглядеть выборы в «прекрасной России будущего», в которую так верил Алексей Навальный

    Разборы

    Трагедия первого президента

    Почему Ельцин хотел покончить с собой

    11.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Засуньте свои тюльпаны в…

    08.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О реальном положении женщин в нынешней России

    Разборы

    Как Кремль погружался в паранойю. Хроника и факты

    О том, как выдумками о внешней политике российская власть сама довела себя до сумасшествия

    06.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    «Сталина на вас нет!»

    04.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Что стало бы с российскими чиновниками при кровавом вожде