Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Что не так с главной гордостью постсоветской России

Есть ли надежда, что поводы для гордости за российскую космическую программу вернутся?

Автор видеоверсии – Алексей Дранников

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Чем гордится Россия? Литературой – Толстым, Чеховым, Пушкиным. Музыкой и балетом – Чайковским, Стравинским, Павловой. А ещё – космосом.

Космонавтика полвека была символом величия России, подтверждением её вклада в развитие человечества. 62 года назад, 12 апреля 1961 года, наш соотечественник Юрий Гагарин стал первым человеком, полетевшим в космос. Незадолго до этого Советский Союз запустил на орбиту первый искусственный спутник, и первых живых существ – собак Белку и Стрелку. Первый человек в открытом космосе тоже был наш – Алексей Леонов, да и первая женщина-космонавт, Валентина Терешкова, – тоже.

Но эти победы давно в прошлом, а о новых достижениях говорить всерьёз даже как-то неловко. Космических масштабов достигают лишь ошибки, которые совершает наша страна на международной арене. Что не так с нашей космической программой? И есть ли у нас надежда, что поводы для гордости – вернутся?


Сейчас в это трудно поверить, но ещё в 2015 году Россия была монополистом на рынке космических перевозок, а в «лихие» 1990-е в нашей стране запускалось в 1,5 раза больше ракет, чем в Соединённых Штатах. Но чем дальше мы уходили от советских времен, тем стремительнее происходило отставание нашей космической отрасли.

Отгадайте, сколько сейчас составляет доля России в глобальном бюджете мировой космонавтики? Вы стоите? Присядьте. Меньше 1,5 %, более того – эта сумма каждый год сокращается. Первенство мы уступили США, Китаю, Индии и странам ЕС. Скорее всего, уже навсегда. Даже частные космические компании, такие как SpaceX Илона Маска, уже обогнали Роскосмос по числу запусков и их прибыльности.

Основная причина тому, конечно, чудовищный управленческий кризис. В одном из прежних материалов мы уже рассказывали о бурной деятельности теперь уже бывшего главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина. Если резюмировать коротко, то главное, что производил Роскосмос при Рогозине – это впечатление. Впечатление тотальной коррумпированности и некомпетентности менеджмента, на фоне бесконечных шуточек и глупых выходок руководителя. Впрочем, при всей неоднозначности фигуры Рогозина стоит признать, что ответственность за космические провалы лежит не только на нём. Проблемы начались гораздо раньше, и мало какой управленец на его месте смог бы продемонстрировать тут более впечатляющий результат. Дело здесь в самом подходе к решению по-настоящему масштабных задач. Наша страна никак не может осознать, что в современном мире изменилась сама концепция отношения государства к космической программе. И то, что Россия никак не может выпустить из рук, во всём мире давным-давно отдано частным компаниям.

Изначально и в СССР, и в Соединённых Штатах космическая гонка подчинялась логике Холодной войны. Это была часть оборонной программы, полностью завязанная на государстве. Однако позднее на сцену начали выходить частные корпорации, и сегодня 3/4 мирового бюджета космической сферы – это коммерческий сектор, решающий прикладные задачи для конечного потребителя. То есть для нас с вами. Интернет, радио, телевидение, навигаторы в транспорте – это лишь некоторые примеры «космических технологии», которыми мы пользуемся каждый день благодаря этому сегменту экономики. И к большому сожалению, в России этот сегмент почти не развит.

При этом в США, ЕС и Японии государство без проблем отдает огромный спектр задач частникам, и выигрывают от этого абсолютно все. Например, в 2020 году Федеральная комиссия по связи США выделила частной космической компании Илона Маска SpaceX 885,5 млн долларов на развитие спутников интернет-системы Starlink. Уже в следующем году стоимость компании увеличилась на 33 %, достигнув отметки в 100 млрд долларов. То есть выиграл как бизнес, получивший заказы и инвестиции, так и государство, у которого появится скоростная связь, доступная в любой точке земного шара.

Как мы видим, такой подход стимулирует экономику, поддерживает внутреннюю конкуренцию на рынке, обеспечивает космической отрасли запасные варианты на тот случай, если основные не сработают, и разгружает государственные агентства, которые могут сосредоточиться на тех направлениях, что не приносят прибыль, но всё равно важны – на науке, исследованиях и долгосрочных стратегических программах, к примеру, таких как создание станции на Луне или полёт на Марс. То есть в развитых странах понимают, что там, где нужно показать эффективность и быстрый рост, – государство всегда будет плохим менеджером. Рынок – для частного бизнеса. Государство же должно решать фундаментальные задачи.

В тех же Штатах государство в лице агентств NASA и DARPA планомерно выстраивает всю связанную с космосом экосистему, начиная с вузов. Выращивает студентов до полноценных специалистов, даёт им гранты на исследования и запуск стартапов, из которых со временем вырастают такие частные компании-гиганты, как SpaceX. Представить такое в России невозможно, так как все заказы Роскосмос размещает и реализует в рамках самого себя, а робкие инициативы построить частный бизнес либо проваливаются, либо остаются крайне неэффективны. Призна́емся сами себе: российский космос загибается ровно по той же причине, по которой у нас нет своих аналогов компаний Apple и Microsoft: в стране, где начисто отсутствует свобода предпринимательства – не могут развиваться подобные высокие технологии.

Российское государство уже неоднократно на наших глазах топтало, уничтожало чей-то успешный инновационный бизнес. В начале нулевых оно расправилось с неугодным либеральным телеканалом НТВ, затем руками олигархов отжало «ВКонтакте» у Павла Дурова, вынудив его покинуть Россию. Затем попыталось заблокировать Телеграм, наложило блокировки на Инстаграм, Линкедин и Твиттер, а теперь после начала войны в Украине и вовсе, не стесняясь, экспроприирует собственность ушедших из России брендов.

А теперь скажите: возможно ли при имеющихся исходных данных запустить в России частную космическую компанию, которая действительно будет работать и приносить прибыль? Согласитесь, даже сам такой вопрос звучит как научная фантастика.

Для примера можно вспомнить единственную частную российскую компанию «КосмоКурс», которая просуществовала с 2014 по 2021 год. Это была попытка в рамках фонда «Сколково» построить бизнес на космическом туризме. Создатели компании планировали проводить полёты для туристов длительностью 15 минут на высоту до 220 километров. А для этого хотели создать собственный многоразовый суборбитальный космический комплекс из одноступенчатой ракеты и семиместного корабля. Стоило бы это удовольствие в районе 250 тысяч долларов, что кому-то из россиян было бы вполне по карману. Компании удалось получить лицензию Роскосмоса и даже согласовать техническое задание на создание космического корабля, но уже весной 2021 года «Космокурс» объявил о закрытии. Среди причин – сложности с согласованием проекта космодрома с властями Нижегородской области, где планировалось строить частный космодром, большие финансовые риски для инвестора (им выступал основатель Уральской горно-металлической компании Искандар Махмудов), невозможность получения от Минобороны документации для проектирования ракеты, а также отсутствие заказов со стороны Роскосмоса и других потенциальных инвесторов на ракету сверхлёгкого класса, которую «КосмоКурс» разрабатывал как проект, сопутствующий основному – туристическому – бизнесу. Короче, бюрократия победила.

Ещё один печальный пример – компания S7 Space, которая в 2018 году выкупила плавучий космодром «Морской старт». С 1998 года он находился в эксплуатации нескольких зарубежных компаний. С «Морского старта» было проведено 36 запусков, однако после того, как его выкупила S7 Space, с плавучего космодрома сняли иностранное оборудование и депортировали его в порт Славянка в Приморском крае, где он бесславно стоит до сих пор. Одно лишь содержание плавучего космодрома обходится S7 Space в один миллион долларов ежемесячно. Летом 2022 года стало известно о массовых сокращениях сотрудников компании. Причина – финансовые проблемы S7, которая вместе с другими российскими авиакомпаниями столкнулась после введения санкций.

«Когда не летают самолеты, деньги неоткуда взять на другие проекты»,

– сказал по этому поводу бывший гендиректор S7 Space Сергей Сопов.

В общем, перспективы частной космонавтики в России сейчас ещё более туманны, чем туманность Андромеды.

Но вернёмся к нашей теме и поговорим о приятном. Вы спросите: а есть ли в нашем космосе хоть что-то хорошее? Ну, конечно же, есть. 

Например, Россия по-прежнему находится на одном из первых мест в области пилотируемой космонавтики. Однако останется ли это достижение востребованным в ситуации, когда другие страны всё больше обгоняют Россию по количеству запусков и отказываются от сотрудничества с ней? 

Потом, у нас всё ещё есть собственный доступ в космос, и пресловутый космодром Восточный – это тоже рост, хотя и непонятно положительный, или как стали говорить в России в 2022 году, отрицательный. Напомню, что при одном только строительстве этого объекта было возбуждено более 140 уголовных дел, а общий ущерб от коррупции там оценивается в более чем в 11 млрд рублей, тогда как запусков с него было произведено за шесть лет – всего 11. Такое себе достижение.

Или вот Россия разработала и запустила новую тяжелую ракету-носитель «Ангара А5» – правда, за восемь лет её удалось успешно протестировать всего три раза, а её запуски стоят в два раза больше советских «Протонов-М». 

Наконец, до февраля 2022 года мы довольно успешно предоставляли другим странам услуги по запуску – например, отправили с Байконура в космос британо-индийские спутники OneWeb, и зарабатывали на этом какие-то деньги. Но после вторжения в Украину все дальнейшие запуски были отменены. 

Конечно, все эти немногочисленные успехи – лишь мимолетные вспышки света на фоне огромной чёрной дыры. Руководство страны куда больше волнуют крылатые и баллистические ракеты, оставляющие украинцев без тепла и света, чем ракеты, дёшево доставляющие грузы на МКС. Мало кто из высших российских чиновников способен дать чёткий ответ на вопрос:

«Мы хотим покорять космос – для чего? Чтобы кому-то что-то доказать?»

И давайте уже перестанем идеализировать и равняться на советскую космическую программу. Да, с одной стороны, с космосом там всё было гораздо лучше. О наших достижениях писали романы, снимали фильмы. Стать космонавтом мечтал каждый второй советский подросток. Открытия и прорывы совершались одно за другим, казалось, ещё немного – и межпланетные перелеты станут таким же обычным делом, как поход в магазин за продуктами.

Однако, с другой стороны, создатель советской космической программы Сергей Королёв, например, много лет просидел в ГУЛАГе, а во время допросов на Лубянке чекисты переломали ему челюсть, которая затем неправильно срослась, да так, что до конца жизни Королёв не мог полностью раскрывать рот. То есть одной рукой государство давило человеческие жизни, а другой – развивало самые передовые на планете технологии, даже не отдавая себе толком отчёт, а для чего вообще оно это делает. Ведь это не делало жизнь советского человека ни более комфортной, ни даже сытой.

Мы покоряли стратосферу, и в то же самое время уровень жизни большинства обычных граждан десятилетиями оставался ниже плинтуса. Величие страны, которое народ ощущал благодаря приподнятым интонациям пропаганды, невозможно было ни попробовать, ни надеть на себя. Какое же это величие? Это не величие, а иллюзия. Сегодня всё это звучит, увы, знакомо. Ведь то, чем пытается гордиться Россия сейчас – это даже не иллюзия, а всего лишь попытка создать иллюзию. Фарс в квадрате. Появится ли у большинства воля, чтобы снять розовые очки и смело посмотреть в глаза неприглядной реальности? Не знаю. Но надеюсь. Ведь только так у нас может появиться шанс дать нашим детям, внукам новые и настоящие поводы для гордости в будущем. Такие, чтобы мы смогли сказать опять: «Поехали!» Вместо куда более подходящего сегодня: «Вот и приехали, Юра».

Продолжение следует.


Этот материал был создан при поддержке издания The Moscow Times и телеканала Дождь.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Россия вошла в пучину техногенных катастроф

    29.11.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Почему в России так часто ломаются лифты, прорывает трубы и случаются аварии. Что за злой рок преследует нашу страну – и можно ли что-то с этим поделать

    Разборы

    «Я породил Путина». История «крёстного отца» демократии Собчака

    Разбираем противоречивую личность бывшего мэра Санкт-Петербурга, начальника и наставника Владимира Путина в политике – Анатолия Собчака

    28.11.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Правда Нюрнберга, скрытая Москвой: как убийцы судили убийц

    26.11.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Разбираем неприятную правду о Нюрнбергском трибунале. Почему подсудимые нацисты искренне считали себя невиновными и были шокированы приговором? Что пытались скрыть страны-союзники? В каких преступлениях были виноваты сами судьи?

    Разборы

    Бурные реки тиктока. Как дедам понять 20-летних

    Как TikTok – соцсеть из подцензурного Китая стала оплотом свободы и доброты в России

    25.11.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Сдала мужа на «СВО» против его воли. Что власть творит с российскими женщинами

    22.11.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Протестовать, прятать, увезти из страны или сдать на «СВО» на заработки? Разбираем, какие стратегии выбирают российские женщины, когда их мужьям и сыновьям приходят повестки

    Разборы

    Олигархи ждут, когда сменится ветер. Разбор настроений

    Отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Разбираем, какие стратегии выбрали для себя богатейшие люди России после начала полномасштабной войны в Украине

    21.11.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Президент Василенко. «Человек-улыбка», которого выбрала Россия

    19.11.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Николай Анатольевич Василенко. Человек-мем или воплощение России, в которой хотят жить её граждане?

    Разборы

    Чудо Набиуллиной на исходе. Экономика трещит по швам из-за зарплат СВОшникам

    Российская экономика выстояла, вопреки прогнозам экспертов и ожиданиям экономистов. Разбираемся: это Путин всех переиграл или же пузырь перегретой ВПК экономики вот-вот лопнет?

    18.11.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Спел не так – и ты попал в blacklist. Список запрещенного в 2024

    15.11.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Говорим о музыке и цензуре: как отменяли артистов в СССР, как менялась сама концепция запретов и кого отменяют сейчас

    Разборы

    От создателя дебилов. Правдивый портрет Сергея Лаврова

    Разбираем некогда обаятельного и интеллигентного дипломата, продавшего душу дьяволу

    14.11.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Пионеры, идите в…! Как защитить детей от промывки мозгов

    12.11.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как российские власти «перепрошивают» детские головы и воспитывают поколения удобных и послушных

    Разборы

    Смертные грехи патриарха Кирилла. Разбор оснований для отдельной сковородки

    Разбираем одну из самых непрозрачных структур России – Русскую православную церковь, а также ее циничного главу – Патриарха Кирилла

    11.11.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Елбасы или свободы? В чём и почему Казахстан обогнал Россию

    08.11.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как Казахстан сумел вырваться в лидеры мировых рейтингов и стал главным очагом демократических процессов среди своих соседей, филигранно маневрируя между Россией и Китаем

    Разборы

    Победа Трампа: Путину мало не покажется

    Чем выбор американского народа грозит России, Украине, Европе и самим США

    07.11.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Владимир «раздаватель земель». Называем территории, которые Путин подарил другим странам

    05.11.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как Россия раздаривает, уступает и одалживает государственные земли направо и налево, чтобы угодить Китаю и другим восточным странам

    Разборы

    В пропаганду через постель. Симоньян и Кеосаян, честный портрет пары

    Настоящая мелодрама и история любви, насквозь пропитанная безвкусицей и ложью: разбираем одиозную пару пропагандистов

    04.11.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Ползучая Россия. Как Кремль тихой сапой захватил Грузию

    01.11.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Что происходит с красивой и гордой Грузией, которая в последние два с половиной года приютила более 110 тысяч россиян

    Разборы

    Как российские блогеры сколачивают состояния, эксплуатируя детей

    Каково приходится детям-звездам? Помогает ли им публичность с пеленок или, напротив, ломает?

    31.10.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Мама, ты шпион? Нечеловеческий выбор разведчиков-нелегалов

    29.10.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Каково это быть детьми шпионов в реальной жизни? В чём разница между разведчиками и нелегалами? Чем занимаются шпионы на самом деле?