Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Один в поле Яшин. Почему все рвут политика на куски

Разбираем политический путь Ильи Яшина. Что он сможет предложить россиянам теперь – на свободе и в невольной эмиграции

Вы читаете текстовую версию Разбора

Помните первое фото Ильи Яшина после обмена политзаключенных? Там он всё ещё в тюремной робе, но уже на свободе и рядом с соратниками – Марией Певчих, Иваном Ждановым, Леонидом Волковым и Вадимом Останиным. По приговору Яшину оставалось сидеть ещё шесть с половиной лет, хотя было понятно – он не выйдет, пока не рухнет режим. После убийства Алексея Навального в воздухе повис вопрос – а выйдет ли в принципе? И вот, внезапно, свобода.

На следующий день после приземления самолёта с отпущенными заложниками Путина в Кёльне Илья Яшин, Владимир Кара-Мурза и Андрей Пивоваров дали первую пресс-конференцию.

Яшин всегда говорил, что его место в России, пусть даже и за решеткой. На вопрос о потенциальном обмене – а его ему задавали несколько раз за время заключения – отвечал категорически: «Не соглашусь». В итоге у него не стали спрашивать, а, по сути, выдворили из страны. Без документов, вещей и возможности вернуться. Теперь у Яшина не остаётся выхода. Придётся перепридумать себя как российского политика в изгнании.

Он вновь на свободе, но теперь в новой реальности. Война продолжается, уже на территории двух государств, сотни людей в России сидят в тюрьмах, мир пытается придумать, как договориться с Путиным, Путин пытается перехватить инициативу. Чем может быть полезен в этой ситуации Илья Яшин?


Политическую карьеру Илья Яшин начал в партии «Яблоко». Это было не то «Яблоко», которое вы знаете сейчас. Тогда, 20 лет назад, с этой партией у многих были связаны надежды, а её лидер Григорий Явлинский выступал на выборах единственным либеральным кандидатом. «Яблоку» и в «Яблоко» верили, и далеко не только Илья Яшин. Кабинет в офисе молодёжного отделения партии с ним делил Алексей Навальный.

Первые выборы в карьере Яшина-политика случились в 2005-м. Он избирался в Мосгордуму. Вот листовка молодого кандидата с рекомендациями Явлинского и Евгения Бунимовича. Яшин «молодой, энергичный» и «свой в студенческой среде». Но уже тогда Яшин и его коллеги по молодежному «Яблоку» понимали – играть по придуманным в Кремле правилам, конечно, можно, только выиграть вряд ли получится. Это забава для старшего поколения – раз из раза набирать по однозначному проценту. 20-летние хотели не участвовать, они хотели побеждать.

Поэтому Яшин и его соратники пошли на улицу. Одна из первых его ярких акций – баннер, вывешенный напротив Кремля, «Верните народу выборы, гады».

Про тот момент глава молодежного «Яблока» в Петербурге Александр Шуршев в материале издания «Холод» вспоминал:

«Яшин был очень-очень активным, прямо гиперактивным. Всегда что-то придумывал неожиданное. Театрализованные акции – тогда это было в новинку. До этого акции, которые проводила молодежь – это прийти, поставить стенд и стоять вокруг него, раздавать листовки».

Расхождения Яшина с руководством «Яблока» в том, как должна выглядеть реальная политическая деятельность, стали очевидны к 2007 году. Выборы в Госдуму – фарс, утверждал юный политик, их надо бойкотировать. Григорий Явлинский и Сергей Митрохин решили иначе. В итоге партия набрала чуть больше полутора процентов голосов, а Яшин сдал партбилет. 

Оппозиция, которая пыталась быть системной, тогда стремительно теряла доверие тех, кто хотел перемен в стране. В то, что партии реально представляют интересы народа, а не играют отведённую роль, уже тоже мало кто верил. Становилось понятно – реальные изменения могут произойти только на улице, там вершится политика. И постепенно акции протеста – митинги, пикеты, марши, на тот момент еще вполне легальные – переставали быть уделом маргиналов.

Так закончились нулевые, наступили десятые. В декабре 2011 года десятки тысяч недовольных вышли на улицы, выступая против фальсификаций на выборах в Госдуму. Протестная волна длилась больше полугода, а одним из первых в рядах оппозиционного движения был уже не юный, но молодой Илья Яшин.

Протесты на Болотной площади закончились поражением оппозиции. Уголовные дела, ужесточение законов, тюремные сроки самым активным. Подробно о том времени я рассказывал в одном из предыдущих Разборов. Путин после четырехлетнего перерыва вновь вернулся на свой трон и, судя по всему, твёрдо решил не повторять ошибку – никогда и никуда с него не уходить. Яшину и его соратникам пришлось на время уйти в тень.

27 февраля 2015 года, поздний вечер. Илья Яшин одним из первых сообщает об убийстве своего друга, политика Бориса Немцова:

В последние годы они близко дружили. Весной 2009-го Яшин руководил штабом Немцова, когда тот избирался в мэры Сочи. Выборы они проиграли, но сблизились, и Немцов стал для Яшина старшим товарищем. Поэтому это убийство Илья переживал как личную трагедию. Вот как он позже вспоминал те эмоции:

«Сложно не измениться, когда ты стоишь над мёртвым телом твоего друга. Он лежал с открытыми глазами, стеклянными абсолютно. Конечно, это переворачивает сознание, даёт ощущение конечности жизни. Переоцениваешь многое: ты что-то раньше мог бы оправдать, лояльно отнестись, а теперь понимаешь, что люди буквально лишаются жизни, а ты малодушничаешь».

С тех пор Яшин ежегодно организовывал марши памяти Немцова в Москве.

После разгона Болотной шанса побороться за власть на улице у оппозиции не было. По крайней мере, так вопрос уже не стоял. Мирный характер акций всегда подчёркивался их организаторами. Да и акции эти, честно говоря, не были многочисленными. Десятки тысяч людей выходили на митинги и шествия в Москве, но реальной угрозы от них Кремль не чувствовал. А после аннексии Крыма и скачка патриотических настроений – тем более, Путину ничто не угрожало. Об этом, кстати, говорил и сам Яшин.

Забрать власть в стране казалось невозможным. Но в той же Москве, которая традиционно настроена более оппозиционно, – почему нет? Или, хотя бы, в одном из её центральных районов.

В 2017-м Яшин избрался в совет депутатов Красносельского района и возглавил его. За больше чем 10 лет в политике этот пост стал первой государственной должностью Яшина. Понятно, что позиция не соответствовала его амбициям, но он старался быть депутатом с человеческим лицом. Наглядно демонстрировать – власть может быть другой. В районе, в городе и стране.

Яшин отказался от положенного ему автомобиля и запустил социальное такси для маломобильных жителей. Машина, предназначавшаяся депутату, развозила бабушек и дедушек, которым было тяжело добираться до магазина и МФЦ и обратно. 

Лозунг «Мы здесь власть», который раньше напоминал скорее аффирмацию, воплотился в жизнь, но не в России, а в Красносельском районе. Главным оппонентом Яшина теперь был не Путин, а Собянин. Проблемой – не политические убийства и диктатура, а регулярно перекладываемая плитка. Снижение уровня дискуссии? Ну, как сказать…

Летом 2019 года в Москве прошла серия массовых акций протеста. То лето началось с задержания журналиста «Медузы» Ивана Голунова и большой публичной кампании в его поддержку. А следующие митинги и шествия были ответом москвичей на недопуск независимых кандидатов на выборы в городской парламент. Яшин был одним из недопущенных политиков.

Ну, что было потом, все помнят: московское дело, десятки арестованных, гайки, закрученные до проступления сукровицы… Оборачиваясь назад, я понимаю, что уже тогда Яшин не мог не понимать, к чему всё идёт. Но даже в этой ситуации он не прекращал своей борьбы.

После того, как началась война, Яшин принципиально отказался уезжать из России. Было понятно: это решение будет стоить ему свободы. Это понимал и сам политик.

Тотальная цензура и запрет на публичную антивоенную позицию делали арест Яшина вопросом времени. Несколько месяцев он оставался на свободе, но в конце июня 2022 года его задержали во время прогулки в парке. Сначала – административный арест, а потом уголовное дело о так называемых военных фейках. Формальный повод – эфир на ютубе, в котором Яшин рассказывал о преступлениях российских военных в Буче.

Его приговорили к восьми с половиной годам заключения. Но и статья, и срок, и процесс – все было декорациями. В действительности к суду это, конечно же, не имело никакого отношения. Путин брал очередного заложника, хоть и делал вид, что слышит эту фамилию впервые.

На судах и в тюрьме Яшин сохранял бодрость духа и даже продолжал политическую деятельность. Писал небольшие очерки о своих отношениях с сокамерниками, обращался к западным политикам, делал антивоенные заявления. Настаивал – решение остаться в России считает верным, и на обмен не согласится. Обменяли его в итоге насильно. Вы же видели все эти мемы? Ну, как минимум этот – с главной страницей «Авиасейлс» и подписью «Яшин, не смей. Закрой эту страницу немедленно».

Теперь Яшин в Германии, решает, где будет жить и чем заниматься. Говорит, что тюрьма его сильно изменила.

Яшин всегда производил впечатление очень принципиального и несгибаемого человека, упертого. С годами эти качества, кажется, только закалялись.

Вспоминаю, как за полгода до войны мы с моей коллегой по Новой газете Ирой Воробьевой объясняли Яшину, почему феминизм и защита меньшинств — не какая-то левацкая придурь, а домашнее насилие является тормозом развития в том числе и экономики. Что насилие сильных над слабыми — беда, которой пронизано в России все. Яшин тогда отмахивался. Есть проблемы и поважнее.

В одной из своих тюремных заметок Яшин вспоминал:

«Видит бог: мы отчаянно сопротивлялись, шли под дубинки полиции и под аресты, делали всё, что могли. Но наше сопротивление было обречено, потому что по большому счёту никому, кроме нас самих, оно было не нужно. А в итоге у Путина оказались развязаны руки, что привело страну к полноценной диктатуре и войне. Поймите правильно: я никого не виню и не снимаю с себя ответственности. Мы проиграли в том числе потому что наше политическое предложение обществу оказалось менее привлекательным, чем предложение Путина».

С тех пор путинское предложение изменилось. Россиянам по-прежнему пытаются продать его как стабильность, однако всё чаще государству приходится апеллировать к чувству долга. В Кремле не стесняются и просто тупо покупать людей – выплаты контрактникам всё повышаются и повышаются, зарплаты военных растут. Но вот незадача: очередей у военкоматов, как не было, так и нет. Недовольных таким социальным контрактом всё больше. Теперь за условное «возвращение Крыма в родную гавань» надо платить жизнью: своей, собственного сына, мужа или отца, и многие – будь то жёны мобилизованных или матери 18-летних срочников – не в восторге от этой перспективы. А как, интересно, жители Курской области сейчас смотрят на решения, принимаемые в Москве?

В общем, как будто бы, у Яшина и его коллег сейчас гораздо больше потенциальных сторонников. В то же время, и условия другие – любая публичная политическая деятельность внутри страны строго запрещена. А из-за границы тяжелее достучаться до соотечественников. 

И Яшин наверняка это уже почувствовал на собственной шкуре. Два месяца свободы, думаю, дали ему более или менее полное представление о том, что такое российская оппозиция сейчас. На фоне невзлингейта и разборок Каца с ФБК, о Яшине как будто бы забыли. Он ездит по Европе, встречается со сторонниками, но интереса вызывает все меньше. Для одних он не слишком радикален, для других – наоборот, избыточно сдержан. Политического ресурса в виде срока за взгляды пока хватает, чтобы оставаться важной фигурой среди противников войны в изгнании, но его хватит ненадолго. Придется изобретать инфоповоды и предлагать что-то новое.
И именно эту проблему предстоит решать Яшину, который за все эти годы не растерял своей гиперактивности, и на которого месяц назад свалилась свобода. Уверен, что он, по крайней мере, попробует. И будет. Продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    НЕВЗОРОВ: кто он на самом деле?

    07.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Александр Невзоров — известный российский телеведущий и публицист. Как сложилась его карьера: от послушания в монастыре и «600 секунд» до депутатства, связей с олигархами, бандитами и поддержки Путина. Почему он изменил взгляды после аннексии Крыма и выступил против войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Самый великий комик столетия. Над чем смеялся Жванецкий

    Михаил Жванецкий — выдающийся сатирик, писатель и один из главных комиков XX века. Как началась его карьера, как Жванецкий смог стать голосом целого поколения и в чём секрет его феноменального успеха — разбирается Павел Каныгин

    04.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Стыд и ярость. Как людей в России закрывают в психушки

    02.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Жизнь с психическим расстройством — это ежедневная борьба. Как на самом деле живут люди с депрессией, биполярным расстройством и аутизмом, и почему им особенно тяжело в России — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Лорд и Палач. Подноготная самых страшных сподручных Рамзана Кадырова

    Магомед Даудов и Адам Делимханов — два ключевых человека в окружении Рамзана Кадырова. Кто такие «Лорд» и «Палач» и чем они известны кроме пыток, убийств и репрессий — разбирается Павел Каныгин

    30.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самый опасный кандидат в президенты. Почему ее боялась ФСБ?

    28.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Галина Старовойтова — яркая политикесса современной России, убитая в 1998 году. Каким человеком была Старовойтова, как ей удалось завоевать доверие избирателей и сохранить человечность в токсичной политической среде — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Детство Медведева. Как ботаник связался с плохими парнями и что из этого вышло

    Дмитрий Медведев — главная надежда России конца 2000-х и один из главных «ястребов» современности. Каким было его детство, как он пришёл к власти и почему отдал её, выбрав путь приспособленца — разбирается Павел Каныгин

    25.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Диктаторы, которых кинула элита. Разбор Южной Кореи, Испании и Чили

    23.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Даже если кажется, что диктатура Путина вечна, важно помнить: ни один режим не длится бесконечно. Как Испания, Чили и Южная Корея оказались во власти авторитарных лидеров, почему их диктатуры рухнули и как эти страны перешли к демократии — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Мамкины альфачи. Как травмы Маркаряна и Позднякова выросли в опасный культ

    Сегодня поговорим о культе маскулинности и альфа-самцовости в Рунете. Чему «гуру» учат своих подписчиков, зачем они травят женщин и какие травмы прячутся за напускной «мужественностью» — разбирается Павел Каныгин

    20.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    В бункере напряглись. С чем на самом деле воюют Израиль и США в Иране

    18.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В ночь на 13 июня Израиль атаковал Иран. Его цель — ликвидация ядерной программы и ракетных объектов. В регионе разгорается большая война. Как на это реагирует Кремль, примет ли участие США и что ждет Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    Новости

    Охранники против Путина. Главная угроза в окружении президента

    За последние 10 лет личные охранники Владимира Путина становились генералами, губернаторами и министрами. Как Служба безопасности президента превратилась в главный социальный лифт России — разбирается Павел Каныгин

    16.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Почему свадьба стала главным праздником россиян

    13.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Почему свадьба — это не просто праздник, а настоящая национальная скрепа России? Что стоит за этой важной частью нашей культуры, как заключали брак в Российской империи, СССР и как делают это сегодня — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Любимые певцы Путина. За песню заплатили 7 миллионов

    Война в Украине разделила российскую эстраду: одни уехали, другие — отмолчались, а третьи воспользовались моментом и встали на сторону пропаганды. Как Лепс, Газманов, «Любэ» и Маршал зарабатывают на войне и поддержке Путина — разбирается Павел Каныгин

    11.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Я гей, но при этом … как Путин». История главного падения на российском ТВ

    09.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Антон Красовский — российский журналист и политтехнолог, ставший одним из самых одиозных пропагандистов войны в Украине. Как складывалась его карьера — от работы на НТВ в середине 90-х до скандалов и трансформации в рупор ненависти — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    «Путин, да пошел ты в ж@пу, Путин». Что случилось с Масяней?!

    Мультфильм «Масяня» — главный интернет-феномен 2000-х. Как Олег Куваев создал культовую героиню, почему она так полюбилась зрителям и как изменилась после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    06.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Уважаемые, вы все в аду». За что Солженицына не переваривает ни власть, ни оппозиция 

    04.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Александр Солженицын — великий русский писатель и один из самых противоречивых мыслителей XX века. Почему он так и не стал «своим» ни для либералов, ни для государственников — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Голландский штурвал Киселева. Развратное европейское прошлое пропагандиста

    Дмитрий Киселев — один из главных рупоров кремлёвской пропаганды и разжигателей войны в Украине. Как он осваивал европейские гранты и почему называл себя украинцем — разбирается Павел Каныгин

    02.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Нерукопожатные. Антология сетевой инквизиции. Разбор, который мне не простят

    30.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Что такое культура отмены, чем она отличается от радикального кэнселлинга и как превращается в инструмент давления и политических репрессий — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Поднялся на д@билах. Как Гоблин стал любимым блогером власти.

    Дмитрий Гоблин Пучков — публицист, предприниматель, переводчик и один из самых одиозных пропагандистов современной России. Как складывалась его карьера — от службы в милиции до «переводов Гоблина», и почему со временем Пучков превратился в мизантропа и рупор кремлёвской пропаганды — разбирается Павел Каныгин

    28.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Запрет на выезд за границу. Как это было и что нас ждет?

    26.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Еще недавно Путин говорил об отмене виз с ЕС, а сегодня в России снова ограничивают выезд за границу для целых категорий граждан. Почему россиян столетиями лишают свободы передвижения — от царской России до наших дней — разбирается Павел Каныгин