Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Один в поле Яшин. Почему все рвут политика на куски

Разбираем политический путь Ильи Яшина. Что он сможет предложить россиянам теперь – на свободе и в невольной эмиграции

Вы читаете текстовую версию Разбора

Помните первое фото Ильи Яшина после обмена политзаключенных? Там он всё ещё в тюремной робе, но уже на свободе и рядом с соратниками – Марией Певчих, Иваном Ждановым, Леонидом Волковым и Вадимом Останиным. По приговору Яшину оставалось сидеть ещё шесть с половиной лет, хотя было понятно – он не выйдет, пока не рухнет режим. После убийства Алексея Навального в воздухе повис вопрос – а выйдет ли в принципе? И вот, внезапно, свобода.

На следующий день после приземления самолёта с отпущенными заложниками Путина в Кёльне Илья Яшин, Владимир Кара-Мурза и Андрей Пивоваров дали первую пресс-конференцию.

Яшин всегда говорил, что его место в России, пусть даже и за решеткой. На вопрос о потенциальном обмене – а его ему задавали несколько раз за время заключения – отвечал категорически: «Не соглашусь». В итоге у него не стали спрашивать, а, по сути, выдворили из страны. Без документов, вещей и возможности вернуться. Теперь у Яшина не остаётся выхода. Придётся перепридумать себя как российского политика в изгнании.

Он вновь на свободе, но теперь в новой реальности. Война продолжается, уже на территории двух государств, сотни людей в России сидят в тюрьмах, мир пытается придумать, как договориться с Путиным, Путин пытается перехватить инициативу. Чем может быть полезен в этой ситуации Илья Яшин?


Политическую карьеру Илья Яшин начал в партии «Яблоко». Это было не то «Яблоко», которое вы знаете сейчас. Тогда, 20 лет назад, с этой партией у многих были связаны надежды, а её лидер Григорий Явлинский выступал на выборах единственным либеральным кандидатом. «Яблоку» и в «Яблоко» верили, и далеко не только Илья Яшин. Кабинет в офисе молодёжного отделения партии с ним делил Алексей Навальный.

Первые выборы в карьере Яшина-политика случились в 2005-м. Он избирался в Мосгордуму. Вот листовка молодого кандидата с рекомендациями Явлинского и Евгения Бунимовича. Яшин «молодой, энергичный» и «свой в студенческой среде». Но уже тогда Яшин и его коллеги по молодежному «Яблоку» понимали – играть по придуманным в Кремле правилам, конечно, можно, только выиграть вряд ли получится. Это забава для старшего поколения – раз из раза набирать по однозначному проценту. 20-летние хотели не участвовать, они хотели побеждать.

Поэтому Яшин и его соратники пошли на улицу. Одна из первых его ярких акций – баннер, вывешенный напротив Кремля, «Верните народу выборы, гады».

Про тот момент глава молодежного «Яблока» в Петербурге Александр Шуршев в материале издания «Холод» вспоминал:

«Яшин был очень-очень активным, прямо гиперактивным. Всегда что-то придумывал неожиданное. Театрализованные акции – тогда это было в новинку. До этого акции, которые проводила молодежь – это прийти, поставить стенд и стоять вокруг него, раздавать листовки».

Расхождения Яшина с руководством «Яблока» в том, как должна выглядеть реальная политическая деятельность, стали очевидны к 2007 году. Выборы в Госдуму – фарс, утверждал юный политик, их надо бойкотировать. Григорий Явлинский и Сергей Митрохин решили иначе. В итоге партия набрала чуть больше полутора процентов голосов, а Яшин сдал партбилет. 

Оппозиция, которая пыталась быть системной, тогда стремительно теряла доверие тех, кто хотел перемен в стране. В то, что партии реально представляют интересы народа, а не играют отведённую роль, уже тоже мало кто верил. Становилось понятно – реальные изменения могут произойти только на улице, там вершится политика. И постепенно акции протеста – митинги, пикеты, марши, на тот момент еще вполне легальные – переставали быть уделом маргиналов.

Так закончились нулевые, наступили десятые. В декабре 2011 года десятки тысяч недовольных вышли на улицы, выступая против фальсификаций на выборах в Госдуму. Протестная волна длилась больше полугода, а одним из первых в рядах оппозиционного движения был уже не юный, но молодой Илья Яшин.

Протесты на Болотной площади закончились поражением оппозиции. Уголовные дела, ужесточение законов, тюремные сроки самым активным. Подробно о том времени я рассказывал в одном из предыдущих Разборов. Путин после четырехлетнего перерыва вновь вернулся на свой трон и, судя по всему, твёрдо решил не повторять ошибку – никогда и никуда с него не уходить. Яшину и его соратникам пришлось на время уйти в тень.

27 февраля 2015 года, поздний вечер. Илья Яшин одним из первых сообщает об убийстве своего друга, политика Бориса Немцова:

В последние годы они близко дружили. Весной 2009-го Яшин руководил штабом Немцова, когда тот избирался в мэры Сочи. Выборы они проиграли, но сблизились, и Немцов стал для Яшина старшим товарищем. Поэтому это убийство Илья переживал как личную трагедию. Вот как он позже вспоминал те эмоции:

«Сложно не измениться, когда ты стоишь над мёртвым телом твоего друга. Он лежал с открытыми глазами, стеклянными абсолютно. Конечно, это переворачивает сознание, даёт ощущение конечности жизни. Переоцениваешь многое: ты что-то раньше мог бы оправдать, лояльно отнестись, а теперь понимаешь, что люди буквально лишаются жизни, а ты малодушничаешь».

С тех пор Яшин ежегодно организовывал марши памяти Немцова в Москве.

После разгона Болотной шанса побороться за власть на улице у оппозиции не было. По крайней мере, так вопрос уже не стоял. Мирный характер акций всегда подчёркивался их организаторами. Да и акции эти, честно говоря, не были многочисленными. Десятки тысяч людей выходили на митинги и шествия в Москве, но реальной угрозы от них Кремль не чувствовал. А после аннексии Крыма и скачка патриотических настроений – тем более, Путину ничто не угрожало. Об этом, кстати, говорил и сам Яшин.

Забрать власть в стране казалось невозможным. Но в той же Москве, которая традиционно настроена более оппозиционно, – почему нет? Или, хотя бы, в одном из её центральных районов.

В 2017-м Яшин избрался в совет депутатов Красносельского района и возглавил его. За больше чем 10 лет в политике этот пост стал первой государственной должностью Яшина. Понятно, что позиция не соответствовала его амбициям, но он старался быть депутатом с человеческим лицом. Наглядно демонстрировать – власть может быть другой. В районе, в городе и стране.

Яшин отказался от положенного ему автомобиля и запустил социальное такси для маломобильных жителей. Машина, предназначавшаяся депутату, развозила бабушек и дедушек, которым было тяжело добираться до магазина и МФЦ и обратно. 

Лозунг «Мы здесь власть», который раньше напоминал скорее аффирмацию, воплотился в жизнь, но не в России, а в Красносельском районе. Главным оппонентом Яшина теперь был не Путин, а Собянин. Проблемой – не политические убийства и диктатура, а регулярно перекладываемая плитка. Снижение уровня дискуссии? Ну, как сказать…

Летом 2019 года в Москве прошла серия массовых акций протеста. То лето началось с задержания журналиста «Медузы» Ивана Голунова и большой публичной кампании в его поддержку. А следующие митинги и шествия были ответом москвичей на недопуск независимых кандидатов на выборы в городской парламент. Яшин был одним из недопущенных политиков.

Ну, что было потом, все помнят: московское дело, десятки арестованных, гайки, закрученные до проступления сукровицы… Оборачиваясь назад, я понимаю, что уже тогда Яшин не мог не понимать, к чему всё идёт. Но даже в этой ситуации он не прекращал своей борьбы.

После того, как началась война, Яшин принципиально отказался уезжать из России. Было понятно: это решение будет стоить ему свободы. Это понимал и сам политик.

Тотальная цензура и запрет на публичную антивоенную позицию делали арест Яшина вопросом времени. Несколько месяцев он оставался на свободе, но в конце июня 2022 года его задержали во время прогулки в парке. Сначала – административный арест, а потом уголовное дело о так называемых военных фейках. Формальный повод – эфир на ютубе, в котором Яшин рассказывал о преступлениях российских военных в Буче.

Его приговорили к восьми с половиной годам заключения. Но и статья, и срок, и процесс – все было декорациями. В действительности к суду это, конечно же, не имело никакого отношения. Путин брал очередного заложника, хоть и делал вид, что слышит эту фамилию впервые.

На судах и в тюрьме Яшин сохранял бодрость духа и даже продолжал политическую деятельность. Писал небольшие очерки о своих отношениях с сокамерниками, обращался к западным политикам, делал антивоенные заявления. Настаивал – решение остаться в России считает верным, и на обмен не согласится. Обменяли его в итоге насильно. Вы же видели все эти мемы? Ну, как минимум этот – с главной страницей «Авиасейлс» и подписью «Яшин, не смей. Закрой эту страницу немедленно».

Теперь Яшин в Германии, решает, где будет жить и чем заниматься. Говорит, что тюрьма его сильно изменила.

Яшин всегда производил впечатление очень принципиального и несгибаемого человека, упертого. С годами эти качества, кажется, только закалялись.

Вспоминаю, как за полгода до войны мы с моей коллегой по Новой газете Ирой Воробьевой объясняли Яшину, почему феминизм и защита меньшинств — не какая-то левацкая придурь, а домашнее насилие является тормозом развития в том числе и экономики. Что насилие сильных над слабыми — беда, которой пронизано в России все. Яшин тогда отмахивался. Есть проблемы и поважнее.

В одной из своих тюремных заметок Яшин вспоминал:

«Видит бог: мы отчаянно сопротивлялись, шли под дубинки полиции и под аресты, делали всё, что могли. Но наше сопротивление было обречено, потому что по большому счёту никому, кроме нас самих, оно было не нужно. А в итоге у Путина оказались развязаны руки, что привело страну к полноценной диктатуре и войне. Поймите правильно: я никого не виню и не снимаю с себя ответственности. Мы проиграли в том числе потому что наше политическое предложение обществу оказалось менее привлекательным, чем предложение Путина».

С тех пор путинское предложение изменилось. Россиянам по-прежнему пытаются продать его как стабильность, однако всё чаще государству приходится апеллировать к чувству долга. В Кремле не стесняются и просто тупо покупать людей – выплаты контрактникам всё повышаются и повышаются, зарплаты военных растут. Но вот незадача: очередей у военкоматов, как не было, так и нет. Недовольных таким социальным контрактом всё больше. Теперь за условное «возвращение Крыма в родную гавань» надо платить жизнью: своей, собственного сына, мужа или отца, и многие – будь то жёны мобилизованных или матери 18-летних срочников – не в восторге от этой перспективы. А как, интересно, жители Курской области сейчас смотрят на решения, принимаемые в Москве?

В общем, как будто бы, у Яшина и его коллег сейчас гораздо больше потенциальных сторонников. В то же время, и условия другие – любая публичная политическая деятельность внутри страны строго запрещена. А из-за границы тяжелее достучаться до соотечественников. 

И Яшин наверняка это уже почувствовал на собственной шкуре. Два месяца свободы, думаю, дали ему более или менее полное представление о том, что такое российская оппозиция сейчас. На фоне невзлингейта и разборок Каца с ФБК, о Яшине как будто бы забыли. Он ездит по Европе, встречается со сторонниками, но интереса вызывает все меньше. Для одних он не слишком радикален, для других – наоборот, избыточно сдержан. Политического ресурса в виде срока за взгляды пока хватает, чтобы оставаться важной фигурой среди противников войны в изгнании, но его хватит ненадолго. Придется изобретать инфоповоды и предлагать что-то новое.
И именно эту проблему предстоит решать Яшину, который за все эти годы не растерял своей гиперактивности, и на которого месяц назад свалилась свобода. Уверен, что он, по крайней мере, попробует. И будет. Продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Голосую за Лёху. Кремль не простил Моргенштерну такую лютую дерзость

    14.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Алишер Моргенштерн — главный трикстер российской сцены и кумир миллионов. Почему он стал символом эпатажа, как пришёл к успеху и за что его преследуют власти — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как Гитлеру помогли российские эмигранты и продолжают это делать

    В последние десять лет в Германии набирает силу тренд на поддержку ультраправых популистов. Почему радикальные политики получают все больше голосов, какую роль в этом играют российские немцы и почему поддержка правых особенно высока в бывшей ГДР — разбирается Павел Каныгин

    12.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Предлагаю забыть. Скандальный выпуск к 9 мая

    08.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Сегодня 9 мая — сакральная дата и главный государственный праздник России, но так было далеко не всегда. Как война стала основой государственной идеологии и превратилась из прошлого в смысл жизни и будущее — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Игра в падишаха. Кадыров осмелился навязать Путину преемника и «поплатился» 

    На фоне продолжающейся болезни Рамзан Кадыров начал передавать реальную власть в Чечне и активы своим наследникам. Как на это реагирует Путин и что сейчас происходит в республике — разбирается Павел Каныгин

    05.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как BigTech отменяет человека и почему это называют технофашизмом

    04.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    После прихода Дональда Трампа к власти эксперты заговорили об опасном сближении государственного аппарата с крупнейшими IT-корпорациями. Чем опасно это слияние, и что можно от него ждать — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Шутки кончились. Как папик империи юмора подсадил Россию на свой товар

    Вячеслав Дусмухаметов — успешный медиапродюсер и серый кардинал российского юмора. Как он построил свою медиаимперию, почему продал её VK и чем занимается после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    01.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что за гусь этот Соловей. Профессор зло, который засунул Путина в морозильную камеру

    29.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Валерий Соловей — бывший профессор МГИМО и политолог, который «похоронил» Путина. Кто он на самом деле, почему постоянно шокирует своими прогнозами и можно ли им верить — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Что мы можем кроме автомата Калашникова? Разбор здорового человека

    Долгое время бытовало мнение, что российские производители не способны делать качественную продукцию для массового потребления. Почему это давно не так и за какие российские бренды точно не стыдно — разбирается Павел Каныгин

    25.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Comedy club: подмигните, если в заложниках. Разбор явления

    22.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    20 лет назад, 23 апреля 2005 года, в эфир вышел первый выпуск Comedy Club. Как шоу изменилось за это время и чем сегодня занимаются его первые резиденты — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Лижем Путину бесплатно. Во что превратился знаменитый Совет по правам человека

    Совет по правам человека — совещательный орган при президенте России. Для чего СПЧ был нужен Путину и почему со временем он превратился в карикатурный орган, в котором практически не осталось настоящих правозащитников — разбирается Павел Каныгин

    21.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Каста физмата. Как Россия превратилась в месторождение IT-специалистов? 

    18.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Почему лучшие умы уезжают из России? Как СССР создал систему технического образования и почему наши ученые востребованы во всем мире — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Урганту позволяли больше других до того самого момента

    Иван Ургант — один из самых популярных и талантливых телеведущих России. Как он стал звездой, почему исчез с экранов после начала войны в Украине и чем занимается сейчас — разбирается Павел Каныгин

    17.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Тайна Arctic Sea. Как Кремль спонсирует оружием мировых изгоев 

    15.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Таинственное исчезновение судна Arctic Sea летом 2009 года до сих пор вызывает вопросы. Что на самом деле перевозило судно, что произошло на борту и при чём тут российские ракеты, Африка и Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    «Хочется кому-то втащить». Валуев: портрет самого тупого депутата Госдумы 

    Николай Валуев — профессиональный боксер, ставший политиком после завершения спортивной карьеры. Как сложился жизненный путь Николая и чем он занимается, сидя в депутатском кресле, — разбирается Павел Каныгин

    14.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Откуда Жириновский все это знал. Неожиданная история самого мемного агента спецслужб и его партии

    11.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Владимир Жириновский — самый эпатажный политик России, мем и символ лихих 90-х. Как он оказался связан с КГБ и ФСБ, и какую роль он играл в системе российской власти — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Что случилось с Якубовичем. К чему пришел в старости «человек-автомобиль!»

    Леонид Якубович — легенда российского телевидения и бессменный ведущий «Поля чудес». Как он пришёл на экран, почему стал лицом политической пропаганды и что скрывает за образом «доброго дедушки» — разбирается Павел Каныгин

    10.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Стас стучит со дна. Разбор самого полезного идиота России

    08.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Стас «Ай, Как Просто!» Васильев — популярный российский блогер, телеведущий и государственный пропагандист. Почему он выбрал путь скандалов и «разоблачений» и как ударился в пропаганду после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как уничтожали рунет. От Масяни и матерщины про Путина – до цензуры анекдотов

    31 год назад, 7 апреля 1994 года, был официально зарегистрирован российский домен .ru. Как сложилась история Рунета и как его уничтожали власти России — разбирается Павел Каныгин

    07.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Проморгала цензура? Топ российских сериалов, за которые не стыдно 

    04.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Ещё не так давно признаться, что ты смотришь российские сериалы, было неловко, но рост конкуренции, новые стандарты и появление собственных стримингов изменили всё. Как индустрии удалось совершить этот качественный рывок и как на неё влияют война и цензура — разбирается Павел Каныгин