Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

«Путин, да пошел ты в ж@пу, Путин». Что случилось с Масяней?!

Мультфильм «Масяня» — главный интернет-феномен 2000-х. Как Олег Куваев создал культовую героиню, почему она так полюбилась зрителям и как изменилась после начала войны — разбирается Павел Каныгин

Вы читаете текстовую версию Разбора

Всем привет, сегодня у нас особенный для меня «Разбор». У нас часто выходят выпуски про то, как мы разочаровываемся в кумирах своей юности. В тех, кто вдруг оказывается не совсем достойным человеком. Ну или просто скукоживается под действием внешней среды. И вроде не сказал и не сделал человек ничего дурного, но как-то уже сложно смотреть на него с тем юношеским придыханием.

И как же бывает приятно, если герой, над которым ты угорал в свои 16 лет, не только не нагадил в твои подростковые воспоминания, но и вырос в настоящего человека. Который может сказать и сделать такое, о чем другим остается только мечтать. Пусть даже этот герой – всего лишь персонаж из мультика. 

Сегодня мы поговорим о легендарной Масяне, ну и, конечно, о ее родителе Олеге Куваеве, который долгие годы сам, почти в одиночку делает этот уникальный проект.

Масяня выросла вместе с нами. Также, как и мы, она ходила на концерты, напивалась, влюблялась и рожала детей. Вместе с нами она пережила COVID и встретила мрак 2022 года. За то мы ее, наверное и любим, что глядя на нее узнаем самих себя и точно понимаем: нас таких много, вместе мы – не одиноки.


Сегодня официальный канал Масяни в YouTube так и называется: Масяня Куваева. А Олега Куваева часто называют не автором и не создателем «Масяни» – а буквально: родителем. 

Я думаю, это очень точно, потому что Масяня, конечно, больше, чем мультяшный персонаж. Масяня – это характер. И воспитать такой характер мог только очень хороший родитель.

Олег Куваев родился в 1967 году в Санкт-Петербурге, который тогда еще назывался Ленинградом. У него вполне классическая биография благополучного ленинградского мальчика: учился в школе, окончил музыкалку. Как и многие городские советские дети, попытался получить высшее образование: поступил в институт приборостроения. Но так его и не закончил. И с академией художеств тоже не сложилось. Зато Куваев служил в армии – тогда еще в советской: на Дальнем Востоке в войсках связи. 

Из армии в родной Ленинград Куваев возвращается в середине 80-х. А нужно понимать, что такое Ленинград середины 80-х. Это столица русского рока и вообще всякого вольнодумства. Куваев примыкает к модным питерским тусовщикам, проводит время в легендарном кафе «Сайгон». Здесь собираются звезды питерского андеграунда: и Гребенщиков, и Цой, и Науменко, и Шевчук. До эмиграции сюда заходил пить кофе писатель Сергей Довлатов. Эти стены помнят Бродского.

Жизненный трек Куваева, наверное, и предопределился этой тусовкой. В конце 80-х он стал музыкантом рок-группы «Митра», играл на клавишных, флейте и кларнете. Понимаю, многим это название «Митра» – ни о чем не скажет. Но многое станет понятнее, если я скажу, что именно из этой группы позже вырос знаменитый «Сплин» Александра Васильева. Вы замечали, кстати, что в мультиках про Масяню вообще часто играют треки «Сплина»? А помните, как Масяня на их концерт ходила?

Кстати, первый клип для «Сплина» сделал именно Куваев. По-моему, даже на сегодняшний день это выглядит офигенно концептуально.

После того, как дороги Васильева и Куваева разошлись, «Сплин» превратился в группу первой величины, он уже собирал стадионы. А в 2022 году после выступления в Воронеже судьба «Сплина» была решена, а Васильев скоро уехал из России.

Ну а Олег Куваев покинул Россию гораздо раньше, еще в 1991 году. Он переехал в Германию, где и жил до конца 90-х. Продолжал заниматься живописью и скульптурой, а когда пришла цифровая эпоха – и компьютерной графикой. Начал работать в компаниях, разрабатывающих игры. Именно тогда и появляются его первые анимации. Собственно, образ Масяни родился как раз во время таких экспериментов. 

В 2001 году Олег Куваев, уже несколько лет как вернувшийся в Россию из Германии, начинает выкладывать в сеть эти мультики про большеголовую девчонку с тремя волосинками на голове по имени Масяня. Его героиня – хулиганка в хорошем смысле: она открытая, рок-н-ролльная, резкая, прямолинейная и относится к жизни с едким юмором. Масяня быстро становится популярной в интернете – тогда, в доютюбную эпоху, автор выкладывал их на своем сайте «мульт.ру».

ДНК этого мультика оказывается таким близким пользователям раннего рунета, что Куваев быстро становится легендой наряду с Артемием Лебедевым, о котором мы уже делали отдельный выпуск

В целом, причина успеха Масяни, как и успеха Лебедева, укладывается в логику развития раннего рунета и эпохи в целом: тогда люди очень любили и ценили эту острую и честную позицию. Такая грубая прямота, даже с матом и с сигаретой в зубах – была очень востребована. Поколение, которое родилось и росло в СССР, именно так понимало и проживало свободу. 

Но, что очень важно, кроме хулиганства и юмора, в «Масяне» была и реальная, очень узнаваемая жизнь: Куваев смотрел вокруг, наблюдал за разными ситуациями на улицах родного Петербурга, и на этой основе создавал новые эпизоды.

В 2002 году Куваев и его студия «Мульт.ру» становятся рекордсменами «Национальной Интернет Премии». «Масяне» присуждают пять самых престижных номинаций: Гран-при, «Открытие года», приз прессы, приз зрительских симпатий и премия в категории «Сетевое искусство». Любительский мультсериал превращается в масштабный проект. И почти сразу – в 2002-2003 годах – Масяня вырывается из интернета и становится легендой уже телевизионной.

Притом на ТВ «Масяня» сразу заходит с козырей: ей выделяют последний закрывающий слот в очень тогда популярной программе «Намедни» Леонида Парфенова. Как рассказывал Парфенов, идея была в том, чтобы каждая новая серия мультика была бы хоть чуть-чуть связана с повесткой недели. 

И уже здесь мы видим, как Масяня проявляет первые попытки критического, философского осмысления. Например, когда в 2002 году в Москве произошел теракт в театре на Дубровке, Масяня вышла со сценарием о природе зла в человеке.

В этом печальном диалоге герои приходят к выводу, что люди – не сволочи, они просто-напросто идиоты. И по этой очень идиотской причине к сожалению, и случаются страшные трагедии.

Популярность Масяни растет так стремительно, что в эти же годы ее буквально ворует МУЗ-ТВ: без согласия автора, в наглую на канале создают целую передачу «В гостях у Масяни». Где, конечно, уже не про природу зла в человеке разговаривали, а слушали музыку и говорили со звездами.

Сейчас подобное представить трудно, но в начале нулевых с авторским правом в России мало кто считался. Куваев даже был вынужден судиться с телевизионщиками – к счастью, все закончилось благополучно, суд защитил образ Масяни. 

В 2006 году в жизни уже не Масяни, а ее создателя – происходит новый поворот: Куваев уезжает в Израиль. Это происходит по личным причинам: Олег поехал вслед за своей возлюбленной, а позже и женой. И об этом решении Куваев никогда не жалел.

Ну а его героиня Масяня – осталась «жить» в Петербурге. И живет там до сих пор, из серии в серию остается на родине.

Готовя этот выпуск, я пересматривал некоторые эпизоды нулевых и десятых – и пришел в к выводу, что Масяня – это был просто срез тогдашней молодежной аудитории. «Россиянин здорового человека» – как сказали бы в те годы. Масяня и ее окружение – обыватели, которые живут своей частной жизнью. Масянина жизнь, конечно, не стоит на месте: появляется муж, рождаются дети… Но она вовсе не активистка, а простая городская девчонка. Многие из нас узнавали в этих образах себя, и именно поэтому этот мультик многие из нас так всегда любили. Хотя и в эту мирную обывательскую реальность все чаще врывается действительность.

После 2022 года Олег Куваев продолжает свой мультфильм, но уже с новой оптикой. В Масяне 20-х годов окружающая реальность не просто не игнорируется – она выходит на первый план. Масяня не только выступает против войны, она действует очень активно. Я бы даже сказал, радикально, реализуя в художественной форме то, о чем не принято теперь говорить даже на кухнях.

Например, однажды она выходит из дома, проникает в бункер Путина и приносит ему вакидзаси, чтобы тот добровольно избавил человечество от своих решений.

Куваев фантазирует не только о кончине Путина. Он на живом, человеческом – Масянином – языке объясняет, как опасна диктаторская риторика. Через Масяню Куваев пытается достучаться до тех, у кого не осталось ни сил, ни желания даже в мыслях сопротивляться мраку. Он рассуждает, что судьбу Мариуполя и Харькова мог бы повторить и Санкт-Петербург. Кстати, эту заряженную антивоенную серию «Санкт-Мариубург» YouTube ненадолго даже удалял. Все из-за жалобы некоего фотографа, который посчитал, что изображение Исакия в кадре Куваев срисовал с его фотографии. Потом, конечно, серию восстановили.

Неудивительно, что в октябре 2023 Следственный комитет возбудил против Куваева уголовное дело о «публичных призывах к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства». А в декабре того же года он был внесен в реестр иностранных агентов и дальше – объявлен в федеральный розыск.

Кто-то скажет – ожидаемо. Другие скажут: легко ему хохмить из Израиля. Да, может быть, и так.

Но скажу, что мне радостно, что сейчас, как и много лет назад, мы с Масяней смотрим на вещи одинаково. Что эта хулиганка вот уже больше двадцати лет ругается, грубо шутит, любит рок-музыку – и остается человеком. Даже большим человеком, чем многие из тех, по кому я фанател в 2000-х. Масяня стала пронзительна, но осталась точной и незлобной. В отличие от многих громких критиков.

В ней нет тупой ненависти к людям и к своей стране, оказавшейся обманутой, она умеет сочувствовать, но и умеет видеть суть.

Сегодня Масяня проживает не самые простые времена. Но она проживает их вместе с нами. И она, как и мы, надеется, что лучшее впереди. Продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Почему свадьба стала главным праздником россиян

    13.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Почему свадьба — это не просто праздник, а настоящая национальная скрепа России? Что стоит за этой важной частью нашей культуры, как заключали брак в Российской империи, СССР и как делают это сегодня — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Любимые певцы Путина. За песню заплатили 7 миллионов

    Война в Украине разделила российскую эстраду: одни уехали, другие — отмолчались, а третьи воспользовались моментом и встали на сторону пропаганды. Как Лепс, Газманов, «Любэ» и Маршал зарабатывают на войне и поддержке Путина — разбирается Павел Каныгин

    11.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Я гей, но при этом … как Путин». История главного падения на российском ТВ

    09.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Антон Красовский — российский журналист и политтехнолог, ставший одним из самых одиозных пропагандистов войны в Украине. Как складывалась его карьера — от работы на НТВ в середине 90-х до скандалов и трансформации в рупор ненависти — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    «Путин, да пошел ты в ж@пу, Путин». Что случилось с Масяней?!

    Мультфильм «Масяня» — главный интернет-феномен 2000-х. Как Олег Куваев создал культовую героиню, почему она так полюбилась зрителям и как изменилась после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    06.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Уважаемые, вы все в аду». За что Солженицына не переваривает ни власть, ни оппозиция 

    04.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Александр Солженицын — великий русский писатель и один из самых противоречивых мыслителей XX века. Почему он так и не стал «своим» ни для либералов, ни для государственников — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Голландский штурвал Киселева. Развратное европейское прошлое пропагандиста

    Дмитрий Киселев — один из главных рупоров кремлёвской пропаганды и разжигателей войны в Украине. Как он осваивал европейские гранты и почему называл себя украинцем — разбирается Павел Каныгин

    02.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Нерукопожатные. Антология сетевой инквизиции. Разбор, который мне не простят

    30.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Что такое культура отмены, чем она отличается от радикального кэнселлинга и как превращается в инструмент давления и политических репрессий — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Поднялся на д@билах. Как Гоблин стал любимым блогером власти.

    Дмитрий Гоблин Пучков — публицист, предприниматель, переводчик и один из самых одиозных пропагандистов современной России. Как складывалась его карьера — от службы в милиции до «переводов Гоблина», и почему со временем Пучков превратился в мизантропа и рупор кремлёвской пропаганды — разбирается Павел Каныгин

    28.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Запрет на выезд за границу. Как это было и что нас ждет?

    26.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Еще недавно Путин говорил об отмене виз с ЕС, а сегодня в России снова ограничивают выезд за границу для целых категорий граждан. Почему россиян столетиями лишают свободы передвижения — от царской России до наших дней — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Партия слива. Трагедия Зюганова, превратившего КПРФ в собрание терпил

    Геннадий Зюганов — бессменный лидер КПРФ и один из самых опытных политиков современной России. Как сложилась его политическая карьера, какие шансы изменить страну у него были и почему он ими никогда не пользовался — разбирается Павел Каныгин

    23.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Слишком Познер. Что стало с мэтром советской пропаганды на десятом десятке

    21.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Владимир Познер — один из самых известных телеведущих России. Как сложилась его карьера и почему он молчит после начала полномасштабной войны в Украине — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Падальщики второго сорта. Как пропагандисты из Украины зарабатывают имя и репутацию на России

    Что объединяет Анатолия Шария, Юлию Витязеву и Диану Панченко? Как они начали работать на российскую пропаганду и зачем продвигают кремлевские нарративы — разбирается Павел Каныгин

    19.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Во что скатилось «Что? Где? Когда?» после смерти его легендарного создателя

    16.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В этом году легендарной телепередаче «Что? Где? Когда?» исполняется 50 лет. Как создавалось культовое шоу, какие скандалы его сопровождали и как игра изменилась за это время — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Голосую за Лёху. Кремль не простил Моргенштерну такую лютую дерзость

    Алишер Моргенштерн — главный трикстер российской сцены и кумир миллионов. Почему он стал символом эпатажа, как пришёл к успеху и за что его преследуют власти — разбирается Павел Каныгин

    14.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как Гитлеру помогли российские эмигранты и продолжают это делать

    12.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В последние десять лет в Германии набирает силу тренд на поддержку ультраправых популистов. Почему радикальные политики получают все больше голосов, какую роль в этом играют российские немцы и почему поддержка правых особенно высока в бывшей ГДР — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Предлагаю забыть. Скандальный выпуск к 9 мая

    Сегодня 9 мая — сакральная дата и главный государственный праздник России, но так было далеко не всегда. Как война стала основой государственной идеологии и превратилась из прошлого в смысл жизни и будущее — разбирается Павел Каныгин

    08.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Игра в падишаха. Кадыров осмелился навязать Путину преемника и «поплатился» 

    05.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    На фоне продолжающейся болезни Рамзан Кадыров начал передавать реальную власть в Чечне и активы своим наследникам. Как на это реагирует Путин и что сейчас происходит в республике — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как BigTech отменяет человека и почему это называют технофашизмом

    После прихода Дональда Трампа к власти эксперты заговорили об опасном сближении государственного аппарата с крупнейшими IT-корпорациями. Чем опасно это слияние, и что можно от него ждать — разбирается Павел Каныгин

    04.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Шутки кончились. Как папик империи юмора подсадил Россию на свой товар

    01.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Вячеслав Дусмухаметов — успешный медиапродюсер и серый кардинал российского юмора. Как он построил свою медиаимперию, почему продал её VK и чем занимается после начала войны — разбирается Павел Каныгин