Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Почему свадьба стала главным праздником россиян

Почему свадьба — это не просто праздник, а настоящая национальная скрепа России? Что стоит за этой важной частью нашей культуры, как заключали брак в Российской империи, СССР и как делают это сегодня — разбирается Павел Каныгин

Вы читаете текстовую версию Разбора

Я женился в сентябре 2012, мы праздновали в Химках, это ближнее Подмосковье. Гостей было человек 60, ну и одним из них планировался – Михаил Горбачев. Нет, он мне не дальний родственник, ну, знаете, которого обычно принято приглашать, чтобы не обидеть. Просто я работал в «Новой Газете» и мой главред Дмитрий Муратов предложил – а почему бы мне не позвать Михаила Сергеевича? Он был большой друг нашей редакции, читал мои статьи. В общем, я и отправил Горбачеву приглашение и что самое удивительное – он согласился. Представляете глаза администраторов того загородного отеля, когда им позвонили из ФСО и сказали: «там к вам последний руководитель СССР собирается, нам бы маршрутик утвердить». И это на свадьбу какого-то 25-летнего пацана! Чуда, правда, не случилось: Горбачев накануне простудился и приехать не смог. Но зато прислал от себя подарок, который мы с супругой вскоре потратили в Икее. Теперь уж не знаю, что удивительнее – что у меня часть квартиры была обставлена на деньги президента СССР, или что в России когда-то была Икея…

Ну а еще там был мой друг Лёша Липцер, который сейчас сидит в тюрьме, просто за то, что выполнял свою законную работу и был адвокатом Навального. Так вот на моей свадьбе гулял так, что где-то потерял свой паспорт. Классные всё-таки были времена. Мы были молодые, у нас всё было впереди и теперь нам есть, что вспоминать.

Ну и у вас ведь тоже так? Вы сейчас слушаете меня и вспоминаете свою свадьбу. Ну или свадьбу ваших друзей. Кажется, нет в России человека, старше лет 20-ти, у которого не было бы историй со свадьбы. На нее копят деньги. Берут кредиты. На свадьбу зовут всех родственников, которых до этого даже не видели в глаза … и вряд ли увидят потом. Про нее сочиняют песни, стихи и даже снимают фильмы.

Короче: свадьба со всеми этими дурацкими традициями – это прям наша национальная скрепа! А почему так? В этом разборе мы поговорим, как свадьба стала центральным событием в жизни многих россиян. Почему мы тратим столько сил и денег, чтобы сделать этот день похожим на финальную сцену из фильма Кустурицы, когда многие молодые семьи и до третьей-то годовщины не доживают?


Ну что, давайте соберем «свадебное комбо». Загибайте пальцы – было такое на вашей свадьбе или на свадьбе друзей?

— Выкуп невесты. Естественно, в подъезде с зелёными стенами, и еще нужно дротиками в мишень кидать, что всех особенно веселит.
— Кража невесты. Даже если вы были против, её все равно инициирует двоюродный дядя из Ставрополя.
— Конкурсы с апельсинами, шариками между ног или гайкой в бутылке. Конечно же, с минимумом одежды.
— Крики «Горько!». В 75-ый раз за вечер.
— Ну и драка, куда уж без нее.

Если хоть на один пункт ответ «да» – то поздравляю, вы прошли инициацию российской свадьбой.

Хотя, на самом деле, вот такие гулянки, как в последний раз, странные конкурсы и уж тем более драки – не всегда сопутствовали свадьбам. Более того: для наших предков бракосочетание не обязательно было весёлой туснёй, а, скорее, – обязательным и довольно скучным ритуалом. Фотографии с деревенских свадеб начала прошлого века – это не нынешние радужные фотосессии.

Деревенская свадьба, прибл. начало XX века

Тут по лицам участников-то не всегда разберёшь – это свадьба вообще или похороны. Кстати, на свадьбу, как и на похороны, в дом иногда приглашали плакальщицу, ее еще называли «вопленица». Только на похоронах она профессионально рыдала об усопшем, а на свадьбе оплакивала ушедшую свободу и юность невесты. Такой вот праздник. Считалось, что этот ритуал поможет девушке принять новый статус и примириться с жизнью в новом доме и в семье мужа. Потому что там ее ждет – домострой. Долгие столетия на Руси был такой свод советов и поучений времен еще Ивана Грозного. По сути – справочник по домашнему насилию. На жене, по домострою, – всё хозяйство, воспитание детей, потакание супругу и вообще:

Жены мужей своих вопрошают о всяком порядке, о том, как душу спасти. Богу и мужу угодить и дом свой подобру устроить, и во всем покоряться мужу; а что муж накажет, с любовью и страхом внимать и исполнять

Шутки-шутками, а пару лет назад депутат от ЛДПР предлагал вернуть изучение домостроя в школах. Ну а чего? Прикольно ж было там…в Средневековье. Много интересного можно почерпнуть.

Живопись и литература времен Российской Империи тоже сильных восторгов по поводу свадеб не испытывали. Помните, Татьяна Ларина объясняет Онегину: «Но я другому отдана и буду век ему верна»? «Бесприданница» Островского строится вокруг трагедии красивой и талантливой девушки, у которой нет приданого. А значит и замуж по любви ей не светит. Бальзаминов хочет сыграть свадьбу по расчету, но не знает, как это сделать.

Короче, к женитьбе тогда частенько был подход не как к «берегу любви и надежды» – или как там говорят в ЗАГСе на регистрации – а, скорее, как к выгодному предприятию. Такой «темке», которую надо с пользой «замутить». Знаменитая картина «Неравный брак» как раз об этом.

Василий Пукирев Неравный брак (1862 год)

Богатый, стареющий мужчина венчается с молодой девушкой. Та – вся в слезах. Явно её мнения тут никто не спрашивает. Зато у всех остальных, что называется, «win-win» – и у старика, который отхватил себе красотку, и у родителей невесты, которые породнились с важным и обеспеченным человеком.

Семьи победнее всегда стремились пристроить своё золотце семьям побогаче. Ведь свадьба – это ж на всю жизнь. Браки заключала и расторгала церковь, и для развода нужны были ну очень веские причины. А, значит, этого супруга или супругу нужно запроверять перед венчанием так, как потом космонавтам не снилось. И чувства двух людей друг к другу – вообще не главная из проверок. Возможно, в это время и появилась знаменитая присказка, что «Хорошее дело браком не назовут». Хотя тот брак и этот – даже не однокоренные. Брак в значении «некачественная продукция» – пришло к нам от немецкого «ломать», оно еще созвучно с английским «to brake». А вот брак как союз – это по одной из версий, от праславянского «брать». То есть породниться, взять замуж.

Советская власть, как ни странно, либерализировала институт брака. Право заключать браки отобрали у церкви и перевели в гражданское поле. Вообще взгляды тогдашних советских чиновников были, скажем так, не самыми скрепными по нынешним меркам. Вот что писала первая женщина-министр в истории – Александра Коллонтай: 

…Как идеал, остается моногамным союз, основанный на «большой любви». Но «не бессменный» и застывший. Чем сложнее психика человека, тем неизбежнее «смены». «Конкубинат», или «последовательная моногамия», – такова основная форма брака. Но рядом – целая гамма различных видов любовного общения полов в пределах «эротической дружбы»

Ну то есть, хотите – разводитесь, хотите – «эротически дружите», что бы это ни значило. Главное – не против партии и правительства.

Вольность, правда, продлилась недолго. Уже в июле 44-го вышел указ, который обязывал граждан регистрировать браки – то есть, ставить пресловутый «штампик в паспорте». А также многократно усложнял разводы. Теперь – разводиться можно было только по суду, а сообщение о вашем разводе еще и публиковалось в газете. Чтоб все соседи знали, что так себе из вас ячейка советского общества.

Вырезка из советской газеты

При этом свадьба в СССР не потеряла статус важнейшего ритуала в жизни. Она уже не напоминала сдачу в рабство, как раньше. Это, скорее, уже был союз двух любящих людей, объединенных общими целями: рождение детей, построение быта… и получение привилегий от государства. 

В стране, где нельзя было купить квартиру, жилплощадь выдавали «по норме», то есть по количеству членов семьи. Чем их больше – тем больше жильё. И кроме того – штампик в паспорте решал разом несколько социальных проблем. Отныне ваш любимый или любимая – документально только ваш и вряд ли куда денется, учитывая сложность разводов. От вас отставали назойливые родственники, ворчащие, что «часики тикают, а ты еще не замужем». Ну и у женатых в советском обществе был совсем иной статус, чем у холостяков. Свадьба считалась переходом к другой, взрослой жизни. Как новый уровень в компьютерной игре, где тебе открывается больше ачивок.

Поэтому и переход в эту жизнь гуляли так, чтоб было, что потом вспомнить и чем похвастаться. В ЗАГСах молодым выдавали талоны на дефицитную еду и одежду. Со всех концов страны съезжались родственники. Родители молодых занимали деньги на торжество. Девушки пытались достать лучшие платья. Мужчины – лучшую «Волгу» для кортежа. 

Всё дело в том, что свадьба была и до сих остается воплощением мечты о сказке. Той сказке, которой в обыденной жизни никогда не будет. Значит, и выглядеть она должна по всем сказочным канонам. С принцем, принцессой и пиром горой. Такое вот отношение к свадьбе сохранилось и по сей день. Уверен, кто-то из вас скромно отмечал свадьбу вдвоём. Вот вы же точно столкнулись с непониманием родственников: «Как это вдвоем?» «А как же ЗАГС?» «А застолье»? Что это за свадьба такая?   

В нефтяных нулевых свадьбы превратились в ярмарку тщеславия. Денег и возможностей стало больше, и посиделки у бабушкиного ковра ушли в прошлое. Теперь стали меряться, у кого салют громче, тамада дороже и к кому мэр в ресторан зашёл. Ну, или президент, там, бывший…

Тут, конечно, впереди России всей – Кавказ. Южные свадьбы – это вообще синоним хлебосольства и расточительства. Хоть во мне также течет осетинская кровь, меня всегда удивляло: это ж наши беднейшие регионы, но гуляют там так, как будто откопали нефтяную скважину под домом. Сотни гостей – и это только со стороны жениха, потому что празднуют в его доме, а невеста смирно стоит в стороне и принимает подарки, – коробки Louis Vuitton, пальба в воздух, кортежи из Rolls-Royce… Кстати, кавказский свадебный кортеж – это отдельный вид бракосочетательного искусства. Там есть традиция, что надо втиснуться следом за машиной молодоженов – и тогда ты самый крутой и близкий гость. Даже если втискиваешься на Ладе Приоре. Ну и часто до драк доходит.

В моем родном Башкортостане до сих пор кое-где распространен обычай выплаты калыма. Это когда жених перед свадьбой приносит выкуп за невесту в ее семью. Это необязательно деньги, могут быть и животные и, например, шуба будущей тёще.

В Бурятии почетное место на свадебном столе занимает варёная голова барана. Которую преподносят отцу невесты. 

Но мой личный номер один по колориту – это, конечно, цыганские свадьбы. Я, пока готовился к этому выпуску, наткнулся в YouTube на целые каналы с ними. И там, скажу я вам, даже Кустурица отдыхает. Ну, во-первых, детей женят лет в 13. Во-вторых, это такой трёхдневный загул с круглосуточными танцами и разбрасыванием денег. Ну а потом – снова танцы.

Но… Каким бы сказочным ни было свадебное торжество, после него всегда наступает похмелье бытовой рутины. И не все могут его преодолеть. Сколько бы власти не талдычили про семейные ценности, в которые сами не верят, сколько бы не объявляли «годов семьи», – статистику ведь не обманешь. В России 8 из 10 браков распадаются. Часто – буквально в первый же год, когда происходит то, что психологи называют «фаза снятия масок». Средняя же продолжительность первого брака – 5-9 лет. Если у вас больше – поздравляю, вы прям рекордсмен. Возможно, скоро даже получите от Госдумы выплату

Но вообще история с разводами имеет прямую корреляцию со всей этой свадебной сказкой. Мы так сильно ждем свадьбы, такие ожидания на нее возлагаем, так спешим, пока не «протикали» все «часики», так верим, что свадьба – синоним новой жизни, что часто не задумываемся – а дальше-то что? Кажется, что кольца и штампик в паспорте – это гарантия любви и счастья. Но ведь это же не так. 

Любовь – это действие. Постоянная, иногда непростая, работа по тому, чтобы меняться, расти над собой. Учиться ценить того, кто рядом. А уж как к такой любви прийти – через каравай и тамаду или без них – тут уж каждый решает сам. Тем более что в России в наше время регистрировать отношения можно далеко не всем. 

Прямо как у БГ в песне: «Некоторые женятся, а некоторые – так». Поэтому любите друг друга так, как чувствуете. 

Продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    НЕВЗОРОВ: кто он на самом деле?

    07.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Александр Невзоров — известный российский телеведущий и публицист. Как сложилась его карьера: от послушания в монастыре и «600 секунд» до депутатства, связей с олигархами, бандитами и поддержки Путина. Почему он изменил взгляды после аннексии Крыма и выступил против войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Самый великий комик столетия. Над чем смеялся Жванецкий

    Михаил Жванецкий — выдающийся сатирик, писатель и один из главных комиков XX века. Как началась его карьера, как Жванецкий смог стать голосом целого поколения и в чём секрет его феноменального успеха — разбирается Павел Каныгин

    04.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Стыд и ярость. Как людей в России закрывают в психушки

    02.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Жизнь с психическим расстройством — это ежедневная борьба. Как на самом деле живут люди с депрессией, биполярным расстройством и аутизмом, и почему им особенно тяжело в России — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Лорд и Палач. Подноготная самых страшных сподручных Рамзана Кадырова

    Магомед Даудов и Адам Делимханов — два ключевых человека в окружении Рамзана Кадырова. Кто такие «Лорд» и «Палач» и чем они известны кроме пыток, убийств и репрессий — разбирается Павел Каныгин

    30.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самый опасный кандидат в президенты. Почему ее боялась ФСБ?

    28.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Галина Старовойтова — яркая политикесса современной России, убитая в 1998 году. Каким человеком была Старовойтова, как ей удалось завоевать доверие избирателей и сохранить человечность в токсичной политической среде — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Детство Медведева. Как ботаник связался с плохими парнями и что из этого вышло

    Дмитрий Медведев — главная надежда России конца 2000-х и один из главных «ястребов» современности. Каким было его детство, как он пришёл к власти и почему отдал её, выбрав путь приспособленца — разбирается Павел Каныгин

    25.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Диктаторы, которых кинула элита. Разбор Южной Кореи, Испании и Чили

    23.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Даже если кажется, что диктатура Путина вечна, важно помнить: ни один режим не длится бесконечно. Как Испания, Чили и Южная Корея оказались во власти авторитарных лидеров, почему их диктатуры рухнули и как эти страны перешли к демократии — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Мамкины альфачи. Как травмы Маркаряна и Позднякова выросли в опасный культ

    Сегодня поговорим о культе маскулинности и альфа-самцовости в Рунете. Чему «гуру» учат своих подписчиков, зачем они травят женщин и какие травмы прячутся за напускной «мужественностью» — разбирается Павел Каныгин

    20.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    В бункере напряглись. С чем на самом деле воюют Израиль и США в Иране

    18.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В ночь на 13 июня Израиль атаковал Иран. Его цель — ликвидация ядерной программы и ракетных объектов. В регионе разгорается большая война. Как на это реагирует Кремль, примет ли участие США и что ждет Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    Новости

    Охранники против Путина. Главная угроза в окружении президента

    За последние 10 лет личные охранники Владимира Путина становились генералами, губернаторами и министрами. Как Служба безопасности президента превратилась в главный социальный лифт России — разбирается Павел Каныгин

    16.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Почему свадьба стала главным праздником россиян

    13.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Почему свадьба — это не просто праздник, а настоящая национальная скрепа России? Что стоит за этой важной частью нашей культуры, как заключали брак в Российской империи, СССР и как делают это сегодня — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Любимые певцы Путина. За песню заплатили 7 миллионов

    Война в Украине разделила российскую эстраду: одни уехали, другие — отмолчались, а третьи воспользовались моментом и встали на сторону пропаганды. Как Лепс, Газманов, «Любэ» и Маршал зарабатывают на войне и поддержке Путина — разбирается Павел Каныгин

    11.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Я гей, но при этом … как Путин». История главного падения на российском ТВ

    09.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Антон Красовский — российский журналист и политтехнолог, ставший одним из самых одиозных пропагандистов войны в Украине. Как складывалась его карьера — от работы на НТВ в середине 90-х до скандалов и трансформации в рупор ненависти — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    «Путин, да пошел ты в ж@пу, Путин». Что случилось с Масяней?!

    Мультфильм «Масяня» — главный интернет-феномен 2000-х. Как Олег Куваев создал культовую героиню, почему она так полюбилась зрителям и как изменилась после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    06.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Уважаемые, вы все в аду». За что Солженицына не переваривает ни власть, ни оппозиция 

    04.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Александр Солженицын — великий русский писатель и один из самых противоречивых мыслителей XX века. Почему он так и не стал «своим» ни для либералов, ни для государственников — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Голландский штурвал Киселева. Развратное европейское прошлое пропагандиста

    Дмитрий Киселев — один из главных рупоров кремлёвской пропаганды и разжигателей войны в Украине. Как он осваивал европейские гранты и почему называл себя украинцем — разбирается Павел Каныгин

    02.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Нерукопожатные. Антология сетевой инквизиции. Разбор, который мне не простят

    30.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Что такое культура отмены, чем она отличается от радикального кэнселлинга и как превращается в инструмент давления и политических репрессий — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Поднялся на д@билах. Как Гоблин стал любимым блогером власти.

    Дмитрий Гоблин Пучков — публицист, предприниматель, переводчик и один из самых одиозных пропагандистов современной России. Как складывалась его карьера — от службы в милиции до «переводов Гоблина», и почему со временем Пучков превратился в мизантропа и рупор кремлёвской пропаганды — разбирается Павел Каныгин

    28.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Запрет на выезд за границу. Как это было и что нас ждет?

    26.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Еще недавно Путин говорил об отмене виз с ЕС, а сегодня в России снова ограничивают выезд за границу для целых категорий граждан. Почему россиян столетиями лишают свободы передвижения — от царской России до наших дней — разбирается Павел Каныгин