Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Сюжеты

«Я никакой не голос и не герой. Я художник»

Миша Маркер – один из самых ярких российских артистов российского стрит-арта, автор плакатов «Надежда умирает под следствием» и «Три буквы» — пригласил «Продолжение следует» в свою мастерскую

Миша Маркер. Победа

С начала войны стрит-арт и акционизм в России стал самой смелой формой протеста. Центрами арт-движения считаются Пермь и Екатеринбург, но и Северная столица не отстает. Именно тут Егора Казанца отправили в СИЗО за надпись «Слава Украине!», здесь «Явь» и Maekkona раскрасили радиотелескоп Пулковской обсерватории. Именно на бывших ингерманландских болотах задержали художницу Сашу Скочиленко. 

Миша Маркер и в этом пейзаже выделяется. Массовая публика не знает ни как он выглядит, ни сколько ему лет. Его работы появляются на улицах внезапно, как и положено стрит-арту, часто, и бьют в самое сердце. Их срывают сотрудники правоохранительных органов и ура-патриоты, но Маркер продолжает писать. 

Миша Маркер. Три буквы

– Принято считать, что на улицах рисуют подростки-неформалы, но это давно уже не так, – говорит историк искусства, научный сотрудник Института исследования стрит-арта (СПб) Дмитрий Пиликин. – Улица – это возможность поймать более  непосредственную реакцию зрителя, которую нельзя получить в закрытой галерее. Более того, само окружающее пространство добавляет и контекста, и фактуры – рамки работы расширяются. Миша Маркер работает уже как современный художник (и у него есть художественное образование), но использует именно улицу. Многие из его работ построены как качественно сделанные дизайнерские плакаты и графика с социально-критическим смыслом. Или намеренно имитируют эту стилистику, чтобы прочнее войти в городскую ткань, которая переполнена надписями и рекламой: на нее люди уже не обращают внимания, но вдруг их глаз обнаруживает что-то парадоксальное и необычное, да еще с острым вопросом – и случается прорыв. Для более плотного слияния с городским текстом Миша Маркер часто выбирает уже существующие, но заброшенные рекламные конструкции, например, стойки на которые нынче клеят афиши, а раньше вывешивали газету «Правда». И вот теперь там возникает новая правда от Миши Маркера.

«За то, что я делаю, несу ответственность сам»

Он высокий, худой, весь в черном и очень светлокожий: длинные-длинные белые пальцы, очки, стрижка под ноль, – Миша внимательно смотрит и слушает с расстояния вытянутой руки. Мы сидим в крошечной 10-метровой мастерской, которую Маркер арендует с еще одним художником. Бывший производственный корпус завода на Лиговке разделен на соты-офисы. Из окна видны трубы. Идет косой серый дождь. Посреди этой романтической питерской депрессии – монохромный человек и его цветные работы.

Миша не говорит, сколько ему лет (чуть больше 30-ти) и откуда он родом. «Я приехал из России», – смеется, спрашивая разрешения закурить электронную сигарету. Левая рука – вся в татуировках. Сколько их, художник не считал. Из множества тату только две – не по его собственным эскизам.

Миша Маркер. Письмо

Рисовал он всю жизнь, сколько себя помнит: окончил художественную школу, потом университет по специальности «учитель изобразительного искусства». Говорит, вынес оттуда всё, что нужно, и до сих пор пользуется – приемами композиции, света и т.д. Работать по профессии не хотел, хватило практики: понял, что большое количество людей – не его. «Рисовать – это прямо мое, но я больше одиночка по жизни». 

В 2012-м переехал в Питер.

– Когда я в осознанном возрасте приехал сюда, с первых шагов по перрону понял, что это мой город. Ещё не видел ни улиц, ни красот, ничего – просто вышел из вагона и понял: я дома. И всё, переезд был только вопросом времени. 

Идея о том, чтобы делать что-то на улице, пришла за год до переезда. В середине 2010-х годов решил, что ее уже можно претворять в жизнь: Маркер развесил пять работ на крючках, на заборе вокруг Сенной площади. Назвал выставку «EP», как мини-альбом: в тот момент Миша еще играл в группе, музыкальные сравнения были интересны. Работы провисели 10 минут, в стрит-арте такое случается.

К слову, прогремевшая на всю страну работа «Влади… Влади…ович» (официально она называется «Три буквы» и сделана в коллаборации с o_marffa) провисела себе спокойно до публикации в инстаграмме Маркера и профиле фестиваля, в рамках которого была создана, неделю, никто ее не трогал. И только потом афишный стенд заклеили. А «Лолиту» – небесно-голубой в горошек фон, подростковое тело и абстрактные руки, заползающие под майку, – и вовсе нашли на черном входе какого-то дома спустя два года после того, как Маркер вывесил ее на Невском. Кто-то решил приютить. 

Миша Маркер. Вина

После картин на крючках на заборе появились картины в золотых рамах, как контраст формы и содержания. За ними – работы на афишных стендах размером 180 х 180 см. Художника в них устраивает всё: масштаб, форма, то, что работу можно делать одному – не хочется кого-то вовлекать в это, подставлять. «Я не могу делегировать. Может, мне сложно коммуницировать с людьми, может, проблемы с доверием, – говорит Миша. – Так или иначе, за то, что я делаю, несу ответственность сам. Если бы каждый занимался своим делом, то и проблем было бы меньше. [Всем известный] конфликт и начался из-за того, что кто-то лезет не в свое дело».

В пандемию, – рассказывает Маркер, – было отлично: никто из артистов не приезжал, все концерты отменили, работы на стендах висели по месяцу, по два, и их не перекрывали другими афишами (а так, как правило, и происходит). Не было случая, чтобы рисунки срывали с ненавистью. Лишь однажды сорвали плакат «Время затянуть потуже пояса», а ошметки оставили валяться рядом. То есть это явно были не расклейщики афиш. 

Миша Маркер

Что может грозить уличному художнику, совершенно не ясно. Арт-группу «Явь», помощников которой задержали у «рабочей» стены, где они успели нанести только надпись трафаретом, оштрафовали на… 500 рублей. В то же время волгоградского стрит-артиста Philippenzo за «Цинк наш» и публикацию его в сети оштрафовали дважды, оба раза – за дискредитацию армии, и итоговая сумма штрафа составила 80 тысяч руб. Никто не знает, следят ли силовики за уличным искусством и его авторами. Кому как повезёт. 

«Всем давно ясно, что война – это полная ***ня»

В мастерской, где мы сидим, множество подписанных банок с красками – «Щенок», «Винни-Пух», «Отчим». Это названия работ, которыми художник обозначает замешанные для них цвета. Красит плоскостями. У Маркера очень узнаваемый творческий почерк и, буквально, даже собственный характерный шрифт. 

– Рисование для меня – это работа. Я не особо верю в какую-то музу, которая должна прилететь, взмахнуть палочкой, и тогда у тебя появится связь с космосом. Для меня это так: садишься, открываешь ноутбук и ковыряешься. День ковыряешься, второй, третий… Главное – не останавливаться, если чего-то не получается. Некоторые работы созревают по два-три года: идея пришла, но конечного результата я долго не представляю. Потом представил, всё сложилось, нарисовал – а она оказалась на злобу дня. Это не моя проблема, а показатель того, что в обществе мало что меняется. 

Миша Маркер. Трапеза

Недавно Миша начал делать принты на продажу. Раньше относился к этому скептически: принты? на бумаге? Пока не увидел шелкографию вживую, не пощупал сам. Плакат-принт размером 40 х 50 см стоит 14 тыс. руб., выпускается тиражом 20 экземпляров, подписывается вручную. Холсты по-прежнему существуют в единственном экземпляре, у них совсем другая стоимость, но какая, Маркер не говорит: «Самая дорогая работа еще впереди». Есть условная граница между тематикой: уличные работы про общественное и социальное, а холсты – про более личное, внутренние переживания, сомнения и прочее. Но и эта граница постепенно стирается. 

Главная эмоция, которую Миша испытал 24 февраля, – злость. И непонимание. 

– Я никогда не понимал войну в принципе. Всё мое существо восстало против этого. Я в курсе размышлений о том, что такова людская природа, что нам постоянно нужно что-то завоевывать, что это в крови у человечества. Но мне это всё равно не понятно. Почему война считается решением каких-то вопросов? Это отголоски первобытного сознания, – считает Маркер. – Когда-то я писал тексты для своей музыкальной группы, там тоже были антивоенные ноты. И в уличных плакатах с войной связано очень много. Если как-то ранжировать, разобрать работы по основным темам, то это будут религия, детство и война. Я сделал в 2019 году выставку по поводу религии, в 2021-м по поводу детства и думал: а что, мне следующую делать по поводу войны? Да ну нет, всем же давно ясно, что война – это полная ***ня. И тут происходит такое.

Мастерскую Миша арендовал для того, чтобы организовать выставку в декабре прошлого года. Организовал, решил, что появляться тут больше не будет. А потом передумал: «Все-таки уезжать из дома в рабочее пространство – это мо-би-ли-зу-ет».

У него нет семьи и детей. Он стрижется налысо последние пять лет – «слишком красивый был до этого». Не задается сомнениями, верующий он человек или нет. Считает, что у россиян нет понимания, что руководство или чиновники – это просто нанятые народом менеджеры, которые должны выполнять свою работу и которых мы имеем право привлекать к ответственности за результат.

Не подписывается на новостные паблики. Живет в своем мире. Очень любит эту страну и город, никогда не думает о том, чтобы эмигрировать. Считает, что сидеть в ожидании самого худшего – не особо результативно.

– Есть дела – маленькие дела, которые занимают сейчас мою голову. Они для меня важнее. Всё, что могу в данных условиях, я делаю. Я никакой не голос и не герой. Клею картинки и клею себе. У меня нет другой работы. Я художник.

Ольга ГРИГОРЬЕВА

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Как BigTech отменяет человека и почему это называют технофашизмом

    04.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    После прихода Дональда Трампа к власти эксперты заговорили об опасном сближении государственного аппарата с крупнейшими IT-корпорациями. Чем опасно это слияние, и что можно от него ждать — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Шутки кончились. Как папик империи юмора подсадил Россию на свой товар

    Вячеслав Дусмухаметов — успешный медиапродюсер и серый кардинал российского юмора. Как он построил свою медиаимперию, почему продал её VK и чем занимается после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    01.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что за гусь этот Соловей. Профессор зло, который засунул Путина в морозильную камеру

    29.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Валерий Соловей — бывший профессор МГИМО и политолог, который «похоронил» Путина. Кто он на самом деле, почему постоянно шокирует своими прогнозами и можно ли им верить — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Что мы можем кроме автомата Калашникова? Разбор здорового человека

    Долгое время бытовало мнение, что российские производители не способны делать качественную продукцию для массового потребления. Почему это давно не так и за какие российские бренды точно не стыдно — разбирается Павел Каныгин

    25.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Comedy club: подмигните, если в заложниках. Разбор явления

    22.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    20 лет назад, 23 апреля 2005 года, в эфир вышел первый выпуск Comedy Club. Как шоу изменилось за это время и чем сегодня занимаются его первые резиденты — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Лижем Путину бесплатно. Во что превратился знаменитый Совет по правам человека

    Совет по правам человека — совещательный орган при президенте России. Для чего СПЧ был нужен Путину и почему со временем он превратился в карикатурный орган, в котором практически не осталось настоящих правозащитников — разбирается Павел Каныгин

    21.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Каста физмата. Как Россия превратилась в месторождение IT-специалистов? 

    18.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Почему лучшие умы уезжают из России? Как СССР создал систему технического образования и почему наши ученые востребованы во всем мире — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Урганту позволяли больше других до того самого момента

    Иван Ургант — один из самых популярных и талантливых телеведущих России. Как он стал звездой, почему исчез с экранов после начала войны в Украине и чем занимается сейчас — разбирается Павел Каныгин

    17.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Тайна Arctic Sea. Как Кремль спонсирует оружием мировых изгоев 

    15.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Таинственное исчезновение судна Arctic Sea летом 2009 года до сих пор вызывает вопросы. Что на самом деле перевозило судно, что произошло на борту и при чём тут российские ракеты, Африка и Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    «Хочется кому-то втащить». Валуев: портрет самого тупого депутата Госдумы 

    Николай Валуев — профессиональный боксер, ставший политиком после завершения спортивной карьеры. Как сложился жизненный путь Николая и чем он занимается, сидя в депутатском кресле, — разбирается Павел Каныгин

    14.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Откуда Жириновский все это знал. Неожиданная история самого мемного агента спецслужб и его партии

    11.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Владимир Жириновский — самый эпатажный политик России, мем и символ лихих 90-х. Как он оказался связан с КГБ и ФСБ, и какую роль он играл в системе российской власти — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Что случилось с Якубовичем. К чему пришел в старости «человек-автомобиль!»

    Леонид Якубович — легенда российского телевидения и бессменный ведущий «Поля чудес». Как он пришёл на экран, почему стал лицом политической пропаганды и что скрывает за образом «доброго дедушки» — разбирается Павел Каныгин

    10.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Стас стучит со дна. Разбор самого полезного идиота России

    08.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Стас «Ай, Как Просто!» Васильев — популярный российский блогер, телеведущий и государственный пропагандист. Почему он выбрал путь скандалов и «разоблачений» и как ударился в пропаганду после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как уничтожали рунет. От Масяни и матерщины про Путина – до цензуры анекдотов

    31 год назад, 7 апреля 1994 года, был официально зарегистрирован российский домен .ru. Как сложилась история Рунета и как его уничтожали власти России — разбирается Павел Каныгин

    07.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Проморгала цензура? Топ российских сериалов, за которые не стыдно 

    04.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Ещё не так давно признаться, что ты смотришь российские сериалы, было неловко, но рост конкуренции, новые стандарты и появление собственных стримингов изменили всё. Как индустрии удалось совершить этот качественный рывок и как на неё влияют война и цензура — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Последние дни Кадырова. Что падишах всю жизнь хотел доказать отцу Ахмату 

    Рамзан Кадыров — кровавый тиран, который уже почти два десятилетия управляет Чечней, как своей личной вотчиной. В каких условиях он вырос и что повлияло на формирование его личности — разбирается Павел Каныгин

    03.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Воровская Федерация. Как чекисты развратили авторитетов

    01.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Воры в законе — элита преступного мира и вершина тюремной иерархии. Как они появились в России, пережили ГУЛАГ, противостояние с государством и ОПГ, но погорели на путинской коррупции — разбирается Павел Каныгин.

    Разборы

    Образование в России ВСЁ? Как уехать учиться за границу в любом возрасте

    Многие считают, что учёба за границей сейчас практически невозможна. Однако это не так! Как поступить в зарубежный университет и где найти деньги на образование — разбирается Павел Каныгин

    31.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самая лучшая антивоенная пропаганда со времен Ремарка

    28.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Обсуждаем нашумевший текст Шуры Буртина об усталости от войны. О чем на самом деле этот репортаж, почему война уже всех задолбала и что бы автор ответил тем, кто называет его текст «вредным» — разбирается Павел Каныгин