Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Самая лучшая антивоенная пропаганда со времен Ремарка

Обсуждаем нашумевший текст Шуры Буртина об усталости от войны. О чем на самом деле этот репортаж, почему война уже всех задолбала и что бы автор ответил тем, кто называет его текст «вредным» — разбирается Павел Каныгин

Вы читаете текстовую версию Разбора

Я хотел начать словами, что прочти этот текст миллион человек, война закончилась бы на следующий день. Но я понимаю, что эпоха, когда снимки и репортажи останавливали кровопролитие, осталась далеко в прошлом веке. Такие шансы могли бы быть у текста, о котором я сегодня расскажу, который встрепенул интернет.

Всю прошлую неделю в моем инфо пузыре обсуждали этот текст Шуры Буртина про дроны и ситуацию на фронте. Он произвел на всех странное, поляризующее действие. Многие люди, на которых я подписан, заклеймили его как «вредный для Украины» – хотя не меньше было и тех, кто писал, что это самая лучшая антивоенная пропаганда со времен Ремарка. Это наглядный материал, который никак не свидетельствует о трусости украинского народа – наоборот – он самое явное свидетельство его мужества и преданности родине. Его человечности. Этот текст про то, что все живое всегда хочет жить. И нежелание умирать – это самое естественное, что только может быть на свете. Это так и именно так по обе стороны фронта.

Сегодня я хочу обсудить с вами репортаж Шуры Буртина, а также поговорить про настоящую функцию современной военной журналистики. Которая, конечно, совсем не в том, чтобы поднимать боевой дух или рапортовать об успехах. Эту тему мы и исследуем сегодня под неожиданным углом. На нашем канале мы объясняем подоплеку истории и событий, потому что знание – как ни крути это и есть сила.


Пересказывать тексты Буртина – неблагодарное занятие. Кроме конкретной фактуры, живой информации с места, между строчек он вплетает запахи, шорохи, оттенки смыслов. Весь вайб места и времени, без которого журналистика превращается в тупую пропаганду. Вот и теперь он рассказывает о животном страхе, который пронизал украинское общество – о страхе оказаться на фронте. Но за украинцев не стыдно. Даже наоборот: поражает величие их духа. Спустя три года, война перемолола десятки тысяч добровольцев, которые отправлялись на фронт защищать свою родину. И теперь те, кто выжил, видят очевидное: не будет победы в том виде, как мечталось.

Сроки демобилизации государство так и не определило, и единственный верный способ покинуть армию – это «задвухсотиться», то есть погибнуть. Командиры циничны и алчны, они не жалеют солдат, зато не забывают о своем кармане, зарабатывают на войне. Чувство всенародного единения, охватившее украинцев в 2022, растворилось. Те, кто воюет, презирают «ухилянтов», то есть уклонистов. А «ухилянты» не видят смысла в той жертве, которую с них требуют. Которую родина им не компенсирует.

«В начале войны казалось, что она мобилизует в людях хорошие качества, – говорит один из героев Буртина. – А потом оказалось, что все самое херовое в людях просыпается. Долгая война – это катастрофа для общества». 

Главные участники нынешней войны – дроны. Солдаты теперь – не больше, чем единица для командирских отчетов об уроне, нанесенном противнику. «Боец – одноразовый юнит» – так саркастично шутят они сами про себя. 

Современная война смотрится совсем не так романтично, как литературные описания про уютную землянку и огонь в печурке. Если вообще в войне возможно найти хоть какую-то романтику. Потому что теперь невозможна ни землянка, ни печурка – ни подвиг как таковой. Практически невозможно больше грудью прикрыть амбразуру, или, скажем, схватиться с врагом в рукопашную. Вся нынешняя война – это игра в кошки-мышки с вездесущими дронами. 

Дроны видят и днем, и ночью, к тому же оборудованы тепловизорами, которые улавливают даже батарею «Старлинка», не говоря уж про окопную лампу. Они передвигаются с высокой скоростью, и убежать или спрятаться от них нельзя. Дроны круглыми сутками патрулируют территорию, чтобы найти цель и уничтожить. И неважно, что это будет: раненый солдат, или гражданская машина, или даже медики – оператору дрона-смертника важно отчитаться, что единица техники израсходована не в холостую. Что она причинила противнику какой-то ущерб. 

На нынешней войне не спасают ни окопы, ни блиндажи – они просто бесполезны против дронов. От дронов спасает только долгое, неподвижное сидение под землей. Без еды, без воды – потому что всякая попытка выйти в туалет может стать последней. 

А один из его героев констатирует: дроны надо запретить. Также, как было запрещено химическое оружие. Буртин описывает раненых в госпитале:

«В девяти случаях из десяти ранение им принес дрон. Это был или FPV – дрон-камикадзе, или «скид» – то есть сброшенная с дрона граната, мина или зажигалка, или дрон, управляющий минометом, – и так далее. Дроны повсюду, их уже гораздо больше, чем людей. Находиться под открытым небом нельзя – ни днем, ни ночью. Солдаты должны все время прятаться в блиндажах или замаскированных ветками норах».

«Разобрать» – то есть подорвать дроном. «Пиздячка» – то есть атака. Фепевешка, скид – этот новояз показывает нам новое, невиданное лицо войны. Не ту, прежнюю, «где есть героизм, сопротивление, все красиво». А новую, где во всем ее мерзком натурализме. 

Судя по тому, что рассказывает Буртин, ровно также война выглядит и по другую сторону фронта. «И российские, и украинские каналы полны видео, смакующих панику солдат, за которыми гонится FPV», – пишет он.

И это дает мне моральное право так подробно обсуждать этот текст с вами, моими зрителями, большинство из которых – россияне. Я читаю этот текст и понимаю, что в равной степени он и про то, что происходит по российскую сторону линии фронта. Он про ребят из Махачкалы, Нижнекамска и Красноярска, которые точно так же, как их ровесники из Киева и Ивано-Франковска, сидят сейчас, закопавшись под землю, без какого-либо понимания, а зачем конкретно им это надо. Зачем конкретного Магу или Антона «разберёт» украинский дрон? Для чего? Чтобы Россия захватила с десяток разрушенных до основания городов и поселков на территории соседнего государства – и потом восстанавливала их вместо того, чтобы построить новую школу детям Антона и Маги?

Точно также эти ребята со страхом прислушиваются к стрекотанию дронов. Точно так же их не жалеют, отправляют на убой бессовестные, разожравшиеся за счет войны российские командиры и политики. 

Именно так я читаю этот текст – он о реальной цене войны для всех воюющих. В том числе и для тех, кто с российской стороны.

Я знаю, многих наших соотечественников, наших единомышленников сейчас просто бомбит от этого репортажа. Им кажется, что он вредный и деморализующий украинское общество. Но тут есть такой момент: с чего мы вообще решили, что текст Шуры откроет что-то новое украинцам? Сам по себе факт того, что этот текст мог родиться в Украине, что россиянин Шура Буртин смог получить аккредитацию, приехать на фронт и рассказать нам все это – очень много говорит как об украинском государстве, так и об украинском обществе. 

Я позвонил самому Шуре и спросил его, что бы он сам ответил всем тем, — и прежде всего, всем тем россиянам — кто называет его репортаж «вредным». И вот, что он мне ответил:

Если отвечать на вопрос людей, которым кажется, что это вредный текст, я бы их спросил: утверждение, что это вредная штука, — у них возникло как какая-то эмоциональная реакция на прочитанное, или они рационально подумали и действительно поняли, что это правда вредный текст?
Если эмоциональная, то я понимаю их эмоции, но мне кажется, что это штука, которая просто повредила их душевному комфорту. Ну, что делать — репортеры часто вредят нашему душевному комфорту.
А если рационально они понимают, каким образом это может навредить, вот, то есть они прям поймут механизм… То есть что Трамп прочтет вот этот репортаж и поставит какие-то Украине другие условия? Или что Путин, значит, читает «Медузу» и действительно поймет: «Ага, у них всё плохо…»? Или что? Как они себе представляют, каким образом текст может навредить ситуации? Вот я сам не вижу, но я могу ошибаться. Я могу допустить, что действительно делаю как бы какие-то штуки, которые могут кому-то навредить, и я, конечно, не хочу никому вредить. Но просто пока я вот этого не увидел.

Люди устали умирать и воевать – это главная мысль этого текста. И касается она не только Украины, хочу это еще раз повторить. И украинцы, и россияне хотят просто жить, строить дома, сажать деревья, растить детей, путешествовать, а не строить свою жизнь, каждый раз прикидывая, что взбредет в голову кремлевскому старику. Вести обычную, негероическую жизнь простых людей. Что в этом плохого? 

Я сам много работал на войне, и я много раз наблюдал, как растворяется, улетучивается весь этот идеализм, с которым мы всю жизнь живем – и даже не замечаем. Как он не выдерживает столкновения с реальностью, в которой и кровь, и грязь, и экскременты в беженских подвалах, и чья-то рвота в мартовской жиже. Как на войне всякая цивилизованность и столетия прогресса улетучиваются с той же скоростью, с которой банально заканчивается еда.

И апатия, абсолютное безразличие к горю и боли захватывают всего тебя. Происходит это не только на фронте, но и вдалеке от него. Давайте прислушаемся к себе и близким: мало кого теперь трогает несчастье войны. Наоборот, мы отгородились от него, выключив всякую эмпатию, потому что ее ресурса уже не осталось.

Мне кажется, всех нас, советских и постсоветских людей, в детстве перекормили героическими книжками. Так, что героизм вошел в корпус наших базовых ценностей. И вот от каждого из нас с младых ногтей ожидается подвиг. И в первую очередь сами мы от себя этого ожидаем, и даже угрызаемся: раз не хочешь совершать подвиг – так ты мелкий человек. Нам всем хочется справедливости, наказания злодеев и наград для героев. 

Но ребята, ведь нормальная, простая человеческая жизнь не должна быть сплошным подвигом. В нынешних условиях – она сама по себе – награда. И это нормально – хотеть тихого, безвестного счастья, а не чтобы про твой героизм написали в некрологе. Это нормально – хотеть прекращения войны, даже если ее исход кажется далеким от идеального представления о торжестве справедливости. Пусть локальным торжеством справедливости сейчас будет то, что конкретно взятые люди сейчас вернутся с фронта живыми. Возможно, именно они или их дети в будущем смогут исправить произошедшую историческую несправедливость, раз уж европейская и в целом мировая дипломатия в этот раз провалились с этой миссией. А для этого давайте рассматривать сохранение жизней как главную цель в текущих условиях.

Для того, кто умер на войне, уже никакой итог не будет достаточно справедливым – так пусть останутся живыми те, у кого еще есть этот шанс. И пусть родятся их дети, которым, к сожалению, выпадет исправить ошибки предыдущего поколения, раз само оно на это оказалось неспособным. Это тоже несправедливая цена жизни. Но еще хуже — не дать этим детям родиться вообще и загубить молодежь. И закончить историю на себе, как того добиваются обезумевшие старики.

Остановка войны. А дальше – будем разбираться. Ведь история на этом не заканчивается – заканчивается только кровопролитие. 

Продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    НЕВЗОРОВ: кто он на самом деле?

    07.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Александр Невзоров — известный российский телеведущий и публицист. Как сложилась его карьера: от послушания в монастыре и «600 секунд» до депутатства, связей с олигархами, бандитами и поддержки Путина. Почему он изменил взгляды после аннексии Крыма и выступил против войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Самый великий комик столетия. Над чем смеялся Жванецкий

    Михаил Жванецкий — выдающийся сатирик, писатель и один из главных комиков XX века. Как началась его карьера, как Жванецкий смог стать голосом целого поколения и в чём секрет его феноменального успеха — разбирается Павел Каныгин

    04.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Стыд и ярость. Как людей в России закрывают в психушки

    02.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Жизнь с психическим расстройством — это ежедневная борьба. Как на самом деле живут люди с депрессией, биполярным расстройством и аутизмом, и почему им особенно тяжело в России — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Лорд и Палач. Подноготная самых страшных сподручных Рамзана Кадырова

    Магомед Даудов и Адам Делимханов — два ключевых человека в окружении Рамзана Кадырова. Кто такие «Лорд» и «Палач» и чем они известны кроме пыток, убийств и репрессий — разбирается Павел Каныгин

    30.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самый опасный кандидат в президенты. Почему ее боялась ФСБ?

    28.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Галина Старовойтова — яркая политикесса современной России, убитая в 1998 году. Каким человеком была Старовойтова, как ей удалось завоевать доверие избирателей и сохранить человечность в токсичной политической среде — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Детство Медведева. Как ботаник связался с плохими парнями и что из этого вышло

    Дмитрий Медведев — главная надежда России конца 2000-х и один из главных «ястребов» современности. Каким было его детство, как он пришёл к власти и почему отдал её, выбрав путь приспособленца — разбирается Павел Каныгин

    25.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Диктаторы, которых кинула элита. Разбор Южной Кореи, Испании и Чили

    23.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Даже если кажется, что диктатура Путина вечна, важно помнить: ни один режим не длится бесконечно. Как Испания, Чили и Южная Корея оказались во власти авторитарных лидеров, почему их диктатуры рухнули и как эти страны перешли к демократии — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Мамкины альфачи. Как травмы Маркаряна и Позднякова выросли в опасный культ

    Сегодня поговорим о культе маскулинности и альфа-самцовости в Рунете. Чему «гуру» учат своих подписчиков, зачем они травят женщин и какие травмы прячутся за напускной «мужественностью» — разбирается Павел Каныгин

    20.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    В бункере напряглись. С чем на самом деле воюют Израиль и США в Иране

    18.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В ночь на 13 июня Израиль атаковал Иран. Его цель — ликвидация ядерной программы и ракетных объектов. В регионе разгорается большая война. Как на это реагирует Кремль, примет ли участие США и что ждет Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    Новости

    Охранники против Путина. Главная угроза в окружении президента

    За последние 10 лет личные охранники Владимира Путина становились генералами, губернаторами и министрами. Как Служба безопасности президента превратилась в главный социальный лифт России — разбирается Павел Каныгин

    16.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Почему свадьба стала главным праздником россиян

    13.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Почему свадьба — это не просто праздник, а настоящая национальная скрепа России? Что стоит за этой важной частью нашей культуры, как заключали брак в Российской империи, СССР и как делают это сегодня — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Любимые певцы Путина. За песню заплатили 7 миллионов

    Война в Украине разделила российскую эстраду: одни уехали, другие — отмолчались, а третьи воспользовались моментом и встали на сторону пропаганды. Как Лепс, Газманов, «Любэ» и Маршал зарабатывают на войне и поддержке Путина — разбирается Павел Каныгин

    11.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Я гей, но при этом … как Путин». История главного падения на российском ТВ

    09.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Антон Красовский — российский журналист и политтехнолог, ставший одним из самых одиозных пропагандистов войны в Украине. Как складывалась его карьера — от работы на НТВ в середине 90-х до скандалов и трансформации в рупор ненависти — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    «Путин, да пошел ты в ж@пу, Путин». Что случилось с Масяней?!

    Мультфильм «Масяня» — главный интернет-феномен 2000-х. Как Олег Куваев создал культовую героиню, почему она так полюбилась зрителям и как изменилась после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    06.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Уважаемые, вы все в аду». За что Солженицына не переваривает ни власть, ни оппозиция 

    04.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Александр Солженицын — великий русский писатель и один из самых противоречивых мыслителей XX века. Почему он так и не стал «своим» ни для либералов, ни для государственников — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Голландский штурвал Киселева. Развратное европейское прошлое пропагандиста

    Дмитрий Киселев — один из главных рупоров кремлёвской пропаганды и разжигателей войны в Украине. Как он осваивал европейские гранты и почему называл себя украинцем — разбирается Павел Каныгин

    02.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Нерукопожатные. Антология сетевой инквизиции. Разбор, который мне не простят

    30.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Что такое культура отмены, чем она отличается от радикального кэнселлинга и как превращается в инструмент давления и политических репрессий — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Поднялся на д@билах. Как Гоблин стал любимым блогером власти.

    Дмитрий Гоблин Пучков — публицист, предприниматель, переводчик и один из самых одиозных пропагандистов современной России. Как складывалась его карьера — от службы в милиции до «переводов Гоблина», и почему со временем Пучков превратился в мизантропа и рупор кремлёвской пропаганды — разбирается Павел Каныгин

    28.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Запрет на выезд за границу. Как это было и что нас ждет?

    26.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Еще недавно Путин говорил об отмене виз с ЕС, а сегодня в России снова ограничивают выезд за границу для целых категорий граждан. Почему россиян столетиями лишают свободы передвижения — от царской России до наших дней — разбирается Павел Каныгин