Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Что за гусь этот Соловей. Профессор зло, который засунул Путина в морозильную камеру

Валерий Соловей — бывший профессор МГИМО и политолог, который «похоронил» Путина. Кто он на самом деле, почему постоянно шокирует своими прогнозами и можно ли им верить — разбирается Павел Каныгин

Вы читаете текстовую версию Разбора

Только не говорите, что вы время от времени не позволяете себе гилти плеже и не смотрите Гордона. Король дурацких шуток, медиаменеджер, ютюб-блогер, рантье, человек-мем Дмитрий Гордон любит огорошивать своих зрителей заголовками типа «шокирующий план Трампа» или «сенсационный инсайд о переговорах». 

Нет? Не смотрите такое? Но бесконечные интервью Гордона с профессором Соловьём, где они безо всяких церемоний рассуждают о путинском трупе в морозильнике, я уверен, хоть раз да обсуждали самые серьезные скептики. Ну, вот так красиво сошлись две звезды медийного абсурда, российская и украинская. 

Но профессор Валерий Соловей, еще недавно преподававший в МГИМО, на мой вкус, фрик почище Гордона. Тому-то российский военный суд уже припаял 14 лет колонии, пусть и заочно. А вот Соловей, как он сам говорит, по-прежнему спокойно проживает в Москве. И даже больше я вам скажу: с ним продолжают разговаривать, у него берут комментарии. И Соловей охотно выдает какие-то сногсшибательные подробности  о делах Кремля и каким-то образом остается на свободе.

Сегодня мы поговорим о феномене профессора Соловья. Разберемся, кто он такой – этот политолог, иноагент, фантазер с благодарной аудиторией. И как получилось, что его терпят?


Валерий Соловей родился в 1960 году в городе Счастье, и не где-нибудь, а в Луганской области. Детство мальчик провел на западе Украины в Ивано-Франковской области. Сам Соловей говорит, что кроме Украины еще несколько лет со своими родителями провел на Кубе, где его папа работал консультантом кубинского правительства по «ряду технических вопросов».  При этом он  настаивает, что вырос в простой советской семье, а отец его – обыкновенный инженер. В общем, в этой параллельной кубинской реальности простой советский мальчик Валера Соловей заканчивает школу, а затем, немного пожив в западной Украине, продолжает университетское образование уже в Москве.

В 22 года Валерий Соловей заканчивает истфак МГУ. Дальше идет в аспирантуру и работает в Институте истории СССР в составе Академии наук (сейчас это Институт российской истории РАН), становится кандидатом наук. Примерно в это же время – в конце 80-х – Соловей увлекается православной религией, которая в времена перестройки становится доступной и даже модной среди советских людей, и даже проводит некоторое время в монастыре. Но – это увлечение оказывается недолгим, и в целом карьерный трек Валерия Соловья остается академическим. По крайней мере, для внешнего наблюдателя: к 2005 году он защищает уже докторскую диссертацию по истории. Через пару лет становится профессором и заведующим кафедрой рекламы и связей с общественностью МГИМО. 

Помимо этого – ведет курсы по рекламе в политике, основам информационной войны(!) и основам госполитики в информационной сфере. И пишет книги – например, в 2007 году была опубликована его работа под названием «Смысл, логика и форма русских революций». А уже в 2008  – следующая, «Кровь и почва русской истории». В аннотации  говорится: «Книга доказывает, что судьба страны в решающей степени зависит от русских и что Россия может быть только государством русского народа или ее не будет вовсе». Немного повеяло Изборским клубом и всей этой дугинщиной, правда? И вроде как понятно уже все про Соловья. Но погодите, самое интересное – впереди. 

Изучение политики в теории приводит Соловья к мыслям о политике реальной. В 2012 году тот решает основать партию – под названием «Новая сила».

Но инициатива дальше лозунгов не пошла: в 2013 году Минюст отказал «Новой силе» в регистрации, и Соловей ищет другие способы воздействия на политическую действительность. О них он, в частности, пишет в своей новой книге, «Абсолютное оружие» с таким описанием:

«…Валерий Соловей раскрывает основные способы, цели и задачи медиаманипулирования, объясняет, почему мы так легко поддаемся воздействию пропаганды. На актуальных примерах демонстрирует основные методы, технологии и техники пропаганды».

И видимо, не только раскрывает способы, но и на практике ими пользуется. 

Все в том же 2016 году профессор впервые намекает на то, что Путин скоро умрет. Если точнее – Путин не примет участия в президентских выборах из-за «обстоятельств непреодолимой силы».

Это откровение было опубликовано на сайте казахстанского интернет-издания ZonaKZ, которое нередко продвигало скрепную повестку. И большого резонанса оглушительный, казалось бы, прогноз Соловья не возымел – на счетчике сайта у этого текста не набралось и 3,5 тысяч просмотров. Однако в следующие несколько месяцев Соловей выходит уже и на другие площадки – и поражает всех своими смелыми заявлениями о том, что Путин по каким-то причинам  скоро перестанет быть президентом. И даже имя преемника называет: Дмитрий Медведев. 

Эти выступления еще недавно никому не известного политолога ввергают в ступор профессиональное сообщество. Кто он такой? И почему его пророчества сбываются?

Странно, но никто, кажется, и не дает себе труда задуматься, а какие, собственно, пророчества Соловья сбылись? Я лично нагуглил немного,  – что глава президентской администрации Сергей Иванов уйдет в отставку, а на смену ему придет Антон Вайно. Ну а будущим председателем Госдумы станет Вячеслав Володин. Да, возможно, у Соловья были какие-то источники в АП, однако не сказать, чтобы они делились прямо уж судьбоносными для страны планами.

В интервью Дмитрию Быкову для «Собеседника» в 2017 году уже указано, что мол 9 из 10 прогнозов Соловья сбываются.

Быков описывает обстоятельства, в которых происходил этот разговор: в тот день произошло задержание Умара Джабраилова, экс-сенатора от Чечни, который устроил стрельбу в пятизвездочном отеле Four Seasons напротив Кремля. «Ну, ничего страшного. Думаю, отпустят. Максимум – под подписку», – отмахнулся Соловей. «Пока писал, отпустили под подписку, – отмечает в скобках Быков. – Либо кто-то ему стучит, либо он сам пишет сценарий».

Но в том же интервью профессор говорит:  «Путин уйдет по ельцинскому сценарию через два-три года». А также рассуждает о том, что Мариуполь надо было брать в 2014 году, вместе с Крымом. И никакой бы SWIFT России бы никто не отключил.

То есть, как мы видим, качество прогнозов-то так себе. А может, кто-то хитрый специально хотел, чтобы Соловей попал в точку с парой-тройкой вроде бы заметных, однако не очень точных предсказаний. Чтобы и дальнейшие его прогнозы про скорый и естественный  конец путинской эпохи убаюкивали бы людей накануне президентских выборов 2018.

Когда же наступили эти выборы, Соловей вошел в предвыборный штаб кандидата Бориса Титова, главы «Партии роста», омбудсмена и владельца торговой марки Абрау Дюрсо. Не самый, согласитесь, прозорливый шаг для человека, всерьез нацеленного на участие в политике. На самом деле, я хорошо запомнил, как меня тогда поразил Титов – скорее силой своего пофигизма. Его предвыборная кампания была своеобразной. На тех выборах он набрал меньше 1%. Даже у Ксении Собчак нашлось больше сторонников.

Тем не менее, Соловей продолжал быть как бы настоящим, а не «титовским», критиком действующей власти: давал комментарии для СМИ и писал о политике в фейсбуке: «Прогрессирующая некомпетентность и злокачественный идиотизм как историческая закономерность», «Власти России компрометируют понятие патриотизма» – вот такие высказывания не боялся озвучивать тогда Соловей. В том же 2018 году он снова выступает в жанре предсказаний и говорит, что «Масштабный политический кризис начнется в конце 2019 года, он продлится 2-3 года и закончится отстранением действующего режима от власти и переучреждением России».

Для сотрудника МГИМО все это – недюжинная смелость. Если не безумие!

Неудивительно, что в 2019 году его академическая работа в МГИМО завершилась. Скорей даже странно, что продлилась настолько долго… Подозрительно странно! По словам самого Соловья, руководство института попросило его покинуть вуз, поскольку тот «ведет антигосударственную пропаганду и подрывает политическую стабильность». В самом же МГИМО BBC сказали, что университет не имеет отношения к увольнению политолога, так как «это было его решение». 

Но событие только подстегнуло нашего героя продолжать подрыв устоев. Уже в 2020 тот организовал «День #перемен» – акцию солидарности с протестующими в  Беларуси (против Лукашенко), в Хабаровске (в поддержку Фургала), а также с Алексеем Навальным и вообще с политзаключенными. Участники акции без плакатов и лозунгов прошли по Тверскому бульвару. После этого Соловей даже объявил о создании нового, децентрализованного политического движения «Перемен» – но и здесь дальше его задумки не продвинулись далеко. 

Вместо этого в бесконечный по счету раз Соловей предрекает конец путинской эпохи, теперь уже –  в 2021 году. 

Когда началась полномасштабная война, Валерий Соловей из России не уехал, он остался в Москве – более того, продолжает публичную активность. Ведет YouTube-канал, собирает донаты, делится оценкой политических событий, раздает интервью для украинских журналистов и российских оппозиционных СМИ. С осени 2022 года Соловей – и сам иноагент, но на его активность это никак не повлияло. Никаких дел о фейках против него не возбуждено. Хотя казалось бы.

В 2023 году Соловей и связанный с ним Telegram-канал «Генерал СВР» и вовсе в утвердительной манере объявили уже о смерти Путина. Буквально:  «26 октября президент России Владимир Путин скончался в своей валдайской резиденции. О подробностях его кончины, малоприятной кончины и главное – его малоприятных посмертных приключениях вы можете посмотреть посты в телеграм-канале Генерал СВР». Подробности в том самом телеграм-канале нехитрые: тело Путина – в морозильной камере, на публику приготовили двойника, а страной реально руководит Николай Патрушев. Кто им рассказал об этих удивительных событиях? Николай Патрушев, что ли, который курировал жизнь Путина после смерти?

По словам Соловья, его источники – это одновременно и его крыша. И эти люди – из самой верхушки власти, но какие-то плывущие против течения, что ли.

Нет сомнений и в том, что его активность – вместе с общественным вниманием – приносит очень много донатов. Запрос на перемены в стране огромный, и многие связывают их возможность с одним-единственным событием. А Соловей, как та сказочная птица, убаюкивает слушателей волшебной песней, как все скоро станет хорошо – при том само собой.  И это нравится не только аудитории – но и правда неким кремлевским силам – чтобы ловко канализировать общественный запрос на перемены. Вот вам и решение вопроса.

Если эта версия реальна, то мне лишь остается снять шляпу перед Валерием Соловьем: в конце концов, он – единственный политтехнолог в стране, убедивший лиц, принимающих решение, что такие отчаянные высказывания и такой жирный троллинг реально оправдан. Тут вам не что-нибудь, а озвученное вслух допущение, что Путин – тоже смертный.

Но я хочу предложить вам здравую альтернативу всей этой чуши: смотрите качественную политическую аналитику, проверенный контент. Подписывайтесь на нас, отправляйте наши видео друзьям и близким — помогайте нам распространять трезвый взгляд на действительность и формировать здоровые ожидания от будущего. Ну а тем, кто уже подписан и шлет донаты, я говорю – спасибо. Без этой поддержки наша работа была бы невозможной. Это снова возвращает нас к главному: вместе мы не одиноки. И – продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Охота на Латынину. За что публицистку отменили и либералы, и «ура-патриоты»

    08.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Юлия Латынина — один из самых ярких и противоречивых голосов русскоязычной публицистики. Как она строила свою карьеру, открыто критиковала российские власти и почему спустя три года войны в Украине её взгляды кардинально изменились — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Зачем сос@л? Псих, опередивший время. Портрет Лимонова

    Эдуард Лимонов — выдающийся писатель, радикальный политик и эпатажный провокатор. Как сложилась его жизнь — от криминальной молодости и вынужденной эмиграции в США до литературного успеха, создания НБП, участия в войнах, поддержки захвата Крыма и конфликта в Донбассе — разбирается Павел Каныгин

    04.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Остров калек. Леденящая история обмана военных

    01.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Война в Украине продолжается, тысячи россиян уходят на фронт. Что ждёт их после — ПТСР, зависимость, изоляция? Как проходила реабилитация и реинтеграция ветеранов войн от 1812 года до Афганистана и почему они оказались никому не нужны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как золотые трусы Леонтьева развалили СССР. Что скрывалось за его эпатажем

    Валерий Леонтьев — легенда эстрады и гений эпатажа. Как он смог пробиться на сцену с самого низа, почему никогда не боялся советской власти и как сохранил народную любовь — разбирается Павел Каныгин

    30.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Протасевич VS Тихановские. Что стало с беларуской надеждой

    28.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Протасевич VS Тихановские. Что стало с беларуской надежой

    Разборы

    Нечего терять. Кушанашвили после рака пошел ва-банк

    Отар Кушанашвили — эпатажный телеведущий, журналист и культовая фигура 90-х. Как молодой парень из Кутаиси покорил Москву и смог сохранить себя — разбирается Павел Каныгин

    24.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Писатель-убийца Захар Прилепин. Путь от Навального до Донбасса

    21.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Захар Прилепин — российский писатель, политик и общественный деятель. Как он прошёл путь от модного литератора, оппозиционного активиста и сторонника Алексея Навального до военкора, идеолога «русского мира» и участника войны в Украине — разбирается журналист Павел Каныгин

    Разборы

    Отдельно от России: Почему Татарстан живет по-другому

    Татарстан — это не только «Слово пацана», а регион с глубоким прошлым и собственным неповторимым культурным кодом. Чем уникален Татарстан — разбирается Павел Каныгин

    18.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Мизулина пугает. Почему кажется, что это не человек?

    16.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Екатерина Мизулина – история девочки, которая хотела быть крутой, а стала нейростетью. Есть ли хоть что-то человеческое в её войне с реперами, пиар-паре с Шаманом и следовании примеру мамы-флюгера – разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Губерниев больше не патриот? Как самый влиятельный комментатор хотел переобуться

    Жизнь и карьера Дмитрия Губерниева – от работы охранником в казино до доверенного лица Путина. Как он прорвался на телевидение, кого успел оскорбить по дороге и почему мечтает о матче между Россией и Украиной – разбирается Павел Каныгин

    14.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самый агрессивный священник России: Андрей Ткачев

    11.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Протоиерей Андрей Ткачев — самый скандальный священник РПЦ, прославившийся своими агрессивными высказываниями. Почему он выстраивает образ «священника-хейтера» и откуда в церковном человеке столько ненависти — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Ремень и хамство. Все как мы любим?

    А что, если корень всех наших бед — это отсутствие любви к себе и к окружающим? Почему в России так не хватает любви — к себе, к людям, к жизни и почему мы не умеем проявлять заботу, сочувствие и доверие — разбирается Павел Каныгин

    09.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    НЕВЗОРОВ: кто он на самом деле?

    07.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Александр Невзоров — известный российский телеведущий и публицист. Как сложилась его карьера: от послушания в монастыре и «600 секунд» до депутатства, связей с олигархами, бандитами и поддержки Путина. Почему он изменил взгляды после аннексии Крыма и выступил против войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Самый великий комик столетия. Над чем смеялся Жванецкий

    Михаил Жванецкий — выдающийся сатирик, писатель и один из главных комиков XX века. Как началась его карьера, как Жванецкий смог стать голосом целого поколения и в чём секрет его феноменального успеха — разбирается Павел Каныгин

    04.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Стыд и ярость. Как людей в России закрывают в психушки

    02.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Жизнь с психическим расстройством — это ежедневная борьба. Как на самом деле живут люди с депрессией, биполярным расстройством и аутизмом, и почему им особенно тяжело в России — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Лорд и Палач. Подноготная самых страшных сподручных Рамзана Кадырова

    Магомед Даудов и Адам Делимханов — два ключевых человека в окружении Рамзана Кадырова. Кто такие «Лорд» и «Палач» и чем они известны кроме пыток, убийств и репрессий — разбирается Павел Каныгин

    30.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самый опасный кандидат в президенты. Почему ее боялась ФСБ?

    28.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Галина Старовойтова — яркая политикесса современной России, убитая в 1998 году. Каким человеком была Старовойтова, как ей удалось завоевать доверие избирателей и сохранить человечность в токсичной политической среде — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Детство Медведева. Как ботаник связался с плохими парнями и что из этого вышло

    Дмитрий Медведев — главная надежда России конца 2000-х и один из главных «ястребов» современности. Каким было его детство, как он пришёл к власти и почему отдал её, выбрав путь приспособленца — разбирается Павел Каныгин

    25.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Диктаторы, которых кинула элита. Разбор Южной Кореи, Испании и Чили

    23.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Даже если кажется, что диктатура Путина вечна, важно помнить: ни один режим не длится бесконечно. Как Испания, Чили и Южная Корея оказались во власти авторитарных лидеров, почему их диктатуры рухнули и как эти страны перешли к демократии — разбирается Павел Каныгин