Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Сюжеты

«Сохраняем порядок и несём культуру в массы»

В Екатеринбурге начались слушания по уголовному делу Евгения Ройзмана, который даже заседания суда своим участием превращает в художественное высказывание

Евгений Ройзман у суда. Фото: Михаил Долгов

В Октябрьском суде Екатеринбурга сегодня началось рассмотрение уголовного дела в отношении екатеринбургского политика Евгения Ройзмана, бывшего – «народного»! – мэра Екатеринбурга, популярного в городе человека. Несмотря на то, что с началом вторжения в Украину он был трижды оштрафован на 50 тысяч рублей за «дискредитацию армии», из России Евгений Вадимович не уехал. Теперь его судят за слова «война», «вторжение» и «зига». О происходящем на первом заседании суда рассказывает корреспондент проекта «Продолжение следует».

К суду, который обещал быть массовым, приставы предусмотрительно подготовились. Всех слушателей и не аккредитованных журналистов отправляли в соседнее здание – смотреть трансляцию.

В зал заседаний к Ройзману поначалу пускали только тех, кто прислал председателю Октябрьского суда Николаю Тараненко письменные просьбы об аккредитации на конкретный процесс. Такого уровня бюрократии местные журналисты, прошедшие через многие публичные дела в судах, не припомнят. По совпадению именно Тараненко вёл заседание по делу Ройзмана.

Но поток журналистов рос, как и недовольство у входа. Поэтому, в конце концов, приставы пустили в зал настойчивых журналистов с пресс-картами. По такому принципу: сначала «федеральные каналы» вроде НТВ и Russia Today, потом государственные или околокремлёвские информагентства – ТАСС, «Интерфакс», а дальше по половому признаку: сначала девушки и женщины, потом мужчины.

Ройзман, проходящий сквозь коридоры фотокамер и операторов так, будто это происходит каждый день, принёс с собой книгу собственного авторства «Про людей, зверей и птиц». Как позже выяснилось, предназначалась она для  журналиста «Новой газеты» Александра Минкина. В коротком перерыве между заседаниями Ройзман подписал ему книгу, пожелав «любви, добра, удачи и доброго здоровья».

В зал к Ройзману попали в общей сложности 25 человек. В том числе и я.

Трансляцию в соседнем здании смотрели больше 50. Пристав перед заседанием предупредил: «Сохраняем порядок и несём культуру в массы! Не забываем, что вас будут по телевизору показывать».

Судья Тараненко, начав заседание, попросил Ройзмана представиться: «Евгений Вадимович, ваши фамилия, имя и отчество».

«Нам от этого больно, плохо и стыдно»

Гособвинитель по фамилии Соколов, зачитывая обвинительное заключение, рассказал, что Ройзман на собственном стриме от 1 июля 2022 года несколько раз употребил слова «война» и «вторжение». В чём и обвиняется.

Вот цитаты, которые легли в основу обвинения:

– После 24 февраля я не понимаю, о чём разговаривать. Потому что, когда идёт война и когда гибнут люди – не о чем, ну не о чем кроме этого говорить вообще. И каждый раз говорить только об этом невозможно. И держать эту тему каждый день физически невозможно. И я пока просто отказался от своего канала. Мне нечего сказать людям, чтобы это было искренне, – ответил Ройзман на вопрос, почему он перестал выпускать ролики по текущим событиям, как это делал раньше.

Масик Сушняк: вступит ли Лукашеску в войну? Он вообще сидит на всех стульях одновременно. У него жесточайшая ситуация. Существовать он без своего… Короче, без Путина он существовать не может, Путина он ненавидит, презирает и не верит ни одному слову. В ответ Путин его ненавидит, презирает и не верит ни одному слову. Вот такая у них между собой любовь, – так Ройзман прокомментировал слухи о вступлении Беларуси в так называемую «спецоперацию». – По моему пониманию, если Лукашенко вступит в эту войну – его снесут. Я думаю, он это тоже понимает.

Многие люди вообще не понимают, что такое ядерный удар, что такое ядерная война. Они не понимают последствий, не понимают, что другой планеты у нас нет. И когда мне говорят: Путин же не дурак, он никогда в жизни этого не сделает. Слушайте: до вторжения в Украину я тоже так думал. Я был уверен, что там в Кремле они не сошли с ума. Ну, вот, я ошибался. Также как все. И если меня спросят, есть ли у меня гарантии, что они этого не сделают, я отвечу: нет у меня этих гарантий, — ответил Ройзман на вопрос о возможности ядерного удара.

Про патриарха я даже не говорю, потому что христианин, патриарх, который оправдывает войну – я считаю, что он недостоин быть патриархом, не имеет права и… Это не христианин, такого быть не может. Это моё мнение частное, – отвечает Ройзман на вопрос о «продаже должностей» внутри РПЦ. – Второе. Как бы я ни относился к структуре в целом, я каждый раз… Я говорю, что эта структура сгнила, сплошная торговля, нечестные люди, коррупция и так далее. И вдруг натыкаюсь на кристально честного человека, который находится в структуре, говорит то, что думает! Если не может говорить громко – он всё равно продолжает делать. Да сплошь и рядом такое! Да, система сгнила, но я вижу честных и порядочных людей, на которых это всё держится, авторитет этот держится.

Нам от этого больно, плохо и стыдно, – коротко ответил Ройзман на вопрос зрительницы Марины Масиенко «Скажите, зачем россияне бомбят мирных украинцев? Вам от этого как?». Претензии у гособвинителей были к тому, что Ройзман не стал оспаривать в вопросе зрительницы утверждение, что российская ракета частично разрушила жилой дом в поселке Сергеевка под Одессой, погиб 21 человек, около 40 были ранены.

Помимо этого Ройзману вменяется то, что в ответе на вопрос, почему в Екатеринбурге так немного машин с наклеенными буквами Z, он назвал такие символы «зигой»:

– Мало, да, у нас машин с зигами ездит. Потому что людям могут вот так вот [у виска] пальцем показать, вот так [средний палец] показать. Конечно, зига – первый признак д******а [матерный синоним идиота]. Как я понимаю. И я думал: почему эта зига так раздражает нормальных людей? Ну, во-первых, потому что это зига. Во-вторых, она очень агрессивна. И при этом абсолютно бессмысленна. Вот этим, думаю, и раздражает, – ответил Ройзман на вопрос зрителя.

Само матерное слово прокурор во всех показаниях старательно не озвучивал. Сам стрим до сих пор доступен в  YouTube-канале Ройзмана. Более того: на заседании гособвинитель Соколов ходатайствовал о просмотре всей записи стрима Ройзмана от 1 июля 2022 года (которую силовики старательно сохранили на диск).

В записи на 1 час 12 минут Евгений Вадимович рассказывал, как Россию испортила «зона» и ГУЛАГ, выказывал веру в то, что даже среди прокуроров и судей есть нормальные люди, отказывающиеся судить людей за митинги (судья и прокуроры в этот момент отстранённо смотрели вдаль).

Говорил о работе фонда Ройзмана, о Навальном, содержащемся в пыточных условиях, о Яшине, о том, что Владимир Кара-Мурза (которого на прошлой неделе приговорили к 25 годам колонии за госизмену и «военные фейки») – порядочный и честный человек. И вообще о том, что даже среди прогнившей системы находятся честные люди.

Я хотел бы, чтобы вы обратили внимание на то, что не вырванные из контекста фразы о войне, о вторжении, а весь час 12 минут, все вопросы, все ответы, которые мы здесь прослушали, в соответствии с обвинением, которое было сегодня зачитано, рассматриваются как преступный умысел. Что Ройзман в течение всего этого ролика преследовал преступную цель: убедить подписчиков своего сайта и дискредитировать вооружённые силы РФ. Это очень принципиальный вопрос: речь идёт не о фразах. Речь идёт об огромном ролике, – выступил с пояснением адвокат политика Тимофей Гриднев.

Отвечая адвокату и пытаясь обосновать, почему весь стрим Ройзмана тянет на преступление, гособвинитель Соколов устроил из обвинительного заключения пятиминутку политинформации. Тяжёлыми бюрократическими формулировками он долго рассказывал о том, что Россия 21 февраля 2022 года заключила договоры о дружбе с «ЛНР» и «ДНР» и, в соответствии с ними, защищает едва признанные Путиным республики – всё по договору. Ради этого следователи даже составили протокол осмотра официального портала правовой информации и описали, что договоры о дружбе между РФ и «ЛДНР» действительно есть.

Ройзман же, посчитала лингвистическая экспертиза, «формировал негативное смысловое значение» проводимых в Украине боевых действий, сравнивая их с фашистскими, «вызывая чувство тревоги» и «широкий общественный резонанс». К слову, если бы не уголовное дело, то на стрим, который посмотрели немногим больше 60 тысяч человек, вряд ли бы кто-то кроме сторонников политика обратил  внимание. В местной прессе из стрима как такового никто новостей не делал.

Гигантский объём бессмысленной работы

За два первых месяца с начала «спецоперации» Ройзман трижды был оштрафован на максимальные 50 тысяч рублей по административным статьям о «дискредитации армии». По новым российским законам очередная «дискредитация» грозит ему сроком до пяти лет. Дело вели московские следователи, а обвинительное заключение утверждала московская прокуратура.

Ройзман вину не признал. Во время перерыва он рассказал журналистам, что судят его за слова, от которых он сам и не отказывается.

Дело состоит из семи томов, в котором половину одного тома составляет просто описание помещения фонда Ройзмана. «Я удивлён, что за бюджетные деньги проделан такой гигантский объём работы. Вещи, на мой взгляд, совершенно ненужные. Зачем это всё устанавливать, если я говорю, что я – это я», – рассказал он журналистам. В суде зачитывались не только протоколы осмотра портала правовой информации, но и платформы YouTube. В документах следователи анализировали помещение на стриме и сравнивали его с тем, в котором сами побывали в ходе обыска.

Всё то время, пока Соколов под нос зачитывал обвинительное заключение, а после – и тома уголовного дела с протоколами обыска, осмотра, изъятой из телефона политика перепиской с неким Славой Власовым, где они обсуждают технические детали стрима, судья Тараненко смотрел как будто в себя. Искал ли он в тот момент ответы на вопрос, стоит ли сажать человека на пять лет за слова или просто скучал – покажет время.

Заседание длилось с 11 утра и 17 вечера с двумя перерывами: на 10 минут, чтобы проветрить помещение, и полтора часа – на обед. Судили Евгения Вадимовича в кабинете с советскими деревянными двойными рамами, которые на зиму законопачивались ватой. И только ветер качал куски ваты на открытом окне, добавляя жизни в унылый бубнеж обвинителя, готового посадить человека за проповедь мира.

Следующее заседание состоится 10 мая.

Михаил ДОЛГОВ

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Падальщики второго сорта. Как пропагандисты из Украины зарабатывают имя и репутацию на России

    19.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Что объединяет Анатолия Шария, Юлию Витязеву и Диану Панченко? Как они начали работать на российскую пропаганду и зачем продвигают кремлевские нарративы — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Во что скатилось «Что? Где? Когда?» после смерти его легендарного создателя

    В этом году легендарной телепередаче «Что? Где? Когда?» исполняется 50 лет. Как создавалось культовое шоу, какие скандалы его сопровождали и как игра изменилась за это время — разбирается Павел Каныгин

    16.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Голосую за Лёху. Кремль не простил Моргенштерну такую лютую дерзость

    14.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Алишер Моргенштерн — главный трикстер российской сцены и кумир миллионов. Почему он стал символом эпатажа, как пришёл к успеху и за что его преследуют власти — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как Гитлеру помогли российские эмигранты и продолжают это делать

    В последние десять лет в Германии набирает силу тренд на поддержку ультраправых популистов. Почему радикальные политики получают все больше голосов, какую роль в этом играют российские немцы и почему поддержка правых особенно высока в бывшей ГДР — разбирается Павел Каныгин

    12.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Предлагаю забыть. Скандальный выпуск к 9 мая

    08.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Сегодня 9 мая — сакральная дата и главный государственный праздник России, но так было далеко не всегда. Как война стала основой государственной идеологии и превратилась из прошлого в смысл жизни и будущее — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Игра в падишаха. Кадыров осмелился навязать Путину преемника и «поплатился» 

    На фоне продолжающейся болезни Рамзан Кадыров начал передавать реальную власть в Чечне и активы своим наследникам. Как на это реагирует Путин и что сейчас происходит в республике — разбирается Павел Каныгин

    05.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как BigTech отменяет человека и почему это называют технофашизмом

    04.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    После прихода Дональда Трампа к власти эксперты заговорили об опасном сближении государственного аппарата с крупнейшими IT-корпорациями. Чем опасно это слияние, и что можно от него ждать — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Шутки кончились. Как папик империи юмора подсадил Россию на свой товар

    Вячеслав Дусмухаметов — успешный медиапродюсер и серый кардинал российского юмора. Как он построил свою медиаимперию, почему продал её VK и чем занимается после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    01.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что за гусь этот Соловей. Профессор зло, который засунул Путина в морозильную камеру

    29.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Валерий Соловей — бывший профессор МГИМО и политолог, который «похоронил» Путина. Кто он на самом деле, почему постоянно шокирует своими прогнозами и можно ли им верить — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Что мы можем кроме автомата Калашникова? Разбор здорового человека

    Долгое время бытовало мнение, что российские производители не способны делать качественную продукцию для массового потребления. Почему это давно не так и за какие российские бренды точно не стыдно — разбирается Павел Каныгин

    25.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Comedy club: подмигните, если в заложниках. Разбор явления

    22.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    20 лет назад, 23 апреля 2005 года, в эфир вышел первый выпуск Comedy Club. Как шоу изменилось за это время и чем сегодня занимаются его первые резиденты — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Лижем Путину бесплатно. Во что превратился знаменитый Совет по правам человека

    Совет по правам человека — совещательный орган при президенте России. Для чего СПЧ был нужен Путину и почему со временем он превратился в карикатурный орган, в котором практически не осталось настоящих правозащитников — разбирается Павел Каныгин

    21.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Каста физмата. Как Россия превратилась в месторождение IT-специалистов? 

    18.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Почему лучшие умы уезжают из России? Как СССР создал систему технического образования и почему наши ученые востребованы во всем мире — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Урганту позволяли больше других до того самого момента

    Иван Ургант — один из самых популярных и талантливых телеведущих России. Как он стал звездой, почему исчез с экранов после начала войны в Украине и чем занимается сейчас — разбирается Павел Каныгин

    17.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Тайна Arctic Sea. Как Кремль спонсирует оружием мировых изгоев 

    15.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Таинственное исчезновение судна Arctic Sea летом 2009 года до сих пор вызывает вопросы. Что на самом деле перевозило судно, что произошло на борту и при чём тут российские ракеты, Африка и Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    «Хочется кому-то втащить». Валуев: портрет самого тупого депутата Госдумы 

    Николай Валуев — профессиональный боксер, ставший политиком после завершения спортивной карьеры. Как сложился жизненный путь Николая и чем он занимается, сидя в депутатском кресле, — разбирается Павел Каныгин

    14.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Откуда Жириновский все это знал. Неожиданная история самого мемного агента спецслужб и его партии

    11.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Владимир Жириновский — самый эпатажный политик России, мем и символ лихих 90-х. Как он оказался связан с КГБ и ФСБ, и какую роль он играл в системе российской власти — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Что случилось с Якубовичем. К чему пришел в старости «человек-автомобиль!»

    Леонид Якубович — легенда российского телевидения и бессменный ведущий «Поля чудес». Как он пришёл на экран, почему стал лицом политической пропаганды и что скрывает за образом «доброго дедушки» — разбирается Павел Каныгин

    10.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Стас стучит со дна. Разбор самого полезного идиота России

    08.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Стас «Ай, Как Просто!» Васильев — популярный российский блогер, телеведущий и государственный пропагандист. Почему он выбрал путь скандалов и «разоблачений» и как ударился в пропаганду после начала войны — разбирается Павел Каныгин