Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Сюжеты

Смирительная рубаха для несогласных

Критиков СВО все чаще не судят – а отправляют в дурку. В отличие от тюрьмы, это бессрочно

Сергей Тохтеев. Фото: личный архив


28 июня 2023 Первореченский районный суд Владивостока вынес решение о принудительном психиатрическом обследовании 32-летнего музыканта и фотографа Сергея Тохтеева. Всю жизнь Сергей прожил во Владивостоке. Друзья описывают его как тихого, скромного и спокойного человека, который мечтает однажды поехать в Сидней, где теперь живет его школьная любовь. Однако вместо шумного Сиднея Сергей поедет психбольницу. Дело в том, что зимой этого года Тохтеев стал фигурантом сразу пяти уголовных дел, связанных с «дискредитацией» российской армии (280.3 УК РФ).

Первым об этом заговорил друг Сергея Тохтеева, Макар Костюк, который опубликовал пост о деле Сергея на своей странице во «Вконтакте» и разослал письма во все известные ему независимые издания. Так история Тохтеева дошла до нас. Нам удалось связаться с самим фигурантом дела, который находится под подпиской о невыезде, а также изучить судебное постановление об отправке Сергея в психиатрический стационар. 

По версии следствия, мужчина размещал на своей странице во «Вконтакте» материалы, дискредитирующие ВС РФ, при этом ранее он уже привлекался за это к административной ответственности. Что это за материалы и каким образом они опорочили ранимую российскую армию, в решении суда не говорится. Однако изучив их, суд пришел к выводу, что во время публикации этих материалов Тохтеев имел признаки «психического расстройства шизофренического регистра». 

Никогда до этого Сергей не стоял на учете у психиатра. 

В судебном постановлении также сказано, что в ходе амбулаторного обследования комиссия судебно-психиатрических экспертов выявила у обвиняемого: «напряжённость, подозрительность, разноплановость мышления, элементы резонерства, интровертированность и эмоциональная сглаженность». Следствие ходатайствовало о помещении мужчины в психиатрическую больницу для дальнейшего обследования – и суд удовлетворил это ходатайство. 

«После трёх ударов током – всё уже без разницы»

12 мая 2022 года домой к Тохтееву впервые жизни пришла полиция. Двое мужчин в гражданской одежде появились у его дверей и сообщили, что он должен поехать с ними в отделение. В отделении задержанному продемонстрировали материалы, которые он публиковал и составили на его имя протокол по той самой статье 207.3 КоАП РФ. Через месяц состоялся суд. И Сергей получил штраф – 30 тысяч рублей.

«Я был в кабинете один. Я и судья. Она сказала мне: вы же знаете, что так делать нельзя. У вас, Сергей Викторович, будут проблемы. Я пытался спорить, но судье явно не нравилось, когда с ней спорят. Мне назначали штраф 30 тысяч рублей.

Я расписался и ушёл. Вообще забыл про это. Стало не до этого. Штраф я должен был заплатить в течение 2-х месяцев, но спустя два месяца никто ничего не сказал. Не звонили, вообще никак не напоминали. А свою страницу я сделал закрытой. Всё было спокойно», – вспоминает Сергей Тохтеев.

Однако Сергей напрасно полагал, что может жить, как раньше, забыв о случившемся.  Рано утром 18 февраля Тохтеев вышел в магазин, а вернувшись, обнаружил у своего подъезда группу незнакомых людей. 

«Было уже около 8 утра и я увидел, что у дома кто-то стоит, но не подумал, что это за мной. Я, значит, иду домой. На меня налетает СОБР, сбивают меня с ног и спрашивают: Знаешь почему мы здесь? Помнишь, что ты там писал?

Я в шоке. Отвечаю, что ничего не знаю. Меня повели домой. Там было много людей: какая-то женщина с кучей бумаг, она что-то записывала, и главный “Эшник” Роман Попов (сотрудник Центра по борьбе с экстремизмом – прим. ред.), который знаком многим местным оппозиционерам, но я тогда не знал, кто это», – рассказывает Сергей.

Сотрудники полиции задавали вопросы, показывали Сергею его посты в социальных сетях и требовали разблокировать телефон. При этом Тохтеева предупредили, что если он будет препираться или откажется говорить, то его будут пытать. Обыск закончился, силовики забрали с собой мобильный телефон с ноутбуком и Тохтеева повезли в отделение.

Когда бойцы спецназа, «опера» и все остальные выводили Сергея из подъезда, он предпринял попытку сбежать, но она провалилась. Парня схватили и потащили в машину, на которой должны были доставить в отделение. По словам Сергея, попытка бегства очень не понравилась силовикам, поэтому они оскорбляли его, недоумевая, как он мог это сделать, а затем стали истязать электрошокером:

«Пока мы ехали в машине – меня били током, и говорили, что дальше будет ещё хуже, запугивали меня. После трёх ударов – уже без разницы. Сделаешь что угодно, лишь бы прекратили бить током. Я даже не знал куда мы едем. Перед тем, как выйти из машины меня ещё несколько раз ударили шокером. Просто от злости»

По словам Сергея, его доставили в отделение полиции (в какое конкретно, он не помнит), где он снова встретился с сотрудником центра «Э» Романом Поповым. Оперативник предложил ему сделку: напишешь явку с повинной – легко отделаешься. Кроме того, утверждает он, ему угрожали, обещая посетить родителей и девушку. Тохтеев согласился и подписал явку. Сразу после этого его повезли на допрос. Там он познакомился со следователем по его делу и адвокатом, которого ему назначили. Там Сергей подписал ещё какие-то бумаги (какие конкретно – он не помнит). После чего его отпустили домой. 

После обыска и пыток про Сергея Тохтеева, казалось, забыли. Больше он был не нужен: он во всем признался, и следователю оставалось довести дело до суда. По словам нашего собеседника, его оставили в покое на полтора месяца, но лучше от этого не стало. Жизнь человека, никогда не имевшего дело с правоохранительной системой, наполнилась томительным ожиданием.

И вот в июне следователь сообщила ему, что, согласно решению судебной комиссии, теперь его могут отправить на психиатрическое обследование. 

28 июня состоялось заседание суда, в ходе которого следствие запросило проведения в отношении Тохтеева психиатрической экспертизы. Адвокат возражал. Но не по сути, а по форме: он настаивал на том, что можно обойтись амбулаторным обследованием. Подсудимый также возражал против помещения его в психбольницу, но его мнение не было учтено.

Суд счёл требование следователя обоснованным и постановил направить Тохтеева на экспертизу в Краевую психиатрическую больницу №1 в Уссурийске. В ту самую, где до сих пор «лечат» шамана Александра Габышева из Якутска, который в 2019 году организовал пеший марш до Москвы с целью изгнать Путина.

Акция его, как известно, провалилась: по дороге до Москвы шамана забрали сотрудники полиции и отправили на обследование. Врачи признали Габышева невменяемым и суд назначил ему принудительное лечение.

Жизнь под стеклянным колпаком 

Психбольница №1 – заведение довольно известное в Приморье. Говорят, что уссурийские врачи отдельно специализируются на лечении правонарушителей.

Больница имеет два корпуса. Один находится на улице Суханова в самом Уссурийске, здесь, на третьем этаже находится «экспертное отделение», куда люди направляются на принудительное обследование. Порядки там гораздо жестче, чем в обычной «дурке». Никаких телефонов и телевизора. Уже 7 лет здесь не проводят прогулок, поскольку прогулочная зона не соответствует требованиям ГУ ФСИН. Из-за этого пациентам отказывают в их базовом праве, а местный Минздрав никак может найти деньги, чтобы оборудовать двор. 

Благодаря работе местной ОНК недавно в палатах клиники сделали ремонт, удалось даже  решить проблему с открытыми уборными, которые находились прямо в палате так, что справлять нужду пациентам приходилось прямо на глазах у соседей. 

«Пациентов этого отделения называют “испытуемые”, но никаких препаратов, разумеется, на их не испытывают. Ими занимаются психиатры: смотрят за их поведением, пациенты проходят тесты. В общем выясняют, вменяемый человек или у него есть какие-то серьёзные проблемы», – рассказал “Продолжению следует” Владимир Найдин, председатель ОНК по Приморскому краю. 

Еще один корпус – там люди находятся на постоянной основе – расположен за городом, в селе Заречное, в 17 киллометрах от Уссурийска. 

До недавнего времени, рассказывает правозащитник Владимир Найдин, ОНК фиксировали здесь грубые нарушения. Больница перегружена: вместо 7 квадратных метров, на человека приходится всего 2,5 метра пространства. Кровати стоят вплотную друг к другу, тумбочка – одна на троих, а двери туалетов – прозрачные. Пациенты здесь полностью лишены личного пространства. Они всегда под наблюдением.

В местных СМИ новости о больнице мелькают редко. Но иногда в сети появляются осторожные сообщения о том, что из больницы сбежал очередной пациент. 

Бежавшие из психбольницы в 2018 году. Фото: соцсети

В 2018 году оттуда удалось бежать троим мужчинам, совершавшим имущественные преступления. Их объявили в розыск как социально опасных. Последнего из беглецов полиция нашла дома у родственников только спустя 2 недели. Ещё три попытки побега местные СМИ зафиксировали с 2020 по 2023 год. 

В 2019 году больница упоминалась в СМИ, когда по социальным сетям разошлась история, рассказанная якобы одним из пациентов учреждения. Автор сообщения утверждал, что пациентов привязывают к кроватям, обманывают и заставляют их принимать сильнодействующие препараты:

«Там есть палата, называется “надзорка“, там решётки с двух сторон также на дверях, решётки и висит замок, туалет по расписанию каждые 6 часов, там заставляют пенсию переводить на больницу, чтоб покупать в больницу вещи и гигиену, также там, если нет пенсии, её насильно делают, там могут привязать к кровати за то, что грубо ответил персоналу и также колют уколы по месяцам такие уколы, что ты месяцами не можешь ни спать, ни сидеть, ни раздеться, там кормят одной водой, в супе не видно ни мяса, ни картошки, тупо сварено на воде. <…>  ты лежишь привязан кровати месяцами, звонки домой по настроению этой Д*****.

Я там провёл год и 8 месяцев. Она говорит больному ты рот закрой, ты не человек, ты животное»

(орфография и пунктуация авторские – прим.ред). 

Судя по всему, это сообщение не вызвало никакого интереса у надзорных органов. Найти информацию о какой-либо проверке по мотивам этой жалобы не удалось. А читатели местных СМИ сочли автора городским сумасшедшим, которого слишком рано выписали. 

Проблемы в больнице действительно есть, уверен Владимир Найдин, хотя на общем фоне уссурийская краевая психбольница №1 одна из самых лучших, считает он. По мнению приморского правозащитника, некоторые проблемы можно решить, но принципиально важным остается то, что права человека, а особенно психбольных и заключенных, в России под угрозой.  

«Никаких опытов над больными там не ставят. Мы ездим по психбольницам каждый месяц и проводим семинары по правам человека для персонала. В этом нам помогает НПА (Независимая психиатрическая ассоциация России) 

Может быть это словосочетание в России сейчас не популярно, но мы продолжаем об этом говорить: объясняем врачам, что их пациенты тоже люди, и у них есть права согласно Конституции РФ.

Как правило, с обследованием не затягивают. Максимум по закону до трех месяцев. Мы за этим пристально следим. Но при этом человека врачебная комиссия может признать невменяемым и тогда через суд его отправят на принудительное лечение вместо тюрьмы. Один из примеров шаман Габышев, с которым мы общались. Он абсолютно по нашему мнению вполне адекватный человек. Его там просто держат, и вряд ли его лечат. От чего его лечить?

Проблема в том, что когда человек попадает в колонию, то он четко знает когда выйдет. Знает точную дату, когда его срок закончится, но когда человека попадает в больницу, то это бессрочно. (Согласно ст.102 УК РФ это решение может принять только суд по представлению администрации медицинской организации – прим. ред.). Мы встречали людей, которые по 10 лет там находятся и они не знают, когда их выпустят. Человек не понимает, сколько еще его будут держать, все зависит от врачебной комиссии – рассказал Владимир Найдин.

Вплоть до сегодняшнего дня Сергей Тохтеев находится дома, в томительном ожидании отправки в психиатрическую лечебницу. До 13 июля решение о переводе его в стационар могло быть обжаловано. Но делать это он видимо, за неимением опыта не стал.

Павел КУЗНЕЦОВ

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    НЕВЗОРОВ: кто он на самом деле?

    07.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Александр Невзоров — известный российский телеведущий и публицист. Как сложилась его карьера: от послушания в монастыре и «600 секунд» до депутатства, связей с олигархами, бандитами и поддержки Путина. Почему он изменил взгляды после аннексии Крыма и выступил против войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Самый великий комик столетия. Над чем смеялся Жванецкий

    Михаил Жванецкий — выдающийся сатирик, писатель и один из главных комиков XX века. Как началась его карьера, как Жванецкий смог стать голосом целого поколения и в чём секрет его феноменального успеха — разбирается Павел Каныгин

    04.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Стыд и ярость. Как людей в России закрывают в психушки

    02.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Жизнь с психическим расстройством — это ежедневная борьба. Как на самом деле живут люди с депрессией, биполярным расстройством и аутизмом, и почему им особенно тяжело в России — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Лорд и Палач. Подноготная самых страшных сподручных Рамзана Кадырова

    Магомед Даудов и Адам Делимханов — два ключевых человека в окружении Рамзана Кадырова. Кто такие «Лорд» и «Палач» и чем они известны кроме пыток, убийств и репрессий — разбирается Павел Каныгин

    30.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самый опасный кандидат в президенты. Почему ее боялась ФСБ?

    28.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Галина Старовойтова — яркая политикесса современной России, убитая в 1998 году. Каким человеком была Старовойтова, как ей удалось завоевать доверие избирателей и сохранить человечность в токсичной политической среде — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Детство Медведева. Как ботаник связался с плохими парнями и что из этого вышло

    Дмитрий Медведев — главная надежда России конца 2000-х и один из главных «ястребов» современности. Каким было его детство, как он пришёл к власти и почему отдал её, выбрав путь приспособленца — разбирается Павел Каныгин

    25.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Диктаторы, которых кинула элита. Разбор Южной Кореи, Испании и Чили

    23.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Даже если кажется, что диктатура Путина вечна, важно помнить: ни один режим не длится бесконечно. Как Испания, Чили и Южная Корея оказались во власти авторитарных лидеров, почему их диктатуры рухнули и как эти страны перешли к демократии — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Мамкины альфачи. Как травмы Маркаряна и Позднякова выросли в опасный культ

    Сегодня поговорим о культе маскулинности и альфа-самцовости в Рунете. Чему «гуру» учат своих подписчиков, зачем они травят женщин и какие травмы прячутся за напускной «мужественностью» — разбирается Павел Каныгин

    20.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    В бункере напряглись. С чем на самом деле воюют Израиль и США в Иране

    18.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В ночь на 13 июня Израиль атаковал Иран. Его цель — ликвидация ядерной программы и ракетных объектов. В регионе разгорается большая война. Как на это реагирует Кремль, примет ли участие США и что ждет Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    Новости

    Охранники против Путина. Главная угроза в окружении президента

    За последние 10 лет личные охранники Владимира Путина становились генералами, губернаторами и министрами. Как Служба безопасности президента превратилась в главный социальный лифт России — разбирается Павел Каныгин

    16.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Почему свадьба стала главным праздником россиян

    13.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Почему свадьба — это не просто праздник, а настоящая национальная скрепа России? Что стоит за этой важной частью нашей культуры, как заключали брак в Российской империи, СССР и как делают это сегодня — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Любимые певцы Путина. За песню заплатили 7 миллионов

    Война в Украине разделила российскую эстраду: одни уехали, другие — отмолчались, а третьи воспользовались моментом и встали на сторону пропаганды. Как Лепс, Газманов, «Любэ» и Маршал зарабатывают на войне и поддержке Путина — разбирается Павел Каныгин

    11.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Я гей, но при этом … как Путин». История главного падения на российском ТВ

    09.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Антон Красовский — российский журналист и политтехнолог, ставший одним из самых одиозных пропагандистов войны в Украине. Как складывалась его карьера — от работы на НТВ в середине 90-х до скандалов и трансформации в рупор ненависти — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    «Путин, да пошел ты в ж@пу, Путин». Что случилось с Масяней?!

    Мультфильм «Масяня» — главный интернет-феномен 2000-х. Как Олег Куваев создал культовую героиню, почему она так полюбилась зрителям и как изменилась после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    06.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Уважаемые, вы все в аду». За что Солженицына не переваривает ни власть, ни оппозиция 

    04.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Александр Солженицын — великий русский писатель и один из самых противоречивых мыслителей XX века. Почему он так и не стал «своим» ни для либералов, ни для государственников — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Голландский штурвал Киселева. Развратное европейское прошлое пропагандиста

    Дмитрий Киселев — один из главных рупоров кремлёвской пропаганды и разжигателей войны в Украине. Как он осваивал европейские гранты и почему называл себя украинцем — разбирается Павел Каныгин

    02.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Нерукопожатные. Антология сетевой инквизиции. Разбор, который мне не простят

    30.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Что такое культура отмены, чем она отличается от радикального кэнселлинга и как превращается в инструмент давления и политических репрессий — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Поднялся на д@билах. Как Гоблин стал любимым блогером власти.

    Дмитрий Гоблин Пучков — публицист, предприниматель, переводчик и один из самых одиозных пропагандистов современной России. Как складывалась его карьера — от службы в милиции до «переводов Гоблина», и почему со временем Пучков превратился в мизантропа и рупор кремлёвской пропаганды — разбирается Павел Каныгин

    28.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Запрет на выезд за границу. Как это было и что нас ждет?

    26.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Еще недавно Путин говорил об отмене виз с ЕС, а сегодня в России снова ограничивают выезд за границу для целых категорий граждан. Почему россиян столетиями лишают свободы передвижения — от царской России до наших дней — разбирается Павел Каныгин