Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Сюжеты

Смирительная рубаха для несогласных

Критиков СВО все чаще не судят – а отправляют в дурку. В отличие от тюрьмы, это бессрочно

Сергей Тохтеев. Фото: личный архив


28 июня 2023 Первореченский районный суд Владивостока вынес решение о принудительном психиатрическом обследовании 32-летнего музыканта и фотографа Сергея Тохтеева. Всю жизнь Сергей прожил во Владивостоке. Друзья описывают его как тихого, скромного и спокойного человека, который мечтает однажды поехать в Сидней, где теперь живет его школьная любовь. Однако вместо шумного Сиднея Сергей поедет психбольницу. Дело в том, что зимой этого года Тохтеев стал фигурантом сразу пяти уголовных дел, связанных с «дискредитацией» российской армии (280.3 УК РФ).

Первым об этом заговорил друг Сергея Тохтеева, Макар Костюк, который опубликовал пост о деле Сергея на своей странице во «Вконтакте» и разослал письма во все известные ему независимые издания. Так история Тохтеева дошла до нас. Нам удалось связаться с самим фигурантом дела, который находится под подпиской о невыезде, а также изучить судебное постановление об отправке Сергея в психиатрический стационар. 

По версии следствия, мужчина размещал на своей странице во «Вконтакте» материалы, дискредитирующие ВС РФ, при этом ранее он уже привлекался за это к административной ответственности. Что это за материалы и каким образом они опорочили ранимую российскую армию, в решении суда не говорится. Однако изучив их, суд пришел к выводу, что во время публикации этих материалов Тохтеев имел признаки «психического расстройства шизофренического регистра». 

Никогда до этого Сергей не стоял на учете у психиатра. 

В судебном постановлении также сказано, что в ходе амбулаторного обследования комиссия судебно-психиатрических экспертов выявила у обвиняемого: «напряжённость, подозрительность, разноплановость мышления, элементы резонерства, интровертированность и эмоциональная сглаженность». Следствие ходатайствовало о помещении мужчины в психиатрическую больницу для дальнейшего обследования – и суд удовлетворил это ходатайство. 

«После трёх ударов током – всё уже без разницы»

12 мая 2022 года домой к Тохтееву впервые жизни пришла полиция. Двое мужчин в гражданской одежде появились у его дверей и сообщили, что он должен поехать с ними в отделение. В отделении задержанному продемонстрировали материалы, которые он публиковал и составили на его имя протокол по той самой статье 207.3 КоАП РФ. Через месяц состоялся суд. И Сергей получил штраф – 30 тысяч рублей.

«Я был в кабинете один. Я и судья. Она сказала мне: вы же знаете, что так делать нельзя. У вас, Сергей Викторович, будут проблемы. Я пытался спорить, но судье явно не нравилось, когда с ней спорят. Мне назначали штраф 30 тысяч рублей.

Я расписался и ушёл. Вообще забыл про это. Стало не до этого. Штраф я должен был заплатить в течение 2-х месяцев, но спустя два месяца никто ничего не сказал. Не звонили, вообще никак не напоминали. А свою страницу я сделал закрытой. Всё было спокойно», – вспоминает Сергей Тохтеев.

Однако Сергей напрасно полагал, что может жить, как раньше, забыв о случившемся.  Рано утром 18 февраля Тохтеев вышел в магазин, а вернувшись, обнаружил у своего подъезда группу незнакомых людей. 

«Было уже около 8 утра и я увидел, что у дома кто-то стоит, но не подумал, что это за мной. Я, значит, иду домой. На меня налетает СОБР, сбивают меня с ног и спрашивают: Знаешь почему мы здесь? Помнишь, что ты там писал?

Я в шоке. Отвечаю, что ничего не знаю. Меня повели домой. Там было много людей: какая-то женщина с кучей бумаг, она что-то записывала, и главный “Эшник” Роман Попов (сотрудник Центра по борьбе с экстремизмом – прим. ред.), который знаком многим местным оппозиционерам, но я тогда не знал, кто это», – рассказывает Сергей.

Сотрудники полиции задавали вопросы, показывали Сергею его посты в социальных сетях и требовали разблокировать телефон. При этом Тохтеева предупредили, что если он будет препираться или откажется говорить, то его будут пытать. Обыск закончился, силовики забрали с собой мобильный телефон с ноутбуком и Тохтеева повезли в отделение.

Когда бойцы спецназа, «опера» и все остальные выводили Сергея из подъезда, он предпринял попытку сбежать, но она провалилась. Парня схватили и потащили в машину, на которой должны были доставить в отделение. По словам Сергея, попытка бегства очень не понравилась силовикам, поэтому они оскорбляли его, недоумевая, как он мог это сделать, а затем стали истязать электрошокером:

«Пока мы ехали в машине – меня били током, и говорили, что дальше будет ещё хуже, запугивали меня. После трёх ударов – уже без разницы. Сделаешь что угодно, лишь бы прекратили бить током. Я даже не знал куда мы едем. Перед тем, как выйти из машины меня ещё несколько раз ударили шокером. Просто от злости»

По словам Сергея, его доставили в отделение полиции (в какое конкретно, он не помнит), где он снова встретился с сотрудником центра «Э» Романом Поповым. Оперативник предложил ему сделку: напишешь явку с повинной – легко отделаешься. Кроме того, утверждает он, ему угрожали, обещая посетить родителей и девушку. Тохтеев согласился и подписал явку. Сразу после этого его повезли на допрос. Там он познакомился со следователем по его делу и адвокатом, которого ему назначили. Там Сергей подписал ещё какие-то бумаги (какие конкретно – он не помнит). После чего его отпустили домой. 

После обыска и пыток про Сергея Тохтеева, казалось, забыли. Больше он был не нужен: он во всем признался, и следователю оставалось довести дело до суда. По словам нашего собеседника, его оставили в покое на полтора месяца, но лучше от этого не стало. Жизнь человека, никогда не имевшего дело с правоохранительной системой, наполнилась томительным ожиданием.

И вот в июне следователь сообщила ему, что, согласно решению судебной комиссии, теперь его могут отправить на психиатрическое обследование. 

28 июня состоялось заседание суда, в ходе которого следствие запросило проведения в отношении Тохтеева психиатрической экспертизы. Адвокат возражал. Но не по сути, а по форме: он настаивал на том, что можно обойтись амбулаторным обследованием. Подсудимый также возражал против помещения его в психбольницу, но его мнение не было учтено.

Суд счёл требование следователя обоснованным и постановил направить Тохтеева на экспертизу в Краевую психиатрическую больницу №1 в Уссурийске. В ту самую, где до сих пор «лечат» шамана Александра Габышева из Якутска, который в 2019 году организовал пеший марш до Москвы с целью изгнать Путина.

Акция его, как известно, провалилась: по дороге до Москвы шамана забрали сотрудники полиции и отправили на обследование. Врачи признали Габышева невменяемым и суд назначил ему принудительное лечение.

Жизнь под стеклянным колпаком 

Психбольница №1 – заведение довольно известное в Приморье. Говорят, что уссурийские врачи отдельно специализируются на лечении правонарушителей.

Больница имеет два корпуса. Один находится на улице Суханова в самом Уссурийске, здесь, на третьем этаже находится «экспертное отделение», куда люди направляются на принудительное обследование. Порядки там гораздо жестче, чем в обычной «дурке». Никаких телефонов и телевизора. Уже 7 лет здесь не проводят прогулок, поскольку прогулочная зона не соответствует требованиям ГУ ФСИН. Из-за этого пациентам отказывают в их базовом праве, а местный Минздрав никак может найти деньги, чтобы оборудовать двор. 

Благодаря работе местной ОНК недавно в палатах клиники сделали ремонт, удалось даже  решить проблему с открытыми уборными, которые находились прямо в палате так, что справлять нужду пациентам приходилось прямо на глазах у соседей. 

«Пациентов этого отделения называют “испытуемые”, но никаких препаратов, разумеется, на их не испытывают. Ими занимаются психиатры: смотрят за их поведением, пациенты проходят тесты. В общем выясняют, вменяемый человек или у него есть какие-то серьёзные проблемы», – рассказал “Продолжению следует” Владимир Найдин, председатель ОНК по Приморскому краю. 

Еще один корпус – там люди находятся на постоянной основе – расположен за городом, в селе Заречное, в 17 киллометрах от Уссурийска. 

До недавнего времени, рассказывает правозащитник Владимир Найдин, ОНК фиксировали здесь грубые нарушения. Больница перегружена: вместо 7 квадратных метров, на человека приходится всего 2,5 метра пространства. Кровати стоят вплотную друг к другу, тумбочка – одна на троих, а двери туалетов – прозрачные. Пациенты здесь полностью лишены личного пространства. Они всегда под наблюдением.

В местных СМИ новости о больнице мелькают редко. Но иногда в сети появляются осторожные сообщения о том, что из больницы сбежал очередной пациент. 

Бежавшие из психбольницы в 2018 году. Фото: соцсети

В 2018 году оттуда удалось бежать троим мужчинам, совершавшим имущественные преступления. Их объявили в розыск как социально опасных. Последнего из беглецов полиция нашла дома у родственников только спустя 2 недели. Ещё три попытки побега местные СМИ зафиксировали с 2020 по 2023 год. 

В 2019 году больница упоминалась в СМИ, когда по социальным сетям разошлась история, рассказанная якобы одним из пациентов учреждения. Автор сообщения утверждал, что пациентов привязывают к кроватям, обманывают и заставляют их принимать сильнодействующие препараты:

«Там есть палата, называется “надзорка“, там решётки с двух сторон также на дверях, решётки и висит замок, туалет по расписанию каждые 6 часов, там заставляют пенсию переводить на больницу, чтоб покупать в больницу вещи и гигиену, также там, если нет пенсии, её насильно делают, там могут привязать к кровати за то, что грубо ответил персоналу и также колют уколы по месяцам такие уколы, что ты месяцами не можешь ни спать, ни сидеть, ни раздеться, там кормят одной водой, в супе не видно ни мяса, ни картошки, тупо сварено на воде. <…>  ты лежишь привязан кровати месяцами, звонки домой по настроению этой Д*****.

Я там провёл год и 8 месяцев. Она говорит больному ты рот закрой, ты не человек, ты животное»

(орфография и пунктуация авторские – прим.ред). 

Судя по всему, это сообщение не вызвало никакого интереса у надзорных органов. Найти информацию о какой-либо проверке по мотивам этой жалобы не удалось. А читатели местных СМИ сочли автора городским сумасшедшим, которого слишком рано выписали. 

Проблемы в больнице действительно есть, уверен Владимир Найдин, хотя на общем фоне уссурийская краевая психбольница №1 одна из самых лучших, считает он. По мнению приморского правозащитника, некоторые проблемы можно решить, но принципиально важным остается то, что права человека, а особенно психбольных и заключенных, в России под угрозой.  

«Никаких опытов над больными там не ставят. Мы ездим по психбольницам каждый месяц и проводим семинары по правам человека для персонала. В этом нам помогает НПА (Независимая психиатрическая ассоциация России) 

Может быть это словосочетание в России сейчас не популярно, но мы продолжаем об этом говорить: объясняем врачам, что их пациенты тоже люди, и у них есть права согласно Конституции РФ.

Как правило, с обследованием не затягивают. Максимум по закону до трех месяцев. Мы за этим пристально следим. Но при этом человека врачебная комиссия может признать невменяемым и тогда через суд его отправят на принудительное лечение вместо тюрьмы. Один из примеров шаман Габышев, с которым мы общались. Он абсолютно по нашему мнению вполне адекватный человек. Его там просто держат, и вряд ли его лечат. От чего его лечить?

Проблема в том, что когда человек попадает в колонию, то он четко знает когда выйдет. Знает точную дату, когда его срок закончится, но когда человека попадает в больницу, то это бессрочно. (Согласно ст.102 УК РФ это решение может принять только суд по представлению администрации медицинской организации – прим. ред.). Мы встречали людей, которые по 10 лет там находятся и они не знают, когда их выпустят. Человек не понимает, сколько еще его будут держать, все зависит от врачебной комиссии – рассказал Владимир Найдин.

Вплоть до сегодняшнего дня Сергей Тохтеев находится дома, в томительном ожидании отправки в психиатрическую лечебницу. До 13 июля решение о переводе его в стационар могло быть обжаловано. Но делать это он видимо, за неимением опыта не стал.

Павел КУЗНЕЦОВ

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Отрезанное ухо. Террористы в Крокусе добились своей цели

    28.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как Кремль пробудил в обществе самый настоящий имперский нацизм и шовинизм – идеологию национального превосходства

    Разборы

    Младенцы на убой. Почему в России не хотят рожать

    Правда ли, что Россия вымирает? Что будет, если запретить аборты и заставить женщин рожать рано и помногу?

    27.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как ФСБ умудрилась прозевать теракт в «Крокус Сити Холле»?

    26.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Главные вопросы к власти и обсуждение нестык

    Разборы

    Колоссальные последствия теракта в Крокусе. Удар по России?

    О причине и возможных последствиях трагедии

    23.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Вася Уткин. История супер таланта, которого остановили троечники

    22.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Про славный путь и про настоящую трагедию в жизни Василия Уткина

    Разборы

    Какие фильмы не прошли путинскую цензуру

    О современном кино, которое запрещено показывать в России

    20.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Повелитель чёрного ящика

    18.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О враге, которого многие хотели бы видеть союзником, о самом чужом среди самых своих

    Разборы

    Почему россияне исторически «вне политики»

    Из-за чего у жителей одной девятой части суши напрочь отказала железа самоуважения

    15.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Топ-8 кандидатов в президенты России будущего

    13.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как могли бы выглядеть выборы в «прекрасной России будущего», в которую так верил Алексей Навальный

    Разборы

    Трагедия первого президента

    Почему Ельцин хотел покончить с собой

    11.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Засуньте свои тюльпаны в…

    08.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О реальном положении женщин в нынешней России

    Разборы

    Как Кремль погружался в паранойю. Хроника и факты

    О том, как выдумками о внешней политике российская власть сама довела себя до сумасшествия

    06.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    «Сталина на вас нет!»

    04.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Что стало бы с российскими чиновниками при кровавом вожде

    Разборы

    Жопа президента, или как надо любить родину

    Что такое, по мнению власти, быть настоящим патриотом в середине 2020-х? И как этот нарратив менялся за последний век?

    02.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Ряженые. Из гордых казаков в полицаи нравов. Что не так с казачеством

    28.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как казаки прошли путь от разбойничьей вольницы до ряженых на побегушках у властей

    Разборы

    Голая правда. Тёмное прошлое Кати Мизулиной

    Про жизнь, таланты и серые пятна в биографии

    26.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Настоящий мужчина – кто он?

    23.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, какими видят настоящих мужчин россияне – и какими их хочет видеть Путин и компания

    Разборы

    Жестокость. Почему все звереют и как этому противостоять

    Каким образом жестокость и безразличие, возведённые в ранг государственной политики, заражают наших близких?

    22.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Психиатры в погонах

    20.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как под видом лечения пытают и доводят до безумия