Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Сюжеты

Москва-2060

Каким может быть будущее, если мы позволим ему наступить. Фантазия на рождество

Фото: pixabay.com

Высокоскоростные маршрутки и поезда, бесшумно уносящие пассажиров в самую дальнюю точку города по высотным рельсам — где-то под небесами над городом моментально доставят, куда надо. Конечно же, они на электричестве. Вонь от выхлопов и дорожная пыль, от которой щуришь глаза — всё это в прошлом. 

В пробках всё так же, как и сорок-пятьдесят лет назад, с матюками друг на друга кричат водители электромобилей. Их много, и им страшно тесно на дороге — пешеходные зоны разрослись вширь, велосипедным дорожкам городские власти дали чуть ли не больше места чем автомобилям. Автомобилисты открыто протестуют против этого — протестовать можно, не запрещено, но это не помогает. Население растёт, растёт и подземная часть города. Расширяться на земле — уже некуда, кто бы что ни говорил.

…В центре на Петровке (а вдруг правда всё это будет возможно в Москве?) робот-официант подвозит к столику капучино в биоразлагаемом стаканчике из тростника и крахмала. «Официант» похож на дроида из «Звёздных воин». Придуманного её создателем Джорджем Лукасом — страшно представить — уже почти сто лет назад. Обученный высококлассному сервису «Биби-восемь» из будущего, конечно же, улыбается. Люди научили его тому, что им самим порой давалось непросто. Подав кофе, робот-официант мчит за грейпфрутовым фрешем, к которому заботливо прилагается трубочка-макаронина. Макароны вместо трубочек — это больше не признак «прогрессивности» модных столичных закусочных, это — обыденность. По-другому — и запрещено, и уже не принято. 

У москвичей больше нет столичных привилегий вроде повышенного качества жизни. Никто больше не стремится жить поближе к центру. Центр — в каждом городе. Москва не высасывает деньги из регионов. Утопия? Возможно. Хотя всё чаще со стороны политиков звучат угрозы, из-за которых весь наш мир в одночасье может быть уничтожен, никто не запретит пофантазировать, каким он мог бы быть. Какими могут стать родные улицы, если мир выберет жизнь.

По прогнозам National Geographic, к 2050 году на Земле будет жить 9,6 миллиардов человек и 70% из них (6,7 миллиардов) — в городах. Как выглядит этот самый город будущего? Можно ли его примерить на Россию? Попробуем. 

Когда речь заходит о городе-будущего, многие футурологи рисуют нам «зелёный оазис» внутри каменных джунглей. Об этом же пишет National Geographic: этот город спроектирован вокруг природных зелёных оазисов — лесов, парков, в которых властями бережно охраняется среда обитания диких животных. Это — центр города. Не здание правительства и не какой-то, без сомнения, великий монумент. А парк. Или даже лес.

К слову, в городе будущего прославляется историческое наследие. Наконец-то градозащитники могут спать спокойно и забыть о петициях за сохранение исторических «бриллиантов» города. На них больше никто не покушается. 

Городские сады, скверы старой Москвы поливают дождевой водой, которую специально собирают. Крыши малоэтажных жилых домов бликуют лучами от солнечных батарей. Это уже привычная глазу картинка, кто в 2060 году найдёт крышу без солнечной батареи? И без цветущего сада с мини-огородом. Хотя это всё ещё считается роскошью. «Я верю в оживление городов, в то, что за следующие 15 лет начнется переход к более человечной и более экологичной модели, — рассказывал в интервью РБК футуролог, эксперт Сколково Павел Лукша, — Поэтому будет процветать, например, городское фермерство, ремёсла, фестивали и праздники, новые более человечные модели городского образования, здоровый образ жизни, и многое другое. Города, о которых мы мечтали в детстве».

В городе будущего энергия на 100% возобновляема — мы получаем энергию от ветра, солнца, даже от сжигания мусора. Экономим электричество. И дошли до того, что делаем это не ради экономии бюджетных денег, а потому что осознали, какое это дикое потребление энергии — чего стоят нити лампочек из новогодней иллюминации, так обворожительно слепящей глаза всю зиму. Жители города, как могут, стараются вести здоровый образ жизни. Потому что их к этому приучил сам город: велосипедных дорожек море — весь город велосипедистам! Наследие Москвы 2022 года (хоть что-то можем забрать с собой в будущее, кроме самих себя) — бесконечное количество велосипедов и самокатов, которые управляются приложением в телефоне. У нас вообще все теперь управляется телефоном. 

Жизнь «подземки» — это теперь не только бесконечные коридоры, вестибюли метро. Это торговые центры — и не только сохранившийся с прошлого века «Охотный ряд» и построенная уже на нашем «будущем» веку «Павелецкая плаза» — музеи, выставочные залы, рестораны.

Где-то даже жилая застройка (хотя многие были категорически против, но москвичи притерпелись – и под землёй, оказалось, можно жить с комфортом, реновационный фонд с подземными апартаментами не сравнится).

Города будущего без исключений доступны для инвалидов. Доступная среда — это не «плюс» города, это его обязательная данность. И вообще люди стали жить дольше. Возраст выхода на пенсию, слава богу, больше не поднимали. Ну, а куда уже? Спасибо и на том, что держат на уровне последней пенсионной реформы, которую нынешние старики до сих пор не простили. 

Все ещё много споров, где он — настоящий центр жизни — и куда утекла большая часть бизнесменов (которая не утекла несколько десятилетий назад в Европу). Стал ли этим центром Сочи? Предприниматель Сергей Полонский, до 2008 года являвшийся одним из богатейших людей России, рассказывал в интервью «Новой» в апреле 21 года, что будущее — за линейными городами: «Сегодня мы говорим о том, что новые технологии позволяют создавать города не концентрические, а города-линии. Сочи с этой точки зрения — идеальное место: 136 км (а может быть, и все 400) до Крыма. […] Я вообще прогнозирую, что в ближайшие 20–25 лет 75 млн жителей России переедут с севера на юг. Им просто нечего будет делать в городах, вариантов нету». Полонский рассказывал, что россияне вообще должны быть готовы к фундаментальным вещам. Что через 15–20 лет гарантированно половина профессий исчезнет, а это примерно 85% рабочих мест: “В той же Москве уже не будет такого огромного количества жителей. России нужен южный бизнес-город. И вот в Сочи идеальное место для хаба, южного «сити-оазиса»”. Но, как мы видим, вопреки прогнозам Полонского, не нашлось преград устроить оазисы в Москве и Санкт-Петербурге, и других городах страны. Каждый из которых живёт по-своему. 

Все больше людей зарабатывает самозанятостью. Продают через интернет «продукт» собственного труда — мебель, торты, одежду, украшения. Все скорее мы бежим от работы по найму, все больше трудимся на самих себя. 

Ещё, конечно, хочется начать фантазировать, что Москва утопает в туристах, иностранцах, приехавших сюда стажироваться, учиться, строить бизнес… Повсюду иностранная речь. Точно Чемпионат мира 2018 года задержался у нас навсегда. Но как-то это все пока от нас слишком далеко. 

Софья ЛОПАТИНА

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Слишком Познер. Что стало с мэтром советской пропаганды на десятом десятке

    21.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Владимир Познер — один из самых известных телеведущих России. Как сложилась его карьера и почему он молчит после начала полномасштабной войны в Украине — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Падальщики второго сорта. Как пропагандисты из Украины зарабатывают имя и репутацию на России

    Что объединяет Анатолия Шария, Юлию Витязеву и Диану Панченко? Как они начали работать на российскую пропаганду и зачем продвигают кремлевские нарративы — разбирается Павел Каныгин

    19.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Во что скатилось «Что? Где? Когда?» после смерти его легендарного создателя

    16.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В этом году легендарной телепередаче «Что? Где? Когда?» исполняется 50 лет. Как создавалось культовое шоу, какие скандалы его сопровождали и как игра изменилась за это время — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Голосую за Лёху. Кремль не простил Моргенштерну такую лютую дерзость

    Алишер Моргенштерн — главный трикстер российской сцены и кумир миллионов. Почему он стал символом эпатажа, как пришёл к успеху и за что его преследуют власти — разбирается Павел Каныгин

    14.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как Гитлеру помогли российские эмигранты и продолжают это делать

    12.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В последние десять лет в Германии набирает силу тренд на поддержку ультраправых популистов. Почему радикальные политики получают все больше голосов, какую роль в этом играют российские немцы и почему поддержка правых особенно высока в бывшей ГДР — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Предлагаю забыть. Скандальный выпуск к 9 мая

    Сегодня 9 мая — сакральная дата и главный государственный праздник России, но так было далеко не всегда. Как война стала основой государственной идеологии и превратилась из прошлого в смысл жизни и будущее — разбирается Павел Каныгин

    08.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Игра в падишаха. Кадыров осмелился навязать Путину преемника и «поплатился» 

    05.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    На фоне продолжающейся болезни Рамзан Кадыров начал передавать реальную власть в Чечне и активы своим наследникам. Как на это реагирует Путин и что сейчас происходит в республике — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как BigTech отменяет человека и почему это называют технофашизмом

    После прихода Дональда Трампа к власти эксперты заговорили об опасном сближении государственного аппарата с крупнейшими IT-корпорациями. Чем опасно это слияние, и что можно от него ждать — разбирается Павел Каныгин

    04.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Шутки кончились. Как папик империи юмора подсадил Россию на свой товар

    01.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Вячеслав Дусмухаметов — успешный медиапродюсер и серый кардинал российского юмора. Как он построил свою медиаимперию, почему продал её VK и чем занимается после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Что за гусь этот Соловей. Профессор зло, который засунул Путина в морозильную камеру

    Валерий Соловей — бывший профессор МГИМО и политолог, который «похоронил» Путина. Кто он на самом деле, почему постоянно шокирует своими прогнозами и можно ли им верить — разбирается Павел Каныгин

    29.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что мы можем кроме автомата Калашникова? Разбор здорового человека

    25.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Долгое время бытовало мнение, что российские производители не способны делать качественную продукцию для массового потребления. Почему это давно не так и за какие российские бренды точно не стыдно — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Comedy club: подмигните, если в заложниках. Разбор явления

    20 лет назад, 23 апреля 2005 года, в эфир вышел первый выпуск Comedy Club. Как шоу изменилось за это время и чем сегодня занимаются его первые резиденты — разбирается Павел Каныгин

    22.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Лижем Путину бесплатно. Во что превратился знаменитый Совет по правам человека

    21.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Совет по правам человека — совещательный орган при президенте России. Для чего СПЧ был нужен Путину и почему со временем он превратился в карикатурный орган, в котором практически не осталось настоящих правозащитников — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Каста физмата. Как Россия превратилась в месторождение IT-специалистов? 

    Почему лучшие умы уезжают из России? Как СССР создал систему технического образования и почему наши ученые востребованы во всем мире — разбирается Павел Каныгин

    18.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Урганту позволяли больше других до того самого момента

    17.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Иван Ургант — один из самых популярных и талантливых телеведущих России. Как он стал звездой, почему исчез с экранов после начала войны в Украине и чем занимается сейчас — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Тайна Arctic Sea. Как Кремль спонсирует оружием мировых изгоев 

    Таинственное исчезновение судна Arctic Sea летом 2009 года до сих пор вызывает вопросы. Что на самом деле перевозило судно, что произошло на борту и при чём тут российские ракеты, Африка и Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    15.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Хочется кому-то втащить». Валуев: портрет самого тупого депутата Госдумы 

    14.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Николай Валуев — профессиональный боксер, ставший политиком после завершения спортивной карьеры. Как сложился жизненный путь Николая и чем он занимается, сидя в депутатском кресле, — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Откуда Жириновский все это знал. Неожиданная история самого мемного агента спецслужб и его партии

    Владимир Жириновский — самый эпатажный политик России, мем и символ лихих 90-х. Как он оказался связан с КГБ и ФСБ, и какую роль он играл в системе российской власти — разбирается Павел Каныгин

    11.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что случилось с Якубовичем. К чему пришел в старости «человек-автомобиль!»

    10.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Леонид Якубович — легенда российского телевидения и бессменный ведущий «Поля чудес». Как он пришёл на экран, почему стал лицом политической пропаганды и что скрывает за образом «доброго дедушки» — разбирается Павел Каныгин