Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Сюжеты

Куда и как уехать, если начнётся вторая волна мобилизации

Отвечают правозащитники

Фото: depositphotos.com

С 24 февраля прошлого года из России уехали как минимум 500 тысяч человек, но их число может достигать и миллиона. Об этом пишет The Washington Post. Самыми популярными странами-пристанищами для российских эмигрантов стали Грузия (туда уехали 112 тысяч человек), Казахстан, Сербия (по 100 тысяч) и Турция (78 тысяч).

Однако официальной статистики о точной численности эмигрантов всё же нет. В декабре прошлого года издание The Bell сообщало о том, что их 512 тысяч. Данные журналистов почти коррелируют с цифрой The Washington Post, однако расклад по популярным направлениям среди российских граждан другой. Так, на первое место The Bell поставил Сербию (туда уехали 50 тысяч человек), следом идут Армения (40 тысяч) и Кыргызстан (34 тысячи).

И хотя мобилизация в России официально не прекращалась, общественники и правозащитники ожидают второй её всплеск. По словам экспертов, с которыми пообщалась редакция «Продолжение следует», со второй волной мобилизации уехать будет в разы сложнее.

Куда всё ещё можно уехать без виз и особых проблем, и к чему стоит приготовиться при пересечении границы? Об этом нам рассказали юрист и автор телеграм-канала «Better call Uvarov» Михаил Уваров и правозащитник, член «Мемориала» и глава организации «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко.

Куда уехать

Основной процент эмигрировавших приходится на страны СНГ, с которыми у России установлен безвизовый режим. Если нет европейской визы, а есть лишь загранпаспорт (или его вовсе нет), самым оптимальным решением будет уехать в такую страну. Сейчас, по оценкам Михаила Уварова, в мире нет ни одного государства, куда россияне могли бы уехать без проблем и рисков. Однако если человек не активист и не военнослужащий, и выезд ему не запрещён по законам РФ, поводов для переживаний практически нет.

При этом следует помнить о том, сколько дней можно пребывать в безвизовой стране. С 31 января иностранцам стало невозможно делать «визаран» в Казахстане (кратковременный выезд из страны, чтобы обнулить срок пребывания в ней. — Прим. ред.). По новым правилам россияне смогут находиться в стране не более 90 дней из 180 дней без разрешения на временное проживание, РВП. Всем, кто планирует остаться больше чем на 30 дней, придётся регистрироваться в местной миграционной службе.

Фото: depositphotos.com

Как уточняет Михаил Уваров, в Грузии (не участнице СНГ, с которой, однако, у России пока действует «безвиз») есть риски для политических активистов и журналистов. Недавно основательницу проекта «Насилию.нет» Анну Ривину не впустили в Тбилиси, где она жила последние несколько месяцев. Ривина — не единственная в перечне тех, кому отказывали во въезде. Так, в Грузию не пускали Любовь Соболь, Дмитрия Гудкова, участницу Pussy Riot Ольгу Борисову и соучредителя фонда «Нужна помощь» Митю Алешковского.

Фото: depositphotos.com

По данным Уварова, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан и Армения всё ещё остаются популярными направлениями для эмиграции. Он подчёркивает: для легализации в этих странах — впрочем, как и в других — обязательно нужно искать местную работу и получать ВНЖ. Кроме того, в Армении следует зарегистрироваться по месту пребывания, если человек планирует провести в стране более 30 дней.

Несмотря на то, что между Россией и странами СНГ действует соглашение о выдаче российских граждан по запросам спецслужб, сейчас таких случаев немного, говорит Сергей Кривенко. Недавно Россия потребовала Казахстан выдать 19-летнего анархиста Дениса Козака — фигуранта дела об оправдании терроризма. На родине ему грозит до семи лет лишения свободы. Пока Козака не депортировали, и правозащитники называют его выдачу «маловероятной», однако риск всё же сохраняется.

Кривенко отмечает: после начала мобилизации 21 сентября людей часто не пропускали именно российские пограничники. «Пока страны более-менее дружественно относятся к эмигрантам и весьма избирательно подходят к отказам во въезд», — говорит правозащитник.

Как уехать

Если есть билет на самолёт, следует учитывать, что погранконтроль в аэропорту, как правило, проводится серьёзнее, чем при пересечении границ на автомобиле или поезде, отмечает Михаил Уваров. При этом нужно помнить: если человек направляется в страны безвизового режима, не имея договора на учёбу и рабочий контракт, он всегда едет как турист.

Чтобы окончательно себя обезопасить и подтвердить, что едете в страну исключительно с туристической целью, нужно забронировать отель и предъявить по требованию пограничников соответствующий документ, купить обратный билет в Россию и заранее подготовить легенду, что вы намереваетесь смотреть.

Фото: depositphotos.com

Помнить следует и о деньгах: их лучше снять «наличкой», чтобы показать, что вы действительно едете их тратить. При этом не стоит забывать, что перевозить деньги можно не больше установленных в стране въезда сумм. Как отмечает Сергей Кривенко, лимит — 10 тысяч долларов или эквивалент указанной суммы в любой другой валюте.

Заранее следует погасить долги в ФССП и направить документ о погашении приставу. Если сумма долга свыше 30 тысяч рублей, из России могут и не выпустить. Уваров вспоминает случаи после начала мобилизации, когда люди оплачивали долги прямо на границе. Некоторых действительно пропускали, но лучше не надеяться на авось, добавляет юрист.

Сергей Кривенко, в отличие от Уварова, полагает, что особой разницы, на каком транспорте уезжать из России, нет. Всё зависит лишь от сопутствующих выезду событий, а также от смены погранконтроля. По его данным, и на наземной, и на воздушной границе бывали случаи, когда прибывающих в страну не пускали. Однако он убеждён: вряд ли у пограничников есть инструкции, кого следует допрашивать более тщательно.

Фото: depositphotos.com

Если брать идеальный вариант, когда поездка спланирована заранее и без спешки, лучше не лететь транзитом через страны, которые сотрудничают с Россией (как, например, Беларусь или Азербайджан). Многие летают через Арабские Эмираты — это намного дороже, но при этом безопаснее, говорит Сергей Кривенко.

Что взять из документов

Если вы выезжаете семьёй в полном составе, обязательно нужно взять свидетельства о рождении родителей, детей, дипломы об образовании. Михаил Уваров добавляет: по остаточному принципу можно прихватить и остальные документы (лишними не будут) и оставить генеральную доверенность на право распоряжаться имуществом на того, кому больше всего доверяете.

Михаил Уваров. Фото: Артём Артёмов

Ранее, после объявления мобилизации, на границах бывали случаи, когда при допросе выяснялось, что молодые люди брали с собой военный билет. Юрист подчёркивает: если планируете уезжать из России навсегда, лучше не создавать себе лишних проблем и оставить «военник» дома. Для пограничников это правда может стать триггером, чтобы отказать во въезде и отправить человека разбираться с вопросами призыва. При этом, с точки зрения призывного законодательства, если выезжающий — срочник и при этом получает ВНЖ другой страны, он должен вернуться в Россию и прийти в военкомат. ВНЖ является основанием для отсрочки от армии.

Сергей Кривенко в свою очередь отмечает: военный билет показывает лишь то, что человек находится в запасе (если не брать в расчёт действующих военнослужащих и тех, у кого категория годности «Д»).

— Но у нас в запасе находится 25 млн человек, а попадают под мобилизацию сотни тысяч, поэтому проверить однозначно, призваны вы или нет, пограничники не смогут. Наличие военного билета не криминально и, по идее, не должно повлиять на то, что проверять вас будут дотошнее. Если не собираетесь назад в Россию, билет не нужен. Хотя при легализации в другой стране может возникнуть необходимость его предоставить — доказать, что военную службу в России вы не проходили, а в это время учились, например, в университете, —

добавляет правозащитник.

Как вести себя на границе и о чём нужно помнить

Соблюдать цифровые правила — главное, о чём говорят оба эксперта. Даже если вы не активист и риск допроса кажется вам минимальным, следует удалить политические телеграм-каналы, выйти из чатов, где обсуждаются подобные темы, почистить историю браузера, удалить записи и фото с митингов, если вы на них выходили. Как подчёркивает Уваров, российские пограничники могут использовать против человека любую дискредитирующую информацию.

Фото: depositphotos.com

Также не стоит доводить ситуацию до фактического получения повестки, прохождения медкомиссии с распоряжением военкомата о том, что нужно явиться на сборы. Если вы получили повестку, юридически вы ещё не мобилизованы.

— Приходя в военкомат и проходя медкомиссию, не стоит рассчитывать на то, что какой-нибудь левый мизинец у вас плохо функционирует или обострилась давно забытая болячка — и это поможет избежать мобилизации. Это всё не прокатит. Если есть руки, ноги и глаза — ты годен.

Как юрист скажу: в стране неопределённая ситуация, и пока нет военного положения, можно спокойно выезжать за рубеж. Даже если пришла повестка. Она не является правовым, ограничивающим основанием для выезда за границу. Такие основания — это федеральный розыск, уголовное преследование, следственные действия, ограничительные меры и домашний арест, —

говорит Михаил Уваров.

При этом, как подчёркивает правозащитник Сергей Кривенко, спецслужбы точно извлекли уроки из первой волны мобилизации. Если в сентябре данные от Минобороны фактически погранслужбам не поступали, то сейчас такая работа, скорее всего, уже произведена.

— Координация между военкоматами и погранслужбой происходит, однако никаких открытых нормативных документов не появилось. Всё это — на уровне согласования между самими службами. Следует помнить, что только решение мобилизационной комиссии включает запрет на выезд. И в отличие от призыва на обычную срочную службу, где призывная комиссия работает очно, при мобилизации она работает заочно и может выносить решения списками. Гражданин может особо и не знать, что он в них находится, — говорит правозащитник.

Сергей Кривенко. Фото: «Продолжение следует»

Он добавляет: вряд ли сейчас на границе будут раздавать повестки в военкомат, но даже если это произойдёт, следует помнить, что уголовной ответственности за уклонение от мобилизации в российском законе нет. Максимальное наказание за неявку в военкомат — штраф три тысячи рублей. Но это гораздо меньший риск в сравнении с участием в войне, отмечает Кривенко.

Эксперты подчёркивают: с пограничниками лучше не спорить, не поддаваться на провокации и давление и оценивать ситуацию критически. Если у вас вылет через час и сотрудники аэропорта просят разблокировать телефон, а иначе — поведут на долгую беседу, можно и уступить. Опять же — при уверенности, что в телефоне нет дискредитирующей вас информации. Заранее найдите адвоката, с которым могли бы держать связь, и обращайтесь к правозащитникам.

Что делать, если захотел вернуться

Сейчас, после пика мобилизации и со спадом общей паники, многие люди стали возвращаться из стран, где находились по несколько месяцев. По разным причинам: не нашли работу, закончились средства, в России остались родственники, за которыми нужно присматривать. Мужчин, сообщает телеграм-канал «Военный омбудсмен», по возвращении в страну стали часами допрашивать. При каждой такой проверке смотрят телефон (переписки, историю браузера). Правозащитники подчёркивают, что такие действия погранслужб незаконны.

И Уваров, и Кривенко обращают внимание: гражданина России пограничники не могут не впустить в страну рождения. Однако нужно соотносить риски с реальностью: быть бдительными, знать свои права и тысячу раз подумать, стоит ли возвращаться.

Маргарита ШЕХОВЦОВА

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Отрезанное ухо. Террористы в Крокусе добились своей цели

    28.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как Кремль пробудил в обществе самый настоящий имперский нацизм и шовинизм – идеологию национального превосходства

    Разборы

    Младенцы на убой. Почему в России не хотят рожать

    Правда ли, что Россия вымирает? Что будет, если запретить аборты и заставить женщин рожать рано и помногу?

    27.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как ФСБ умудрилась прозевать теракт в «Крокус Сити Холле»?

    26.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Главные вопросы к власти и обсуждение нестык

    Разборы

    Колоссальные последствия теракта в Крокусе. Удар по России?

    О причине и возможных последствиях трагедии

    23.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Вася Уткин. История супер таланта, которого остановили троечники

    22.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Про славный путь и про настоящую трагедию в жизни Василия Уткина

    Разборы

    Какие фильмы не прошли путинскую цензуру

    О современном кино, которое запрещено показывать в России

    20.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Повелитель чёрного ящика

    18.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О враге, которого многие хотели бы видеть союзником, о самом чужом среди самых своих

    Разборы

    Почему россияне исторически «вне политики»

    Из-за чего у жителей одной девятой части суши напрочь отказала железа самоуважения

    15.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Топ-8 кандидатов в президенты России будущего

    13.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как могли бы выглядеть выборы в «прекрасной России будущего», в которую так верил Алексей Навальный

    Разборы

    Трагедия первого президента

    Почему Ельцин хотел покончить с собой

    11.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Засуньте свои тюльпаны в…

    08.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О реальном положении женщин в нынешней России

    Разборы

    Как Кремль погружался в паранойю. Хроника и факты

    О том, как выдумками о внешней политике российская власть сама довела себя до сумасшествия

    06.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    «Сталина на вас нет!»

    04.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Что стало бы с российскими чиновниками при кровавом вожде

    Разборы

    Жопа президента, или как надо любить родину

    Что такое, по мнению власти, быть настоящим патриотом в середине 2020-х? И как этот нарратив менялся за последний век?

    02.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Ряженые. Из гордых казаков в полицаи нравов. Что не так с казачеством

    28.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как казаки прошли путь от разбойничьей вольницы до ряженых на побегушках у властей

    Разборы

    Голая правда. Тёмное прошлое Кати Мизулиной

    Про жизнь, таланты и серые пятна в биографии

    26.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Настоящий мужчина – кто он?

    23.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, какими видят настоящих мужчин россияне – и какими их хочет видеть Путин и компания

    Разборы

    Жестокость. Почему все звереют и как этому противостоять

    Каким образом жестокость и безразличие, возведённые в ранг государственной политики, заражают наших близких?

    22.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Психиатры в погонах

    20.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как под видом лечения пытают и доводят до безумия