Вы читаете текстовую версию Разбора
То, о чем мы предупреждали в каждом своем выпуске весь год, сбылось. Российские власти фактически заблокировали YouTube в России. Видеохостинг появился в 2005 в Штатах, а через два года запустил платформы для других стран. В том числе и для нашей. Самым первым роликом, загруженным именно на российскую версию платформы, был музыкальный клип Петра Налича на песню Guitar. Да, русскоязычные ролики и до этого загружались на сервис, но как первый ролик из России всем запомнилось именно это видео.
Понятно, что заблокировали YouTube за политику, однако YouTube – это гораздо больше, чем политика. За 17 лет существования в России YouTube дал нам все, чего можно было только желать или даже чего желать совсем не хочется: от мема про рыбу язь, который изначально был загружен во «ВКонтакте», но приобрел популярность на YouTube, до полной ретроспективы фильмов Тарковского. От обзоров BadComedian до прямых эфиров крупнейших телеканалов мира, от стримов Куплинова до четырехчасовых интервью Дудя, от обзоров Макса +100500 до лекций лучших университетов мира, от баттла Оксимирона с Гнойным до расследований ФБК, от бессмертных рецептов Юлии Высоцкой до инструкции по сборке ракетного двигателя. А еще – вспомните – Ивангай, Данила Поперечный, Немагия, Ира Шихман и даже Николай Соболев.
Для блогеров и предпринимателей YouTube стал способом заработка, для креаторов – средством самовыражения, для родителей – способом добыть время для себя, для оппозиционных политиков – площадкой для общения с единомышленниками… До первых блокировок в июле этого года YouTube ежедневно пользовались больше 55 млн россиян от 12 лет и старше, это около половины населения страны, если, опять же, не считать детей . Что же вы наделали, с*ки?!
Кстати, клип Налича доступен в разрешении 144р и если повезет, то его можно посмотреть без тормозов даже сегодня. Ведь, напомню, YouTube официально не заблокирован, а замедлен. Или как называют состояние, до которого его довели сами запретители, – «деградирован». И мне кажется, такая форма блокировки выглядит еще большим издевательством. Не над YouTube, нет – над нами.
Название YouTube, напомню, образовано от английских You – «ты», «вы» и Tube – это сленговое обозначение телевизора. Ну, типа как у нас «телек». И конечно же, чекисты, которые давно подчинили себе реальное телевидение, конкуренции с интернет-ТВ выдержать не смогли. И для меня лично правда удивительно, что терпели так долго. У этого, конечно же, есть свои причины, о которых сегодня поговорим. Но помимо цензурной составляющей, присутствует и еще одна. Не забывайте: на Родине жулики у нас создали не просто диктатуру, а диктатуру воровскую. И да, вы правильно все поняли: блокировка YouTube – это не про суверенный российский интернет и очернение России. Это про бабки.
Наш сегодняшний Разбор про блокировку в России видеохостинга YouTube. Мы видим свою миссию в том, чтобы люди в России не оставались один на один вот с этим монстром. Поэтому прошу вас: установите VPN! Да хотя бы из принципа! Давайте не будем покорно складывать лапки, тем более, все еще существует совершенно безопасный способ отстоять свою свободу хотя бы в этом сегменте жизни.
Итак, давайте начнем с самого необходимого. С инструкции по обходу «деградации», к сожалению, пока что только в YouTube. Если бы мы знали, как остановить всю прочую деградацию, этот материал вам был бы не нужен. Самый понятный и проверенный способ – пока еще VPN. Сервисов – как платных, так и бесплатных достаточно. Из бесплатных могу порекомендовать VPN.generator или универсальный Urban VPN. Но все же, очень советую изучить платные варианты – они более безопасны и быстры. Отдельного внимания заслуживает сервис наших друзей из «Дождя» «Поток». Он также абсолютно бесплатный и включается одной кнопкой прямо из вашего браузера.
Еще один вариант обхода блокировок: сервис Piped video. Тут вам даже скачивать ничего не нужно. Вы просто заходите на их сайт и через предоставленные ими сервера серфите по YouTube. К сожалению, Piped, конечно, могут заблокировать. Но пока что это очень удобный и простой способ смотреть любимые YouTube-каналы. Существуют и более изощренные методы для более продвинутых пользователей. Если вы не хакер, вряд ли вам это будет интересно – мы нашли подробный гайд.
С 2025 по 2030 Роскомнадзору на блокировку интернет-ресурсов выделяют 59 миллиардов рублей. Я подчеркну: из бюджета государства. То есть в том числе и из наших с вами налогов. На эти деньги специалистам будет предложено усложнить нам жизнь. Но я вас уверяю, что в XXI веке методы противодействия найдутся всегда. Даже Великий Китайский Файервол удается обходить, что уж говорить про дырявый «роскомнадзоровский частокол»?
В связи с блокировками YouTube, к сожалению, активизировались и мошенники. Те, кто под видом решения проблемы раздает фальшивки. Такие программы часто оказываются вредоносным ПО, которое может нанести ущерб вашему устройству или украсть личные данные. Обязательно проверяйте источник, скачивайте только с официальных сайтов и внимательно читайте отзывы.
Замедление началось еще летом. Властям явно было страшновато, и перед первым, пробным замедлением они поспешили обвинить в грядущем сбое YouTube компанию Google, владельца хостинга. Ростелеком – один из крупнейших провайдеров России – тогда опубликовал сообщение, в котором говорилось, что существуют технические проблемы в работе оборудования, принадлежащего компании Google. Мол, перестали за ним следить после начала войны. Судя по отзывам, эта ложь частично сработала. Пользователи до сих пор предъявляют претензии самому YouTube. Эту версию озвучивает и сам дедушка Путин. Одновременно с этим он не скрывает, что российские власти раздражены поведением компании, которая клала с прибором на кремлевскую цензуру. И это есть во второй части его реплики.
Ну вот вы видите уровень экспертности. На фига ему YouTube? А если ему он не нужен, то и остальным тоже, верно? Как там было: зачем нам мир, если в нем не будет меня?
Но почему тогда сервис так долго оставался рабочим? Во-первых, еще до начала войны YouTube был эффективным проводником пропаганды. Как минимум, у каждого федерального канала была там своя страничка. Конечно же, обитали там и все прокремлевские блогеры обитали. Там же, как и на других крупных онлайн-платформах, паслись кремлеботы – еще один важный инструмент влияния на общественное мнение и средство освоения огромных бюджетов. Судя по всему, в Администрации президента видели в YouTube больше пользы, чем вреда.
О том, что ложь необходимо как-то ограничивать, в Google вспомнили только после начала большой войны. Уже в феврале посыпалась вся кремлевская сетка: «Первый канал», «РБК», даже «ТНТ». Но самым большим ударом была блокировка Russia Today, который, как известно, кроме россиян окучивал и весь остальной мир.
Всего с февраля 2022 по подсчетам наших коллег из «Новой Газеты. Европа» с YouTube было удалено около 8800 прокремлевских каналов. Почти 40% из этого числа блокировок пришлось на период с мая по июнь 2024, как раз перед тем как сервис начал «тормозить». Позже, уже после блокировки, российские каналы начали требовать у Google два ундециллиона рублей. Ундециллион – это число с 36 нулями, и я сомневаюсь, что в целом на нашей планете наберется такая сумма. Несмотря на страшное, незнакомое слово, Google почему-то не испугался.
Ну а терпение Кремля лопнуло после блокировки канала певца Shamana, это случилось в начале июля. Gеред американским посольством в Москве даже прошел митинг-концерт в защиту молодого человека. И вот девушки из толпы на концерте озвучили вторую причину, по которой Кремль оттягивал решение о блокировке. Видимо, какой-то долей мозга понимая, что нельзя оставить аполитичную половину россиян совсем без ничего, власть понадеялась на старое-доброе импортозамещение. И вот перед VK, а вместе с ним и перед RuTube была поставлена задача сделать все от них зависящее, чтобы YouTube захотел уйти сам, или же чтобы все захотели уйти с YouTube. И VK и RuTube оба, кстати, связаны с Газпром-медиа, а значит, посчитали в администрации, мечты сбудутся. Но очень скоро выяснилось, что видеохостинг это даже не сыр пармезан. Делать такой продукт реально трудно и затратно.
RuTube, кстати, появился в России примерно одновременно с YouTube в середине нулевых. И сейчас уже, может, никто и не вспомнит, но поначалу пользовался заметным успехом. Власти тогда еще могли всерьез за него взяться, но упустили момент. RuTube в итоге проиграл конкуренцию, но теперь, в новых обстоятельствах, борется за лакомый кусок рынка, который пока что приносит одни сплошные убытки. Заметнее всего это на примере VK.
Где-то с конца 2022 года видеохостинг соцсети развил небывалую активность. Проявлялась она в первую очередь в стратегии «купить всех и за любые бабки». Эксклюзивный контракт с едва запущенным сервисом VK Видео предлагалось подписать самым популярным на YouTube. Громкая история вышла с шоу «Что было дальше». Сначала VK выкупил 51% в студии Medium Quality, которая производила шоу, а потом выяснилось, что продавший ее продюсер Слава Дусмухаметов забыл спросить у комиков, готовы ли они сами перейти на новую площадку. В итоге VK пришлось заплатить дважды. Комикам было предложено порядка полмиллиарда рублей за три выпуска. По подсчетам источников «Медузы», соцсеть на подобные закупки потратила в целом десятки миллиардов – скуплены были реально все. В 2024 году VK заняла почетное пятое место в антирейтинге самых убыточных российских компаний.
Деньги – по крайней мере, на данный момент – были, как выясняется, выброшены впустую. Те же ЧБД относительно скоро вернулись на YouTube, потому что новых полмиллиарда соцсеть им не предложила. Их почему-то даже не остановили 127 миллионов накрученных просмотров под одним из их роликов на VK. По тому же пути прошел Эльдар Джарахов, стример Куплинов, Влад А4, который выкладывает эксклюзивы на VK, а через несколько дней републикует эти же эксклюзивы в YouTube. На пресс-конференции блогер Бумага благодарит Путина за поддержку VK, и тут даже просит не закрывать YouTube.
Что же не нравится блогерам? А блогерам не нравится в VK практически все. Непрозрачная система просмотров и алгоритмов предложки, цензура, нестабильная работа сервиса (хотя, напомню, замедляют YouTube), низкие доходы от монетизации, глупые бюрократические требования, неудобный интерфейс и самое главное, туманные перспективы. Лучше всего об этих проблемах рассказали мой коллега Илья Шепелин и BadComedian. Вот, что он говорит. Обязательно посмотрите целиком, если будет возможность.
Ну а теперь представьте, сколько денег можно получить на создание каждого их этих сервисов, объяснив кому-то там наверху их необходимость? А вы представляете, что с этими деньгами может случиться на месте. Нет, я ничего не утверждаю, мне только аккуратно подсказывает опыт жизни в России.
Что касается бизнес-схемы по перекупке блогеров, то она явно прогорела на данном этапе и выход оставался один. Не хотите по-хорошему, будет как всегда. Следующим шагом может стать законодательный запрет на рекламу в YouTube и тогда уже точно блогерам не оставят выхода. То, что произошло (помимо акта цензуры), можно воспринимать, как обычный рейдерский захват в масштабах отрасли. В июле они опробовали эту схему, замедлив трафик впервые и сразу получили нужный результат. Далее цитирую новость на сайте РБК: «Время просмотра «VK Видео» резко выросло на фоне проблем с YouTube. […] В самой компании связали рост с появлением новых авторов и развитием инфраструктуры сервиса».
К сожалению, и в этот раз количество просмотров у них возрастет. Кто-то действительно уйдет с YouTube. Правда мой коллега Дмитрий Колезев обратил внимание на то, что трафик в русскоязычном общественно-политическом сегменте упал не так сильно по сравнению с общим падением. И мы гордимся нашей ответственной аудиторией. Давайте постараемся не теряться и тогда быть может – продолжение следует.