Вы читаете текстовую версию Разбора
У наших коллег из «Новая газета. Европа» вышло детальнейшее расследование о том, как Рамзан Кадыров на фоне ухудшения самочувствия и прогрессирующей болезни обустраивает будущее Чечни. Хотелось бы сказать тут: посткадыровское будущее, но нет. Ни о каком посткадыровском будущем речи не идет, потому что и после своей смерти Кадыров намерен сохранить все рычаги управления республикой в руках собственной семьи, такого вот коллективного Кадырова.
Как такое возможно? – спросите вы. Как в современной России можно оставить власть по наследству? Что скажет Кремль? И кому эту власть падишах сможет передать? Сыновья у него еще совсем юные.
Обо всем этом поговорим сегодня.
Напомню о преобладающих настроениях в инфополе в последние месяцы: Кадыров попал в опалу. Информацию об этом впервые опубликовали «Важные истории» в конце марта. Согласно их источникам, чеченский лидер, пытаясь гарантировать спокойное будущее своих родственников после собственной смерти, без ведома Москвы вступил в переговоры с ближневосточными монархиями. Об этом узнала ФСБ и доложила всё Путину.
Ну и Путин, как говорится, был в гневе. Досталось даже чеченским рейдерам, которые занимают давние и прочные позиции в мире большого российского бизнеса. Так вот: с начала года главный чеченский решала Адам Делимханов больше не принимает ходоков.
Детальное и доказательное расследование коллег из «Новая газета. Европа» не опровергает информацию «Важных историй», но дает ей новую трактовку.
Кремль вовсе не сердится на Рамзана в связи с его чрезмерной ближневосточной активностью. Наоборот: Кремль эту активность всячески поощряет, потому что для России прочные позиции Рамзана среди арабов – это единственные доступные рычаги удержания собственных рубежей в этом регионе. А основания для тревог тут более чем серьезные.
В декабре прошлого года в Сирии вооруженная оппозиция, костяк которой составляла исламистская группировка Хайят Тахрир Аш-Шам, свергла Башара Асада, он со своим ближним кругом бежал в Москву. Вместе с ним была и его жена Асма, у которой тяжелая форма онкологии и которая так и не смогла поехать в Британию на лечение. (У нас, кстати, выходил Разбор об этом, с душераздирающими деталями личной жизни сирийского диктатора).
Но Асад и его семья – это не единственное, чем дорожила Россия в Сирии. Военные базы в Тартусе и Латакии – вот то, что теперь находится под угрозой.
Люди, пришедшие к власти в Сирии, в России еще недавно считались террористами. И наша страна напрямую воевала с ними. Понятно, что теперь они не горят желанием возвращать Путину его драгоценные базы в Средиземноморье. И Путин пытается зайти на сирийцев через Катар.
Катарцы известны тем, что, исходя из своих геополитических интересов, любят поддерживать террористов всех мастей. Хоть Аль-Каиду, хоть ИГ… Разумеется, в свое время не обошли они своим вниманием и тех, кто теперь пришел в власти в Сирии. И именно Катар теперь видится Кремлю самым логичным коридором для выхода на разговор о ситуации с военными базами. Ну а кого уважают в Катаре? Правильно, Рамзана Ахматовича Кадырова.
И вот как вы думаете, будут ли на Старой площади его сильно ругать за эту дружбу? Я думаю, нет. Вот и «Новая газета. Европа» подтверждает: 17 апреля в Кремле состоялась встреча Владимира Путина с эмиром Катара Тамимом Бен Хамадом Аль Тани. Во встрече участвовали высшие российские чиновники вплоть до Набиуллиной, Лаврова и Сечина. Был среди них и Рамзан Кадыров. Как-то все это не бьется с информацией об опале, правда?
Сегодня Москва нуждается в умирающем Кадырове, как никогда. Нуждается в его контактах в Катаре, Эмиратах, в Саудовской Аравии. И будет выжимать из него все возможности до последней капли. Ну а Кадыров – хитрейший политик – будет выжимать из Москвы то, что ему нужно. Это игра с результатом win-win.
Среди прочих услуг, которые Кремлю якобы оказал Кадыров, коллеги упоминают открытие канала по обмену заключенными и пленными. Здесь посредничали Эмираты, и им эта роль, возвышающая их до реальных участников большой геополитики, тоже ужасно понравилась. И они щедро отблагодарили чеченского падишаха: джеты частной авиакомпании RoyalJet, принадлежащей шейху Абу-Даби, будто бы челноками мотались из Абу-Даби в Грозный, чтобы доставить гонорар Рамзана Кадырова, 120 миллионов долларов наличными.
Однако чеченский глава запросил плату за услуги и у Москвы. Ни много ни мало – долю в золотодобывающем предприятии, входящем в орбиту интересов дагестанского сенатора Сулеймана Керимова.
Это – круги, расходящиеся вокруг того самого скандального дела о разделе маркетплейса Wildberries, когда два кавказских гиганта оказались по разные стороны баррикад. Сулейман Керимов бился на стороне хозяйки маркетплейса Татьяны Ким, а Рамзан Кадыров впрягся за ее супруга, Владислава Бакальчука. Конфликт протекал очень остро – с перестрелками в центре Москвы, с трупами, с громкими угрозами. Однако все закончилось тем, что суд присудил 100% компании Татьяне Ким. То есть Рамзан Кадыров не просто проиграл, но и понес чудовищный репутационный ущерб, уронив статус чеченских решал из Президент-отеля, офиса кадыровцев в Москве.
Так может показаться тем, кто не знает Кадырова. Он не боится тактических поражений и пытается мыслить стратегическими масштабами. И да, в результате хитрого гамбита долю в золотодобывающих компаниях он, скорее всего, получит.
Кстати: именно с историей Wildberries многие наблюдатели связали исчезновение из публичного поля Адама Делимханова, этого козырного туза кадыровской колоды. Как писал телеграм-канал ВЧК-ОГПУ, якобы имел место прямой запрет на «активную деятельность чеченских силовиков и рэкетиров». И все это – опять же, якобы, из-за конфликта Путина и Кадырова. Однако, как выясняется, Делимханов исчез по другим причинам. Он просто освободил место и стал личным наставником для реального преемника Рамзана. Ну, по крайней мере, для того, кого сам он таковым считает.
Для Адама Кадырова.
Мальчик-мем Адам Кадыров – третий сын чеченского главы, но именно его отец рассматривает в качестве человека, который примет на себя силовой рычаг в республике. Формально, с точки зрения закона, это, конечно, невозможно: Адаму нет даже 18 лет, по этой причине он не может не то, что занять кресло главы, но даже быть рядовым госслужащим. Это, однако, не мешает отцу всеми возможными способами укреплять его статус в глазах внешних наблюдателей. Так, чтобы парень, при поддержке дружественных Кадырову кланов, мог спокойно дожить до того возраста, когда он сможет претендовать на формальные статусы.
Именно укреплению авторитета юного Адама и служат все эти бесконечные награждения всеми возможными медалями – их у юноши уже, кажется, больше чем у Леонида Брежнева. Именно поэтому для него придумывают несуществующие должности типа «куратор МВД Чечни» или «куратор российского университета спецназа». Церемониальным моментам в Чечне уделяют большое внимание, так что у 17-летнего Адама Кадырова кортеж уже такой же, как у отца. И на коллегии республиканского МВД он сидит в центре президиума. И в кабинетах чиновников его портрет висит рядом с портретом отца и деда. Ну и история с несчастным Никитой Журавелем в этом свете приобретает совсем другой смысл. Вряд ли 15-летний (на тот момент) полненький, набалованный чеченский мальчик так уж горел желанием лично отметелить парня, который где-то там в России что-то нехорошее сделал с Кораном. Очевидно, это был месседж вовне: Адам в части жестокости – копия отца. А значит, с преемственностью в республике все в порядке, будьте спокойны и бойтесь.
И, видимо, эта модель транзита жестокости работает. По крайней мере, именно к Адаму потянулись потоки тех, кто ищет поддержки чеченских решал из Президент-отеля.
Вот так всё отчетливее проступает план Рамзана: до своего ухода в лучший из миров замкнуть все финансовые и силовые потоки на семью, лишив любого нового назначенца, если Кремль вдруг не захочет учитывать волю падишаха, любых рычагов управления Чечней. И пытается создать эдакого распыленного, даже после смерти присутствующего сразу во всех состояниях Рамзана. Ну помните вот это:
Когда меня не станет,
я буду петь голосами
моих детей…
Ну вот в случае с Кадыровыми – это нифига не образ. Это прям конкретно.
Всю дорогу безграничная власть Кадырова в Чечне держалась, по сути, на трех китах, – замечают наши коллеги – контроль над финансовыми потоками, контроль над силовыми структурами и личные путинские гарантии безопасности для самого Рамзана и для семьи.
Ну, с последним пунктом все понятно: пока жив Путин, никто ни на Кадырова, ни на его семью не прыгнет. С силовым блоком все тоже ясно. Осталось разобраться с финансами. Но и тут у Кадырова, похоже, все на мази. Бизнесы, прежде оформленные на подставных лиц, теперь стремительно переоформляются на членов его семьи: жен и детей. Именно с этим фактом «Новая Газета. Европа» связывает стремительные отставки с крупных республиканских постов его дочерей Хутмат, Хадижат и Айшат: как госслужащие они прежде не имели права быть реальными владелицами бизнесов.
Если первые две просто тихо, без шума уволились, то Айшат, которая была чеченским вице-премьером, ушла на печальной ноте: оставила в своем инстаграме смиренное сообщение о том, что теперь намерена заниматься бизнесом, а политика, дескать – это удел сильных мужчин.
Ну, скажу от себя: тут Айшат поскромничала. Ее смело можно назвать Кадыровым в юбке. В хорошем смысле. А вообще можно быть Кадыровым в хорошем смысле? Короче, Айшат Кадырова оказалась невероятно умелым и талантливым управленцем. Хитрым и прозорливым – прямо как отец.
Став министром культуры, она перекроила культурную политику Чечни. Воссоздала национальный музей, уделяла внимание театрам, вернула историческое здание ТЮЗу. Привозила в Чечню мирового уровня выставки и постановки модных режиссеров… И это в республике, в которой все последние десятилетия культура сводилась к пляскам красивых девушек перед падишахом.
Когда Айшат ушла на повышение и стала вице-премьером по социальному блоку, она начала разбираться с «мертвыми душами» в бюджетных учреждениях, которым годами капала зарплата и которые не появлялись на рабочих местах. Навела порядок с оформлением бюджетных выплат детям-инвалидам, взялась за решение проблемы матерей, разлученных с детьми после развода – а это вообще ужасно больная тема, не только для Чечни, но и для всего Кавказа.
При этом Айшат Кадырова была и остается плоть от плоти всей кадыровской системы, и правила игры она отлично понимает. Например, именно она всячески поднимала статус непопулярной среди чеченского населения СВО. Она возила на фронт гуманитарные грузы и заставляла чеченских женщин молиться за бойцов по ночам, приводила им в пример чеченских героинь, которые давали решительный отпор врагу. Но вот ирония: врагом для чеченских героинь исторически была Российская Империя. Но не суть, кто теперь будет вдаваться в детали.
Короче, именно Айшат была бы похожа на лучшую из возможных в той нечеловеческой среде наследницу кадыровской власти. Если бы не одно но. Айшат – женщина. И это ставит крест на ней как на преемнице.
Резюмируя исследование наших коллег, я хочу подчеркнуть одну очевидную уже, кажется, всем вещь. Столько лет Владимир Путин отстраивал всю эту историю с гиперлояльной Чечней, с этой вертикалью внутри вертикали… Но, похоже, сам проморгал момент, когда прежняя схема «вассал-сюзерен» перестала работать.
Раньше существовала почти безоговорочная уверенность: система – монолит, нерушима. В этой системе координат Грозный безусловно лоялен Москве, а Москва столь же безусловно покровительствует Грозному. Чечня – это пехота Путина, и точка. Но теперь, когда один из ключевых лидеров системы – а Кадыров безусловно таков – все отчетливее сигнализирует о смене приоритетов, мы видим, как вся конструкция приходит в движение. Лояльность уже не выглядит безусловной.
На смену ей приходит классический real politic – отношения, основанные не на клятвах в безусловной верности, а на открыто проговоренных условиях. Транзакционные отношения. Кремлю нужно влияние и авторитет Кадырова на Ближнем Востоке. Кадырову – гарантии безопасности семьи и сохранность активов, особенно на случай его смерти.
И вот тут уже никто никому ничего просто так не даст. Потому что и Кремль, и Кадыров находятся в шатком положении в ситуации нарастающей нестабильности. Им нужно держаться друг друга и помогать друг другу.
Так начинается то, что ещё недавно казалось невозможным: борьба за выживание внутри одного, казалось бы, нерушимого лагеря, где даже цари и падишахи – всего лишь смертные дельцы, решающие свои насущные вопросики.
Продолжение следует.