Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Путина и Кадырова возила лицом по столу. Почему Политковская не боялась

Вспоминаем отважную журналистку Анну Политковскую и её знаковые работы

Вы читаете текстовую версию Разбора

Сейчас я вам покажу интервью из другой вселенной. Весна 2003 года. В «Новой Газете» выходит статья Анны Политковской о том, что в банде, захватившей театральный центр на Дубровке, тот самый мюзикл «Норд-Ост», был агент российских спецслужб Ханпаш Теркибаев. Он сумел спастись ещё до штурма. А значит – власти знали, что готовится теракт. Но ничего не сделали, чтобы его предотвратить. И вот в эфире федерального телеканала эту статью обсуждают сама Анна Политковская и… Владимир Соловьёв.

Да, тогда Соловьёв не косплеил Геббельса, не матерился в эфире, ну и вообще не был тем безумным вурдалаком, которым стал. Но не о нём разговор. Сейчас даже произносить рядом фамилии Политковская и Соловьёв как-то странно. Ну потому что это даже не два разных полюса. Это как две галактики в разных частях космоса. На одной – цинизм, милитаризм и ненависть, на другой – эмпатия, чуткость и вера в справедливость. Я же помню эти очереди из униженных, раздавленных людей в коридорах «Новой газеты». Они все шли к Политковской. Потому что верили, что только она сможет их защитить и наказать виноватых. Она ведь напишет статью. И на них обратят внимание. Да, дорогие нынешние студенты журфаков, тогда журналистика обладала такой вот суперсилой.

Мы все хорошо помним, как Политковская слушала людей. Это была такая уникальная поза – она чуть наклоняла голову и очень внимательно смотрела на собеседника. Так мама обычно смотрит на ребенка, который жалуется, что разбил коленку…

Ну и, конечно, я помню день, когда её убили. 7 октября. День рождения Путина. И два дня после тридцатилетия Кадырова. Такой вот «подарочек» тем, для кого костью в горле стояли те самые статьи. И я, вроде, уже взрослый парень, мало чему в нынешней России удивляюсь, но, чёрт возьми, правда, офигел, когда в прошлом году прочитал новость:

«Организатор убийства Политковской помилован за участие в СВО».

Бывший мент, беспредельщик и вымогатель Сергей Хаджикурбанов, которому оставалось сидеть ещё 11 лет, попросился на войну. И вот теперь он – герой, получается. «Элита страны». Может, лекции школьникам читает. Ну вот как это, блин, возможно? Не понимаю.

И это та параллельная, неправильная, лживая реальность, против которой и боролась Анна Политковская.


Анна Политковская, журналистка писавшая так много о России и защищавшая интересы простых россиян, родилась… в Нью-Йорке. Дело в том, что оба ее родителя были советскими дипломатами при ООН. В 1980-м Анна Степановна закончила факультет журналистики МГУ, затем работала во многих популярных изданиях, таких как «Известия», «Общая газета» и, наконец, «Новая газета». После распада Советского Союза и обострения ситуации на Кавказе, Политковская стала часто ездить в Дагестан, Ингушетию, Чечню, не боялась посещать зоны боевых действий и лагеря беженцев. Вряд ли в то время кто-то из журналистов знал ситуацию в регионе лучше Политковской. А тем более – пользовался бы бо́льшим уважением среди местного населения. Потому что в фокусе Анны Степановны всегда была не бои, армии, победы и поражения, а обычные люди, попавшие в жернова этих двух страшных войн – Первой и Второй чеченской. Политковская ненавидела войну и не могла пройти мимо несправедливости. И не останавливалась, даже когда получала угрозы. Именно этим бесстрашием и несгибаемостью она и нажила себе главного врага.

Анна Политковская презирала Рамзана Кадырова. Он олицетворял всё то, что она не переносила в людях. Ложь, жестокость, необразованность, ну и дальше по списку. А список там ого-го. За несколько дней до смерти она не боялась высказываться о нём вот так:

«Он умеет лизать ручку большого белого царя. И умеет при этом, абсолютно не стесняясь, в один и тот же день говорить про этого белого царя по-чеченски своим людям по телевидению, что «мы найдем ему место».

Ну что, много сейчас брутальных, накаченных мужиков могут сказать что-то подобное о Кадырове? А вот хрупкая Политковская могла. Потому что он был для неё абсолютным злом. Однажды с этим злом она встретилась лицом к лицу. И свои впечатления описала в статье «Центровой из Центороя». Центорой – это родовое село Кадырова. Недавно парламент Чечни, якобы по воле жителей, переименовал его в Ахмат-Юрт, в честь отца Рамзана Кадырова. Пожалуйста, найдите эту статью. Это самый лучший и честный портрет человека, который уже 20 лет с ноги открывает любые кабинеты. Кадырову тогда 27, он – щенок по сравнению с Политковской. Но позволяет себе опоздать на интервью на семь часов, потом, как пишет Политковская, он «высоко задрал ногу в носке, почти на уровень моего лица… и интервью началось». Это, в общем, и не интервью в классическом плане. Это какой-то поток хамства, угроз и бессвязной речи. Несколько лет назад эту статью Политковской для «Новой газеты» и «Продолжения следует» озвучивала актриса Юлия Ауг, вы можете послушать ту озвучку.

Откуда у маскулинного нохчо такая ненависть к беззащитной женщине? Сейчас объясню. Ну, во-первых, Рамзан Кадыров в принципе далёк от понятий джентльменства. Женщина для него – это что-то, подобное пчеле: жужжит, бесит, можно прогнать или прихлопнуть, но иногда мёд приносит, поэтому приходится терпеть. Идеальная женщина по Кадырову – это та, которая круглосуточно молчит и рожает ему детей, как мы узнали из расследования моих коллег из издания «Проект». А тут женщина не то что не молчит и не прислуживает, она ещё и больно кусает! Где ж это видано, чтоб пчела кусала пасечника!

С самого начала второй чеченской войны, то есть с 99-го года, Политковская – летописец всего, что происходит в Республике. Она писала только о том, что видела сама, и о чём ей со слезами на глазах рассказывали местные жители. Пока федеральные власти и сепаратисты крушили друг друга, простые чеченцы оставались как бы за скобками. Их не жалели ни те, ни другие. Их казнили за любую провинность и подозрение в сотрудничестве с врагом. И вот когда на Первом канале рапортовали об освобождении очередного села, Политковская ехала туда, и оказывалось, что это не село вовсе, а концлагерь в окружении военных. Собственно, так и называется одна из ее статей. Освободить-то освободили, а с жителями что делать – не решили. Вот они и сидят там. Без воды, без света, без школ и без пенсий. И единственная их надежда на связь с миром – вот эта журналистка с блокнотом.

– Чего хотят люди в Чири-Юрте? Чьей победы? Какого будущего?
– Люди сейчас в таком отчаянном положении, что хотят одного: чтобы их не убивали. Подумайте сами, ну о чём мечтали в концлагерях?
– О том, чтобы выжить.
– И у нас точно так же. Каждое село теперь – концлагерь. Внутри перемещение более или менее свободное, но за околицу сунуться нельзя. <…> Я спрашиваю военных: «А почему «нельзя?» Они ничего не отвечают.

Село-концлагерь

По мере возвышения Кадырова, в Чечне стали набирать обороты казни и внесудебные расправы над неугодными новому падишаху. Целые семьи и кланы вырезались некими «неустановленными лицами». Любой намёк на правозащитную деятельность жёстко пресекался. Любое несогласие – жёстко каралось. И об этом тоже писала Политковская. Собственно, её последний материал, вышедший уже после смерти, и собранный коллегами по записям в её рабочем компьютере, тоже был о пытках в чеченских РОВД. Но нервировала Политковская не только кадыровцев. А ещё и федеральные власти. Дело в том, что война по Политковской – это не втыкание флагов в руины, победные реляции или доклады о подбитой технике. Это грязь, слёзы, страдание, низость и тотальное озверение всех, кто в ней участвует.

Вот, было, например, громкое дело полковника Юрия Буданова. Такой, типичный «слуга царю, отец солдатам», которого ультра-правые возвели в национальные герои. Ну потому что он «русский воин», «настоящий мужик» и вот это вот всё. Да ещё и воевал с чеченцами. В марте 2000-го Буданов похитил и жестоко убил чеченскую девушку Эльзу Кунгаеву. Все силовые ведомства тут же вступились за своего и постарались максимально замять ситуацию. На первых судах всё шло к тому, что Буданова призна́ют невменяемым, а значит, – просто отпустят. Политковская тогда изо всех сил кричала, что этого допустить нельзя. Потому что это создаст опасный прецедент. Получается – можно безнаказанно убивать и становиться героем! Потому что есть люди первого, а есть – второго сорта. И она бросала это в лицо тогдашним воякам, которые вынуждены были ей что-то отвечать.

Конечно же, Политковская работала не только с темами из Чечни. Она всегда была рядом с теми событиями, из которых сейчас скроилась современная российская история. Вернее, даже не так – она была не рядом, а внутри этих событий. В дни захвата мюзикла Норд-Ост она участвовала в переговорах с боевиками. Выпросила у бандитов возможность принести хотя бы соки для заложников. И сама носила их, собирая деньги буквально у первых попавшихся людей.

«Собираем деньги по карманам и кошелькам, у кого что есть, – те, кто стоит поблизости. Журналисты сбрасываются первыми, ещё – пожарники. Кто-то бежит в ближайший магазин за соками. <…> Потом – ещё ходка и ещё. Уже темно. Бандиты сказали: «Дотемна успевай». Но пока подвозили соки “от лица государства” – следующую порцию, – прошло преступно много времени».

Цена разговоров

В этот момент она, конечно, занималась не журналистикой. Я даже не знаю, как это точно назвать. «Правозащитная деятельность»? Или «человеческая деятельность»? То есть, у неё не было чёткой профессиональной роли. Она была – Анной Политковской. И именно Анну Политковскую через два года отравили в самолёте, летящем в сторону Беслана. Чтобы она не появилась там, у захваченной школы, не позвонила, кому следует, не начала умолять о переговорах и спасении человеческих жизней. Потому что эта власть переговоров не ведёт. А все, кто их предлагает – для власти враг. Помните, этот разбор я начал с интервью Политковской Соловьёву почти двадцатилетней давности. Так вот, там есть ещё один, очень важный момент:

 – Анна, за свою жизнь не боитесь? Извините, я, конечно, понимаю, что это странный вопрос, обращённый к вам. Так как сколько лет вам угрожают, не угрожают никому, мне кажется.
– Ну… каждый боится…
– И тем не менее, всё равно?
– А что делать!?

Вам точно ведь знакомо это чувство, когда от несправедливости тебя просто разрывает. Вот прям на стенки лезть хочется, потому что понимаешь, что творится какой-то ужас, а ты ничего с этим сделать не можешь. Ну и тут два варианта – либо смириться, либо сжать кулаки и продолжать бороться, чтобы в будущем не давать этому ужасу повторяться. Вот вам, что называется, «на пальцах» и разница между Политковской и Соловьёвым. Кто-то ежедневно оправдывает убийства, грозит ядеркой, насмехается над руинами чужих городов. Врёт и недоговаривает, потому что считает, что делает важное для государства дело. А кто-то требует справедливости, и пытается вскрыть нарыв ещё до того, как начнётся сепсис и он убьёт весь организм. И это я сейчас не про конкретные фамилии, это в принципе про понимание добра и зла.

В последние годы жизни Политковской — в России цвело общество постмодернистского цинизма. В стране девальвированных ценностей говорить об идеалах стало до стеснения неловко. Страна почувствовала вкус комфортной жизни, а от неуютных тем отгораживалась. Глум и стеб над искренностью стали приметой нулевых как в журналистике, так и в культуре. Над Политковской и ее порывами посмеивались тогдашние звезды профессии. К счастью, ей было все равно и она продолжала рассказывать то, о чем было неловко говорить другим. А еще действовать. 

Именем Политковской сейчас называют премии для журналистов и правозащитников, улицы, площади и парки по всему миру. А имена тех, кто посмеивался над ней, с трудом вспомню даже я.

Главред «Новой Газеты» Дмитрий Муратов в своей нобелевской речи рассказал о другой трактовке фразы «собака лает – караван идёт». Караван идет не вопреки лаю собаки. Он идёт именно потому, что собака лает. Ведь она подгоняет караван и отпугивает разбойников. Так и журналисты – неудобные, бесячие, непокорные – важны для страны, которая хочет развиваться, а не оказаться однажды в тупике истории, как Россия в феврале 2022-го. Расправляясь с журналистами, точно так же как и с оппозиционерами, власть не им, а себе стреляет в спину. Я специально в этом разборе не стал останавливаться на расследовании убийства Анны Политковской, мне кажется, важнее познакомить вас с её материалами. Но если хотите – посмотрите фильм, который мы с коллегами делали в «Новой». Заказчик этого убийства до сих пор не назван. Хотя, все понимают, кто это. Такой, Волан-де-Морт, которого нельзя называть. И против которого боролась волшебница в очках.

Проиграла она или выиграла – это уже от нас зависит. От того, как мы будем сохранять память о ней, её принципах и её работе. От того, кого будущие и нынешние молодые журналисты будут считать своим кумиром. И на кого захотят быть похожими. И тогда – продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Как Гитлеру помогли российские эмигранты и продолжают это делать

    12.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В последние десять лет в Германии набирает силу тренд на поддержку ультраправых популистов. Почему радикальные политики получают все больше голосов, какую роль в этом играют российские немцы и почему поддержка правых особенно высока в бывшей ГДР — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Предлагаю забыть. Скандальный выпуск к 9 мая

    Сегодня 9 мая — сакральная дата и главный государственный праздник России, но так было далеко не всегда. Как война стала основой государственной идеологии и превратилась из прошлого в смысл жизни и будущее — разбирается Павел Каныгин

    08.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Игра в падишаха. Кадыров осмелился навязать Путину преемника и «поплатился» 

    05.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    На фоне продолжающейся болезни Рамзан Кадыров начал передавать реальную власть в Чечне и активы своим наследникам. Как на это реагирует Путин и что сейчас происходит в республике — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как BigTech отменяет человека и почему это называют технофашизмом

    После прихода Дональда Трампа к власти эксперты заговорили об опасном сближении государственного аппарата с крупнейшими IT-корпорациями. Чем опасно это слияние, и что можно от него ждать — разбирается Павел Каныгин

    04.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Шутки кончились. Как папик империи юмора подсадил Россию на свой товар

    01.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Вячеслав Дусмухаметов — успешный медиапродюсер и серый кардинал российского юмора. Как он построил свою медиаимперию, почему продал её VK и чем занимается после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Что за гусь этот Соловей. Профессор зло, который засунул Путина в морозильную камеру

    Валерий Соловей — бывший профессор МГИМО и политолог, который «похоронил» Путина. Кто он на самом деле, почему постоянно шокирует своими прогнозами и можно ли им верить — разбирается Павел Каныгин

    29.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что мы можем кроме автомата Калашникова? Разбор здорового человека

    25.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Долгое время бытовало мнение, что российские производители не способны делать качественную продукцию для массового потребления. Почему это давно не так и за какие российские бренды точно не стыдно — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Comedy club: подмигните, если в заложниках. Разбор явления

    20 лет назад, 23 апреля 2005 года, в эфир вышел первый выпуск Comedy Club. Как шоу изменилось за это время и чем сегодня занимаются его первые резиденты — разбирается Павел Каныгин

    22.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Лижем Путину бесплатно. Во что превратился знаменитый Совет по правам человека

    21.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Совет по правам человека — совещательный орган при президенте России. Для чего СПЧ был нужен Путину и почему со временем он превратился в карикатурный орган, в котором практически не осталось настоящих правозащитников — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Каста физмата. Как Россия превратилась в месторождение IT-специалистов? 

    Почему лучшие умы уезжают из России? Как СССР создал систему технического образования и почему наши ученые востребованы во всем мире — разбирается Павел Каныгин

    18.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Урганту позволяли больше других до того самого момента

    17.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Иван Ургант — один из самых популярных и талантливых телеведущих России. Как он стал звездой, почему исчез с экранов после начала войны в Украине и чем занимается сейчас — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Тайна Arctic Sea. Как Кремль спонсирует оружием мировых изгоев 

    Таинственное исчезновение судна Arctic Sea летом 2009 года до сих пор вызывает вопросы. Что на самом деле перевозило судно, что произошло на борту и при чём тут российские ракеты, Африка и Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    15.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Хочется кому-то втащить». Валуев: портрет самого тупого депутата Госдумы 

    14.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Николай Валуев — профессиональный боксер, ставший политиком после завершения спортивной карьеры. Как сложился жизненный путь Николая и чем он занимается, сидя в депутатском кресле, — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Откуда Жириновский все это знал. Неожиданная история самого мемного агента спецслужб и его партии

    Владимир Жириновский — самый эпатажный политик России, мем и символ лихих 90-х. Как он оказался связан с КГБ и ФСБ, и какую роль он играл в системе российской власти — разбирается Павел Каныгин

    11.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что случилось с Якубовичем. К чему пришел в старости «человек-автомобиль!»

    10.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Леонид Якубович — легенда российского телевидения и бессменный ведущий «Поля чудес». Как он пришёл на экран, почему стал лицом политической пропаганды и что скрывает за образом «доброго дедушки» — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Стас стучит со дна. Разбор самого полезного идиота России

    Стас «Ай, Как Просто!» Васильев — популярный российский блогер, телеведущий и государственный пропагандист. Почему он выбрал путь скандалов и «разоблачений» и как ударился в пропаганду после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    08.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как уничтожали рунет. От Масяни и матерщины про Путина – до цензуры анекдотов

    07.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    31 год назад, 7 апреля 1994 года, был официально зарегистрирован российский домен .ru. Как сложилась история Рунета и как его уничтожали власти России — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Проморгала цензура? Топ российских сериалов, за которые не стыдно 

    Ещё не так давно признаться, что ты смотришь российские сериалы, было неловко, но рост конкуренции, новые стандарты и появление собственных стримингов изменили всё. Как индустрии удалось совершить этот качественный рывок и как на неё влияют война и цензура — разбирается Павел Каныгин

    04.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Последние дни Кадырова. Что падишах всю жизнь хотел доказать отцу Ахмату 

    03.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Рамзан Кадыров — кровавый тиран, который уже почти два десятилетия управляет Чечней, как своей личной вотчиной. В каких условиях он вырос и что повлияло на формирование его личности — разбирается Павел Каныгин