Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Деньги, которых нет. На чем держится криптовалюта?

О крипте простым языком, с понятными примерами и ответами на главные вопросы

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

А у вас тоже есть друг, который в 2011-м купил 10 биткоинов по 30 долларов, а потом забыл пароль от криптокошелька? А вы сами не задумывались в последние пару лет – с учетом непредсказуемости рубля и блокировки свифт – о переводе сбережений в крипту? И вообще, что же такое цифровая валюта – способ заработка для авантюристов или важнейший шаг навстречу миру без государств и границ? А может, и то и другое?


Начнем с принципиального. Криптовалюта – это вообще валюта? И да, и нет. Отличие биткоина от рубля, доллара и юаня в том, что он не обеспечен никаким государством. И существует только в цифровом виде. Стоимость крипты не регулирует центробанк, она не зависит от политических режимов. Регулятора два – спрос и предложение, больше ничего. И тут мы подобрались к ключевой технологии – блокчейн. Дословно – это цепочка блоков. В этих цифровых блоках содержатся цифровые коды – фактически это и есть криптовалюта, набор цифр и букв. Их подбирают сотни тысяч компьютеров по всему миру. Этот процесс называется майнингом. Взамен на мощности своих компьютеров, которые совершенствуют блокчейн, проверяют надежность всех совершенных с ними транзакций, майнеры получают небольшой процент от добытых биткоинов.

Сложно, да? Давайте проведем аналогию. Группа энтузиастов-золотодобытчиков ищет золото, ну, скажем, на сибирских рудниках. Добытое складывают в сундуки. Один процент от объема каждого сундука они забирают себе. Сундуков становится всё больше, а золота в рудниках всё меньше. Его сложнее найти и вымыть. Приходится задействовать уже не кирку с лопатой, а экскаваторы (в нашем случае – более мощные компьютеры).

Но вот вопрос: почему вообще золото имеет ценность? Нет, ничего сверхъестественного в этом металле нет. Да, он прочный, долговечный, но разве это делает его одним из самых дорогих? Да нет же, 48 % всего золота в мире используется в ювелирной отрасли. То есть для создания украшений. А значит главная ценность золота в том, что исторически люди считают его красивым. Вот и все.

Так вот, ценность биткоина в том, что люди считают его перспективным. Криптовалюта – это альтернатива привычным нам деньгам. И вся ее ценность заключается в негласной всеобщей договоренности – она ценна. То есть верой в него.

Итак, какие криптовалюты существуют? Первая, самая известная и самая дорогая – биткоин. Один биткоин сегодня стоит около 70 тысяч долларов. А 14 лет назад, когда программист из Флориды совершил первую крипто-покупку, 50 тысяч биткоинов он обменял на несколько пицц из «Папа Джонс», представляете? Сейчас обладатель 50 тысяч биткоинов будет долларовым миллиардером. Сколько пицц он сможет себе позволить, я даже не буду считать.

В одном из наших недавних разборов я рассказывал про то, что биткоин создал аноним – пользователь под ником Сатоши Накамото. В мире интернет-технологий он примерно такая же легенда, как Бэнски в мире искусства. Но у нас на этом поле есть и свои звезды.

Например, Виталик Бутерин – программист родом из Коломны. Вначале отвергнув предложение отца, чуть позже он всё же присмотрелся к биткоину. Бутерин стал писать статьи о крипте для странички на специальном форуме. Естественно, за гонорар – пять биткоинов за одну заметку. Вскоре 18-летний программист запустил первое профильное издание – Bitcoin Magazine. А еще позже – разработал собственную криптовалюту. Она называется Etherium. И это вторая по стоимости криптовалюта. А Бутерин – миллиардер и один из самых перспективных программистов мира.

Своя валюта есть и у другого россиянина – Павла Дурова. Он, правда, утверждает, что не стоит за созданием TONа. Однако команда программистов почти целиком состоит из бывших разработчиков ВКонтакте и Telegram, а сама валюта уже активно интегрируется в мессенджер. Так, например, доходы от рекламы в крупных телеграм-каналах авторы будут получать именно в TONе. Эти и другие факторы делают коин Дурова одним из самых быстрорастущих.

Но крипта – это вообще легально?

В 2017 году Владимир Путин впервые произносит слово биткоин. Всё, что не отрегулировано государством, продолжает пугать его и сейчас. Поэтому все эти годы российские власти грозятся запретить инвестировать в криптовалюту. Но ни Центробанк, ни Госдума, ни министерство финансов до сих пор не пришли к единому решению.

По состоянию на сегодняшний день покупать крипту и хранить ее – легально. Запрещено лишь расплачиваться ей. При этом где-то в кулуарах Петербургского экономического форума разрабатывают свою альтернативу, импортозамещение для биткоина – цифровой рубль. Но пока это только планы, причем на не самую ближайшую перспективу. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина на днях заявила – массово россияне будут использовать цифровой рубль лишь через 5-7 лет. Сейчас же валюту тестируют, объемы операций измеряются в сотнях тысяч рублей. Для сравнения – за 2023-й год россияне вложили в биткоин и эфир около 5 триллионов рублей.

Кстати, необходимость немедленно выработать специальное законодательство и ограничить оборот крипты власти объясняют так же, как и почти все другие запреты. Вот что говорит директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, цитирую. «Криптовалютой, к сожалению, активно пользуются и наркоторговцы, и террористы, и коррупционеры. Поэтому решение о регулировании криптовалюты нужно принимать как можно скорее».

Но отвлечемся на секунду от российских запретителей. В мире уже есть место, где биткоин признан платежным средством. Это Сальвадор – небольшая страна в Центральной Америке. Ее президент, 42-летний Найиб Букеле – криптоэнтузиаст. С 2021 года Сальвадор на государственном уровне закупает биткоин. И даже несмотря на то что в какой-то момент цена на крипту просела и страна была в сильном минусе, Букеле не отказался от этой стратегии. Несколько месяцев назад президент отчитался – инвестиции вышли в прибыль. В быту, для оплаты товаров биткоин, правда, по-прежнему почти не используется. Но это пока. Крипта, очевидно, становится все более доступным инструментом и проникает в нашу повседневную жизнь.

А что майнинг? Россия занимает второе место по майнингу криптовалют в мире. Впереди только США. На третьем месте, возможно неожиданно, Казахстан. Дело в том, что в стране очень дешевая электроэнергия, и майнерам было выгодно работать там. Однако в прошлом году парламент Казахстана ввел обязательное лицензирование этого рода деятельности, наложил другие ограничения, и добыча крипты в стране снизилась.

В России же правовая база для майнинга по-прежнему не сформирована. И это, с учетом умения законодателей регулировать все, что движется, скорее, хорошая новость. Законопроект в Думе лежит еще с прошлого года, однако депутаты никак не могут его доработать.

При этом уже создана ассоциация промышленных майнеров. Некоторые из них – в основном, крупные игроки, то есть компании с филиалами и многомиллионной прибылью – выступают за выделение майнинга в отдельную экономическую отрасль.

Как пользоваться криптой? Для этого нужно, в первую очередь, завести криптокошелек. Информацию о десятках проверенных и надежных можно найти по первой ссылке в гугле. Их правда очень много, и я не буду рекламировать какой-то конкретный. Криптокошельки анонимны и не требуют верификации. И еще важное – они делятся на горячие и холодные. В горячие вы заходите через сайт или приложение на смартфоне. Холодные существуют только на физическом носителе, по сути – аналоге флэшки. Они считаются более безопасными.

А где купить биткоины, тоны и эфир? На криптобиржах и в криптообменниках. Правда, многие биржи за последние два года ушли из России. Крупнейшая из них – Бинанс – окончательно закрылась для российских пользователей в сентябре прошлого года. Но, как и многие другие западные бизнесы, всю свою российскую инфраструктуру Бинанс продала другой компании. Десятки бирж по-прежнему доступны россиянам, но имейте в виду – в большинстве из них надо проходить верификацию. Предоставлять документы и данные о себе. А это нарушает один из главных крипто-принципов – анонимность.

Сохранить ее можно, если вместо бирж использовать криптообменники. Их тоже очень много и при выборе важно смотреть на количество отзывов и операций, которые совершает обменник. Велик риск мошенничества, поэтому будьте аккуратны и проверяйте надежность ресурса.

Правила безопасности, на самом деле, примерно те же, что и в интернете в целом. Вы их прекрасно знаете, но я, на всякий случай, повторю. Используйте надежный пароль и периодически его меняйте. Двухфакторная аутентификация для аккаунта на бирже обязательна. И еще раз – проверяйте все сервисы, которыми вы пользуетесь, взаимодействуя с криптой. Это относительно новая сфера, людей легко обмануть и мошенники рады этим воспользоваться. Остерегайтесь жуликов!

Давайте подведем итог. Блокчейн – технология, которая прямо сейчас меняет мир. Делает нас менее зависимыми от государств. Согласитесь, очень хочется как можно меньше зависеть от решений некоторых спятивших дедов. Криптовалюта приближает нас к этому.

Цифровые валюты по-прежнему очень нестабильны. Поэтому расценивать их как источник быстрого заработка я бы не рекомендовал. Только если вы по-настоящему в этом разбираетесь.

Но то, как развивается крипта, по-настоящему завораживает. Лично я слежу за этим с большим интересом. Советую и вам, потому что криптовалюты – это будущее. Продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Шутки кончились. Как папик империи юмора подсадил Россию на свой товар

    01.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Вячеслав Дусмухаметов — успешный медиапродюсер и серый кардинал российского юмора. Как он построил свою медиаимперию, почему продал её VK и чем занимается после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Что за гусь этот Соловей. Профессор зло, который засунул Путина в морозильную камеру

    Валерий Соловей — бывший профессор МГИМО и политолог, который «похоронил» Путина. Кто он на самом деле, почему постоянно шокирует своими прогнозами и можно ли им верить — разбирается Павел Каныгин

    29.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что мы можем кроме автомата Калашникова? Разбор здорового человека

    25.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Долгое время бытовало мнение, что российские производители не способны делать качественную продукцию для массового потребления. Почему это давно не так и за какие российские бренды точно не стыдно — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Comedy club: подмигните, если в заложниках. Разбор явления

    20 лет назад, 23 апреля 2005 года, в эфир вышел первый выпуск Comedy Club. Как шоу изменилось за это время и чем сегодня занимаются его первые резиденты — разбирается Павел Каныгин

    22.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Лижем Путину бесплатно. Во что превратился знаменитый Совет по правам человека

    21.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Совет по правам человека — совещательный орган при президенте России. Для чего СПЧ был нужен Путину и почему со временем он превратился в карикатурный орган, в котором практически не осталось настоящих правозащитников — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Каста физмата. Как Россия превратилась в месторождение IT-специалистов? 

    Почему лучшие умы уезжают из России? Как СССР создал систему технического образования и почему наши ученые востребованы во всем мире — разбирается Павел Каныгин

    18.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Урганту позволяли больше других до того самого момента

    17.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Иван Ургант — один из самых популярных и талантливых телеведущих России. Как он стал звездой, почему исчез с экранов после начала войны в Украине и чем занимается сейчас — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Тайна Arctic Sea. Как Кремль спонсирует оружием мировых изгоев 

    Таинственное исчезновение судна Arctic Sea летом 2009 года до сих пор вызывает вопросы. Что на самом деле перевозило судно, что произошло на борту и при чём тут российские ракеты, Африка и Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    15.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Хочется кому-то втащить». Валуев: портрет самого тупого депутата Госдумы 

    14.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Николай Валуев — профессиональный боксер, ставший политиком после завершения спортивной карьеры. Как сложился жизненный путь Николая и чем он занимается, сидя в депутатском кресле, — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Откуда Жириновский все это знал. Неожиданная история самого мемного агента спецслужб и его партии

    Владимир Жириновский — самый эпатажный политик России, мем и символ лихих 90-х. Как он оказался связан с КГБ и ФСБ, и какую роль он играл в системе российской власти — разбирается Павел Каныгин

    11.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что случилось с Якубовичем. К чему пришел в старости «человек-автомобиль!»

    10.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Леонид Якубович — легенда российского телевидения и бессменный ведущий «Поля чудес». Как он пришёл на экран, почему стал лицом политической пропаганды и что скрывает за образом «доброго дедушки» — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Стас стучит со дна. Разбор самого полезного идиота России

    Стас «Ай, Как Просто!» Васильев — популярный российский блогер, телеведущий и государственный пропагандист. Почему он выбрал путь скандалов и «разоблачений» и как ударился в пропаганду после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    08.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как уничтожали рунет. От Масяни и матерщины про Путина – до цензуры анекдотов

    07.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    31 год назад, 7 апреля 1994 года, был официально зарегистрирован российский домен .ru. Как сложилась история Рунета и как его уничтожали власти России — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Проморгала цензура? Топ российских сериалов, за которые не стыдно 

    Ещё не так давно признаться, что ты смотришь российские сериалы, было неловко, но рост конкуренции, новые стандарты и появление собственных стримингов изменили всё. Как индустрии удалось совершить этот качественный рывок и как на неё влияют война и цензура — разбирается Павел Каныгин

    04.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Последние дни Кадырова. Что падишах всю жизнь хотел доказать отцу Ахмату 

    03.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Рамзан Кадыров — кровавый тиран, который уже почти два десятилетия управляет Чечней, как своей личной вотчиной. В каких условиях он вырос и что повлияло на формирование его личности — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Воровская Федерация. Как чекисты развратили авторитетов

    Воры в законе — элита преступного мира и вершина тюремной иерархии. Как они появились в России, пережили ГУЛАГ, противостояние с государством и ОПГ, но погорели на путинской коррупции — разбирается Павел Каныгин.

    01.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Образование в России ВСЁ? Как уехать учиться за границу в любом возрасте

    31.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Многие считают, что учёба за границей сейчас практически невозможна. Однако это не так! Как поступить в зарубежный университет и где найти деньги на образование — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Самая лучшая антивоенная пропаганда со времен Ремарка

    Обсуждаем нашумевший текст Шуры Буртина об усталости от войны. О чем на самом деле этот репортаж, почему война уже всех задолбала и что бы автор ответил тем, кто называет его текст «вредным» — разбирается Павел Каныгин

    28.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Володин: прятаться всю жизнь, будучи у всех на виду. И мстить.

    27.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Вячеслав Володин — председатель Госдумы и один из самых преданных путинских чиновников. Как он выстроил головокружительную карьеру в российской власти, почему попал в опалу и стал еще более преданным Путину — разбирается Павел Каныгин