Вы читаете текстовую версию видео Разбора
Представьте себе военного, который выступает против войны. Какой-то оксюморон, да? Сочетание несочетаемого. Примерно как «честный депутат». Военные ведь как раз являются бенефициарами любых боевых действий. Только когда гремят пушки, их заваливают деньгами, славой и наградами. Тем не менее, в современной российской истории был генерал, который не начинал, а останавливал войны. Потому что понимал их бессмысленность и безрассудство. Звали его Александр Лебедь.
Генералу Лебедю предписывают и ещё одну цитату, с которой, особенно сейчас, сложно не согласиться:
«Только слабые политики ведут войны. Сильные не позволяют довести до этого».
Выкованное из стали лицо, голос, от которого хочется упасть и отжаться, и ёмкие фразы-афоризмы, типа «Генерал-демократ – всё равно что еврей-оленевод». Лебедь был супергероем девяностых, невероятно противоречивым и притягательным. Таким русским немногословным богатырем, в котором народ искал спасение в сложные времена.
И этой популярности власть ему не простила.
Генерал-военный
Будущий генерал родился 20 апреля 1950 года в Новочеркасске. Это важный факт его биографии. Через 12 лет, в июне 1962 рабочие одного из новочеркасских заводов и простые горожане вышли на стихийный митинг против подорожания продуктов. Из-за дефицита и проблем в экономике, власти подняли цены на мясо почти на треть. Объяснив это, естественно, «просьбой всех трудящихся». А когда трудящиеся осмелились заявить, что они об этом не просили, в ответ полетели пули. Тогда из-за выстрелов солдат и милиции погибли по крайней мере 24 человека – советская власть десятилетиями скрывала правду о трагедии. 12-летний Саша Лебедь наблюдал за бойней с каштана, куда забрался из любопытства. И оно чуть не стоило ему жизни. Позже он рассказывал, что двое мальчуганов, сидевших рядом с ним, попали под очередь выстрелов советской армии и упали с дерева. Сам факт расстрела своих граждан партия и правительство потом засекретили на много лет. Об этой кровавой странице в истории СССР мы, кстати, публиковали отдельный Разбор.
Тут бы провести красивую взаимосвязь между образом неуступчивого генерала-миротворца и тем, что он увидел в детстве. Но, как сейчас говорят, «не всё так однозначно». И скоро вы в этом убедитесь.
В 1969 Лебедь поступает в Рязанское училище ВДВ. Где его командиром становится будущий министр обороны Павел Грачёв. Человек, с которым у Лебедя в девяностых случится конфликт, стоивший Грачёву должности. А пока он поднимается по карьерной и служебной лестнице. И в конце 1980-х получает в руководство 106-ю дивизию ВДВ.
В этот момент начинает разваливаться страна. В союзных республиках один за одним возникают конфликты и резня на национальной почве. Первая серьезная проверка тогда ещё полковника Лебедя – усмирение акции протеста в Баку в 1988-м. В своих мемуарах под названием «За державу обидно» Лебедь описывает разговор с неким генералом из Москвы, который тогда приказывал ему немедленно атаковать и разогнать митинг.
«Этот истерический осел, распоряжающийся неизвестно от чьего имени, меня достал. Выполни я бездумно его команду – мог бы спровоцировать колоссальное кровопролитие. <…> Я очень коротко, и, как мне показалось, емко высказал все, что я думал о его умственных способностях, и… положил трубку».
Согласитесь, смело – вот так перечить начальству. В общем, тут Лебедь, действительно, поступил, как миротворец. И кровопролития удалось избежать. В отличие от января 1990 года. В историю Азербайджана он вошёл, как «кровавый январь». Тогда радикалы и сторонники местного «Народного фронта» – новой национальной партии – окружили телецентр, заблокировали въезды в город и встали в многотысячный митинг на центральной площади. Из Москвы последовала команда: подавить протест. И тут уже полковник Лебедь выступил, скорее, как «слуга царю», выполняя присягу. В результате жёстких столкновений, погибли больше 130 человек. В основном – случайные мирные жители. И 29 советских солдат. Через год Азербайджан провозгласит независимость. А через месяц Александр Лебедь получит звание генерал-майора. В тех же мемуарах, вспоминая «кровавый январь» командарм слов не выбирает:
«Чёрт бы побрал всех партийных и государственных вождей».
К началу 1990-х Лебедь зарекомендовал себя, как специалист по решению межнациональных конфликтов. Такой тарантиновский «мистер Вольф» из «Криминального чтива», которого вызывают, когда всё совсем плохо. В 1992-м совсем плохо стало в Приднестровье. После распада Союза, этот регион отказался признавать власть независимой Молдовы – тогда ее еще называли по советской привычке Молдавией. И всю зиму и весну в городах Приднестровья идут кровавые бои.
23 июня в столицу непризнанного региона – Тирасполь – под псевдонимом «Полковник Гусев» приезжает генерал Лебедь. И принимает командование 14-й российской армией, дислоцированной в Приднестровье.
Лебедь решает сыграть на опережение. Узнав, что молдавская армия и милиция подтянули свои силы к берегу Днестра, он, без согласования с Москвой, устраивает 45-минутный артобстрел их позиций. СМИ пишут, что раненых после него вывозили два дня. Количество погибших – неизвестно. Но факт остается фактом – после этого вооруженный конфликт в регионе прекратился. Так Лебедь остановил, или, как сам он говорил, «убил» эту гражданскую войну. Кстати, в городах Тирасполь и Бендеры командарму даже памятники за это открыли. В том же месяце президенты России и Молдавии подписали мирное соглашение. А своенравный генерал наслаждался славой и продолжал перечить начальству. Действия Ельцина он называл «болотом малопонятной, маловразумительной политики», а непосредственному начальнику Грачёву, в ответ на приказ выйти на связь с главой Молдавии Мирчей Снегуром, огрызнулся:
«Со Снегуром в переговоры вступать не буду. Я генерал Российской Армии и её предавать не намерен».
В итоге непредсказуемость генерала настолько «достала» Кремль, что в 1995 году его увольняют в запас. Но вместо тихой пенсии, Лебедь строевым шагом направился в политику.
Генерал-политик
Свой путь в политику Лебедь начал в «Конгрессе русских общин». Это была такая правая консервативная партия, из которой вырос, например, знатный националист Дмитрий Рогозин. Забавно, кстати, что в то время, когда Путин был ещё демократом при Собчаке, Лебедь уже топил за «русский мир» и державность.
Образ немногословного и чёткого генерала-патриота так понравился народу, что его даже закрепили в кино. Генерал Иволгин из фильмов про «Национальные особенности» – это ж копия Лебедя.
Вершина политической карьеры генерала – это, конечно, президентские выборы 1996 года. Во времена, когда не было дистанционного электронного голосования и подтасовок Памфиловой, кандидаты реально из кожи вон лезли, чтобы получить голоса избирателей. Но что тогда, что сейчас, все кандидаты обязательно согласовывались в Администрации Президента. И популярный в народе Лебедь, по задумке АП, должен был отобрать голоса у Зюганова и выступить некой третьей силой. Для тех, кто не за коммунистов, не за демократов, а за «твёрдую руку».
Можно даже не гадать, зачем Лебедь, который до этого разве что не материл Ельцина, пошёл на договорняк с его администрацией. Очевидно, ему было много чего обещано. В первом туре выборов генерал набрал почти 15 % голосов и занял третье место, таким образом выбыв из гонки. А на следующий же день был снят с должности так ненавистный Лебедю министр Грачёв. А через два дня Лебедя назначили секретарем Совета безопасности. Правда, ставка на то, чтобы задобрить мятежного военного, не сыграла. В новой должности ему явно было тесно. Его рейтинг продолжал расти, а сам он, следуя то ли политическому чутью, то ли жизненной мудрости, стал всё чаще выступать с гуманистическими, антивоенными высказываниями.
«Я бы не стал показывать пальцем. Я думаю, что это несчастливое стечение обстоятельств, наша собственная глупость, беззубость и безволие. Вот эта некая ушибленность нашими собственными размерами, у нас это есть. Мы всегда считаем, что мы такие большие, великие, у нас всё есть. Мы богаты, шапками закидаем. Как начинаешь разбираться, ни разу никого шапками не закидали. Все достижения, все победы – это результат колоссального напряжения всех сил. Это результат большой крови, пота, труда. Ну, тем не менее, заканчивается очередная война, и мы возвращаемся в благостное состояние. Мы такие большие, мы такие великие».
YouTube
«Солдаты, которые несут службу на постах, все устали. Никому не нужна эта война. Все потеряли смысл в ведении боевых действий. Надо просто брать и жёстко растаскивать в разные стороны и прекращать эту бойню никому не нужную».
YouTube
31 августа 1996 года в статусе секретаря совбеза Лебедь приезжает в город Хасавюрт в Дагестане. С тех пор это название вызывает гнев и истерику у ультрапатриотов. Именно здесь, за одним столом с лидером чеченских боевиков Масхадовым, Лебедь подпишет Хасавюртовские соглашения, которые положат конец чеченской войне.
Одни его тогда поддержат: молодец, снова поступил как миротворец, закончил такую ненужную и кровавую бойню. Другие – проклянут и обвинят в капитуляции. Никто ж тогда не знал, что это только Первая чеченская война. Сепаратисты почти сразу начнут нарушать договоренности, а через четыре года вторгнутся в Дагестан. И ещё 10 лет их будут добивать в рамках уже Второй чеченской. Но очередные политические очки тогда Лебедь себе заработал. Чем, видимо, окончательно довёл Ельцина и его окружение. Уже в октябре его снимают с поста секретаря Совбеза. Приказ об увольнении разозлённый президент подписывает чуть ли не в прямом эфире главного телеканала.
Генерал-губернатор
У Александра Лебедя была удивительная сверхспособность. Он сумел перессориться почти со всеми представителями высшей власти и генералитета. Поэтому, когда стало понятно, что в Москве ему ловить нечего, а до президентских выборов надо где-то отсидеться, генерал поехал в Сибирь, где практически без проблем победил на выборах губернатора Красноярского края. Агитировать за Лебедя тогда приезжал даже французский актёр Ален Делон. То ли по старой дружбе, то ли за миллион долларов.
Но и тут сверхспособность дала о себе знать. Сначала Лебедь поссорился с главой «Норильского Никеля» Потаниным, да так, что последний даже грозился вывести налоги предприятия в другой регион. А потом и с главным и самым богатым криминальным авторитетом края – Анатолием Быковым. Причем, Быков изначально поддерживал избирательную кампанию Лебедя: на видео по ссылке они вместе детский дом посещают. Но потом что-то пошло не так, и вот уже Быков публично обвиняет губернатора в непрофессионализме, а его команду в том, что они
«дети, которые вытирают ноги об экономическую элиту края, по три дня работают, а потом улетают к маме с папой в Москву».
Лебедь нажил себе авторитетного врага, Коммерсантъ
Через несколько месяцев комиссия из Москвы возбудила против Быкова дело по четырем уголовным статьям. И он бежал из страны…
В сентябре 1999 года Лебедь, кажется, совсем потерял страх и в интервью французской «Figaro» намекнул, что за взрывами домов в Москве и Волгодонске стоят российские власти. Это был очередной выпад в сторону Ельцина и очередной шаг из губернатора в президенты.
Но тут в Кремле неожиданно сменился руководитель, а в России – политический курс. Путин и сам тогда отыгрывал роль «сильной руки», а две сильных руки – это уже перебор. К тому же, бывший глава ФСБ собрал вокруг себя силовиков, ненавидевших Лебедя. И о президентских амбициях генералу пришлось забыть. Он бы, возможно, избрался на второй срок в Красноярске, если бы не катастрофа.
Вертолёт с Лебедем на борту разбился в апреле 2002-го. До сих пор ходят разные версии: то ли это была ошибка экипажа, то ли плохая погода, то ли даже бомба, установленная на лопастях… Официальная причина – столкновение вертолета с линией ЛЭП. Но, как часто бывает с людьми такого масштаба, мало кто верит в случайность их гибели. Тем более что популярные генералы – страшный сон для любой власти. В Аргентине власть свергал генерал Хорхе Видэла, в Чили – генерал Пиночет. В Африке так вообще года не проходит, чтобы какие-нибудь военные не подвинули какого-нибудь президента. Так что смерть Лебедя, даже если случайная, была только на руку первым лицам страны.
Что было бы, если бы Лебедь дожил до наших дней? Скорее всего, он поддержал бы нынешнюю войну с Украиной. Ну, такие уж у него были взгляды. Но точно был бы против мясных штурмов, раскатывания в пыль чужих городов и гибели тысяч гражданских. И самое главное – он не боялся бы перечить безумным указам из Кремля. Есть такая расхожая фраза: «сейчас таких не делают». Александр Лебедь, действительно, был продуктом, символом и героем именно своего времени. Такого же спорного и противоречивого, как и он сам. В нынешнем отполированном политическом поле сложно представить себе такого бунтовщика. Пригожин, наверное, был последним. Но нет гарантии, что такая фигура не появится в будущем. Поэтому – продолжение следует.