Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Танки вместо туалетной бумаги. Как меняется экономика России

О том, как сейчас выглядит жизнь в России и что нам ждать в ближайшем будущем

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Бывало у вас такое: хочешь проснуться от плохого сна, а в итоге попадаешь в ещё более кошмарный?

18 марта 2024 года Россия в очередной раз очутилась в таком сне. Не то чтобы это было удивительно и непредсказуемо. Просто все последние месяцы предыдущий сон больше напоминал романы фантастов: вот вам суперскоростные железные дороги с футуристичными поездам. Вот новые нацпроекты по поддержке семьи и молодёжи, вот выставка ого-го каких достижений на привычном месте. Короче, сплошная утопия, а война – это так, – только по телевизору, да в Белгороде с Курском. Светлое будущее: новые нацпроекты зацементировали фундамент развития России на десятилетия.

Но после выборов пришла пора просыпаться. Первым это, как обычно, сделал рубль. Даже с некоторым опережением: уже с середины месяца национальная валюта повалилась к доллару и евро, обновив несколько минимумов предыдущих, «сонных», месяцев. Для ура-патриотов, уверенных, что рубль вот-вот покажет «кузькину мать» доллару, а курс его может быть хоть двести, – объясню: запчасти для грузовиков, перевозящих продукты, закупаются за рубежом. Корма для сельского хозяйства – чаще всего тоже. Станки, компьютеры и другое оборудование, требующее ремонта, никак не «made in USSR». И раз дорожает валюта, дорожает и всё, что вас окружает.И даже наш отечественный бензин. Из нашей же нефти. На момент съёмки этого разбора литр 95-го в Москве стоит, в среднем, 56 рублей. В феврале 2022 года был 51 рубль. То есть за два года топливо подорожало на 10 %. Кстати, интересно, а ваша зарплата за это же время выросла на 10 %?


Я не буду сгущать краски и ванговать, что вот-вот завтра всё развалится. Нет, у страны по-прежнему огромный запас денег, а у народа – огромный запас терпения. Просто иногда надо, что называется, «сверять часы» и документировать – кто мы и куда идём.

Цены – вверх!

С бензина и начнём. Серия атак на российские нефтеперерабатывающие заводы в нескольких городах вызвала возмущение авторов Z-каналов. Например, «Повёрнутые на Z войне» пишут: «Можно задать тупой вопрос, а у нас кто-то вообще занимался безопасностью НПЗ от налетов дронов»?

Помимо зетников, на эти взрывы отреагировал и рынок. Под ударом оказались 12 % заводских мощностей, на которых в стране производится топливо. Где-то пришлось приостановить работу. Где-то изменить логистику. И это в условиях, когда бензина и так-то делают меньше, чем нужно. В итоге, биржевая цена за тонну девяносто-пятого впервые за полгода взлетела выше 60 тысяч рублей. В прошлом сентябре, чтобы остановить подобный рост, правительство ввело эмбарго на экспорт бензина за рубеж. С 1 марта действует новое эмбарго. А цены всё равно лезут вверх. В минэнерго, правда, дежурно успели успокоить, что «всё нормально», «всего хватает». В прошлом году что-то похожее было и с яйцами. Тоже вроде «всего хватало», но через пару недель пришлось вводить запрет на вывоз яиц из страны, а ситуацию с ценами на них вынужден был разруливать лично Путин. И шутить свои любимые шутки.

Возможно, скоро арсенал путинских шуток пополнится вариациями на тему «ведро», «колымага» и «хотели, как лучше»: завод «Москвич» на котором под видом импортозамещения переклеивали шильдики на китайских «Джаках» и строили якобы «отечественные автомобили», заявил об убытке в 8,5 миллиардов рублей! Не помогает даже то, что цена на российские клоны вдвое выше китайских. Их всё равно производят очень мало, а покупают очень неохотно. Настоящие же «китайцы» сто́ят в России, как когда-то мерседесы. А вот Мерседесы завозят параллельным импортом по цене квартиры, а с 1 апреля – квартиры с отделкой, потому что изменится порядок расчета таможенного сбора. Кстати, недавно портал «Автостат» выдал занимательную статистику. Знаете, какой сегодня самый популярный легковой автомобиль в России?.. Это жигули семёрка! То есть, двадцать четыре года нефтяных супердоходов, а на руках у населения почти полтора миллиона «тазов», которую начали выпускать 42 года назад. Это вот уже прорыв или ещё рывок? Не могу разобраться…

Впрочем, есть и хорошие автоновости. Впервые глава иностранного государства официально пересел на российский лимузин Aurus. Сделал это… ну кто же ещё, как не наш дорогой друг и стратегический партнёр – глава Северной Кореи, товарищ Ким Чен Ын. Бурные и продолжительные овации.

Картинка российской телепропаганды вовсю стремится к профессиональным стандартам Северокорейской… Видимо, той же дорогой идёт и кино. Пока в США вручали «Оскар» украинскому документальному фильму «20 дней в Мариуполе», Дмитрий Медведев набивал в телеграме очередной пост. О том, что и в нашем кино, оказывается, появились нормальные сценарии, диалоги, режиссура и так далее. А вот 10–15 лет назад их не было. Международные награды и номинации, например, Андрея Звягинцева экс-президент по какой-то причине пропустил… Отдельно Медведев повелел снимать военное кино. Но – цитата: «Есть боязнь сфальшивить на святых темах. О войне нельзя снимать примитивно, пошло, гламурно».Вот, в первый раз, наверное, соглашусь с Дмитрием Анатольевичем. И не только я один, судя по реакции зрителей. Наскоро слепленный пропагандистский фильм «Свидетель», о начале путинской войны, провалился в прокате с треском. Собрав всего 7 миллионов рублей при бюджете в двести. Не помогла даже информационная поддержка от Владимира Соловьёва. Был ещё фильм «Донбасс. Окраина», о котором, думаю, вы вообще вряд ли слышали. И боевик «Солнцепёк» про плохих украинцев и хороших русских. Который даже не выпустили в широкий прокат из-за отсутствия зрительского потенциала. Турбобатриоты винят в кассовых провалах запад и козни кинопрокатчиков. Мол те только о деньгах думают и ставят более прибыльные иностранные картины на лучшие сеансы. Но, извините, так рынок устроен! На «Чебурашку», вот, зрители по несколько раз ходили. А если вы сняли пропагандистское говно, то странно ожидать, что люди будут за него платить. Ну, если только принудительно не гнать в кинозалы военных и бюджетников и понижать интеллектуальный уровень нации, чтобы через несколько лет она наконец приучилась есть дерьмо…

Всё для фронта

Главные бенефициары путинской войны, помимо его самого и военных, – ВПК и жители беднейших регионов. Медианная, то есть самая распространенная в России, зарплата в прошлом году едва превысила 40 тысяч рублей. А заключившим контракт с минобороны, единовременно платят 195 и от двухсот десяти тысяч за каждый месяц службы. Это не считая бонусов за подбитую технику. Поэтому военком Карелии, наверное, и правда не понимает, какой бред несёт, когда гордо заявляет: «Много ли у нас мужчин в городе Петрозаводске и в целом в республике получают такое денежное обеспечение? Да, их единицы по большому счёту».

Нашёл человек, чем гордиться. Нищетой региона, в котором чуть ли не единственная социальная лестница ведёт на борт транспортника, летящего под Авдеевку. Получается, можно не горбатиться годами в университетах и техникумах, а пойти на фронт. Тогда ещё и льготная ипотека будет, и дополнительный отпуск, и «ведущие позиции в обществе, образовании, бизнесе и управлении», как обещал Путин в недавнем послании Федеральному собранию. Так что не удивляйтесь, если вашим начальником вдруг станет вчерашний «солдат удачи», поехавший воевать просто потому что иначе не смог реализоваться. Но это если он вернётся. Если не вернётся – семья погибшего получит пять миллионов «гробовых» выплат.

Раздача таких «вертолётных денег», как их называют экономисты, неминуемо ведет к скачку инфляции. Если помните, в ковид экономисты были против популистских выплат семьям с детьми. Но тогда речь шла про десять тысяч на ребёнка. Сейчас – пять миллионов сюда, двести тысяч туда… И эти миллионы вливаются в экономику, обесценивая и так-то не самый здоровый рубль и разгоняя цены. А ещё нужно, как в печь, закидывать деньги в оборонку. Заводы, которые производят танки, снаряды и беспилотники, пашут в три смены, осваивая госзаказ. В результате, за два года войны, ликвидная часть фонда национального благосостояния, то есть та, которую можно потратить, – сократилась почти вдвое. Есть всё-таки злая ирония в том, что деньги, которые копились «на благосостояние» идут на войну и затыкание бюджетных дыр. Но даже они могут закончиться, поэтому государство по привычке решило залезть в карман граждан. В том же послании Федеральному собранию Путин предложил пересмотреть налоговую систему. Подано это было, как раскулачивание богатых. Чем больше зарабатываешь – тем больше заплатишь. Идея здравая, во многих странах давно введена прогрессивная шкала налога. Но, во-первых, там граждане привыкли жёстко спрашивать с власти – на что идут их деньги. И не получать в ответ дубинкой по башке. А, во-вторых, по информации Блумберг, повышение коснётся уже тех, кто зарабатывает больше миллиона рублей в год. То есть, чуть больше 80 тысяч в месяц. Восемьсот евро. Вот он – показатель богатства в крупнейшей стране мира, которая вроде как собралась Германию по ВВП.

Что с мобилизацией?

Самый страшный вывод из нынешней российской действительности в том, что война – это надолго. Она становится главной константой и идеологией режима. Путин объявил, что решение вопросов СВО (читай продолжение войны) станет приоритетом его нового срока, полученного на сфальсифицированных выборах. Под войну пишутся законы. Под войну перестроена промышленность и экономика. Если уменьшить оборонзаказ – без работы окажутся тысячи человек. Если объявить мир – с фронта вернутся сотни тысяч. И явно они не будут довольны своими мирными зарплатами.

Причем, война по Путину – это что-то исключительно про геройские лозунги и величие. На почти ежедневные обстрелы Белгорода, Курска и Воронежа власти реагируют как на назойливую муху. Жужжит, но можно попробовать не замечать. При этом, во всём приграничье – фактически гуманитарная катастрофа. Там гибнут люди. Но никаких решений по эвакуации, статусам беженцев, налоговым каникулам – нет. Кремль только спихивает ответственность на губернаторов. Даже бывшая советница Володина, пропагандистка Анастасия Кашеварова, негодует – цитата – «До нас наконец-то должно дойти, что если мы нашли десятки автобусов, чтобы привозить людей на концерты и митинги, то мы должны найти технику и помещения, чтобы разместить людей и сохранить им жизни».

Человек, который двадцать пятый год талдычит про стабильность, довёл всё до того, что над страной каждую ночь летают беспилотники. А население в очередной раз замерло в ожидании, что мужей, отцов и детей вот-вот заберут на фронт. Мобилизация в нынешних условиях – просто вопрос времени. Депутат-вояка Гурулёв, мечтающий всех несогласных сослать на Колыму, в эфире небольшого регионального канала то ли оговорился, то ли проговорился о цифре в три миллиона человек.

В первый же вечер после выборов Путин опять заговорил про создание некой санитарной зоны на территории Украины. И явно создавать её придётся новыми силами, а не теми, что уже полтора года без ротации держат огромный фронт. Прошлой осенью отставной государственный «ястреб» Дмитрий Рогозин призвал обратить внимание на опыт Израиля. Вот ведь, как там круто за два дня рекрутировали 300 тысяч человек…

Да только Израиль – это не Россия. Там выстроена система доверия к армии и уважения к солдатам. Людей без боевого опыта призывать не будут. Ну и главное – израильтяне понимают, за что и против кого воюют. Не за придуманную «денацификацию», от которой обалдел даже Такер Карлсон.

В России же какая-то, блин, повсеместная игра в имитацию получается. После нарисованных как бы выборов проходят как бы митинги. На которые нужно идти, потому что начальство велело. С конвейеров сходят как бы отечественные машины. Можно пойти на вечеринку как бы повеселиться, но при этом нельзя – потому что идёт война. Которая как бы не война, а специальная военная операция… Это уже даже не сон, а маразм. В который стареющая власть всё глубже затягивает население страны. Замечать это и противостоять, хотя бы в рамках своей семьи, – уже немало. Продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Предлагаю забыть. Скандальный выпуск к 9 мая

    08.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Сегодня 9 мая — сакральная дата и главный государственный праздник России, но так было далеко не всегда. Как война стала основой государственной идеологии и превратилась из прошлого в смысл жизни и будущее — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Игра в падишаха. Кадыров осмелился навязать Путину преемника и «поплатился» 

    На фоне продолжающейся болезни Рамзан Кадыров начал передавать реальную власть в Чечне и активы своим наследникам. Как на это реагирует Путин и что сейчас происходит в республике — разбирается Павел Каныгин

    05.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как BigTech отменяет человека и почему это называют технофашизмом

    04.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    После прихода Дональда Трампа к власти эксперты заговорили об опасном сближении государственного аппарата с крупнейшими IT-корпорациями. Чем опасно это слияние, и что можно от него ждать — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Шутки кончились. Как папик империи юмора подсадил Россию на свой товар

    Вячеслав Дусмухаметов — успешный медиапродюсер и серый кардинал российского юмора. Как он построил свою медиаимперию, почему продал её VK и чем занимается после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    01.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что за гусь этот Соловей. Профессор зло, который засунул Путина в морозильную камеру

    29.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Валерий Соловей — бывший профессор МГИМО и политолог, который «похоронил» Путина. Кто он на самом деле, почему постоянно шокирует своими прогнозами и можно ли им верить — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Что мы можем кроме автомата Калашникова? Разбор здорового человека

    Долгое время бытовало мнение, что российские производители не способны делать качественную продукцию для массового потребления. Почему это давно не так и за какие российские бренды точно не стыдно — разбирается Павел Каныгин

    25.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Comedy club: подмигните, если в заложниках. Разбор явления

    22.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    20 лет назад, 23 апреля 2005 года, в эфир вышел первый выпуск Comedy Club. Как шоу изменилось за это время и чем сегодня занимаются его первые резиденты — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Лижем Путину бесплатно. Во что превратился знаменитый Совет по правам человека

    Совет по правам человека — совещательный орган при президенте России. Для чего СПЧ был нужен Путину и почему со временем он превратился в карикатурный орган, в котором практически не осталось настоящих правозащитников — разбирается Павел Каныгин

    21.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Каста физмата. Как Россия превратилась в месторождение IT-специалистов? 

    18.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Почему лучшие умы уезжают из России? Как СССР создал систему технического образования и почему наши ученые востребованы во всем мире — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Урганту позволяли больше других до того самого момента

    Иван Ургант — один из самых популярных и талантливых телеведущих России. Как он стал звездой, почему исчез с экранов после начала войны в Украине и чем занимается сейчас — разбирается Павел Каныгин

    17.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Тайна Arctic Sea. Как Кремль спонсирует оружием мировых изгоев 

    15.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Таинственное исчезновение судна Arctic Sea летом 2009 года до сих пор вызывает вопросы. Что на самом деле перевозило судно, что произошло на борту и при чём тут российские ракеты, Африка и Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    «Хочется кому-то втащить». Валуев: портрет самого тупого депутата Госдумы 

    Николай Валуев — профессиональный боксер, ставший политиком после завершения спортивной карьеры. Как сложился жизненный путь Николая и чем он занимается, сидя в депутатском кресле, — разбирается Павел Каныгин

    14.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Откуда Жириновский все это знал. Неожиданная история самого мемного агента спецслужб и его партии

    11.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Владимир Жириновский — самый эпатажный политик России, мем и символ лихих 90-х. Как он оказался связан с КГБ и ФСБ, и какую роль он играл в системе российской власти — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Что случилось с Якубовичем. К чему пришел в старости «человек-автомобиль!»

    Леонид Якубович — легенда российского телевидения и бессменный ведущий «Поля чудес». Как он пришёл на экран, почему стал лицом политической пропаганды и что скрывает за образом «доброго дедушки» — разбирается Павел Каныгин

    10.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Стас стучит со дна. Разбор самого полезного идиота России

    08.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Стас «Ай, Как Просто!» Васильев — популярный российский блогер, телеведущий и государственный пропагандист. Почему он выбрал путь скандалов и «разоблачений» и как ударился в пропаганду после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как уничтожали рунет. От Масяни и матерщины про Путина – до цензуры анекдотов

    31 год назад, 7 апреля 1994 года, был официально зарегистрирован российский домен .ru. Как сложилась история Рунета и как его уничтожали власти России — разбирается Павел Каныгин

    07.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Проморгала цензура? Топ российских сериалов, за которые не стыдно 

    04.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Ещё не так давно признаться, что ты смотришь российские сериалы, было неловко, но рост конкуренции, новые стандарты и появление собственных стримингов изменили всё. Как индустрии удалось совершить этот качественный рывок и как на неё влияют война и цензура — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Последние дни Кадырова. Что падишах всю жизнь хотел доказать отцу Ахмату 

    Рамзан Кадыров — кровавый тиран, который уже почти два десятилетия управляет Чечней, как своей личной вотчиной. В каких условиях он вырос и что повлияло на формирование его личности — разбирается Павел Каныгин

    03.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Воровская Федерация. Как чекисты развратили авторитетов

    01.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Воры в законе — элита преступного мира и вершина тюремной иерархии. Как они появились в России, пережили ГУЛАГ, противостояние с государством и ОПГ, но погорели на путинской коррупции — разбирается Павел Каныгин.