Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Настоящий мужчина – кто он?

О том, какими видят настоящих мужчин россияне – и какими их хочет видеть Путин и компания

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Ну что пацаны, ещё пара дней – и память телефона опять будет переполнена традиционными для этих дней открытками. Пришлёт и бабушка, и школьная классная руководительница, и соседка Тамара Константиновна с дачи, и Госуслуги. Наверняка найдутся и те, кто поздравит вас серьёзно, тот же Путин скажет что-то про защиту отечества со времён Рюриковичей…

Вообще этот праздник, давно утративший свой первоначальный милитаристский смысл, ещё недавно имел все шансы превратиться в такой российский аналог «Дня отца». Но теперь, понятно, обратной дороги нет, и 23 февраля со всех каналов будут весь день вещать про «наших мужественных защитников».

Мужественных – вот главное слово этого дня. А между тем, что это вообще такое – «мужественность»? Каким должен быть мужчина, чтобы современное российское общество одобрило его именно в этом, мужском качестве? Должен он быть физически крепким атлетом с нордическим характером, который и гвоздь забьёт, и полку повесит – или астенический искусствовед, который любит сентиментальные драмы, тоже имеет право называться мужчиной в нашей российской традиции?

В преддверие одного из главных российских гендерных праздников мы с командой провели исследование и выяснили удивительную вещь: то, каким должен быть идеальный мужчина, – это возможно, единственный пункт, по которому наше общество выражает открытое несогласие с линией власти.


Разные века предлагали нам разные ценностные ориентиры, в том числе и в том, что касалось гендерных вопросов. Как мы можем понять, какими хотели быть – ну или хотя бы позиционировать себя – мужчины много сотен лет назад? Правильно! Благодаря произведениям искусства!

Rembrandt - Rembrandt and Saskia in the Scene of the Prodigal Son - Google Art Project
Рембрандт, «Блудный сын в таверне»

Вот вам Рембрандт, «Блудный сын в таверне». Первая треть XVII века, и что же мы видим? Подвыпивший гуляка демонстрирует нам собственное упоение этой жизнью. В руках у него бокал, на коленях – красотка, мужская рука уверенно лежит на её попе, но её не смущает этот момент публичной объективации. Она смело, даже с вызовом смотрит на зрителя… Он, очевидно, удачливый, а потому дерзкий и даже наглый. На этой картине великий живописец изобразил самого себя с любимой женой, Саскией. И по тогдашним временам образ обоих смотрелся весьма скандально. Не всякий бы муж решился в таком ракурсе подавать свою жену, да и не всякая жена согласилась бы.

А вот посмотрим на рекламный плакат середины XX уже века. «Покажи ей, что это мужской мир». Так продвигала свою продукцию компания-производитель мужской одежды Van Heusen. Странно – столько веков прошло, а история осталась прежней. Он – центр вселенной, а она – лишь приложение.

Женский образ в произведениях культуры, кстати, ещё очень долго, практически до нашего времени будет оставаться объектом, не самостоятельной смысловой единицей, а как бы приложением к образу мужскому.

А вот фигура мужчины в XX веке наоборот очень сильно эволюционировала, и особенно это заметно по кинематографу.

Голливудские сценаристы 1960-х видели идеального мужчину ловким и неустрашимым ковбоем Дикого Запада. В кинематографе тех лет были популярны молчаливые и сдержанные герои вестернов. Из этой же породы мужчин Агент 007 – Джеймс Бонд, неуязвимый красавец, окружённый привлекательными женщинами. Клинт Иствуд туда же.

На рубеже XX и XXI веков мир заполонили фильмы о супергероях со сверхспособностями, которые, спасая своих возлюбленных, попутно спасали мир от уничтожения.

Интересно, что тогда же, на рубеже веков, были популярны агрессивные фильмы, где герои топят свои врагов в крови: «Багровые реки», «Большой куш», «Брат». В этих фильмах мужчины – будто монохромны, единственная эмоция, которую они могут выразить ярко – это ненависть к врагам. Все остальные эмоции – словно стёрты, смазаны, нам остаётся о них только догадываться.

Но в начале XXI века словно в противовес зритель начинает с интересом смотреть фильмы про интеллектуалов, которые спасали мир без применения силы: «Игры разума», «Умница Уил Хантинг», «Железный человек».

Так стало нарушаться многолетнее правило мира искусства «мужчины не плачут». Теперь главные герои, которые, конечно же, появляются в соответствии с запросом общества, открыто проявляют свои эмоции. Эти персонажи борются с несправедливостью без равнодушия, которое было присуще героям минувших лет. Для зрителя становится важно умение героя рефлексировать, они хотят видеть живого человека, похожего на них самих.

Так, к примеру, маг-зоолог Ньют Саламандер из фильма «Фантастические твари» – не обладает особенными суперспособностями, и он не может похвастаться накачанными мускулами. Но он заботится о редких фантастических созданиях и спасает мир при помощи заботы и чуткости.

А обаятельный толстяк Якоб Ковальски? Тот при всём его несоответствии образу мачо, который веками человечеству вдалбливали, всё равно стал возлюбленным очаровательной Куинни – и главным помощником Ньюта.

Так же и в экранизации популярнейшей видеоигры «The Last Of Us» герой Педро Паскаля воплощает собой «новую маскулинность» – он мужественный, весёлый, но при этом чувственный и заботливый.

Вот такие мужские персонажи интересны современным зрителям. И, кстати, это не только голливудское ви́дение. По данным опроса нашего махрового, прогосударственного ВЦИОМа, в 2021 году самыми ценными качествами в мужчинах опрошенные россияне назвали – честность, искренность и прямоту. На втором месте были – надёжность, уверенность и постоянство. А на третьем – порядочность и справедливость.

Также в понимании россиян постепенно уравниваются роли мужчины и женщины и в семье. Например, раньше традиционно считалось, что мужчина – это кормилец, а женщина должна заниматься домашними делами. А сейчас уже большинство россиян – 85 % – считают, что в ведении домашнего хозяйства мужчины и женщины должны принимать равное участие. 86 %  уверены, что воспитание детей тоже задача обоих полов.

А вот другой опрос 2022 года: российские женщины больше всего ценят в мужчинах интеллект, честность, верность и чувство юмора. А вовсе не бицепсы, кубики и размер кошелька.

Ну, то есть российское общество до недавнего времени стихийно дрейфовало в том же направлении, что и всё человечество. К всеобщему смягчению, к признанию права каждого – в том числе и мужчины – на то, чтобы быть человеком, чтобы испытывать эмоции и не стесняться этого. Чтобы быть кем ты хочешь – качком-вегетерианцем ли, ботаником или небинарной персоной, и чтобы никто тебе ни в лицо, ни в спину не бросал упреков.

Однако в 2022 году выяснилось, что такой рефлексирующий и чувствующий мужчина – это не совсем то, что нужно российскому государству. Вот про Владимира Путина давно всё ясно – он особо никогда и не скрывал этих вот так называемых «традиционных ценностей» в своей прошивке. Он, позируя на камеру, рассекал на коне в полуголом виде. Он искренне верит вот в такое, например.

«Настоящий мужчина всегда должен пытаться, а настоящая девушка всегда должна сопротивляться».

В. Путин против ограничения информации в интернете, РБК

Он год за годом, а теперь уже и десятилетие за десятилетием продолжает нести эту вот чушь, похоже, даже не понимая, каким смешным он выглядит в глазах современного поколения с такими шуточками.

«Если бы у бабушки были внешние половые органы дедушки, она была бы дедушкой, а не бабушкой. Поэтому что там говорить…»

Путин прокомментировал вопрос о падении курса рубля на пресс-конференции в Милане

Он не понимает, что от него буквально разит этой вот фальшивой маскулинностью, как от провинциального братка, который тратит всю свою жизнь на то, чтобы доказать окружающим, что уж он-то настоящий мужик. Для таких малейшее проявление чувства – это не проявление зрелости, а унизительная слабость, а трёхдневная щетина, перегар после выходных и пренебрежительное отношение к женщине – как раз-таки сила, подтверждение и доказательство того, что ты – мужик.

Сегодня вам любой психолог скажет, что мачизмом страдают те мужчины, которые сами сомневаются в собственной мужественности. С глубокой травмой, полученной в детстве. И за всей этой фальшивой мужественностью – несчастный поломанный ребенок.

Да что там психологи! Уже и путинские коллеги по политическому цеху в цвет ему это говорят. Вот бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, например, заявил, что Путин является примером «токсичной маскулинности». А министр обороны Великобритании сказал, что у Путина «синдром маленького человека», и что это его «мачистский» взгляд на мир привёл к войне.

И да, эта война, развязанная Путиным, никак не монтируется с тем современным образом мужчины, который начал проступать уже и у нас в России тоже. Чтобы воевать, не нужны тонко чувствующие, рефлексирующие мальчики. (Впрочем, и девочки такие тоже не нужны, конечно). Мальчики нужны здоровые, физически крепкие и не задающие лишних вопросов, не сомневающиеся в приказах. А девочки нужны послушные и много рожающие. Решению всех этих задач глубокое чувствование только мешает.

И то, что мы наблюдаем сейчас на государственном уровне – это возведение архаичной, замшелой отравленной маскулинности в ранг государственной идеологии.

Вот такая стратегия псевдомужественного поведения всячески поддерживается действиями российского правительства и пропагандистскими СМИ. Насилие и агрессия становятся легитимными способами коммуникации в обществе.

Всё чаще на глаза нам попадаются такие заголовки: участник СВО убил 4-летнего рёбенка, убил пенсионерку, изнасиловал двух малолетних девочек… 

Давайте задумаемся: комфортно ли жить в такой стране? Ну конечно, нет. Ни одному человеку на свете не понравится существовать в ситуации постоянной угрозы, в постоянном ожидании агрессии. Каким бы сильным ты ни был, в отношении тебя постоянно будет действовать главный догмат маскулинной системы: «не ты – так тебя». А если еще жизнь сложилась так, что ты действительно слабый – о-о-ой…

Хорошо, скажете вы, но что же делать нам, Паша, когда мы живем здесь, внутри страны, которую выживший из ума дедушка пытается превратить в какую-то доисторическую Спарту?

Мне кажется, друзья, у каждого из нас больше силы и влияния на них, чем всем нам кажется. Они думают, что россияне – это удобные, ровные, гладкие кирпичи, из которых им удобно строить безропотное общество. Общество, готовое размножаться и безропотно умирать за ИХ интересы. Но ведь на самом деле мы, каждый из нас, – глыбы. Каждый своей необычной формы и породы, со своими мыслями, эмоциями и стремлениями. 

Не позволяйте превращать себя в стройматериал. Не стесняйтесь, не бойтесь думать и чувствовать по-своему… Уважать жену, помогать ей по дому – это нормально. Открыто, не прячась показывать свою любовь к ней, к своим детям – это не просто нормально, это круто! Как и уважать, принимать тех, кто не похож на нас. В этом нет никакой слабости, в этом сила. Дальше – больше. Дальше начинается то, чего они так боятся: задавать вопросы начальству и не соглашаться с ним – это нормально. Требовать к себе уважения – тоже нормально. Из таких повседневных мелких штук и вырастают другие, фундаментальные. И тогда выясняется, что решение не брать в руки оружие, решение не умирать и не убивать – нет, это не трусость, это настоящая доблесть, ребята.

Мужчина физически силен от природы, но его настоящая сила не в мускулах, а в том, как он умеет ограничивать собственные природные инстинкты. И это большой труд.

Сейчас мы не можем отвечать за всю страну, но каждый может отвечать за самого себя. Продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Как Гитлеру помогли российские эмигранты и продолжают это делать

    12.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В последние десять лет в Германии набирает силу тренд на поддержку ультраправых популистов. Почему радикальные политики получают все больше голосов, какую роль в этом играют российские немцы и почему поддержка правых особенно высока в бывшей ГДР — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Предлагаю забыть. Скандальный выпуск к 9 мая

    Сегодня 9 мая — сакральная дата и главный государственный праздник России, но так было далеко не всегда. Как война стала основой государственной идеологии и превратилась из прошлого в смысл жизни и будущее — разбирается Павел Каныгин

    08.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Игра в падишаха. Кадыров осмелился навязать Путину преемника и «поплатился» 

    05.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    На фоне продолжающейся болезни Рамзан Кадыров начал передавать реальную власть в Чечне и активы своим наследникам. Как на это реагирует Путин и что сейчас происходит в республике — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как BigTech отменяет человека и почему это называют технофашизмом

    После прихода Дональда Трампа к власти эксперты заговорили об опасном сближении государственного аппарата с крупнейшими IT-корпорациями. Чем опасно это слияние, и что можно от него ждать — разбирается Павел Каныгин

    04.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Шутки кончились. Как папик империи юмора подсадил Россию на свой товар

    01.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Вячеслав Дусмухаметов — успешный медиапродюсер и серый кардинал российского юмора. Как он построил свою медиаимперию, почему продал её VK и чем занимается после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Что за гусь этот Соловей. Профессор зло, который засунул Путина в морозильную камеру

    Валерий Соловей — бывший профессор МГИМО и политолог, который «похоронил» Путина. Кто он на самом деле, почему постоянно шокирует своими прогнозами и можно ли им верить — разбирается Павел Каныгин

    29.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что мы можем кроме автомата Калашникова? Разбор здорового человека

    25.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Долгое время бытовало мнение, что российские производители не способны делать качественную продукцию для массового потребления. Почему это давно не так и за какие российские бренды точно не стыдно — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Comedy club: подмигните, если в заложниках. Разбор явления

    20 лет назад, 23 апреля 2005 года, в эфир вышел первый выпуск Comedy Club. Как шоу изменилось за это время и чем сегодня занимаются его первые резиденты — разбирается Павел Каныгин

    22.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Лижем Путину бесплатно. Во что превратился знаменитый Совет по правам человека

    21.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Совет по правам человека — совещательный орган при президенте России. Для чего СПЧ был нужен Путину и почему со временем он превратился в карикатурный орган, в котором практически не осталось настоящих правозащитников — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Каста физмата. Как Россия превратилась в месторождение IT-специалистов? 

    Почему лучшие умы уезжают из России? Как СССР создал систему технического образования и почему наши ученые востребованы во всем мире — разбирается Павел Каныгин

    18.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Урганту позволяли больше других до того самого момента

    17.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Иван Ургант — один из самых популярных и талантливых телеведущих России. Как он стал звездой, почему исчез с экранов после начала войны в Украине и чем занимается сейчас — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Тайна Arctic Sea. Как Кремль спонсирует оружием мировых изгоев 

    Таинственное исчезновение судна Arctic Sea летом 2009 года до сих пор вызывает вопросы. Что на самом деле перевозило судно, что произошло на борту и при чём тут российские ракеты, Африка и Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    15.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Хочется кому-то втащить». Валуев: портрет самого тупого депутата Госдумы 

    14.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Николай Валуев — профессиональный боксер, ставший политиком после завершения спортивной карьеры. Как сложился жизненный путь Николая и чем он занимается, сидя в депутатском кресле, — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Откуда Жириновский все это знал. Неожиданная история самого мемного агента спецслужб и его партии

    Владимир Жириновский — самый эпатажный политик России, мем и символ лихих 90-х. Как он оказался связан с КГБ и ФСБ, и какую роль он играл в системе российской власти — разбирается Павел Каныгин

    11.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что случилось с Якубовичем. К чему пришел в старости «человек-автомобиль!»

    10.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Леонид Якубович — легенда российского телевидения и бессменный ведущий «Поля чудес». Как он пришёл на экран, почему стал лицом политической пропаганды и что скрывает за образом «доброго дедушки» — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Стас стучит со дна. Разбор самого полезного идиота России

    Стас «Ай, Как Просто!» Васильев — популярный российский блогер, телеведущий и государственный пропагандист. Почему он выбрал путь скандалов и «разоблачений» и как ударился в пропаганду после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    08.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как уничтожали рунет. От Масяни и матерщины про Путина – до цензуры анекдотов

    07.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    31 год назад, 7 апреля 1994 года, был официально зарегистрирован российский домен .ru. Как сложилась история Рунета и как его уничтожали власти России — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Проморгала цензура? Топ российских сериалов, за которые не стыдно 

    Ещё не так давно признаться, что ты смотришь российские сериалы, было неловко, но рост конкуренции, новые стандарты и появление собственных стримингов изменили всё. Как индустрии удалось совершить этот качественный рывок и как на неё влияют война и цензура — разбирается Павел Каныгин

    04.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Последние дни Кадырова. Что падишах всю жизнь хотел доказать отцу Ахмату 

    03.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Рамзан Кадыров — кровавый тиран, который уже почти два десятилетия управляет Чечней, как своей личной вотчиной. В каких условиях он вырос и что повлияло на формирование его личности — разбирается Павел Каныгин