Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Как защититься от стукачей и доносов

За что в современной России можно попасть под статью по доносу

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

В 1952 году, незадолго до смерти Сталина, советский художник Александр Лактионов пишет полотно «Переезд в новую квартиру». Счастливая семья с пачками книг и портретом вождя въезжает в новые апартаменты. Главный вопрос, которым до сих пор задаются зрители картины: а прежние-то жильцы где? Вполне возможно, что арестованы и отправлены в лагеря по доносу вот этих же улыбающихся людей. Время было такое: удачная кляуза помогала не только в карьере, но и в расширении жилплощади. Сейчас, когда власти в России вводят конфискацию имущества за фейки об армии, картина Лактионова заиграла новыми красками со старыми смыслами. И превратилась в мем «Как хорошо, что хозяева распространяли фейки про армию РФ».

Приступ доноса, который охватил страну после начала войны, не думает проходить. Получить штраф или даже уголовку можно за цвет одежды, ее отсутствие, за сообщение в домовом чате, даже за рисунок ребёнка. Помните историю Маши Москалёвой? Шестиклассница из Тульской области нарисовала антивоенный рисунок на школьном уроке. После разразившегося скандала её отца отправили в колонию по статье о «дискредитации», а саму Машу – сначала в приют, а потом на попечение нелюбимой матери.

Причём чиновники вроде как для вида и не одобряют такой поток доносов. Вот Дмитрий Песков в апреле 2023 года называл доносы «отвратительной практикой». А дальше, как говорится, «следите за руками»: на следующий день после этого заявления в Госдуме обсуждают меры против серийных доносчиков. Но потом проходит полгода – и в той же госдуме строчат коллективный донос на релокантов… Видимо, прав был автор знаменитых «Колымских рассказов», писатель Варлам Шаламов, 20 лет отсидевший в лагерях, когда отмечал «неудержимую склонность русского человека к доносу, к жалобе».


В мае прошлого года сорокалетняя медсестра детского хосписа Камилла Мурашова, уставшая, ехала с работы. Это видно по материалам её дела. Что она нарушила, спросите вы? В её деле есть и увеличенное фото её «нарушения»: два значка на рюкзаке – один «нет войне», второй – в цветах флага Украины. Камиллу Мурашову сфотографировала случайная попутчица в метро. Она же накатала и донос в полицию. В итоге, женщину оштрафовали на 30 тысяч рублей за «дискредитацию вооружённых сил». То есть, ещё раз: человек, который годами помогал смертельно больным детям, вместо благодарности за тяжелейший труд получил от государства и соотечественников суды и штраф за пару значков. На одном из которых написано то же, что и во всех детских учебниках.

В декабре 2023 года журналисты из Wall Street Journal выпустили большой материал о стукачестве в путинской России. Там и про дело Камиллы Мурашовой, и про суд над пенсионеркой Ольгой Слегиной. На неё настучал сосед по санаторию, после того как та назвала Зеленского «красивым молодым человеком». И про штраф Нине Золотухиной – разговор молодой девушки в клубе подслушал пьяный посетитель. А дальше – донос и минус 30 тысяч рублей. По подсчётам авторов статьи, только за первый год войны и только в Роскомнадзор россияне накатали почти 284 тысячи доносов. Это как если бы все поголовно жители Стерлитамака в моей родном Башкортостане написали бы кляузы друг на друга, представляете! Доходит совсем до безумия. Информаторы написали заявление на бабушку, которая высаживала на балконе синие и жёлтые цветы. И на школьницу за такие же ленты в волосах.

Западный читатель в таком расцвете доносительства видит, конечно же, эхо сталинских времен. Да и трудно его не заметить. Владимир Путин, фактически командуя «фас» доносчикам и охранителям, использовал именно советскую риторику про «нацпредателей».

В тридцатых поиск предателей и прочих «элементов» был возведён в ранг нацпроекта. Их искали повсюду – от верхушки партии, до курилки завода. И находили даже там, где их не было. Именно по доносу коллег в лагеря́ попали, например, Сергей Королёв и Осип Мандельштам. Государственными примерами для подражания были пионер Павлик Морозов, заложивший собственного отца, и героиня пьесы «Любовь Яровая»… хм… да, видимо, у российской истории особые чувства к женщинам с фамилией Яровая… В общем, там по сюжету пьесы яростная революционерка сдаёт мужа-белогвардейца. Несмотря на то, что он дважды спас ей жизнь.

Конечно, объяснять тягу к доносам только метастазами советского прошлого было бы неверно. Во-первых, потому что стукачество придумали совсем не чекисты: ещё в царские времена любой желающий мог тайком сообщить властям «слово и дело государево» – это был такой пароль для доносчиков. А во-вторых, исторический бэкграунд тут в принципе ни при чём. Чтобы граждане стали массово жаловаться друг на друга, нужно всего два условия: страх и поощрение от государства.

Откуда берутся доносчики?

Вроде бы, в сообщении о правонарушении ничего плохого нет. Это как раз элемент развитого гражданского общества. Если вы видите грабителя или человека, который издевается над беззащитным котёнком, или как лихач на дороге делает шашечки, угрожая безопасности других водителей, то доложить о безобразии – ваша обязанность. Другое дело – донос. Где это нарушение может быть притянуто за уши и часто играет на руку доносчику. Недавний пример – донос на комика Александра Гудкова, который, видите ли, критически отзывался об СВО. Вроде, в голых вечеринках замечен не был, интервью иноагентам не раздавал… но чутко бдит организация «Молодой десант» из Волгограда. И вот уже летят от неё кляузы «в соответствующие органы». Вы когда-нибудь слышали об этой организации? Вот и я – нет. Да и вряд ли бы услышал. А рядом с именем Александра Гудкова она зазвучала как-то громко и патриотично. Тем более, что руководитель её – некий Павел Котляров – баллотируется в местную думу. И информационный шум ему ой как нужен. А проще всего его получить, оттоптавшись на фамилии известного человека.

Или есть, например, Z-репер Аким Апачев. Сначала он нажаловался на коллегу Джа Халиба, потом на другого коллегу – Loquimean. Потребовал отменить их концерты, поскольку они предатели… И вот уже этот тип выступает на Первом канале. Видимо, и до «Песни года» недалеко. Каких-то пару десятков доносов.

Это ситуации, когда донос как бы возвышает стукача, демонстрирует его лояльность власти. И заодно выступает оберегом от доносов в свою сторону. Типа «ну я же первый нажаловался, значит, я прав». И раз уж власть такие поступки поощряет (а она поощряет), то и доносы будут множиться.

Но есть ведь и те, кто пишет доносы без собственной выгоды. Просто потому что им объяснили, что кругом враги. А страна – осаждённая крепость. Вот, выступает, например, по телевизору абсолютно безумный вояка-депутат Гурулёв, генерал-бодун или командующий спиртовыми войсками, как зовут его коллеги-журналисты. И называет «гнилью» россиян, несогласных с властями. И предлагает – цитата – эту «гниль» – уничтожить.

Чем вредит? Почему «родина» и «президент» – это разные понятия, депутат Гурулёв, конечно, не поясняет. Но после таких слов та же бабушка, которая высаживает цветы в вашем подъезде, ринется изучать домовый чат в поисках пятой колонны и противников Путина. Не потому что она плохая или глупая. А потому что ну очень исполнительная и доверчивая.

А вот фанатичный жалобщик Виталий Бородин. Он же – бывший липецкий боксёр «Виталя Квадрат», он же адвокат, хотя СМИ пишут, что его этого статуса недавно лишили. И заодно руководитель некоего федерального проекта по борьбе с коррупцией. Только с коррупционерами борьба не ладится, поэтому основная деятельность господина Бородина – пачками клепать доносы на всех, кто ему не приглянулся.

С упорством дятла господин Бородин строчит кляузы на певцов, журналистов и артистов. В его послужном списке Алла Пугачева, Валерий Меладзе, Лия Ахеджакова, Лёва из группы Би-2… Особенно хвастается Бородин тем, что якобы именно после его доносов иноагентами признали певицу Монеточку, Максима Галкина, научную журналистку Асю Казанцеву, а ещё телеканал «Дождь» и интернет-издание «Проект»… Иногда, правда, в порыве стукачества Бородина заносит. Например, он как-то нажаловался на ведущего НТВ Андрея Норкина. Естественно – безрезультатно.

Сам ли Бородин такой истовый борец за скрепы, или он выполняет роль советской доярки, которая просто озвучивает тексты, спущенные сверху, – это вопрос открытый. Но то, что он не вылезает с политических ток-шоу и с удовольствием раздаёт комментарии государственным СМИ, говорит о том, что партии и правительству он явно «не мешает». А скорее даже наоборот.

Как остановить доносительство?

Донос появился, как способ нездоровой коммуникации между обществом и властью. Если в стране нет нормальных выборов, свободных СМИ, если не работают гражданские институты и, в первую очередь, институт независимого суда, то достучаться до руководства можно разве что доносом. Или жалобой. Или обращением. Кому как удобнее называть. В 2006-ом году в России был принят закон «о порядке рассмотрения обращений граждан». И граждане стали жаловаться не в суды, а в органы власти. Самое действенное – напрямую президенту. Такой поток челобитных, конечно, только на руку авторитарной системе. А то вдруг добрый царь не знает, что творят его бояре. А письмо прочитает – и решит проблему. Политические доносы, которые пишут в прокуратуру или Роскомнадзор регулируются тем же законом. По сути, подменяя собой судебную систему, в которой есть хотя бы видимость состязательности и поиска правды.

То есть, чтобы россияне перестали строчить доносы, они должны начать судиться. Казалось бы, просто, да? Но вместе с тем – почти невыполнимо в нынешних реалиях. К тому же фраза «идите в суд» в общественном сознании прочно ассоциируется с маршрутом на другие три буквы.

Второй способ закончить эпидемию доноса – перестать выдумывать врагов и накачивать население ненавистью. Но и тут пока хороших новостей не ожидается. Разобщённое, злое, подозрительное общество – идеальная масса для Путина и его окружения. Она никогда не сможет собраться на протест, потому всякого, кто рядом, считает врагом и предателем.И тогда остаётся третий вариант: «убивать дракона в себе». Покажите это видео вашим родителям или друзьям-патриотам. И спросите у них: это нормально, что человек, выходя из дома, должен выбирать цвет своей одежды? Нормально ли бояться написать в школьный или домовой чат? Или слушать музыку, которая покажется оппозиционной какому-нибудь злопыхателю? Ездить в метро, подозрительно отворачивая экран от соседа? Нормально ли, что ребёнок остатся без родителей за невинный рисунок? Мы вот, серьёзно, к этому хотели прийти в XXI веке? К страху и разговорам на кухнях? Такая «Россия настоящего» им нравится? Мне – нет. Надеюсь, и вам тоже. Человек не развивается в атмосфере страха и несвободы. Общество не производит смыслов и це движешься вперед, когда наказуема индивидуальность. Ремнем, силой не вырастить  свободных и уважающих друг друга граждан. А только послушных подлецов. Поэтому не слушайтесь. Хотя бы внутри себя. И – продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Голосую за Лёху. Кремль не простил Моргенштерну такую лютую дерзость

    14.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Алишер Моргенштерн — главный трикстер российской сцены и кумир миллионов. Почему он стал символом эпатажа, как пришёл к успеху и за что его преследуют власти — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как Гитлеру помогли российские эмигранты и продолжают это делать

    В последние десять лет в Германии набирает силу тренд на поддержку ультраправых популистов. Почему радикальные политики получают все больше голосов, какую роль в этом играют российские немцы и почему поддержка правых особенно высока в бывшей ГДР — разбирается Павел Каныгин

    12.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Предлагаю забыть. Скандальный выпуск к 9 мая

    08.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Сегодня 9 мая — сакральная дата и главный государственный праздник России, но так было далеко не всегда. Как война стала основой государственной идеологии и превратилась из прошлого в смысл жизни и будущее — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Игра в падишаха. Кадыров осмелился навязать Путину преемника и «поплатился» 

    На фоне продолжающейся болезни Рамзан Кадыров начал передавать реальную власть в Чечне и активы своим наследникам. Как на это реагирует Путин и что сейчас происходит в республике — разбирается Павел Каныгин

    05.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как BigTech отменяет человека и почему это называют технофашизмом

    04.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    После прихода Дональда Трампа к власти эксперты заговорили об опасном сближении государственного аппарата с крупнейшими IT-корпорациями. Чем опасно это слияние, и что можно от него ждать — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Шутки кончились. Как папик империи юмора подсадил Россию на свой товар

    Вячеслав Дусмухаметов — успешный медиапродюсер и серый кардинал российского юмора. Как он построил свою медиаимперию, почему продал её VK и чем занимается после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    01.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что за гусь этот Соловей. Профессор зло, который засунул Путина в морозильную камеру

    29.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Валерий Соловей — бывший профессор МГИМО и политолог, который «похоронил» Путина. Кто он на самом деле, почему постоянно шокирует своими прогнозами и можно ли им верить — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Что мы можем кроме автомата Калашникова? Разбор здорового человека

    Долгое время бытовало мнение, что российские производители не способны делать качественную продукцию для массового потребления. Почему это давно не так и за какие российские бренды точно не стыдно — разбирается Павел Каныгин

    25.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Comedy club: подмигните, если в заложниках. Разбор явления

    22.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    20 лет назад, 23 апреля 2005 года, в эфир вышел первый выпуск Comedy Club. Как шоу изменилось за это время и чем сегодня занимаются его первые резиденты — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Лижем Путину бесплатно. Во что превратился знаменитый Совет по правам человека

    Совет по правам человека — совещательный орган при президенте России. Для чего СПЧ был нужен Путину и почему со временем он превратился в карикатурный орган, в котором практически не осталось настоящих правозащитников — разбирается Павел Каныгин

    21.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Каста физмата. Как Россия превратилась в месторождение IT-специалистов? 

    18.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Почему лучшие умы уезжают из России? Как СССР создал систему технического образования и почему наши ученые востребованы во всем мире — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Урганту позволяли больше других до того самого момента

    Иван Ургант — один из самых популярных и талантливых телеведущих России. Как он стал звездой, почему исчез с экранов после начала войны в Украине и чем занимается сейчас — разбирается Павел Каныгин

    17.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Тайна Arctic Sea. Как Кремль спонсирует оружием мировых изгоев 

    15.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Таинственное исчезновение судна Arctic Sea летом 2009 года до сих пор вызывает вопросы. Что на самом деле перевозило судно, что произошло на борту и при чём тут российские ракеты, Африка и Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    «Хочется кому-то втащить». Валуев: портрет самого тупого депутата Госдумы 

    Николай Валуев — профессиональный боксер, ставший политиком после завершения спортивной карьеры. Как сложился жизненный путь Николая и чем он занимается, сидя в депутатском кресле, — разбирается Павел Каныгин

    14.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Откуда Жириновский все это знал. Неожиданная история самого мемного агента спецслужб и его партии

    11.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Владимир Жириновский — самый эпатажный политик России, мем и символ лихих 90-х. Как он оказался связан с КГБ и ФСБ, и какую роль он играл в системе российской власти — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Что случилось с Якубовичем. К чему пришел в старости «человек-автомобиль!»

    Леонид Якубович — легенда российского телевидения и бессменный ведущий «Поля чудес». Как он пришёл на экран, почему стал лицом политической пропаганды и что скрывает за образом «доброго дедушки» — разбирается Павел Каныгин

    10.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Стас стучит со дна. Разбор самого полезного идиота России

    08.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Стас «Ай, Как Просто!» Васильев — популярный российский блогер, телеведущий и государственный пропагандист. Почему он выбрал путь скандалов и «разоблачений» и как ударился в пропаганду после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как уничтожали рунет. От Масяни и матерщины про Путина – до цензуры анекдотов

    31 год назад, 7 апреля 1994 года, был официально зарегистрирован российский домен .ru. Как сложилась история Рунета и как его уничтожали власти России — разбирается Павел Каныгин

    07.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Проморгала цензура? Топ российских сериалов, за которые не стыдно 

    04.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Ещё не так давно признаться, что ты смотришь российские сериалы, было неловко, но рост конкуренции, новые стандарты и появление собственных стримингов изменили всё. Как индустрии удалось совершить этот качественный рывок и как на неё влияют война и цензура — разбирается Павел Каныгин