Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Почему Кремль унижает регионы

О том, почему в регионах всё чаще вспыхивают протесты на национальной почве и причём здесь война в Украине

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Салам! В Нефтекамске, откуда я родом, это приветствие использовалось наравне с русскими «привет» и «добрый день». В моей школе изучали татарский и башкирский языки. А в учебнике по истории и культуре Башкортостана писали то, за что в нынешней России, кажется, можно сесть лет на шесть:

Присоединение к России явилось поворотным пунктом в истории башкир, имевшим как прогрессивное, так и отрицательное значение в социально-экономическом развитии народа. В Башкортостане усилился национально-колониальный гнёт. Позже десятки раз башкиры поднимались на вооруженную борьбу за свою свободу и независимость. Ну а поставленные Москвой наместники шли наперекор воле местного населения.

История и культура Башкортостана, учебное пособие

Ну и как тебе такое, Владимир Мединский? А ещё – в самом красивом месте Уфы стоит огромный памятник Салавату Юлаеву. Народному герою, который вообще-то был сподвижником Пугачёва и боролся за интересы земляков. Революционер, борец с царской диктатурой Салават – главный символ моей малой Родины, он изображён на национальном гербе. Его именем назван хоккейный клуб, город, а на истории его борьбы выстроена вся идентичность моего родного края. В общем, в Башкортостане по части национального самосознания всё нормально. Поэтому, когда это самосознание пытаются прижать, люди выступают против.

В середине января несколько тысяч человек пришли к суду небольшого городка Баймак протестовать против приговора местному активисту Фаилю Алсынову. Его по доносу главы республики осудили на четыре года. Протест перешёл в столкновения с полицией.

Комментируя беспорядки, глава региона Радий Хабиров сказал, что ему – цитата:

«Искренне жаль тех неопытных глупышей, которые принимали участие и поднимали руку на правоохранительные органы».

Господин Хабиров, карьерист и хитрый манипулятор, заведовавший прежде внутренней политикой в Администрации Президента, наступает на свои любимые грабли, в очередной раз обвиняя «глупышей», «иностранных агентов», рептилойдов, да кого угодно, только не себя и своё правительство в неумении управлять тонкими настройками национальной республики. Оправдываясь перед Кремлём, Хабиров говорит, что так западные враги вредят России, зайдя через её тылы. Это всё уже было 3,5 года назад, в августе 2020 года, когда власть разгоняла протесты у шихана Куштау (то есть одиночной горы) священной для башкир. Да, можно пригнать роту космонавтов с дубинками. Но решит ли это проблему? Или только откладывает её решение и аккумулирует народную злость? Плести Путину в уши его любимые песни про западных кукловодов можно бесконечно, дед поверит, но вот когда ты губернатор на земле и бесстыдно подставляешь свой собственный народ, обвиняя его в предательстве, то предателем по сути оказываешься сам. Именно так про наместника Хабирова и напишут в учебниках по Истории Башкирии в будущем. 


Сначала – небольшая, но важная историческая справка о двух соседних и очень похожих регионах. Казанское ханство, куда, помимо нынешнего Татарстана, входила и часть современной Башкирии, присоединилось к России в конце XVI века. Ну, вернее, его «присоединили», силой. Таков уж был управленческий стиль Ивана Грозного. Позднее были присоединены и территории бывшего сибирского ханства. При этом, башкирам дали определенные преференции в виде права распоряжаться территорией, иметь на ней войско, администрацию, религию… но периодически представители метрополии эти договорённости нарушали, что привело к череде кровопролитных башкирских восстаний, которые растянулись более чем на сто лет. Войска империи пытались разрушить уклад башкир, подвергая их гонениям, обращали в православие, насиловали женщин и постоянно поднимали налог – так называемый ясак, дань царю. Всё это описывается в истории без прикрас. Так мы и узнаем, что колонизация территорий в России по жестокости давала фору британским практикам, которые любят приводить в пример пропагандисты со своим «А вот у вас негров линчуют».

То, что мы знаем о войнах в Чечне, зачистках мирного населения, в царское время происходило с коренным населением как раз в Башкортостане, Татарстане и Сибири.

В советское время за Татарской и Башкирской республиками закрепили статус «автономных». Это не так круто и масштабно, как «союзная республика» – Грузинская, Украинская и так далее, но, тем не менее, автономная республика за счёт своего национального состава самостоятельно могла решать вопросы культуры, языка и образования. Там предполагались свои суды, символы и даже конституция.

После распада Союза, богатые в основном за счёт нефтедобычи Татарстан и Башкортостан вовсю задумываются о суверенитете. До объявления независимости как в Чечне дело не доходит, но в девяностых оба региона подписывают «договоры о разграничении полномочий» с федеральной властью. Главы республик начинают именоваться Президентами, в школах обязательно изучают местные языки. Вот например, у нас в Нефтекамске можно было выбрать как башкирский, так и татарский и даже дополнительно русский, а к российским паспортам, по желанию, добавляют вкладыш на татарском или башкирском. Я кстати девять лет учил татарский: Хәлләр ничек, дуслар?

И что самое главное, в нашем городе и в республике в целом не было никакого межнационального напряжения. Мои лучшие друзья детства — башкир Роберт, татарин Ратмир и Олег с корейскими корнями, мы были не разлей вода и чего только не делали вместе: удирали от гопников и полицейских на великах, купались на Каме, однажды чуть не спалили дачу моего отца… Отмечали Сабантуй и Пасху. Это была наша улица, наш город, где мы родились и где всё устроено сложно, на разных языках, со смесью языков и обычаев, но в уважении и дружбе.Но в нулевых игры в самобытность заканчиваются. Владимиру Путину, видимо, тяжело дались уроки Чечни. Разницу между сепаратизмом и регионализмом, – то есть самобытностью территорий без желания отделиться, новый президент не очень понимает, да и понимать не хочет. Его идея-фикс – «спасти страну от распада»… Собственно, Путин и сейчас об этом говорит при любом удобном случае. А значит надо срубить на корню любую региональную независимость, отменить выборы губернаторов и финансировать периферию по принципу голодной собаки – иногда кидая бюджетную кость тем, кто её заслуживает. Сгенерировать абсолютно однообразную народную массу, без усложнений и нюансов, которая понимает лишь простой язык силы.

Не президент

Зацементировал путинские идеи федеральный закон «о принципах организации публичной власти в субъектах». Теперь глава государства может не только назначать, но и снимать губернаторов, когда ему заблагорассудится. И никаких там «президентов» во главе регионов. Экс-президент, а теперь обладатель странного статуса «Глава (Раис) Республики Татарстан» Рустам Минниханов даже как-то и не скрывал своего разочарования таким решением. Что важно, горой за наименование должности президента встали и местные элиты, пусть и члены Единой России.

Тут надо напомнить: согласно первой же статье нашей конституции, Россия – «федеративное государство». То есть, состоящее из относительно самостоятельных субъектов. Такие «Соединённые штаты России». По факту от этой нормы за последние 20 лет осталось, в прямом смысле, одно название. По духу правления Россия всё больше становится похожа на империю. С имперским, колониальным стилем отношения к окраинам. С одной стороны, власть в телевизоре вещает о национальном многообразии, хвастается масштабной выставкой на ВДНХ, с другой – вытирает ноги об историческую самобытность и характер народов. Минкульт запрещает показ якутского фильма «Айта». Хотя кино – это то, чем очень гордятся в республике. А численность этнических карелов – коренного населения Карелии, когда-то тоже автономной республики, за десять лет – сократилась… вдвое! Тех же, кто не желает вымирать и борется за свою идентичность всегда можно назвать «глупышами» и «агентами запада»…
Впрочем, не всех. Тут, прямо по Оруэллу: «все равны, но некоторые равнее».

«Чистейшая ичкерийщина»

На днях Z-телеграм закипел от видео, снятого, предположительно, на блокпосте возле Мелитополя. Российский военный остановил для досмотра шикарный чёрный мерседес. Документы оказались не в порядке.

В кавказце, который передёргивает затвор и нападает на постового, военкоры узнали командира батальона «Восток-Ахмат» Ваху Хамбулатова. Причём, инцидент произошёл, вроде как, ещё летом. Всё это время его явно пытались замять. Военкор Юрий Котенок в своём телеграме намекает, что такой беспредел происходит не впервые и негодует:

«Это подмена властных полномочий и плевок на таких же людей в форме и с оружием в руках. Как будто мы перенеслись на 20 лет назад. Чистейшая «ичкерийщина»…

Ичкерией называли Чечню повстанцы, желавшие отделить её от России в девяностых. После двух чеченских войн Ичкерия с её органами власти была по факту ликвидирована. А в Чечню потекли бюджетные миллиарды, которые помогли не только восстановить республику после войны, но и отстроить дворцы для первых лиц, а ещё создать вооружённую до зубов армию, которая подчиняется лично Кадырову, а не российским законам. Кадыровцы задерживают неугодных в других регионах страны, сын главы избивает заключённого в СИЗО и получает за это медали… короче что-то в путинском плане централизации власти явно сломалось на Чечне. И это не могут не замечать другие регионы. В первую очередь – республики национальные.

Нерусский русский мир

Ещё один фактор риска, который раскачивает национальный вопрос, – так называемая «СВО». Специалисты из аналитической группы Conflict intelligence team подсчитали, что наибольшее число погибших российских солдат приходятся на Краснодарский край, Бурятию, Башкортостан и Дагестан. Почему умирают именно их сыновья и за какие цели, матерям этих солдат так никто и не объяснил. Получается безумный компот – буряты, татары, башкиры воюют с неведомыми нацистами за русский мир под православные молитвы и песню Шамана «Я русский».

Злость и обида на действия федерального центра копятся внутри регионов. И вырываются наружу в самых неожиданных ситуациях. Вспомните Дагестан конца октября. Эти постыдные поиски евреев в двигателе самолёта. Фактически захват международного аэропорта беснующейся толпой, которая хотела линчевать невиновных. Кстати, вот мы много слышали, как СМИ мусолят полуголую вечеринку Ивлеевой, а вы видели хоть один показательный суд над участниками дагестанской «хрустальной ночи»? Вот и я не видел.

Владимир Путин тогда дежурно обвинил Запад в организации беспорядков и потребовал усилить цензуру в информационном пространстве. Конечно, это проще, чем работать с лидерами общественного мнения или снизить градус ненависти, которой ежедневно кормят россиян государственные СМИ. А ненависть – неизбирательна. Сегодня ты ненавидишь украинцев или евреев, завтра – кого-то другого. И играть в ненависть с самой многонациональной республикой страны, где проживают больше тридцати народностей, – очень взрывоопасное занятие.

Реальная дружба народов

В истории есть много примеров, когда сложный национальный регион удалось интегрировать в общую канву. Например, южный Тироль в Италии. Он достался стране после первой мировой, абсолютное большинство населения – немецко-говорящие австрийцы. Попытки переломить их об колено и насильно «итализировать» приводили только к диверсиям и злобе. В итоге, было решено дать Южному Тиролю широкую автономию, право получать образование на немецком, выбирать свой парламент и даже президента… И сейчас регион занимает второе место в стране по уровню ВВП на душу населения, уступая лишь немного Ломбардии на первом.

Мне кажется, только так, путём уважения и договорённостей можно добиться того, что называется «дружбой народов». А никак не лицемерием и запретами. Граждане ведь видят, что их реальная жизнь и картинка в телевизоре очень отличаются. Они терпеливы, но они совсем не такие «глупыши», какими их считает власть. А значит – продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Психиатры в погонах

    20.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как под видом лечения пытают и доводят до безумия

    Разборы

    Навального уже не остановить

    К чему приведёт казнь политика

    19.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    «Не сдавайтесь!» Завещание Навального

    17.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Памяти Алексея Навального

    Разборы

    Ошибка генсеков, которая убила СССР

    Вспоминаем Афганскую войну, но не только с ретроспективной точки зрения

    14.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Кого и как корёжит от Дня святого Валентина

    12.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Какие угрозы для российской государственности несут в себе открытки, сердечки и плюшевые медведи

    Разборы

    Как защититься от стукачей и доносов

    За что в современной России можно попасть под статью по доносу

    09.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Почему меня пытали в Бахмуте, личная история

    07.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как плен в России XXI века стал системным инструментом насилия

    Разборы

    «Подохнет как собака»: как власть наказывает деятелей культуры

    А также как и зачем российская власть пытается прижать к ногтю артистов-эмигрантов

    04.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как Раиса Горбачёва влияла на мужа

    02.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как могут быть связаны модель политического лидерства и отношения лидера с супругой

    Разборы

    Кто жировал в блокадном Ленинграде, и почему это скрывают

    К 80-летию снятия блокады

    31.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Почему Кремль унижает регионы

    29.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, почему в регионах всё чаще вспыхивают протесты на национальной почве и причём здесь война в Украине

    Разборы

    Последний. Кандидат, который объединил людей. Что дальше?

    О кандидате «Нет войне» и об этой новой реальности, в которой мы с вами неожиданно оказались

    26.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Тюрьма, эмиграция или бунт? Разбор вопроса накануне выборов

    24.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    История русской политической эмиграции

    Разборы

    Отморозился. Грандиозная ошибка Путина перед выборами

    Про инфраструктурные коллапсы как главный новостной тренд начала 2024 года

    22.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Новости

    «Говорите по-башкирски, пожалуйста»

    20.01.2024

    Продолжение cледует

    Как массовая акция в поддержку осужденного активиста Фаиля Алсынова превратилась в демонстрацию национального самосознания

    Разборы

    Раша гудбай. Как «Евровидение» довело Россию до паранойи

    О том, как из музыкального конкурса делали войну, а из певцов – политиков, даже если им этого не хочется

    19.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Сколько можно извиняться? Как гопники унижают россиян

    17.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, могут ли публичные извинения спасти человека и как публичное унижение стало инструментом гражданской казни

    Глубинная Россия

    «Если ты здесь — радуйся птичкам»

    Карельская деревня раскололась в поисках ответа на принципиальные вопросы: пить или не пить, жить или доживать

    16.01.2024

    Продолжение cледует

    Разборы

    Городские страхи, которые власть не контролирует

    15.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О происхождении фейков-страшилок и участии пропаганды в их распространении