Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Почему Кремль унижает регионы

О том, почему в регионах всё чаще вспыхивают протесты на национальной почве и причём здесь война в Украине

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Салам! В Нефтекамске, откуда я родом, это приветствие использовалось наравне с русскими «привет» и «добрый день». В моей школе изучали татарский и башкирский языки. А в учебнике по истории и культуре Башкортостана писали то, за что в нынешней России, кажется, можно сесть лет на шесть:

Присоединение к России явилось поворотным пунктом в истории башкир, имевшим как прогрессивное, так и отрицательное значение в социально-экономическом развитии народа. В Башкортостане усилился национально-колониальный гнёт. Позже десятки раз башкиры поднимались на вооруженную борьбу за свою свободу и независимость. Ну а поставленные Москвой наместники шли наперекор воле местного населения.

История и культура Башкортостана, учебное пособие

Ну и как тебе такое, Владимир Мединский? А ещё – в самом красивом месте Уфы стоит огромный памятник Салавату Юлаеву. Народному герою, который вообще-то был сподвижником Пугачёва и боролся за интересы земляков. Революционер, борец с царской диктатурой Салават – главный символ моей малой Родины, он изображён на национальном гербе. Его именем назван хоккейный клуб, город, а на истории его борьбы выстроена вся идентичность моего родного края. В общем, в Башкортостане по части национального самосознания всё нормально. Поэтому, когда это самосознание пытаются прижать, люди выступают против.

В середине января несколько тысяч человек пришли к суду небольшого городка Баймак протестовать против приговора местному активисту Фаилю Алсынову. Его по доносу главы республики осудили на четыре года. Протест перешёл в столкновения с полицией.

Комментируя беспорядки, глава региона Радий Хабиров сказал, что ему – цитата:

«Искренне жаль тех неопытных глупышей, которые принимали участие и поднимали руку на правоохранительные органы».

Господин Хабиров, карьерист и хитрый манипулятор, заведовавший прежде внутренней политикой в Администрации Президента, наступает на свои любимые грабли, в очередной раз обвиняя «глупышей», «иностранных агентов», рептилойдов, да кого угодно, только не себя и своё правительство в неумении управлять тонкими настройками национальной республики. Оправдываясь перед Кремлём, Хабиров говорит, что так западные враги вредят России, зайдя через её тылы. Это всё уже было 3,5 года назад, в августе 2020 года, когда власть разгоняла протесты у шихана Куштау (то есть одиночной горы) священной для башкир. Да, можно пригнать роту космонавтов с дубинками. Но решит ли это проблему? Или только откладывает её решение и аккумулирует народную злость? Плести Путину в уши его любимые песни про западных кукловодов можно бесконечно, дед поверит, но вот когда ты губернатор на земле и бесстыдно подставляешь свой собственный народ, обвиняя его в предательстве, то предателем по сути оказываешься сам. Именно так про наместника Хабирова и напишут в учебниках по Истории Башкирии в будущем. 


Сначала – небольшая, но важная историческая справка о двух соседних и очень похожих регионах. Казанское ханство, куда, помимо нынешнего Татарстана, входила и часть современной Башкирии, присоединилось к России в конце XVI века. Ну, вернее, его «присоединили», силой. Таков уж был управленческий стиль Ивана Грозного. Позднее были присоединены и территории бывшего сибирского ханства. При этом, башкирам дали определенные преференции в виде права распоряжаться территорией, иметь на ней войско, администрацию, религию… но периодически представители метрополии эти договорённости нарушали, что привело к череде кровопролитных башкирских восстаний, которые растянулись более чем на сто лет. Войска империи пытались разрушить уклад башкир, подвергая их гонениям, обращали в православие, насиловали женщин и постоянно поднимали налог – так называемый ясак, дань царю. Всё это описывается в истории без прикрас. Так мы и узнаем, что колонизация территорий в России по жестокости давала фору британским практикам, которые любят приводить в пример пропагандисты со своим «А вот у вас негров линчуют».

То, что мы знаем о войнах в Чечне, зачистках мирного населения, в царское время происходило с коренным населением как раз в Башкортостане, Татарстане и Сибири.

В советское время за Татарской и Башкирской республиками закрепили статус «автономных». Это не так круто и масштабно, как «союзная республика» – Грузинская, Украинская и так далее, но, тем не менее, автономная республика за счёт своего национального состава самостоятельно могла решать вопросы культуры, языка и образования. Там предполагались свои суды, символы и даже конституция.

После распада Союза, богатые в основном за счёт нефтедобычи Татарстан и Башкортостан вовсю задумываются о суверенитете. До объявления независимости как в Чечне дело не доходит, но в девяностых оба региона подписывают «договоры о разграничении полномочий» с федеральной властью. Главы республик начинают именоваться Президентами, в школах обязательно изучают местные языки. Вот например, у нас в Нефтекамске можно было выбрать как башкирский, так и татарский и даже дополнительно русский, а к российским паспортам, по желанию, добавляют вкладыш на татарском или башкирском. Я кстати девять лет учил татарский: Хәлләр ничек, дуслар?

И что самое главное, в нашем городе и в республике в целом не было никакого межнационального напряжения. Мои лучшие друзья детства — башкир Роберт, татарин Ратмир и Олег с корейскими корнями, мы были не разлей вода и чего только не делали вместе: удирали от гопников и полицейских на великах, купались на Каме, однажды чуть не спалили дачу моего отца… Отмечали Сабантуй и Пасху. Это была наша улица, наш город, где мы родились и где всё устроено сложно, на разных языках, со смесью языков и обычаев, но в уважении и дружбе.Но в нулевых игры в самобытность заканчиваются. Владимиру Путину, видимо, тяжело дались уроки Чечни. Разницу между сепаратизмом и регионализмом, – то есть самобытностью территорий без желания отделиться, новый президент не очень понимает, да и понимать не хочет. Его идея-фикс – «спасти страну от распада»… Собственно, Путин и сейчас об этом говорит при любом удобном случае. А значит надо срубить на корню любую региональную независимость, отменить выборы губернаторов и финансировать периферию по принципу голодной собаки – иногда кидая бюджетную кость тем, кто её заслуживает. Сгенерировать абсолютно однообразную народную массу, без усложнений и нюансов, которая понимает лишь простой язык силы.

Не президент

Зацементировал путинские идеи федеральный закон «о принципах организации публичной власти в субъектах». Теперь глава государства может не только назначать, но и снимать губернаторов, когда ему заблагорассудится. И никаких там «президентов» во главе регионов. Экс-президент, а теперь обладатель странного статуса «Глава (Раис) Республики Татарстан» Рустам Минниханов даже как-то и не скрывал своего разочарования таким решением. Что важно, горой за наименование должности президента встали и местные элиты, пусть и члены Единой России.

Тут надо напомнить: согласно первой же статье нашей конституции, Россия – «федеративное государство». То есть, состоящее из относительно самостоятельных субъектов. Такие «Соединённые штаты России». По факту от этой нормы за последние 20 лет осталось, в прямом смысле, одно название. По духу правления Россия всё больше становится похожа на империю. С имперским, колониальным стилем отношения к окраинам. С одной стороны, власть в телевизоре вещает о национальном многообразии, хвастается масштабной выставкой на ВДНХ, с другой – вытирает ноги об историческую самобытность и характер народов. Минкульт запрещает показ якутского фильма «Айта». Хотя кино – это то, чем очень гордятся в республике. А численность этнических карелов – коренного населения Карелии, когда-то тоже автономной республики, за десять лет – сократилась… вдвое! Тех же, кто не желает вымирать и борется за свою идентичность всегда можно назвать «глупышами» и «агентами запада»…
Впрочем, не всех. Тут, прямо по Оруэллу: «все равны, но некоторые равнее».

«Чистейшая ичкерийщина»

На днях Z-телеграм закипел от видео, снятого, предположительно, на блокпосте возле Мелитополя. Российский военный остановил для досмотра шикарный чёрный мерседес. Документы оказались не в порядке.

В кавказце, который передёргивает затвор и нападает на постового, военкоры узнали командира батальона «Восток-Ахмат» Ваху Хамбулатова. Причём, инцидент произошёл, вроде как, ещё летом. Всё это время его явно пытались замять. Военкор Юрий Котенок в своём телеграме намекает, что такой беспредел происходит не впервые и негодует:

«Это подмена властных полномочий и плевок на таких же людей в форме и с оружием в руках. Как будто мы перенеслись на 20 лет назад. Чистейшая «ичкерийщина»…

Ичкерией называли Чечню повстанцы, желавшие отделить её от России в девяностых. После двух чеченских войн Ичкерия с её органами власти была по факту ликвидирована. А в Чечню потекли бюджетные миллиарды, которые помогли не только восстановить республику после войны, но и отстроить дворцы для первых лиц, а ещё создать вооружённую до зубов армию, которая подчиняется лично Кадырову, а не российским законам. Кадыровцы задерживают неугодных в других регионах страны, сын главы избивает заключённого в СИЗО и получает за это медали… короче что-то в путинском плане централизации власти явно сломалось на Чечне. И это не могут не замечать другие регионы. В первую очередь – республики национальные.

Нерусский русский мир

Ещё один фактор риска, который раскачивает национальный вопрос, – так называемая «СВО». Специалисты из аналитической группы Conflict intelligence team подсчитали, что наибольшее число погибших российских солдат приходятся на Краснодарский край, Бурятию, Башкортостан и Дагестан. Почему умирают именно их сыновья и за какие цели, матерям этих солдат так никто и не объяснил. Получается безумный компот – буряты, татары, башкиры воюют с неведомыми нацистами за русский мир под православные молитвы и песню Шамана «Я русский».

Злость и обида на действия федерального центра копятся внутри регионов. И вырываются наружу в самых неожиданных ситуациях. Вспомните Дагестан конца октября. Эти постыдные поиски евреев в двигателе самолёта. Фактически захват международного аэропорта беснующейся толпой, которая хотела линчевать невиновных. Кстати, вот мы много слышали, как СМИ мусолят полуголую вечеринку Ивлеевой, а вы видели хоть один показательный суд над участниками дагестанской «хрустальной ночи»? Вот и я не видел.

Владимир Путин тогда дежурно обвинил Запад в организации беспорядков и потребовал усилить цензуру в информационном пространстве. Конечно, это проще, чем работать с лидерами общественного мнения или снизить градус ненависти, которой ежедневно кормят россиян государственные СМИ. А ненависть – неизбирательна. Сегодня ты ненавидишь украинцев или евреев, завтра – кого-то другого. И играть в ненависть с самой многонациональной республикой страны, где проживают больше тридцати народностей, – очень взрывоопасное занятие.

Реальная дружба народов

В истории есть много примеров, когда сложный национальный регион удалось интегрировать в общую канву. Например, южный Тироль в Италии. Он достался стране после первой мировой, абсолютное большинство населения – немецко-говорящие австрийцы. Попытки переломить их об колено и насильно «итализировать» приводили только к диверсиям и злобе. В итоге, было решено дать Южному Тиролю широкую автономию, право получать образование на немецком, выбирать свой парламент и даже президента… И сейчас регион занимает второе место в стране по уровню ВВП на душу населения, уступая лишь немного Ломбардии на первом.

Мне кажется, только так, путём уважения и договорённостей можно добиться того, что называется «дружбой народов». А никак не лицемерием и запретами. Граждане ведь видят, что их реальная жизнь и картинка в телевизоре очень отличаются. Они терпеливы, но они совсем не такие «глупыши», какими их считает власть. А значит – продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Мизулина пугает. Почему кажется, что это не человек?

    16.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Екатерина Мизулина – история девочки, которая хотела быть крутой, а стала нейростетью. Есть ли хоть что-то человеческое в её войне с реперами, пиар-паре с Шаманом и следовании примеру мамы-флюгера – разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Губерниев больше не патриот? Как самый влиятельный комментатор хотел переобуться

    Жизнь и карьера Дмитрия Губерниева – от работы охранником в казино до доверенного лица Путина. Как он прорвался на телевидение, кого успел оскорбить по дороге и почему мечтает о матче между Россией и Украиной – разбирается Павел Каныгин

    14.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самый агрессивный священник России: Андрей Ткачев

    11.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Протоиерей Андрей Ткачев — самый скандальный священник РПЦ, прославившийся своими агрессивными высказываниями. Почему он выстраивает образ «священника-хейтера» и откуда в церковном человеке столько ненависти — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Ремень и хамство. Все как мы любим?

    А что, если корень всех наших бед — это отсутствие любви к себе и к окружающим? Почему в России так не хватает любви — к себе, к людям, к жизни и почему мы не умеем проявлять заботу, сочувствие и доверие — разбирается Павел Каныгин

    09.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    НЕВЗОРОВ: кто он на самом деле?

    07.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Александр Невзоров — известный российский телеведущий и публицист. Как сложилась его карьера: от послушания в монастыре и «600 секунд» до депутатства, связей с олигархами, бандитами и поддержки Путина. Почему он изменил взгляды после аннексии Крыма и выступил против войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Самый великий комик столетия. Над чем смеялся Жванецкий

    Михаил Жванецкий — выдающийся сатирик, писатель и один из главных комиков XX века. Как началась его карьера, как Жванецкий смог стать голосом целого поколения и в чём секрет его феноменального успеха — разбирается Павел Каныгин

    04.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Стыд и ярость. Как людей в России закрывают в психушки

    02.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Жизнь с психическим расстройством — это ежедневная борьба. Как на самом деле живут люди с депрессией, биполярным расстройством и аутизмом, и почему им особенно тяжело в России — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Лорд и Палач. Подноготная самых страшных сподручных Рамзана Кадырова

    Магомед Даудов и Адам Делимханов — два ключевых человека в окружении Рамзана Кадырова. Кто такие «Лорд» и «Палач» и чем они известны кроме пыток, убийств и репрессий — разбирается Павел Каныгин

    30.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самый опасный кандидат в президенты. Почему ее боялась ФСБ?

    28.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Галина Старовойтова — яркая политикесса современной России, убитая в 1998 году. Каким человеком была Старовойтова, как ей удалось завоевать доверие избирателей и сохранить человечность в токсичной политической среде — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Детство Медведева. Как ботаник связался с плохими парнями и что из этого вышло

    Дмитрий Медведев — главная надежда России конца 2000-х и один из главных «ястребов» современности. Каким было его детство, как он пришёл к власти и почему отдал её, выбрав путь приспособленца — разбирается Павел Каныгин

    25.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Диктаторы, которых кинула элита. Разбор Южной Кореи, Испании и Чили

    23.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Даже если кажется, что диктатура Путина вечна, важно помнить: ни один режим не длится бесконечно. Как Испания, Чили и Южная Корея оказались во власти авторитарных лидеров, почему их диктатуры рухнули и как эти страны перешли к демократии — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Мамкины альфачи. Как травмы Маркаряна и Позднякова выросли в опасный культ

    Сегодня поговорим о культе маскулинности и альфа-самцовости в Рунете. Чему «гуру» учат своих подписчиков, зачем они травят женщин и какие травмы прячутся за напускной «мужественностью» — разбирается Павел Каныгин

    20.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    В бункере напряглись. С чем на самом деле воюют Израиль и США в Иране

    18.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В ночь на 13 июня Израиль атаковал Иран. Его цель — ликвидация ядерной программы и ракетных объектов. В регионе разгорается большая война. Как на это реагирует Кремль, примет ли участие США и что ждет Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    Новости

    Охранники против Путина. Главная угроза в окружении президента

    За последние 10 лет личные охранники Владимира Путина становились генералами, губернаторами и министрами. Как Служба безопасности президента превратилась в главный социальный лифт России — разбирается Павел Каныгин

    16.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Почему свадьба стала главным праздником россиян

    13.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Почему свадьба — это не просто праздник, а настоящая национальная скрепа России? Что стоит за этой важной частью нашей культуры, как заключали брак в Российской империи, СССР и как делают это сегодня — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Любимые певцы Путина. За песню заплатили 7 миллионов

    Война в Украине разделила российскую эстраду: одни уехали, другие — отмолчались, а третьи воспользовались моментом и встали на сторону пропаганды. Как Лепс, Газманов, «Любэ» и Маршал зарабатывают на войне и поддержке Путина — разбирается Павел Каныгин

    11.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Я гей, но при этом … как Путин». История главного падения на российском ТВ

    09.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Антон Красовский — российский журналист и политтехнолог, ставший одним из самых одиозных пропагандистов войны в Украине. Как складывалась его карьера — от работы на НТВ в середине 90-х до скандалов и трансформации в рупор ненависти — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    «Путин, да пошел ты в ж@пу, Путин». Что случилось с Масяней?!

    Мультфильм «Масяня» — главный интернет-феномен 2000-х. Как Олег Куваев создал культовую героиню, почему она так полюбилась зрителям и как изменилась после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    06.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Уважаемые, вы все в аду». За что Солженицына не переваривает ни власть, ни оппозиция 

    04.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Александр Солженицын — великий русский писатель и один из самых противоречивых мыслителей XX века. Почему он так и не стал «своим» ни для либералов, ни для государственников — разбирается Павел Каныгин