Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Почему Кремль унижает регионы

О том, почему в регионах всё чаще вспыхивают протесты на национальной почве и причём здесь война в Украине

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Салам! В Нефтекамске, откуда я родом, это приветствие использовалось наравне с русскими «привет» и «добрый день». В моей школе изучали татарский и башкирский языки. А в учебнике по истории и культуре Башкортостана писали то, за что в нынешней России, кажется, можно сесть лет на шесть:

Присоединение к России явилось поворотным пунктом в истории башкир, имевшим как прогрессивное, так и отрицательное значение в социально-экономическом развитии народа. В Башкортостане усилился национально-колониальный гнёт. Позже десятки раз башкиры поднимались на вооруженную борьбу за свою свободу и независимость. Ну а поставленные Москвой наместники шли наперекор воле местного населения.

История и культура Башкортостана, учебное пособие

Ну и как тебе такое, Владимир Мединский? А ещё – в самом красивом месте Уфы стоит огромный памятник Салавату Юлаеву. Народному герою, который вообще-то был сподвижником Пугачёва и боролся за интересы земляков. Революционер, борец с царской диктатурой Салават – главный символ моей малой Родины, он изображён на национальном гербе. Его именем назван хоккейный клуб, город, а на истории его борьбы выстроена вся идентичность моего родного края. В общем, в Башкортостане по части национального самосознания всё нормально. Поэтому, когда это самосознание пытаются прижать, люди выступают против.

В середине января несколько тысяч человек пришли к суду небольшого городка Баймак протестовать против приговора местному активисту Фаилю Алсынову. Его по доносу главы республики осудили на четыре года. Протест перешёл в столкновения с полицией.

Комментируя беспорядки, глава региона Радий Хабиров сказал, что ему – цитата:

«Искренне жаль тех неопытных глупышей, которые принимали участие и поднимали руку на правоохранительные органы».

Господин Хабиров, карьерист и хитрый манипулятор, заведовавший прежде внутренней политикой в Администрации Президента, наступает на свои любимые грабли, в очередной раз обвиняя «глупышей», «иностранных агентов», рептилойдов, да кого угодно, только не себя и своё правительство в неумении управлять тонкими настройками национальной республики. Оправдываясь перед Кремлём, Хабиров говорит, что так западные враги вредят России, зайдя через её тылы. Это всё уже было 3,5 года назад, в августе 2020 года, когда власть разгоняла протесты у шихана Куштау (то есть одиночной горы) священной для башкир. Да, можно пригнать роту космонавтов с дубинками. Но решит ли это проблему? Или только откладывает её решение и аккумулирует народную злость? Плести Путину в уши его любимые песни про западных кукловодов можно бесконечно, дед поверит, но вот когда ты губернатор на земле и бесстыдно подставляешь свой собственный народ, обвиняя его в предательстве, то предателем по сути оказываешься сам. Именно так про наместника Хабирова и напишут в учебниках по Истории Башкирии в будущем. 


Сначала – небольшая, но важная историческая справка о двух соседних и очень похожих регионах. Казанское ханство, куда, помимо нынешнего Татарстана, входила и часть современной Башкирии, присоединилось к России в конце XVI века. Ну, вернее, его «присоединили», силой. Таков уж был управленческий стиль Ивана Грозного. Позднее были присоединены и территории бывшего сибирского ханства. При этом, башкирам дали определенные преференции в виде права распоряжаться территорией, иметь на ней войско, администрацию, религию… но периодически представители метрополии эти договорённости нарушали, что привело к череде кровопролитных башкирских восстаний, которые растянулись более чем на сто лет. Войска империи пытались разрушить уклад башкир, подвергая их гонениям, обращали в православие, насиловали женщин и постоянно поднимали налог – так называемый ясак, дань царю. Всё это описывается в истории без прикрас. Так мы и узнаем, что колонизация территорий в России по жестокости давала фору британским практикам, которые любят приводить в пример пропагандисты со своим «А вот у вас негров линчуют».

То, что мы знаем о войнах в Чечне, зачистках мирного населения, в царское время происходило с коренным населением как раз в Башкортостане, Татарстане и Сибири.

В советское время за Татарской и Башкирской республиками закрепили статус «автономных». Это не так круто и масштабно, как «союзная республика» – Грузинская, Украинская и так далее, но, тем не менее, автономная республика за счёт своего национального состава самостоятельно могла решать вопросы культуры, языка и образования. Там предполагались свои суды, символы и даже конституция.

После распада Союза, богатые в основном за счёт нефтедобычи Татарстан и Башкортостан вовсю задумываются о суверенитете. До объявления независимости как в Чечне дело не доходит, но в девяностых оба региона подписывают «договоры о разграничении полномочий» с федеральной властью. Главы республик начинают именоваться Президентами, в школах обязательно изучают местные языки. Вот например, у нас в Нефтекамске можно было выбрать как башкирский, так и татарский и даже дополнительно русский, а к российским паспортам, по желанию, добавляют вкладыш на татарском или башкирском. Я кстати девять лет учил татарский: Хәлләр ничек, дуслар?

И что самое главное, в нашем городе и в республике в целом не было никакого межнационального напряжения. Мои лучшие друзья детства – башкир Роберт, татарин Ратмир и Олег с корейскими корнями, мы были не разлей вода и чего только не делали вместе: удирали от гопников и полицейских на великах, купались на Каме, однажды чуть не спалили дачу моего отца… Отмечали Сабантуй и Пасху. Это была наша улица, наш город, где мы родились и где всё устроено сложно, на разных языках, со смесью языков и обычаев, но в уважении и дружбе.Но в нулевых игры в самобытность заканчиваются. Владимиру Путину, видимо, тяжело дались уроки Чечни. Разницу между сепаратизмом и регионализмом, – то есть самобытностью территорий без желания отделиться, новый президент не очень понимает, да и понимать не хочет. Его идея-фикс – «спасти страну от распада»… Собственно, Путин и сейчас об этом говорит при любом удобном случае. А значит надо срубить на корню любую региональную независимость, отменить выборы губернаторов и финансировать периферию по принципу голодной собаки – иногда кидая бюджетную кость тем, кто её заслуживает. Сгенерировать абсолютно однообразную народную массу, без усложнений и нюансов, которая понимает лишь простой язык силы.

Не президент

Зацементировал путинские идеи федеральный закон «о принципах организации публичной власти в субъектах». Теперь глава государства может не только назначать, но и снимать губернаторов, когда ему заблагорассудится. И никаких там «президентов» во главе регионов. Экс-президент, а теперь обладатель странного статуса «Глава (Раис) Республики Татарстан» Рустам Минниханов даже как-то и не скрывал своего разочарования таким решением. Что важно, горой за наименование должности президента встали и местные элиты, пусть и члены Единой России.

Тут надо напомнить: согласно первой же статье нашей конституции, Россия – «федеративное государство». То есть, состоящее из относительно самостоятельных субъектов. Такие «Соединённые штаты России». По факту от этой нормы за последние 20 лет осталось, в прямом смысле, одно название. По духу правления Россия всё больше становится похожа на империю. С имперским, колониальным стилем отношения к окраинам. С одной стороны, власть в телевизоре вещает о национальном многообразии, хвастается масштабной выставкой на ВДНХ, с другой – вытирает ноги об историческую самобытность и характер народов. Минкульт запрещает показ якутского фильма «Айта». Хотя кино – это то, чем очень гордятся в республике. А численность этнических карелов – коренного населения Карелии, когда-то тоже автономной республики, за десять лет – сократилась… вдвое! Тех же, кто не желает вымирать и борется за свою идентичность всегда можно назвать «глупышами» и «агентами запада»…
Впрочем, не всех. Тут, прямо по Оруэллу: «все равны, но некоторые равнее».

«Чистейшая ичкерийщина»

На днях Z-телеграм закипел от видео, снятого, предположительно, на блокпосте возле Мелитополя. Российский военный остановил для досмотра шикарный чёрный мерседес. Документы оказались не в порядке.

В кавказце, который передёргивает затвор и нападает на постового, военкоры узнали командира батальона «Восток-Ахмат» Ваху Хамбулатова. Причём, инцидент произошёл, вроде как, ещё летом. Всё это время его явно пытались замять. Военкор Юрий Котенок в своём телеграме намекает, что такой беспредел происходит не впервые и негодует:

«Это подмена властных полномочий и плевок на таких же людей в форме и с оружием в руках. Как будто мы перенеслись на 20 лет назад. Чистейшая «ичкерийщина»…

Ичкерией называли Чечню повстанцы, желавшие отделить её от России в девяностых. После двух чеченских войн Ичкерия с её органами власти была по факту ликвидирована. А в Чечню потекли бюджетные миллиарды, которые помогли не только восстановить республику после войны, но и отстроить дворцы для первых лиц, а ещё создать вооружённую до зубов армию, которая подчиняется лично Кадырову, а не российским законам. Кадыровцы задерживают неугодных в других регионах страны, сын главы избивает заключённого в СИЗО и получает за это медали… короче что-то в путинском плане централизации власти явно сломалось на Чечне. И это не могут не замечать другие регионы. В первую очередь – республики национальные.

Нерусский русский мир

Ещё один фактор риска, который раскачивает национальный вопрос, – так называемая «СВО». Специалисты из аналитической группы Conflict intelligence team подсчитали, что наибольшее число погибших российских солдат приходятся на Краснодарский край, Бурятию, Башкортостан и Дагестан. Почему умирают именно их сыновья и за какие цели, матерям этих солдат так никто и не объяснил. Получается безумный компот – буряты, татары, башкиры воюют с неведомыми нацистами за русский мир под православные молитвы и песню Шамана «Я русский».

Злость и обида на действия федерального центра копятся внутри регионов. И вырываются наружу в самых неожиданных ситуациях. Вспомните Дагестан конца октября. Эти постыдные поиски евреев в двигателе самолёта. Фактически захват международного аэропорта беснующейся толпой, которая хотела линчевать невиновных. Кстати, вот мы много слышали, как СМИ мусолят полуголую вечеринку Ивлеевой, а вы видели хоть один показательный суд над участниками дагестанской «хрустальной ночи»? Вот и я не видел.

Владимир Путин тогда дежурно обвинил Запад в организации беспорядков и потребовал усилить цензуру в информационном пространстве. Конечно, это проще, чем работать с лидерами общественного мнения или снизить градус ненависти, которой ежедневно кормят россиян государственные СМИ. А ненависть – неизбирательна. Сегодня ты ненавидишь украинцев или евреев, завтра – кого-то другого. И играть в ненависть с самой многонациональной республикой страны, где проживают больше тридцати народностей, – очень взрывоопасное занятие.

Реальная дружба народов

В истории есть много примеров, когда сложный национальный регион удалось интегрировать в общую канву. Например, южный Тироль в Италии. Он достался стране после первой мировой, абсолютное большинство населения – немецко-говорящие австрийцы. Попытки переломить их об колено и насильно «итализировать» приводили только к диверсиям и злобе. В итоге, было решено дать Южному Тиролю широкую автономию, право получать образование на немецком, выбирать свой парламент и даже президента… И сейчас регион занимает второе место в стране по уровню ВВП на душу населения, уступая лишь немного Ломбардии на первом.

Мне кажется, только так, путём уважения и договорённостей можно добиться того, что называется «дружбой народов». А никак не лицемерием и запретами. Граждане ведь видят, что их реальная жизнь и картинка в телевизоре очень отличаются. Они терпеливы, но они совсем не такие «глупыши», какими их считает власть. А значит – продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Тот, кто во всём виноват. История Чубайса, у которого ничего не получилось

    13.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как провалив множество многомиллиардных проектов на родине, он сумел превратиться в скромного израильского пенсионера

    Разборы

    Деньги, которых нет. На чем держится криптовалюта?

    О крипте простым языком, с понятными примерами и ответами на главные вопросы

    10.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Децл. Жизнь и смерть легенды, непонятой в России

    07.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О настоящем герое ушедшего времени, который по своей воле променял деньги и славу на искренность и совесть

    Разборы

    Алё, это Байден? Как шестерки ФСБ Вован и Лексус опустили Россию на дно

    О том, как государственное телефонное хулиганство в России стало нормой

    05.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как власть научилась капитализировать теракты. Итоги «Крокуса»

    04.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О безответственности и безнаказанности людей в погонах на протяжении почти четверти века

    Разборы

    Не такой Шаман. Что происходит с самым странным «русским певцом»

    Как Шаман шёл к успеху, кто ему помогает и за что его ненавидят коллеги

    31.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Опухоль Пригожина. Как вагнеровцы меняют российское общество

    29.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Куда подевались вагнеровцы – эти народные любимцы, которых россияне встречали с цветами во время марша на Москву

    Разборы

    С колен на колёса. Как россияне массово сели на антидепрессанты

    О российском счастье, которое – исторически так сложилось – у нас со слезами на глазах

    27.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Герой или предатель? Ходорковский. Портрет олигарха, которого боялся Путин

    24.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Каким он был в 90-е и как переосмыслил свои взгляды сегодня

    Разборы

    Как Мавроди развёл страну и почему ему поверили. История афериста #1

    О крупнейшей финансовой афере в современной российской истории

    22.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Тимати. История рэпера на госслужбе

    20.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как он вылез из амплуа американского рэпера и превратился в ярого российского патриота

    Разборы

    Патриоты без головного мозга. Как государство финансирует безумцев

    О том, как патриотизм с оттенком безумия превратился в государственный нарратив

    16.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Мародёры. Откуда они в стране скреп и победителей

    08.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    И что людей толкает на это

    Разборы

    Болотная революция

    Как мы упустили шанс на Прекрасную Россию Будущего

    06.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Утомленные бесогоном

    03.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как сходил с ума Никита Михалков

    Разборы

    Три самые засекреченные трагедии СССР

    О неизвестных трагедиях СССР и чем они обернулись для современной России

    01.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    За деньги – ДА! Реальная история Владимира Соловьёва

    29.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как из простого школьного учителя он дорос до владельца итальянских вилл и санкционных списков

    Разборы

    Танки вместо туалетной бумаги. Как меняется экономика России

    О том, как сейчас выглядит жизнь в России и что нам ждать в ближайшем будущем

    26.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как фабрики троллей захватывают повестку по всему миру

    24.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О троллях и других обитателях вселенной политической пропаганды