Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Как скатились голубые огоньки

Антирейтинг новогодних поздравлений

Вы читаете текствую версию видео Разбора

Сейчас, в декабре 2023 года, после почти двух лет российского вторжения в Украину трудно поверить, что в 2000-х на российском телевидении было возможно увидеть такое:

Когда теперь на Новый год мы видим вот такое:

Новогодние шоу на центральных телеканалах были и остаются такой же традицией, как «Ирония судьбы» и выступление президента. Несмотря на падение рейтингов и явную усталость зрителя от одних и тех же артистов, «Голубой огонёк» не исчез с экранов. Даже война не мешает Киркорову и Баскову захватывать эфир в новогоднюю ночь, чтобы кривляться за столом и петь одни и те же песни. Вот только теперь их компанию разбавили ветеранами так называемой СВО и «военкорами». В этом Разборе – о новогодних концертах, «Голубых огоньках» и новогодних мюзиклах. О том, как они появлялись, как менялись, как успели надоесть и как превратились в «блиндаж-ТВ».


«Голубой огонёк». Начало

Первый «Огонёк» зрители увидели в 1962 году. И да, он не был новогодним. Формат был такой: собираются советские звёзды, поют песни, шутят, смотрят другие выступления. Например, в первом выпуске был номер акробатов. Поначалу передачу выпускали просто к праздникам, а затем стали делать только к Новому году. На «Огоньке» 1963 года главным гостем стал Юрий Гагарин. А на огоньке 1965 года поёт 28-летний Иосиф Кобзон, который в будущем станет вечным участником «Огоньков». Кстати, слово «голубой» в названии появилось из-за голубого отблеска, которым отсвечивали первые советские чёрно-белые телевизоры.

Уже в 70-х новогодний «Голубой огонёк» превратился в традицию. Шоу длилось несколько часов, и поговаривают, что первый час делали специально для Леонида Брежнева – например, он любил Муслима Магомаева, так что весь первый час пел Магомаев. Были на «Огоньках» и политические номера – например, Иосиф Кобзон пел песню в образе бородатого кубинского революционера с автоматом. Но чаще это были привычные советские выступления – с добрыми, иногда слащавыми песнями.

К закату СССР традиция прервалась. Менялся формат, и вместо привычного «Голубого огонька» выходили уже скорее наборы музыкальных номеров и выступлений юмористов, снятые в разных локациях. Ну а затем СССР рухнул.

Старые песни о главном

В постсоветской России формат вернулся не сразу. Например, 31 декабря 1992 года «ОРТ», он же будущий «Первый канал», показывал шоу «Новогодняя ночь – 1993» с Филиппом Киркоровым, Гарри Каспаровым, снова Иосифом Кобзоном и многими другими звёздами, но это был скорее концерт и набор клипов, чем привычный для зрителя «Огонёк». Отдельно зрителей поздравляли работники телеканала. А вот РТР, будущий телеканал «Россия», в том году вообще не подготовил новогоднюю программу – вместо этого показали специальный выпуск юмористических «Маски-шоу».

Но «ОРТ» продолжал что-то изобретать. Например, 1994 год канал встречал новогодним шоу, которое выглядело как старые «Огоньки». Звёзды пели песни, поздравляли зрителей с праздником. Были и юмористы. Например, между выступлениями артистов Михаил Задорнов шутил в духе времени, что Дед Мороз – крыша Снегурочки.

А потом Леонид Парфёнов придумал «Старые песни о главном». И это был, так сказать, разрыв шаблона. Первые «Старые песни о главном» вышли в ночь с 1995-го на 1996 год. По формату это был музыкальный фильм про колхоз, стилизованный под советский мюзикл «Кубанские казаки». Главные роли играли, понятно, первые звёзды – и давно состоявшиеся, и новые. София Ротару, Филипп Киркоров, Олег Газманов, Андрей Макаревич, Лев Лещенко, Николай Расторгуев, группа «На-На», Богдан Титомир. И все пели старые, знакомые всем песни: «Вот кто-то с горочки спустился», «Я милого узнаю по походке».

Спустя год Парфёнов снял «Старые песни о главном 2», и этот фильм был уже полностью посвящён Новому году: с подготовкой к нему и, собственно, празднованием. Помимо старых песен, были и старые образы: фильм был полон отсылок к советскому кино. И опять в нём светились все звёзды. В фильме сыграли Леонид Якубович, Леонид Парфёнов, Константин Эрнст – им достались роли Дедов Морозов. Вместе с ними пел Андрей Макаревич, а главный, финальный номер был у Аллы Пугачёвой. Третий фильм в этой серии делали уже без Парфёнова, его режиссером выступил Василий Пичул – автор культовой картины «Маленькая Вера». Генеральный продюсер «Первого» Константин Эрнст решил снять сиквел гайдаровского шедевра «Иван Васильевич меняет профессию». И опять россыпь звёзд, и опять советские песни. Третья часть была лояльна и к молодым актёрам – в них снялись Чулпан Хаматова и Сергей Безруков. А ещё в этом фильме у Аллы Пугачёвой было сразу несколько номеров, что как бы подчёркивало её статус примадонны российской эстрады.

Успех «Старых песен о главном» прямо свидетельствовал о том, что ностальгия хорошо продаётся. СССР распался совсем недавно, но люди уже заскучали по настроениям из советских фильмов, по музыке. Что, в общем, неудивительно – если из каждого утюга играет Ласковый май и На-На, то в какой-то момент очень захочется послушать «Я милого узнаю по походке». Кстати, годы спустя Парфёнова станут обвинять в том, что это именно он ввёл моду на ностальгию по СССР. Но это, конечно, не так. Парфёнов просто дал стране обезболивающее в тот момент, когда она переживала страшнейший перелом. А то, что сейчас пытаются делать пропагандисты, рассказывая нам про то, как прекрасно было при Сталине и как страна расцвела, задушив всех врагов – это в сравнении с работами Парфнова – настоящий героин, меняющий сознание. 

Но и ностальгия приелась. В ночь с 1998-го на 1999 год «ОРТ» выпустил в эфир более привычный зрителю «Огонёк». Россияне послушали поздравление Ельцина, а потом, сразу же, Ванессу Мэй – 20-летнюю скрипачку, известную во всём мире. Затем прозвучали поздравления от Александра Цекало и Лолиты, песня Киркорова, песня Долиной. Перед финальным номером россиян поздравили Владимир Познер и молодая ведущая новостей Екатерина Андреева, любимица будущего президента Владимира Путина и впоследствие бессменная ведущая новостей на Первом канале. Были и необычные номера – например, актёры бандитского сериала «Улицы разбитых фонарей» пели песню «Позови меня с собой».

Но конкуренты «ОРТ» не спали. НТВ в девяностых снимали довольно скучные огоньки с малым количеством звёзд – внешне всё это напоминало обычный концерт. А вот РТР в конце девяностых наконец нащупал формат. Ну как нащупал? Взял советский «Огонёк» и повторил. А потом стал повторять каждый год. Авторы не придумали ничего лучше, чем снимать звёзд, открывающих рот под фонограмму, даже не вставая из-за стола.

Формат сложился

На «Огоньке», с которым «Россия» встречала 2000 год, кролик стучит по барабану, и с этого смеются Лариса Долина и Владимир Жириновский. Потом Кобзон поёт вместе с военными, потом – вместе с детьми. На сцене появляются Людмила Гурченко, «Машина времени», Филипп Киркоров, Игорь Николаев, Олег Газманов, Александр Буйнов, «Чай вдвоём», Лев Лещенко. Артисты сатирической телепрограммы «Городок» довольно талантливо пародируют Сталина и Брежнева.

Переключаемся на «Первый канал». ООО! Тут поют София Ротару, Hi-Fi, Лев Лещенко, Валерия, Андрей Губин, Машина Времени, Любэ, Земфира, Борис Гребеншиков, Агата Кристи, всё тот же Иосиф Кобзон, но уже без военных и без детей, а также – кошмар! – украинские группы Вопли Видоплясова и Океан Эльзы. Нормальный такой концерт с приятными номерами, который даже сейчас ничего так смотрится. Скажу даже по-другому: особенно сейчас.

А вот «Огонёк», вышедший на втором канале через год, почти не отличался от предыдущего. Разве что есть пара новых лиц – 24-летний певец Николай Басков и рэпер Децл, который поёт?… ну правильно, с Кобзоном. Если слова «кринж» ещё не было, то это не значит, что кринж не существовал.

Формат «Огоньков», сложившийся на телеканале Россия в нулевые, с тех пор уже не менялся. Другие же телеканалы пытались как-то экспериментировать. Так в 2003-м и 2004 годах Рен-Тв, который ещё не был телеканалом про инопланетян и масонов, показывал «Неголубой огонёк» – альтернативу тому, что было на центральных телеканалах. Например, в 2003 году зрители Рен-ТВ послушали выступление Путина, а следом – группу «Пятница», которая спела гимн СССР в стиле рэгги. Актриса Инна Чурикова проникновенно спела дуэтом вместе с Земфирой.

«Первый канал» год от года качался между форматами новогодних фильмов и новогодних концертов. Он выпускал в эфир «Оливье шоу», где, помимо привычных звёзд, в 2011 году в нём выступили Стинг и сэр Элтон Джон. Вот что значит доллар – по 30. Но так же он показывал музыкальные сказки, снятые вместе с украинцами. И немногие россияне знают, что множество их любимых телевизионных программ были сделаны украинцами отчасти на деньги российских каналов. Что продакшен культовых шоу «Первого» и «Пятницы» был вынесен на аутсорс в Украину. И никого это не задевало на протяжение многих лет, был прекрасный пример плодотворного сотрудничества. Но так вышло, что кузница творческих кадров осталась там. И сейчас по качеству наших шоу это видно.

Телеканал «Россия» из года в год традиционно продолжал штамповать одно и то же. Однако именно это «одно и то же» дарит нам сегодня возможность заглянуть как бы в параллельную вселенную. Вот, например, «Первый Новогодний вечер» 2013 года: Владимир Зеленский, ныне президент Украины, а тогда – еще просто звезда «Квартала 95» и Максим Галкин, ныне иноагент, а тогда видный комик – открывают этот праздник ужасной песней про то, как они «зажигают всей большой страной», а в зале танцуют Елена Воробей и Владимир Соловьёв.

Но вот уже в десятых мы видим первые всполохи грядущей войны России со всем миром: на «России» стали вставлять в «Огоньки» пародии на зарубежных политиков. Юрий Стоянов пародировал то Ангелу Меркель, то Трампа. Хотя, казалось бы, вот зачем зрителю в Новый год политика? Зачем ему Трамп, зачем Меркель?

Уже в десятых рейтинги «Огоньков» начали падать. Во-первых, всё меньше людей смотрели ночью телевизор. Во-вторых, смотреть на одни и те же лица просто невозможно. Каждый год Пугачёва, Киркоров и Галкин, каждый год Басков, Петросян, Лепс и Аллегрова. Каждый год звёзды перепевают песню «Пять минут», каждый год они воют: «Пусть хорошее настроение не покинет больше вас». Видимо, «Огоньки» надоели всем, кроме авторов «Огоньков» и звёзд, которые в них снимались.

И вот в конце 2018 года «Первый канал» выпустил программу «Голубой Ургант» – команда Ивана Урганта сняла пародию на «Огоньки», пригласив молодых звёзд. Тут были всё те же кривляния и глупые шутки – но ещё отличный монтаж, и хорошие музыкальные номера с песнями из девяностых – например, Иван Дорн спел старый хит «Ничего не говори». Впоследствии команда Урганта сняла ещё несколько «Огоньков» – в стиле музыкальной программы из 80-х полностью на итальянском языке Ciao, 2020! и Ciao, 2021!. Вероятно, единственный раз в истории российский огонёк с интересом смотрели люди за пределами России – в итальянском твиттере активно обсуждалось выступление группы Cream Soda с песней Piango al Tecno («Плачу на техно»).

И тут могло показаться, что, может быть, поколение сменится, старые «Огоньки» уйдут, и на главных кнопках появятся, наконец, интересные новогодние шоу. Но… В 2022 году Путин начал полномасштабное вторжение. Многие артисты уехали из России, многие перестали в неё приезжать. И это критически перекроило, перекосило, я бы даже сказал, приевшееся, но всё же милое лицо огоньков. В новогоднюю ночь на 2023 год «Первый» показал концерт как будто с песнями из нулевых – однако и эта концепция была выдержана нечётко. Полина Гагарина спела цоевскую «Кукушку», а Шаман исполнил свежий шлягер «Я русский». В зале сидели люди в военной форме – и что-то я не припомню такого в нулевые. «Россия» тоже посадила в зал людей в форме, а также военкоров, которые слушали умопомрачительный юмор Петросяна. Свой «Огонёк» провёл и телеканал «Звезда», который теперь оказался на передовой, но это было совсем за гранью. Так и хочется крикнуть продюсерам новогодних шоу: что вы натворили! Срочно верните в эфир украинцев!

Заканчивая этот предновогодний разбор, я совсем не хочу повторять грустные банальности про то, как живые и нескучные новогодние огоньки 90-х выродились в дежурное мероприятие с привлечением тех, кто «борозды не испортит». Не хочу иронизировать над артистами, которые не слезают с этой сцены с перестроечных времен. Сам по себе этот праздник, новый год, ведь когда-то был придуман для того, чтобы хоть на секунду осветить царящую вокруг темноту. Чтобы дать людям сил и надежды на то, что дальше будет лучше, легче. И новогодний огонек, по-хорошему, должен служить этой цели. Нынешние огоньки нам такой возможности не дают, они нас лишь ещё глубже запихивают в наш блиндаж. Продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Игра в падишаха. Кадыров осмелился навязать Путину преемника и «поплатился» 

    05.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    На фоне продолжающейся болезни Рамзан Кадыров начал передавать реальную власть в Чечне и активы своим наследникам. Как на это реагирует Путин и что сейчас происходит в республике — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как BigTech отменяет человека и почему это называют технофашизмом

    После прихода Дональда Трампа к власти эксперты заговорили об опасном сближении государственного аппарата с крупнейшими IT-корпорациями. Чем опасно это слияние, и что можно от него ждать — разбирается Павел Каныгин

    04.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Шутки кончились. Как папик империи юмора подсадил Россию на свой товар

    01.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Вячеслав Дусмухаметов — успешный медиапродюсер и серый кардинал российского юмора. Как он построил свою медиаимперию, почему продал её VK и чем занимается после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Что за гусь этот Соловей. Профессор зло, который засунул Путина в морозильную камеру

    Валерий Соловей — бывший профессор МГИМО и политолог, который «похоронил» Путина. Кто он на самом деле, почему постоянно шокирует своими прогнозами и можно ли им верить — разбирается Павел Каныгин

    29.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что мы можем кроме автомата Калашникова? Разбор здорового человека

    25.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Долгое время бытовало мнение, что российские производители не способны делать качественную продукцию для массового потребления. Почему это давно не так и за какие российские бренды точно не стыдно — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Comedy club: подмигните, если в заложниках. Разбор явления

    20 лет назад, 23 апреля 2005 года, в эфир вышел первый выпуск Comedy Club. Как шоу изменилось за это время и чем сегодня занимаются его первые резиденты — разбирается Павел Каныгин

    22.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Лижем Путину бесплатно. Во что превратился знаменитый Совет по правам человека

    21.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Совет по правам человека — совещательный орган при президенте России. Для чего СПЧ был нужен Путину и почему со временем он превратился в карикатурный орган, в котором практически не осталось настоящих правозащитников — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Каста физмата. Как Россия превратилась в месторождение IT-специалистов? 

    Почему лучшие умы уезжают из России? Как СССР создал систему технического образования и почему наши ученые востребованы во всем мире — разбирается Павел Каныгин

    18.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Урганту позволяли больше других до того самого момента

    17.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Иван Ургант — один из самых популярных и талантливых телеведущих России. Как он стал звездой, почему исчез с экранов после начала войны в Украине и чем занимается сейчас — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Тайна Arctic Sea. Как Кремль спонсирует оружием мировых изгоев 

    Таинственное исчезновение судна Arctic Sea летом 2009 года до сих пор вызывает вопросы. Что на самом деле перевозило судно, что произошло на борту и при чём тут российские ракеты, Африка и Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    15.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Хочется кому-то втащить». Валуев: портрет самого тупого депутата Госдумы 

    14.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Николай Валуев — профессиональный боксер, ставший политиком после завершения спортивной карьеры. Как сложился жизненный путь Николая и чем он занимается, сидя в депутатском кресле, — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Откуда Жириновский все это знал. Неожиданная история самого мемного агента спецслужб и его партии

    Владимир Жириновский — самый эпатажный политик России, мем и символ лихих 90-х. Как он оказался связан с КГБ и ФСБ, и какую роль он играл в системе российской власти — разбирается Павел Каныгин

    11.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что случилось с Якубовичем. К чему пришел в старости «человек-автомобиль!»

    10.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Леонид Якубович — легенда российского телевидения и бессменный ведущий «Поля чудес». Как он пришёл на экран, почему стал лицом политической пропаганды и что скрывает за образом «доброго дедушки» — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Стас стучит со дна. Разбор самого полезного идиота России

    Стас «Ай, Как Просто!» Васильев — популярный российский блогер, телеведущий и государственный пропагандист. Почему он выбрал путь скандалов и «разоблачений» и как ударился в пропаганду после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    08.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как уничтожали рунет. От Масяни и матерщины про Путина – до цензуры анекдотов

    07.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    31 год назад, 7 апреля 1994 года, был официально зарегистрирован российский домен .ru. Как сложилась история Рунета и как его уничтожали власти России — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Проморгала цензура? Топ российских сериалов, за которые не стыдно 

    Ещё не так давно признаться, что ты смотришь российские сериалы, было неловко, но рост конкуренции, новые стандарты и появление собственных стримингов изменили всё. Как индустрии удалось совершить этот качественный рывок и как на неё влияют война и цензура — разбирается Павел Каныгин

    04.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Последние дни Кадырова. Что падишах всю жизнь хотел доказать отцу Ахмату 

    03.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Рамзан Кадыров — кровавый тиран, который уже почти два десятилетия управляет Чечней, как своей личной вотчиной. В каких условиях он вырос и что повлияло на формирование его личности — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Воровская Федерация. Как чекисты развратили авторитетов

    Воры в законе — элита преступного мира и вершина тюремной иерархии. Как они появились в России, пережили ГУЛАГ, противостояние с государством и ОПГ, но погорели на путинской коррупции — разбирается Павел Каныгин.

    01.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Образование в России ВСЁ? Как уехать учиться за границу в любом возрасте

    31.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Многие считают, что учёба за границей сейчас практически невозможна. Однако это не так! Как поступить в зарубежный университет и где найти деньги на образование — разбирается Павел Каныгин