Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Власть не догонит. Как экстремизм «Тату» прославил Россию на весь мир

О том, как Россия растратила свою мягкую силу

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Если вы родились уже при Путине, то вы, возможно, сейчас очень сильно удивитесь. У тех, кто постарше – возможны приступы тоски по юности и временам, когда Россия не напоминала антиутопии Владимира Сорокина… Итак, 2003 год. Для участия в европейском песенном конкурсе «Евровидение» Россия отправляет своё главное музыкальное оружие – группу «Тату». За двух девчонок с хитами «мальчик-гей» и «я сошла с ума» топят все звёзды эстрады, начиная с Киркорова, а Первый канал запускает акцию в поддержку группы.

На «Евровидении» «Тату» займут третье место. Как потом напишут в СМИ, в том числе и махрово-прокремлевские – отчасти из-за того, что девчонкам не разрешили быть собой. Например, организаторы конкурса запретили им целоваться на сцене. То есть главный музыкальный смотр, на котором через 11 лет победит бородатая драг-куин, оказался слишком пуританским для прогрессивной российской группы. Сюрреализм какой-то! Но это ещё не всё. Знаете такого Александра Дугина? Это философ, один из авторов концепции так называемого «русского мира», которая плотно засела в голове у наших пропагандистов. Евразийство, восстановление империи, традиционные ценности и вот это всё. Так вот этот самый Дугин в своей книге «поп-культура и знаки времени» писал про «Тату»:

«Лена и Юля нормальные девчонки. Они русские и без затей. И на потребу взрослым дядькам они стали гениями визга и писка. Здорово. В этом явно есть что-то евразийское…»

Давайте разберёмся, как так вышло, что из страны, которая задавала европейские музыкальные тренды, Россия превращается в сельский дом культуры с Газмановым и хороводами. Почему так важно распространять свою культуру в остальном мире. И как наши с вами деньги буквально улетают в трубу, потому что кое у кого это не получается.


В 1999 году продюсер Иван Шаповалов собирает музыкальную группу из двух девочек-подростков, играющих на сцене роль лесбиянок. В современной России он бы получил срок: за гей-пропаганду и совращение малолетних. А тогда оказалось, что Шаповалов создал, наверное, самый популярный поп-проект за всю историю страны. И что ещё важнее – за её пределами. Песни «Тату» на русском и английском пели тинейджеры от Америки до Японии. В Японии, кстати, Юля Волкова и Лена Катина даже в рекламе Snickers снялись. А в штатах засветились в вечернем шоу у трижды лауреата ЭММИ Джимми Киммела.

Выступления «Тату» – это отдельное искусство. Они разрывали престижную молодежную премию MTV Music Awards. А девчонки из подтанцовки бросались рубашками в сытых мужиков в зале. Это был настоящий бунт. Бунт свободы, юности, любви без ограничений. И всё это – Made in Russia.

На шведской премии Swedish Music Awards Волкова и Катина делают то, чего до них, кажется, никто никогда не делал: целуются прямо на сцене во время проигрыша песни «Я сошла с ума». Зал ревёт от восторга – настолько это смело. Американский музыкальный журнал Blender называет «Тату» будущим рок-н-ролла и резюмирует:

«Сказать, что вы никогда не видели и не слышали ничего подобного, – это колоссальное преуменьшение».

В самой России СМИ с удовольствием смакуют мировую экспансию «Тату», а населению явно нравится популярность «наших девчонок». Пусть и таких далёких от «традиционных ценностей». И ведь государство от этого не рухнуло. Скрепы не разогнулись. Дети не стали массово менять пол. Наоборот, эмоции, которые вызывала группа, можно было назвать патриотизмом: гордостью за страну и ее представителей. Не кидайтесь в меня тем, что есть под рукой за такое сравнение, но «Тату» начала нулевых, по сути, делали то же, что и Чайковский, Шаляпин, Шостакович: своим творчеством они прославляли Россию. Это понимали и в Администрации президента. Не зря же на Сочинской олимпиаде, когда Россия в предпоследний раз решила повернуться лицом к остальному миру, выступали Мацуев, Нетребко… и группа «Тату».

Однако неправильно считать, что «Тату» – это только про поцелуи на сцене и незамысловатые мелодии. Одной из первых песен будущей группы, которую спела 14-летняя Лена Катина, была песня «Югославия». Написанная в ответ на НАТОвские бомбардировки 1999 года.

В 2003 году на американском шоу Джея Лено «Тату» исполнили свой самый известный перформанс. Вышли на сцену в майках с фразой «Хуй войне». Это был протест против американского вторжения в Ирак. Именно за него их потом и похвалил идеологи «русского мира» Александр Дугин. То есть, осознанно или нет, «Тату» на пике популярности продвигали миллионам своих фанатов политическую позицию России. И фанаты к ним прислушивались. Кстати, футболки с лозунгом из двух слов со временем стали частью мерча группы, а затем и вовсе «ушли в народ» и теперь продаются в онлайн магазинах. А вот для Юлии Волковой сотрудничество с властями вышло боком. Пару лет назад она баллотировалась на праймериз «Единой России» в Ивановской области. И ничего кроме кринжа, или, по-русски говоря, стыда её предвыборное видео не вызвало.

Но такие политические осечки не отменяют главного: «Тату» – специально или случайно – в начале нулевых были мощнейшей и очень действенной мягкой силой России. Вы, наверное, слышали этот термин. Его придумал и описал американский учёный и политолог Джозеф Най. В противовес силе жёсткой – то есть, военному принуждению, мягкая сила – это те ценности, которые государство может поставлять «на экспорт». И благодаря им завоёвывать если не территории, то умы иностранцев.

«Мягкая сила заключается в способности привлекать и убеждать (…) она возникает из привлекательности культуры, политических идеалов и политики страны».

Nye, Joseph S., Jr. Soft Power: The Means to Success in World Politics

Один из самых ярких примеров мягкой силы – американская «Джазовая дипломатия» пятидесятых годов. Когда Госдепартамент стал отправлять лучших джазовых музыкантов с концертами в социалистические страны. В СССР тогда приезжал Бенни Гудман. В мире джаза это была фигура – как Пол Маккартни для поп музыки. Конечно, советская пропаганда сразу ответила поговоркой «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст», но американскую «мягкую силу» было не остановить. И в стране традиционных коммунистических ценностей вовсю зацвели стиляги. Подражатели западного образа жизни. Выходит, прав был Джозеф Най, когда в свой статье в The Guardian объяснял:

«Страна может добиться желаемых результатов в мировой политике, потому что другие страны стремятся к её уровню процветания и открытости».

Joseph Nye. Why military power is no longer enough

И именно так. А не когда непокорную страну палкой и «Искандерами» загоняют в светлый «русский мир», плюсы и идеи которого даже не сформулированы. Ну, кроме того, что в этом мире есть певец Шаман и красная ядерная кнопка… Кстати, тот же мистер Най признавал, что Советский Союз неплохо умел играть «в мягкую силу». Особенно после второй мировой, когда СССР получил главные лавры победителя фашизма. Когда запускал первые спутники в космос. Когда отправлял с гастролями в США знаменитого пианиста Святослава Рихтера или гениальный балет Игоря Моисеева… И как-то Союз всё это растерял, променяв мягкую силу на жёсткую.

После распада Союза Новая Россия, кстати, вынесла некоторые уроки и тоже в дальнейшем использовала тактику мягкой силы и до какого-то момента даже, в общем, не бузуспешно. Те же «Тату», Олимпиада, Медведев с айфоном. А Чемпионат мира по футболу в 2018 году помните? Ну весь же мир тогда заходился в восторгах по поводу прекрасной, дружелюбной, улыбчивой России, где даже полицейские кони говорят по-английски. А вакцина Спутник V, которая имела все шансы вывести Россию в ранг спасителей мира. Это все элементы мягкой силы, работавшие еще недавно.

Но началась война – и как же сегодня обстоят дела с мягкой силой в России? Кто у нас «за главного» в общении с недружественным миром? Может, Яндекс? Павел Дуров и его Телеграм? Роман Абрамович? Ничего подобного. Главным инструментом государственной «мягкой силы» сегодня принято считать телеканал RT, бывший Russia Today. И этот статус приносит каналу неплохие деньги.

Ровно перед началом войны Госдума утвердила бюджеты на финансирование СМИ. Постоянный и многолетний лидер тут – «АНО ТВ-Новости» – это российское юрлицо RT. За 2022 год канал получил от государства 28,5 млрд рублей. Это, на секундочку, больше годового дохода всей Калмыкии с населением 260 тысяч человек. Много ли это? «Не много» – отвечает Маргарита Симоньян. И вот уже в следующем году RT получит почти на два миллиарда больше, чем было запланировано. Но про Калмыкию вы хотя бы что-то знаете, даже если ни разу там не были. А давно ли вы видели хоть что-нибудь, произведённое каналом RT? Ну, кроме животных высказываний Антона Красовского об украинских детях. Которые.

Куда ж тогда идут эти десятки миллиардов, вынутых из карманов налогоплательщиков? У канала «RT на русском» в RuTube целых 87 тысяч подписчиков. Его зарубежные аккаунты на YouTube удалены. Эфирное вещание RT было запрещено во всём Евросоюзе после российского вторжения в Украину. США и Британия стали вытеснять российский канал из инфополя ещё раньше. А Симоньян годами жалуется на западные козни и сокращение вещания… и получает всё новые бюджеты.

Понятно, что мягкая сила одной страны не должна нравиться другой, на которую направлена. И эта – вторая – страна будет с ней бороться. Но вопрос в том – насколько сложно с ней справиться. Лишить вещания пропагандистский канал – оказалось проще простого. Тем более, что нашёлся повод – в виде российских танков под Киевом. И никто не вышел на европейские улицы защищать «свободу слова». А теперь представьте, если в нормальной стране десяткам тысяч поклонников популярной группы скажут, что их кумиры не приедут в страну, просто потому что так решили их власти? С чем столкнутся эти власти? Как минимум, они почувствуют это на следующих выборах. Вот почему самая главная борьба – это борьба за чувства людей. Тот самый «пряник» из известной поговорки намного эффективнее кнута. Ну, если уметь им пользоваться…

Есть такая китайская поговорка: «Хочешь победить врага – обними его». В скрепной культуре, которую нам насаждают пропагандисты, это наверное, звучало бы как: «хочешь борща – поцелуй жену»… Короче, если хочешь стать победителем – поощряй. Делай так, чтобы другому государству, организации, человеку хотелось пойти тебе навстречу. Две девочки в коротких юбках когда-то сделали для образа и влияния России в мире больше, чем все «Искандеры» и пропагандисты вместе взятые. К сожалению этот образ российские власти втоптали в грязь сапогами своих военных. И взамен придумали что-то уродливое и совсем не похожее на мою страну. Продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Урганту позволяли больше других до того самого момента

    17.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Иван Ургант — один из самых популярных и талантливых телеведущих России. Как он стал звездой, почему исчез с экранов после начала войны в Украине и чем занимается сейчас — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Тайна Arctic Sea. Как Кремль спонсирует оружием мировых изгоев 

    Таинственное исчезновение судна Arctic Sea летом 2009 года до сих пор вызывает вопросы. Что на самом деле перевозило судно, что произошло на борту и при чём тут российские ракеты, Африка и Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    15.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Хочется кому-то втащить». Валуев: портрет самого тупого депутата Госдумы 

    14.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Николай Валуев — профессиональный боксер, ставший политиком после завершения спортивной карьеры. Как сложился жизненный путь Николая и чем он занимается, сидя в депутатском кресле, — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Откуда Жириновский все это знал. Неожиданная история самого мемного агента спецслужб и его партии

    Владимир Жириновский — самый эпатажный политик России, мем и символ лихих 90-х. Как он оказался связан с КГБ и ФСБ, и какую роль он играл в системе российской власти — разбирается Павел Каныгин

    11.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что случилось с Якубовичем. К чему пришел в старости «человек-автомобиль!»

    10.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Леонид Якубович — легенда российского телевидения и бессменный ведущий «Поля чудес». Как он пришёл на экран, почему стал лицом политической пропаганды и что скрывает за образом «доброго дедушки» — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Стас стучит со дна. Разбор самого полезного идиота России

    Стас «Ай, Как Просто!» Васильев — популярный российский блогер, телеведущий и государственный пропагандист. Почему он выбрал путь скандалов и «разоблачений» и как ударился в пропаганду после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    08.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как уничтожали рунет. От Масяни и матерщины про Путина – до цензуры анекдотов

    07.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    31 год назад, 7 апреля 1994 года, был официально зарегистрирован российский домен .ru. Как сложилась история Рунета и как его уничтожали власти России — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Проморгала цензура? Топ российских сериалов, за которые не стыдно 

    Ещё не так давно признаться, что ты смотришь российские сериалы, было неловко, но рост конкуренции, новые стандарты и появление собственных стримингов изменили всё. Как индустрии удалось совершить этот качественный рывок и как на неё влияют война и цензура — разбирается Павел Каныгин

    04.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Последние дни Кадырова. Что падишах всю жизнь хотел доказать отцу Ахмату 

    03.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Рамзан Кадыров — кровавый тиран, который уже почти два десятилетия управляет Чечней, как своей личной вотчиной. В каких условиях он вырос и что повлияло на формирование его личности — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Воровская Федерация. Как чекисты развратили авторитетов

    Воры в законе — элита преступного мира и вершина тюремной иерархии. Как они появились в России, пережили ГУЛАГ, противостояние с государством и ОПГ, но погорели на путинской коррупции — разбирается Павел Каныгин.

    01.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Образование в России ВСЁ? Как уехать учиться за границу в любом возрасте

    31.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Многие считают, что учёба за границей сейчас практически невозможна. Однако это не так! Как поступить в зарубежный университет и где найти деньги на образование — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Самая лучшая антивоенная пропаганда со времен Ремарка

    Обсуждаем нашумевший текст Шуры Буртина об усталости от войны. О чем на самом деле этот репортаж, почему война уже всех задолбала и что бы автор ответил тем, кто называет его текст «вредным» — разбирается Павел Каныгин

    28.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Володин: прятаться всю жизнь, будучи у всех на виду. И мстить.

    27.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Вячеслав Володин — председатель Госдумы и один из самых преданных путинских чиновников. Как он выстроил головокружительную карьеру в российской власти, почему попал в опалу и стал еще более преданным Путину — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как стать Европой без Европы?

    Россия — европейская страна? Этот вопрос мучает нас уже не одно столетие и остается актуальным по сей день. Почему Россия так и не смогла интегрироваться в Европу, кто в этом виноват и что с этим делать — разбирается Павел Каныгин

    25.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Яндекс.Слежка». Чем опасны Yandex Еда и Такси?

    24.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В последние годы российские силовики возбудили сотни уголовных дел за активность в интернете. Как работает эта репрессивная система и какую роль в ней играет российский бигтех — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Ложь в деле Крокуса. Власть замыливает трагедию, чтобы россияне ее забыли. Почему?

    Год назад в «Крокусе» произошел один из самых страшных терактов в истории современной России. Как власти пытаются стереть горе из нашей памяти и понес ли кто-то ответственность за провал спецслужб и силовиков — разбирается Павел Каныгин

    24.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Война наконец все? Или передышка? Что значит 30-дневное соглашение Путина-Трампа

    19.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Вчера Путин и Трамп провели переговоры, по результатам которых Россия и Украина должны прекратить взаимные удары по объектам энергетической инфраструктуры. Что известно об этих договоренностях, насколько мы близки к миру и не является ли это передышкой перед новым ударом России — разбирается Павел Каныгин.

    Разборы

    Зиганул бы Цой? Реставрация взглядов и позиции поп-иконы СССР

    Виктор Цой — икона российской рок-музыки, прошедший путь от андерграунда до живой легенды. Какие смыслы вкладывал лидер «Кино» в свою музыку и почему стал культовой фигурой поп-культуры — разбирается Павел Каныгин

    18.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Вы «за» смертную казнь или «против»? Для кого и как работает «высшая мера»

    17.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Институт смертной казни существует в нашем мире фактически столько же, сколько и человеческая цивилизация. Как этот вид наказания применялся в прошлом, почему со временем он изменился и возможно ли его возвращение в России — разбирается Павел Каныгин