Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Власть не догонит. Как экстремизм «Тату» прославил Россию на весь мир

О том, как Россия растратила свою мягкую силу

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Если вы родились уже при Путине, то вы, возможно, сейчас очень сильно удивитесь. У тех, кто постарше – возможны приступы тоски по юности и временам, когда Россия не напоминала антиутопии Владимира Сорокина… Итак, 2003 год. Для участия в европейском песенном конкурсе «Евровидение» Россия отправляет своё главное музыкальное оружие – группу «Тату». За двух девчонок с хитами «мальчик-гей» и «я сошла с ума» топят все звёзды эстрады, начиная с Киркорова, а Первый канал запускает акцию в поддержку группы.

На «Евровидении» «Тату» займут третье место. Как потом напишут в СМИ, в том числе и махрово-прокремлевские – отчасти из-за того, что девчонкам не разрешили быть собой. Например, организаторы конкурса запретили им целоваться на сцене. То есть главный музыкальный смотр, на котором через 11 лет победит бородатая драг-куин, оказался слишком пуританским для прогрессивной российской группы. Сюрреализм какой-то! Но это ещё не всё. Знаете такого Александра Дугина? Это философ, один из авторов концепции так называемого «русского мира», которая плотно засела в голове у наших пропагандистов. Евразийство, восстановление империи, традиционные ценности и вот это всё. Так вот этот самый Дугин в своей книге «поп-культура и знаки времени» писал про «Тату»:

«Лена и Юля нормальные девчонки. Они русские и без затей. И на потребу взрослым дядькам они стали гениями визга и писка. Здорово. В этом явно есть что-то евразийское…»

Давайте разберёмся, как так вышло, что из страны, которая задавала европейские музыкальные тренды, Россия превращается в сельский дом культуры с Газмановым и хороводами. Почему так важно распространять свою культуру в остальном мире. И как наши с вами деньги буквально улетают в трубу, потому что кое у кого это не получается.


В 1999 году продюсер Иван Шаповалов собирает музыкальную группу из двух девочек-подростков, играющих на сцене роль лесбиянок. В современной России он бы получил срок: за гей-пропаганду и совращение малолетних. А тогда оказалось, что Шаповалов создал, наверное, самый популярный поп-проект за всю историю страны. И что ещё важнее – за её пределами. Песни «Тату» на русском и английском пели тинейджеры от Америки до Японии. В Японии, кстати, Юля Волкова и Лена Катина даже в рекламе Snickers снялись. А в штатах засветились в вечернем шоу у трижды лауреата ЭММИ Джимми Киммела.

Выступления «Тату» – это отдельное искусство. Они разрывали престижную молодежную премию MTV Music Awards. А девчонки из подтанцовки бросались рубашками в сытых мужиков в зале. Это был настоящий бунт. Бунт свободы, юности, любви без ограничений. И всё это – Made in Russia.

На шведской премии Swedish Music Awards Волкова и Катина делают то, чего до них, кажется, никто никогда не делал: целуются прямо на сцене во время проигрыша песни «Я сошла с ума». Зал ревёт от восторга – настолько это смело. Американский музыкальный журнал Blender называет «Тату» будущим рок-н-ролла и резюмирует:

«Сказать, что вы никогда не видели и не слышали ничего подобного, – это колоссальное преуменьшение».

В самой России СМИ с удовольствием смакуют мировую экспансию «Тату», а населению явно нравится популярность «наших девчонок». Пусть и таких далёких от «традиционных ценностей». И ведь государство от этого не рухнуло. Скрепы не разогнулись. Дети не стали массово менять пол. Наоборот, эмоции, которые вызывала группа, можно было назвать патриотизмом: гордостью за страну и ее представителей. Не кидайтесь в меня тем, что есть под рукой за такое сравнение, но «Тату» начала нулевых, по сути, делали то же, что и Чайковский, Шаляпин, Шостакович: своим творчеством они прославляли Россию. Это понимали и в Администрации президента. Не зря же на Сочинской олимпиаде, когда Россия в предпоследний раз решила повернуться лицом к остальному миру, выступали Мацуев, Нетребко… и группа «Тату».

Однако неправильно считать, что «Тату» – это только про поцелуи на сцене и незамысловатые мелодии. Одной из первых песен будущей группы, которую спела 14-летняя Лена Катина, была песня «Югославия». Написанная в ответ на НАТОвские бомбардировки 1999 года.

В 2003 году на американском шоу Джея Лено «Тату» исполнили свой самый известный перформанс. Вышли на сцену в майках с фразой «Хуй войне». Это был протест против американского вторжения в Ирак. Именно за него их потом и похвалил идеологи «русского мира» Александр Дугин. То есть, осознанно или нет, «Тату» на пике популярности продвигали миллионам своих фанатов политическую позицию России. И фанаты к ним прислушивались. Кстати, футболки с лозунгом из двух слов со временем стали частью мерча группы, а затем и вовсе «ушли в народ» и теперь продаются в онлайн магазинах. А вот для Юлии Волковой сотрудничество с властями вышло боком. Пару лет назад она баллотировалась на праймериз «Единой России» в Ивановской области. И ничего кроме кринжа, или, по-русски говоря, стыда её предвыборное видео не вызвало.

Но такие политические осечки не отменяют главного: «Тату» – специально или случайно – в начале нулевых были мощнейшей и очень действенной мягкой силой России. Вы, наверное, слышали этот термин. Его придумал и описал американский учёный и политолог Джозеф Най. В противовес силе жёсткой – то есть, военному принуждению, мягкая сила – это те ценности, которые государство может поставлять «на экспорт». И благодаря им завоёвывать если не территории, то умы иностранцев.

«Мягкая сила заключается в способности привлекать и убеждать (…) она возникает из привлекательности культуры, политических идеалов и политики страны».

Nye, Joseph S., Jr. Soft Power: The Means to Success in World Politics

Один из самых ярких примеров мягкой силы – американская «Джазовая дипломатия» пятидесятых годов. Когда Госдепартамент стал отправлять лучших джазовых музыкантов с концертами в социалистические страны. В СССР тогда приезжал Бенни Гудман. В мире джаза это была фигура – как Пол Маккартни для поп музыки. Конечно, советская пропаганда сразу ответила поговоркой «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст», но американскую «мягкую силу» было не остановить. И в стране традиционных коммунистических ценностей вовсю зацвели стиляги. Подражатели западного образа жизни. Выходит, прав был Джозеф Най, когда в свой статье в The Guardian объяснял:

«Страна может добиться желаемых результатов в мировой политике, потому что другие страны стремятся к её уровню процветания и открытости».

Joseph Nye. Why military power is no longer enough

И именно так. А не когда непокорную страну палкой и «Искандерами» загоняют в светлый «русский мир», плюсы и идеи которого даже не сформулированы. Ну, кроме того, что в этом мире есть певец Шаман и красная ядерная кнопка… Кстати, тот же мистер Най признавал, что Советский Союз неплохо умел играть «в мягкую силу». Особенно после второй мировой, когда СССР получил главные лавры победителя фашизма. Когда запускал первые спутники в космос. Когда отправлял с гастролями в США знаменитого пианиста Святослава Рихтера или гениальный балет Игоря Моисеева… И как-то Союз всё это растерял, променяв мягкую силу на жёсткую.

После распада Союза Новая Россия, кстати, вынесла некоторые уроки и тоже в дальнейшем использовала тактику мягкой силы и до какого-то момента даже, в общем, не бузуспешно. Те же «Тату», Олимпиада, Медведев с айфоном. А Чемпионат мира по футболу в 2018 году помните? Ну весь же мир тогда заходился в восторгах по поводу прекрасной, дружелюбной, улыбчивой России, где даже полицейские кони говорят по-английски. А вакцина Спутник V, которая имела все шансы вывести Россию в ранг спасителей мира. Это все элементы мягкой силы, работавшие еще недавно.

Но началась война – и как же сегодня обстоят дела с мягкой силой в России? Кто у нас «за главного» в общении с недружественным миром? Может, Яндекс? Павел Дуров и его Телеграм? Роман Абрамович? Ничего подобного. Главным инструментом государственной «мягкой силы» сегодня принято считать телеканал RT, бывший Russia Today. И этот статус приносит каналу неплохие деньги.

Ровно перед началом войны Госдума утвердила бюджеты на финансирование СМИ. Постоянный и многолетний лидер тут – «АНО ТВ-Новости» – это российское юрлицо RT. За 2022 год канал получил от государства 28,5 млрд рублей. Это, на секундочку, больше годового дохода всей Калмыкии с населением 260 тысяч человек. Много ли это? «Не много» – отвечает Маргарита Симоньян. И вот уже в следующем году RT получит почти на два миллиарда больше, чем было запланировано. Но про Калмыкию вы хотя бы что-то знаете, даже если ни разу там не были. А давно ли вы видели хоть что-нибудь, произведённое каналом RT? Ну, кроме животных высказываний Антона Красовского об украинских детях. Которые.

Куда ж тогда идут эти десятки миллиардов, вынутых из карманов налогоплательщиков? У канала «RT на русском» в RuTube целых 87 тысяч подписчиков. Его зарубежные аккаунты на YouTube удалены. Эфирное вещание RT было запрещено во всём Евросоюзе после российского вторжения в Украину. США и Британия стали вытеснять российский канал из инфополя ещё раньше. А Симоньян годами жалуется на западные козни и сокращение вещания… и получает всё новые бюджеты.

Понятно, что мягкая сила одной страны не должна нравиться другой, на которую направлена. И эта – вторая – страна будет с ней бороться. Но вопрос в том – насколько сложно с ней справиться. Лишить вещания пропагандистский канал – оказалось проще простого. Тем более, что нашёлся повод – в виде российских танков под Киевом. И никто не вышел на европейские улицы защищать «свободу слова». А теперь представьте, если в нормальной стране десяткам тысяч поклонников популярной группы скажут, что их кумиры не приедут в страну, просто потому что так решили их власти? С чем столкнутся эти власти? Как минимум, они почувствуют это на следующих выборах. Вот почему самая главная борьба – это борьба за чувства людей. Тот самый «пряник» из известной поговорки намного эффективнее кнута. Ну, если уметь им пользоваться…

Есть такая китайская поговорка: «Хочешь победить врага – обними его». В скрепной культуре, которую нам насаждают пропагандисты, это наверное, звучало бы как: «хочешь борща – поцелуй жену»… Короче, если хочешь стать победителем – поощряй. Делай так, чтобы другому государству, организации, человеку хотелось пойти тебе навстречу. Две девочки в коротких юбках когда-то сделали для образа и влияния России в мире больше, чем все «Искандеры» и пропагандисты вместе взятые. К сожалению этот образ российские власти втоптали в грязь сапогами своих военных. И взамен придумали что-то уродливое и совсем не похожее на мою страну. Продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Губерниев больше не патриот? Как самый влиятельный комментатор хотел переобуться

    14.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Жизнь и карьера Дмитрия Губерниева – от работы охранником в казино до доверенного лица Путина. Как он прорвался на телевидение, кого успел оскорбить по дороге и почему мечтает о матче между Россией и Украиной – разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Самый агрессивный священник России: Андрей Ткачев

    Протоиерей Андрей Ткачев — самый скандальный священник РПЦ, прославившийся своими агрессивными высказываниями. Почему он выстраивает образ «священника-хейтера» и откуда в церковном человеке столько ненависти — разбирается Павел Каныгин

    11.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Ремень и хамство. Все как мы любим?

    09.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    А что, если корень всех наших бед — это отсутствие любви к себе и к окружающим? Почему в России так не хватает любви — к себе, к людям, к жизни и почему мы не умеем проявлять заботу, сочувствие и доверие — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    НЕВЗОРОВ: кто он на самом деле?

    Александр Невзоров — известный российский телеведущий и публицист. Как сложилась его карьера: от послушания в монастыре и «600 секунд» до депутатства, связей с олигархами, бандитами и поддержки Путина. Почему он изменил взгляды после аннексии Крыма и выступил против войны — разбирается Павел Каныгин

    07.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самый великий комик столетия. Над чем смеялся Жванецкий

    04.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Михаил Жванецкий — выдающийся сатирик, писатель и один из главных комиков XX века. Как началась его карьера, как Жванецкий смог стать голосом целого поколения и в чём секрет его феноменального успеха — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Стыд и ярость. Как людей в России закрывают в психушки

    Жизнь с психическим расстройством — это ежедневная борьба. Как на самом деле живут люди с депрессией, биполярным расстройством и аутизмом, и почему им особенно тяжело в России — разбирается Павел Каныгин

    02.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Лорд и Палач. Подноготная самых страшных сподручных Рамзана Кадырова

    30.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Магомед Даудов и Адам Делимханов — два ключевых человека в окружении Рамзана Кадырова. Кто такие «Лорд» и «Палач» и чем они известны кроме пыток, убийств и репрессий — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Самый опасный кандидат в президенты. Почему ее боялась ФСБ?

    Галина Старовойтова — яркая политикесса современной России, убитая в 1998 году. Каким человеком была Старовойтова, как ей удалось завоевать доверие избирателей и сохранить человечность в токсичной политической среде — разбирается Павел Каныгин

    28.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Детство Медведева. Как ботаник связался с плохими парнями и что из этого вышло

    25.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Дмитрий Медведев — главная надежда России конца 2000-х и один из главных «ястребов» современности. Каким было его детство, как он пришёл к власти и почему отдал её, выбрав путь приспособленца — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Диктаторы, которых кинула элита. Разбор Южной Кореи, Испании и Чили

    Даже если кажется, что диктатура Путина вечна, важно помнить: ни один режим не длится бесконечно. Как Испания, Чили и Южная Корея оказались во власти авторитарных лидеров, почему их диктатуры рухнули и как эти страны перешли к демократии — разбирается Павел Каныгин

    23.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Мамкины альфачи. Как травмы Маркаряна и Позднякова выросли в опасный культ

    20.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Сегодня поговорим о культе маскулинности и альфа-самцовости в Рунете. Чему «гуру» учат своих подписчиков, зачем они травят женщин и какие травмы прячутся за напускной «мужественностью» — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    В бункере напряглись. С чем на самом деле воюют Израиль и США в Иране

    В ночь на 13 июня Израиль атаковал Иран. Его цель — ликвидация ядерной программы и ракетных объектов. В регионе разгорается большая война. Как на это реагирует Кремль, примет ли участие США и что ждет Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    18.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Новости

    Охранники против Путина. Главная угроза в окружении президента

    16.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    За последние 10 лет личные охранники Владимира Путина становились генералами, губернаторами и министрами. Как Служба безопасности президента превратилась в главный социальный лифт России — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Почему свадьба стала главным праздником россиян

    Почему свадьба — это не просто праздник, а настоящая национальная скрепа России? Что стоит за этой важной частью нашей культуры, как заключали брак в Российской империи, СССР и как делают это сегодня — разбирается Павел Каныгин

    13.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Любимые певцы Путина. За песню заплатили 7 миллионов

    11.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Война в Украине разделила российскую эстраду: одни уехали, другие — отмолчались, а третьи воспользовались моментом и встали на сторону пропаганды. Как Лепс, Газманов, «Любэ» и Маршал зарабатывают на войне и поддержке Путина — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    «Я гей, но при этом … как Путин». История главного падения на российском ТВ

    Антон Красовский — российский журналист и политтехнолог, ставший одним из самых одиозных пропагандистов войны в Украине. Как складывалась его карьера — от работы на НТВ в середине 90-х до скандалов и трансформации в рупор ненависти — разбирается Павел Каныгин

    09.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Путин, да пошел ты в ж@пу, Путин». Что случилось с Масяней?!

    06.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Мультфильм «Масяня» — главный интернет-феномен 2000-х. Как Олег Куваев создал культовую героиню, почему она так полюбилась зрителям и как изменилась после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    «Уважаемые, вы все в аду». За что Солженицына не переваривает ни власть, ни оппозиция 

    Александр Солженицын — великий русский писатель и один из самых противоречивых мыслителей XX века. Почему он так и не стал «своим» ни для либералов, ни для государственников — разбирается Павел Каныгин

    04.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Голландский штурвал Киселева. Развратное европейское прошлое пропагандиста

    02.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Дмитрий Киселев — один из главных рупоров кремлёвской пропаганды и разжигателей войны в Украине. Как он осваивал европейские гранты и почему называл себя украинцем — разбирается Павел Каныгин