Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Почему успех в России доступен только избранным?

О закредитованности населения, работе не по специальности, должниках и военных контрактах молодёжи

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Как часто вы, посмотрев фильм о сбывшейся американской мечте, думали: «Эх, вот бы и мне так же!» Или почитав пост любимого блогера огорчались: «Что со мной не так?», расстраивались, что вы или ваши дети так и не смогли устроиться по специальности, погрязли на нелюбимой работе, с кредитами и ипотекой?

С вами всё так. И вы не одиноки. Дело в том, что мы живём в стране, в которой социальные лифты – общественный механизм, при котором мы с вами можем, развиваясь, менять наш статус – наглухо застряли.


Вы никогда не задумывались, отчего Росгвадия всегда с такой жестокостью разгоняет митинги? Разве может человек так вести себя по приказу? Откуда столько звериной злости у этих молодых мальчиков, которые своими дубинками бьют других молодых мальчиков и девочек во время протестов в больших городах? А объяснение очень простое: Росгвардия на разгоне протеста в Москве или в Питере – это никогда не свои, не местные.

Как правило, это ребята из глубинки. Которых прикомандировали в город, которые коротают свои вечера в человейниках с двухэтажными нарами, а по выходным с изумлением наблюдают жирующих москвичей или там жителей нашей северной культурной столицы. Здесь вам и каршеринг, и вайфай в метро, и бесплатные тренировки в парках. Как вам кажется, много ли сочувствия будет у росгвардейца, который лишь недавно уехал из пьющего, разбитого своего села? Который до этого из всех культурных мест бывал только в райцентре в кино? Которого жизнь научила: всегда бей первым?

Росгвардия – один из самых мощных социальных лифтов для России за пределами миллионников. Смотрите, как замечательно он работает.

Возьмём даже не крайний сценарий – со сгнившей от пьянства семьёй. Возьмем сценарий спокойный и даже скрепный. Родился, к примеру, мальчик в небольшом посёлке городского типа в солнечном Краснодарском крае. Вроде и родители у него были порядочные, вроде и сам неплохо в школе учился – но школа кончилась и надо поступать. Но родители, отпахавшие своё на ферме, сыну не помощники, наоборот – уже и сами ждут от него помощи. На российскую-то пенсию особо не разгуляешься. И вот, спрашивается, когда парню учиться, если семью кормить надо?

Ну, или даже представим, что доедет этот парень до райцентра, поступит в филиал областного института. А может, даже сразу в областной институт поступит. Но мало доехать, мало поступить – на что-то еще надо жить все эти годы, пока тянется твое обучение. А как жить, если родители – не помощники? И что потом? Вместе с дипломом квартир не дают. И куда ты преткнёшься в своем посёлке Ахтырский со специальностью инженер-робототехник? В Москву поедешь? А то там своих робототехников мало! Ну вот ты вернёшься и будешь тихо тлеть дома – таксистом там или охранником. Вот тебе твой красный диплом.

То ли дело Росгвардия: тут уж и страну посмотришь, и себя покажешь. Сразу, безо всякого диплома – и соцпакет, и жильё, и социальные гарантии.

Да, Росгвадия – вот главный социальный лифт «глубинной России». Росгвардия, а кроме нее ещё и армия. Стабильная зарплата, понятное будущее, нехитрая философия, где все в мире или «хорошо», или «плохо», оттенков не дано… Соблазнительный армейский сценарий предполагает, конечно, некоторый риск приехать домой неживым. Но все эти нынешние речи, сказанные родными и близкими и местными чиновниками на многочисленных провинциальных похоронах героев, павших на поле боя в Украине, свидетельствуют только об одном. На смену погибшим страна скоро, очень скоро выставит достойных продолжателей. Да вот хоть из их же братьев, рожденных после 2007 года с одной единственной целью. Не для того, чтобы быть любимыми. Не для того, чтобы вырасти счастливыми, нужными членами общества – а чтобы, например, родители могли материнским капиталом закрыть ипотеку за свою двухкомнатную халупу, в которой долгие годы три поколения семьи жили тесным семейным адочком, и выход из которой, пусть даже на войну – это счастье.

Да и у уроженцев крупных городов ситуация не намного лучше. За редкими исключениями российские вузы не обеспечивают своим выпускникам по-настоящему качественного, конкурентоспособного образования. И даже звездные наши Физтех и ВШЭ плетутся на двухсотых-трехсотых строчках мирового университетского рейтинга Times Higher Education. Во вторую сотню в 2021 году с трудом перебрался только МГУ. Почему так? Ответы просты: российским вузам не хватает публикаций в мировых научных журналах, не хватает совместных проектов с зарубежными исследователями – и здесь сложно что-то отрегулировать при имеющихся исходных данных. Дело в том, что в России с незавидной регулярностью учёных сажают в тюрьмы то за госизмену, то за шпионаж. Это же как надо любить науку, чтобы идти на такие риски?

Да и помимо того, собственно исследовательская деятельность – это не про российские ВУЗы, с советских времен исповедующих схоластическое, бумажное образование, оторванное от действительности.

Ещё в 2012 году Россия инициировала программу «5-100», или The Russian Academic Excellence Project, как её называли для иностранной публики. Смысл затеи заключался в том, чтобы хотя бы пять российских вузов попали в первую сотню международных рейтингов. Сначала программа была рассчитана на пять лет, и на неё было выделено больше 57 млрд рублей. Когда деньги были освоены, а результатов так и не было, программу продлили до 2020 года. К 2021 году, когда Счётная палата признала проект провальным, на реализацию задач в рамках программы «5-100» страна потратила уже около 80 млрд рублей. И ни один российский вуз так и не попал в первую сотню мировых рейтингов.

И всё же благодаря программе несколько российских университетов вошли в мировой академический круг. Но что же с остальными вузами, которых родина с самого начала не ориентировала на высокие результаты и которым не выделяла никаких миллиардов? Видимо, они так и будут продолжать готовить «универсальных» специалистов, востребованность которых сойдет на нет уже к моменту получения выпускниками диплома. Вузы просто идут за текущим спросом на рынке труда, не прогнозируя изменений, которые на этом рынке наступят уже лет через 5. У вузов просто нет таких прогностических мощностей, как нет и компетенций для подготовки профессионалов будущего. Ведь для этого и сами работники образования должны постоянно учиться, а в России такой традиции нет.

Профессиональная переподготовка кадров – это слабое место не только российской системы образования, это слабое место России в целом. Социологи подсчитали, что в России доля работников, проходящих переобучение, составляет не больше 15 % от их общего числа. Расходы частных предприятий по этой статье не дотягивают и до половины процента от общих затрат на рабочую силу. При этом и возрастное распределение этого ресурса неравномерно: в первую очередь переучиваются и повышают свою квалификацию молодые. А те, кто получил свои компетенции еще при Советском Союзе, продолжают работать со знаниями и умениями, которые были актуальны лет 30–40 назад. Нередко именно эти люди принимают решение о содержании высшего образования да и вообще о том, как будет жить наша страна.

Хотя, если взглянуть с другой стороны: зачем нужны выпускникам не то чтобы выдающиеся, да и просто современные компетенции, если большинство из них найдут себе будущее в маникюрных салонах да в магазинах бытовой техники? Стране, живущей преимущественно за счет добывающей, ресурсной экономики, совсем не нужно создавать себе армию инноваторов. Те, которые случайно получаются – пусть уезжают, здесь не они нужны, здесь нужна покорная масса, обеспечивающая стабильность существующей системы, и силовые структуры, дающие гарантии статус-кво.

Посмотрим на примеры успеха, выросшего непосредственно в России: создатель Вконтакте и Телеграмм Павел Дуров, например, или банкир Олег Тиньков. Блистательная бизнес-омбудсвумен Анастасия Татулова – или хоть режиссер Бекмамбетов, на равных признанный Голливудом. Или, скажем, реперы Фейс и Моргенштерн. Что объединяет всех этих людей? Думаю, вы и сами прекрасно понимаете. Одно единственное обстоятельство: все они в какую-то минуту оказались, скажем помягче, в идейном противостоянии с российским государством. Кто-то сам уехал, кого-то выдавили, кого-то признали иностранным агентом. Каждому участнику даже этого короткого списка Россия показала, что он ей не угоден, он ей просто не нужен.

А вот другие примеры карьерных взлетов: Маргарита Симоньян, от корреспондента телекомпании «Краснодар» доросшая до участия в самых серьёзных санкционных списках. Или, к примеру Михаил Дегтярёв, который от руководителя самарского звена «Идущих вместе» дослужился до целого губернатора Хабаровского края. Совсем другая траектория судеб у этих персонажей – отчего так? Но, может быть, всё дело в умении вовремя предложить в качестве российского гимна «Боже, царя храни»? Или в чем-то другом?

Отрицательная селекция человеческого капитала – явление, характерное не только для России, но и в целом для многих тоталитарных и авторитарных стран. Характеризуется оно вымыванием качественных кадров и укреплением на всех позициях «троечников», серой массы, не отличающейся особыми талантами и умениями, кроме одного: умения быть профессионально лояльными. Профессионал – потому и профессионал, что готов принимать решения самостоятельно и нести за них ответственность. Для этого нужно не только образование и мозги, для этого нужна именно свобода в выборе действий, свобода выражения собственной позиции, собственной точки зрения. Но это все в России не приветствуется – по вполне понятным причинам. Приветствуются не сильно выдающиеся, но покладистые – это и есть модель страны, где всё выстроено на послушании. А профессионал, как мы с вами понимаем, не может, не имеет права быть послушным.

Можем ли мы считать профессионалом врача, который не подтверждает инвалидность у смертельно больного человека – только потому, что такова была установка областного минздрава: максимально сократить базу для выплат? А судья, которому позвонили и рассказали, каким должен быть приговор: он – профессионал? Журналисты официозных газет и госканалов, сделавшие ложь своей профессией, а депутаты, исправно голосующие за дикость на законодательном уровне… Мы живем в стране с колоссальным запасом фальшивого человеческого капитала. И это правдиво как для общей массы российских тружеников – так и для элит, определяющих путь страны. И даже в первую очередь для элит.

Как объяснить фантастические невообразимые открытия, которые делает «Диссернет», российское сообщество, анализирующее уникальность научных работ представителей российского истеблишмента. Через одного в научных работах наших депутатов и крупных общественных деятелей и даже чиновников обнаруживаются некорректные заимствования – а проще говоря, плагиат. И почему-то именно в среде политиков процент плагиаторов особенно велик. Что это означает в практическом смысле? А значит это только одно, что профессиональная репутация особой ценности не имеет; вранье не считается в среде элит таким уж страшным грехом, а даже, скорее, наоборот, считается добродетелью: человек с кристальной репутацией будет восприниматься, как белая ворона, потенциальная угроза для всей системы, выстроенной на лжи, умолчаниях, непрофессионализме. Так работает круговая порука троечников.


Ну а что же Россия? С чем же останется она, если социальные лифты для простой, но талантливой молодежи застряли где-то на нижних этажах, а власть предержащие родители отправляют своих детей учиться и жить за рубеж? Кто же будет завтра принимать решения? Кто встанет у руля, есть ли такие?

Не волнуйтесь, есть. Далеко не всех представителей «золотой молодежи» «многое связывает с Францией», как, например, Елизавету Пескову. Далеко не все имеют американское гражданство, как дочь Сергея Лаврова Екатерина. Но это не значит, что другие элитные дети подкачали. Посмотрим, например, на сыновей Николая Патрушева: старший, Дмитрий, рулит российским сельским хозяйством на посту министра. А вот младший Андрей – тоже достойный, закончил академию ФСБ, успел поработать и в «конторе», и советником Игоря Сечина в Роснефти, и замдиректора «Газпром» по шельфовой добыче тоже успел побыть.

Есть и другие замечательные примеры того, как эти наливные яблочки падают неподалеку от своих высокопоставленных яблонь. Возьмем Сергея Иванова, сына экс-министра обороны. За свои 42 года он успел посидеть в совете директоров «Газпромбанка», поработать председателем правления «Согаза», старшим вице-президентом «Сбера» – а теперь, наконец, он президент алмазодобывающей компании «Алроса». Фактически наш с вами ровесник – а как далеко пошел парень, правда?

А мусорный король Игорь Чайка, сын бывшего генерального прокурора? А дочка депутатки Мизулиной Екатерина, которая сидит в «Общественной палате» и носит наряды на десятки миллионов рублей? Для этих ребят карьерный взлет – штука сама собой разумеющаяся. Также, как для парня из кубанского ПГТ сам собой разумеется путь в Росгвардию.

Интересно, как долго будет верить в такой порядок вещей многочисленное «поколение материнского капитала» – люди, рожденные для того, чтобы родители могли закрыть ипотеку, а государство имело возможность эффективно строить «Русский мир»?

Продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Их казнили как свидетелей. Почему в Польше так ненавидят Кремль?

    25.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как СССР скрывала свидетельства, а Россия сначала покаялась в преступлении, а потом откатила назад

    Разборы

    Деды, снежинки и «предатели»

    Разбор поколенческой драмы России

    23.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Портрет повелителя «Евросети». Как Евгения Чичваркина прогнали из России

    22.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбираем неординарную и противоречивую личность бывшего владельца «Евросети» и лондонского бизнесмена Евгения Чичваркина

    Разборы

    Молчание волчар. Топ затаившихся чиновников класса А

    Они бессмертные, безумные или наоборот слишком сообразительные и проницательные?

    19.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Почему сексуальность – главный грех на Кавказе

    18.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбираем представления о женственности и мужественности, бытующие на Северном Кавказе и грозящие распространиться на остальную Россию

    Разборы

    Кому на самом деле принадлежит победа в Сталинграде

    Про одно из главных и самое крупное сражение Второй мировой войны

    16.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Уполномоченная хамка. Захарова: от китаистки до цепного пса МИДа РФ

    16.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбираем деградацию российской дипломатии на ярком примере Марии Захаровой

    Разборы

    Армия-расхитительница. Дед опомнился слишком поздно

    За что на самом деле наказывают генералов-коррупционеров? И почему военное ведомство с кротким смирением принимает всё происходящее?

    12.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Переговоры – или буду бомбить! Разбор террористической тактики Путина

    11.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбираем, как Россия последовательно бомбит гражданские объекты Украины, какой ложью себя оправдывает

    Разборы

    Почему молчит Пугачёва? Портрет самой влиятельной женщины

    Как артистка, сделавшая карьеру в тоталитарной системе, оказалась свободной и не пожелала ходить строем

    09.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    В чём РФ догнала США 100-летней давности. Разбор исторической ошибки

    08.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбираем войну в Корее – один из самых кровавых эпизодов Холодной войны и жестокого противостояния СССР и США

    Разборы

    Популярнее Иисуса. За что убили знаменитых Листьева и Холодова

    Как невероятно различные судьбы В. Листьева и Д. Холодова предопределили отношение к журналистам и их работе в России

    05.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Часы и усы. С чем поедет в Гаагу самый импозантный жулик РФ

    04.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О бессменном пресс-секретаре Владимира Путина – обаятельном и беспринципном Дмитрии Пескове

    Разборы

    Садисты в погонах. «Новая элита» России и её отрицательный отбор

    Как война призывает под свои знамёна самых настоящих идейных садистов, которые почему-то носят звание офицеров

    02.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    От полной свободы – к ведру г…вна. Как деградировал российский телевизор

    01.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Ностальгируем по российскому телевидению и попробуем понять, в какой момент всё пошло не туда

    Разборы

    ПереШНУРовался: что стало с культовой группой «Ленинград»

    О том, как из бунтаря Сергей Шнуров стал артистом на подпевках у власти

    28.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Так начинается новая кавказская война?

    26.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбор причин и предпосылок

    Разборы

    На коленях перед Пекином. Как Россия стала младшим братом Китая

    О постепенной «китаизации» России: не только на бытовом и экономическом, но и на идеологическом уровне

    24.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Сомнительно, но окэй. Придирчивый разбор Тинькова и его выходок

    21.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О бизнесмене, благотворителе, эксцентрике, которого не принимают ни зет-патриоты, ни условные либералы