Вы читаете текстовую версию видео Разбора
Ещё буквально пять лет назад мысль о том, что российские власти держат при себе штат отравителей и посылают их на смертоносные задания по всему миру, большинству показалась бы абсурдной.
Многие сомневались в этом даже в 2018 году, когда слово «Новичок» впервые прогремело в новостях. Помните отравление в Солсбери? Тогда люди под выдуманными именами Петров и Боширов очень неаккуратно отравили бывшего сотрудника ГРУ, работавшего на британские спецслужбы, Сергея Скрипаля. А вместе с ним ещё двух людей, ставших случайными жертвами.
Иллюзии и сомнения окончательно развеялись двумя годами позже, когда чудом переживший отравление «Новичком» Алексей Навальный совместно с Bellingcat и The Insider выпустил расследование покушения на свою жизнь. В нём расследователи предоставили убедительные и исчерпывающие доказательства того, что группа из восьми оперативников Второй службы ФСБ (это на минуточку служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом, которая работает на наши с вами налоги) годами следила за оппозиционером и предприняла далеко не одну попытку отравить Алексея.
Список жертв подозрительных отравлений в России очень длинный. Там есть имена и Дмитрия Быкова, и Владимира Кара-Мурзы, и Александра Литвиненко, и Юрия Щекочихина, и также Анны Политковской, обозревателя «Новой Газеты». За сколькими покушениями стояли российские спецслужбы – вопрос открытый. Надеюсь, мы с вами ещё увидим добросовестное следствие и честные суды по этим делам, где все преступники будут названы и наказаны. А пока на это надежды не очень, но мы попробуем хотя бы представить, что за люди идут работать наёмными убийцами государства, что они думают о себе и своей страшной работе, а также что может ждать этих профессиональных палачей в будущем.
Современные российские спецслужбы не скрывают, что считают себя преемниками спецслужб советски. А не сравнивают 2020-е с 1930-ми сейчас разве что ленивые.
Но современным суперагентам не мешало бы вспомнить, что далеко не все их соратники, служившие верой и правдой ОГПУ, НКВД и КГБ, закончили жизнь с орденами и в старости. Хотя некоторым и повезло. Посмотрите на мужественное лицо этого красивого человека.
Это – один из самых известных и грозных фигур в истории советских спецслужб. Человек, которого называют советским террористом № 1. Он был заслуженным работником НКВД, почётным сотрудником госбезопасности. Его имя Павел Судоплатов.
1923 год, СССР. Вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин серьёзно болен. После двух инсультов он частично парализован, но всё же сохраняет здравый ум и даже надиктовывает заметки и статьи о деле партии. Но вскоре с ним происходит третий инсульт, Ленин теряет речь и становится «политическим мертвецом». А через несколько месяцев умирает.
Внутри партии разгорается борьба за место «наследника». Претендент № 1 – Лев Давидович Троцкий. Естественно, другие видные деятели партии всеми силами хотят избавиться от [него, потому что он] конкурент. В результате троцкизм объявляется «враждебным ленинизму мелкобуржуазным учением», разворачивается антитроцкистская пропаганда. Самого Льва Давидовича сначала отправляют в отставку со всех высоких постов, потом исключают из Политбюро, а в 1928 году и вовсе высылают – в Алма-Ату, затем за границу.
Неутомимый Троцкий за рубежом политику не бросает и даже достигает серьезных успехов – ведёт публицистическую деятельность, набирает массу сторонников, активно критикует Сталина, называя его тоталитарным диктатором и даже пишет книгу, где намекает, что Сталин мог отравить начавшего оправляться после инсульта Ленина.
В то время, как Сталин развивает Третий интернационал – международную организацию, объединяющую коммунистов по всему миру, Троцкий объявляет о создании конкурирующего объединения – Четвёртого интернационала.
В этот момент на арене и появляется наш герой. Однажды Павла Судоплатова, к тому моменту уже давно работавшего в НКВД и имевшего за плечами немало заслуг, вызывает Лаврентий Берия. Вместе они едут в Кремль – на приём к Сталину, где Иосиф Виссарионович даёт поручение в течение года убить своего назойливого конкурента. В своих воспоминаниях Судоплатов рассказывает, что Сталин был уверен, что только смерть Троцкого сможет спасти Третий интернационал. Чтобы когда коварные империалисты напали на Советский союз, его сторонники – коммунисты из Третьего интернационала – вели бы бои в тылу врага. Знакомая риторика, не правда ли?
Так начинается операция «Утка». Цель – устранить «утку», то есть Троцкого. Руководителем операции назначается Павел Судоплатов. Формируются две основные и одна запасная террористические группы: «Мать», «Конь» и третья – резервная. В мае 1940 года группа «Конь» совершает неудачное покушение. После того, как дом Троцкого в Мексике жёстко обстреливают, Лев Давидович остаётся жив. Тогда в игру вступает группа «Мать». Её агент – испанец Рамон Меркадер – уже внедрён в окружение Троцкого двумя годами ранее под видом бельгийского подданного Жака Морнара. Для чистоты легенды он закручивает роман с сестрой работницы секретариата Троцкого и даже женится на ней. Солнечным августовским днем 1940 года Меркадер, подозрительно укутанный в плащ, приходит в дом к Троцкому и просит оценить написанную статью. Вскоре зашитый в плащ альпинистский ледоруб оказывается в затылке склонившегося над статьей Троцкого, а Меркадер – в мексиканской тюрьме. Операция проходит успешно. «Утка» ликвидирована.
Потрясающая история, чем не советская бондиана? Только вместо Её величества – кровавый диктатор, вместо агента М – известный садист Берия, а вместо главного злодея, этакого Лё Шиффра – человек, который осмелился быть в оппозиции Сталину. Что же заставляло Судоплатова и ему подобных служить верой и правдой одной из самых страшных репрессивных машин в истории? Давайте разберёмся.
Паша Судоплатов родился в семье простого разнорабочего в украинском Запорожье за десять лет до Октябрьской революции. В 1917 году умирает отец семейства, оставляя главой старшего брата Павла. Но начинается Гражданская война, брат вступает в ряды Красной армии. (Кстати, через два года службы он становится бойцом в отряде ЧК). Видимо, подвигов хотелось и младшему брату, потому что только окончив пять классов, 12-летний мальчик сбегает из дома и уходит из города с красноармейцами, становясь настоящим сыном полка. Однако полк разбивают белые. Судоплатов спасается. Вскоре его принимают в роту связи. Если сейчас вы удивились, вспомните, что мальчик успел закончить начальную школу и умел читать – по меркам 1919 года это совсем недурно. В качестве связиста Павел принимает участие в боях под Киевом, в стычках с Петлюровцами. В своих воспоминаниях он пишет:
«Мое поколение привыкло к жестокостям этой войны, потерям и лишениям. Мы считали всё это вполне естественным».
Уже в 14 лет начинается его путь в спецслужбах. Особому отделу девизии, понёсшему тяжёлые потери в боях с украинскими националистами, срочно требуется телефонист и шифровальщик. Посылают Судоплатова. Представьте, подросток печатает документы с грифом «секретно» и расшифровывает телеграммы из Москвы от самого главы ВЧК Феликса Дзержинского! Вот уж действительно головокружительный карьерный старт. После войны Павел продолжает работать в органах безопасности.
В 25 лет, после обучения, его зачисляют в ОГПУ, переводят в Москву в Иностранный отдел. Это закордонная разведка. Судоплатов отвечает за оперативное наблюдение и борьбу с украинской эмиграцией на Западе. Он начинает выезжать в европейские командировки. Вы только вдумайтесь! 30 годы, железный занавес и тут – командировки во Францию, Бельгию, Германию, Нидерланды. Судоплатов не просто служит, он уже – элита госбезопасности. Кстати, его жена Эмма тоже служит в ОГПУ, в Секретно-политическом отделе. Работает с сетью осведомителей в только что созданном Союзе писателей и в среде творческой интеллигенции. Кто знает, возможно через её руки проходят доносы на Булгакова, Мейерхольда, Мандельштама.
Чем занимается Судоплатов в ОГПУ? Например, внедряется в ряды руководителей ОУН – организации украинских националистов. Он входит в доверие её руководителя Евгения Коновальца. Коновалец спустя несколько лет плотного общения начинает считать Судоплатова учеником и другом. А в 1937 году Сталин дает задание «обезглавить» украинское националистическое движение, боясь, что во время войны оно поддержит Германию. Вот как вспоминает эту встречу сам Судоплатов:
«Ежов предложил, чтобы я сопровождал его в ЦК. Я был просто поражен, когда наша машина въехала в Кремль, допуск в который имел весьма ограниченный круг лиц. Моё удивление ещё больше возросло после того, как Ежов объявил, что нас примет лично товарищ Сталин. Это была моя первая встреча с вождём. Мне было тридцать, но я так и не научился сдерживать свои эмоции. Я был вне себя от радости и едва верил тому, что руководитель страны захотел встретиться с рядовым оперативным работником. После того как Сталин пожал мне руку, я никак не мог собраться, чтобы чётко ответить на его вопросы».
Забегая вперёд расскажу, что в 1950 году любимый вождь Судоплатова решает от него избавиться, и этого не происходит только по чистой случайности.
Итак, через несколько месяцев после встречи со Сталиным, Судоплатов встречается с Евгением Коновальцем в ресторане Роттердама и вручает ему подарок, любимую сладость – коробку конфет. В коробке спрятана бомба и НКВДшник успевает уйти прежде, чем она взрывается в руках националиста. К сожалению, эмоциями после завершения этой операции Судоплатов в своих воспоминаниях не делится.
В самом начале Великой отечественной войны Судоплатов получает задание – встретиться с послом Болгарии в СССР, у которого были тесные связи с немцами. Через него предстояло выяснить, какие советские территории согласна получить Германия, чтобы взамен прекратить войну. Действительно ли Сталин пытался тогда заключить союз с Гитлером или, как рассказывал Судоплатов, это была попытка дезинформировать противника, чтобы выиграть время? Непонятно. Но, как мы знаем, сепаратный мир с Германией заключён так и не был. Во время войны Судоплатов самоотверженно служит родине, например, заведует целым 4-м управлением НКВД, которое организует боевые операции за рубежом, диверсии на оккупированных советских территориях, готовит взрывников и разрабатывает средства террора и диверсий. Без иронии – выглядит как патриот и герой войны.
Однако, грань здесь весьма тонкая. В состав 4-го управления НКВД входит токсикологическая спецлаборатория. Руководит ею профессор Майрановский. Лаборатория изобретает и испытывает яды, которые используются для устранения врагов Советского государства. А во время войны ими снабжаются партизаны. Агенты НКВД подмешивают яд в пищу неприятелей, делают смертельные инъекции, колят злодеев концами зонтиков и тростей, стреляют в них отравленными пулями или вводят яд в подушку, вызывая смерть во сне. В некоторых операциях Судоплатов даже участвует лично. И всё бы ничего, только опыты Майрановский проводит на заключённых, которые часто умирают в жутких агониях. По свидетельствам, муки могли продолжаться до двух суток.
Страшная ирония: в то время, как в нацистской Германии доктор-садист Йозеф Менгеле ставил опыты на узниках концлагерей, в Советском Союзе похожие вещи происходили в наших отечественных следственных изоляторах и тюрьмах.
Методы работы Судоплатова вызывают много вопросов. В 1946 году он получает задание расправиться с Наумом Саметом. Самет был инженером из Польши, жил в СССР и работал в оборонной промышленности – разрабатывал приборы для оснащения подводных лодок. Поэтому когда Самет после войны подаёт ходатайство о выезде в Польшу, его начинают подозревать в намерении сбежать на Запад вместе со всеми известными ему секретами государственной важности. Так что одним летним днём инженера останавливают на улице, милиционеры сажают его в машину для установления якобы личности и проверки документов. (Вы, наверное, догадались, что милиционеры оказались вовсе не милиционерами, а агентами НКВД – подчинёнными Судоплатова). Кстати, сам он тоже присутствует на операции. Наума Самета увозят. Прямо в автомобиле ему вкалывают яд. В девять утра инженера остановили, в половину десятого он уже был мёртв.
А теперь попробуйте представить, что происходило в головах у людей, которые полчаса зажимали Самета в кузове машины, долгих 15 минут наблюдали его боль, агонию, слушали предсмертные стоны, крики, а потом выволокли его на дорогу и переехали на грузовике, чтобы настоящая милиция ничего не заподозрила. Представили? Я тоже, честно говоря, не могу. Но это правда.
Вскоре после ареста Берии в 1953 году, арестовали и Павла Судоплатова. Обвинили в пособничестве преступлениям Берии, опытах над людьми, многочисленных убийствах, сговоре для достижения «сепаратного мира» с фашистской Германией и приговорили к 15 годам лишения свободы. Судоплатов вины не признал и позже в мемуарах с гордостью описывал заслуги. После окончания срока активно боролся за свою реабилитацию. Успешно – был полностью реабилитирован при жизни, в 1992 году. (К слову, в том же году реабилитировали и Льва Троцкого). Судоплатову вернули орден Ленина, три ордена Красного Знамени, орден Суворова 2-й степени, орден Отечественной войны 1-й степени, два ордена Красной Звезды, многочисленные медали. В честь разведчика до сих пор названы улицы в Смоленске и в городе Гагарин Смоленской области.
Это сложная история, потому что из неё не очевидно, где заканчивается патриотизм и служба Отчизне и начинается террор под прикрытием высоких инстанций. История ли это про преданность делу и талант? Да, конечно. Рассказывает ли она о жестоких бессудных расправах? Да, без сомнений. Давайте остановимся на том, что эта история про выбор. Выбор для человека на государственной службе особенно сложный. Судоплатов сделал свой выбор и гордился им. Гордятся им и его дети. Кто знает, может быть, и отравители Скрипалей и Навального собой гордятся не меньше? А ещё, по-моему, эта история очень современная. Ведь сегодня, когда российская власть каждый день находит новых врагов внутри страны и за границей, перед своим сложным выбором может встать абсолютно каждый.
Продолжение следует.