Вы читаете текстовую версию Разбора
Грузины победили. Молодцы!
— Маргарита Симоньян (@M_Simonyan) October 26, 2024
Так приветствовала результаты парламентских выборов в Грузии российская пропагандистка Симоньян в своём X.
А вот что сказал премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе:
«[Народ Грузии] выбрал мир и развитие страны, светлое, европейское будущее».
Партия «Грузинская мечта» набрала на парламентских выборах в прошлую субботу почти 54 % голосов, если верить центральной избирательной комиссии Грузии.
Вы тоже не понимаете, как «грузины победили», произнесенное российской пропагандистской, и «европейское будущее», о котором говорит Кобахидзе, могут быть реакцией на одни и те же результаты? Симоньян что-то напутала, или премьер-министру спичрайтеры подсунули не ту бумажку?
Грузия – это Европа?
Для начала важно сказать, что, в отличие от России, Грузия – парламентская республика. У президента здесь немного полномочий, а настоящие – у парламентского большинства. Именно поэтому парламентских выборов, к которым в России относятся как к бессмысленному ритуалу, в Грузии все ждали с таким волнением.
28 октября, через день после выборов, возле здания Парламента в Тбилиси прошел митинг оппозиции. Накануне президентка страны Саломе Зурабишвили, которая находится в резкой оппозиции к правящей «Грузинской мечте», отказалась признавать итоги голосования, сославшись на массовые фальсификации. «Это то же самое, что признать подчинение Грузии России» – заявила она. К президентке присоединились и оппозиционные партии. Вместе они пообещали провести тщательное расследование, предоставить результаты в международные комиссии и добиться перевыборов. До тех пор депутаты от оппозиции решили не брать в руки мандаты, то есть по сути отказываются участвовать в работе парламента.
За три дня до голосования недалко от места проведения митинга оппозиции – на площади Свободы – власть собрала своих сторонников. Ну то есть, не совсем сторонников, скорее как у нас говорят, бюджетников. Людей в центр Тбилиси свозили со всех регионов страны на специальных автобусах.
Если не быть в курсе сложных перипетий местной политики, можно подумать, что митинг оппозиции и митинг за действующую власть выступают одним фронтом. То, что национальные флаги в руках и у тех и других – это понятно. Но почему и те, и другие держат в руках флаги Евросоюза?
На самом деле, от европейского выбора у «Грузинской мечты» сегодня, по сути, мало что осталось… и всё более редкие заявления представителей партии, типа того, о котором я сказал в самом начале. С 2023-го года правящая партия и на словах, и в решениях держится пророссийского курса. При этом соцопрос от того же 2023-го свидетельствует, что манипуляция с символами и риторикой, по крайней мере, еще год назад работала неплохо: 38 % граждан считали политику «Грузинской мечты» прозападной.
Появление «Мечты»
«Грузинская мечта» была основана в 2012 году олигархом Бидзиной Иванишвили как ответ партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение». Согласно списку Forbes, Иванишвили сегодня занимает 624 место в мире с состоянием почти в 5 млрд долларов. Весь свой капитал предприниматель сколотил в России. И даже название банка, чьим сооснователем он стал еще в 1990-х, сегодня звучит совсем уж иронично: «Российский кредит».
Так или иначе, своей ключевой целью «Грузинская мечта» в свое время заявляла вступление страны в Евросоюз и НАТО. В этом отношении их стратегия совпадала с курсом прежнего правительства Михаила Саакашвили. Но при этом представители партии с самого начала говорили о том, что с Россией нужно восстановить прежние отношения, и что партнерство с ней не должно помешать европейскому выбору.
А грузинское общество ещё не пережило травму Пятидневной войны, случившейся в 2008 году. Мы делали Разбор про эти события. Здесь же скажу только, что в результате тех трагических событий 20 % Грузии всё ещё оккупированы Россией. Причем граница, месяц за месяцем по чуть-чуть смещается в пользу России. Этому явлению есть название – ползучая оккупация. И, как вы понимаете, отношение к ней в обществе вполне однозначное.
И всё же тогда, в 2012-м, «Грузинская мечта» победила на парламентских выборах. Сегодня по опросам, около 80 % граждан хотели бы видеть свою страну в ЕС. Поэтому «Грузинская мечта» оседлала этот нарратив. Она продолжала настаивать на нем, когда принимала законы, откровенно противоречащие самой идее европейского членства. Что для грузинского общества было особенно болезненно после того, как страна фактически одной ногой переступила порог Евросоюза – и именно во время правления «Мечты».
В 2014-м уже при «Мечте» было подписано Соглашение об ассоциации Грузии с Евросоюзом – это стандартная процедура на пути в ЕС. С 2017-го введен безвиз для граждан Грузии с Шенгенской зоной. Но параллельно официальный Тбилиси пытался выстроить и отношения с Россией. В 2019-м один из таких эпизодов привел к протестам…
Ситуация довольно сюрреалистичная. В Тбилиси приехала делегация из России для участия в межпарламентской ассамблее православия. Ее возглавлял Сергей Гаврилов, депутат от КПРФ (от кого же еще, раз про православие?). Заседание проходило прямо в грузинском парламенте. По необъяснимой причине Гаврилов занял кресло председателя и ожидаемо начал вести собрание на русском языке. Это просто взбесило грузин, у которых все в порядке с чувством собственного достоинства. Протесты в Тбилиси, названные «антиоккупационными», продолжались несколько месяцев, сопровождались стычками с полицией и арестами. Россия на эти события отреагировала довольно жестко. В частности, Путин подписал указ о прекращении авиасообщения со страной.
Грузия – это русский мир?
3 марта 2022 года. Ровно неделю назад началось масштабное вторжение России в Украину. Грузия в один день с Молдовой подает заявку на членство в ЕС, чуть раньше это сделала и сама Украина. Позднее, в июне этого же года, Европа одобрит заявку Молдовы и Украины. А Грузии – нет. Важно отметить, что Грузия, вопреки ожиданиям и массовой поддержке Украины в обществе, на уровне правительства отказалась присоединиться к санкциям против России. Еврокомиссия тогда предложила стране, грубо говоря, совершить еще некоторые усилия для либерализации институтов. Вместо этого власть развернулась на 180 градусов, и в начале 2023 года «Грузинская мечта» поддержала закон об иностранном влиянии, формулировки которого в точности копируют российский закон об иноагентстве.
Это привело к массовым уличным протестам, и в итоге закон отозвали. Когда под конец 2023-го ЕС всё же одобрил Грузию в качестве страны-кандидата – это называли победой грузинского общества. Правящая партия выждала гроссмейстерскую паузу и спустя несколько месяцев всё же приняла скандальный закон. Это дорого стоило Грузии. Её вступление в ЕС было приостановлено. В отличие от первой попытки утвердить закон, на этот раз серьезного протеста так и не случилось. Грузинская оппозиция объясняла это тем, что на предстоящие парламентские выборы возложены большие надежды. Вот победим – и отменим.
Но «Грузинскую мечту» было уже не остановить. Следующим шагом к маргинализации страны стал уже совсем традиционно-людоедский закон о «запрете ЛГБТ-пропаганды», также подсмотренный сами знаете где. Принятие закона пришлось на время выхода национальной футбольной сборной в одну восьмую финала Евро-2024, а это случилось впервые в истории страны, поэтому грузинам было не до ультраконсервативного закона. Но похоже еврочиновники болели за другие сборные, так что Грузию вновь предупредили, что подобные действия максимально отдаляют страну от ЕС, в который формально она всё ещё стремится.
Реверансы в сторону России
Все 12 лет, что «Грузинская мечта» находится у власти, она с разной степенью успеха лавировала между Западом и Россией. Война России против Украины поменяла правила и степень давления со всех сторон. Как я уже говорил, за очень короткий промежуток времени правящая партия окончательно перевалила на российскую сторону. И об этом говорят не только и не столько принятые законы, а даже больше риторика, которую представители партии взяли на вооружение. За месяц до парламентских выборов по всей стране появились агитационные плакаты «Грузинской мечты». По степени цинизма они могут соревноваться только с едросовскими. И то, неизвестно кто победит. На огромных билбордах сопоставляются фотографии разрушенных в ходе российской агрессии объектов в Украине с объектами, которые за годы правления партии появились в Грузии. Слоган гласит «Нет войне». Подразумевает он, как вы поняли, следующее: «Будем сидеть тихо, нам ничего не будет».
Сам олигарх Иванишвили заявлял, что в начале большой войны некий западный чиновник позвонил ему и настаивал на том, чтобы Грузия начала партизанскую войну против России. В общем, коварный запад делает все, чтобы разрушить Россию, а мы для них лишь расходный материал. Чувствуете знакомый запах российских политтехнологий? Поверьте, вам не показалось!
Кроме того, всё тот же Иванишвили незадолго до выборов, выступая на митинге заявил, что необходимо «найти в себе силы» и принести извинения за то, что саакашвилиевское «Национальное движение» в 2008 году «окутало в пламени огня осетинских сестер и братьев». Другими словами, Грузия должна извиниться перед Россией за то что Россия оккупировала ее территорию.
И это, к сожалению, не единственный реверанс в сторону России.
В числе прочего, власти заняли весьма отчётливо позицию по вопросу российских эмигрантов. По закону, гражданин России имеет право находиться в стране 365 дней, потом он должен совершить визаран и обнулить счетчик. Все мы помним очереди на Верхний Ларс в сентябре 2022-го. Еще до объявления мобилизации, и даже до начала большой войны, в стране нашли приют сотни тех, кто бежал от репрессий. Я не обману вас, если скажу, что Грузия за все время спасла тысячи, а может десятки тысяч жизней российских граждан. Отдельно стоит сказать спасибо грузинскому народу, у которого есть все основания не любить и не принимать граждан страны-оккупанта, но все же мы знаем лишь отдельные случаи агрессии против россиян по «паспортному признаку». Зато куча ваших и моих друзей расскажут вам, как их приняли в Грузии. Но российское вмешательство в политику Грузии дало о себе знать, когда участились случаи недопуска в страну политических активистов, независимых журналистов и политиков. В разное время Грузия запретила въезд Любови Соболь, Мите Алешковскому, Виктору Шендеровичу, Михаилу Фишману. Порой в страну не пускали и совсем не публичных людей, при этом так или иначе связанных с российской оппозицией. Это свидетельствует о том, что списки с такими людьми подавались грузинам напрямую российскими спецслужбами.
Надежда Грузии
Нынешние парламентские выборы сопровождались массовыми фальсификациями. В лучших российских традициях. Вбросы, карусели, подделка документов и, конечно же, подкупы. На нескольких участках побывали провокаторы, устраивая потасовки и блокируя работу участков. С тем, что голосование прошло, мягко говоря, не по правилам, согласны и западные наблюдатели. В частности, они заявили, что правящая партия использовала административный ресурс для давления на госслужащих. Результаты экзитполов также вызывают сомнения в объективности объявленных ЦИКом цифр. Согласно опросам непосредственно перед участками, «Мечта» должна была собрать от 40 до 42 % голосов, но никак не 54.
Судьба грузинской демократии сегодня, как и всегда, в руках активного гражданского общества. Грузины не раз демонстрировали, что способны постоять за себя, что их не запугаешь дубинками и водометами. Но в стране сегодня опасаются белорусского и казахстанского сценариев. Это когда на помощь засидевшимся тираниям приходит российские войска. Российские чиновники уже заявляли о готовности выручить «Грузинскую мечту» в случае чего.
Что же касается политических сил, то главной надеждой Грузии сегодня является президентка страны Саломе Зурабишвили. И из этого может получиться настоящая голливудская история. Зурабишвили стала президентом в 2018 году – при поддержке и финансировании (внимание!) «Грузинской мечты» и лично олигарха Иванишвили. Тогда она считалась фигурой, откровенно говоря, декоративной – полномочия у грузинского президента по закону скорее номинальные. Что-то вроде королевских семей в западных демократиях: официальные банкеты, дворец и минимум реальных решений. Была и другая причина, почему «Грузинская мечта» остановила свой выбор именно на ее кандидатуре. Там посчитали, что Зурабишвили просто обречена на низкий рейтинг. Дочь политэмигрантов, родившаяся в Париже, не владеющая в совершенстве грузинским, к тому же женщина – в преимущественно патриархальной Грузии у нее, казалось, нет шансов.
Но неожиданно Зурабишвили оказалась самостоятельной и последовательной сторонницей проевропейской Грузии. Кажется, за всю историю постСССР не было ни одного примера страны, где ветви власти были бы столь враждебны друг другу. Не обладая сверхполномочиями, Зурабишвили буквально воюет с правящей партией, как на словах, так и на деле. Сегодня она стала первой, кто за долгое время смог объединить вечно ругающиеся оппозиционные силы. В день независимости 26 мая Зурабишвили провозгласила «Грузинскую Хартию» и выступила гарантом ее выполнения. Перед выборами в нее вошли почти все основные оппозиционные партии страны. Целью стало объединение – хотя бы на время – чтобы противостоять «Мечте».
Единственный вопрос, который сейчас есть у оппозиции к Зурабишвили – так это ее невмешательство в судьбу Михаила Саакашвили, который до недавнего времени содержался в пыточных условиях, и который, прямо скажем, совсем плох. Среди реальных полномочий Зурабишвили – право помилования. И она им уже пользовалась в отношении других политзеков. Но почему-то Саакашвили она никак не решится помиловать. А сегодня сроком угрожают уже ей самой – импичмент и посадку ей пообещал председатель парламента Шалва Папуашвили в случае победы «Мечты» на выборах. Наш воланчик Медведев уже тоже во всю рвет и мечет. У себя в X он написал:
The puppet president of Georgia refused to accept the election and went against the Constitution by calling for a coup. The standard practice in such cases is removal from office and arrest.
— Dmitry Medvedev (@MedvedevRussiaE) October 28, 2024
«Марионеточная президентка Грузии отказалась признать итоги выборов и пошла против конституции, призвав к перевороту. Стандартная практика в таких случаях – отстранение от должности и арест».
Стандартная практика для политиков из других стран в таких случаях – промолчать, но как всегда не вышло. А я напомню, что именно при номинальном президентстве Медведева в Грузию заехали российские танки.
После победы марионеточной партии Иванишвили эксперты предсказывают жесткие репрессии. Причем как в отношении обычных активистов, так и оппозиционных политиков. Что же касается многочисленных россиян, которые переехали в Грузию из принципиальных соображений или спасаясь от мобилизации, их судьба в случае окончательного триумфа пророссийской партии остается под вопросом. Но проверять никто не хочет. Многие активисты, журналисты и политики, если еще не уехали, то уже сидят на чемоданах.
Митинг на следующий день после выборов прошел быстро и спокойно, если не считать бредовых заявлений ТАСС о неких украинских снайперах, готовящих провокацию. Ни одной стычки так и не случилось, и судя по всему, не планировалось. Как с той, так и с другой стороны. На этом этапе оппозиция, кажется, будет добиваться своего исключительно законными методами. Среди выступавших не звучали призывы к майдану или к другой форме затяжного протеста (по крайней мере в прямую). Но все мы помним «Революцию Роз» и знаем, на что способны свободолюбивые и гордые грузинские люди. А потому продолжение следует…