Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Часы и усы. С чем поедет в Гаагу самый импозантный жулик РФ

О бессменном пресс-секретаре Владимира Путина – обаятельном и беспринципном Дмитрии Пескове

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Декларация стремления к демократии. На деле – плавное и последовательное строительство монархии. Бесконечные отрицания причастности к преступлениям. Передергивание и ложь. Дружеский тон по отношению к западу в начале нулевых, со временем – ужесточение риторики. Дети в Европе и любовь к роскоши. Узнали?

Вот именно – под это описание подходит почти любой человек из близкого окружения Владимира Путина, пусть и с некоторыми нюансами. Символично, что буквально каждый из этих пунктов, вместила в себя биография официального представителя режима. Того, кто проводит с Путиным больше всего времени, работает с ним ежедневно, предан своему начальнику безоговорочно, транслирует его мысли миру. Дмитрий Песков – голос Кремля и его олицетворение. И самая частый его ответ на острые вопросы: это не дело Кремля.

Когда-то талантливый дипломат и хороший, по словам Алексея Венедиктова, парень, сегодня Песков играет определяющую роль в пропаганде путинизма. На первый взгляд кажется, что этот путь пресс-секретарь проделал стремительно. Так же как и Россия.

Однако если приглядеться внимательнее, становится понятно – и страна, и власть деградировали постепенно. Давайте же проследим, как это происходило с Песковым. Ведь в его словах и поведении, как в зеркале, отражалось всё происходившее с Россией в последние годы.


Судьбоносная командировка

Я не буду подробно рассказывать про детство Пескова. Обозначу пунктиром. Московская семья. Мама училась в МГИМО, про неё почти ничего не известно. По слухам, она родом из Украины, но информация эта тщательно скрывается. Папа – выпускник Института стран Азии и Африки, а затем – советский дипломат в Египте, Ливии и Эмиратах.

Окончив английскую спецшколу, Дмитрий Песков вслед за отцом пошел в ИСАА, со второго раза поступил и попал на турецкое отделение. Главное, что дала ему учеба – знание языка. Им он овладел в совершенстве и в интернете даже есть запись интервью, которое на тот момент уже пресс-секретарь Путина даёт на идеальном турецком.

Язык плюс папины связи вместе с отсутствием явного стремления заниматься чем бы то ни было привели Пескова в Анкару. Туда он приехал в 1990-м и стал дежурным референтом в советском посольстве, которое вскоре превратилось в российское. Исторические перемены, которые позже Песков назовёт «абсолютно неприемлемыми», он встретил вдали от родины.

Карьера, тем временем, постепенно складывалась. После референта должность атташе, затем – третьего секретаря. В общем, логичное продвижение по карьерной лестнице дипломата. По логике, Песков должен был дослужиться до посла или со временем занять какую-нибудь солидную должность в МИДе на Смоленской площади.

Однако под конец своего правления Борис Ельцин привёл в Кремль не только Владимира Путина из Петербурга, но и Дмитрия Пескова из Анкары. В ноябре 1999 года Ельцин летал в Турцию на саммит ОБСЕ. Пескова прикомандировали в качестве переводчика. Бывший замглавы Росприроднадзора, друг Пескова, а сейчас заключённый Олег Митволь рассказывал о той судьбоносной встрече так.

«Дмитрий Сергеевич сделал все возможное, чтобы турецкий президент не понял, в каком состоянии и настроении находится Борис Николаевич, – фактически президент говорил одно, а Песков переводил другое, чтобы спасти переговоры. Конечно, его после этого заметили и пригласили в администрацию».

Переезд в Кремль

В Москве Песков сразу же стал заместителем Алексея Громова, которого он позже и сменит на посту пресс-секретаря президента. Поначалу в задачи теперь уже бывшего дипломата входило общение с иностранной прессой. Постепенно полномочия расширялись.

Громов всего на семь лет старше Пескова, но олицетворяет предыдущее поколение госслужащих. Он плоть от плоти советской номенклатуры и сделал карьеру еще в 1980-е. Песков же умеет избегать канцеляризмов, быть обаятельным и знает языки.

Когда кончались нулевые и наступали десятые Кремлю хотелось демонстрировать адекватность и современность. Пока Медведев, временно сменивший Путина на посту президента, пользовался айпадом и твиттером, в аппарате реального руководителя страны тоже произошли перестановки. Громов ушёл, а Песков стал ответственным за то, как Путин выглядит в глазах всего мира.

«Печень по асфальту»

Первые серьёзные проблемы, которые пришлось решать Кремлю при пресс-секретаре Дмитрии Пескове – протесты на Болотной площади. Больше 100 тысяч человек в мае 2012 года вышли на улицы в центре Москвы. Они не хотели возвращения Путина в качестве президента и не готовы были ради полного холодильника молчать и терпеть.

Песков тогда комментировал акции оппозиции так:

«Как минимум, в городах-миллионниках у нас появились достаточно комфортно чувствующие себя люди. Сытые стали недовольными, потому что, став сытыми, они захотели инвестировать в свое государство, они захотели инвестировать в свою демократию, они захотели быть причастными к управлению страной, к ее будущему. И вот здесь наше государство забуксовало, потому что государство по природе своей – оно косное, оно консервативное, оно не успевает за развитием людей, люди стали недовольными. Они пошли на Болотную».

Заметьте, ни слова о руке Запада и кукловодах из Вашингтона. Вместо этого чуть ли не признание своих ошибок: «государство забуксовало, государство не успевает». Однако на тот момент депутат Государственной Думы Илья Пономарёв рассказывал о другой, менее сдержанной реакции Пескова. Якобы где-то в кулуарах он прокомментировал протесты так:

«За раненого омоновца надо размазать печень митингующих по асфальту».

Если эта цитата достоверна, она демонстрирует реальное а не показное отношение российской власти к политической конкуренции. На самом деле то, что нам и так известно сегодня, а тогда казалось не очевидным. Руководство страны готово убивать тех, кто посягнёт на их власть, размазывать печень оппонентов. И, конечно, просится ремейк нашумевшего сериала. «Слово пресс-секретаря. Печень по асфальту».

И всё же, в 2012-м публично Кремль не был так агрессивен. Спустя несколько лет Путин и его пресс-секретарь уже не будут выбирать выражения.

Но тогда были действительно другие времена. Владимир Соловьёв ещё мог позволить себе задать вопрос о двойных стандартах российских судов. Песков ещё мог не задумываясь произносить фамилию Навальный. Да и в студии телеканала «Дождь», куда в те годы он мог приходить без ведома начальства, Песков чувствовал себя уверенно. Шутил, откровенничал, был обаятелен.

Многое изменилось в 2014-м. Россия, кокетливо прячась за повстанческие формирования, начала войну на востоке Украины и аннексировала Крым. Путин радовался возвращению полуострова в родную гавань. Песков был рядом.

Удивительным образом, санкции тогда были введены в отношении чуть ли не всех людей из окружения Путина, но Песков их избежал. Пресс-секретарь президента страны, которая, проигнорировав международное право, отобрала территории соседнего государства, продолжил как ни в чём не бывало отдыхать в Европе и США. А главное – оплачивать жизнь своих детей на западе.

Из Лондона в окоп

Елизавета Пескова – дочь Дмитрия Пескова от второго брака. Она, кажется, самый либеральный представитель семьи. Несколько лет назад Елизавета критиковала закон об иноагентах, а в феврале 2022 года выложила в инстаграм хэштег #нетвойне. Быстро, правда, от опасных пацифистских взглядов отказалась и пост удалила.

Много лет Елизавета жила в Париже, но потом вернулась в Москву. После начала большой войны Евросоюз и Штаты ввели против неё санкции. Как и против её старшего брата Николая Чоулза. Его английская фамилия связана с тем, что в Великобритании сын Пескова прожил значительную своей жизни. Сейчас он в России.

21 сентября 2022 года начальник Дмитрия Пескова объявил так называемую частичную мобилизацию. Соратники Алексея Навального решили обзвонить детей тех, кто отправляет сотни тысяч россиян на войну, и узнать – готовы ли они ехать на фронт. Сын руководителя пресс-службы Кремля взял трубку и начал сбивчиво объяснять, что такие вопросы будет решать иначе.

То есть Путин одним днем забирает из семей мужчин по всей стране. А сын правой руки Путина увиливает от службы. Очевидное несоответствие даже для российской власти, которая привыкла подобные неувязки просто игнорировать и не комментировать. Пиар-провал пришлось исправлять. Запустилась кампания по формированию образа Чоулза-добровльца.

Сначала он появился на видео в телеграм-канале Владимира Соловьева в окружении военных, в полном обмундировании, с маской на лице. Затем Евгений Пригожин рассказал, что сын Пескова воевал в составе ЧВК Вагнер.

А потом сам Николай дал интервью Комсомольской правде.

«Когда я принял для себя решение участвовать в СВО, я не знал как правильно туда попасть. Поскольку, когда все начиналось, не так было много информации, как сейчас. Поэтому да, мне пришлось обратиться к отцу. Я спросил, как мне правильно связаться с ЧВК. И он мне в этом помог».

Наконец, даже папа наемника рассказал о гражданском подвиге отпрыска.

«Кремль не причастен»

Многое о жизни семьи пресс-секретаря президента мы знаем из расследований Алексея Навального. Часы за 37 миллионов рублей, дача за миллиард, медовый месяц после свадьбы с фигуристкой Татьяной Навкой на яхте за 26 миллионов.

Неудивительно, что фигурант многочисленных расследований ненавидел Навального так же, как и его руководитель. После гибели Алексея каждое утро Пескова начиналось с отрицаний – нет, Кремль не причастен; нет, выдавать тело – не наша прерогатива; нет, за началом политической карьеры Юлии Навальной не следим.

Верность начальству

Политическое кредо Дмитрия Пескова на протяжении всей жизни – верность начальству. Будь то Ельцин, Громов или Путин. Из раза в раз он доказывал собственную преданность. Чаще всего, конечно, Путину. Ну хотя бы в силу более длительного сотрудничества. И все же какие-то собственные взгляды у него быть должны?

Сам Песков рассказывал о них так. В КПСС не состоял, в перестройку симпатизировал Горбачеву, но развал СССР был для него, как я уже говорил, «абсолютно неприемлемым». И тут он, кстати, тоже совпал с начальником, который называет крушение Советского союза «крупнейшей геополитической катастрофой». Однажды в разговоре с журналистами издания The New Times Песков даже признавался в симпатиях к ЛДПР, но до вступления в партию дело не дошло. 

Американский пиарщик Ангус Роксборо, в нулевые работавший с Песковым, позже вспоминал:

«Песков – отличный пресс-секретарь в том смысле, что, когда он говорит, вы чувствуете, что действительно слышите мысли Путина».

И это уникальная – если не сказать сверх – способность Дмитрия Пескова. Он сливается. Но не с окружающей действительностью, как хамелеон, а с начальством.

Да что говорить, он даже свои роскошные часы носит на правой руке. Как кто? Да, совершенно верно, как Путин. Правда, эти часы все чаще приходится прикрывать, как например, на этой тусовке с Тимуром Ивановым, ныне арестованным то ли за госизмену, то ли за коррупцию.

Поэтому когда Путин решил развязать войну и сделал выбор в пользу конфронтации со всем цивилизованным миром, Песков не мог не пойти за ним. Теперь он покрывает убийства, а значит он – соучастник. Окажутся ли Песков и его начальник на скамье подсудимых? Скоро мы это узнаем, продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Лорд и Палач. Подноготная самых страшных сподручных Рамзана Кадырова

    30.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Магомед Даудов и Адам Делимханов — два ключевых человека в окружении Рамзана Кадырова. Кто такие «Лорд» и «Палач» и чем они известны кроме пыток, убийств и репрессий — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Самый опасный кандидат в президенты. Почему ее боялась ФСБ?

    Галина Старовойтова — яркая политикесса современной России, убитая в 1998 году. Каким человеком была Старовойтова, как ей удалось завоевать доверие избирателей и сохранить человечность в токсичной политической среде — разбирается Павел Каныгин

    28.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Детство Медведева. Как ботаник связался с плохими парнями и что из этого вышло

    25.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Дмитрий Медведев — главная надежда России конца 2000-х и один из главных «ястребов» современности. Каким было его детство, как он пришёл к власти и почему отдал её, выбрав путь приспособленца — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Диктаторы, которых кинула элита. Разбор Южной Кореи, Испании и Чили

    Даже если кажется, что диктатура Путина вечна, важно помнить: ни один режим не длится бесконечно. Как Испания, Чили и Южная Корея оказались во власти авторитарных лидеров, почему их диктатуры рухнули и как эти страны перешли к демократии — разбирается Павел Каныгин

    23.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Мамкины альфачи. Как травмы Маркаряна и Позднякова выросли в опасный культ

    20.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Сегодня поговорим о культе маскулинности и альфа-самцовости в Рунете. Чему «гуру» учат своих подписчиков, зачем они травят женщин и какие травмы прячутся за напускной «мужественностью» — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    В бункере напряглись. С чем на самом деле воюют Израиль и США в Иране

    В ночь на 13 июня Израиль атаковал Иран. Его цель — ликвидация ядерной программы и ракетных объектов. В регионе разгорается большая война. Как на это реагирует Кремль, примет ли участие США и что ждет Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    18.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Новости

    Охранники против Путина. Главная угроза в окружении президента

    16.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    За последние 10 лет личные охранники Владимира Путина становились генералами, губернаторами и министрами. Как Служба безопасности президента превратилась в главный социальный лифт России — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Почему свадьба стала главным праздником россиян

    Почему свадьба — это не просто праздник, а настоящая национальная скрепа России? Что стоит за этой важной частью нашей культуры, как заключали брак в Российской империи, СССР и как делают это сегодня — разбирается Павел Каныгин

    13.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Любимые певцы Путина. За песню заплатили 7 миллионов

    11.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Война в Украине разделила российскую эстраду: одни уехали, другие — отмолчались, а третьи воспользовались моментом и встали на сторону пропаганды. Как Лепс, Газманов, «Любэ» и Маршал зарабатывают на войне и поддержке Путина — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    «Я гей, но при этом … как Путин». История главного падения на российском ТВ

    Антон Красовский — российский журналист и политтехнолог, ставший одним из самых одиозных пропагандистов войны в Украине. Как складывалась его карьера — от работы на НТВ в середине 90-х до скандалов и трансформации в рупор ненависти — разбирается Павел Каныгин

    09.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Путин, да пошел ты в ж@пу, Путин». Что случилось с Масяней?!

    06.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Мультфильм «Масяня» — главный интернет-феномен 2000-х. Как Олег Куваев создал культовую героиню, почему она так полюбилась зрителям и как изменилась после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    «Уважаемые, вы все в аду». За что Солженицына не переваривает ни власть, ни оппозиция 

    Александр Солженицын — великий русский писатель и один из самых противоречивых мыслителей XX века. Почему он так и не стал «своим» ни для либералов, ни для государственников — разбирается Павел Каныгин

    04.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Голландский штурвал Киселева. Развратное европейское прошлое пропагандиста

    02.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Дмитрий Киселев — один из главных рупоров кремлёвской пропаганды и разжигателей войны в Украине. Как он осваивал европейские гранты и почему называл себя украинцем — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Нерукопожатные. Антология сетевой инквизиции. Разбор, который мне не простят

    Что такое культура отмены, чем она отличается от радикального кэнселлинга и как превращается в инструмент давления и политических репрессий — разбирается Павел Каныгин

    30.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Поднялся на д@билах. Как Гоблин стал любимым блогером власти.

    28.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Дмитрий Гоблин Пучков — публицист, предприниматель, переводчик и один из самых одиозных пропагандистов современной России. Как складывалась его карьера — от службы в милиции до «переводов Гоблина», и почему со временем Пучков превратился в мизантропа и рупор кремлёвской пропаганды — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Запрет на выезд за границу. Как это было и что нас ждет?

    Еще недавно Путин говорил об отмене виз с ЕС, а сегодня в России снова ограничивают выезд за границу для целых категорий граждан. Почему россиян столетиями лишают свободы передвижения — от царской России до наших дней — разбирается Павел Каныгин

    26.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Партия слива. Трагедия Зюганова, превратившего КПРФ в собрание терпил

    23.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Геннадий Зюганов — бессменный лидер КПРФ и один из самых опытных политиков современной России. Как сложилась его политическая карьера, какие шансы изменить страну у него были и почему он ими никогда не пользовался — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Слишком Познер. Что стало с мэтром советской пропаганды на десятом десятке

    Владимир Познер — один из самых известных телеведущих России. Как сложилась его карьера и почему он молчит после начала полномасштабной войны в Украине — разбирается Павел Каныгин

    21.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Падальщики второго сорта. Как пропагандисты из Украины зарабатывают имя и репутацию на России

    19.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Что объединяет Анатолия Шария, Юлию Витязеву и Диану Панченко? Как они начали работать на российскую пропаганду и зачем продвигают кремлевские нарративы — разбирается Павел Каныгин