Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Мародёры. Откуда они в стране скреп и победителей

И что людей толкает на это

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Есть одно видео из затопленного Орска, которое поразило меня больше других. Жительница Орска в нём говорит:

«Мы не уедем с домов – мародёры. Мы будем до последнего! Вы, говорят, эвакуируйтесь, пожалуйста – только у нас внаглую растаскивают. У нас залазиют. «Красное и Белое» обворовали, в дома залезли с лодочек, которые якобы зрители, подходят и просто обворовывают дома».

В Орске усилят полицейские патрули в подтопленных районах в целях борьбы с мародëрами

Людям приходится дежурить, в том числе и по ночам. Следить за домами, на чердаках которых оставались ценные вещи. Иначе – украли бы.

Ну, как известно, кому война, а кому мать родна. Но вы можете вообще вообразить такое? В городе катастрофа. Дамбу прорвало, тысячи домов и участков затопило. Жители спасают скот, спасаются сами. Когда уйдёт вода и что после неё останется – непонятно. Власти отмахиваются. Трагедия. И в этот момент находятся люди, которые наживаются на чужом горе – залезают, а точнее заплывают в дома и воруют оставленное жильцами имущество.

К сожалению, мародёрство в Оренбургской области в дни наводнения было массовым. В соседней Курганской местные жители, зная, что вода скоро придёт и к ним, до последнего отказывались уезжать. Боялись оставить нажитое без присмотра. Да и в моменты других катастроф последних лет подобные истории попадали в заголовки. Почему же так происходит? Это что, традиция такая? Или что людей на это толкает? Давайте попробуем разобраться вместе.


Конечно, первое, что приходит на ум, при слове «мародёрство» сегодня – эти знаменитые кадры. Вы наверняка их помните. Апрель 2022-го. Белорусский город Мозырь, отделение службы доставки СДЭК. Российские военные отправляют домой награбленное в украинских городах. Стиральные машины, телевизоры, электросамокаты, алкоголь. Всё что успели забрать из домов украинцев. Медиазона позже подсчитала – за первые три месяца вторжения российские военные отправили домой не менее 58 тонн награбленного имущества.

Мародёрство на этой войне – явление массовое. Той же весной беженка из Попасной в Луганской области Алина Коренюк смотрела на фотографии из родного города. Российская армия сравняла его с землёй почти сразу. Коренюк увидела танк, который едет по её улице. Вернее, по тому, что от неё осталось. На танке – коробки, пакеты, пледы. Так девушка узнала – у неё отняли не только дом, но и своровали детское постельное белье.

Если не хочется списывать эти случаи на простую жажду наживы, можно попробовать объяснить их ненавистью к вымышленным бандеровцам. Или, например, так интерпретировать загадочную «денацификацию». Или представить, что эти военные начитались Маркса и теперь раскулачивают империалистов.

Но, во-первых, уже известно, что российские солдаты воровали и имущество жителей Белгородской области. В опустевших Шебекино, Грайвороне и Таволжанке они действовали так же, как в Буче, Гостомеле и Херсоне. А во-вторых, давайте посмотрим, что происходит на территории России, когда грабят не врагов, предателей, украинцев и натовцев, а своих соседей.

Мародёрство дома

В 2012-м году в Краснодарском крае произошло крупнейшее наводнение в современной истории России. Город Крымск был затоплен полностью. 171 человек погиб, десятки тысяч остались без крыш над головой. Как только вода начала опускаться, самые предприимчивые стали воровать. Власти тогда отчитывались об их поимке. В основном злоумышленники пытались вынести ценные вещи из разрушенных стихией витрин магазинов, – говорили в полиции. И вот еще поразительная деталь: добычей мародеров становилась как бытовая техника, так и плюшевые игрушки.

Когда в 2015-м горела Хакасия, местным властям даже пришлось ввести комендантский час – настолько массово мародеры разбирали обугленные вещи жильцов, которые эвакуировались. Прикрываясь родственными и дружескими связями с потерпевшими, они собирали в тележки и прицепы трубы, велосипеды, батареи и прочие «ценные» вещи.

В прошлом 2023-м году в Курганской области дотла выгорели несколько поселков. Привычные лесные пожары в этот раз перекинулись на населенные пункты. Регион тушили дольше месяца. Погорельцам тогда было на что жаловаться – отсутствие пожарных, отказ властей восстанавливать дома. Да и вообще, жизнь сломана. А тут еще и мародеры.

«Слышу: впереди железяка упала. Думаю: пес! Даже, знаешь, на душе так легко стало. Подбегаю, фонариком свечу – а там какой-то ху*ла бородатый профлист от дома тащит. Ну, я ему и втащил, смачно так! Он полетел, упал, через голову перевернулся. Я думал, что убил его. Но вроде ничего. Он встал и по полям в сторону дач с**бался. Металл еще горячий, дома горят, а этот черт уже ворует, сука!»

Пламенеющая Россия. Хроника типичной смерти типичного поселка Смолино, который выгорел дотла, но так и не дождался помощи

Местные даже оставляли мародерам послания на заборах. В качестве оберега использовали букву Z. Правда, не помогало.

Примеров можно приводить еще много, но кажется и так очевидно – мародерствуют после каждой крупной трагедии. В России это явление систематическое. А в мире?

Мародёрство везде

На самом деле, нажиться на чужом горе пытаются везде или почти везде — и особенно в бедных неблагополучных странах, но не только. География распространения мародерства – от Бишкека до Рио. Расскажу несколько историй последних лет.

Вы же помните протесты в Казахстане? В самом начале 2022 года в стране больше недели длились массовые беспорядки. Выйдя сначала на мирные акции против повышения цен на газ, казахстанцы не были услышаны председателем Совета безопасности Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым. Это спровоцировало уже вооруженный конфликт. В итоге 257 человек погибли.

В течение нескольких дней – пока в страну не ввели войска – полиция и армия не контролировали ситуацию в крупных городах. Вооруженные люди захватывали государственные здания, офисы телеканалов, аэропорты. Многие пользовались установившимся безвластием – залезали в магазины, обчищали банкоматы.

Похожим образом вела себя часть людей во время протестов Black Lifes Matter в США. Полиция применяла силу в отношении демонстрантов, они отвечали тем же. А пока на улицах американских городов царил хаос, некоторые забегали в торговые центры, рестораны, автосервисы и воровали оттуда всё, что попадалось под руку. Страховые компании позже оценили ущерб от протестов лета 2020 года в два миллиарда долларов. Понятно, что значительная часть этих убытков – это потери из-за лутинга, так в Америке называют грабежи опустевших магазинов.

В благополучной Германии наводнение на юго-западе страны в 2021 году разрушило целые деревни. И да, вы правильно догадались, и там нашлись мародеры, из-за которых полицейским пришлось вести круглосуточное дежурство и охранять супермаркеты, аптеки и ювелирные магазины.

В общем, продолжать не буду. Наверное, уже и так понятно, мародёрство – явление, не знающее границ и национальностей. Так что не слушайте тех, кто говорит вам об особенностях менталитета и природной склонности россиян ко всему самому низкому. Кажется, я уже доказал, что россияне здесь не в одиночестве.


Тем не менее, надо признать – да, в России распространено мародёрство и им занимаются регулярно. При этом – представляете – в уголовный кодекс нашей страны соответствующая статья была введена всего пару лет назад. В сентябре 2022-го, одновременно с началом мобилизации. Правда, касается она только актов мародерства, совершенных во время военного положения или в зоне боевых действий. На казенном языке это звучит так: «противоправное изъятие чужого имущества в корыстных целях». Не так давно в суд поступило первое дело по этой статье – российского военного обвинили в мародерстве в особо крупных размерах и отправили под домашний арест. Кстати, за год до этого Владимир Путин наградил его медалью Жукова.

Но о том, что бороться с проблемой – существующей, как на фронте, так и в тылу – говорили задолго до начала войны с Украиной. В статье журнала Огонёк от июля 2006 года описываются случаи грабежа пострадавших от катастроф и терактов. Авторы пишут, цитирую:

«Как ни парадоксально звучит, склонность к мародерству частенько проявляется у… людей в погонах».

То есть, спасая людей, сотрудники МЧС и полиции позже их обворовывали. Например, выжившие во время захвата заложников в театральном центре на Дубровке, пострадали дважды. Вначале от террористов, затем от мародеров. Когда им выдали вещи, оставленные в гардеробе, некоторые недосчитались денег. Адвокат Игорь Трунов вспоминал:

«Боевики не забирали у людей ничего, кроме мобильных телефонов. После штурма всех отправляли в больницы, там переодевали в халаты. Так вот, у многих в итоге только эти халаты и остались. Тащили все: шубы из гардероба, ювелирные украшения, дорогую одежду. Но прежде всего деньги. (…) И ведь в данном случае на посторонних не свалишь: территория Театрального центра на Дубровке была тщательно оцеплена, чужих внутрь не пропускали».

Профессия – мародер, «Огонёк»

То же самое происходило после взрывов домов в Москве, обрушения Басманного рынка, схода ледника в Кармадонском ущелье.

И еще одна похожая история. В 2010-м году самолёт президента Польши Леха Качиньского, в котором был он и несколько десятков ведущих польских политиков и общественных деятелей, разбился под Смоленском. Вскоре выяснилось, что четверо солдат, стоявших в оцеплении на месте катастрофы, похитили кредитные карты одного из погибших и сняли с них 2 тысячи долларов.

В статье Огонька тогда еще депутат Госдумы Геннадий Гудков говорил: «Крайне трудно квалифицировать мародёрство. Обычно это преступления, совершенные в военный период. Но понятно, что под это определение должны попасть и хищения при катастрофах, стихийных бедствиях, контртеррористических операциях».

То есть мародёрство искореняют давно и безуспешно, по всему миру. В России уже и закон появился, а явление не исчезло. Известный психолог Леонид Китаев-Смык связывает это с древними традициями охотников. «Вошел в лес, что нашел, то мое: грибы, ягоды. Не просто ничьи, а мои, раз я их нашел. Дичь – моя. Нашел ворога и убил его, снял все с него – мое».

Мы, конечно, можем зафиксировать и много раз проговорить – мародёрство – это плохо. С этической точки зрения это даже хуже, чем обычная кража. Мародеры грабят тех, кто и без того уже пострадал. Но эти увещевания не сработают. Бороться надо с предпосылками, главная из которых – бедность. Это актуально для каждого примера, который я привел – США, Германии, Казахстана и России, где мародерство совершают представители самых незащищенных слоев. Но мы с вами давайте будем говорить за Россию.

По данным Росстата, за чертой бедности в стране в прошлом году проживали 13,5 миллионов человек. Почти каждый десятый. Таковы данные государственного ведомства, реальная цифра наверняка выше. О том, что ты человек, о собственном человеческом достоинстве легко помнить, когда ты сыт и находишься в безопасности. Когда сыты твои дети, когда ты не переживаешь за их завтрашний день. А когда в буквальном смысле слова людям нечего есть, им приходится забывать о базовых принципах морали. Я даже больше скажу – они вынуждены. А как так получилось, что в одной из самых богатых ресурсами стране так много бедных жителей? Российский список Форбс пополняется ежегодно, а жители Орска дежурят на чердаках, охраняя свое имущество. Думаю, это тема для отдельного разбора. Так что оставайтесь с нами, продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Губерниев больше не патриот? Как самый влиятельный комментатор хотел переобуться

    14.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Жизнь и карьера Дмитрия Губерниева – от работы охранником в казино до доверенного лица Путина. Как он прорвался на телевидение, кого успел оскорбить по дороге и почему мечтает о матче между Россией и Украиной – разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Самый агрессивный священник России: Андрей Ткачев

    Протоиерей Андрей Ткачев — самый скандальный священник РПЦ, прославившийся своими агрессивными высказываниями. Почему он выстраивает образ «священника-хейтера» и откуда в церковном человеке столько ненависти — разбирается Павел Каныгин

    11.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Ремень и хамство. Все как мы любим?

    09.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    А что, если корень всех наших бед — это отсутствие любви к себе и к окружающим? Почему в России так не хватает любви — к себе, к людям, к жизни и почему мы не умеем проявлять заботу, сочувствие и доверие — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    НЕВЗОРОВ: кто он на самом деле?

    Александр Невзоров — известный российский телеведущий и публицист. Как сложилась его карьера: от послушания в монастыре и «600 секунд» до депутатства, связей с олигархами, бандитами и поддержки Путина. Почему он изменил взгляды после аннексии Крыма и выступил против войны — разбирается Павел Каныгин

    07.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самый великий комик столетия. Над чем смеялся Жванецкий

    04.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Михаил Жванецкий — выдающийся сатирик, писатель и один из главных комиков XX века. Как началась его карьера, как Жванецкий смог стать голосом целого поколения и в чём секрет его феноменального успеха — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Стыд и ярость. Как людей в России закрывают в психушки

    Жизнь с психическим расстройством — это ежедневная борьба. Как на самом деле живут люди с депрессией, биполярным расстройством и аутизмом, и почему им особенно тяжело в России — разбирается Павел Каныгин

    02.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Лорд и Палач. Подноготная самых страшных сподручных Рамзана Кадырова

    30.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Магомед Даудов и Адам Делимханов — два ключевых человека в окружении Рамзана Кадырова. Кто такие «Лорд» и «Палач» и чем они известны кроме пыток, убийств и репрессий — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Самый опасный кандидат в президенты. Почему ее боялась ФСБ?

    Галина Старовойтова — яркая политикесса современной России, убитая в 1998 году. Каким человеком была Старовойтова, как ей удалось завоевать доверие избирателей и сохранить человечность в токсичной политической среде — разбирается Павел Каныгин

    28.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Детство Медведева. Как ботаник связался с плохими парнями и что из этого вышло

    25.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Дмитрий Медведев — главная надежда России конца 2000-х и один из главных «ястребов» современности. Каким было его детство, как он пришёл к власти и почему отдал её, выбрав путь приспособленца — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Диктаторы, которых кинула элита. Разбор Южной Кореи, Испании и Чили

    Даже если кажется, что диктатура Путина вечна, важно помнить: ни один режим не длится бесконечно. Как Испания, Чили и Южная Корея оказались во власти авторитарных лидеров, почему их диктатуры рухнули и как эти страны перешли к демократии — разбирается Павел Каныгин

    23.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Мамкины альфачи. Как травмы Маркаряна и Позднякова выросли в опасный культ

    20.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Сегодня поговорим о культе маскулинности и альфа-самцовости в Рунете. Чему «гуру» учат своих подписчиков, зачем они травят женщин и какие травмы прячутся за напускной «мужественностью» — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    В бункере напряглись. С чем на самом деле воюют Израиль и США в Иране

    В ночь на 13 июня Израиль атаковал Иран. Его цель — ликвидация ядерной программы и ракетных объектов. В регионе разгорается большая война. Как на это реагирует Кремль, примет ли участие США и что ждет Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    18.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Новости

    Охранники против Путина. Главная угроза в окружении президента

    16.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    За последние 10 лет личные охранники Владимира Путина становились генералами, губернаторами и министрами. Как Служба безопасности президента превратилась в главный социальный лифт России — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Почему свадьба стала главным праздником россиян

    Почему свадьба — это не просто праздник, а настоящая национальная скрепа России? Что стоит за этой важной частью нашей культуры, как заключали брак в Российской империи, СССР и как делают это сегодня — разбирается Павел Каныгин

    13.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Любимые певцы Путина. За песню заплатили 7 миллионов

    11.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Война в Украине разделила российскую эстраду: одни уехали, другие — отмолчались, а третьи воспользовались моментом и встали на сторону пропаганды. Как Лепс, Газманов, «Любэ» и Маршал зарабатывают на войне и поддержке Путина — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    «Я гей, но при этом … как Путин». История главного падения на российском ТВ

    Антон Красовский — российский журналист и политтехнолог, ставший одним из самых одиозных пропагандистов войны в Украине. Как складывалась его карьера — от работы на НТВ в середине 90-х до скандалов и трансформации в рупор ненависти — разбирается Павел Каныгин

    09.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Путин, да пошел ты в ж@пу, Путин». Что случилось с Масяней?!

    06.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Мультфильм «Масяня» — главный интернет-феномен 2000-х. Как Олег Куваев создал культовую героиню, почему она так полюбилась зрителям и как изменилась после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    «Уважаемые, вы все в аду». За что Солженицына не переваривает ни власть, ни оппозиция 

    Александр Солженицын — великий русский писатель и один из самых противоречивых мыслителей XX века. Почему он так и не стал «своим» ни для либералов, ни для государственников — разбирается Павел Каныгин

    04.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Голландский штурвал Киселева. Развратное европейское прошлое пропагандиста

    02.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Дмитрий Киселев — один из главных рупоров кремлёвской пропаганды и разжигателей войны в Украине. Как он осваивал европейские гранты и почему называл себя украинцем — разбирается Павел Каныгин