Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Отморозился. Грандиозная ошибка Путина перед выборами

Про инфраструктурные коллапсы как главный новостной тренд начала 2024 года

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Этот Разбор начну с рассказа о частной трагедии, которую никакие федеральные каналы, конечно, не заметили, которую не комментировал Песков, про которую вряд ли знает Путин. В новогодние праздники в Ленобласти погиб 60-летний капитан ВМФ Владислав Ивашкевич. Мужчина просто замёрз насмерть в своём частном доме в Ленобласти. Там отключили электричество – ну, кого у нас этим удивишь теперь? – а морозы в те дни стояли ниже 30 градусов. Без электричества никакое отопление в доме Ивашкевича не работало.

Эта страшная история кажется мне очень символичной. В первые дни этого нового года войны россияне продолжают гибнуть. Кто-то в окопах, кто-то – в своих прифронтовых городах под бомбежкой. А кто-то – вот как капитан ВМФ – просто замерзает насмерть. Это так должна выглядеть свободная и богатая страна в XXI веке?


4 января в подмосковном Климовске вышла из строя котельная местного патронного завода, отапливающая половину города. Десятки тысяч человек оказались без отопления. ЧП невероятного масштаба! Как бы вы думали, как о нём узнали областные власти? Из соцсетей!

К пятому числу люди уже стали выходить на улицы с требованиями вернуть тепло – и только тогда в городе открыли пункт обогрева. А протеже министра обороны Шойгу, губернатор Андрей Воробьёв и вовсе появился на публике только 7 января. Может, уезжал на праздники в тёплые края и не хотел портить отпуск? Зато как только вышел в люди, так тут же пошёл по накатанной – попросил силовиков разобраться в ситуации. Кто в итоге разбирается? Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Коммунальщик года, не иначе. Но главное, что Путин в курсе, тоже ведь видный специалист.

А кого объявят крайним? Начальника котельной, который несколько лет всем талдычил о необходимости ремонта. Всё. С областных властей взятки гладки. Будто это и не их сфера ответственности вовсе.

История с котельной при патронном заводе в Климовске очень показательна для России. В нулевых его обанкротили и приватизировали за копейки. А потом отдали под управление бывшему охраннику Путина. Контракты с министерством обороны позволяют близким президенту людям зарабатывать и обогащаться на производстве патронов, но вот починить котельную не выходит.

Формально завод оставался частным до января 2024 года, но теперь сам Путин объявил, что его национализируют. Как будто это решит проблему. Как будто на государственных котельных у нас всё ровно и гладко. Но ведь нет же!

То, что стало неожиданностью для Подмосковья – норма жизни для других регионов. Просто они слишком далеко от столицы, поэтому про них меньше пишут. Или не пишут вообще. Ведь с виллами на Кремль из того же Новосибирска быстро не дойдёшь. Это вам не Климовск.

В провинции кошмар не меньший, да ещё и регулярный, как по расписанию. В деревне Толиково в Чувашии люди топят снег, чтобы помыть детей – воды нет уже несколько недель. Тысячи жителей Волгограда встречали Рождество без отопления. В Хакасии люди идут в аэропорт, чтобы погреться. В посёлке Козьмино в Приморском крае температура в квартирах упала ниже 10 градусов, а дома обледенели. То же самое в Новосибирске и Тульской области. В Нижнем Новгороде из-за прорыва трубы отопления 12 человек получили серьёзные ожоги.

Что делают власти в разных регионах, столкнувшись с аварией? Правильно. Пока есть возможность, чиновники молчат – просто чтобы не показывать, что появилась проблема. А как только проблема вылезает наружу, как только её не получается больше замалчивать – сразу начинается поиск виноватых. Как правило, первыми под раздачу идут мелкие коммунальщики, управляющие компании и местный бизнес. А потом винят местных жителей.

Вот в Забайкалье чиновники обвиняют жителей в проблемах с отоплением – мол, они воду из батарей сливают «для бытовых нужд». Глава района пожаловался, а губернатор предложил за это наказывать – вот и разобрались в ситуации. А то, что жители не просто так свои бытовые нужды технической водой из батарей удовлетворяют – об этом никто из руководителей не заволновался.

Так же и знаменитые сосули калечат жителей Санкт-Петербурга по их же собственной вине – потому что горожане ведут себя неосторожно, а не потому что крыши не чистят.

В Самарской области люди несколько дней сидели без электричества и отопления, пока не перекрыли дорогу. А местные власти обвинили людей в том, что те сами не позаботились об альтернативных источниках отопления.

Российские чиновники не умеют признавать ошибки, а тех, кто решает их критиковать, наказывают. В Химках судят местную жительницу Антонину Стеценко за «публикацию дискредитирующих постов о работе городской администрации». Она пожаловалась на плохое отопление, и этим, видите ли, дискредитировала работу администрации. Спустя месяц власти Химок так и не смогли толком наладить отопление – однако правду они слышать не хотят.

В общем, чиновники работают замечательно, мешают только россияне.

И всё же – почему локальные проблемы решаются с таким трудом? Неужели так трудно наладить в регионах нормальное отопление, нормальное водоснабжение? Вы не поверите, но да, трудно. И к этому привели реформы, та самая вертикализация власти. Шестимиллионное Подмосковье, которое не может согреться – ярчайший пример.

В 2014 году в регионе началась реформа местного самоуправления. Районы объединили в округа, поэтому более 300 муниципалитетов превратились в 60 округов. Страдающий в наши дни Климовск до этой реформы был самостоятельным городом с собственной администрацией, с собственным бюджетом – а в итоге превратился в микрорайон Подольска.

Естественно, самоуправление уничтожили не просто так. Чем меньше округов, тем легче управлять в них политическими процессами. Представьте, что администрации губернатора нужно договариваться с сотнями самостоятельных, избранных народом глав. Ну это просто неудобно! А если эти главы начнут ещё и самостоятельную политику вести?

Самоуправление хорошо, конечно, тем, что помогает быстро решить местную задачу. Руководитель тем эффективнее, чем ближе он к своему народу, верно же? Но Россия сейчас делает ставку на другое, не на решение проблемы маленького человека. Россия теперь – страна больших целей, Россия ведёт войну с целым НАТО. Чиновникам не до отопления – нужно выполнить план по набору контрактников и не забыть поагитировать за дедушку Путина. А россияне должны просто потерпеть. Это касается вообще всего – и проблем с отоплением, и цен в магазинах. Даже те, кого отправляют воевать, должны потерпеть.

Парадоксально, но ужасные условия жизни помогают путинской войне. Человек в маленьком городе в отдалении от Москвы видит, что жизнь вокруг него замирает. Закрываются школы, оптимизируются больницы, отопления вон зимой нет, а летом – вода пропадает. Вместе с тем человек понимает, что не может прокормить семью, что погряз в кредитах и не может смотреть в глаза детям. Что уж говорить, служба по контракту для многих российских мужчин – выход. Ну или как минимум возможность сбежать от проблем.

Всё это – продолжающийся процесс по оптимизации населения. Россияне должны тратить как можно меньше ресурсов, не развиваться, не раскрывать в себе таланты и создавать ценность жизни, а просто тратить свой физиологический ресурс, питая благополучие захвативших власть жуликов. Это буквально Чёрное Зеркало, где в одной из серий люди крутили педали, питая систему своей физический энергией.

Как это выглядит в нашем мире? Например, люди должны платить больше налогов, но не удивляться, что их дома не отапливаются. Должны рожать больше детей, и не возмущаться, когда их забирают на мясорубку как безмолвную скотину. Если тебе, россиянин, что-то не нравится – разбирайся сам, выживай, но не смей вякать – иначе пойдёшь в тюрьму и будешь питать собой государство в полной неволе. В конце концов, это твоя вина, что у тебя в квартире холодно, что дети голодные и перспектив никаких. Хочешь лучшей жизни? Иди воевать с НАТО!

«Пусть оно как-нибудь само собой решится»

Я думаю, примерно такой логикой руководствовалась администрация подмосковного губернатора Воробьёва, когда первые несколько дней игнорировала аварию в Климовске. Но ничего само собой не решилось. Эту же привычную формулу – «Пусть оно как-нибудь само решится» – путинская Россия теперь примеряет ко всему. К ситуации на фронте. К сгущающимся тучам в регионах. К ропоту мобилизованных и их жен. Но этот ропот – пусть пока не повсеместный – может перерасти в гул.Мы видим это на примере с климовской котельной. Мы видим это же и в городке Сибай на моей родине в Башкортостане, где люди в отчаянии вывалили на улицы. В общем, чтобы там ни говорили про российский народ и его вековую забитость, люди не могут долго мириться со скотским отношением, когда о них бесконечно вытирают ноги. И не должны. И пусть продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Ремень и хамство. Все как мы любим?

    09.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    А что, если корень всех наших бед — это отсутствие любви к себе и к окружающим? Почему в России так не хватает любви — к себе, к людям, к жизни и почему мы не умеем проявлять заботу, сочувствие и доверие — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    НЕВЗОРОВ: кто он на самом деле?

    Александр Невзоров — известный российский телеведущий и публицист. Как сложилась его карьера: от послушания в монастыре и «600 секунд» до депутатства, связей с олигархами, бандитами и поддержки Путина. Почему он изменил взгляды после аннексии Крыма и выступил против войны — разбирается Павел Каныгин

    07.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самый великий комик столетия. Над чем смеялся Жванецкий

    04.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Михаил Жванецкий — выдающийся сатирик, писатель и один из главных комиков XX века. Как началась его карьера, как Жванецкий смог стать голосом целого поколения и в чём секрет его феноменального успеха — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Стыд и ярость. Как людей в России закрывают в психушки

    Жизнь с психическим расстройством — это ежедневная борьба. Как на самом деле живут люди с депрессией, биполярным расстройством и аутизмом, и почему им особенно тяжело в России — разбирается Павел Каныгин

    02.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Лорд и Палач. Подноготная самых страшных сподручных Рамзана Кадырова

    30.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Магомед Даудов и Адам Делимханов — два ключевых человека в окружении Рамзана Кадырова. Кто такие «Лорд» и «Палач» и чем они известны кроме пыток, убийств и репрессий — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Самый опасный кандидат в президенты. Почему ее боялась ФСБ?

    Галина Старовойтова — яркая политикесса современной России, убитая в 1998 году. Каким человеком была Старовойтова, как ей удалось завоевать доверие избирателей и сохранить человечность в токсичной политической среде — разбирается Павел Каныгин

    28.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Детство Медведева. Как ботаник связался с плохими парнями и что из этого вышло

    25.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Дмитрий Медведев — главная надежда России конца 2000-х и один из главных «ястребов» современности. Каким было его детство, как он пришёл к власти и почему отдал её, выбрав путь приспособленца — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Диктаторы, которых кинула элита. Разбор Южной Кореи, Испании и Чили

    Даже если кажется, что диктатура Путина вечна, важно помнить: ни один режим не длится бесконечно. Как Испания, Чили и Южная Корея оказались во власти авторитарных лидеров, почему их диктатуры рухнули и как эти страны перешли к демократии — разбирается Павел Каныгин

    23.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Мамкины альфачи. Как травмы Маркаряна и Позднякова выросли в опасный культ

    20.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Сегодня поговорим о культе маскулинности и альфа-самцовости в Рунете. Чему «гуру» учат своих подписчиков, зачем они травят женщин и какие травмы прячутся за напускной «мужественностью» — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    В бункере напряглись. С чем на самом деле воюют Израиль и США в Иране

    В ночь на 13 июня Израиль атаковал Иран. Его цель — ликвидация ядерной программы и ракетных объектов. В регионе разгорается большая война. Как на это реагирует Кремль, примет ли участие США и что ждет Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    18.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Новости

    Охранники против Путина. Главная угроза в окружении президента

    16.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    За последние 10 лет личные охранники Владимира Путина становились генералами, губернаторами и министрами. Как Служба безопасности президента превратилась в главный социальный лифт России — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Почему свадьба стала главным праздником россиян

    Почему свадьба — это не просто праздник, а настоящая национальная скрепа России? Что стоит за этой важной частью нашей культуры, как заключали брак в Российской империи, СССР и как делают это сегодня — разбирается Павел Каныгин

    13.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Любимые певцы Путина. За песню заплатили 7 миллионов

    11.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Война в Украине разделила российскую эстраду: одни уехали, другие — отмолчались, а третьи воспользовались моментом и встали на сторону пропаганды. Как Лепс, Газманов, «Любэ» и Маршал зарабатывают на войне и поддержке Путина — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    «Я гей, но при этом … как Путин». История главного падения на российском ТВ

    Антон Красовский — российский журналист и политтехнолог, ставший одним из самых одиозных пропагандистов войны в Украине. Как складывалась его карьера — от работы на НТВ в середине 90-х до скандалов и трансформации в рупор ненависти — разбирается Павел Каныгин

    09.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Путин, да пошел ты в ж@пу, Путин». Что случилось с Масяней?!

    06.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Мультфильм «Масяня» — главный интернет-феномен 2000-х. Как Олег Куваев создал культовую героиню, почему она так полюбилась зрителям и как изменилась после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    «Уважаемые, вы все в аду». За что Солженицына не переваривает ни власть, ни оппозиция 

    Александр Солженицын — великий русский писатель и один из самых противоречивых мыслителей XX века. Почему он так и не стал «своим» ни для либералов, ни для государственников — разбирается Павел Каныгин

    04.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Голландский штурвал Киселева. Развратное европейское прошлое пропагандиста

    02.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Дмитрий Киселев — один из главных рупоров кремлёвской пропаганды и разжигателей войны в Украине. Как он осваивал европейские гранты и почему называл себя украинцем — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Нерукопожатные. Антология сетевой инквизиции. Разбор, который мне не простят

    Что такое культура отмены, чем она отличается от радикального кэнселлинга и как превращается в инструмент давления и политических репрессий — разбирается Павел Каныгин

    30.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Поднялся на д@билах. Как Гоблин стал любимым блогером власти.

    28.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Дмитрий Гоблин Пучков — публицист, предприниматель, переводчик и один из самых одиозных пропагандистов современной России. Как складывалась его карьера — от службы в милиции до «переводов Гоблина», и почему со временем Пучков превратился в мизантропа и рупор кремлёвской пропаганды — разбирается Павел Каныгин