Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Новости

«Говорите по-башкирски, пожалуйста»

Как массовая акция в поддержку осужденного активиста Фаиля Алсынова превратилась в демонстрацию национального самосознания

В пятницу 19 января в центре Уфы прошла несогласованная акция в поддержку известного башкирского активиста Фаиля Алсынова, которого на днях приговорили к четырём годам лишения свободы за возбуждение ненависти к мигрантам (ч. 1 ст. 282 УК РФ). Акция собрала около 1,5 тыс. человек. Сотрудники полиции призвали собравшихся разойтись, но получали отпор. Итогом акции, которая длилась три часа, стали задержания. Кроме того, стало понятно, что даже в нынешних условиях башкиры готовы протестовать.

«Сказал – сразу что-то не так, тюрьма, срок»

10 утра. Техника продолжает чистить от снега площадь имени Салавата Юлаева – национального героя башкирского народа. Это одна из главных площадей в Уфе. Рядом с площадью давно припаркованы автозаки. Сотрудников полиции не видно.

На площадь стягивается народ.

– С какой целью вы сюда пришли?, – слышится сзади. Молодой мужчина, чьё лицо скрыто за балаклавой, объясняет полицейскому, что пришёл на прогулку. 

– Значит, уважаемые граждане, – начинает полицейский. – Я вас предупреждаю. Несогласованное публичное мероприятие здесь заявили, так скажем.

– Кто заявил? – спрашивает женщина рядом.

– Вы об этом слышали прекрасно наверняка, – отвечает полицейский. – В случае проведения незаконных несогласованных публичных акций вы, соответственно, будете доставлены в отдел полиции. Я бы попросил вас сейчас покинуть указанное место. Надеюсь, я понятно объяснил.

Женщина в ответ спрашивает, а как он поймёт, что они явились на акцию:

– Даже если вдруг что-то будет здесь такое, мы на Салавата Юлаева будем смотреть, – говорит она. Такой ответ, видимо, не устраивает полицейского:

– Всё, посмотрели на памятник?

– Нет, не нафоткались, – отвечает другая протестующая.

– Сказал – сразу что-то не так, тюрьма, срок, – будто невпопад говорит полицейскому ещё один мужчина.

Кто такой Фаиль Алсынов и за что его судили?

По образованию Фаиль Алсынов – историк. Работал прорабом в небольшой стройорганизации. Женат, четверо детей.

Алсынов – известный в Башкирии активист, нередко его называют националистом. Он пять лет возглавлял незарегистрированную организацию «Башкорт» (Верховный суд РФ в 2020 году признал ее экстремистской и запретил). Организация выступала за национальные квоты в республиканском правительстве и закрепление важных должностей в республике исключительно за башкирами.

Фаиль Алсынов. Фото из соцсетей

В 2020 году Алсынов защищал шихан Куштау от посягательств «Башкирской содовой компании». Эту гору в местные власти отдали сначала предприятию под разработку, но позже передумали – из-за массового сопротивления жителей. Куштау в итоге наделили охранным статусом.

В декабре 2022 года Кировский райсуд Уфы признал Алсынова виновным в возбуждении ненависти (20.3.1 КоАП РФ) за пост во «ВКонтакте». В нем он назвал частичную мобилизацию, объявленную президентом, не соответствующей интересам башкирского народа. За что был оштрафован на 10 тысяч рублей.

Свой нынешний приговор Алсынов получил за выступление в апреле 2023 года на народном сходе против геологоразведки полезных ископаемых в селе Ишмурзино. По версии обвинения, на этом митинге Алсынов негативно высказался о мигрантах, добывающих золото. Как писали СМИ, в своей речи активист использовал в отношении них словосочетание «кара халык», которое в буквальном переводе означает «чёрный народ». Сам Алсынов утверждал, что он употребил это выражение в значении «чернорабочие». Произнесенное словосочетание судья Баймакского райсуда Башкирии признала, в частности, возбуждающим ненависть (ст. 282 УК РФ) и приговорила активиста к четырём годам колонии общего режима. Гособвинение запрашивало более мягкое наказание: тот же срок, но в колонии-поселении.

Приговор Алсынову вынесли в эту среду, хотя судья Эллина Тагирова ушла в совещательную комнату ещё в понедельник. Эти два дня город Баймак кипел, там не прекращались несогласованные с властями акции. Только последняя из них собрала возле здания суда несколько тысяч человек. По информации ОВД-Инфо, силовики тогда жёстко разогнали протестующих: применяли газ, а одному из участников разбили голову. В Минздраве республики утверждали СМИ, что никто не был госпитализирован.

Были задержаны десятки людей. Некоторые из них получили арест до 13 суток.

Накануне нынешней протестной акции в Уфе в провластном телеграм-канале «Подслушано в Башкирии» сообщили, что ОМОН получил приказ на жёсткое подавление акции: «После распространяемых в соцсетях призывах выйти на митинг в Уфе, по нашей информации, ОМОНу объявили полный сбор и дали указание «более не церемониться», – отмечалось в канале.

«Это мероприятие культурно-массовое»

На площади всё больше людей. На вид – около 300. «Тут девушка с плакатом», – слышится из рации полицейского. Смотрю направо: девушка в ярко-розовой куртке уже схвачена. На её спине наклеен плакат с той самой надписью «Кара халык». К ней подмогу бегут другие протестующие. «У тебя сзади «полиция» написано. Может, она тоже имеет право что-то написать?», – убеждает пенсионерка полицейского. 

«Я при исполнении», – предупреждает другой полицейский ещё одного пенсионера, когда тот пытается преградить ему дорогу.

Эта девушка в розовой куртке, по всей видимости, и становится первой задержанной на акции. Скручивают затем ещё одного протестующего, его ведут в автозак «для установления личности».

На улице становится холоднее. Чтобы согреться, активисты заводят танец: несколько женщин начинают протяжные песни на башкирском языке, другие пускаются пляс под национальные мелодии. Некоторые начинают хороводить.

– Что такое несогласованная акция? – спрашивает одна из женщин у сотрудника полиции, который уговаривает ее идти домой.

– Публичное мероприятие, которое проводилось без подачи уведомления, отвечает тот.

– А сабантуй (ежегодный народный у башкир по случаю окончания весенних полевых работ – Прим. ред.) – это что?

– Это мероприятие культурно-массовое.

– Ну, у нас тоже культурно-массовое…

В это время мужчины, наблюдающие за плясками, переминают ноги. «Уважаемые граждане, – обращается к протестующим ещё один полицейский через громкоговоритель. – Вы участвуете в несогласованном публичном мероприятии. Просим вас разойтись».

«Говорите по-башкирски, пожалуйста», – бесстрастно отвечают те.

Цветы для Салавата

Ближе к 12 дня людей на площади заметно больше. Там уже около 1,5 тысяч человек. «Вы же сами нагнетаете обстановку. Люди постоят и уйдут», – говорит одна из собравшихся полицейскому. Тот в ответ повышает голос: «Я не знаю, вы участник или организатор? Несогласованное проведение публичных мероприятий влечет наложение административного ареста или административного штрафа».

– Люди имеют право ходить там, где хотят и когда хотят, – резко бросает ему она.

– И как в городе Баймаке беспорядки устраивать? – парирует полицейский.

В это время к протестующим походит девушка. В руки каждому дает по гвоздике. «Обязательно возложите к памятнику Салавата», – наставляет она.

Полицейские тем временем крутят ещё одного мужчину: его плечи закрыты башкирским флагом.

Ближе к обеду два автозака с задержанными – возле входа на площадь – заводятся и начинают движение, но одному из них преграждают путь люди. Они требуют отпустить всех задержанных – около 10 человек.

«Позор!» – кричат они полицейским пока те их оттесняют. Автобусы уезжают.

Тут к протестующим подходит один участник. Он говорит им на башкирском языке, что все молодцы, но нужно покинуть площадь, чтобы не нарваться насилие. Люди начинают расходиться. Самые настойчивые покидают площадь под напором полицейских.

Фаина МУРЗАЕВА

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Голосую за Лёху. Кремль не простил Моргенштерну такую лютую дерзость

    14.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Алишер Моргенштерн — главный трикстер российской сцены и кумир миллионов. Почему он стал символом эпатажа, как пришёл к успеху и за что его преследуют власти — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как Гитлеру помогли российские эмигранты и продолжают это делать

    В последние десять лет в Германии набирает силу тренд на поддержку ультраправых популистов. Почему радикальные политики получают все больше голосов, какую роль в этом играют российские немцы и почему поддержка правых особенно высока в бывшей ГДР — разбирается Павел Каныгин

    12.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Предлагаю забыть. Скандальный выпуск к 9 мая

    08.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Сегодня 9 мая — сакральная дата и главный государственный праздник России, но так было далеко не всегда. Как война стала основой государственной идеологии и превратилась из прошлого в смысл жизни и будущее — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Игра в падишаха. Кадыров осмелился навязать Путину преемника и «поплатился» 

    На фоне продолжающейся болезни Рамзан Кадыров начал передавать реальную власть в Чечне и активы своим наследникам. Как на это реагирует Путин и что сейчас происходит в республике — разбирается Павел Каныгин

    05.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как BigTech отменяет человека и почему это называют технофашизмом

    04.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    После прихода Дональда Трампа к власти эксперты заговорили об опасном сближении государственного аппарата с крупнейшими IT-корпорациями. Чем опасно это слияние, и что можно от него ждать — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Шутки кончились. Как папик империи юмора подсадил Россию на свой товар

    Вячеслав Дусмухаметов — успешный медиапродюсер и серый кардинал российского юмора. Как он построил свою медиаимперию, почему продал её VK и чем занимается после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    01.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что за гусь этот Соловей. Профессор зло, который засунул Путина в морозильную камеру

    29.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Валерий Соловей — бывший профессор МГИМО и политолог, который «похоронил» Путина. Кто он на самом деле, почему постоянно шокирует своими прогнозами и можно ли им верить — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Что мы можем кроме автомата Калашникова? Разбор здорового человека

    Долгое время бытовало мнение, что российские производители не способны делать качественную продукцию для массового потребления. Почему это давно не так и за какие российские бренды точно не стыдно — разбирается Павел Каныгин

    25.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Comedy club: подмигните, если в заложниках. Разбор явления

    22.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    20 лет назад, 23 апреля 2005 года, в эфир вышел первый выпуск Comedy Club. Как шоу изменилось за это время и чем сегодня занимаются его первые резиденты — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Лижем Путину бесплатно. Во что превратился знаменитый Совет по правам человека

    Совет по правам человека — совещательный орган при президенте России. Для чего СПЧ был нужен Путину и почему со временем он превратился в карикатурный орган, в котором практически не осталось настоящих правозащитников — разбирается Павел Каныгин

    21.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Каста физмата. Как Россия превратилась в месторождение IT-специалистов? 

    18.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Почему лучшие умы уезжают из России? Как СССР создал систему технического образования и почему наши ученые востребованы во всем мире — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Урганту позволяли больше других до того самого момента

    Иван Ургант — один из самых популярных и талантливых телеведущих России. Как он стал звездой, почему исчез с экранов после начала войны в Украине и чем занимается сейчас — разбирается Павел Каныгин

    17.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Тайна Arctic Sea. Как Кремль спонсирует оружием мировых изгоев 

    15.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Таинственное исчезновение судна Arctic Sea летом 2009 года до сих пор вызывает вопросы. Что на самом деле перевозило судно, что произошло на борту и при чём тут российские ракеты, Африка и Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    «Хочется кому-то втащить». Валуев: портрет самого тупого депутата Госдумы 

    Николай Валуев — профессиональный боксер, ставший политиком после завершения спортивной карьеры. Как сложился жизненный путь Николая и чем он занимается, сидя в депутатском кресле, — разбирается Павел Каныгин

    14.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Откуда Жириновский все это знал. Неожиданная история самого мемного агента спецслужб и его партии

    11.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Владимир Жириновский — самый эпатажный политик России, мем и символ лихих 90-х. Как он оказался связан с КГБ и ФСБ, и какую роль он играл в системе российской власти — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Что случилось с Якубовичем. К чему пришел в старости «человек-автомобиль!»

    Леонид Якубович — легенда российского телевидения и бессменный ведущий «Поля чудес». Как он пришёл на экран, почему стал лицом политической пропаганды и что скрывает за образом «доброго дедушки» — разбирается Павел Каныгин

    10.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Стас стучит со дна. Разбор самого полезного идиота России

    08.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Стас «Ай, Как Просто!» Васильев — популярный российский блогер, телеведущий и государственный пропагандист. Почему он выбрал путь скандалов и «разоблачений» и как ударился в пропаганду после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как уничтожали рунет. От Масяни и матерщины про Путина – до цензуры анекдотов

    31 год назад, 7 апреля 1994 года, был официально зарегистрирован российский домен .ru. Как сложилась история Рунета и как его уничтожали власти России — разбирается Павел Каныгин

    07.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Проморгала цензура? Топ российских сериалов, за которые не стыдно 

    04.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Ещё не так давно признаться, что ты смотришь российские сериалы, было неловко, но рост конкуренции, новые стандарты и появление собственных стримингов изменили всё. Как индустрии удалось совершить этот качественный рывок и как на неё влияют война и цензура — разбирается Павел Каныгин