Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Сюжеты

Побои без правил

Полиция в Ярославле сорвала турнир по боксу. Его зрители и участники были подвергнуты пыткам

26 августа 2023 года в Ярославле был запланирован турнир по боксу под названием «Красный угол». Участники турнира – местные левые активисты, антифашисты, а также их знакомые из Москвы, Костромы, Иваново и Рыбинска. Неожиданно для организаторов, на мероприятие приехали не только спортсмены, но и бойцы спецназа, которые уложили всех участников лицом в пол и предупредили о том, что проводить какие-либо мероприятия без санкции властей им не стоит.

Нам удалось поговорить с одним из участников турнира, который вместе с организаторами оказался задержан. Из соображений безопасности, он попросил не называть его настоящее имя. Собеседник (К.) рассказал нам, что турнир был организован при поддержке местного отделения КПРФ, которое помогло закупить атрибутику, экипировку, кубки, медали, а также найти врача для оказания первой помощи.

«В темноте каморки вспыхнул синий свет»

В тот день, 26 августа, рассказывает наш собеседник, он в качестве волонтёра вместе с активистами из Москвы и организаторами пришёл в спортзал, где должны были состояться соревнования, чтобы привести помещение в порядок и подготовить ринг. Несколько человек отправились в магазин, но вскоре позвонили и сообщили, что к зданию подъехали три машины, в которых сидели люди в форме, с оружием, в касках и разгрузках. Находившееся внутри быстро убедились в том, что это так, и полиция уже оцепляет территорию. Организаторы попросили собравшихся спокойно покинуть помещение.

«Никто не бежал и не паниковал. Тем не менее, когда мы вышли, на нас набросились бойцы СОБРа, – описывает события наш собеседник. – Они, например, ударили девушку крайне маленькой комплекции ногой, чтобы сбить её с ног и, поставив колено на спину, стали выкручивать ей руки. Тогда некоторые из тех, кто выходил во двор, стали разбегаться.

Нас схватили на входе, загнали обратно в зал, разделили на несколько групп. Людей фотографировали, снимали на камеру, заставляли говорить свои данные. Спрашивали об отношении к СВО, показывали листовки с депутатами от КПРФ, спрашивали знаем ли мы их, спрашивали какое отношение они имеют к антифашистскому движению, заставляли разблокировать телефоны, если люди отказывались – хватали за шею, били по лицу и ставили к стене в крайне неудобных позах.

В телефонах проверяли переписки, галерею, подписки в телеграме. Так, у меня узнавали, почему у меня есть в подписках украинские новостные каналы и каналы посвящённые ЧВК «Вагнер», говорили, что они экстремистские. Большого парня, которого не смог заломать сотрудник в штатском, для разблокировки телефона вывели из помещения. Когда его вернули, у него было красное от ударов лицо, а они получили доступ к его телефону.

На улице тоже хватали всех, кто был рядом. Тащили в комплекс. Они не разбирали, кто есть кто, и клали на землю всех.

Молодую девочку, которая шла рядом с забором, пару, сидящую на оградке, девушку с ребёнком и мужчину лет пятидесяти в костюме. Когда его скрутил СОБР, он махал руками и кричал «Я свой!».

Парня с татуировками, который стоял рядом со мной, изучали особенно пристально, все татуировки фотографировали, а увидев татуировку «fuck war», заставили всё время задержания стоять в крайне неудобных позах у стены, всякий раз он падал, а они ставили его снова и смеялись».

Изучение телефонов закончилось сразу после того, как в спорткомплекс приехали представители КПРФ, которых, однако, тоже попытались задержать, но полиции был дан приказ не трогать их, говорит К. Поэтому далее документы всех задержанных просто переписывали, а организатора соревнований и еще нескольких человек, в том числе и нашего собеседника, вывели на «деликатный разговор».

«Когда меня вывели на разговор – трое сотрудников затащили организатора за какую-то дверь, где был выключен свет. Оперативник, который требовал у меня телефон, пошёл за ними и встал у двери, а меня оставили в коридоре. Он [оперативник] сказал стоять и ждать. Я слышал, как оперативники требовали [от организатора] отдать им телефон и разблокировать его.

Я слышал звуки возни в этой каморке. [От организатора] требовали рассказать о депутате КПРФ, который финансировал турнир, и кричали. После этого возня прекратилась, стало тихо. В темноте каморки вспыхнул синий свет, и [я услышал] рокот шокера, это происходило отрывисто минут 5-10, после чего они вышли с этим человеком. Всё его лицо было в крови, один из оперативников начал снимать его на видео, а сотрудники, не спрашивая меня ни о чём, отвели обратно в шеренгу», – рассказал свидетель пыток.

Мы также попытались связаться с организатором соревнований, подвергнутым пыткам, но он отказался от комментариев. Во время задержания ему рассекли бровь, частично порвали ухо, а также у него осталось несколько ссадин на руках. Наш корреспондент ознакомился с фотографиями травм, но не получил разрешения на их публикацию.

Через некоторое время, когда данные всех участников были переписаны, было объявлено, что все свободны. Все участники покинули спорткомплекс, а организатор, испытавший физическое давление, зафиксировал увечья (заключение из травмпункта есть в распоряжении редакции).

Опасный спорт

Инцидент в Ярославле – пока первый известный случай, когда против левых активистов применяли пытки прямо во время мероприятия. Однако борьба с «неофициальным» спортом началась не вчера. Любительские соревнования среди антифашистов уже давно посещает полиция.

Известно как минимум о двух подобных случаях: в 2018 году полиция пришла на любительский антифа-турнир по футболу, на который собралось около сотни человек. У присутствующих проверили документы, а с организаторов потребовали объяснительные.

В 2019 году полиция и оперативники центра по борьбе с экстремизмом посетили турнир «Не сдавайся» в Москве, посвященный памяти антифашиста Ивана Хуторского, убитого членами Боевой организации русских националистов (БОРН). Тогда было задержано около 80 человек. Всех развезли по отделениям полиции для «проверки по базе», а к одному из участников применили силу и угрожали «отвезти его в лес».

При этом соревнования, во основном по единоборствам, проводились почти непрерывно, начиная с 2009 года в разных странах и регионах, объединяя Россию, Беларусь и Украину.

Один из последних турниров «Не сдавайся» в 2019 году проходил одновременно и в Москве, и в Киеве. В Москве всё закончилось массовыми задержаниями.

К 2022 году «классических» турниров «Не сдавайся» уже не проводилось, поскольку силовики знали, что это за мероприятие. Их заменили другие антифашистские турниры, с другими названиями.

Павел КУЗНЕЦОВ

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Во что скатилось «Что? Где? Когда?» после смерти его легендарного создателя

    16.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В этом году легендарной телепередаче «Что? Где? Когда?» исполняется 50 лет. Как создавалось культовое шоу, какие скандалы его сопровождали и как игра изменилась за это время — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Голосую за Лёху. Кремль не простил Моргенштерну такую лютую дерзость

    Алишер Моргенштерн — главный трикстер российской сцены и кумир миллионов. Почему он стал символом эпатажа, как пришёл к успеху и за что его преследуют власти — разбирается Павел Каныгин

    14.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как Гитлеру помогли российские эмигранты и продолжают это делать

    12.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В последние десять лет в Германии набирает силу тренд на поддержку ультраправых популистов. Почему радикальные политики получают все больше голосов, какую роль в этом играют российские немцы и почему поддержка правых особенно высока в бывшей ГДР — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Предлагаю забыть. Скандальный выпуск к 9 мая

    Сегодня 9 мая — сакральная дата и главный государственный праздник России, но так было далеко не всегда. Как война стала основой государственной идеологии и превратилась из прошлого в смысл жизни и будущее — разбирается Павел Каныгин

    08.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Игра в падишаха. Кадыров осмелился навязать Путину преемника и «поплатился» 

    05.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    На фоне продолжающейся болезни Рамзан Кадыров начал передавать реальную власть в Чечне и активы своим наследникам. Как на это реагирует Путин и что сейчас происходит в республике — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как BigTech отменяет человека и почему это называют технофашизмом

    После прихода Дональда Трампа к власти эксперты заговорили об опасном сближении государственного аппарата с крупнейшими IT-корпорациями. Чем опасно это слияние, и что можно от него ждать — разбирается Павел Каныгин

    04.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Шутки кончились. Как папик империи юмора подсадил Россию на свой товар

    01.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Вячеслав Дусмухаметов — успешный медиапродюсер и серый кардинал российского юмора. Как он построил свою медиаимперию, почему продал её VK и чем занимается после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Что за гусь этот Соловей. Профессор зло, который засунул Путина в морозильную камеру

    Валерий Соловей — бывший профессор МГИМО и политолог, который «похоронил» Путина. Кто он на самом деле, почему постоянно шокирует своими прогнозами и можно ли им верить — разбирается Павел Каныгин

    29.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что мы можем кроме автомата Калашникова? Разбор здорового человека

    25.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Долгое время бытовало мнение, что российские производители не способны делать качественную продукцию для массового потребления. Почему это давно не так и за какие российские бренды точно не стыдно — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Comedy club: подмигните, если в заложниках. Разбор явления

    20 лет назад, 23 апреля 2005 года, в эфир вышел первый выпуск Comedy Club. Как шоу изменилось за это время и чем сегодня занимаются его первые резиденты — разбирается Павел Каныгин

    22.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Лижем Путину бесплатно. Во что превратился знаменитый Совет по правам человека

    21.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Совет по правам человека — совещательный орган при президенте России. Для чего СПЧ был нужен Путину и почему со временем он превратился в карикатурный орган, в котором практически не осталось настоящих правозащитников — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Каста физмата. Как Россия превратилась в месторождение IT-специалистов? 

    Почему лучшие умы уезжают из России? Как СССР создал систему технического образования и почему наши ученые востребованы во всем мире — разбирается Павел Каныгин

    18.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Урганту позволяли больше других до того самого момента

    17.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Иван Ургант — один из самых популярных и талантливых телеведущих России. Как он стал звездой, почему исчез с экранов после начала войны в Украине и чем занимается сейчас — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Тайна Arctic Sea. Как Кремль спонсирует оружием мировых изгоев 

    Таинственное исчезновение судна Arctic Sea летом 2009 года до сих пор вызывает вопросы. Что на самом деле перевозило судно, что произошло на борту и при чём тут российские ракеты, Африка и Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    15.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Хочется кому-то втащить». Валуев: портрет самого тупого депутата Госдумы 

    14.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Николай Валуев — профессиональный боксер, ставший политиком после завершения спортивной карьеры. Как сложился жизненный путь Николая и чем он занимается, сидя в депутатском кресле, — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Откуда Жириновский все это знал. Неожиданная история самого мемного агента спецслужб и его партии

    Владимир Жириновский — самый эпатажный политик России, мем и символ лихих 90-х. Как он оказался связан с КГБ и ФСБ, и какую роль он играл в системе российской власти — разбирается Павел Каныгин

    11.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что случилось с Якубовичем. К чему пришел в старости «человек-автомобиль!»

    10.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Леонид Якубович — легенда российского телевидения и бессменный ведущий «Поля чудес». Как он пришёл на экран, почему стал лицом политической пропаганды и что скрывает за образом «доброго дедушки» — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Стас стучит со дна. Разбор самого полезного идиота России

    Стас «Ай, Как Просто!» Васильев — популярный российский блогер, телеведущий и государственный пропагандист. Почему он выбрал путь скандалов и «разоблачений» и как ударился в пропаганду после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    08.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как уничтожали рунет. От Масяни и матерщины про Путина – до цензуры анекдотов

    07.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    31 год назад, 7 апреля 1994 года, был официально зарегистрирован российский домен .ru. Как сложилась история Рунета и как его уничтожали власти России — разбирается Павел Каныгин