Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Сюжеты

Наигрались в гуманизм

В России отменён запрет на отстрел и усыпление бродячих собак

Фото: pixabay.com

12 июля 2023 года депутаты Госдумы приняли поправки к Федеральному закону №498 «Об ответственном обращении с животными», позволяющие региональным властям самим решать, как обходиться с бездомными животными. «За» поправки проголосовал 301 депутат, почти все из «Единой России» и ЛДПР. Против выступил 31 человек: 18 депутатов из СРЗП, 10 из «Новых людей» и 3 коммуниста. Еще 111 парламентариев не голосовали вовсе.

Согласно принятому закону, теперь бездомных животных можно умерщвлять любым удобным способом, поскольку поправки больше не обязывают чиновников и законодателей на местах ориентироваться на федеральные нормы.

Раньше контролировать численность безнадзорных животных можно было только двумя путями: пожизненно содержать в приютах или стерилизовать, выпуская обратно на улицу. Теперь всё что не запрещено – разрешено. Нужно только принять на местном уровне соответствующий закон.

До недавнего времени относительную гуманность гарантировал оригинальный ФЗ №498 «Об ответственном обращении с животными», который с трудом приняли только в 2018 году, а в силу он вступил и того позже, лишь в 2020-м. Этот законопроект вводил массу новшеств в отношении не только бездомных животных, но и касающихся тех, кого держат в неволе. Закон ставил себе целью воспитание у населения гуманного отношения к животным. Масштабный проект декларировал ответственность человека за судьбу живых созданий и рассматривал животных как существ, способных испытывать эмоции и физические страдания.

В 2023 году в законопроект было предложено внести серьёзные изменения и «повесить всех собак» на регионы, разрешив им действовать самостоятельно, не оглядываясь на федеральные нормы. Одним из инициаторов нововведений стала депутат Госдумы от «Новых людей» Сардана Аксентьева. В апреле этого года она попросила помощи у подписчиков своего телеграм-канала, заявив, что разрабатывает законопроект, направленный на борьбу с бездомными собаками.

Депутат рассказала, что «обязана опираться на какие-то данные, чтобы аргументировать свою позицию перед коллегами» и предложила поучаствовать в опросе «Что делать со стаями бродячих собак?». Варианты ответа: «ловить, делать прививки и отпускать», «пожизненно содержать в приютах за счет бюджета» и, наконец, «дать людям в каждом регионе право самим решать, как поступать с бродячими стаями».

Сардана Аскентьева. Фото: соцсети

Сильный ход.

Для обоснования дикого решения Сардана Владимировна решила опереться на результаты анонимного опроса в мессенджере, а не на реальную статистику и международную практику. 

Шаг назад 

Последние 3 года в России почти безальтернативно применялась система ОСВВ (Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат). Эта система тестировалась ещё в конце девяностых в Москве, а в течение следующих 15 лет – в ряде других регионов России, включая Нижний Новгород, Питер, Подмосковье, Тюмень, Тульскую область и другие. Однако до недавнего времени в стране практиковались и отстрел, и эвтаназия бездомных животных, преимущественно собак. С 1 января 2020 года, после того, как закон «Об ответственном обращении с животными» вступил в силу, всё изменилось, и бродячих собак в России убивать перестали.

Законопроект проделал долгий путь. Дело в том, что он попал в Госдуму еще в 2010 году и пылился там долгие 8 лет. Несмотря на запоздалое принятие, он оказался заметным шагом вперёд, поскольку действительно гуманизировал отношение к животным. Он запрещал не только убивать уличных собак, но применять к ним травмирующие средства при отлове. Закон фактически закреплял норму о том, что для регулирования численности бездомных животных может использоваться только ОСВВ или пожизненное содержание животных в приюте. 

Однако вскоре в реализации закона обнаружился целый ряд проблем: выяснилось, что люди совершенно не желают возвращения собак в свои жилмассивы, а чиновники в некоторых регионах саботируют исполнение закона или просто разворовывают деньги, выделенные на гуманную борьбу с бродячими собаками. 

Доводов и аргументов против ОСВВ нашлась огромная масса: начиная с того, что у регионов нет денег на отлов и стерилизацию собак, заканчивая самыми разнообразными мнениями о том, что собаки после стерилизации не становятся менее агрессивными. Общество раскололось: одни предлагали снова начать отстреливать и усыплять собак. Другие говорили о том, что нужно двигаться дальше: вводить налог на домашних животных, строго следить за частными заводчиками и не допускать попадания домашних животных на улицу, как это делается в странах Европы. В итоге Россия шагнула назад, разрешив чиновникам игнорировать федеральный закон. 

Успехи на местах 

26 ноября 2022 года в Приволжском районе Астраханской области на территории местного скотомогильника были обнаружены трупы 60 собак.

Животные были искалечены и убиты: у некоторых отсутствовали конечности и были выколоты глаза, больше половины имели признаки полного истощения.

Зоозащитники, прибывшие на место, обнаружили в журнале скотомогильника запись, согласно которой трупы привезла машина, принадлежащая местной организации ООО «Экоприют», которая занимается отловом собак в Астрахани.

По информации местных СМИ, приют создан в 2021 году по инициативе депутата городской думы Андрея Невлюдова, который и презентовал «зооцентр» губернатору Астраханской области Игорю Бабушкину. За контору поручился еще один депутат – гендиректор компании «Реал» Владимир Лимонов, который сообщил, что его компания оборудовала центр видеокамерами. В общем, в деле были все. 

На той встрече никого не смутило то, что приют на 1300 голов находится в полупустом ангаре, в котором размещены операционная, будто бы со съемок бюджетного фильма ужасов, и пара сотен тесных клеток. Невлюдов, получая контракты от областной администрации, отмыл через этот концлагерь десятки миллионов рублей, выделенных на отлов и стерилизацию бездомных собак.

Правоохранительные органы в ходе проверки выяснили: жена депутата Мария Невлюдова владела землёй, где располагался приют, который с августа 2021 года заключил 12 госконтрактов по отлову бездомных собак на общую сумму 28 миллионов рублей. В действительности же собак просто убивали, а чиновники подписывали акты выполненных работ, не вникая в детали и не интересуясь фото- и видеоотчётами, которые по закону им должен предоставить подрядчик.

Деньги, полученные от областной администрации, Невлюдов отмывал, сдавая приюту землю и ангар за баснословные деньги. Так, 1 января 2022 года аренда комплекса обходилась приюту в 400 750 рублей, а к концу года выросла до 2,8 миллионов рублей. Таким образом, значительная часть доходов уходила на счет арендодателя, жены Невлюдова.

На собак деньги тоже тратили. Организация закупала корма и специальные препараты. Однако объём этих закупок может не соотносится с количеством собак, прошедших через приют, утверждает депутат астраханской думы Олег Шеин.

«Много вопросов возникает по объёму закупок кормов и обезболивающих. Если обезболивающих закупалось меньше чем было простерилизовано собак, то либо были приписки по объему работ, либо стерилизация велась под обездвижкой без обезболивающих», – написал Шеин в своем телеграм-канале. 

16 февраля этого года Невлюдова задержали и поместили в СИЗО. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), однако ничего не говорится о жестоком обращении с животными (ст.245 УК РФ), по факту которого в ноябре проводилась проверка. 

Эта история подробно задокументирована и описана в СМИ, но мы до сих пор ничего не знаем о том, как ведётся работа по системе ОСВВ в регионах России: кто получает контракты и как выполняются эти работы. 

Результаты реализации программы ОСВВ, очевидно, коррелируют с уровнем коррупции. Там, где деньги были распилены или просто выделены в недостаточном объеме – успехи будут и в правду скромные. Показательная история – Коми. Начиная с 2017 года в Ухте отловом и стерилизацией собак занимался благотворительный фонд «Добрый город», представители которого регулярно жаловались на то, что местная администрация задерживает оплату, из-за чего фонд влезает в долги и живет только за счёт частных пожертвований. Кроме того, контракты мэрия давала нерегулярно, ведя работу эпизодически, рассказывали тогда зоозащитники изданию «Север. Реалии». 

В 2020 году фонд и вовсе лишился контрактов: их заключили с неким «ИП Игнатюк». Фонд обвинил подрядчика в намерении массово усыплять собак, а администрацию – в сотрудничестве с живодёрами. Между «Добрым городом» и мэрией Ухты началась настоящая война. В итоге следить за собаками в городе вообще перестали, что привело к трагедии: в декабре 2020 года жертвами нападения стаи собак стала супружеская пара. 46-летнюю женщину загрызли в промзоне, а ее 53-летний муж смог спастись, получив тяжёлые травмы. Как выяснилось, это был уже третий случай за месяц.

Но есть и хорошие примеры взаимодействия местных властей с зоозащитниками. Это Нижегородская область. Начиная с 2014 года администрация региона вместе с фондом «Сострадание НН» активно занимается отловом и стерилизацией собак, которым после всех процедур ищут новый дом или возвращают на улицу.

В работе задействовано 15 специализированных организаций и 4 приюта, а все отловленные собаки попадают в онлайн-реестр. В результате этой работы к 2021 году число бездомных собак в Нижегородской области значительно снизилось – притом, что до 86% отловленных животных возвращаются на улицу. 

Безжалостная статистика 

И все же ОСВВ – совсем не панацея для стран, которые не могут справиться с засильем бездомных собак. Эту систему практикуют там, где нет соответствующей законодательной базы и развитой культуры собаководства. Как показывает российская практика, ОСВВ действительно может применяться и быть эффективным, если чиновничий аппарат не поражён коррупцией. А международная практика показывает, что «возвратный отлов» достаточно эффективен только при использовании комплексных мер.

Это подтверждают научные исследования. Весной 2022 года в британском научном журнале The BMJ (British Medical Journal) была опубликована работа группы новозеландских ученых, которые проанализировали сотни англоязычных исследований, касающихся случаев нападений собак (в том числе домашних) на людей. Работа вышла в свет под заголовком «Систематический обзор стратегий предотвращения укусов собак».

В обзор вошло 47 исследований, которые проводились с 1960 по 2021 год. Проанализировав эти исследования, ученые пришли к выводу, что для реального сокращения нападений собак необходимо использовать много самых разных стратегий, начиная от стерилизации, ограничения самовыгула, введения штрафов для владельцев собак, заканчивая обучением самих граждан безопасному поведению и сокращением потребления спиртного.

Сразу шесть исследований показали, что стерилизация и возврат животных могут помочь сократить их популяцию, а вместе с тем и количество нападений, хотя и не делают собак менее агрессивным. Одно из этих исследований дало следующий результат: В Индии, где также существует ОСВВ, проводилось наблюдение в городах с высокими показателями нападений бездомных собак. За 8 лет работы по системе ОСВВ количество собак на улицах сократилось на 28%, а количество нападений на 48%. Это объясняется тем, что бродячих собак, в целом стало почти на треть меньше, а самки стали менее агрессивными, поскольку отпала надобность защищать потомство. 

Ещё одно исследование, проведенное в Австралии, показало, что количество нападений значительно сокращается в сообществах, где население не употребляет алкоголь. Пьяных собаки атакуют чаще.

Кроме того, важная деталь заключается в том, что чаще всего людей кусают собаки, которые имеют хозяев. Это также есть в обзоре новозеландских исследователей. Согласно их данным, чаще всего укусившая собака принадлежит соседу или родственнику жертвы. Та же ситуация и в России: по словам депутата госдумы Владимира Бурматова, который был одним из авторов закона «Об ответственном обращении с животными» и работал над новыми поправками для него, 40% нападений на людей были совершены собаками, у которых есть хозяева.

Совершенно фантастические результаты дало российское исследование, проведенное в Омске в 2013 году. Оно опубликовано в Журнале Сибирского федерального университета. За 4 года наблюдения (с 2006 по 2010 год) было обнаружено, что 99,6% укусов были получены омичами от собак, имеющих хозяев. 

Между тем в России есть статистика нападений собак на людей, которую предоставляет Роспотребнадзор, основываясь на количестве обращений за медицинской помощью. Речь идёт о 300-400 тысячах обращений в год. Это дает веские аргументы тем, кто требует завязать с гуманизмом. Но, кажется, эти цифры несколько завышены. Во-первых, сюда входят нападения любых собак, в том числе домашних. Во-вторых, последствия этих нападений вовсе не соответствуют нашим тревожным ожиданиям. По данным Государственной ветеринарной службы, среди собак одним из лидеров по числу причиненных травм уже на протяжении 15 лет остается такса. 

А теперь за домашнюю таксу предстоит ответить бездомным дворнягам. 

Чиновники против собак 

Поправки в закон, принятые Госдумой 12 июля вызвали жёсткую реакцию независимых СМИ и зоозащитников, несмотря на то, что запрос на немедленное решение «собачьего вопроса» в обществе есть и многие действительно рады тому, что теперь бездомных собак будут уничтожать. Поправкам предшествовали акции протеста против ОСВВ в Оренбурге, обращения депутатов региональных парламентов и взволнованных граждан. 

Ежегодно Россию потрясают все новые и новые случаи нападения собак на людей. Особенно болезненно общество реагирует, если жертвами собак становятся дети, как это было в Забайкалье в 2022 году и Оренбурге в 2023. Никого не волнует, сколько украли денег, как проводилась программа ОСВВ и кто должен отвечать за её ненадлежащее исполнение. Всё это неважно, когда речь идет о безопасности детей – люди готовы взяться за оружие, чтобы расправится с животными, а заодно и с назойливыми зоозащитниками.

И все же, так проблему не решить. Повсеместный переход к ОСВВ и отказ от убийств не стал спасением, но был большим шагом вперёд. В перспективе Россия могла бы перейти от ОСВВ к более прогрессивным практикам, которые исключают встречу ребенка и агрессивного животного на улице. К таким инструментам относятся строгое лицензирование содержания домашних животных и их поголовный учёт, а также создание реальных, гуманных, контролируемых приютов, где могут пребывать животные, родившиеся уже на улице. 

Но депутаты Госдумы уже сделали выбор, который развязывает руки чиновникам, считающим, что отстрел и массовые убийства – единственный выход. Как поведут себя власти регионов вполне понятно. 17 июля глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал «Ведомостям», что уже решил, как использовать новые поправки. Теперь собак в Бурятии будут усыплять, потому что это «гуманнее», чем держать всю жизнь в вольере. При этом он сослался на рекомендацию Всемирной ветеринарной ассоциации (ВВА). Конечно, подобной рекомендации просто не существует. Похоже, чиновник её выдумал. 

Павел КУЗНЕЦОВ

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Во что скатилось «Что? Где? Когда?» после смерти его легендарного создателя

    16.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В этом году легендарной телепередаче «Что? Где? Когда?» исполняется 50 лет. Как создавалось культовое шоу, какие скандалы его сопровождали и как игра изменилась за это время — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Голосую за Лёху. Кремль не простил Моргенштерну такую лютую дерзость

    Алишер Моргенштерн — главный трикстер российской сцены и кумир миллионов. Почему он стал символом эпатажа, как пришёл к успеху и за что его преследуют власти — разбирается Павел Каныгин

    14.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как Гитлеру помогли российские эмигранты и продолжают это делать

    12.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В последние десять лет в Германии набирает силу тренд на поддержку ультраправых популистов. Почему радикальные политики получают все больше голосов, какую роль в этом играют российские немцы и почему поддержка правых особенно высока в бывшей ГДР — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Предлагаю забыть. Скандальный выпуск к 9 мая

    Сегодня 9 мая — сакральная дата и главный государственный праздник России, но так было далеко не всегда. Как война стала основой государственной идеологии и превратилась из прошлого в смысл жизни и будущее — разбирается Павел Каныгин

    08.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Игра в падишаха. Кадыров осмелился навязать Путину преемника и «поплатился» 

    05.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    На фоне продолжающейся болезни Рамзан Кадыров начал передавать реальную власть в Чечне и активы своим наследникам. Как на это реагирует Путин и что сейчас происходит в республике — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как BigTech отменяет человека и почему это называют технофашизмом

    После прихода Дональда Трампа к власти эксперты заговорили об опасном сближении государственного аппарата с крупнейшими IT-корпорациями. Чем опасно это слияние, и что можно от него ждать — разбирается Павел Каныгин

    04.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Шутки кончились. Как папик империи юмора подсадил Россию на свой товар

    01.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Вячеслав Дусмухаметов — успешный медиапродюсер и серый кардинал российского юмора. Как он построил свою медиаимперию, почему продал её VK и чем занимается после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Что за гусь этот Соловей. Профессор зло, который засунул Путина в морозильную камеру

    Валерий Соловей — бывший профессор МГИМО и политолог, который «похоронил» Путина. Кто он на самом деле, почему постоянно шокирует своими прогнозами и можно ли им верить — разбирается Павел Каныгин

    29.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что мы можем кроме автомата Калашникова? Разбор здорового человека

    25.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Долгое время бытовало мнение, что российские производители не способны делать качественную продукцию для массового потребления. Почему это давно не так и за какие российские бренды точно не стыдно — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Comedy club: подмигните, если в заложниках. Разбор явления

    20 лет назад, 23 апреля 2005 года, в эфир вышел первый выпуск Comedy Club. Как шоу изменилось за это время и чем сегодня занимаются его первые резиденты — разбирается Павел Каныгин

    22.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Лижем Путину бесплатно. Во что превратился знаменитый Совет по правам человека

    21.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Совет по правам человека — совещательный орган при президенте России. Для чего СПЧ был нужен Путину и почему со временем он превратился в карикатурный орган, в котором практически не осталось настоящих правозащитников — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Каста физмата. Как Россия превратилась в месторождение IT-специалистов? 

    Почему лучшие умы уезжают из России? Как СССР создал систему технического образования и почему наши ученые востребованы во всем мире — разбирается Павел Каныгин

    18.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Урганту позволяли больше других до того самого момента

    17.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Иван Ургант — один из самых популярных и талантливых телеведущих России. Как он стал звездой, почему исчез с экранов после начала войны в Украине и чем занимается сейчас — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Тайна Arctic Sea. Как Кремль спонсирует оружием мировых изгоев 

    Таинственное исчезновение судна Arctic Sea летом 2009 года до сих пор вызывает вопросы. Что на самом деле перевозило судно, что произошло на борту и при чём тут российские ракеты, Африка и Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    15.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Хочется кому-то втащить». Валуев: портрет самого тупого депутата Госдумы 

    14.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Николай Валуев — профессиональный боксер, ставший политиком после завершения спортивной карьеры. Как сложился жизненный путь Николая и чем он занимается, сидя в депутатском кресле, — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Откуда Жириновский все это знал. Неожиданная история самого мемного агента спецслужб и его партии

    Владимир Жириновский — самый эпатажный политик России, мем и символ лихих 90-х. Как он оказался связан с КГБ и ФСБ, и какую роль он играл в системе российской власти — разбирается Павел Каныгин

    11.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что случилось с Якубовичем. К чему пришел в старости «человек-автомобиль!»

    10.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Леонид Якубович — легенда российского телевидения и бессменный ведущий «Поля чудес». Как он пришёл на экран, почему стал лицом политической пропаганды и что скрывает за образом «доброго дедушки» — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Стас стучит со дна. Разбор самого полезного идиота России

    Стас «Ай, Как Просто!» Васильев — популярный российский блогер, телеведущий и государственный пропагандист. Почему он выбрал путь скандалов и «разоблачений» и как ударился в пропаганду после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    08.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как уничтожали рунет. От Масяни и матерщины про Путина – до цензуры анекдотов

    07.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    31 год назад, 7 апреля 1994 года, был официально зарегистрирован российский домен .ru. Как сложилась история Рунета и как его уничтожали власти России — разбирается Павел Каныгин