Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Сюжеты

Когда не стыдно идти в добровольцы

В Курганской области катастрофа: полыхают десятки населенных пунктов. Государство не справляется со стихией и просит людей о помощи

Пожары в Курганской области не утихают с апреля. Хотя огненная стихия для этих мест – дело, в общем-то, привычное, масштабы нынешнего бедствия невиданны – с момента начала наблюдений такого не было ни разу.

Еще 27 апреля огонь практически одновременно возник сразу на нескольких окраинах Кургана, уничтожив в общей сложности около 100 домов в ближайшем пригороде, а также в прилегающих к областной столице Кетовском и Варгашинском районах. С приходом майских праздников беда разошлась по всей Курганской области. Шашлычники ли тому виной, или есть другие причины, ещё только предстоит разобраться, но уже сейчас понятно: к беде такого масштаба область никак не была готова. 

Пожары 7 мая побили рекорд недельной давности: этот день в прямом смысле оказался для Курганской области чёрным из-за взмывших в небо столбов дыма. Около двух часов дня в районе небольшого пригородного поселка Увал было зарегистрировано возгорание сухой травы, а спустя ещё пару часов огнём занялся весь правый берег Тобола. Десятки жилых домов, дачи, строительный рынок, заправки и целый поселок Смолино за считанные минуты были проглочены стихией. 

Закрытый на ремонт Бурова-Петровский мост в Кургане превратился в обзорную площадку для местных зевак. Городские улицы потонули в вое сирен. И даже в нескольких кварталах от мест возгорания был слышен треск шифера и глухие взрывы газовых баллонов.

Найдочка

В населённых пунктах, близких к местам возгорания, была объявлена экстренная эвакуация, проезды по направлению к посёлкам оказались перекрыты. Однако из-за скорости распространения пожара эвакуировать удалось не всех. К моменту, когда чёрный едкий дым перекрыл солнце и застлал дорогу, а ветер погнал огонь в сторону города, из СНТ, прилегающих к Бурова-Петровскому мосту, продолжали выходить ошарашенные люди. 

Растерянные спасатели и школьники с телефонами обескураженно наблюдали, как огонь, который ещё 10 минут назад едва виднелся на горизонте, уже пожирает очередной дом прямо перед ними.

Вдруг стоящий у обочины мужчина в камуфляже резко метнулся вниз под насыпь, за ним другой. Внизу продиралась через кустарник крупная фигура в светлой кофте. Я побежал за мужчинами, помог им раздвинуть кустарник, придержал человека, перебирающегося через овраг. Короткая стрижка седых волос, напуганный удивлённый взгляд. Женщина, плачет:

– Где пожарные, почему никто не тушит? До нашего дома пол-улицы осталось!

Ей плюс-минус 70. Зовут Татьяна. В руках – чёрное ведро с торчащим электронасосом да упакованный в старую клетчатую сумку небольшой телевизор. Женщина в шоке.

Вспышка! В небо как будто взлетели металлические листы, резко взметнулось пламя, хлопок…

– Ой, боженьки, что творится? Пожарные где? Почему никто ничего не тушит? – продолжала повторять женщина.

Сбиваясь на рыдание, Татьяна рассказывает мне, что утром приехала на дачу, чтобы посадить картошку. Весь день провозилась на огороде и первые сирены услышала около трёх часов дня. Поначалу никакого беспокойства этот факт у неё не вызвал: в этом районе много камыша и бесхозных дач, из-за чего пожары случались тут каждый год.

Но в тот момент, когда Татьяна зашла в садовый домик, она услышала, как визжит соседская собака.

– Никоновы Найду не отвязали! Я слышу, она залаяла… Поначалу я не придала значения: Никоновы же там были… Потом слышу: скулит. Не уж-то бросили? Я кинулась. Выхожу из калитки – а огонь уже вот, и воздухом уже лицо обжигает. Слышу: Найда, Найдочка уже визжит, у меня аж сердце сжалось! Как же так? Я своего отвязываю – и к ней. Отвязала! Почему никто не приехал, не предупредили? Как же так? Я здесь практически 30 лет живу, каждое лето безвылазно. Но за всю жизнь такого кошмара не видела, – развернулась она в ту сторону и в попытке сдержать эмоции закрыла лицо влажной салфеткой.

Выходной

Южный ветер продолжал гнать огонь на город, трансформаторная будка, заискрившаяся в языках пламени, отвлекла внимание публики на себя. И тут же откуда-то из-под дорожной насыпи послышался пьяный нечленораздельный ор. Наверх, практически из самого пекла, качающейся походкой начала свое восхождение троица: двое маргинального вида мужчин и женщина с идущей на поводке собакой. Громкие маты, внешний вид, и, самое главное, то, откуда они появились, тут же привлекли внимание стоящих в оцеплении полицейских.

– О! Ещё одни! проговорил будто про себя сотрудник полиции. 

– В каком смысле? – не преминул поинтересоваться я. 

– В прямом! На этих дачах постоянно синярят. Тем более сейчас, когда выходные. Ещё днём, когда эвакуацию объявили, мы по дачам проехали. На каждой улице по одной-две такие компании. Вот из-за таких же по-любому всё и загорелось.

Самостоятельная эвакуация. Фото: Артём Пущин

На вопрос, какие меры предпринимают полицейские для спасению людей, которые не могут оценить ситуацию вкупе, молодой человек развел руками: 

– А какие меры тут предпримешь? У народа выходной… Тем, кто на ногах, устно сказали покинуть территорию. А в один дом зашли – там п***ц. Они – в дрова, стоять не могут… Этих мы погрузили в машину, потому что сами точно никуда бы не дошли. А сколько ещё там таких же?! Всех ведь по-любому не объехали…

Спустя полминуты другой сотрудник, заметив, что его коллега разговаривает с человеком с камерой, отозвал моего собеседника, приказав выносить из домов газовые баллоны.

Не хватает людей

Пришедшая на пожар общественность, видя самостоятельно выходящих из огня людей, в прямом смысле начала роптать. По мнению граждан, сотрудники МЧС не предпринимали никаких усилий для ликвидации пожара. И вправду, в период с семи до полдевятого вечера пожарные автомобили из округи исчезли, им на смену пришли обычные автоцистерны. Местные жители сами заливали небольшие подкрадывающиеся низовые пожары из шлангов.

Как рассказал мне один из сотрудников МЧС, на тушение пожара такого масштаба у курганских подразделений просто нет достаточных мощностей. И в некоторых отдалённых от главной дороги переулках тяжёлой технике просто не проехать.

– На такой пожар людей мало у нас. К тому же есть другие участки – если там опасность серьёзней, значит, перебрасывают пожарных туда. Город-то со всех сторон горит.

– А добровольцы?

– Что добровольцы? Что они со своими ранцами сделают, если даже мы не справляемся? А у нас машины… Тут нужно вызывать авиацию, без самолётов-вертолётов не потушить.

К слову, добровольцы на пожар всё-таки прибыли. Ближе к семи часам вечера один автобус с рабочими предприятия НПО «Курган-Прибор», вооружёнными красными ранцами. Но ребята так и не смогли найти ответственного за координацию и были вынуждены молча наблюдать, как огонь уничтожает дом за домом. Помимо присланных сотрудников предприятий, среди приехавших на пожар жителей Кургана было немало и тех, кто искренне хотел помочь в борьбе с огнём. Однако наладить слаженную работу общества и государства не получалось до самой ночи.

Отстоять хотя бы часть жилых домов в районе Бурова-Петровского моста удалось лишь благодаря резко сменившемуся направлению ветра. Около восьми часов южный ветер поменялся на северный и погнал огонь в обратную сторону.

Украинские ДРГ 

Небывалый масштаб пожаров и одновременное их появление в разных частях области наложились на общую нервозную ситуацию в обществе, и в курганских соцсетях заговорили о задержании на территории области украинских диверсантов. Администраторы некоторых курганских групп быстро выступили с опровержениями, пытаясь погасить панику. Тем не менее, ситуация в Кургане сохраняется напряжённая. Даже приблизительный масштаб ущерба, количество жертв и сроки локализации и ликвидации пожара по-прежнему не ясны. Кого винить – непонятно.

На данный момент из ряда районов области проведена эвакуация жителей. Людей размещают в школах в центре города.

– Ситуация не просто сложная, она критичная! – заявил журналистам в ходе брифинга губернатор Курганской области Вадим Шумков. – Мы запросили у правительства три самолёта Ил-76, это борты МЧС и Минобороны. В данный момент ждём прибытия. Некоторые люди прячутся по своим домам, надеясь отсидеться, но это огненный мешок. За время, пока мы ведём эвакуацию, ветер поменялся три раза. Сначала он был южным, потом стал юго-восточным, сейчас он стал северо-западным… Из-за погодных условий мы не имеем возможности поднять в воздух нашу авиацию. 

Глава региона обратился к жителям и просил тех, кому позволяет здоровье, записываться в добровольцы и принимать участие в тушении пожаров и эвакуации граждан. 

В связи с тяжёлой ситуацией в регионе в ночь с 7 на 8 мая в Курганскую область прибыл глава МЧС Александр Куренков.

Артём ПУЩИН

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Голосую за Лёху. Кремль не простил Моргенштерну такую лютую дерзость

    14.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Алишер Моргенштерн — главный трикстер российской сцены и кумир миллионов. Почему он стал символом эпатажа, как пришёл к успеху и за что его преследуют власти — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как Гитлеру помогли российские эмигранты и продолжают это делать

    В последние десять лет в Германии набирает силу тренд на поддержку ультраправых популистов. Почему радикальные политики получают все больше голосов, какую роль в этом играют российские немцы и почему поддержка правых особенно высока в бывшей ГДР — разбирается Павел Каныгин

    12.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Предлагаю забыть. Скандальный выпуск к 9 мая

    08.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Сегодня 9 мая — сакральная дата и главный государственный праздник России, но так было далеко не всегда. Как война стала основой государственной идеологии и превратилась из прошлого в смысл жизни и будущее — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Игра в падишаха. Кадыров осмелился навязать Путину преемника и «поплатился» 

    На фоне продолжающейся болезни Рамзан Кадыров начал передавать реальную власть в Чечне и активы своим наследникам. Как на это реагирует Путин и что сейчас происходит в республике — разбирается Павел Каныгин

    05.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как BigTech отменяет человека и почему это называют технофашизмом

    04.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    После прихода Дональда Трампа к власти эксперты заговорили об опасном сближении государственного аппарата с крупнейшими IT-корпорациями. Чем опасно это слияние, и что можно от него ждать — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Шутки кончились. Как папик империи юмора подсадил Россию на свой товар

    Вячеслав Дусмухаметов — успешный медиапродюсер и серый кардинал российского юмора. Как он построил свою медиаимперию, почему продал её VK и чем занимается после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    01.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что за гусь этот Соловей. Профессор зло, который засунул Путина в морозильную камеру

    29.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Валерий Соловей — бывший профессор МГИМО и политолог, который «похоронил» Путина. Кто он на самом деле, почему постоянно шокирует своими прогнозами и можно ли им верить — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Что мы можем кроме автомата Калашникова? Разбор здорового человека

    Долгое время бытовало мнение, что российские производители не способны делать качественную продукцию для массового потребления. Почему это давно не так и за какие российские бренды точно не стыдно — разбирается Павел Каныгин

    25.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Comedy club: подмигните, если в заложниках. Разбор явления

    22.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    20 лет назад, 23 апреля 2005 года, в эфир вышел первый выпуск Comedy Club. Как шоу изменилось за это время и чем сегодня занимаются его первые резиденты — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Лижем Путину бесплатно. Во что превратился знаменитый Совет по правам человека

    Совет по правам человека — совещательный орган при президенте России. Для чего СПЧ был нужен Путину и почему со временем он превратился в карикатурный орган, в котором практически не осталось настоящих правозащитников — разбирается Павел Каныгин

    21.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Каста физмата. Как Россия превратилась в месторождение IT-специалистов? 

    18.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Почему лучшие умы уезжают из России? Как СССР создал систему технического образования и почему наши ученые востребованы во всем мире — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Урганту позволяли больше других до того самого момента

    Иван Ургант — один из самых популярных и талантливых телеведущих России. Как он стал звездой, почему исчез с экранов после начала войны в Украине и чем занимается сейчас — разбирается Павел Каныгин

    17.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Тайна Arctic Sea. Как Кремль спонсирует оружием мировых изгоев 

    15.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Таинственное исчезновение судна Arctic Sea летом 2009 года до сих пор вызывает вопросы. Что на самом деле перевозило судно, что произошло на борту и при чём тут российские ракеты, Африка и Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    «Хочется кому-то втащить». Валуев: портрет самого тупого депутата Госдумы 

    Николай Валуев — профессиональный боксер, ставший политиком после завершения спортивной карьеры. Как сложился жизненный путь Николая и чем он занимается, сидя в депутатском кресле, — разбирается Павел Каныгин

    14.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Откуда Жириновский все это знал. Неожиданная история самого мемного агента спецслужб и его партии

    11.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Владимир Жириновский — самый эпатажный политик России, мем и символ лихих 90-х. Как он оказался связан с КГБ и ФСБ, и какую роль он играл в системе российской власти — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Что случилось с Якубовичем. К чему пришел в старости «человек-автомобиль!»

    Леонид Якубович — легенда российского телевидения и бессменный ведущий «Поля чудес». Как он пришёл на экран, почему стал лицом политической пропаганды и что скрывает за образом «доброго дедушки» — разбирается Павел Каныгин

    10.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Стас стучит со дна. Разбор самого полезного идиота России

    08.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Стас «Ай, Как Просто!» Васильев — популярный российский блогер, телеведущий и государственный пропагандист. Почему он выбрал путь скандалов и «разоблачений» и как ударился в пропаганду после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как уничтожали рунет. От Масяни и матерщины про Путина – до цензуры анекдотов

    31 год назад, 7 апреля 1994 года, был официально зарегистрирован российский домен .ru. Как сложилась история Рунета и как его уничтожали власти России — разбирается Павел Каныгин

    07.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Проморгала цензура? Топ российских сериалов, за которые не стыдно 

    04.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Ещё не так давно признаться, что ты смотришь российские сериалы, было неловко, но рост конкуренции, новые стандарты и появление собственных стримингов изменили всё. Как индустрии удалось совершить этот качественный рывок и как на неё влияют война и цензура — разбирается Павел Каныгин