Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Сюжеты

Россия приходит на мягких лапах

Запрет на сбор вербы в преддверии Пасхи и протесты верующих, выступление сепаратистов – происходящее в Казахстане похоже на абсурд. Но недавно и «ЛДНР» таковыми казались

В начале апреля Казахстан заволновался: на всю страну прогремело видео об учреждении Народного совета города Петропавловска (это столица Северо-Казахстанской области) и выходе всей области из состава «Национальной корпорации Казахстан». Этот ролик, снятый в лучших традициях «русской весны» 2014 года – такой же казённый кабинет, такие же серые лица, тот же позднесоветский канцелярит – будто возвращает зрителя на девять лет назад, когда всё это в Украине только начиналась. 

Депрессивная Северо-Казахстанская область, входящая аппендиксом вглубь России, и раньше-то считалась для республики одним из наиболее проблемных регионов, где были сильны пророссийские настроения. Теперь же вопрос, похоже, встал в полный рост.

Вскоре ситуация прояснилась: учредителями «Народного совета» оказались не глубоко законспирированные агенты ФСБ, а окончательно оторвавшиеся от реальности антиваксеры, сторонники признанного в России экстремистским движения «Граждане СССР». Небольшая группа городских сумасшедших вряд ли может представлять угрозу государственного масштаба, и в иные времена подобное, скорее всего, прошло бы незамеченным. Однако выходка этих чудаков вошла в резонанс с настроениями казахстанского общества и спровоцировала медийный эффект, который оказался громче самих заявлений. 

Петропавловск

От Петропавловска до ближайшего крупного казахстанского города, столичной Астаны – около 500 километров. До российских Омска и Кургана – немногим больше 250 километров. Даже архитектурно Питер (как называют его в Казахстане), практически не менявшийся в последние 30 лет, хоть и далёк от российской северной столицы, но всё же ближе к среднестатистическому российскому городу нежели к типичному казахстанскому.

Главные северные ворота Казахстана – вокзал Петропавловска – увенчаны знакомыми тремя буквами: «РЖД». Вокзал, участок Транссиба, как и знаменитый космодром Байконур, Россия арендует у Казахстана с начала 90-х годов.

Северо-Казахстанская область долгие годы занимает первые строчки казахстанского антирейтинга по уровню бедности. Хуже дела обстоят только в Туркестанской и Жамбыльской областях. Недостаток финансирования, низкий уровень жизни, разъезжающаяся в поисках лучшей жизни молодежь, и как итог – стареющее население, склонное к ностальгии по СССР – той самой «прекрасной России Прошлого»… Удивительно, но живя в России, здесь особенно чувствуешь, как прорастают, пронизывают ткань жизни российские скрепные смыслы.

В общественных заведениях играют российские патриотические хиты, с экранов смартфонов мужей, ожидающих жён из магазинов, слышатся знакомые голоса российских стендаперов… Россия приходит на мягких лапах.

«Нам такие не нужны»

В Петропавловском такси известного российского оператора работают две категории водителей – молодые мужчины с цветистыми восточными именами, выходцы из южных областей, ну а также русские мужики пенсионного или предпенсионного возраста. Такого хочется назвать: «батя». 

Вызываю машину. Через пару минут приезжает как раз «батя». Алексей.

Вообще у журналистов считается плохим тоном вставлять в репортажи разговоры с таксистами, а я считаю, это неправильно.

Таксист – это агрегатор настроений местного населения, он лучше любого социолога расскажет вам про ситуацию.

А уж тем более про ту ситуацию, которая сложилась в приграничном регионе Казахстана после объявления в России мобилизации, когда наших сограждан в городе значительно прибавилось.

Какие россияне? Дезертиры! Да разъезжаются потихоньку, вот в воскресенье троих на вокзал вёз. Там парни… Одно слово… На них смотришь и не поймёшь: мужик перед тобой или баба. Патлы длинные, брюки узкие, куртки… С какими-то слониками, бабочками, х..й пойми с чем. У меня внучка такая в школе была, а тут лбам по 25-30 лет! Тьфу, позорище!

– А вам не всё ли равно? – спросил я, глядя в окно.

– Что значит «не всё ли равно»? – насторожившись, посмотрел на меня Алексей через зеркало. – Мужик должен как мужик выглядеть, я считаю. А эти – сразу видно, не в армии ни служили, ни дня руками не работали. Пускай едут! Нам такие не нужны. Нечего тут сидеть, когда родина в опасности. А вот ты мне скажи: почему не поставили военкоматы у границ? Всех, кто бегут, – в охапку и армию. Вот почему так сразу не сделали? Что у вас там, совсем народу нет? Россия же это какая силища! Америкосы, немцы – все её боятся, а вы своих в кучу собрать не можете.

– Я не военкомат, я не знаю. 

Путин. Он умный мужик! – не отвлекаясь от дороги, Алексей принялся сам отвечать на свой вопрос и протянул, будто смакуя каждую букву —КэГэБэшник! А там школа такая – ууу, я тебя умоляю. Они специально смотрели, кто неблагонадёжный – вот, я думаю, таких и выпускали за границу.

– А по-вашему, вторжение в другую страну – обоснованно? – чувствуя, что почти приехал, я пошёл на открытый конфликт с таксистом. 

– Во-первых! Путин никуда не вторгался. Это самозащита. Специальная военная операция. Ты новости смотришь или тоже из этих? 

Каких? 

Которые из интернета не вылазят? Всё что там пишут всё неправда. У меня вон внук в прошлом году что-то для компьютера заказал. Нет чтоб в магазин сходить решил сэкономить, подешевле через интернет. Он им деньги отправил, а ничего не пришло. Коробку пустую с камнями прислали. А ты там новости смотришь. 

А где смотреть?

Телевизор есть, включай иногда, чтобы быть в курсе, что в мире происходит.

Уточнять, какие именно каналы Алексей рекомендует, я не стал. 

Выдернуть вилку

Вообще, пока Россия воюет с укронацистами, российские политики и пропагандисты не забывают и про Казахстан. 

Так, в декабре 2022 года высказался депутат госдумы Вячеслав Никонов: «Казахстана не существовало, Северный Казахстан вообще не был заселён. Они (казахи – прим. ред.) существовали гораздо южнее. И, собственно, территория Казахстана это большой подарок со стороны России и Советского Союза».

Известный в России блогер, видный деятель «русской весны» Игорь Стрелков (Гиркин), чует новую войну: «Казахстан дрейфует в стан откровенных врагов России, и в будущем году я допускаю, что мы получим столкновение на российско-казахстанской границе». 

До этого негативные заявления в адрес республики позволяли себе депутат Госдумы Евгений Фёдоров, призывавший Казахстан вернуть России «подаренные» северные территории, и придворный режиссер Тигран Кеосаян.

Влияние российских телеканалов на умы граждан вызывает обеспокоенность и у казахстанских национал патриотов большой группы сторонников местных «традиционных ценностей», борющихся за обособление и выход Казахстана из-под колониального влияния северного соседа.

Вскоре после начала войны в Украине весной 2022 года на сайте avaaz.org (это аналог российского уже подзабытого change.org) появилась петиция о запрете вещания российских телеканалов на территории республики Казахстан.

«Действия российских телеканалов, ставших орудием промывания мозгов, особенно для русскоязычного постсоветского пространства, идут вразрез не только с профессиональной этикой и общечеловеческой моралью, но и прямо противоречат Конституции Республики Казахстан, – говорилось в той петиции. Согласно пункту 3 статьи 20, “не допускаются пропаганда […] войны, […] а также культа жестокости и насилия”. Также действия российских СМИ противоречат пункту 1 статьи 161 Уголовного Кодекса Республики Казахстан: “Пропаганда или публичные призывы к развязыванию агрессивной войны – наказываются лишением свободы на срок до пяти лет”».

Чтобы передать петицию на рассмотрение в Мажилис (республиканский парламент), её должны были подписать 20 тысяч человек. Однако за минувший год число подписавшихся едва превысило 10 тысяч, что для 20-миллионного Казахстана – отнюдь не показатель всенародной поддержки инициативы.

В ситуации, когда само казахстанское общество, как кролик перед удавом, замерло перед российским теликом, бизнес на местах ведёт себя более патриотично. В феврале 2022 года интернет-провайдер «Ремстройсервис», расположенный в городе Шахтинске (Карагандинской области), прекратил вещание всех российских федеральных телеканалов. Отмечалось, что теперь вместо них будет включено вещание казахстанского государственного телеканала «Хабар 24». Позднее своё решение представители компании объяснили позицией российских каналов по освещению ситуации в Украине и попросили граждан «с пониманием» отнестись в этому шагу.

А уже 27 сентября о прекращении вещания 15 российских телеканалов заявил крупнейший поставщик телекоммуникационных услуг Beeline-Казахстан. По данным оператора, решение об отказе от трансляции каналов было связано с «изменением интересов пользователей провайдера». В компании отметили, что пересмотр контентного наполнения в соответствии с предпочтениями абонентов является привычной практикой для цифровых операторов, которая применялась Beeline-Казахстан и ранее. Однако спустя непродолжительное время все исключённые телеканалы вернулись в сетку вещания. 

Ответная реакция 

В январе 2022 года, когда мир ещё не успел охнуть от развернувшейся войны в Украине, в Казахстане случились масштабные волнения из-за резко подпрыгнувших цен на газ. В результате беспорядков в стране погибли несколько сотен человек. Для «восстановления порядка» в Казахстан были стянуты силы ОДКБ. Вскоре президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ об утверждении нового состава правительства кресло министра информации занял Аскар Умаров, политик, известный в Казахстане своей ярой «антиколониальной» позицией. В прошлом шеф-редактор информационно-аналитического агентства «Казинформ», Умаров так комментировал состояние российско-казахстанских отношений: «В бывшей метрополии всё ещё пытаются вести себя на правах хозяина. Нам элементарно не дают провести деколонизацию сознания».

В 2017 году на сайте этого казахстанского СМИ была опубликована карта Казахстана с вошедшими в нее российскими территориями, среди которых был Омск, Оренбург, часть Курганской и Астраханской областей… Такую дерзость не стерпели в Москве, из-за чего будущий министр информации оказался в числе невъездных в РФ. 

Впрочем, на своём новом посту министр информации Казахстана уже не позволял себе ничего, что могло бы спровоцировать Кремль. А от создаваемого российскими СМИ образа «министра-русофоба» всячески открещивался, подчёркивая, что с уважением относится к России.

Отвечая на вопрос казахстанских журналистов о перспективе запрета вещания российских каналов, в июне 2022 года Умаров предпочёл уйти от ответа:

«У нас вещание кабельных сетей осуществляется путём договорно-правовых отношений между провайдером и самим каналом. Государство в этот процесс не вмешивается».

Однако на своём посту глава министерства продержался недолго: спустя восемь месяцев после назначения, он возглавил Службу центральных коммуникаций при Президенте РК (аналог Пресс-службы АП). И даже на этом посту каких-либо выпадов в сторону российского телевидения Умаров не совершал.

Вообще сегодня в Казахстане на недружественные заявления российских чиновников и журналистов отвечает МИД РК но и здесь всё по большей части ограничивается дипломатическими реверансами.

Например, после серии скандальных заявлений российского режиссёра, телеведущего и шоумена Тиграна Кеосаяна, назвавшего Казахстан «русофобской страной», замглавы МИД Казахстана Роман Василенко лишь призвал власти России «отреагировать на заявления российских экспертов о республике», особенно когда они высказываются в эфире федеральных телеканалов.

Официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров деликатно предупредил режиссёра, что его могут включить в список «невъездных» на территорию республики.
«Обращает на себя внимание оскорбительное и необъективное по сути выступление российского журналиста Тиграна Кеосаяна. Возможно, его заявление отражает взгляды определённой части российской общественности и политического истеблишмента, но никак не соответствует духу и содержанию сотрудничества между нашими странами и имеющимся договоренностям на уровне глав государств». 

Позже Кеосаяна всё же объявили персоной нон грата в республике, однако российское телевидение не отключили. 

Шоу маст гоу он

Почему попытки запрета российского телевидения в Казахстане терпят неудачу – это действительно хороший вопрос, – говорит специалист по странам Центральной Азии фонда Карнеги Темур Умаров. – Как мне кажется, сейчас в политических кругах Казахстана понимают, что в Москве зациклены на идее русского мира, на поддержании присутствия русского языка и вообще всего русского на территории Казахстана, а так же на территориях других бывших советских республик.

И поэтому запрет, приостановка или ограничение вещания в России будут восприняты как антироссийское или даже русофобское проявление.

По мнению Темура Умарова, каких-либо радикальных шагов в отношении российских телеканалов в Казахстане в ближайшее время ждать не стоит: 

– Может это прозвучит цинично, но в республике понимают, что со временем то поколение, которое привыкло смотреть российские телеканалы, просто перестанет быть политически активным и в принципе – активным физически. В конечном итоге, телевизор постепенно умрёт, на смену ему придёт что-то другое. Казахстанские власти смотрят в перспективу, и поэтому все их усилия по контролю информационного поля сосредоточенны именно на YouTubе. Российские же телеканалы воспринимаются как что-то с умирающей тенденцией, не стоящие дополнительных ресурсов и рисков агрессивной риторики со стороны Москвы.

Специалист фонда Карнеги говорит, что в популярности российского телевидения виноваты, в первую очередь, сами местные власти – притом не только в Казахстане, но и в других странах Центральной Азии. В прежних попытках взять под контроль информационное поле, они не давали развиваться своим собственным телеканалам. Стремясь зажать свободу слова, они не давали им зарабатывать на рекламе и, как следствие, делать качественный контент. Пустующую нишу заняли российские телеканалы, у которых намного больше ресурсов. Как отмечает наш собеседник, нужно понимать, что российские каналы сегодня набирают популярность отнюдь не из–за информационного вещания:

 – В первую очередь, людей привлекает качественно сделанный развлекательный контент. Ведь российские каналы – это не только Первый канал, но и ТНТ, и СТС. Популярные сериалы, шоу, Камеди Клаб… Конечно, с началом войны всё это меняется, но привычка смотреть российские телеканалы сложилась уже исторически.

«Нас стравливают специально»

Разговор со специалистом Фонда Карнеги, который рассказывает о том, что российское ТВ именно из-за качественного контента так хорошо заходит казахстанцам, а также наблюдение за знакомыми семьями, натолкнули меня на интересную догадку. Ведь вся эта социальная неустроенность, контрастирующая с тем, что молодые казахстанцы видят по российскому ТВ, приучает и детей к мысли о том, что раньше, во времена сказочного СССР – точно было лучше! Нынешние мужчины и женщины, которых во времена СССР ещё даже не было на свете, слушают родителей, которые выражают чаяния и надежды о возвращении какой-то новой формы советской власти. Задумываются. Их сомнения подпитываются соками российского информационного поля. 

Может, конец эпохи ТВ не так близок, как предрекает эксперт Темур Умаров?

С Анной мы познакомились в Петропавловске. Невысокая блондинка с веснушками на светлом но уже загорелом лице и голубыми глазами, на вид около 25–30 лет. Моё внимание привлекла нетипичная для севера Казахстана одежда – лёгкий, явно не по погоде, спортивный костюм и жилетка. Среди здешних чёрных дутых курток такое смотрится как-то уж очень инородно. Как оказалось, девушка приехала в Петропавловск из Алматы. По роду деятельности Анна  фитнес-тренер. Самый что ни на есть типичный представитель молодого поколения столицы.

Российское телевидение, по крайней мере, по утрам мне нравится больше нашего, – говорит она мне. Потому что там вещи правильные говорят. Казахстан ведь тоже начинает под Запад ложиться. Но это моё мнение, и в любом случае, я на стороне Путина, если так сказать. Мне вообще не нравятся действия Запада и их пропаганды. 

Сколько денег в это вкладывается?

Я, конечно, не одобряю войну, но это что: у нас в Алматы сейчас тоже всякие там геи и так далее повылазили! 

У нас в основном старшее поколение смотрит российские каналы. А молодое поколение телевизор вообще не включает, поэтому в основном все на стороне Запада.

Я спросил у Анны, как она относится к предложению о запрете вещания российских каналов? 

Да нет, нельзя! Ни в коем случае! – занервничала девушка. – Это всё… Это антироссийская пропаганда! Специально делают, чтобы народ настроить против России, чтобы власть у нас тоже поменялась. Ну, в принципе, хотят то же самое сделать, как на Украине. Давно было известно, ещё когда Майдан начался, что у нас тоже легко можно будет русских и казахов столкнуть. Вот и сталкивают. Нельзя этого допустить.

Анна уверена, что в республике всё большую силу набирает национализм. Что вызывает у неё, этнически русской, настоящий страх.

– Сейчас ещё в Мажилис (парламент Казахстана) выборы были тоже нацики туда попали. И кто-то подписал такой закон, что, если вербу сорвать, будет штраф 60 МРП (около 40 тысяч тенге или 7 346 рублей – прим. ред.) Как раз закон вышел перед вербным воскресеньем. Ведь это тоже специально!

Информация о баснословных штрафах за сорванную вербу широко разошлась в казахстанских СМИ и соцсетях накануне вербного воскресенья, широко отмечаемого православными. Верующие начали возмущаться.

Зачем была нужна такая широкая информационная кампания в защиту растения, которое даже не является краснокнижнижным, никто так и не объяснил. В управлении природных ресурсов Северо-Казахстанской области даже потом разъясняли, что норма сбора, утверждённая решением областного маслихата (парламента), составляет до 10 килограммов листьев, стеблей и побегов на одно лицо – что совсем не мало.

Получилось, опять же, как когда жителям Донецка рассказывали, что русский язык, вопреки слухам, никто не думает запрещать. Они, может, и могли бы поверить, но уже не хотели.

Андрей ТЕРЕЩЕНКО

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Во что скатилось «Что? Где? Когда?» после смерти его легендарного создателя

    16.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В этом году легендарной телепередаче «Что? Где? Когда?» исполняется 50 лет. Как создавалось культовое шоу, какие скандалы его сопровождали и как игра изменилась за это время — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Голосую за Лёху. Кремль не простил Моргенштерну такую лютую дерзость

    Алишер Моргенштерн — главный трикстер российской сцены и кумир миллионов. Почему он стал символом эпатажа, как пришёл к успеху и за что его преследуют власти — разбирается Павел Каныгин

    14.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как Гитлеру помогли российские эмигранты и продолжают это делать

    12.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В последние десять лет в Германии набирает силу тренд на поддержку ультраправых популистов. Почему радикальные политики получают все больше голосов, какую роль в этом играют российские немцы и почему поддержка правых особенно высока в бывшей ГДР — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Предлагаю забыть. Скандальный выпуск к 9 мая

    Сегодня 9 мая — сакральная дата и главный государственный праздник России, но так было далеко не всегда. Как война стала основой государственной идеологии и превратилась из прошлого в смысл жизни и будущее — разбирается Павел Каныгин

    08.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Игра в падишаха. Кадыров осмелился навязать Путину преемника и «поплатился» 

    05.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    На фоне продолжающейся болезни Рамзан Кадыров начал передавать реальную власть в Чечне и активы своим наследникам. Как на это реагирует Путин и что сейчас происходит в республике — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как BigTech отменяет человека и почему это называют технофашизмом

    После прихода Дональда Трампа к власти эксперты заговорили об опасном сближении государственного аппарата с крупнейшими IT-корпорациями. Чем опасно это слияние, и что можно от него ждать — разбирается Павел Каныгин

    04.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Шутки кончились. Как папик империи юмора подсадил Россию на свой товар

    01.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Вячеслав Дусмухаметов — успешный медиапродюсер и серый кардинал российского юмора. Как он построил свою медиаимперию, почему продал её VK и чем занимается после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Что за гусь этот Соловей. Профессор зло, который засунул Путина в морозильную камеру

    Валерий Соловей — бывший профессор МГИМО и политолог, который «похоронил» Путина. Кто он на самом деле, почему постоянно шокирует своими прогнозами и можно ли им верить — разбирается Павел Каныгин

    29.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что мы можем кроме автомата Калашникова? Разбор здорового человека

    25.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Долгое время бытовало мнение, что российские производители не способны делать качественную продукцию для массового потребления. Почему это давно не так и за какие российские бренды точно не стыдно — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Comedy club: подмигните, если в заложниках. Разбор явления

    20 лет назад, 23 апреля 2005 года, в эфир вышел первый выпуск Comedy Club. Как шоу изменилось за это время и чем сегодня занимаются его первые резиденты — разбирается Павел Каныгин

    22.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Лижем Путину бесплатно. Во что превратился знаменитый Совет по правам человека

    21.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Совет по правам человека — совещательный орган при президенте России. Для чего СПЧ был нужен Путину и почему со временем он превратился в карикатурный орган, в котором практически не осталось настоящих правозащитников — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Каста физмата. Как Россия превратилась в месторождение IT-специалистов? 

    Почему лучшие умы уезжают из России? Как СССР создал систему технического образования и почему наши ученые востребованы во всем мире — разбирается Павел Каныгин

    18.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Урганту позволяли больше других до того самого момента

    17.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Иван Ургант — один из самых популярных и талантливых телеведущих России. Как он стал звездой, почему исчез с экранов после начала войны в Украине и чем занимается сейчас — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Тайна Arctic Sea. Как Кремль спонсирует оружием мировых изгоев 

    Таинственное исчезновение судна Arctic Sea летом 2009 года до сих пор вызывает вопросы. Что на самом деле перевозило судно, что произошло на борту и при чём тут российские ракеты, Африка и Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    15.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Хочется кому-то втащить». Валуев: портрет самого тупого депутата Госдумы 

    14.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Николай Валуев — профессиональный боксер, ставший политиком после завершения спортивной карьеры. Как сложился жизненный путь Николая и чем он занимается, сидя в депутатском кресле, — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Откуда Жириновский все это знал. Неожиданная история самого мемного агента спецслужб и его партии

    Владимир Жириновский — самый эпатажный политик России, мем и символ лихих 90-х. Как он оказался связан с КГБ и ФСБ, и какую роль он играл в системе российской власти — разбирается Павел Каныгин

    11.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что случилось с Якубовичем. К чему пришел в старости «человек-автомобиль!»

    10.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Леонид Якубович — легенда российского телевидения и бессменный ведущий «Поля чудес». Как он пришёл на экран, почему стал лицом политической пропаганды и что скрывает за образом «доброго дедушки» — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Стас стучит со дна. Разбор самого полезного идиота России

    Стас «Ай, Как Просто!» Васильев — популярный российский блогер, телеведущий и государственный пропагандист. Почему он выбрал путь скандалов и «разоблачений» и как ударился в пропаганду после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    08.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как уничтожали рунет. От Масяни и матерщины про Путина – до цензуры анекдотов

    07.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    31 год назад, 7 апреля 1994 года, был официально зарегистрирован российский домен .ru. Как сложилась история Рунета и как его уничтожали власти России — разбирается Павел Каныгин