Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Что не так с главной гордостью постсоветской России

Есть ли надежда, что поводы для гордости за российскую космическую программу вернутся?

Автор видеоверсии – Алексей Дранников

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Чем гордится Россия? Литературой – Толстым, Чеховым, Пушкиным. Музыкой и балетом – Чайковским, Стравинским, Павловой. А ещё – космосом.

Космонавтика полвека была символом величия России, подтверждением её вклада в развитие человечества. 62 года назад, 12 апреля 1961 года, наш соотечественник Юрий Гагарин стал первым человеком, полетевшим в космос. Незадолго до этого Советский Союз запустил на орбиту первый искусственный спутник, и первых живых существ – собак Белку и Стрелку. Первый человек в открытом космосе тоже был наш – Алексей Леонов, да и первая женщина-космонавт, Валентина Терешкова, – тоже.

Но эти победы давно в прошлом, а о новых достижениях говорить всерьёз даже как-то неловко. Космических масштабов достигают лишь ошибки, которые совершает наша страна на международной арене. Что не так с нашей космической программой? И есть ли у нас надежда, что поводы для гордости – вернутся?


Сейчас в это трудно поверить, но ещё в 2015 году Россия была монополистом на рынке космических перевозок, а в «лихие» 1990-е в нашей стране запускалось в 1,5 раза больше ракет, чем в Соединённых Штатах. Но чем дальше мы уходили от советских времен, тем стремительнее происходило отставание нашей космической отрасли.

Отгадайте, сколько сейчас составляет доля России в глобальном бюджете мировой космонавтики? Вы стоите? Присядьте. Меньше 1,5 %, более того – эта сумма каждый год сокращается. Первенство мы уступили США, Китаю, Индии и странам ЕС. Скорее всего, уже навсегда. Даже частные космические компании, такие как SpaceX Илона Маска, уже обогнали Роскосмос по числу запусков и их прибыльности.

Основная причина тому, конечно, чудовищный управленческий кризис. В одном из прежних материалов мы уже рассказывали о бурной деятельности теперь уже бывшего главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина. Если резюмировать коротко, то главное, что производил Роскосмос при Рогозине – это впечатление. Впечатление тотальной коррумпированности и некомпетентности менеджмента, на фоне бесконечных шуточек и глупых выходок руководителя. Впрочем, при всей неоднозначности фигуры Рогозина стоит признать, что ответственность за космические провалы лежит не только на нём. Проблемы начались гораздо раньше, и мало какой управленец на его месте смог бы продемонстрировать тут более впечатляющий результат. Дело здесь в самом подходе к решению по-настоящему масштабных задач. Наша страна никак не может осознать, что в современном мире изменилась сама концепция отношения государства к космической программе. И то, что Россия никак не может выпустить из рук, во всём мире давным-давно отдано частным компаниям.

Изначально и в СССР, и в Соединённых Штатах космическая гонка подчинялась логике Холодной войны. Это была часть оборонной программы, полностью завязанная на государстве. Однако позднее на сцену начали выходить частные корпорации, и сегодня 3/4 мирового бюджета космической сферы – это коммерческий сектор, решающий прикладные задачи для конечного потребителя. То есть для нас с вами. Интернет, радио, телевидение, навигаторы в транспорте – это лишь некоторые примеры «космических технологии», которыми мы пользуемся каждый день благодаря этому сегменту экономики. И к большому сожалению, в России этот сегмент почти не развит.

При этом в США, ЕС и Японии государство без проблем отдает огромный спектр задач частникам, и выигрывают от этого абсолютно все. Например, в 2020 году Федеральная комиссия по связи США выделила частной космической компании Илона Маска SpaceX 885,5 млн долларов на развитие спутников интернет-системы Starlink. Уже в следующем году стоимость компании увеличилась на 33 %, достигнув отметки в 100 млрд долларов. То есть выиграл как бизнес, получивший заказы и инвестиции, так и государство, у которого появится скоростная связь, доступная в любой точке земного шара.

Как мы видим, такой подход стимулирует экономику, поддерживает внутреннюю конкуренцию на рынке, обеспечивает космической отрасли запасные варианты на тот случай, если основные не сработают, и разгружает государственные агентства, которые могут сосредоточиться на тех направлениях, что не приносят прибыль, но всё равно важны – на науке, исследованиях и долгосрочных стратегических программах, к примеру, таких как создание станции на Луне или полёт на Марс. То есть в развитых странах понимают, что там, где нужно показать эффективность и быстрый рост, – государство всегда будет плохим менеджером. Рынок – для частного бизнеса. Государство же должно решать фундаментальные задачи.

В тех же Штатах государство в лице агентств NASA и DARPA планомерно выстраивает всю связанную с космосом экосистему, начиная с вузов. Выращивает студентов до полноценных специалистов, даёт им гранты на исследования и запуск стартапов, из которых со временем вырастают такие частные компании-гиганты, как SpaceX. Представить такое в России невозможно, так как все заказы Роскосмос размещает и реализует в рамках самого себя, а робкие инициативы построить частный бизнес либо проваливаются, либо остаются крайне неэффективны. Призна́емся сами себе: российский космос загибается ровно по той же причине, по которой у нас нет своих аналогов компаний Apple и Microsoft: в стране, где начисто отсутствует свобода предпринимательства – не могут развиваться подобные высокие технологии.

Российское государство уже неоднократно на наших глазах топтало, уничтожало чей-то успешный инновационный бизнес. В начале нулевых оно расправилось с неугодным либеральным телеканалом НТВ, затем руками олигархов отжало «ВКонтакте» у Павла Дурова, вынудив его покинуть Россию. Затем попыталось заблокировать Телеграм, наложило блокировки на Инстаграм, Линкедин и Твиттер, а теперь после начала войны в Украине и вовсе, не стесняясь, экспроприирует собственность ушедших из России брендов.

А теперь скажите: возможно ли при имеющихся исходных данных запустить в России частную космическую компанию, которая действительно будет работать и приносить прибыль? Согласитесь, даже сам такой вопрос звучит как научная фантастика.

Для примера можно вспомнить единственную частную российскую компанию «КосмоКурс», которая просуществовала с 2014 по 2021 год. Это была попытка в рамках фонда «Сколково» построить бизнес на космическом туризме. Создатели компании планировали проводить полёты для туристов длительностью 15 минут на высоту до 220 километров. А для этого хотели создать собственный многоразовый суборбитальный космический комплекс из одноступенчатой ракеты и семиместного корабля. Стоило бы это удовольствие в районе 250 тысяч долларов, что кому-то из россиян было бы вполне по карману. Компании удалось получить лицензию Роскосмоса и даже согласовать техническое задание на создание космического корабля, но уже весной 2021 года «Космокурс» объявил о закрытии. Среди причин – сложности с согласованием проекта космодрома с властями Нижегородской области, где планировалось строить частный космодром, большие финансовые риски для инвестора (им выступал основатель Уральской горно-металлической компании Искандар Махмудов), невозможность получения от Минобороны документации для проектирования ракеты, а также отсутствие заказов со стороны Роскосмоса и других потенциальных инвесторов на ракету сверхлёгкого класса, которую «КосмоКурс» разрабатывал как проект, сопутствующий основному – туристическому – бизнесу. Короче, бюрократия победила.

Ещё один печальный пример – компания S7 Space, которая в 2018 году выкупила плавучий космодром «Морской старт». С 1998 года он находился в эксплуатации нескольких зарубежных компаний. С «Морского старта» было проведено 36 запусков, однако после того, как его выкупила S7 Space, с плавучего космодрома сняли иностранное оборудование и депортировали его в порт Славянка в Приморском крае, где он бесславно стоит до сих пор. Одно лишь содержание плавучего космодрома обходится S7 Space в один миллион долларов ежемесячно. Летом 2022 года стало известно о массовых сокращениях сотрудников компании. Причина – финансовые проблемы S7, которая вместе с другими российскими авиакомпаниями столкнулась после введения санкций.

«Когда не летают самолеты, деньги неоткуда взять на другие проекты»,

– сказал по этому поводу бывший гендиректор S7 Space Сергей Сопов.

В общем, перспективы частной космонавтики в России сейчас ещё более туманны, чем туманность Андромеды.

Но вернёмся к нашей теме и поговорим о приятном. Вы спросите: а есть ли в нашем космосе хоть что-то хорошее? Ну, конечно же, есть. 

Например, Россия по-прежнему находится на одном из первых мест в области пилотируемой космонавтики. Однако останется ли это достижение востребованным в ситуации, когда другие страны всё больше обгоняют Россию по количеству запусков и отказываются от сотрудничества с ней? 

Потом, у нас всё ещё есть собственный доступ в космос, и пресловутый космодром Восточный – это тоже рост, хотя и непонятно положительный, или как стали говорить в России в 2022 году, отрицательный. Напомню, что при одном только строительстве этого объекта было возбуждено более 140 уголовных дел, а общий ущерб от коррупции там оценивается в более чем в 11 млрд рублей, тогда как запусков с него было произведено за шесть лет – всего 11. Такое себе достижение.

Или вот Россия разработала и запустила новую тяжелую ракету-носитель «Ангара А5» – правда, за восемь лет её удалось успешно протестировать всего три раза, а её запуски стоят в два раза больше советских «Протонов-М». 

Наконец, до февраля 2022 года мы довольно успешно предоставляли другим странам услуги по запуску – например, отправили с Байконура в космос британо-индийские спутники OneWeb, и зарабатывали на этом какие-то деньги. Но после вторжения в Украину все дальнейшие запуски были отменены. 

Конечно, все эти немногочисленные успехи – лишь мимолетные вспышки света на фоне огромной чёрной дыры. Руководство страны куда больше волнуют крылатые и баллистические ракеты, оставляющие украинцев без тепла и света, чем ракеты, дёшево доставляющие грузы на МКС. Мало кто из высших российских чиновников способен дать чёткий ответ на вопрос:

«Мы хотим покорять космос – для чего? Чтобы кому-то что-то доказать?»

И давайте уже перестанем идеализировать и равняться на советскую космическую программу. Да, с одной стороны, с космосом там всё было гораздо лучше. О наших достижениях писали романы, снимали фильмы. Стать космонавтом мечтал каждый второй советский подросток. Открытия и прорывы совершались одно за другим, казалось, ещё немного – и межпланетные перелеты станут таким же обычным делом, как поход в магазин за продуктами.

Однако, с другой стороны, создатель советской космической программы Сергей Королёв, например, много лет просидел в ГУЛАГе, а во время допросов на Лубянке чекисты переломали ему челюсть, которая затем неправильно срослась, да так, что до конца жизни Королёв не мог полностью раскрывать рот. То есть одной рукой государство давило человеческие жизни, а другой – развивало самые передовые на планете технологии, даже не отдавая себе толком отчёт, а для чего вообще оно это делает. Ведь это не делало жизнь советского человека ни более комфортной, ни даже сытой.

Мы покоряли стратосферу, и в то же самое время уровень жизни большинства обычных граждан десятилетиями оставался ниже плинтуса. Величие страны, которое народ ощущал благодаря приподнятым интонациям пропаганды, невозможно было ни попробовать, ни надеть на себя. Какое же это величие? Это не величие, а иллюзия. Сегодня всё это звучит, увы, знакомо. Ведь то, чем пытается гордиться Россия сейчас – это даже не иллюзия, а всего лишь попытка создать иллюзию. Фарс в квадрате. Появится ли у большинства воля, чтобы снять розовые очки и смело посмотреть в глаза неприглядной реальности? Не знаю. Но надеюсь. Ведь только так у нас может появиться шанс дать нашим детям, внукам новые и настоящие поводы для гордости в будущем. Такие, чтобы мы смогли сказать опять: «Поехали!» Вместо куда более подходящего сегодня: «Вот и приехали, Юра».

Продолжение следует.


Этот материал был создан при поддержке издания The Moscow Times и телеканала Дождь.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Во что скатилось «Что? Где? Когда?» после смерти его легендарного создателя

    16.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В этом году легендарной телепередаче «Что? Где? Когда?» исполняется 50 лет. Как создавалось культовое шоу, какие скандалы его сопровождали и как игра изменилась за это время — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Голосую за Лёху. Кремль не простил Моргенштерну такую лютую дерзость

    Алишер Моргенштерн — главный трикстер российской сцены и кумир миллионов. Почему он стал символом эпатажа, как пришёл к успеху и за что его преследуют власти — разбирается Павел Каныгин

    14.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как Гитлеру помогли российские эмигранты и продолжают это делать

    12.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В последние десять лет в Германии набирает силу тренд на поддержку ультраправых популистов. Почему радикальные политики получают все больше голосов, какую роль в этом играют российские немцы и почему поддержка правых особенно высока в бывшей ГДР — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Предлагаю забыть. Скандальный выпуск к 9 мая

    Сегодня 9 мая — сакральная дата и главный государственный праздник России, но так было далеко не всегда. Как война стала основой государственной идеологии и превратилась из прошлого в смысл жизни и будущее — разбирается Павел Каныгин

    08.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Игра в падишаха. Кадыров осмелился навязать Путину преемника и «поплатился» 

    05.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    На фоне продолжающейся болезни Рамзан Кадыров начал передавать реальную власть в Чечне и активы своим наследникам. Как на это реагирует Путин и что сейчас происходит в республике — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как BigTech отменяет человека и почему это называют технофашизмом

    После прихода Дональда Трампа к власти эксперты заговорили об опасном сближении государственного аппарата с крупнейшими IT-корпорациями. Чем опасно это слияние, и что можно от него ждать — разбирается Павел Каныгин

    04.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Шутки кончились. Как папик империи юмора подсадил Россию на свой товар

    01.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Вячеслав Дусмухаметов — успешный медиапродюсер и серый кардинал российского юмора. Как он построил свою медиаимперию, почему продал её VK и чем занимается после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Что за гусь этот Соловей. Профессор зло, который засунул Путина в морозильную камеру

    Валерий Соловей — бывший профессор МГИМО и политолог, который «похоронил» Путина. Кто он на самом деле, почему постоянно шокирует своими прогнозами и можно ли им верить — разбирается Павел Каныгин

    29.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что мы можем кроме автомата Калашникова? Разбор здорового человека

    25.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Долгое время бытовало мнение, что российские производители не способны делать качественную продукцию для массового потребления. Почему это давно не так и за какие российские бренды точно не стыдно — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Comedy club: подмигните, если в заложниках. Разбор явления

    20 лет назад, 23 апреля 2005 года, в эфир вышел первый выпуск Comedy Club. Как шоу изменилось за это время и чем сегодня занимаются его первые резиденты — разбирается Павел Каныгин

    22.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Лижем Путину бесплатно. Во что превратился знаменитый Совет по правам человека

    21.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Совет по правам человека — совещательный орган при президенте России. Для чего СПЧ был нужен Путину и почему со временем он превратился в карикатурный орган, в котором практически не осталось настоящих правозащитников — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Каста физмата. Как Россия превратилась в месторождение IT-специалистов? 

    Почему лучшие умы уезжают из России? Как СССР создал систему технического образования и почему наши ученые востребованы во всем мире — разбирается Павел Каныгин

    18.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Урганту позволяли больше других до того самого момента

    17.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Иван Ургант — один из самых популярных и талантливых телеведущих России. Как он стал звездой, почему исчез с экранов после начала войны в Украине и чем занимается сейчас — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Тайна Arctic Sea. Как Кремль спонсирует оружием мировых изгоев 

    Таинственное исчезновение судна Arctic Sea летом 2009 года до сих пор вызывает вопросы. Что на самом деле перевозило судно, что произошло на борту и при чём тут российские ракеты, Африка и Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    15.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Хочется кому-то втащить». Валуев: портрет самого тупого депутата Госдумы 

    14.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Николай Валуев — профессиональный боксер, ставший политиком после завершения спортивной карьеры. Как сложился жизненный путь Николая и чем он занимается, сидя в депутатском кресле, — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Откуда Жириновский все это знал. Неожиданная история самого мемного агента спецслужб и его партии

    Владимир Жириновский — самый эпатажный политик России, мем и символ лихих 90-х. Как он оказался связан с КГБ и ФСБ, и какую роль он играл в системе российской власти — разбирается Павел Каныгин

    11.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что случилось с Якубовичем. К чему пришел в старости «человек-автомобиль!»

    10.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Леонид Якубович — легенда российского телевидения и бессменный ведущий «Поля чудес». Как он пришёл на экран, почему стал лицом политической пропаганды и что скрывает за образом «доброго дедушки» — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Стас стучит со дна. Разбор самого полезного идиота России

    Стас «Ай, Как Просто!» Васильев — популярный российский блогер, телеведущий и государственный пропагандист. Почему он выбрал путь скандалов и «разоблачений» и как ударился в пропаганду после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    08.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как уничтожали рунет. От Масяни и матерщины про Путина – до цензуры анекдотов

    07.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    31 год назад, 7 апреля 1994 года, был официально зарегистрирован российский домен .ru. Как сложилась история Рунета и как его уничтожали власти России — разбирается Павел Каныгин