Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Сюжеты

Агате – северное сияние, папе – элитную могилу

Кто и как выбирает детей, чьи мечты исполняет лично Путин

Фото: Артём Пущин

О новогоднем чуде, случившемся в семье маленькой жительницы Кургана Агаты Былковой, узнала вся страна. Ведь именно её записка оказалась в ёлочной игрушке, которую в преддверии Нового года на кремлевской ёлке открыл президент. Президенту, можно сказать, повезло: Агата просила не мира во всем мире, не розового пони и даже не щенка. Курганская девочка хотела лишь увидеть северное сияние. 

В федеральных СМИ широко раскрутили эту историю: хоть какой-то позитив на фоне милитаристской медиаповестки. Однако без войны не обошлось и здесь. Выяснилось, что из-за спецоперации девочка осталась без папы. Отец Агаты, 34-летний командир медицинского взвода Евгений Былков, погиб в начале марта 2022 года, спустя месяц после начала СВО. У него осталось четверо детей.

Но желание Агаты исполнилось, притом Владимир Путин лично проконтролировал ход исполнения мечты ребенка. Девочка вместе с семьей отправилась сначала в Москву, на ёлку, потом – на Ямал, где смогла увидеть северное сияние, и даже прокататься в упряжке с Ямал Ири, ямальским Дедом Морозом.

Не забыл Владимир Владимирович и о маме девочки. Позвонив Агате по телефону, Путин поинтересовался, как у семьи обстоят дела с жильём. По словам Софьи, мамы девочки – семья погибшего героя СВО живет «тесноте да не в обиде», в трёхкомнатной квартире. Президент пообещал позаниматься этим вопросом, потому что большой семье в такой квартире может быть и тесновато. Ни дать, ни взять новогоднее чудо, каким его и представляет себе среднестатистическая российская семья.

«Ёлка желаний» – благотворительный проект, запущенный в 2017 году президентской платформой «Россия – страна возможностей». Целью акции заявлена помощь детям и пожилым людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Во всероссийской акции также могут участвовать и взрослые люди, и организации – в качестве «дедов морозов». 

В преддверии Нового года несколько желаний исполняет сам президент России Владимир Путин.

Но как же может ребёнок оказаться в числе счастливцев, которым в новогодние праздники может лично позвонить сам президент? Чтобы разобраться в этом, «Продолжение следует» отправилось в Курган.

Праздник не для всех

Мы встретились с человеком, который до недавнего времени работал на госслужбе. Мужчина побоялся давать комментарии публично, но согласился рассказать о том, как дети из глубинки попадают на детский праздник федерального значения. И хотя Андрей Викторович (имя изменено) сразу же признался, что не обладает информацией про девочку, мечту которой исполнил Владимир Путин, но рассказал о нюансах отбора детских желаний для президента. 

«Про Агату я ничего не знаю, поэтому не скажу, полагаю больше чем показали по телевизору вам вряд ли кто скажет. Но в целом, по крайней мере, раньше, до СВО, решение о том, кого повезут в Москву, принимали региональные власти. Были там малообеспеченные и дети-победители олимпиад, соревнований и так далее. А помимо отличников на такие праздники брали и детей сотрудников администрации и силовиков. Проще говоря, им выдавали определение количество приглашений, они уже сами распределяли между семьями. Это как с президентским полком: просто с улицы в Кремль не возьмут. Нужны либо личные качества, либо хорошие родители. Так и с президентской ёлкой. 

Когда я ездил с ребятами последний раз, были только президентские и губернаторские ёлки. Еще не было «Ёлки желаний». Но тогда приходила квота на 30-35 человек, и помимо «блатняков», собирали школьников из малообеспеченных многодетных детей из Кургана и Курганской области, прогоняли списки через депобразования и везли в Москву.

Но с СВО ситуация изменилась. С прошлого года я в департаменте образования больше не работаю, и все, что расскажу, это лишь предположение. Но на сегодня все делегации на Кремлевскую ёлку, все желания для президента курируют в Минобороны…»

По словам собеседника, тот факт, что ни на какие встречи, ни на какие местные телеканалы после поездки на север девочку не приглашали, также указывает на изменения в формате отбора кандидатов на исполнение желаний.

«Обычно их всегда сопровождал специалист от депобразования, но в этом году ничего подобного не было. Обычно после возвращения ребят из Москвы, уже в Кургане, проводилась пресс-конференция. Приглашали местных журналистов, и дети рассказывали что было, делились впечатлениями. Про эту поездку я в курганских СМИ таких публикаций не припоминаю. Вот даже сейчас перед нашей встречей пролистал: вся информация – исключительно с сайта президента» – поделился своим наблюдениями экс-чиновник.

А была ли девочка?

В Курганском доме молодёжи, занимающимся дополнительным, в том числе и патриотическим, образованием неофициально, но все же подтвердили информацию о том, что формирование «списков желаний» в этом году осуществлялось через Минобороны.

Именно военным было отдано право отбора детей. По словам источников, даже профильные ведомства в этом году не знали, кого и по каким критериям отбирали.

«Можно, конечно, написать официальный запрос, но важно понимать, какое сейчас время. Очень сомневаюсь, что кто-то предоставит имена и фамилии детей участников СВО», – пояснила нам наша собеседница из Дома молодёжи.

К слову, в Курганских пабликах даже новость об исполнении детского желания и звонке Путина вызвала как чисто человеческую радость за ребёнка, так и бурю хейта. Некоторые горожане, не то поставив себя на место 8-летней девочки, оставшейся без отца, не то на полном серьезе уверовав во всемогущество Путина, недоумевали, почему Агата не загадала чего-то более важного. 

Другие и вовсе усомнились в существовании ребёнка, приняв историю с новогодним чудом за очередную постановку пропагандистов.

Найти семью Агаты, чтобы узнать, о том, как им посчастливилось выхватить счастливый билет, не удалось и нам. Страницу Евгения Былкова мы без труда нашли в соцсетях. Но его друзья и сослуживцы так и не ответили на сообщения. Некоторые из них не появлялись в сети уже по несколько месяцев.

В администрации города Кургана корреспонденту «Продолжение следует» пояснили, что не смогут предоставить информацию об Агате, так как передача персональных данных третьим лицам без их согласия является нарушением закона. 

Кладбище героев и бизнесменов

На сайте «Небесный полк», где публикуются списки погибших героев спецоперации, на странице, посвященной Евгению Былкову, указано, что он похоронен на кладбище в посёлке Кетово.

Посёлок городского типа Кетово, расположенный в 10 километрах от Кургана, считается тихим пригородом. Элитным местом, куда мечтают переехать из города представители немногочисленного курганского среднего класса из числа чиновников и предпринимателей. За этим местом даже закрепилось неофициальное название «курганская Рублёвка». В последние годы поселок активно расстраивается, сейчас это уже полугород, а бывшее сельское кладбище в последние годы обрело репутацию элитного. На окраине заснеженного кетовского кладбища мы нашли украшенную флагами могилу старшего лейтенанта Былкова с венками: от семьи, сослуживцев и правительства Курганской области. На могиле – скромный деревянный крест с фотографией в деревянной рамке.

Молодой парень, отец четверых детей, лежит здесь по соседству с известными в регионе деятелями культуры, политиками и бизнесменами.

Рядом – еще три могилы с флагами. С весны минувшего года здесь хоронят погибших участников СВО. Не всех, лишь тех, кто при жизни или посмертно был удостоен государственных званий и наград. Именно по этому новых воинских захоронений здесь не много – только те, кого «удостоили». Но сколько таких могил на других кладбищах? Сколько там лежит, тех чьим детям так и не позвонил Путин, и чьё заветное желание теперь не исполнит даже папа…

Артём ПУЩИН

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Голосую за Лёху. Кремль не простил Моргенштерну такую лютую дерзость

    14.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Алишер Моргенштерн — главный трикстер российской сцены и кумир миллионов. Почему он стал символом эпатажа, как пришёл к успеху и за что его преследуют власти — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как Гитлеру помогли российские эмигранты и продолжают это делать

    В последние десять лет в Германии набирает силу тренд на поддержку ультраправых популистов. Почему радикальные политики получают все больше голосов, какую роль в этом играют российские немцы и почему поддержка правых особенно высока в бывшей ГДР — разбирается Павел Каныгин

    12.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Предлагаю забыть. Скандальный выпуск к 9 мая

    08.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Сегодня 9 мая — сакральная дата и главный государственный праздник России, но так было далеко не всегда. Как война стала основой государственной идеологии и превратилась из прошлого в смысл жизни и будущее — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Игра в падишаха. Кадыров осмелился навязать Путину преемника и «поплатился» 

    На фоне продолжающейся болезни Рамзан Кадыров начал передавать реальную власть в Чечне и активы своим наследникам. Как на это реагирует Путин и что сейчас происходит в республике — разбирается Павел Каныгин

    05.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как BigTech отменяет человека и почему это называют технофашизмом

    04.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    После прихода Дональда Трампа к власти эксперты заговорили об опасном сближении государственного аппарата с крупнейшими IT-корпорациями. Чем опасно это слияние, и что можно от него ждать — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Шутки кончились. Как папик империи юмора подсадил Россию на свой товар

    Вячеслав Дусмухаметов — успешный медиапродюсер и серый кардинал российского юмора. Как он построил свою медиаимперию, почему продал её VK и чем занимается после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    01.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что за гусь этот Соловей. Профессор зло, который засунул Путина в морозильную камеру

    29.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Валерий Соловей — бывший профессор МГИМО и политолог, который «похоронил» Путина. Кто он на самом деле, почему постоянно шокирует своими прогнозами и можно ли им верить — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Что мы можем кроме автомата Калашникова? Разбор здорового человека

    Долгое время бытовало мнение, что российские производители не способны делать качественную продукцию для массового потребления. Почему это давно не так и за какие российские бренды точно не стыдно — разбирается Павел Каныгин

    25.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Comedy club: подмигните, если в заложниках. Разбор явления

    22.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    20 лет назад, 23 апреля 2005 года, в эфир вышел первый выпуск Comedy Club. Как шоу изменилось за это время и чем сегодня занимаются его первые резиденты — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Лижем Путину бесплатно. Во что превратился знаменитый Совет по правам человека

    Совет по правам человека — совещательный орган при президенте России. Для чего СПЧ был нужен Путину и почему со временем он превратился в карикатурный орган, в котором практически не осталось настоящих правозащитников — разбирается Павел Каныгин

    21.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Каста физмата. Как Россия превратилась в месторождение IT-специалистов? 

    18.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Почему лучшие умы уезжают из России? Как СССР создал систему технического образования и почему наши ученые востребованы во всем мире — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Урганту позволяли больше других до того самого момента

    Иван Ургант — один из самых популярных и талантливых телеведущих России. Как он стал звездой, почему исчез с экранов после начала войны в Украине и чем занимается сейчас — разбирается Павел Каныгин

    17.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Тайна Arctic Sea. Как Кремль спонсирует оружием мировых изгоев 

    15.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Таинственное исчезновение судна Arctic Sea летом 2009 года до сих пор вызывает вопросы. Что на самом деле перевозило судно, что произошло на борту и при чём тут российские ракеты, Африка и Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    «Хочется кому-то втащить». Валуев: портрет самого тупого депутата Госдумы 

    Николай Валуев — профессиональный боксер, ставший политиком после завершения спортивной карьеры. Как сложился жизненный путь Николая и чем он занимается, сидя в депутатском кресле, — разбирается Павел Каныгин

    14.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Откуда Жириновский все это знал. Неожиданная история самого мемного агента спецслужб и его партии

    11.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Владимир Жириновский — самый эпатажный политик России, мем и символ лихих 90-х. Как он оказался связан с КГБ и ФСБ, и какую роль он играл в системе российской власти — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Что случилось с Якубовичем. К чему пришел в старости «человек-автомобиль!»

    Леонид Якубович — легенда российского телевидения и бессменный ведущий «Поля чудес». Как он пришёл на экран, почему стал лицом политической пропаганды и что скрывает за образом «доброго дедушки» — разбирается Павел Каныгин

    10.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Стас стучит со дна. Разбор самого полезного идиота России

    08.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Стас «Ай, Как Просто!» Васильев — популярный российский блогер, телеведущий и государственный пропагандист. Почему он выбрал путь скандалов и «разоблачений» и как ударился в пропаганду после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как уничтожали рунет. От Масяни и матерщины про Путина – до цензуры анекдотов

    31 год назад, 7 апреля 1994 года, был официально зарегистрирован российский домен .ru. Как сложилась история Рунета и как его уничтожали власти России — разбирается Павел Каныгин

    07.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Проморгала цензура? Топ российских сериалов, за которые не стыдно 

    04.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Ещё не так давно признаться, что ты смотришь российские сериалы, было неловко, но рост конкуренции, новые стандарты и появление собственных стримингов изменили всё. Как индустрии удалось совершить этот качественный рывок и как на неё влияют война и цензура — разбирается Павел Каныгин